Вход

Просмотр полной версии : Учебное пособие с публикацией фотографий произведений искусства

watteau
29.05.2011, 20:00
Коллеги,

прочитала на нашем форуме все темы, связанные с учебным пособием. Не встретилось мне, чтобы кто-нибудь публиковал в УП фотографии произведений искусства. Чтение закона об авторском праве привело меня к
"Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях".
Вопрос следующий: считается ли открытая онлайн база, содержащая фотографии произведений искусства, "местом, открытым для свободного посещения"? С учетом того, что все, что в ней содержится, принадлежит музеям всего мира...

Rendido
29.05.2011, 20:27
считается ли открытая онлайн база, содержащая фотографии произведений искусства, "местом, открытым для свободного помещения"? С учетом того, что все, что в ней содержится, принадлежит музеям всего мира...
Как написано здесь (http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_648896F7-FDE4-4484-90D2-E7D32EC77E78.html), "если же репродукция (копия, снимок) картины уже сделана, и доступа к фондам музея не требуется, то при дальнейшем воспроизведении данной копии вступают в силу авторские права автора копии (снимка и т.д.), которые необходимо соблюдать."

watteau
29.05.2011, 20:43
Rendido,
вопрос был в другом.

считается ли открытая онлайн база, содержащая фотографии произведений искусства, "местом, открытым для свободного посещения"?
Если является, то выплата автору копии, снимка не нужна.

Rendido
29.05.2011, 21:13
watteau, интересующую Вас тему обсуждали в этом блоге (http://d-konstantinov.livejournal.com/378053.html). Правда, за три года многое могло измениться.

Однако, существенный момент, касающийся не столько вопроса, сколько поставленной темы, - комментарий к статье 1276 из Четвертой части ГК РФ:
изображение свободно используемого произведения запрещается использовать для коммерческих целей. Иными словами, такое использование не должно преследовать цели извлечения прибыли. В противном случае нормы данной статьи не действуют.
То есть продавать такое учебное пособие или учить по нему за плату будет нельзя.

watteau
29.05.2011, 21:43
Rendido,
спасибо за ссылку.
По мнению некоторых участников этого блога, интернет (а соответственно, здесь я просто рассуждаю - онлайн база) не являются местом, свободным для посещения. А другие, напротив, считают, что является. Где истина? ;)
Я не собираюсь продавать это учебное пособие, оно будет издано в вузовской типографии и станет доступно студентам в библиотеке.

Rendido
29.05.2011, 22:01
По мнению некоторых участников этого блога, интернет (а соотвественно, здесь я просто рассуждаю - онлайн база) не являются местом, свободным для посещения. А другие, напротив, считают, что является. Где истина?
Только первые все как один заявляли, что они юристы (или консультировались по этому вопросу у юристов). А вторые рассуждали с позиции здравого смысла. Здравый смысл в законах, к сожалению, почему-то весомым аргументом является не всегда.

Можно поискать какую-либо правоприменительную практику по этому вопросу. Например, засудили ли в России кого-либо за подобные дела. Система права в России де-юре не прецедентная, но де-факто, похоже, наоборот. Хотя бы будет понятно, как сейчас судьи толкуют этот закон.

Кроме того, может оказаться полезным закон "Об основах регулирования Интернета" (http://www.osp.ru/news/2011/0527/13007615/). Хотя я его еще не читал, может, там найдется что-то, касающегося этого вопроса.

Лучник
30.05.2011, 05:21
Кроме того, если существует более чем одна фотография произведения,то доказать авторство снимка, я думаю, невозможно.

watteau
30.05.2011, 10:41
Можно поискать какую-либо правоприменительную практику по этому вопросу. Например, засудили ли в России кого-либо за подобные дела.
Мое беспокойство по этому поводу связано с тем, что мне как раз известен один случай, когда к журналу были предъявлены претензии, и дело решили в досудебном порядке (но журнал закрылся...)

Добавлено через 3 минуты
Лучник,
это так, но я не хочу "жульничать" ;)
С одной стороны, мне хотелось бы в пособии опубликовать иллюстрации, но, с другой, если я не найду законного способа, то лучше не стану этого делать...

Ink
30.05.2011, 10:50
в пособие опубликовать иллюстрации
хотелось бы поинтересоваться чисто технической стороной вопроса: какими (черно-белыми, серыми, цветными) будут они? Будут ли они качественными? Крупными?

watteau
30.05.2011, 10:54
я могу сверстать в любом варианте. :) Вариант не выбран, поскольку я не представляю правовую сторону вопроса
Недавно видела пособие, где картинки были цветные и маленькие, вставлены прямо в текст и автор гордо говорил, что сверстал в word`е. ;)

Ink
30.05.2011, 11:46
watteau, я к тому, что если картинки будут мелкие, - то какой в них смысл, ведь нельзя будеть рассмотреть детали, мазки и всякое такое. Т.е. их (иллюстраций) ценность упадет до 0...

Лучник
30.05.2011, 12:56
Т.е. их (иллюстраций) ценность упадет до 0...

Мазки и пр. ученик потом посмотрит в музее. Важно, чтобы он знал, на что смотрит. Для того, чтобы объяснить, чем классицизм отличается от барокко не нужно больших картинок, а вот без маленьких - не обойтись. И тысяча слов не заменит одной мааленькой картинки.

десять лет назад я издал пособие для абитуриентов (которое до сих пор с успехом использую и со студентами). Там идея реализована вот так:

http://i057.radikal.ru/1105/a4/fd5bb80e5d7d.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1105/b7/6c14185814b9.jpg

Ink
30.05.2011, 13:01
Лучник, а) картинки у Вас не маленькие, б) всё же ценность (у Вас) не в них, в) Вы специально сделали такое мелкое изображение?

Лучник
30.05.2011, 13:58
в) Вы специально сделали такое мелкое изображение?

Сначала сделал больше, но спойлер раскрывался туго - уменьшил.

watteau
30.05.2011, 18:21
Ink,
о мазках и деталях нельзя судить и по большим иллюстрациям, но о композиции вполне возможно.

Добавлено через 1 минуту
Лучник,
на правой полосе первого разворота (второй не показывается) иллюстрация почти полполосы - все вполне видно.

Добавлено через 2 минуты
И тысяча слов не заменит одной мааленькой картинки
+100000