Просмотр полной версии : Как стать профессором без учеников-аспирантов?
Обращаюсь за экспертным мнением участников уважаемого форума. NN защитил докторскую диссертацию по теории и история культуры в 2009 г. По совместительству NN преподает английский язык в другом вузе. Учеников - т.е. собственных защищенных кандидатов и докторов - у NN никогда не было. В 2011 г. ВАК выписывает для NN диплом профессора по английскому и французскому языку.
Как такое могло получиться, чтобы человек стал профессором совсем по другой специальности и без учеников?
ВАК выписывает для NN диплом профессора по английскому и французскому языку.
Важен год. Раньше такой финт действительно можно было провернуть. Действительно ли есть диплом (реальный, не подделка). Действительно ли он не был чьим-нибудь научным консультантом и т.д.
leodeltolle
30.05.2011, 15:42
по трудам скорее всего. наверно раз в месяц вак-статью строчит или имеет много авторских грифованных методик
Диплом выписан в 2011. Статьи у NN в рядовых сборниках вузов России (1-2 в год). Меня больше всего удивила смена специальности. Как такое вообще возможно? NN же не лингвист...
leodeltolle
30.05.2011, 15:49
кэш или френды есть
Alextiger
30.05.2011, 18:27
а вот интересно...
Доцент и профессор по кафедре выписывается по месту преподавания с названием кафедры. И базовый профиль вроде не учитывается. Но должны быть статьи и пособия именно по этой кафедре, то.е. по лингвистике. Есть такие?
Кстати, диплом профессора РАЕ довольно сильно похож на настоящий. Может, это был он?
Димитриадис
30.05.2011, 18:37
диплом профессора РАЕ довольно сильно похож на настоящийАкадемии всякие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4468&highlight=%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%E8+%F0%E0%E7%ED%FB %E5)
Академии в России (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1737&highlight=%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%E8+%F0%E0%E7%ED%FB %E5)
Негосударственные ученые звания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4652&highlight=%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%E8+%F0%E0%E7%ED%FB %E5)
диплом профессора РАЕ довольно сильно похож на настоящий
Откуда Вы взяли, что он похож. Я смотрел, сравнивал - не похож. К тому же на дипломе РАЕ написано, что это "Академия естествознания" "присвоено ученое звание профессора" и уж ни как записи, что "профессора кафедры английского и французского языка" не написано. Это не ВАК-овский и не РАЕ-ский диплом. В принципе, ни чего особенного нет, если человек был аттестован на это звание кафедрой не по основной работе, а по по совместительству, как профессор кафедры (...). Существуют же два варианта: профессор (по специальности) и (кафедры ...). Вообще, порадоваться надо, поздравить человека, а не выяснять "кэш или френды есть".
deniska56
30.05.2011, 19:42
LeoChpr, то есть вы считаете, что человеку дали профессора по кафедре? Хотя ученую степень он имеет по другим наукам. Мне, например, стало интересно, что же он такого сделал? Примечательного.
Alextiger
30.05.2011, 20:00
Хотя ученую степень он имеет по другим наукам
Звание по кафедре, мне кажется, получают по месту работы, неважно по какой науке ученая степень.
Откуда Вы взяли, что он похож. Я смотрел, сравнивал - не похож.
А мне не с чем сравнить, может, и ошибся.
А мне не с чем сравнить, может, и ошибся.
Как я рад! В предыдущем battle с мной (Академии всякие), "похожесть дипломов" была Вашим главным козырем.
Как я рад! В предыдущем battle с мной (Академии всякие), "похожесть дипломов" была Вашим главным козырем.
Вот, стоило потерять бдительность :p
Alextiger
30.05.2011, 21:19
А мне не с чем сравнить, может, и ошибся
ну вот посмотрите
http://egf.tti.sfedu.ru/egf_files/84_597.jpg
Для тех, кто не знает ВАКовский, может сойти за настоящий
ВАК-овский на гербовом бланке. Герб на обеих страницах. Вместо "Российская академия естествознания" (в настоящем дипломе РАЕ на второй странице: "Академия естествознания") - в ВАК-овском "Высшая квалификационная комиссия". Надо не уметь читать, чтобы спутать! Кто не знает ВАКовского - так, что о них тут писать? И еще не мало важный пункт. ВАК выдает не диплом профессора по специальности (...), а АТТЕСТАТ.
Alextiger
30.05.2011, 21:46
Вместо "Российская академия образования" (в настоящем дипломе РАЕ
где Вы увидели РА образования? Как раз ваш диплом, с естествознанием
Кто не знает ВАКовского - так, что о них тут писать?
гы... так он для них изначально и делается ;)
описался (вместо "естествознания" написал "образования"). Что же теперь распинать?
так он для них изначально и делается
Да не для них. А для подтверждения членства.
Alextiger
30.05.2011, 22:25
А для подтверждения членства.
не-а :p "присвоено ученое звание профессора" - для подтверждения членства? Да-да, так мы все и поверили :)
Да-да, так мы все и поверили
"Верьте мне люди!" Ну, где Вы видели профессора просто так, а не "кафедры(...)" или не "по специальности (...)"? Да, мне льстит, когда ко мне иностранцы обращаются "professor, dr.h.c.", ну, и пусть обращаются, если так считают. Я не против. Знаю, что в России господин Alextiger так не считает (и еще некоторые), но это его/их личное мнение.
Longtail
31.05.2011, 00:08
эээ...Лео, в принципе вы мне кажетесь скорее положительным ученым. Но реально - "профессор-то ненастоящий"..зачем получать то, за что потом будет стыдно?
Ну ладно уж там академик негосакадемии, самолюбие все такое..но профессор..это уже чрезмерно.
в принципе вы мне кажетесь скорее положительным ученым. Но реально - "профессор-то ненастоящий"
Мне как-то все равно: настоящий/ненастоящий. Я все равно за это ни какого гонорара не получаю, а просто работаю, время от времени получаю предложения участвовать в журнале, в конференции, прислать материал или дать разрешение на публикацию того, что находится у меня в "самиздате". А как назовут - меня не очень то и трогает. Называют по-разному от Интернет-оператора и практического психолога до F. M. EuANH. Да не все ли равно? Главное, что печатают, цитируют, ссылаются, контрафактят.
будучи в командировке, наткнулась Вика на забавную логическую цепочку на тему: ценность дипломов профессуры неВАК... мысли и ранее были, но когда их озвучили и люди, "близкие" к эээ системе получение должностей, скажем так - позабавило.
Логика такая: и тот (диплом профессора негос.академии) и другой (ака почетный профессор ГОУ ВПО "Ин-т кролиководства" или профессор по кафедре ГОУ ВПО "Ин-т кролиководства") чаще всего выдается как "сахарная косточка" - или за выслугу лет, или, чтобы показать уровень уважения или перед какой-нить конфой международного уровня - не суть, главное, что а) выдается не за научную работу с проверками и нервами, а так, "мы посовещались и я решил". Не на получение денег, ни на что иное это не влияет..
Вывод: оба варианта призваны "утешить" амбициозность одаряемого, или получить иные выгоды (как уже было сказано - приглашения на МНПК и прочее полезная фишка), но никак не связаны с достижениями в науке...и "вес" у них одинаковый..(грубо: настоящий - это "ВАКовский", остальное - фантики.. Правда - в русле этой логики можно продлить и на тему ВАковского - но это совсем иная история..
Складывается ощущение, что все эти псевдопрофессора,
псевдоакадемики и псевдо... получают свои дипломы,
аттестаты, удостоверения, ... чисключительно чтобы быть
причастным. Вроде как и иностранцы уважают (ведь для
них профессоре - это не кандидат, заплативший 5 тыс.р.,
а нечто большее), и в России мало кто не из науки сможет
раскусить водвох. Да и между собой можно порой устраивать
групповые оргии под эгидой ежегодных слетов пионэров или
чего там еще в академиях периодически проводится...
Меня вот что интересует, может кто ответит.
Перед настоящими РАНовскими академиками псевдоакадемики
также гордятся своим званием и титулами?
Меня вот что интересует, может кто ответит.
Перед настоящими РАНовскими академиками псевдоакадемики
также гордятся своим званием и титулами?
Представьте себе, гордятся! Когда А.И.Лебедь (Председатель правительства РХ, брат покойного Красноярского губернатора) в первый раз получил звание академика Международной Академии Меценатства, он устроил пышный прием, освещенный в СМИ "Чествование ученого". Журналисты - люди умные: из названия не известно кого и кто чествовал, но. Пригласили почти всех (кроме меня), имеющих ВАКовские дипломы докторов, кандидатов и ВАКовские аттестаты доцентов-докторов. Некоторых из приглашенных наградили местечковыми орденами, медалями, нагрудными значками. А вот когда он (А.И.Лебедь) получил третью мантию академика - была только фраза в сторону вешалки с мантией (ее выставили в вестибюле "Серого чума" - Дома Правительства): "Вон, еще один халат подарили".
Перед настоящими РАНовскими академиками
А сколько РАновских академиков имеют еще и доп. корочку академиков иных организаций?
оба варианта призваны "утешить" амбициозность одаряемого, или получить иные выгоды (как уже было сказано - приглашения на МНПК и прочее полезная фишка), но никак не связаны с достижениями в науке...
Вопрос. Зачем приглашать на МНПК и прочее куклу-марионетку (свадебного генерала), если от него нет дотаций?
имеющих ВАКовские дипломы докторов, кандидатов и ВАКовские аттестаты доцентов-докторов
это не академики РАН при всем моем уважении к ним.
Vica3, не знаю. А сколько?
osmos, я Вам притчу расскажу... Пару лет назад в типо госвузике, типо в центре города диалог был:
- Вика, что-то у нас как-то грустно стало - Иван Иваный в депутаты идет - а он у нас пашет как рядовой доцент.. Нехорошо...
= И?
- Но дать только ему должность профессора кафедры ХХХ - нехорошо, люди не поймут.. А Марья Ивановна начнет опять визжать - что мол всякое - в профессора, а ее - честную и правильную. отработавшую у нас много лет - зажимают, ибо она бедная и честная и всех на ... вертела, ибо неподкупная и старая гвардия..
= Понятно. и?
- А сделаем мы так: дай мне, Вика. сводку на доцентов, кто у нас больше 5 лет работает и на старших преподов, кто больше 5 лет работает..
= Не вопрос (Вика подает простынь на 25 рыл)
- Вот и отлично.. а теперь - составляй документы - СП - на доцентов по кафедрам. Доцентов - на профессуру по кафедре... За высокие научные заслуги (в сторону - и в связи с 50-летием вуза)... Через Москву связываться пока не будем с такой ордой... а на местном уровне - почему бы и нет...
Итог притчи писать или и так понятно?
А сколько РАновских академиков имеют еще и доп. корочку академиков иных организаций?
А вот тут, Vica3, как не вспомнить приписываемую Председателю Мао реплику: "Считайте! Все равно нас не пересчитаете!".
Зачем приглашать на МНПК и прочее куклу-марионетку за (свадебного генерала), если от него нет дотаций?
За значимостью научного мероприятия.. вы что - в системе 1 день? или ни разу МПНК не делали? Дотация - его корочки
Добавлено через 49 секунд
LeoChpr, это не мне, это осмосу...я уже давно иллюзиями не страдаю за отечественную науку:) У Вики уже несколько лет страстное желание - просто спокойно читать лекции, ни во что не ввязываясь... не заморачивааясь фишками - если ты не к.н - фиг тебе лекционный курс, если ты не д.н - фиг тебе, а не стабильные дипломники и спокойная работа....
Добавлено через 39 секунд
. А сколько?
много... есть желание - погуглите
osmos, я Вам притчу расскажу...
Vica3, лучше напишите, где в вашем посте упомянуты
РАНовские академики...
У нас с вами диалог в тупик заходит: вы мне задали вопрос, я
ответил, что не в курсе ответа, поинтересовался у вас, а в ответ
получил притчу и пожелание найти ответ самому... :laugh:
Где-то неувязка выходит. Предлагаю завершить...
osmos, в гугл... Я уже как-то (года 3 назад), когда мне потребовалось доказать, что в РАЕ есть РАНовские акадэмики - гуглила... Щас оно мне не надо, оно надо Вам... Таки и ищите... Не забудьте еще глянуть акадэмию информатизации... тоже презабавное место
Логика такая: и тот (диплом профессора негос.академии) и другой (ака почетный профессор ГОУ ВПО "Ин-т кролиководства" или профессор по кафедре ГОУ ВПО "Ин-т кролиководства") чаще всего выдается как "сахарная косточка" - или за выслугу лет, или, чтобы показать уровень уважения или перед какой-нить конфой международного уровня - не суть, главное, что а) выдается не за научную работу с проверками и нервами, а так, "мы посовещались и я решил". Не на получение денег, ни на что иное это не влияет..
Выделенное влияет, поскольку за должность профессора официально полагается повышение оклада и надбавка :cool:
Добавлено через 2 минуты
а на местном уровне - почему бы и нет...
Если ставки есть, то конечно, а если нет - то фиг.
за должность профессора официально полагается повышение оклада и надбавка
зависит от вуза. В большинстве мест, где я работала. влияет только наличие "ВАК-звания"... но, согласна, есть и места. где по-другому.. А, чаще всего, - разница в объеме часов только на ставку
Добавлено через 40 секунд
Если ставки есть, то конечно, а если нет - то фиг.
При желании руководства - это не так сложно, как кажется:)
что в РАЕ есть РАНовские акадэмики - гуглила.
В РАЕ есть всякие академики,но только на страничках этих РАНовских академиков членство в РАЕ не упоминается.
Добавлено через 3 минуты
зависит от вуза. В большинстве мест, где я работала. влияет только наличие "ВАК-звания"... но, согласна, есть и места. где по-другому.. А, чаще всего, - разница в объеме часов только на ставку
Не может быть такого.
Единая тарифная сетка отменена сравнительно недавно и в большинстве гос. вузов продолжает в слегка перелицованном виде использоваться. Должность профессора в любом случае выше должности доцента и, следовательно, не может оплачиваться одинаково.
Получить же звание можно, только проработав не меньше года в должности.
на страничках этих РАНовских академиков членсовтво в РАЕ не упоминается
а с чего бы им занижать планку?!
Скорее РАЕ гордится тем, что в ее составе есть
РАНовские академики, нежели наоборот...
Лучник, дык это - нормально... Еще бы и это упоминалось на их личных страничках.. У Вики на страничках тоже далеко не все места упоминаются, иде она работает (ибо нафиг-нафиг:) А Вика - не акадэмик с научным именем, а так - не пойми кто...
гуглить по мероприятиям нада... и прочему:))
Добавлено через 2 минуты
Не может быть такого.
Единая тарифная сетка отменена сравнительно недавно и в большинстве гос. вузов продолжает в слегка перелицованном виде использоваться
увы - может... и не такое бывает:) Сколько монастырей - столько и уставов:)
Получить же звание можно, только проработав не меньше года в должности.
это понятно
не может оплачиваться одинаково
может... фактически.. формально - не может..
Лучник, дык это - нормально... Еще бы и это упоминалось на их личных страничках.. У Вики на страничках тоже далеко не все места упоминаются, иде она работает (ибо нафиг-нафиг А Вика - не акадэмик с научным именем, а так - не пойми кто...
гуглить по мероприятиям нада... и прочему)
Ну, это ж не вконтакте странички)))
увы - может... и не такое бывает Сколько монастырей - столько и уставов
Устав типовой.
Добавлено через 57 секунд
а с чего бы им занижать планку?!
Скорее РАЕ гордится тем, что в ее составе есть
РАНовские академики, нежели наоборот...
Дай Бог, чтобы они хотя бы знали о своем членстве.
В РАЕ есть всякие академики,но только на страничках этих РАНовских академиков членство в РАЕ не упоминается
Не факт. Если не РАЕ, то другой "общественной", что равносильно.
это ж не вконтакте странички)))
дык и я - про официальные:)
Устав типовой
даже комментировать не буду... если их почитать - хотяч бы штуки 3 разных госвузов - столько интересного узнаешь.. веселее только ДИ доцента и профессора сравнивать...
Коллеги, мы отклонились от темы. Диплом (Аттестат) товарищу NN выдали ВАКовский , т.е. он стал ВАКовским самым настоящим профессором, (должность профессора по кафедре вероятно у него уже была)
Ключевой вопрос: мне казалось чтобы стать ВАКовским профессором надо:
1) защитить докторскую,
2) быть научным руководителем у нескольких учеников (т.е. воспитать своих докторов и кандидатов наук) по своей специальности,
3) опубликовать море публикаций по своей специальности.
В нашем случае у NN - звание профессора ВАК по английскому и французскому языку, но
1) докторская по другой специальности 24.00.01 – «Теория и история культуры» (исторические науки)
2) учеников нет никаких, никто под его руководством не защищался,
3) около 30 публикаций, включая одну монографию по теме докторской.
Вот я и уточняю у уважаемых экспертов, встречались ли Вам такие случаи? Когда Вы сами соберётесь получать диплом профессора ВАКа будут ли условия 2 и 3 определяющими и всегда ли нужно придерживаться одной специальности? Или же вся эта история темная и является еще одним свидетельством снижения стандартов аттестации научных кадров?
даже комментировать не буду... если их почитать - хотяч бы штуки 3 разных госвузов - столько интересного узнаешь.. веселее только ДИ доцента и профессора сравнивать...
И все-таки вузов, в которых должность доцента оплачивается одинаково с должностью профессора в природе не существует. :)
Добавлено через 1 минуту
D.A., насколько Вы уверены, что точно знаете все карьерные обстоятельства профессора NN?
Может, были у него ученики? Где-то. Когда-то.
NN сам признал, что учеников у него нет, не было и не планируется. Он сам говорит, что когда получаешь профессора по непрофильной кафедре ученики не нужны. Вот в этом и вопрос, так ли это?
в которых должность доцента оплачивается одинаково с должностью профессора в природе не существует
как уволюсь оттуда окончательно - пальцем покажу... (устало)
NN сам признал, что учеников у него нет, не было и не планируется. Он сам говорит, что когда получаешь профессора по непрофильной кафедре ученики не нужны. Вот в этом и вопрос, так ли это?
Чудеса, я о таком не слыхивал.
Дай Бог, чтобы они хотя бы знали о своем членстве
Второй раз подтасовка. Членство РАН представлено открытыми списками советников, профессоров, членкоров, академиков. В книге же "Ученые России" - могут быть и не члены РАЕ, поскольку там инфа обо всех (кто хочет, или кого вставили благодарные сослуживцы) включая ректоров вузов. Энциклопедия "Ученые России" и сайт "Ученые России" и списки членов РАЕ - вещи разные и не всегда совпадающие между собой. К примеру у меня есть знакомая завкафедрой, что профессором РАЕ является (в списке профессоров http://www.rae.ru/ru/member/4), но ни в одном томе Энциклопедии "Ученые России" ни на сайте "Ученые России" ее нет, но есть в числе списков кафедр, удостоенных звания "Золотая кафедра России".
Кстати, сегодня на сайте РАЕ обнаружил новый раздел - История науки http://www.famous-scientists.ru/great/ там много имен, в том числе и Лобачевский Николай Иванович, но он не член РАЕ, да и Выготский Лев Семёнович и Гамалея Николай Федорович тоже.
Добавлено через 1 минуту
Коллеги мы отклонились от темы. Диплом товарищу NN выдали ВАКовский
ВАКовских дипломов профессора не бывает. Есть аттестат!
будут ли условия 2 и 3 определяющими и всегда ли нужно придерживаться одной специальности? Или же вся эта история темная и является еще одним свидетельством снижения стандартов аттестации научных кадров?
Существует два вида званий профессора: по кафедре (присуждается Рособрнадзором) и по специальности (присуждается ВАК). В обоих случаях выдаваемый документ - аттестат, а не диплом.
Добавлено через 4 минуты
В соответствии с п. 6 Положения о порядке присвоения ученых званий:
6. Ученое звание профессора по кафедре может быть присвоено докторам наук, замещающим по трудовому договору должности профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора наук и замещающим должности профессора, начальника кафедры, начальника факультета, начальника филиала или института, заместителя начальника высшего учебного заведения, начальника высшего учебного заведения или замещающим аналогичные должности в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее десяти лет, из них не менее пяти лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее трех учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее трех научных работ, опубликованных за последние три года;
д) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов, как правило, не менее двух учеников, которым присуждены ученые степени.
Таким образом, пункт (д) не соблюден. Про "непрофильную" же степень - ни слова.
Если говорить о звании профессора по специальности, то исходя из п. 11 того же Положения :
11. Ученое звание профессора по специальности может быть присвоено докторам наук, замещающим по трудовому договору должности ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора наук и замещающим должности ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя руководителя, руководителя в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они на момент представления аттестационных документов:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее десяти лет;
в) являются авторами (соавторами) не менее двадцати опубликованных в ведущих научных журналах и изданиях научных работ, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты докторской диссертации;
г) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов, как правило, не менее пяти учеников, которым присуждены ученые степени.
Получается, что и здесь пункт (г) не соблюден.
Таким образом, получение аттестата профессора как по кафедре, так и по специальности в описанном вами случае неправомочно. Разве что вашего профессора вписали пару раз в качестве формального научрука по кандидатским диссертациям, а он имел глупость проболтаться об обратном.
по кафедре (присуждается Рособрнадзором)
По-моему, уже тоже ВАКом.
не соблюден
Не верно. Там есть оговорка
как правило
А из правила есть исключения...
Просматривая справки по ХГУ обнаружил два написания. "Доктор фмн (по согласованию)" и второе "Профессор (по согласованию)". Если второе я и допускаю, что это одно из исключений, то первое - меня поставило в тупик.
Alextiger
31.05.2011, 14:36
Профессор (по согласованию)
а что это такое за звание? не встречалось :rolleyes:
А из правила есть исключения...
Вот что значит юрист! :) И правда получается, что фразу "как правило" можно трактовать как угодно: Например, "как правило, пять, но бывает, что и ни одного".
Alextiger
31.05.2011, 15:15
"как правило, пять, но бывает, что и ни одного"
но для этого нужны какие-то особые факторы. Выдающиеся достижения или... племянник в минобре :)
а что это такое за звание? не встречалось
Здесь, например:
Персональный состав членов Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_26569.html
и здесь
Состав ВАК
http://www.edu.ru/index.php?page_id=335
Alextiger
31.05.2011, 15:43
Здесь, например:
а, значит нет звания "профессор (по согласованию)", я было подумал это плюс к профессору по специальности и по кафедре :D
В данном случае просто некто включен в список "по согласованию", а не профессор по согласованию, понятненько :)
Ну так что коллеги, каков итог нашей дискуссии, можно становится профессором по другой специальности да еще и без особых заслуг? т.е. защищаем быстро докторские и получаем автоматом профессоров по другой кафедре без учеников и лишних хлопот?
защищаем быстро докторские и получаем автоматом профессоров
Если докторские защищаем быстро, то профессора пусть дают в нагрузку, чего уж там
Olafson, Но в случае с NN почти так и было, защитил быстро докторскую с 30 публикациями, а потом через год стал профессором без учеников и по другой специальности (полностью весь кейс описан выше)
Alextiger
02.06.2011, 13:06
автоматом профессоров по другой кафедре
тут есть один момент... На этой кафедре нужно как минимум работать :) Как бы я ни хотел, меня (гуманитария) не возьмут, например, на кафедру полимеров :)
Olafson, Но в случае с NN почти так и было, защитил быстро докторскую с 30 публикациями, а потом через год стал профессором без учеников и по другой специальности (полностью весь кейс описан выше)
Спасибо, Olafson, осталось только найти "донора" и "присосаться", чтобы стать "настоящим профессором" (у меня публикаций около 130, в основном по двум специальностям: психология и педагогика (есть несколько по истории психологии), вчера был в "Салоне красоты" - подстригся), а то как-то некоторые личности не воспринимают меня как "настоящего", хотя, не по "фантикам", а по плодам следует судить об учёном.
Как бы я ни хотел, меня (гуманитария) не возьмут, например, на кафедру полимеров
Ну почему, лаборантом возьмут. :)
Alextiger
04.06.2011, 02:57
Ну почему, лаборантом возьмут.
не, не считается. Звания "лаборанта по кафедре" не бывает :)
в принципе вы мне кажетесь скорее положительным ученым. Но реально - "профессор-то ненастоящий"
Теперь раскинем серым веществом: какое из понятий шире - общество или государство? Выходит "общество". Следовательно, общественное признание выше государственного. Да, мене как-то по барабану мнение Longta, если мой статус утверждён более солидным органом.
Longtail
05.06.2011, 19:15
Теперь раскинем серым веществом: какое из понятий шире - общество или государство? Выходит "общество". Следовательно, общественное признание выше государственного. Да, мене как-то по барабану мнение Longta, если мой статус утверждён более солидным органом.
Ну что же...давайте раскинем этим самым веществом.
Что есть понятие "профессор"? Это некий социальный статус, который породило это самое общество. А чтобы этот статус имел реальную основу и не был бы нивеллирован, то общество в лице государства породило некие критерии, которым должен соответствовать индивид, чтобы этот высокий статус обрести. Но некоторые индивиды слишком (глупы, ленивы, анархичны?), чтобы его получить стандартным путем (кроме того, это сложно ведь). И приобретают некий аналог-суррогат, который позволяет для большинства окружающих демонстрировать этот статус, приобретая общественные блага (неэкономические, а скорее духовно-нравственные). Так-то.
IvanSpbRu
05.06.2011, 19:25
Теперь раскинем серым веществом: какое из понятий шире - общество или государство? Выходит "общество". Следовательно, общественное признание выше государственного. Да, мене как-то по барабану мнение Longta, если мой статус утверждён более солидным органом.
Вы, как мне кажется, путаете различные значения слова "общество" - как всего многонационального населения нашей страны, которое первично по отношению к государству, и как собрания ограниченного числа людей, занимающихся какой-либо деятельностью (как РАЕ). И если в первом случае общественное признание важнее государственного (и, зачастую, сопровождается им), то второе признание - это лишь симулякр для тех, кто не смог получить признания предыдущего...
Добавлено через 3 минуты
Но некоторые индивиды слишком (глупы, ленивы, анархичны?), чтобы его получить стандартным путем (кроме того, это сложно ведь). И приобретают некий аналог-суррогат, который позволяет для большинства окружающих демонстрировать этот статус, приобретая общественные блага (неэкономические, а скорее духовно-нравственные). Так-то.
Вот именно. И вся беда в том, что честные и творчески активные люди - такие, как LeoChpr, попавшие в такие псевдонаучные сообщества (потому, что в РАН - условно - им из-за интриг и противодействия начальства попасть не удалось) тоже зачастую начинают восприниматься остальными, как жулики...Просто потому, что такие альтернативные сообщества в первую очередь создаются для альтернативно одаренных, но желающих получить красивую бумажку
Alextiger
05.06.2011, 19:53
Коллеги, скажите, а кто для вас будет более серьезным ученым из двух: член РАЕ и член РАЕН? или оба - одинаковые? :)
или оба - одинаковые?
:yes:
Alextiger
05.06.2011, 19:56
псевдонаучные сообщества (потому, что в РАН
честно говоря, положа руку на сердце, само РАН - вполне себе околонаучным стало за 20 лет. Его институты - дело другое.
само РАН - вполне себе околонаучным стало за 20 лет.
Вряд ли. Академики и членкорры, как правило, не юноши. Они люди советской закалки. Не думаю, что научная (не хозяйственная:)) жизнь академии сильно изменилась.
Вы все неудачники. Вот светило: ... почетный профессор Европейского университета, Академик Российской академии естественных наук (наряду с Григорием Грабовым, до посадки последнего, и Рамзаном Кадыровым), Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (до ликвидации этой структуры Верховным судом по иску Генпрокуратуры). Родился в 1946 г. на Украине в Житомире. Поступил в Ленинградский государственный университет. По официальным данным, в 1975 году получил диплом по специальности «психология». В студенческие годы освоил практику массовых сеансов гипноза. В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, поку-шение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден ус-ловно-досрочно. После освобождения основал фирму «Инкорпорация 4-Т». Освоил технологию изготовления скрипок Страдивари и научился виртуозно играть на этом инструменте. Нашел себя в производстве драгоценных камней «любых форм и размеров» и создании высокохудожественных гравюр на них. Петрик утверждает, что на эти камни существует большой спрос со стороны арабских шейхов. В начале 90-х освоил технологию получения изотопа осмия-187 из рениевых руд в домашней лаборатории, в промышленных масштабах. В октябре 1993 года был задержан заместитель мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Лев Савенков по обвинению в организации незаконного экспорта осмия (крайне дорогой редкоземельный элемент). Осмий, или, как утверждает Петрик (в то время – советник мэрии Санкт-Петербурга по экономическим вопросам), его изотоп, был изготовлен в домашней лаборатории. Савенкова посадили на пять лет, Петрик не пострадал. Перечень научных открытий продолжил рас-ширяться. Открыта формула беспроигрышной игры в казино. Сделан прорыв в изготовлении сверхтонких экранов. Изобретены наноаккумуляторы для автомобилей, а также способ приведения в движение транспортных средств, вовсе не требующий наличия у них аккумуляторов и других источников энергии. Создан вечно вращающийся ци-линдр, не потребляющий энергии. Эта деятельность принесла Петрику финансовое благополучие. В настоящий момент владеет имением под Петербургом, под которым располагается созданная им пирамида, излучающая лучи, продлевающие жизнь человека до 140 лет. Ведет здоровый образ жизни. Преуспел в редких восточных практиках, разбивает рукой восемь кирпичей (цитируется по статье На чистую воду // Новая газета. – № 133 от 30 ноября 2009 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/15.html )
Alextiger
05.06.2011, 20:15
Не думаю, что научная (не хозяйственная)
вот именно - хозяйственная. Членкор и академик - вопреки здравому смыслу - стало административной должностиь вместо заявленного научного звания
в РАН - условно - им из-за интриг и противодействия начальства попасть не удалось
Уважаемый IvanSpbRu! Где-нибудь на этом портале есть одно-два предложения, что бы говорило о моих поползновениях на место на погосте РАН или её отраслевых академий, или хотя-бы сибирских отделений? Нет. Так о чем весь спор? Весьма ничтожна вероятность того, что кто-то, из присутствующих ныне на портале, станет членкором или академиком РАН.
РАЕ, РАЕН, РАН - это совершенно разные учреждения, разные "монастыри". А в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Когда морили голодом в саратовской тюрьме Н.Вавилова, когда ссылали в Семипалатинск профессора Нечаева, когда прятали в спецхраны труды Л.С.Выготского - именно академики АН СССР боролись с ересью в науке. Сегодня тоже и Петрика и Р.Кадырова поддерживают люди, олицетворяющие государство (как, впрочем, и Грабового). Возникает вопрос: "Вы, что, диссиденты, господа?". Такие личности поддерживают, вписываются в соавторы петриковских "изобретений-открытий", а какие-то аспиранты и доценты (может, кое-кто и профессора) решили выступить против власти! Это бунт! Это политика! Акститесь, господа!
прятали в спецхраны труды Л.С.Выготского
От же негодяи, а.
Обращаюсь за экспертным мнением участников уважаемого форума. NN защитил докторскую диссертацию по теории и история культуры в 2009 г. По совместительству NN преподает английский язык в другом вузе. Учеников - т.е. собственных защищенных кандидатов и докторов - у NN никогда не было. В 2011 г. ВАК выписывает для NN диплом профессора по английскому и французскому языку.
Как такое могло получиться, чтобы человек стал профессором совсем по другой специальности и без учеников?
По схеме "в порядке исключения" с поддержкой в ВАКе. У меня перед глазами мой докторант с тем же графиком.
Димитриадис
11.06.2011, 18:36
Что есть понятие "профессор"?
Образ настоящего профессора в кино и литературе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5222&highlight=%ED%E0%F1%F2%EE%FF%F9%E8%E9+%EF%F0%EE%F4 %E5%F1%F1%EE%F0)
Настоящий профессор. Какой он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5715&highlight=%ED%E0%F1%F2%EE%FF%F9%E8%E9+%EF%F0%EE%F4 %E5%F1%F1%EE%F0)
Вернемся к теме.
Заметим, что в обновленное "Положение о порядке присвоения ученых званий" внесены следующие правки (зачеркнутое теперь отсутствует):
1. Для профессора по кафедре
д) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов, как правило, не менее двух учеников, которым присуждены ученые степени.
2. Для профессора по специальности
г) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов, как правило, не менее пяти учеников, которым присуждены ученые степени.
"Лазейка", таким образом, закрыта.
обновленное "Положение о порядке присвоения ученых званий"
Я, пока не читал, дождусь пока устоится и официально опубликуется. Но уверен, что там есть волшебная фраза "в виде исключения".
Но уверен, что там есть волшебная фраза "в виде исключения".
Нет. Точнее, сама по себе фраза "в виде исключения" есть, но относится она к присвоению звания профессора кандидатам наук и при этом требование о двух защищенных учениках остается. Впрочем, этот пункт по сравнению с прошлой редакцией Положения не изменён.
Аспирант МММ
05.12.2011, 17:05
И все таки есть специальности по которым не мешало бы профессора присваивать без защищенных учеников: спорт, искусство. Второе, я знаю человека, уважаемого кандидата наук, доцента,- который на коммерческой основе решает 1-2 серьезные технические проблемы ежегодно, спокойно тянущие на докторские проблемы. Он успешен и для студентов нет лучше преподавателя - специалиста от сохи. И он реальный профессор для меня и для дела преподавания. Но в его ВУЗе нет совета, да ему и некогда учениками заниматься, хотя некоторые его задачки появляются на защитах с другими руководителями и они будут носить гордое имя профессор.
Заметим, что в обновленное "Положение о порядке присвоения ученых званий" внесены следующие правки (зачеркнутое теперь отсутствует):
1. Для профессора по кафедре
Цитата:
д) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов, как правило, не менее двух учеников, которым присуждены ученые степени.
2. Для профессора по специальности
Цитата:
г) подготовили в качестве научных руководителей или научных консультантов, как правило, не менее пяти учеников, которым присуждены ученые степени.
А раньше "как правило" давало возможность для лазейки? Правило обходили что ли часто?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot