PDA

Просмотр полной версии : Может ли аспирант одновременно учиться где-то еще?

Антонио
30.05.2011, 20:34
Добрый вечер. Я врач, аспирант. Возникла необходимость, учась в аспирантуре, пройти курсы по компьютерной томографии с целью получения сертификата специалиста. Но мне сказали, что аспирант не имеет права учиться в 2 местах. Так ли это? Спасибо!

Димитриадис
30.05.2011, 20:42
Антонио, нет, не так.

курсы по компьютерной томографии с целью получения сертификата специалиста.
есть вид дополнительного профессионального образования. Запрета на ДПО для аспирантов нет. Неважно, на бюджетной ли основе эти курсы, или за свой счет.

AceRimmer
30.05.2011, 21:03
В законодательстве подобного запрета нет. Однако, жизнь в аспирантуре во многом определяется неписанными законами, принятыми в конкретной аспирантуре, а также отношениями с научным руководителем.

Бывает, руководители запрещают работать или учиться параллельно своим аспирантам. Стоит поинтересеваться прежде всего мнением научрука.

Категорический запрет, если он будет, стоит соблюдать IMHO. Ибо никто не заставляет научрука работать с конкретным аспирантом.

Как правило руководители накладывают ограничения на деятельность аспиранта если по их мнению есть отставание от графика выполнения диссертационной работы.

IvanSpbRu
30.05.2011, 21:55
Как правило руководители накладывают ограничения на деятельность аспиранта если по их мнению есть отставание от графика выполнения диссертационной работы.

Хммм...И насколько действенно такое наложение ограничений? Что реально может сделать научрук? Ну неаттестовать и настоять на отчислении - это понятно, но это слишком тяжелая дубинка, ею все время размахивать нельзя по всем поводам. А какие еще аргументы?

Longtail
30.05.2011, 22:43
По-моему, наоборот, - это скорее плюс, чем минус.
Получить повышение квалификации, это всегда положительно.
Может даже не стоит сообщать о таком факте НР? Если вы собираетесь дальше на практическую работу.

ЗЫ: Если официально, то закон такого не запрещает.

Ben0790
30.05.2011, 23:24
У меня есть пример перед глазами, не буду называть вуз, где есть возможность учась в магистратуре поступить в аспирантуру:cool:

bigbird
31.05.2011, 00:54
Может, конечно. В собственном же вузе, где учусь в очной аспирантуре, параллельно получаю второе высшее. Научрук в курсе. Никто Вам формально никаких претензий предъявить не может, тем более, если Вы выполняете индивидуальный план.

AceRimmer
31.05.2011, 05:33
Хммм...И насколько действенно такое наложение ограничений? Что реально может сделать научрук? Ну неаттестовать и настоять на отчислении - это понятно, но это слишком тяжелая дубинка, ею все время размахивать нельзя по всем поводам. А какие еще аргументы?

Потеря половины рабочего времени аспиранта для диссертации - это серьезная проблема. И по этому поводу как раз подходит та тяжелая дубина.

fazotron
31.05.2011, 07:56
Возникла необходимость, учась в аспирантуре, пройти курсы по компьютерной томографии с целью получения сертификата специалиста.
Если это связано с дис работой - вообще не вижу проблем. Программа обучения в аспирантуре должна предусматривать и освоение методов исследования, применяемых в диссертации

Olesya@
31.05.2011, 14:04
Бред какой...Учитесь, где хотите.

osmos
31.05.2011, 14:14
Бред какой...
оказывается, что не все НР поощряют дополнительное
образование или посещение курсов своими подопечными.

Я полагаю, что адекватный НР не должен препятствовать
саморазвитию аспиранта, если это не наносит вред его
работе над диссертацией...

Александр45
31.05.2011, 18:21
Я врач, аспирант. Возникла необходимость, учась в аспирантуре, пройти курсы по компьютерной томографии с целью получения сертификата специалиста. Но мне сказали, что аспирант не имеет права учиться в 2 местах. Так ли это?

Вас ввели в заблуждение. Вы имеете право обучаться где угодно (второе-третье-десятое высшее образование, очно-заочно, любые курсы и т.п.) сколько угодно раз. Проходите спокойно курсы компьютерной томографии, при этом, разумеется, не забывайте выполнять индивидуальный план аспиранта.

Стоит поинтересеваться прежде всего мнением научрука.

Зачем? Бред какой-то

У меня есть пример перед глазами, не буду называть вуз, где есть возможность учась в магистратуре поступить в аспирантуру

Абсолютно нормальная ситуация. Если человек пошёл в магистратуру после специалитета, то на основании того же самого диплома специалиста он имеет полное право поступать в аспирантуру. Всё законно. Равно как и обратная ситуация (аспирант имеет право поступать в магистратуру)

Kayra
31.05.2011, 19:19
Абсолютно нормальная ситуация. Если человек пошёл в магистратуру после специалитета, то на основании того же самого диплома специалиста он имеет полное право поступать в аспирантуру. Всё законно. Равно как и обратная ситуация (аспирант имеет право поступать в магистратуру)
Законно, но обычно здавый смысл берет вверх :p Погонишься за двумя зайцами, ничего не поймаешь.:smirk: Это для случая совмещения магистратуры и аспирантуры. А кратковременные курсы в принипе можно пройти, если они действительно нужны. А то у некоторых людей наблюдается некий дефект в голове, и они постоянно чему-нибудь учатся: то второе высшее, то аспирантура, то курсы какие-нибудь и причем бесцельно, в жизни они это потом особо не используют.

osmos
31.05.2011, 21:20
совмещение магистратуры и аспирантуры
совсем не понятно зачем?!
При получении степени кандидата наук как-то сразу забывается,
что ты магистр. Да и глупо, на мой взгляд, писать: "к.т.н., магистр".
Другое дело - МВА.

Александр45
31.05.2011, 21:33
что ты магистр.

В принципе, да. Но некоторые аспиранты, которые не собираются работать в преподавании, а намерены карьеру делать в практической сфере, считают, что диплом магистра поможет им в этой самой карьере. Понятно, что кандидатская степень перекрывает, но если есть силы, желание, возможности, амбиции обучаться одновременно в аспирантуре и магистратуре - почему бы нет

mike178
31.05.2011, 21:33
Да и глупо, на мой взгляд, писать: "к.т.н., магистр".
Меня еще убивает, когда про заведующего кафедрой или декана пишут, что он "имеет высшее образование", причем это написано не в анкете, а на интернет-страничке кафедры или факультета. Хотя с такими реформами в сфере образования не исключено, что вскоре кафедрами заведовать будут выпускники школ... :smirk:

Maksimus
31.05.2011, 23:00
что ты магистр.

Есть причины:
1. Если диссертация пишется по теме, отличной от специальности ВО (например, 1 ВО - техническое, магистратура и аспирантура - экон.).
2. Получить второе высшее за 2-2,5 г. (например, 1 ВО и аспирантура - техн., магистратура - экон.).

Другое дело - МВА.
ИМХО в России МВА - полная туфта и статус его - ДПО.
Лучше уж магистром стать.

Добавлено через 4 минуты
еня еще убивает, когда про заведующего кафедрой или декана пишут, что он "имеет высшее образование", причем это написано не в анкете, а на интернет-страничке кафедры или факультета.
Это имеет некий смысл, если:
1. они закончили данный ВУЗ (типа подчеркивается преемственность);
2. они учились в "крутом" вузе, а работают в говновузе;
3. их ВО полностью совпадает с их проф.деятельностью.

osmos
01.06.2011, 00:21
но если есть силы, желание, возможности, амбиции обучаться
толк в этом я не вижу. Ко мне на работу приходят магистры,
ничем не отличающиеся от инженеров. Вот я и полагаю, что
лучше бы они один год в производстве отработали...

имеет высшее образование
:laugh:
а среднее?

в России МВА - полная туфта
да, так и есть. Но не везде. Есть места, где МВА - это МВА.

mike178
01.06.2011, 00:39
а среднее?
А зачем среднее? Корочку о высшем купил в переходе и порядок. :D

Антонио
06.06.2011, 13:12
Спасибо всем! Но вопрос так и остался открытым. Был сегодня в учебной части РМАПО (Российская медицинская академия последипломного образования), там мне не разрешили пройти курсы, сказали, что аспирант не может одновременно учиться в 2 местах, что это противозаконная ситуация. Завтра пойду к научному руководителю, выяснять.

Aspirant_Cat
06.06.2011, 13:24
Антонио, зачем Вы сказали в учебной части, что Вы аспирант? Так бы прокатило... А научный может чем-то помочь? Он имеет непосредственное отношение к РМАПО или связи там? На Вашем месте я бы не дергала научного с такими вопросами.

По теме: знаю платных аспирантов, которые одновременно обучаются в магистратуре на бюджете, и даже бюджетных аспирантов, которые одновременно обучались в профтехучилище на бюджете (уже закончили и получили корочки). А также знаю одного студента, который учится одновременно в двух ВУЗах, платно и бесплатно, а нынче собирается еще и в техникум поступать. Так что, запретов действительно нет.
Зы. А курсы платные?

osmos
06.06.2011, 13:37
аспирант не может одновременно учиться в 2 местах, что это противозаконная ситуация
вы у них, конечно, документик не спросили, где все
это записано да утверждено? На что они ссылаются,
чем аргументируют? Пусть вам ссылку дадут на этот
документ (возможно, это какая-то внутренняя установка,
а не официальный документ).

Александр45
06.06.2011, 22:00
там мне не разрешили пройти курсы, сказали, что аспирант не может одновременно учиться в 2 местах, что это противозаконная ситуация.

А ссылку на закон дали? Вас неопытного и зелёного просто поимели

возможно, это какая-то внутренняя установка,
а не официальный документ

Локальные акты не могут противоречить федеральному законодательству (налицо нарушение права на образование)

Димитриадис
06.06.2011, 22:21
знаю ... бюджетных аспирантов, которые одновременно обучались в профтехучилище на бюджете

Какое противоестественное сочетание...:eek:

osmos
06.06.2011, 22:21
Локальные акты не могут противоречить федеральному законодательству (налицо нарушение права на образование)
не могут, конечно. Да только вот такой вариант не стоит исключать.
А парня, да, могли наобмануть.

Aspirant_Cat
06.06.2011, 22:25
Какое противоестественное сочетание...
Ага :) Если еще учесть, что вузовская специальность была филологическая, а ПТУ - что-то типа электромонтера.

Maksimus
07.06.2011, 21:57
Ага :) Если еще учесть, что вузовская специальность была филологическая, а ПТУ - что-то типа электромонтера.
Это явно свидетельствует о том, что нынешних аспирантов надо в ПТУ доучивать :D

ЗЫ. Тут скорее всего желание получать халявную стипендию...