Просмотр полной версии : Конфликт с Научным руководителем (он же зав кафедрой)
Добрый день!
Дело обстоит так....Аспирантка первого года обучения (поступала во вторую волну, поэтому учусь фактически пол года) - эколог. Сейчас идёт период аттестации на кафедре. В плане прописала себе:
1. ....утверждение темы...
2. ...проведение лаб опытов...
3. работа с источниками литературы...
Кандидатские экзамены сданы по истории и фолос науки + англ.яз.
План выполнен. Есть рабочий вариант библиографического списка (все источники есть в наличии, анализ в процессе). Публикаций нет (и не планировала), но по результатам опытов подведены итоги и они могут стать материалом для первой статьи.
Опытов немного, но все возможные (проблема с реактивами на кафедре, т.к. их негде хранить - вопрос решается, должны предоставить новую оборудованную аудиторию).
Когда поступала была воодушевлена своим руководителем: профессор, куча защищённых кандидатов, есть доктор.....
После поступления интереса ко мне у него нет (поначалу мне казалось, что есть). Слушать меня не хочет, говирит " Мы с Вами на разных языках общаемся". Я пишу работу с лаборанткой - он меня только с ней и принимает. Но вот тут заявил, что когда будет проводиться аттестация на кафедре не знает, специально собирать не будет - некогда. И вообще, как будет, что аттестовывать так и аттестуем...(
Что мне делать и как быть? Уже подумываю о смене НР...до конца срока аттестации 1,5 недели, а ещё с учёного совета выписка нужна
Прошу совета
Добавлено через 6 минут
Если буду менять,то уйду на другую кафедру. Т.К Мой НР - зав каф и кандидатам нау своей каферры не разрешает набирать аспирантов
Добавлено через 1 минуту
я учусь на коммерческой основе
Alextiger
01.06.2011, 17:09
После поступления интереса ко мне у него нет (поначалу мне казалось, что есть).
Тут где-то собака зарыта... Надо ее отрыть :) Почему вдруг "на разных языках"?
Я знаю случаи, когда НР теряет интерес к ленивому аспиранту, который не горит желанием что-то активно делать. Раз "когда будет что аттестовывать", то Ваш НР видимо такого же мнения о Вас :( Попробуйте переубедить
Александр45
01.06.2011, 17:21
Проголосовал за "терпеть его отношение". Просто возможно, что Вы требуете несколько повышенного к себе внимания, а НР видит свою роль, чтобы направлять ваше исследование в нужное русло. В общем-то так и должно быть. Учитывая, что в ближайшем будущем должен решиться вопрос с лабораторией, а также то, что НР пробивной, имеет связи и большой опыт защиты аспирантов целесообразно оставаться, имхо. Работайте, продвигайте опыты и диссертацию.
о вот тут заявил, что когда будет проводиться аттестация на кафедре не знает, специально собирать не будет - некогда. И вообще, как будет, что аттестовывать так и аттестуем...(
Что мне делать и как быть?
Может Вас и так аттестуют без собрания на кафедре на основании Вашего же письменного отчёта. В некоторых вузах так делают
leodeltolle
01.06.2011, 17:22
я учусь на коммерческой основе
на мой взгляд поищите другую кафедру.
за своми деньги и так мучаться если смысл?
на мой взгляд поищите другую кафедру.
за своми деньги и так мучаться если смысл?
вот я и думаю...много внимания не требую, не спорю с ним, но и не могу терпеть то, что он может разговаривать про работу только в присутствии своих любимчиков..
Как же я тогда докажу, что работа моя, а мне только помолгают по его указанию?
Добавлено через 2 минуты
"Заочно" меня не аттестуют, НР всё надо защищать, доказывать и т.д
Добавлено через 3 минуты
Поступала с огромным желанием учиться, сама с красным дипломом, была руководителем школьных экологических проектов - победителей краевых конкурсов....(я понимаю не уровень диссертации, поэтому и пошла учиться)
А сейчас всё желание отбивают таким отношением (
победителей краевых конкурсов....
И какой у вас край?
AceRimmer
01.06.2011, 18:09
Интерес по идее вызывает не личность аспиранта, а результаты, которые он приносит научруку. Если результатов нет, интерес проявлять НР может к идеям о том, как результат получить.
Если результаты есть, но НРу не нравятся, нужно обсудить, что именно не нравится. В жизни аспиранта бывает, что результат оказывает полностью неверным, и полгода работы, а то и больше, идут псу под хвост. Остается только поплакать, поматериться и идти к научруку за новой задачей.
"Говорим на разных языках" - как это вообще понимать? Считает результат неправильным? Не может понять? Не хочет вникать? Или Вы не можете представить результат хоть в сколько-нибудь читаемом виде?
P.S. IMHO не стоит слишком активно подключать третих лиц к своей работе. Всю работу, которую Вы можете делать самостоятельно, Вы должны делать самостоятельно. Иначе это может нехорошо аукнуться.
Alextiger
01.06.2011, 18:16
Всё равно Вам терять нечего, раз собрались кафедру менять. Но перед этим попробуйте с НР поговорить. "Иван Иваныч! Не могли бы Вы объяснить, что я делаю не так? А как надо? :rolleyes:"
"Говорим на разных языках" он подразумевает что он опытный эколог, а я выпускница биологического факультета, т.е. не узкий специалист.
Все отчёты я пишу сама, результаты тоже. Но обсуждать он их хочет только в присутствии экологов, буд-то я не смыслю (но отчёты же я пишу и всё норм!)
Добавлено через 2 минуты
я побаиваюсь менять кафедру, не знаю, что будет там. Хотя говорят, их профессор аспирантов уважает и работает с ними вплотную, но возьмёт ли меня - ещё вопрос
Alextiger
01.06.2011, 18:28
"Говорим на разных языках" он подразумевает что он опытный эколог
он и со студентами тогда "на разных языках" раз неопытные. Нет, я думаю он подразумевает что-то другое
Может быть....знать бы что....он не объясняет, что ему не нравится. Отмахивается мол куда Вам
Я не могу понять чем вызвано подобное отношение
Добавлено через 2 минуты
Сегодня видела его в университете, позже узнала, что завтра заседание кафедры. Мне он ничего не сказал.
Вот думаю стоит ли идти завтра и просить чтоб меня выслушали?
Alextiger
01.06.2011, 18:58
Вот думаю стоит ли идти завтра и просить чтоб меня выслушали?
Лучше бы с ним самим сначала поговорить, а то еще обидится...
Поговорите, обещайте исправиться, так в лоб и спросите, что в Вас не нравиться.
Aspirant_Cat
01.06.2011, 18:58
Проголосовала за второй вариант. Имхо, надо все же попытаться выяснить, в чем дело, хотя бы для того, чтобы избегать подобных ситуаций в будущем. Возможно, даже не у руководителя, на кафедре поспрашивать, у других его аспирантов, в частности, защитившихся у него.
Интерес по идее вызывает не личность аспиранта, а результаты, которые он приносит научруку. Если результатов нет, интерес проявлять НР может к идеям о том, как результат получить.
Она пол года учится. Какие результаты?
Реально результаты появляются к концу второго года, а то и третьего...
их профессор аспирантов уважает и работает с ними вплотную, но возьмёт ли меня - ещё вопрос
Поговорите с ним сначала. Только не надо говорить, что ваш бывший м-ак :) , иначе сложится впечатление неуживчивости вас, а проосто не получается работать вместе, НР вам не уделяет внимание и не предоставляет консультаций. Если он согласен, тогда пишите заявление.
спасибо за ответы, буду разбираться:confused:
Возможно, даже не у руководителя, на кафедре поспрашивать, у других его аспирантов, в частности, защитившихся у него.
Вот это самый верный способ.
После поступления интереса ко мне у него нет (поначалу мне казалось, что есть). Слушать меня не хочет, говирит " Мы с Вами на разных языках общаемся". Я пишу работу с лаборанткой - он меня только с ней и принимает. Но вот тут заявил, что когда будет проводиться аттестация на кафедре не знает, специально собирать не будет - некогда. И вообще, как будет, что аттестовывать так и аттестуем...(
Что мне делать и как быть? Уже подумываю о смене НР...до конца срока аттестации 1,5 недели, а ещё с учёного совета выписка нужна
Прошу совета
Имхо, показались Ваши проблемы слегка надуманными. Завкафедрой - человек занятой и много внимания Вам не сможет уделять в любом случае, сейчас к тому же во многих вузах сессия. То, что специально не будет собираться заседание кафедры для Вашей аттестации, вообще ни о чем не говорит, Вы всего полгода учитесь. Ваше желание убежать от НР основывается всего на одной фразе ("Мы с Вами на разных языках общаемся")?:smirk: Люди иногда слишком много внимания уделяют словам, они могли относиться только к какому-то Вашему утверждению, а Вы экстраполировали на всю Вашу деятельность;)
ИМХО, функция НР - задавать направление, но никак не отдельные шаги и пути реализации решения заданной проблемы
fazotron
01.06.2011, 20:57
Мне тоже кажется, что вы после студенческой скамьи ожидаете, что с вами будут нянчиться.
Я пока не вижу, чем плох НР. А вижу реально то, что у вас в отношении аспирантуры были другие ожидания.
Согласен с теми, кто за то, чтобы разобраться. В любом случае вы даже года не проучились - рано еще высказывать недовольство
Мне тоже кажется, что вы после студенческой скамьи ожидаете, что с вами будут нянчиться.
И мы снова приходим к понятию образовательной услуги...
Есть категория руководителей, которые обращают внимание
на аспиранта только после представления реально полученных
результатов. Я, когда учился в аспирантуре, тоже к своему НР
подходил согласовывать тему диссертации, на что мне дал ответ:
"Ты пиши, придет время - будет название работы".
Иными словами НР может либо проверять вас на прочность, т.е.
начать работать с вами тогда, когда вы сами начнете работать
(с или без лаборантки - тут еще разобраться надо). Либо НР
имеет опыт большого числа своих незащищенных аспирантов,
которые поступали, но не работали над диссером, не защитились.
Это тоже накладывает отпечаток на отношение НР к своим
подопечным: не тратиться особо на всех, а только на самых
трудолюбивых и стремящихся.
Считаю, что после 0,5 года обучения ничего кардинально не
менять, а работать и доказывать свою заинтересованность,
обращаться к НР не по пустякам, а показывать результаты и
обязательно спрашивать его мнение.
И еще: будьте аккуратны с результатами работы и их публикацией.
Особенно если у НР явно есть любимчики. В идеале - печатайтесь
без соавторов, либо в соавторстве с НР, либо часть работ с НР,
другую - с лаборанткой, третью - еще с кем-то, ну и т.д.
Чтобы у вас охватывался весь материал полностью, а у ваших
соавторов - только его отдельные части.
Longtail
01.06.2011, 21:14
Единственное странное здесь - желание обязательного обсуждения совсместно с тертьими лицами. Это очень странный факт.
НО:
Вы полгода учитесь..что там у вас этакого может быть, чтобы заимствовать. На мой взгляд, пока ничего. Может НР хочет вас ввести в тему.
Собственно совет такой - работайте над первой главой, пишите первую статью. А вот как НР ее поможет вам опубликовать и каким образом, это будет уже лакмусовая бумажка для вас.
а) в соавторстве с НР: он слегонца подкорректировал, но пробил в печать (жить можно, нормальный НР)
б) статью забраковал, тянет резину. Отказался продвинуть в жрунал: нет связей (некритично, но опасно, также может случиться и с защитой)
в) статью забраковал...но вдруг текст всплыл в трудах лаборанта (обычно в кафедральном/вузовском сборнике): нужно срочно валить оттуда.
обращаться к НР не по пустякам,
Кстати да. Возможно автор теребит его по каждой букве...
Единственное странное здесь - желание обязательного обсуждения совсместно с тертьими лицами.
Ну, может он хочет примером показать на какие темы и как он готов общаться...
ТС если у Вас конфликт с НР то сами Вы диссер не защитите. Сначало решите конфликт потом продолжайте научную работу.
Sapfirina
02.06.2011, 08:35
1. У Вас нет никакого конфликта.
2. Подумайте что у вас уже сделано и что из опытов еще надо сделать
и сами ищите где сделать опыты
3. Научитесь сами собирать и обрабатывать материал в статистике
4. Составить хороший литобзор
5. Аттестации отчеты и прочее решайте с НР если он говорит что не надо отчитываться значит не надо
6. НР желает добра и спорить с ним не к чему
7. Научитесь слушать, а не слышать
deniska56
02.06.2011, 08:57
Научитесь слушать, а не слышать
То есть вы девушке предлагаете научиться спокойно выслушивать то, что говорит НР, безотносительно к сути сказанного?
Когда я училась в аспирантуре, у нас отчет был в конце года. Если ТС еще полгода в аспирантуре, какой отчет может быть?
Добавлено через 2 минуты
Alexa22,
пожалуйста, исправьте в опросе "бузусловно" на безусловно. Очень глаз режет :)
VesterBro
02.06.2011, 11:15
1. У Вас нет никакого конфликта.
2. Подумайте что у вас уже сделано и что из опытов еще надо сделать
и сами ищите где сделать опыты
3. Научитесь сами собирать и обрабатывать материал в статистике
4. Составить хороший литобзор
5. Аттестации отчеты и прочее решайте с НР если он говорит что не надо отчитываться значит не надо
Со всем этим соглашусь.
Alexa22, я бы на Вашем месте пыталась продолжать собирать материал для диссертации в том же режиме, как Вы описали. А о смене руководителя подумала бы позже, когда такая необходимость стала бы более очевидной.
deniska56
02.06.2011, 11:47
Когда я училась в аспирантуре, у нас отчет был в конце года. Если ТС еще полгода в аспирантуре, какой отчет может быть?
Она же написала, что поступила не со всеми. Может конец года учебного совпадает с 6месячным сроком пребывания ее в аспирантуре.
Aspirant_Cat
02.06.2011, 13:14
Она же написала, что поступила не со всеми.
С самого начала обсуждения недоумеваю, как такое могло быть. У нас только соискатели приписываются зимой. И совместная работа с лаборанткой тоже выглядит достаточно странно, имхо. давно мелькают шальные мысли, что ТС - соискатель, а лаборантка - аспирант того же руководителя. Игра воображения :)
исправьте в опросе "бузусловно" на безусловно
тогда заодно и название темы: "...зав. кафедрой" ;)
Aspirant_Cat, Платникам можно идти в аспирантуру до декабря месяца включительно, хотя возможно это зависит от конкретного ВУЗа.
nauczyciel
02.06.2011, 17:30
Я пока не вижу, чем плох НР
Аналогично. Не понял, в чём проблема.
Присоединяюсь. НР такого ранга по-серьезному вступает в работу с аспирантом/соискателем тогда, когда он принес какие-то результаты (статьи, глава диссертации). По сути, в ситуации с ТС ему еще делать особо нечего. Дайте результат - сразу будет видно, что за руководитель, и каковы перспективы работы с ним. Если он имеет большой опыт защит своих учеников - за этого руководителя надо держаться, ИМХО,
моё официальное зачисление было 1 октября. В этот момент моего НР не было в городе. Приехал он в ноябре и сказал раньше декабря к нему не ходить. Я пришла в начале декабря но вот в принципе и началась учёба.
Все кто со мной поступал утверждали тему в октябре, мы же в декабре....зав аспирантурой сказала, что мой НР всегда был о себе высокого мнения и её это не удивило.
А по поводу работы вот ещё:
1. на кафедре проблема с реактивами, как я уже писала
2. не могу продолжить работу из-за 1 пункта
3. НР мне говорит, что надо чаще ходить "на работу" (пару дней в неделю точно я есть, а то и больше), что мне там ещё делать?
4. на кафедре натянутые отношения у всех. Чувствую себя "не в своей тарелке"
Добавлено через 8 минут
Моя главная проблема сейчас то, что он не хочет аттестовывать, причину не говорит, по его словам надо было работать, но всё, что было возможно на кафедре мы провели...
Вот теперь я и не знаю, что делать, а по поводу его высокого ранга я не спорю - поэтому к нему и пошла.
Сегодня, например, попыталась попасть к нему очередной раз на приём - не получилось
всё, что было возможно на кафедре мы провели
Так оформляйте результаты в статьи, главы диссертации и несите ему. Иначе на каком основании Вас аттестовывать. В индивидуальном плане что записано?
на кафедре натянутые отношения у всех. Чувствую себя "не в своей тарелке"
Привыкайте. Коллективов с благоприятным социально-психологическим климатом в науке (как и везде) довольно мало. Отношения - это отношения, а у Вас есть дело и цель. Думайте о них.
на кафедре проблема с реактивами, как я уже писала
Проблема значительной части аспирантов (и не только аспирантов) естественников. Стандартная ситуация.
Проделанная работа, оформлена.
НР читал. Этого метериала даже на статью нормальную (соответствующую уровню аспиранта) маловато ИМХО.
Может у него конечно хочет свести практическую часть к мin, как было в некоторых приближенных по теме защищённых у него диссертациях, но мне это не очень нравится...
Alextiger
02.06.2011, 19:21
не могу продолжить работу из-за 1 пункта
а теоретическую часть? а литобзор российских и иностранных источников? Это тоже не 10 минут делается. Не прибедняйтесь ;)
Коллективов с благоприятным социально-психологическим климатом в науке (как и везде) довольно мало.
Правда что ли? преувеличиваете всё-таки...
но мне это не очень нравится
Когда станете кандидатом, будете решать что вм нравится, а что нет. Так что это неправильный подход.
PS. Когда мой НР стал деканом, а потом проректором, к нему стало очень сложно пробиться... А сам он замечательный, но дела, дела... Так что, на самом деле, отвыкайте от студенческой психологии. Аспирант - будущий кандидат наук и ученый - должен учиться всё делать сам. ПР лишь посоветует да направит изредка
возможна моя проблема в том, что я хочу написать стоящую диссертацию, а не чтоб она прошла на совете благодаря выдающемуся НР
Добавлено через 1 минуту
Заметьте я не говорила, что написаны главы диссертации:)
Правда что ли? преувеличиваете всё-таки...
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6412&highlight=%EE%F2%ED%EE%F8%E5%ED%E8%FF+%EA%EE%EB%EB %E5%EA%F2%E8%E2%E5
Вряд ли репрезентативная выборка, но все же.
Заметьте я не говорила, что написаны главы диссертации
По итогам первого года хотя бы обзор литературы должен быть (1 глава).
Этого метериала даже на статью нормальную (соответствующую уровню аспиранта) маловато ИМХО.
Так это мнение Ваше или НР?
на кафедре проблема с реактивами
может быть, придется купить их за свой счет... Конечно, это скверно. Знаю энное число людей (например, из Большого ун-та СПб), которым приходилось зарабатывать деньги, чтобы собрать на свои кровные установку - иначе не будет результатов, и, соответственно, диссертации.
Alextiger
02.06.2011, 19:33
Вряд ли репрезентативная выборка, но все же.
спасибо за ссылочку, проголосовал. Тем не менее, мы с вами выбрали пункт "идеальные отношения" :) Но у подавляющего большинства - всё же "нормальные".
Моя главная проблема сейчас то, что он не хочет аттестовывать, причину не говорит, по его словам надо было работать, но всё, что было возможно на кафедре мы провели...
В каком смысле не хочет аттестовывать? Если Вас не аттестовывают, то, по идее, это отчисление. Если бы НР решил Вас отчислить, он бы Вам прямо так и сказал. То, что заседание кафедры не собирается ради Вас вообще ни о чем не говорит, Вас аттестуют автоматически, т.к. ради того, что у Вас есть, собираться кучи важных людей нет смысла:smirk:. Будьте скромнее. ;)
Первый год аспирантуры важно сдать 2 или 3 экзамена кандидатского минимума, написать литературный обзор. Да, кто-то делает больше, но это, как правило, если продолжют дипломную работу.
Добавлено через 3 минуты
Этого метериала даже на статью нормальную (соответствующую уровню аспиранта) маловато ИМХО.
А кто в этом виноват? Уж точно не НР:p
То, что заседание кафедры не собирается ради Вас вообще ни о чем не говорит, Вас аттестуют автоматически, т.к. ради того, что у Вас есть, собираться кучи важных людей нет смысла
Есть текущие заседания кафедры, 1-2 раза в месяц. В протокол, скажем, сентябрьского заседания, вносится вопрос "отчеты аспирантов" (они заранее приносят НР бумажки для аттестации и подписывают), все аспиранты этим заседанием аттестуются. Часто их и вовсе не слушают - просто озвучивается, что есть такой вопрос в повестке, и вносятся сведения в протокол - все.
Может он конечно хочет свести практическую часть к мin, как было в некоторых приближенных по теме защищённых у него диссертациях, но мне это не очень нравится...
Кто диссертацию пишет, он или ВЫ?
Добавлено через 1 минуту
Есть текущие заседания кафедры, 1-2 раза в месяц.
На разных кафедрах по-разному, у нас было одно в 2-3 месяца. Перед сессий точно не бывает, все сильно заняты, а вот в конце сессии итоговое заседание есть, но для отдела аспиратуры оно может не подходить по срокам.
VesterBro
03.06.2011, 13:12
Моя главная проблема сейчас то, что он не хочет аттестовывать
Это довольно странно, ведь не аттестовать Вас - не в его интересах.
Во-первых, это отчасти и на его репутацию положит тень, а во-вторых - экономически невыгодно для ВУЗа (раз Вы платный аспирант).
Это довольно странно, ведь не аттестовать Вас - не в его интересах.
Во-первых, это отчасти и на его репутацию положит тень, а во-вторых - экономически невыгодно для ВУЗа (раз Вы платный аспирант).
Мне иногда спокойнее не аттестовать и не получить какие-то деньги в перспективе, чем аттестовать и наверняка получить в перспективе головную боль.
VesterBro
03.06.2011, 13:44
Мне иногда спокойнее не аттестовать и не получить какие-то деньги в перспективе, чем аттестовать и наверняка получить в перспективе головную боль.
Если в перспективе общения с аспирантом маячит головная боль, гораздо честнее со стороны руководителя сразу сообщить аспиранту о нежелании продолжать работу с ним, а не придумывать отговорки типа "Аттестуем, когда будут результаты".
Если в перспективе общения с аспирантом маячит головная боль, гораздо честнее со стороны руководителя сразу сообщить аспиранту о нежелании продолжать работу с ним, а не придумывать отговорки типа "Аттестуем, когда будут результаты".
"Головная боль" она ж не просто так возникает, а именно из-за неудовлетворительных результатов его работы.
Еще бы понять, что она маячит в перспективе... Вот сейчас у меня аспирант 2-го года. Вроде что-то делает. Но сам. На мои предложения "давай посмотрим, что получается" - отмалчивается. И я соответственно не могу понять, то ли его отчислить нафиг, чтобы нервы себе не портить, то ли терпеть. НО РАДИ ЧЕГО???
НО РАДИ ЧЕГО???
Это Ваша социальная ответственность ради общественного блага. :)
На мои предложения "давай посмотрим, что получается" - отмалчивается
тут возможны 2 варианта:
- ничего не делает (предпочтителен);
- в конце концов принесет вам гениальную работу,
аж завистно будет :)
НО РАДИ ЧЕГО?
вот ради второго варианта и стоит порой терпеть первый.
VesterBro
03.06.2011, 15:18
"Головная боль" она ж не просто так возникает, а именно из-за неудовлетворительных результатов его работы.
Я о том же самом.
Это Ваша социальная ответственность ради общественного блага. :)
:) не агитируйте меня за светлое будущее...
Добавлено через 51 секунду
тут возможны 2 варианта:
- ничего не делает (предпочтителен);
- в конце концов принесет вам гениальную работу,
аж завистно будет :)
вот ради второго варианта и стоит порой терпеть первый.
Мда... У меня как-то... В общем, статистика пока N:0 (N>5)...
IvanSpbRu
03.06.2011, 23:53
Еще бы понять, что она маячит в перспективе... Вот сейчас у меня аспирант 2-го года. Вроде что-то делает. Но сам. На мои предложения "давай посмотрим, что получается" - отмалчивается. И я соответственно не могу понять, то ли его отчислить нафиг, чтобы нервы себе не портить, то ли терпеть. НО РАДИ ЧЕГО???
Может быть, он начитался материалов на нашем форуме и принял решение утаивать все от своего научного руководителя?;) Как ни парадоксально, но маниакально подозрительные аспиранты зачастую достаются именно совершенно порядочным руководителям
staratelnaya
15.06.2011, 09:49
ВЕЗДЕ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ.
мой руководитель, тоже зав. кафедрой, еще у него какая-то должность в РАН, и у него просто нет времени на меня, а таких как я у него много...
Доброй ночи. Не хочу создавать отдельную тему поэтому кратко изложу свою ситуацию тут.
В аспирантуру поступал к руководителю магистерской. Вроде как отношения были нормальные поэтому особо не переживал по-поводу будующего научника.
После поступления сразу началась "веселая жизнь"... Научник ЗАПРЕЩАЕТ работать либо потрабатывать мотивируя тем что завалю диссер. В тоже время буквально заставляет работать на него на его фирме и естественно ничего не платит, мотивируя тем что нам государство платит стипендию и 250 у.е. это на сегодняшний день большие деньги((. С момента защиты магистерской прошел год а по диссеру 0, хотя каждый день в институте. Такая ситуация не у меня одного, он относится ко всем также. Мол работаете на меня и т.д. Подскажите плз, что делать? Бросать пока не поздно? Или менять на другого т.к. этот не то что не помогает, а только нагружает ЕГО работой?
Всем спаси
Jayy, я в похожей ситуации (подрабатывал, правда, на непостоянных проектах) так сказать терпел до последнего, вот что вышло:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=718
AceRimmer
24.06.2011, 06:32
После поступления сразу началась "веселая жизнь"... Научник ЗАПРЕЩАЕТ работать либо потрабатывать мотивируя тем что завалю диссер. В тоже время буквально заставляет работать на него на его фирме и естественно ничего не платит, мотивируя тем что нам государство платит стипендию и 250 у.е. это на сегодняшний день большие деньги((.
Работать Вы потом всю жизнь будете. А лучшее время для написания диссера это сейчас. IMHO если на хлеб деньги есть, то не стоит шабашить до написания кирпича.
С момента защиты магистерской прошел год а по диссеру 0, хотя каждый день в институте.
А вот это уже важно. В чем причина?
А вот это уже важно. В чем причина?
Причина в том что я и еще оджин аспирант 6-ть дней в неделю занимаемся проблемами (работой на фирме) научрука. Поэтому на работу по диссеру тупо нет сил и времени(((
Добавлено через 6 минут
saovu, спасибо за ссылку. Ситуации конечно разные, но общее в них это непорядочность научника. Привыкли, что при Совке доцент получал по 600 р. без хозтем, а сейчас аж 650 у.е. в нашем ВУЗе, такие деньги можно зарабатывать и не рвать одно место на нищенскую стипендию три года (если повезет ).
при Совке доцент получал по 600 р.
Это где и когда он столько получал?
AceRimmer
24.06.2011, 18:32
А Вы пока не попросили Вас уволить (из фирмы, а не аспирантуры:) )? Без скандалов, с переходным сроком в пару месяцев для нормальной передачи дел.
А Вы пока не попросили Вас уволить
а мы там даже не оформлены( приходи и работай как на работу, вот только без денег.
AceRimmer
25.06.2011, 11:46
а мы там даже не оформлены( приходи и работай как на работу, вот только без денег.
И работа в фирме никак не связана с темой диссертацией?
В тоже время буквально заставляет работать на него на его фирме и естественно ничего не платит, мотивируя тем что нам государство платит стипендию и 250 у.е. это на сегодняшний день большие деньги((.
А что у Вас стипендия 250 у.е.?:eek:
Да, 250. Пишу в у.е. чтобы не было вопросов типа "а сколько это в гривнах, рублях, юанях и т.д."
Вы считаете это очень большая сумма?
И работа в фирме никак не связана с темой диссертацией?
Занимаемся организационной деятельностью. Т.е. нет.
Да, 250. Пишу в у.е. чтобы не было вопросов типа "а сколько это в гривнах, рублях, юанях и т.д."
Вы считаете это очень большая сумма?
У нас и сейчас 1500 руб., существуют, конечно доплаты, но они нерегулярны.:(
У нас и сейчас 1500 руб.
а сколько это в у.е. :D?
AceRimmer
25.06.2011, 12:48
Занимаемся организационной деятельностью. Т.е. нет.
6 дней в неделю без оплаты, без работы над диссером и без свободного времени. :shocked: Это не аспирантура, это рабство. Хотя лично я с трудом могу у нас в ВУЗе такое представить. Нет, вообще не могу.
Jayy, тогда в этой ситуации мне непонятно, зачем на форуме вопросы задавать ? Что Вам в Вашей ситуации может быть еще неясно ?
6 дней в неделю без оплаты, без работы над диссером и без свободного времени. Это не аспирантура, это рабство.
И я о том же.
Что Вам в Вашей ситуации может быть еще неясно ?
Да, ситуация предельно ясна. Вот только что с этим всем делать. Со стороны оно виднее поэтому и задал этот вопрос. Возможно есть люди которые сталкивались с подобной ситуацией ну и т.д.
Jayy, если всё что написали - правда, то уходить без сожаления и без вариантов.
а сколько это в у.е. ?
Для грубого расчета делите на 30.
В гривнах сами посчитаете? ;)
Добавлено через 10 минут
Да, ситуация предельно ясна. Вот только что с этим всем делать.
Видите ли. Тут основной момент такой. Те, кто попадают в подобное "рабство" обычно для себя явно или неявно это аргументируют ожиданиями, что "рабовладелец" в обмен на тяжкий труд о них как-то и каким-то образом позаботится. Иногда эти обещания от него даже звучат словесно: дескать, вот, я тебе помогу, продвину, денег подкину и так далее.
Так вот, надо понимать, если вы не будете требовать выполнения этих обещаний, они так словами и останутся, а вы будете просто бесплатной рабсилой в течение неопределенного времени.
Причем, вы же еще и будете виноваты, когда срок аспирантуры закончится. Ну смотрите: три (или четыре) года ничего не делали, диссертацию не написали. Где же здесь вина вашего НР? Он весь в белом, а вот вы лентяй и бездельник. Практически гарантированно такое объяснение и будет, имейте в виду.
Добавлено через 2 минуты
В общем, если "из рабства" уходить пока по каким-то причинам не хотите и резко рвать отношения тоже, то выкраивайте время и добивайтесь, чтобы НР что-то делал для вас: помогал с публикациями, читал куски диссертации (а их нужно писать, как ни крути). Четко поймите, что всё это исключительно ваши проблемы и всем остальным на то, защититесь вы или нет, глубоко наплевать.
Видите ли. Тут основной момент такой. Те, кто попадают в подобное "рабство" обычно для себя явно или неявно это аргументируют ожиданиями, что "рабовладелец" в обмен на тяжкий труд о них как-то и каким-то образом позаботится. Иногда эти обещания от него даже звучат словесно: дескать, вот, я тебе помогу, продвину, денег подкину и так далее.
Так вот, надо понимать, если вы не будете требовать выполнения этих обещаний, они так словами и останутся, а вы будете просто бесплатной рабсилой в течение неопределенного времени.
Причем, вы же еще и будете виноваты, когда срок аспирантуры закончится. Ну смотрите: три (или четыре) года ничего не делали, диссертацию не написали. Где же здесь вина вашего НР? Он весь в белом, а вот вы лентяй и бездельник. Практически гарантированно такое объяснение и будет, имейте в виду.
Золотые слова. Хорошо, что я это понял/узнал/осознал в первый же год.
"для себя явно или неявно это аргументируют ожиданиями, что "рабовладелец" в обмен на тяжкий труд о них как-то и каким-то образом позаботится"
Нас у руководителя двое. Так вот мой коллега свято в это верит. Он конечно по жизни наивный человек.
Недавно поставили этот вопрос открыто перед научником. Ругня, маты и т.д. Кроет тем что это "нормальный" учебный процесс и "вы учитесь". Требует чтобы мы отчитались перед ним по науке хотя прекрасно понимает что отчитываться абсолютно нечем. Я пытался заикнуться о том чтобы где-то подрабатывать, а то нет денег чтобы нормально жить. В результате получил ответ что если хочу зарабатывать то могу подрабатывать, извините, проституткой. И если буду искать работу на стороне то работу написать не успею :(
Вот так и живем. Думаю уходить.
DmitriyKarabanow
25.06.2011, 14:27
Сто лет не появлялся на Форуме, а вот Ваша ситуация меня "задела". Сам я всю аспирантуру и дальше был "негром", причём НР преподносил это как "ты же сам так решил". После ещё 3-х лет, что минули с окончания аспирантуры, я понял что "то-ли я дурак, то-ли...". Я поставил условие: "пока не защищу диссер - в лабу не ногой!". Руководство "проскрипело зубами" но согласилось с сим "ультиматумом". Результат - диссер защищён, после чего я нафиг уволился :)
Так что моё ИМХО - попробуйте побороться с "рабовладельцем", но если Вас и далее будут эксплуатировать на не-Ваше благо - уходите! Поверьте, на конкрентном НР/тематике не "свет клином", и если Вы обладаете сколько-нибудь востребованными навыками и знаниями - спокойно сможете найти НР по смежной тематике (например, в соседней лаборатории).
И помните главное - Ваша защита кроме Вас никому не нужна.
. Сам я всю аспирантуру и дальше был "негром", причём НР преподносил это как "ты же сам так решил". После ещё 3-х лет, что минули с окончания аспирантуры, я понял что "то-ли я дурак, то-ли...". Я поставил условие: "пока не защищу диссер - в лабу не ногой!".
Вы очень терпеливый человек. Мне за год такое отношение осточертело.
востребованными навыками и знаниями - спокойно сможете найти НР по смежной тематике
либо нормальную высокооплачиваемую работу.
Ваша защита кроме Вас никому не нужна.
Я это уже понял(
DmitriyKarabanow
25.06.2011, 17:06
Вы просто моложе меня и быстрее учитесь :)
А если серьёзно - подумайте об уходе от "рабовладельца" в другую лабораторию/Институт. Поверьте, в научный мире порядочных людей гораздо больше, чем ..... Есть же интересные исследования, экспедиции, умные коллеги, а не только "бабло"...
Есть же интересные исследования, экспедиции, умные коллеги, а не только "бабло"...
Вот ради этого и поступал в аспирантуру. Интересно открывать что-то новое, проводить исследования и т.д.
Вы просто моложе меня и быстрее учитесь
:o
Хорошо, что есть такие ресурсы где ты понимаешь, что проблема не уникальна, а такое происходит и с другими людьми, где можно обменяться опытом и взглянуть на проблему со стороны.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot