Вход

Просмотр полной версии : Подсчет голосов на заседании кафедры

Антонина2
05.06.2011, 07:44
Доброго времени суток!
Проконсультируйте по такому вопросу: имеют ли лица, находящиеся, например, в декретном отпуске, право голоса при голосовании на заседании кафедры? Будут ли учитываться при подсчете голосов, например, подписанные ими письма в адрес кафедры, если их не будет на заседании?

Kayra
05.06.2011, 08:21
Проконсультируйте по такому вопросу: имеют ли лица, находящиеся, например, в декретном отпуске, право голоса при голосовании на заседании кафедры? Будут ли учитываться при подсчете голосов, например, подписанные ими письма в адрес кафедры, если их не будет на заседании?
Формально сотрудники, находящиеся в отпуске, не могут голосовать и подписывать официальные бумаги.

Ink
05.06.2011, 08:35
Сотрудники, находящиеся в отпуске, не могут голосовать и подписывать официальные бумаги.
Они это могут делать через представителя.

Alextiger
05.06.2011, 15:16
Они это могут делать через представителя.
т.е. по официальной доверенности?

Ink
05.06.2011, 15:22
т.е. по официальной доверенности?
формально - да. Реально - достаточно сказать своё мнение зав.кафу или секретарю.

IvanSpbRu
05.06.2011, 15:34
Кстати, а вот такой вопрос - совместители имеют право голоса? И как считается кворум на заседании кафедры - от штатного или полного состава?

Ink
05.06.2011, 15:40
совместители имеют право голоса?
Формально - да.
И как считается кворум на заседании кафедры - от штатного или полного состава?
Как в вузе решат. Может быть и вариант - пришли три и более - уже кворум. Хотя, формально, должен считаться от полного состава. Причём у кого 0,25/0,5/1/1,25/1,5/кто зав. каф. значения не имеет. Однако голосовать могут только ппс.

IvanSpbRu
05.06.2011, 15:52
Формально - да.

А где это прописывается?

Ink
05.06.2011, 15:54
А где это прописывается?
В приказе/трудовом договоре: принят на кафедру... Принят? Значит член и право голоса имеет. А дальше - зависит (неформально) как заведено на кафедре.

Александр45
05.06.2011, 21:59
совместители имеют право голоса?

В приказе/трудовом договоре: принят на кафедру...

Хм... большинство совместителей работают на почасовке (на основании договора оказания преподавательских услуг разового характера), то есть записи в трудовой или приказа на них не существует в природе. Я очень сильно сомневаюсь, что у таких совместителей есть право голоса на заседании кафедры

Ink
06.06.2011, 08:47
большинство совместителей работают на почасовке
У Вас? У нас - нет.

Александр45
06.06.2011, 20:53
У Вас?

Да.

У почасовиков нет права голоса на кафедре или есть? Я думаю, что всё же нет

mike178
06.06.2011, 21:31
У почасовиков нет права голоса на кафедре или есть? Я думаю, что всё же нет
У почасовиков нет, а вот у совместителей, работающих на долю ставки, право голоса должно быть.

zl-day
06.06.2011, 21:54
а как на счёт того, что участвовать в голосовании могут только дтн и ктн по научной специальности представленной работы? это вообще соблюдается?

Ink
06.06.2011, 22:09
zl-day, выписка дается с заседания кафедры. И голосует кафедра. Т.е. все.

mike178
25.10.2015, 16:56
Коллеги, ряд вопросов. При проведении процедуры конкурса по замещению вакантных должностей происходит обсуждение кандидатур на заседании кафедры, тайное голосование по каждому из кандидатов и, т.о., кафедра рекомендует (или не рекомендует) кандидатов к избранию на ученом совете факультета. Собственно, вопросы:

1. Принимают ли участие в голосовании УВШ кафедры (зав. учебной лабораторией, инженер, техник)? Я полагаю, что нет, но всё же задам этот вопрос.

2. Могут ли принимать участие в голосовании находящиеся в декретном отпуске или в отпуске за свой счет? Ведь они являются штатными сотрудниками кафедры и физически даже кормящая мать может заехать на часок на работу и проголосовать. Если нет, то по каким основаниям? Если да, то в какой форме (очное участие / заочное в виде написанного заявления и т.п.)?

3. При каком соотношении голосов за / против и количестве испорченных (недействительных) бюллетеней кафедра в резюмирующей части заключения пишет, что имярек рекомендуется к избранию, а когда - не рекомендуется?

4. Если кафедра "не рекомендует" кандидата к избранию, то выходит ли данный кандидат на ученый совет?

5. Правильно ли я понимаю, что решение ученого совета по каждой кандидатуре является окончательным и может не совпадать с мнением кафедры?

Данные вопросы возникли в связи с тем, что ранее голосование на кафедре всегда было открытое - и, как результат, всегда "единогласно". Теперь ситуация изменилась, голосование будет тайным - и возникло много "непоняток".

докторенок
25.10.2015, 17:06
mike178, у нас голосование открытое, лаборант не голосует. Декретниц нет, но существует практика: если человек не может быть на заседании, то можкт оставить свое мнение. Благо кандидат представляет отчет в письменном виде, можео прочитать и высказать мнение. Рекомендует/ не рекомендует определяется большинством голосов. Случаев, чтобы не рекомендовали у нас не было, считается, что окончательное решение за Ученым советом.

kravets
25.10.2015, 17:19
Данные вопросы возникли в связи с тем, что ранее голосование на кафедре всегда было открытое - и, как результат, всегда "единогласно". Теперь ситуация изменилась, голосование будет тайным - и возникло много "непоняток".

Читать положение внутривузовское. У нас всегда открытое и только ППС.

1. Нет
2. Нет (они не работают)
3. Ни разу не было неединогласно
4. Выходит
5. Правильно

Vica3
25.10.2015, 18:41
1. Принимают ли участие в голосовании УВШ кафедры
нет
2. Могут ли принимать участие в голосовании находящиеся в декретном отпуске или в отпуске за свой счет?
нет

. При каком соотношении голосов за / против
более 50%

4. Если кафедра "не рекомендует" кандидата к избранию, то выходит ли данный кандидат на ученый совет?
чаще нет, чем да. Но! вот тут как раз - традиции конкретного вуза

5. Правильно ли я понимаю, что решение ученого совета по каждой кандидатуре является окончательным и может не совпадать с мнением кафедры?
да

mike178
25.10.2015, 19:12
докторенок, kravets, Vica3, большое спасибо за оперативные ответы! И главное - за отсутствие разночтений. :)
Ни разу не было неединогласно
Потому что открытое. У нас тоже ни разу не было расхождений, все за. Но если провести закрытое, стопроцентно будут голоса против, потому как включается человеческий фактор (личная неприязнь, зависть, неадекватное восприятие и т.п.). У нас через пару недель будет кафедральное заседание по избранию, отпишусь по результатам.

kravets
25.10.2015, 19:22
У нас через пару недель будет кафедральное заседание по избранию, отпишусь по результатам.

Все-таки постарайтесь добраться до вузовского положения. Поперву можно наворотить ойойой чего.

mike178
25.10.2015, 19:23
2. Нет (они не работают)
А можно ли проголосовать досрочно, написав заявление с выражением мнения по каждой кандидатуре? Например, за три-пять дней до ухода в отпуск, на который попадает заседание кафедры с голосованием.

Добавлено через 28 секунд
Все-таки постарайтесь добраться до вузовского положения. Поперву можно наворотить ойойой чего.
Насколько я понимаю, его нет. Но буду выяснять.

докторенок
25.10.2015, 19:31
А можно ли проголосовать досрочно, написав заявление с выражением мнения по каждой кандидатуре? Например, за три-пять дней до ухода в отпуск, на который попадает заседание кафедрыь.

У нас практикуется в случае командировки или болезни подобные вещи, с отпуском случаев не было.

kravets
25.10.2015, 20:02
Насколько я понимаю, его нет.

Этого не может быть.

Добавлено через 39 секунд
А можно ли проголосовать досрочно, написав заявление с выражением мнения по каждой кандидатуре?

Это должно быть прописано в положении.

Еще раз: если положения нет - никаких выборов быть не может.

mike178
26.10.2015, 02:40
если положения нет - никаких выборов быть не может.
На сайте вуза висит "Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 г. N 1536)" и всё. Там ни слова не сказано про обсуждение кандидатов на кафедре и голосование по ним.

Кроме того, на странице, где объявлен конкурс (срок подачи заявлений уже истек) висит документ под названием "ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ: КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ (выписка из «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. № 1н)".

Так вот, квалификационные требования к должностям "доцент" и "профессор" вступают в противоречие с утвержденными должностными инструкциями (вышеуказанный документ в обязательном порядке требует наличие ученой степени к.н. или д.н. для доцента и исключительно ученой степени д.н. для профессора, а в инструкциях - более мягкий вариант, т.е. допускается отсутствие ученой степени для доцента и допустима степень к.н. для профессора). Тем не менее, на сайте в открытом доступе висят не должностные инструкции, а это Положение. По нашей кафедре уже приняты 4 заявления на должность доцента, из них 1 к.н. и 1 б/ст, но со званием. Остальные два - без степени и без звания. И это никого не смущает... Иногда мне кажется, что на должности АУП специально набирают вредителей, чтобы всё развалить... :smirk:

kravets
26.10.2015, 08:25
Занятно... Т.е. процедура в вузе не утверждена.

mike178
26.10.2015, 14:14
Т.е. процедура в вузе не утверждена.
Попробую завтра позвонить секретарю проректора и выяснить.