PDA

Просмотр полной версии : Подотчетность "кривых" специальностей экспертным советам

Team_Leader
07.06.2011, 18:23
Возник интересный вопрос. Понятно, что у "прямых специальностей", напримр 08.хх.хх, если диссертация по экономическим наукам, у 05.хх.хх - по техническим и т.п. вопроса с подотчетностью экспертным советам не возникает. Но есть специальности, по которым могут быть двойные отрасли наук. Конкретно интересуют 05.02.22 (организация производства) и 05.13.10 (управление в социальных и экономических системах), по которым возможны науки и технические и экономические. я знаю, что в 05.02.22, если и совет и диссертация по техническим наукам, то подотчетность идет по экспертному совету соответствующего отраслевого профиля: если тема по организации машиностроительного производства, то - по машиностроению, если по химическому - по химической технологии... 05.13.10 с техническими науками - по управлению. ВТ и информатике. А если науки экономические - какой экспертный совет - тот же , или всеже по отраслевой и региональной экономике, как в случае с 08.00.05?

Тот же вопрос, если диссер на стыке, а специальноссти разных отраслей наук и/или подотчетны разным ЭС. Поятно, что есть вроде как основная специальность, по которой присуждается отраль наук, но один ЭС может не обладать компетенциями в вопросах, относимых к другой спецухе, но как тогда проходит экспертиза в ВАК? Работает здась ли тот же принцип, что и с разовыми защитами - типа созыва для рассмотрения данной конкретной работы специальной коммисси из представителей разных ЭС?

fazotron
07.06.2011, 20:24
Textilshik, насколько я знаю, экспертный совет только по отрасли. То есть, если у вас 05.13.10 по эконом наукам, то и ЭС - по экономике (отраслевой).
Я сам защищался по этой специальности и именно так и было

Team_Leader
09.06.2011, 11:59
fazotron,
Понятно. Тогда, правда возникает другой закономерный вопрос: зачем нужны тогда вообще эти специльности в варианте экономических наук, если де-факто и по содержанию и по экспертизе они полностью эквивалентны соответствующим разделам 08.00.05 или по крайней мере 08.00.3? Зачем такое дублирование?

Team_Leader
22.08.2011, 15:58
Коллеги, еще вопрос из той же серии.
В экономических науках у ВАК 2 ЭС:
- По эконтеории, финансам и мировой экономике,
- По отраслевой и региональной экономике.
Понтяно, что первый ЭС - это 08.00.01, 08.00.10, 08.00.12, 08.00.14... Второй, очевидно - 08.00.05 во всейсвоей красе.
А вот 08.00.13 куда относится?? Или в ависимости от предмета/объекта исседования туда или сюда??

Ink
22.08.2011, 16:07
Напишите Порфирьеву Борису Николаевичу. Как председатель ЭС ВАК по экономике (отраслевая и региональная экономика) он должен знать :D

kravets
22.08.2011, 19:31
Тот же вопрос, если диссер на стыке, а специальноссти разных отраслей наук и/или подотчетны разным ЭС. Поятно, что есть вроде как основная специальность, по которой присуждается отраль наук, но один ЭС может не обладать компетенциями в вопросах, относимых к другой спецухе, но как тогда проходит экспертиза в ВАК? Работает здась ли тот же принцип, что и с разовыми защитами - типа созыва для рассмотрения данной конкретной работы специальной коммисси из представителей разных ЭС?

Сначала работа рассматривается на ЭС по ведущей специальности, затем, независимо от результата рассмотрения - на ЭС по второй. Потом возвращается в ЭС по первой и там принимается решение.

У нас был случай интереснее. Прошла защита докторской по 05.13.18 физмат (у нас в совете есть и технические, и физмат). Работа попала в ЭС по управлению, как и положено - там ее передали в ЭС по математике с неофициальной мотивировкой "Мы тут все равно ничего не поняли". Соискателя вызывали на ЭС по математике. Работа была снята с контроля, но решение принимал ЭС по управлению....