PDA

Просмотр полной версии : Слишком много книг

Jacky
10.06.2011, 19:29
Посмотрел сейчас, 35 электронных книг в ридере плюс стопка бумажных 10 штук. Самые разные: художественные, нехудожественные, проф. литература. В общем всякая всячина, объединенная только моим желанием ее прочитать.

Причём если какую-нибудь развлекательную литературу достаточно просто прочитать, то некоторые книги еще желательно осмыслить, использовать на практике и т.д.

Время не резиновое.

Читать по диагонали в духе "500 страниц за 30 минут" не вариант.

Как вы с этим справляетесь?

Stepa
10.06.2011, 19:33

читаю параллельно 2-3 книги (одну перед сном, другую в транспорте, третью за едой :) )

Надин
10.06.2011, 19:43
читаю параллельно 2-3 книги (одну перед сном, другую в транспорте, третью за едой :) )

аналогично, правда за едой не читаю (прямой путь к перееданию)

скорочтения освоила давно, иногда мешает получать удовольствие от хорошего чтива

watteau
10.06.2011, 19:43
Читаю в метро, а также ночью

Stepa
10.06.2011, 19:47
прямой путь к перееданию

получается наоборот: жуешь медленнее, чем обычно, поэтому ощущение сытости приходит быстрее :)

Надин
10.06.2011, 19:49
Stepa, у меня наоборот, пихаю в себя что попало, поэтому во время еды книга, комп, телевизор - табу

deniska56
10.06.2011, 19:52
Я, наверное, отличаюсь от многих форумчан тем, что сколько жил и живу, самостоятельно ничего не читал, кроме учебников и художественной литературы в школе (когда заставляли). Конечно, чести мне это не делает. Сейчас читать стал: нашелся человек, который заинтересовал меня чтением и подсказал несколько подходящих мне книг. Понравилось. Читаю с телефона: чтобы отдохнуть от работы днем, на ночь. В транспорте неудобно. Как оказалось, при наличии интереса, за сутки-трое могу освоить книжицу.
Jacky, с чем связана необходимость прочитать столько в раз?

Stepa
10.06.2011, 20:06
телевизор - табу

это точно! :)

Jacky
10.06.2011, 20:10
Jacky, с чем связана необходимость прочитать столько в раз?
Сокровенное предание гласит: кто прочитает сто тысяч книг, тот познает сущность всех вещей в мире и сможет понимать язык зверей и птиц.

deniska56
10.06.2011, 20:15
Сокровенное предание гласит: кто прочитает сто тысяч книг, тот познает сущность всех вещей в мире и сможет понимать язык зверей и птиц.
Не надо себя торопить. :) Сами себе панику наживаете. Читайте, не торопясь. Тише едешь, как говорится. ;)

Aspirant_Cat
10.06.2011, 20:15
читаю параллельно 2-3 книги (одну перед сном, другую в транспорте, третью за едой :))
При необходимости поступаю аналогично. Но вот что удивило: если есть необходимость прочитать достаточно большое количество проф. литературы за ограниченный срок, зачем еще и художественную включать в этот список? Обычно читаю подобные вещи, когда есть свободное время и не стоит задача изучения нового материала, чтобы не забивать мозги посторонними вещами.

Stepa
10.06.2011, 20:18
зачем еще и художественную включать в этот список?

согласна :), надо отделять мух от котлет

но перед сном все же можно переключиться и почитать художественную. если глаза еще не закрываются..

Jacky
10.06.2011, 20:20
если есть необходимость прочитать достаточно большое количество проф. литературы за ограниченный срок, зачем еще и художественную включать в этот список?
Это постоянная ситуация. Иначе до художественной дело вообще никогда не дойдет.

Добавлено через 39 секунд
И да, она (художественная литература) и так на втором плане.

Димитриадис
10.06.2011, 20:20
и я подарю ему весь свет и пару роликовых коньков в придачу:D

1. Не смотрю телевизор. Вообще.
2. Читаю вечером перед сном, с 23-00 до 00-00 ч.
3. Читаю по выходным, если книжка важная и требует осмысления.

Aspirant_Cat
10.06.2011, 20:21
но перед сном все же можно переключиться и почитать художественную. если глаза еще не закрываются..
Да, это можно, согласна, но не ставить целью прочитать такие-то художественные книги и - не дай Бог! ;) - их осмыслить. У меня на это уходит не только время, но и некоторые усилия, как умственные, так и духовные.

Димитриадис
10.06.2011, 20:21
Точно так же поступает мой НР - проф. литература днем, по выходным и т.д.
Художественная - на ночь. Стихи, как правило:)

Aspirant_Cat
10.06.2011, 20:22
Это постоянная ситуация.
Чем обусловлена такая ситуация, если не секрет? Имхо, это не совсем норма.

Jacky
10.06.2011, 20:26
Aspirant_Cat, наверное, я библиоманьяк. :(

Добавлено через 1 минуту
Ответ из #9 всерьез не восприняли? А это не шутка.

Stepa
10.06.2011, 20:26
НР - проф. литература днем, по выходным и т.д.
Художественная - на ночь. Стихи, как правило

перед сном предпочитаю прозу
поэтому, увы, профессором я навряд ли стану... :D

Димитриадис
10.06.2011, 20:29
Stepa, это вопрос личных литературных предпочтений.
Но помните про пост № 9.;)

Aspirant_Cat
10.06.2011, 20:30
Ответ из #9 всерьез не восприняли?
Нет, конечно.
А это не шутка.
Это философия библиоманьяка :D

Кстати, ночами вообще читать не могу. А если пишу, то такую муть, на которую днем смотреть тошно. В качестве примера можно привести муть, которую пишу на этом форуме :)

Ink
10.06.2011, 20:31
я библиоманьяк.
Информация – наркотик современности (http://zdravoe.com/101/p6964/index.html)

watteau
10.06.2011, 20:37
Имхо, это не совсем норма.
почему же... :)
на мой взгляд, это абсолютно естественно. Когда писала диссертацию, то художественную литературу не читала из-за отсутствия времени. И тосковала по книжечкам... ;)

Димитриадис
10.06.2011, 20:42
почему же...
на мой взгляд, это абсолютно естественно. Когда писала диссертацию, то художественную литературу не читала из-за отсутствия времени. И тосковала по книжечкам...
Совершенно верно. Изнурять себя только проф. литературой, мотивируя тем, что "это надо для работы" - лукавство перед самим собою. Ибо односторонее погружение в специальность перекашивает моск. Так что худ. лит для аспиранта-кандидата - обязательна, дабы:
а) расширять кругозор елико возможно больше,
б) во время очередного "мёртвого затыка" можно неожиданно поймать идею (или удачную мысль) и написание научного текста возобновится с новой силой,
в) в конце концов отдых никто не отменял:cool:

Aspirant_Cat
10.06.2011, 20:44
почему же...
на мой взгляд, это абсолютно естественно. Когда писала диссертацию, то художественную литературу не читала из-за отсутствия времени. И тосковала по книжечкам...
Такая ситуация у меня лично возникает в определенные периоды, но не становится постоянной и абсолютно естественной. Не совсем ясна суть возражений, поясните, пожалуйста :)

watteau
10.06.2011, 21:22
Aspirant_Cat,
я не могу не читать художественной литературы. "Нечтение" - для меня неестественно :)
А чтение и желание читать - совершенно наоборот. Отчасти это связано с тем, что, когда я была ребенком, родители выкинули телевизор на помойку, - чтобы я читала... ;)
Это было не возражение :) - а иное мнение

Aspirant_Cat
10.06.2011, 21:27
"Нечтение" - для меня неестественно
Ну я-то совсем не это имела ввиду. Чтение худ. литературы предполагает некоторые размышления по поводу поднятых в ней проблем, а в условиях периодически возникающих дефицита времени и необходимости расходования мозгов на проф. литературу, это нерационально, на мой взгляд, т.к. еще больше увеличивает и без того значительное умственное и физическое напряжение. А Вы подумали, что я не читаю художественную литературу совсем? Да, зарекомендовала же я себя на этом форуме... :(

Димитриадис
10.06.2011, 21:33
Aspirant_Cat, как-то Вы не так читаете, что ли...
а может, я неправ...
для меня чтение худ. литературы всегда было отдыхом, потребности в
"некоторых размышлениях" я не ощущал и оными не занимался...
в общем, правое полушарие рулит...:)

watteau
10.06.2011, 21:37
А Вы подумали, что я не читаю художественную литературу совсем? Да, зарекомендовала же я себя на этом форуме...
ну где же между моих строк Вы вычитали, что я будто думаю, что вы совсем не читаете... :)
Вовсе я так не думаю. Просто мне понятна тяга Jacky к книжечкам...
в условиях периодически возникающих дефицита времени и необходимости расходования мозгов на проф. литературу, это нерационально,
Еду в метро и думаю, раньше мыла посуду (теперь у меня посудомоечная машина) и думаю... Слушаю какого-нибудь глупого человека, а сама думаю... Так, что времени для размышлений достаточно... :) И вовсе у меня не было намерений Вас обидеть ))

Stepa
10.06.2011, 21:42
во время очередного "мёртвого затыка" можно неожиданно поймать идею (или удачную мысль) и написание научного текста возобновится с новой силой

у меня так было в процессе написания несколько раз. причем читала, например, рассказы Набокова, или журнал М.Леонтьева "Однако", - не важно. Действительно, работает ;)

Aspirant_Cat
10.06.2011, 21:43
Просто мне понятна тяга Jacky к книжечкам...
Да с самим фактом тяги все понятно. У меня такая потребность тоже есть, и не думаю, что у меня одной. Только не в таких количествах.
Слушаю какого-нибудь глупого человека, а сама думаю...
Спасибо :) Взглянуть на себя со стороны иногда бывает все же полезно.

watteau
10.06.2011, 21:48
Только не в таких количествах
в детстве, в среднем, я читала три книжки (толстых) в день... Читала бы больше, но в библиотеке больше не давали :smirk:
Один мой знакомый смотрит по пять-шесть фильмов в день... (я столько не могу)
Понятие "нормы" (чтения, просмотра, etc) в контексте нашего обсуждения различается... вот и все...))

Aspirant_Cat
10.06.2011, 21:53
в детстве, в среднем, я читала три книжки (толстых) в день...
Совершенно не помню, сколько книг в день читала в детстве (да и не было задачи запоминать, т.к. достаточно приличная, по местным меркам, детская и взрослая библиотека есть дома), но сейчас вряд ли смогу усваивать информацию такими быстрыми темпами. У меня головные боли от подобных занятий начинаются.

Jacky
10.06.2011, 21:53
но в библиотеке больше не давали
Да, знакомая проблема. :)
Но это решалось записью в две или три библиотеки. :)

Димитриадис
10.06.2011, 21:54
а никто любимых книжек в детстве из библиотек не воровал?;)

Aspirant_Cat
10.06.2011, 21:57
Понятие "нормы" (чтения, просмотра, etc) в контексте нашего обсуждения различается... вот и все...))
Да, пожалуй, для меня 500 страниц за 30 минут явно выше нормы.

Добавлено через 2 минуты
а никто любимых книжек в детстве из библиотек не воровал?
Нет. Ни в детстве, ни в юности, ни сейчас.

watteau
10.06.2011, 21:57
сейчас вряд ли смогу усваивать информацию такими быстрыми темпами
это лишь означает, что Вы можете что-нибудь другое делать так, как другим и не снилось бы... )))

Aspirant_Cat
10.06.2011, 21:59
это лишь означает, что Вы можете что-нибудь другое делать так, как другим и не снилось бы... )))
И я автоматически вылетаю из претендентов на звание "интеллектуальной элиты" :D Спасибо, я лучше буду прилагать больше усилий.

watteau
10.06.2011, 22:24
если пишу, то такую муть, на которую днем смотреть тошно.
И я автоматически вылетаю из претендентов на звание "интеллектуальной элиты
пора поднимать самооценку :) поэтому пока не наступила ночь - писать диссертацию ;)

osmos
10.06.2011, 23:27
Тщательно подхожу к выбору книг для чтения.

Если первые 5-10 страниц не впечатляют, то
забрасываю книгу, пожалуй, навсегда.

А между тем на столе неоткрытой лежит книга
"Жизнь коротка" С. Довлатова...

Есть определенно общее с началом темы...

IvanSpbRu
10.06.2011, 23:28
Совершенно верно. Изнурять себя только проф. литературой, мотивируя тем, что "это надо для работы" - лукавство перед самим собою. Ибо односторонее погружение в специальность перекашивает моск. Так что худ. лит для аспиранта-кандидата - обязательна, дабы:
а) расширять кругозор елико возможно больше,
б) во время очередного "мёртвого затыка" можно неожиданно поймать идею (или удачную мысль) и написание научного текста возобновится с новой силой,
в) в конце концов отдых никто не отменял:cool:

Про перекашивание согласен, но художественная литература - не панацея. Как мне кажется, нужно читать учебную, популярную и научную литературу за пределами своей специальности (и не просто специальности, а отрасли наук) - иногда попадаются очень интересные аналогии и решения.

Какой-то из наших оружейников, кажется, Дегтярев, для этих целей читал литературу по швейным машинкам;)

Димитриадис
11.06.2011, 15:34
Какой-то из наших оружейников, кажется, Дегтярев, для этих целей читал литературу по швейным машинкам
А Дмитрий Иванович Менделеев в свободное время мастерил чемоданы.
Говорят, хорошие получались...

Kayra
11.06.2011, 18:47
Слишком много книг
Посмотрел сейчас, 35 электронных книг в ридере плюс стопка бумажных 10 штук. Самые разные: художественные, нехудожественные, проф. литература. В общем всякая всячина, объединенная только моим желанием ее прочитать.
Причём если какую-нибудь развлекательную литературу достаточно просто прочитать, то некоторые книги еще желательно осмыслить, использовать на практике и т.д.
Время не резиновое.
Читать по диагонали в духе "500 страниц за 30 минут" не вариант.
Профессиональную литературу в последние пару лет в большей степени не читаю, а просматриваю, слишком уж ее много, причем не только много книг, но еще и куча статей. При просмотре стараюсь найти точке соприкосновения рассматриваемых в книге проблем с текущей или планируемой работой. Если таковых нет, то просто ставлю книгу на полку.
Юношеский максимализм недавно у меня окончально испарился и теперь понимаю, что рабочие задачи решить можно быстро и эффективно только при хорошей концентрации на них внимания. Однако папка с непросмотренными статьями в электронном виде неуклонно возрастает:( С одной стороны понимаю, что нужно как-то это разгребать, с другой - нет времени. Используется только небольшая толика из этой кучи, если только подходят для научной статьи, которая пишется в настоящее время. Остальное скачивалось, потому что каким-то аспектом показалось интересным.
Выход с одной стороны прост: покупать/скачивать литературу для чтения нужно с меньшей скоростью, чем ее обрабатывать. ;) Но у меня пока это не работает, хотя давно вертятся в голове мысли об этом:rolleyes:.
С художественной литературой особого завала нет: записываю, что хотелось бы почитать и выбираю самое интересное в текущий момент.

Димитриадис
11.06.2011, 19:13
Однако папка с непросмотренными статьями в электронном виде неуклонно возрастает С одной стороны понимаю, что нужно как-то это разгребать, с другой - нет времени. Используется только небольшая толика из этой кучи, если только подходят для научной статьи, которая пишется в настоящее время. Остальное скачивалось, потому что каким-то аспектом показалось интересным.
Есть и у меня такое:o

Ben0790
11.06.2011, 19:27
29 книг лежит, подробно читаю и конспектирую только те, в которых присутствует новизна по теме (в марксистской историографии я порядочно книг пролистывал, ибо пишут почти одно и тоже).
Что не книга то кирпич, первая попавшаяся на 1008 стр :(

Александр45
11.06.2011, 20:27
Читать по диагонали в духе "500 страниц за 30 минут" не вариант

Аналогично. "Праздное и лёгкое" чтиво вообще не читаю, а так всё за что берусь - осмысливая, не торопясь, получая удовольствие.

Расставляю приоритеты: что важнее/интереснее и т.п.

В транспорте неудобно.

Никогда не читаю в транспорте. Жутко неудобно, трясёт, что отрицательно сказывается на зрении. Начинаю злиться.

зачем еще и художественную включать в этот список?

Эстетическое удовольствие от классики ничем не заменить ;)

caty-zharr
11.06.2011, 22:51
А я не могу без художественной и научно-популярной - разгружаю мозг от научной литературы. Вот сейчас, например, почитываю книгу Игоря Кона Любовь небесного цвета.

Aspirant_Cat
12.06.2011, 05:39
Никогда не читаю в транспорте.
А я по дороге домой и обратно успеваю прочесть порой целую книжку, если она интересная :p Есть книги, которые легко читаются, а есть такие, над которыми думать надо, чтоб понять. Помню, как тяжело поначалу давалась "Критика чистого разума", а потом - ничего, "разошлась" :)

Добавлено через 4 минуты
Эстетическое удовольствие от классики ничем не заменить
Классика - это не эстетическое удовольствие, а духовная пища для разума, прежде всего. В ней поднимаются "вечные проблемы", которые нуждаются в осмыслении. И каждый раз, перечитывая заново то же "Преступление и наказание", например, смотришь на него по-новому, учитывая приобретенный за период между предыдущим и текущим прочтениями жизненный опыт. Одно дело, читать его в 13, другое - в 15, третье - в 17,18,19 лет и т.д. Впрочем, это личные впечатления.

Добавлено через 4 минуты
"Праздное и лёгкое" чтиво вообще не читаю
А вот это зря :laugh: Почитайте как-нибудь на досуге. Нельзя же все время быть серьезным, так и с ума сойти недолго :)

Александр45
12.06.2011, 09:23
Классика - это не эстетическое удовольствие, а духовная пища для разума, прежде всего

И именно от получения этой духовной пищи получаешь удовольствие, я по крайней мере

А вот это зря Почитайте как-нибудь на досуге. Нельзя же все время быть серьезным, так и с ума сойти недолго

Не, ну это я специально не читаю, а так, учитывая, что я прочитываю достаточно много периодики в основном на политические темы конечно, но бывает переношу взгляд на что-нибудь не совсем серьёзное.

Aspirant_Cat, а что посоветуете? Детективы я на дух не переношу. Жёлтые подробности о светской жизни тем более не переношу. Вот и получается, что прочитываю кучу научной литературы, достаточно много классики, ну и газетную публицистику читаю. Какие ещё будут варианты?

Hogfather
24.07.2011, 00:30
Посмотрел сейчас, 35 электронных книг в ридере плюс стопка бумажных 10 штук.
На месяц чтения. Если, конечно, книжки состоят из текста, а не из формул. А то я давеча читал на ночь книжку, там одна героическая Лямбда творила какое-то непотребство в течение 10 страниц со всеми интегралами, которые ей на пути попадались. Кама-Сутра просто отдыхает. А в конце выяснилось, у неё есть подруга Мю. И тут я понял, что не уловил фабулу. И на второй круг...

leodeltolle
24.07.2011, 00:31
Лямбда творила какое-то непотребство в течение 10 страниц со всеми интегралами, которые ей на пути попадались. Кама-Сутра просто отдыхает. А в конце выяснилось, у неё есть подруга Мю. И тут я понял, что не уловил фабулу. И на второй круг...

Автора, брат, автора :D

Jacky
24.07.2011, 00:40
На месяц чтения.
По 24 часа в сутки? :)

Что-то можно читать быстро (а что-то, как выясняется после нескольких первых страниц или десятков страниц -- вообще дальше читать не нужно), но не всё.

Добавлено через 2 минуты
Впрочем, по сравнению с 10/VI (первое сообщение в теме) список существенно обновился.

LeoChpr
24.07.2011, 06:19
предание гласит: кто прочитает сто тысяч книг, тот познает сущность всех вещей в мире и сможет понимать язык зверей и птиц.
Красивый намек на постоянную прописку в палате № 6.