PDA

Просмотр полной версии : кандидатский экзамен по арабскому языку

staratelnaya
11.06.2011, 10:10
источники для кандидатского экзамена по арабскому языку

mike178
11.06.2011, 16:34
источники для кандидатского экзамена по арабскому языку
невозможность сдачи арабского языка в качестве кандидатского экзамена по иностранному языку

Ink
11.06.2011, 16:40
невозможность сдачи
Почему? :confused:

mike178
11.06.2011, 16:49
Почему?
Тут и с французским-то у некоторых возникали проблемы, не то что с арабским. Я полагаю, что сдача арабского языка возможна, но только если он является специальностью (10.02.22 - языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии), в таком случае в качестве экзамена по ин. языку заставят сдавать английский. Если я ошибаюсь и сдача арабского языка предполагается именно в качестве экзамена по ин.языку, то мадам staratelnaya, коль уж ей необходима помощь в поиске источников, должна научиться строить предложения-просьбы: данный форум - это не поисковая строка яндекса, здесь живут люди вообще-то.

Ink
11.06.2011, 16:55
mike178, из содержания Положения следует, что экзамен может сдаваться по любому языку. Но там масса ситуаций, - например Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необходимому для выполнения диссертационной работы
Я такое встречал и именно с арабским языком

mike178
11.06.2011, 17:06
Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необходимому для выполнения диссертационной работы
Зачастую это требование не соблюдается. Например, соискателей, выполняющих исследование по спец-ти "10.02.04 - германские языки" (английский), могут заставить в качестве иностранного сдавать другой язык (немецкий, французский), знание которого совершенно им не нужно для написания данной работы.
Я такое встречал и именно с арабским языком
Более того, в конкретном учреждении может не быть кафедры / преподавателя арабского языка - в таком случае запросто заставят сдавать английский, что, на мой взгляд, будет совершенно правильным - а то так можно захотеть и белорусский в качестве иностранного сдать, и киргизский, и язык племени Тумба-юмба.

Ink
11.06.2011, 17:10
mike178, нет, это неправильно: нельзя отдавать приоритет одному языку перед другим. Более того, лично я, - так вообще против экзамена по ин.язу. Но это так, к слову.

stiks
11.06.2011, 22:53
Я не аспирант, но считаю экзамен по ин-язу в качестве вступительного и кандидатского минимума - абсурдом. Складывается смешная ситуация. Выходит, что русский язык кандидату наук знать менее важно, чем иностранный? Про работы иностранных авторов тоже аргумент слабый. Не думаю, что деятель науки в США или Германии усиленно штудирует и переводит статьи и монографии русских, польских, китайских ученых. И в тоже время, это не мешает ему совершать открытия. Так почему же тогда нам это так важно? И по большому счету, все же большинство работ строится на разработках в рамках отечественной отрасли науки. Таже ситуация с философией... Намного логичнее бы было, оставить 3 экзамена, но все в рамках специальных дисциплин, чтобы кандидат биологических или юридических наук, больше подтверждал свое знание именно в биологической или юридической науках, а не в лингвистике и философской мудрости.

leodeltolle
11.06.2011, 23:57
думается что не для филологической отрасли наук будет проблематично найти доктора наук со знанием арабского.

Longtail
12.06.2011, 04:54
Лично я за изучение и сдачу языков.
Без знания иностранных ученый выходит каким-то однобоким, тут на соседней ветке один технарь интересовался насчет плагиата: обнаружил за рубежом сходное исследование. А если ваши идеи уже давно "изобретены" там и вовсю используются? Всплывет не то, что на защите, а вообще всплывет и будет большой научный казус и кому-то станет стыдно.

Тут можно к трудам классиков обратиться. Возьмем Умберто Эко "Как написать дипломную работу" (кто не читал, пусть не пугаются слова "дипломная", там описан реальный алгоритм научного исследования), в ней автор говорит, что если вы пишете исследование по культуре, то следует ознакомиться в том числе и с русскоязычными источниками, выучить кириллицу и хотя бы просто знать, что исследования существуют.

А теперь выдержка из моего любимого рассказа:

"Доктор Немюр явно испытывает по отношению ко мне какую-то неловкость. Иногда, когда я пытаюсь заговорить с ним, он только странно смотрит на меня и отворачивается. Вначале я даже рассердился, когда доктор Штраусс объяснил мне, что из-за меня у доктора Немюра возникает чувство неполноценности. Я подумал, что он надо мной издевается, а я очень остро реагирую, когда из меня делают посмешище.
Откуда я мог знать, что такой высокоуважаемый психолог-экспериментатор, как Немюр, незнаком ни с языком хинди, ни с китайским? Ведь это нелепо, если принять во внимание те исследования, которые ведутся сейчас в Индии и Китае как раз в его области.
Я спросил доктора Штраусса, каким образом Немюр сумеет опровергнуть Рахаджамати, который раскритиковал его метод и результаты исследований, если он вообще не может прочесть его труды. Странное выражение, появившееся при этом на лице доктора Штраусса, могло означать только одно из двух. Или он не хочет говорить Немюру, что пишут в Индии, или же - и это меня очень беспокоит - доктор Штраусс не знает этого сам".

staratelnaya
14.06.2011, 10:19
Если я ошибаюсь и сдача арабского языка предполагается именно в качестве экзамена по ин.языку, то мадам staratelnaya, коль уж ей необходима помощь в поиске источников, должна научиться строить предложения-просьбы: данный форум - это не поисковая строка яндекса, здесь живут люди вообще-то.
извините, просто не знала как сформулировать интересующую меня тему:o
как ни странно в универе мне разрешили сдавать арабский, т.к. тема исследования предполагает изучение и перевод арабских рукописей

Рейтинг@Mail.ru