PDA

Просмотр полной версии : Оклады преподавателей и стипендии аспирантов и студентов советских ВУЗов, ноябрь 1937

Kalinka555
12.06.2011, 01:39
З/п преподавателей и стипендии аспирантов и студентов, 1937 год (http://ihistorian.livejournal.com/271776.html) - это действительно были очень большие деньги?

С одной стороны, да:

"Я живу с мужем и дочкой в городе Горьком,— писала в Совнарком в 1938 году домохозяйка Л. Матвеевская.— Город большой, хороший, за последнее время выстроили много больших и красивых домов. Но с продовольствием плохо, и не только в этом году. Я читаю газеты и знаю, что наша родина богата и имеет все, что угодно, но я не понимаю, отчего тогда у нас нет самого необходимого для жизни. По месяцам нет чаю, по неделям совсем нет хозяйственного мыла, даже спичек не бывает, а теперь пропадает туалетное мыло. Ни за какие деньги не купить масла, его не бывает и на рынке, очень часто не бывает мяса, тогда оно на рынке 9-12 р. кило, и это не все могут платить. В магазинах совсем нет колбасы, сыра, селедок, а если их выдают, то стоишь за ними часами в очередях и не всегда получишь, или получает тот, у кого кулаки покрепче. Мой муж — бухгалтер, получает 400 руб., я подрабатываю мелким шитьем, так что можно было бы хорошо жить втроем с дочерью, но по всем этим причинам жить трудно, а еще трудней, конечно, тем, кто имеет маленькое жалованье, да еще с детьми".
К тому же, насколько мне известно, в 1938 году повышались цены.
С другой стороны, и не очень:
В конце 1939 года государственная розничная цена на 1 кг сливочного масла составляла 15-20 руб., мяса - 7-10 руб., картофеля - 50 коп. Десяток яиц стоил 5-7 руб., молоко - 7-8 руб. за литр
Если, конечно, цены по сравнению с 1937 годом не поднялись в несколько раз.
Но стипендии у аспирантов всяко были приличнее, чем сейчас :)

saovu
12.06.2011, 02:01
До чего Сталин страну довёл ...

osmos
12.06.2011, 03:34
saovu, ты любую тему можешь свести к Сталину,
а тут уж сам топикстатер тебе шанс представил... :lol:

IvanSpbRu
12.06.2011, 04:43
И ведь не было у преподавателей никаких обязательств по посещению школ...

Vica3
12.06.2011, 08:44
а все - плохо жили... ужасно жили... да... Темная империя...фрррр