Просмотр полной версии : Смысл кандидатского экзамена по философии
mike178, нет, это неправильно: нельзя отдавать приоритет одному языку перед другим.
На мой взгляд, кандидатский экзамен по иностранному языку имеет смысл сдавать, только если знание этого языка действительно необходимо для написания достойной работы в рамках конкретной темы и конкретной специальности.
Если же соискатель пишет работу, например, по истории Великобритании, но английского он не знает, зато знает белорусский - то сдача белорусского языка в качестве иностранного в подобном случае - это полный бред и профанация.
Также недопустимо филолога, окончившего вечернее или заочное отделение (там, как правило, изучается всего один иностранный язык), заставлять сдавать в качестве иностранного другой, не изученный им язык, только потому, что его научная специальность - германские (романские) языки и зафиксированный в дипломе язык уже является специальностью.
лично я, - так вообще против экзамена по ин.язу.
Я бы начал с отмены философии. ;)
я, - так вообще против экзамена по ин.язу
нет, не соглашусь. Язык необходимо сдавать, т.к. большинство
исследований в рамках диссертации включают, среди прочего,
еще и изучение международного опыта. Я неплохо общаюсь, в
том числе, на английском языке, но профессиональные термины
выучил только в аспирантуре. И полученные знания я использую
и сегодня.
Я бы начал с отмены философии
а вот тут соглашусь. На мой взгляд, для тех же технарей - это
пустая трата времени...
Вот как раз нет: философия необходима. Но не в том виде, что есть, конечно.
IvanSpbRu
11.06.2011, 20:09
Вот как раз нет: философия необходима. Но не в том виде, что есть, конечно.
Согласен полностью. Правда, нужно понять, какой вид ей нужно придать, чтобы она была действительно полезна
Ink,
IvanSpbRu,
хорошо, поясните тогда практический смысл философии. Мне - технарю.
Про практический смысл языка я сказал, лично для меня, как, полагаю,
и для многих он присутствует и неоспорим...
Мне - технарю.
Именно вам, как технарю философия полезнее всего. Чтобы не сильно технарились, были всесторонне развиты. Тут и этика, как раздел философии, будет вам полезна, - а то понастроите всякой гадости (роботов например) а они возьмут верх. Сколько видел технарей-фриков. Глаза горят, делают вещи. Необдуманные. Применительно к Вам, - вспомните (или прочтите, английский Вы знаете ;)) как (и сколько раз) извинялось ВР за розлив нефти
Ink,
IvanSpbRu,
хорошо, поясните тогда практический смысл философии. Мне - технарю.
Про практический смысл языка я сказал, лично для меня, как, полагаю,
и для многих он присутствует и неоспорим...
Философия мне, например, дает возможность смотреть на специальные проблемы с точки зрения общей методологии существования и развития объекта (явления). Примеров не просите - это внутри, надо ощущать.
Правда, я гибрид - математик по образованию (нет проблем с абстракциями и логикой) и технарь после образования...
Ink, всестороннее развитие я черпаю из художественной
литературы, тщательно выбирая для прочтения и изучения книги
классиков. А еще есть музЭи, театры, выставки...
Я полагаю, что необдуманность поступков не связана с познанием
основ философии, особенно той программы, что предлагается для
аспирантов.
как (и сколько раз) извинялось ВР за розлив нефти
да что уж говорить, я и отчет читал ВР, который вы никогда не
прочитаете... Там были написаны все основные причины, приведшие
к аварии. Но и тут я не вижу, как философия смогла бы помочь...
Тем более вы же не знаете достоверно уровень подготовки менеджеров
компании именно по философии :)
сестороннее развитие я черпаю из художественной
литературы, тщательно выбирая для прочтения и изучения книги
классиков. А еще есть музЭи, театры, выставки...
Вы их подбираете по своему вкусу, на основе уже сформированных принципов. Затем эти источники модифицируют Ваши принципы. Философия позволит создавать принципы.
который вы никогда не
прочитаете...
Вы правы: [...] он мне сдался ;)
как философия смогла бы помочь...
Философия, - это очень объёмно. Например, те же глобальные экологические проблемы. Но писал я не о том, не о отчетах, а о ситуации, сложившейся в обществе после этого. О том, как президента ВР заставили извиняться.
IvanSpbRu
11.06.2011, 23:49
Всё то уже вышло за перделы исходной темы
Хорошо сказано, Ink;)
деятель науки в США или Германии усиленно штудирует и переводит статьи и монографии русских
зачем они ему?
Нам есть чему учиться у Запада, им - вряд ли.
Как доказательство тому - попытки привлечь в Сколково
мировые умы и отток наших умов заграницу.
Вы их подбираете по своему вкусу, на основе уже сформированных принципов. Затем эти источники модифицируют Ваши принципы. Философия позволит создавать принципы
Хорошо сказано, Ink
пожалуй, лучшее ваше сообщение на форуме :D
Если я ошибаюсь и сдача арабского языка предполагается именно в качестве экзамена по ин.языку, то мадам staratelnaya, коль уж ей необходима помощь в поиске источников, должна научиться строить предложения-просьбы: данный форум - это не поисковая строка яндекса, здесь живут люди вообще-то.
Есть такая прога Хрумер, она имеет псевдо AI и вот числе обходить капчу и генерирвовать такие посты... так что ТС не существует на нашем форуме, на самом деле.:)
Добавлено через 1 минуту
пс... потом та же прога ворует сгенерированный контент и пихает его на какиенибудь сайты :)
Уже 3 странички есть ;)
Уже 3 странички есть
так и вопрос сам по себе интересен...
так и вопрос сам по себе интересен...
Эх вы ученные :)
Эх вы ученные :)
на то и ученые ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot