Просмотр полной версии : Загадка по ионограмме
Можно и естественные, и технические науки "превзойти" самостоятельно
Ну тогда также в порядке бреда дам аналогичную задачку и Вам.
(В порядке бреда - потому что ее нерешение конечно же ничего не доказывает)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/saovu.0/0_5a10a_7580f2a3_orig
Вот на этой картинке - пример ионограммы наклонного радиозондирования ионосферы.
Конечно, "начнем с легкого": что можно сказать по этой ионограмме о распространении радиосигнала ?
p.s. Область для меня тоже не совсем "своя" поскольку ВО - программист.
Зато в инете ответ на этот вопрос найти крайне сложно. :)
Зато в инете ответ на этот вопрос найти крайне сложно.
У меня есть акк и на радиосканере :D
IvanSpbRu
13.06.2011, 13:18
Ну тогда также в порядке бреда дам аналогичную задачку и Вам.
(В порядке бреда - потому что ее нерешение конечно же ничего не доказывает)
p.s. Область для меня тоже не совсем "своя" поскольку ВО - программист.
Зато в инете ответ на этот вопрос найти крайне сложно. :)
Рискну - с ростом частоты распространение радиоволн ухудшается?:confused: При этом оптимальная частота для передачи приходится примерно на диапазон 16-21 МГц (если верить зелено-красной завитушке)?
Что откладывается по ординате - не понял...
За смелость IvanSpbRu заслуживает твёрдую 4 с минусом :D
Рискну - с ростом частоты распространение радиоволн ухудшается?
Нет. Всё намного сложнее. Объяснять пока не буду.
При этом оптимальная частота для передачи приходится примерно на диапазон 16-21 МГц (если верить зелено-красной завитушке)?
Про связь разговор отдельный (и мой вопрос касался вообще-то только распространения радиоволн).
Выбор оптимальных рабочих частот возможен только с учетом особенностей системы связи.
Твой ответ почти верен, если это системы связи, способные разделять многомодовый радиосигнал (т.н. сверхширокополосные системы связи).
И не верен для традиционных систем связи, так как будет происходить интерференция принятого сигнала. Тем более указанный тобой диапазон здесь главным образом двухмодовый, а это наихудший случай для интерференции.
Что откладывается по ординате - не понял
Время группового запаздывания радиоволны, милисекунды
IvanSpbRu
13.06.2011, 17:45
За смелость IvanSpbRu заслуживает твёрдую 4 с минусом :D
Спасибо;) Я хотя бы попытался.
Но вот по графику на указанный мной диапазон (при запаздывании) на 9 мс приходится некий оптимум - только вот чего? Прохождения волны?
И смутило вот что - большой географический охват - Кипр - Марий Эл. Что это значит? Я могу путать, но на такое расстояние бьют только длинные и сверхдлинные волны (от сотен метров до километров), а тут - если я правильно понимаю - примерно 15-метровый диапазон (для этого самого оптимума)...
Не бей ногами, это то немногое, что я помню из физики:D
Но вот по графику на указанный мной диапазон (при запаздывании) на 9 мс приходится некий оптимум - только вот чего? Прохождения волны?
Позже поясню.
Я еще надеюсь, что появится Лучник и сразит всех своей профессорской эрудицией в любой области :)
И смутило вот что - большой географический охват - Кипр - Марий Эл. Что это значит?
Вопрос не понял. Почему "охват" ?
Радиолиния Кипр-Йошкар-Ола, всё правильно.
Я могу путать, но на такое расстояние бьют только длинные и сверхдлинные волны (от сотен метров до километров)
Ты сильно "путаешь" :)
КВ радиоволны распространяются на тысячи километров за счет многократных отражений от ионосферы и Земли.
IvanSpbRu
13.06.2011, 20:02
Вопрос не понял. Почему "охват" ?
Радиолиния Кипр-Йошкар-Ола, всё правильно.
Есть такие прямые радиолинии? Век живи век учись...Я-то думал что в наше время вся дальняя связь на оптоволокне...
Ты сильно "путаешь" :)
КВ радиоволны распространяются на тысячи километров за счет многократных отражений от ионосферы и Земли.
А ведь я это знал...Мог бы и вспомнить...
вся дальняя связь на оптоволокне
Да, но только дальняя связь МИРНОГО времени.
IvanSpbRu
13.06.2011, 20:10
Да, но только дальняя связь МИРНОГО времени.
С ужасом представляю себе линию военной спецсвязи Никосия-Йошкар-Ола:D Мне как-то казалось, что обе точки стратегического значения для России не имеют...
С ужасом представляю себе линию военной спецсвязи Никосия-Йошкар-Ола Мне как-то казалось, что обе точки стратегического значения для России не имеют
Не надо так буквально понимать.
Ионограммы радиолинии Кипр-Йошкар-Ола существуют потому, что на Кипре стоит НАТОвский передающий пункт ионозонда, излучающий для ихних задач. Мы пеленгуем его, расшифровываем регламент работы и принимаем ионограммы. Они меняют регламент работы, мы его опять расшифровываем и опять принимаем. Ну своего-то передатчика в тех краях у нас нет, вот и принимаем вражеский.
А Йошкар-Ола, потому что мы тут :)
IvanSpbRu
13.06.2011, 20:20
Не надо так буквально понимать.
Ионограммы радиолинии Кипр-Йошкар-Ола существуют потому, что на Кипре стоит НАТОвский передающий пункт ионозонда, излучающий для ихних задач. Мы пеленгуем его, расшифровываем регламент работы и принимаем ионограммы. Они меняют регламент работы, мы его опять расшифровываем и опять принимаем. Ну своего-то передатчика в тех краях у нас нет, вот и принимаем вражеский.
А Йошкар-Ола, потому что мы тут :)
Круто...
И тут мы плавно должны перейти к номерным радиостанциям
Ink, не-не. Мы учОные, исследователи.
saovu, ну так номерные, - реальный объект. И как раз КВ.
Ink, а кто ж спорит. Но это не к нам.
saovu, жаль, жаль. Транки?
saovu, а Вы там вейвлеты не используете?
saovu, а Вы там вейвлеты не используете?
Лично я - нет, коллеги используют.
Ну, что ж деваться некуда: начинаю тупить :smirk:
А время на оси ординат - это время чего?
А время на оси ординат - это время чего?
Я уже отвечал Ивану:
saovu, а это только для гуманитариев картинка, или мне тоже можно погадать?:)
saovu, а это только для гуманитариев картинка, или мне тоже можно погадать?
Можно, но тока недолго :D
Это то же самое, что "время задержки сигнала"? Т.е., грубо говоря, характеристика его скорости?
И еще вопрос: интенсивность чего отмечает цветовая шкала?
Это то же самое, что "время задержки сигнала"? Т.е., грубо говоря, характеристика его скорости?
Не только скорости, и даже не столько скорости.
А еще и пройденного расстояния.
И еще вопрос: интенсивность чего отмечает цветовая шкала?
Амплитуды.
Этак постепенно я сам всё и расскажу :)
Не только скорости, и даже не столько скорости.
А еще и пройденного расстояния.
А как может быть амплитуда у расстояния? Непонятный какой-то график. Точка, находящаяся на уровне, предположим, 9,2 мс при 7 МГц- синяя (не интенсивная), а при тех же 9,2 мс при 20 МГц - красная (интенсиваня).
Чего амплитуда?
Чего амплитуда?
Радиосигнала, разумеется.
А как может быть амплитуда у расстояния?
У радиосигнала амплитуда.
Непонятный какой-то график.
Это Ваш окончательный ответ ? :D
Это Ваш окончательный ответ ?
Да! Сдаюсь!!
Да! Сдаюсь!!
Подождем до вечера. Может кто еще что-то скажет. Вон gav собирался.
А Вы мне скажите: на той надписи есть фразы "сыщик" и "в приказе" ? :)
saovu, так Вы уж тут все сами сказали :)
Добавлено через 6 минут
Я вначале думал, что ионограмма в "оси z" показывает высоту, как и положено ионограмме. Но странно получалось - с ростом частоты высота уменьшалась, что, вроде, совсем не характерно для нашей ионосферы. Да и при чем время группового запаздывания радиоволны непонятно. В акустике под групповым запаздыванием понимают искажение звука вследствие изменения относительной фазы гармоник, то есть нужно, как минимум, две частоты.
Добавлено через 14 минут
насколько мне удалось понять, в отличие от обычного ионозондирования радиосигнал пускают под углом к вертикали, таким образом, после отражения, его ловят уже в другой точке. Время между выпущеным и принятым сигналом и отложено по вертикальной оси. Амплитуда полученного сигнала отражена цветом. Чем больше амплитуда, тем лучше, по-идее, будет отношение сигнал-шум канала связи. Правда, если амлидута будет сильно зависеть от частоты (то есть кривая АЧХ) - то он искажать будет сильно.
насколько мне удалось понять, в отличие от обычного ионозондирования радиосигнал пускают под углом к вертикали, таким образом, после отражения, его ловят уже в другой точке.
"Обычного" зондирования, хех.
Радиозондирование бывает трех типов: вертикальное (ВЗ), наклонное (НЗ) и возвратно-наклонное (ВНЗ). В инете 90 % информации про ВЗ, из всех трех типов оно проще всего в технической реализации и интерпретации результатов. Однако сравнивать типы зондирования ("какое лучше ?"), конечно, бессмысленно и некорректно, так как у них разные задачи и области применения.
Я привел ионограмму НЗ.
Время между выпущеным и принятым сигналом и отложено по вертикальной оси. Амплитуда полученного сигнала отражена цветом. Чем больше амплитуда, тем лучше, по-идее, будет отношение сигнал-шум канала связи.
В общем, верно. (Но это и рассказал-то я сам, по большому счету)
Правда, если амлидута будет сильно зависеть от частоты (то есть кривая АЧХ) - то он искажать будет сильно.
А вот вопрос АЧХ более сложный поскольку есть многолучевость распространения КВ радиоволн и доплеровское смещение.
В акустике под групповым запаздыванием понимают искажение звука вследствие изменения относительной фазы гармоник, то есть нужно, как минимум, две частоты.
Ну так развейте эту мысль.
Добавлено через 14 часов 12 минут
Похоже, gav, находится в плену абсолютной этики (в теме про Буданова).
Так и не дождаться боле его объяснений ?
gav, ну так развивать мысль будете ? :)
Если "нужно, как минимум, две частоты", то в среде распространения (ионосфере) происходит что ?
Оживлю темку.
Процесс производства одного из вариантов ионозонда включает в себя модернизацию некоего японского прибора.
Один из эпизодов модернизации - на фотоснимке.
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2010/11/27/1676296.jpg
Снимок - не шутка и не постановка
(Просверливаются отверстия для дополнительных разъемов, на данном снимке - снятие фасок и заусенцев сверлом бОльшего диаметра)
gav, ну так если "нужно, как минимум, две частоты", то в среде распространения (ионосфере) происходит что ?
Подсказка: говорят, что ионосферному распространению КВ радиоволн присуща частотная дисперсия.
saovu, то в среде распространения (ионосфере) происходит что
Отражение как от пленки с образованием двух параллельных лучей с разностью фаз?:)
Отражение как от пленки с образованием двух параллельных лучей с разностью фаз?
Гораздо больше чем двух и вовсе не параллельных.
Потому что ионосфера - не зеркало (и не пленка), а облака ионизированного газа.
Потому что ионосфера - не зеркало (и не пленка), а облака ионизированного газа.
Так тогда на приеме будет каша-малаша:p
каша-малаша
Ну не то чтобы каша - но интерферировать все эти лучи конечно будут.
Если приемная радиотехническая система не умеет разделять их (в антеннах ли, или за счет особой обработки в приемнике).
aleksey.x
01.03.2013, 18:53
Как интересно.
Гуглил материалы для первой главы и нашел этот форум.
Я аспирант ИПГ РАН.
Про ионограммы в интернете вообще инфы негусто.
saovu, как с Вами можно связаться ?
saovu, как с Вами можно связаться ?
saovu@mail.ru
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot