Просмотр полной версии : Заполнение личного листка - несколько вопросов
Sir Tolik
17.06.2011, 00:56
Добрый вечер. 20.06 защита, собираю документы, как всегда, не хватило 1 недели, чтобы все нормально успеть:)
В аспирантуре сегодня сказали, что нужно заполнять еще 2 личных листа по учету кадров (мол, те, что лежат в деле соискателя, там и остануться).
Подскажите по заполнению, пожалуйста (в отделе аспирантуры особо не спросить, почему-то меня там не любят):
1. Публикации в журналах, рецензируемых ВАК, относятся к "научным трудам"? В аспирантуре сказали, что нет, но берут сомнения.
2. Адреса мест работы: если офис переехал, указать новый адрес?
3. "Пребывание за границей (работа, служебная командировка)" - это за какой период? там всего-то 5 граф...
4. Отношение к воинской обязаности: правильно писать "Уволен в запас"?
5. В семейном положении отца, мать, сестру указывать? или скромно: "холост"?
6. Дата листа принципиальна (до момента подачи заявления о приеме диссертации)?
Покопался в интернете, ответы весьма противоречивые на эти вопросы...
Сам задавался такими вопросами. Я и многие мои коллеги заполняли так.
1) да, относятся. Писали так: 12 публикаций, в том числе 4 статьи в рецензируемых ВАК журналах.
2) да, указывайте новый. Кому старый нужен.
3) по работе за границей не был, только на отдыхе. Оставил эту графу пустой.
4) писал военнообязанный
5) если Вы холост, то пишите свою семью (мать, отец, сестра). Если женат, то пишите жену, детей.
6) лучше сделайте за 1 мес.
6. Дата листа принципиальна (до момента подачи заявления о приеме диссертации)?
Принципиальна. До.
Sir Tolik
17.06.2011, 11:45
Спасибо!
Если лиcток заверяет генеральный директор (он и исполняет обязанности кадровика), какую фразу принято там писать? или подписи, расшифровки и печати достаточно?
3. "Пребывание за границей (работа, служебная командировка)" - это за какой период
за последние три года
Добавлено через 1 минуту
подписи, расшифровки и печати достаточно?
достаточно. С меня в диссертационном совете потребовали гербовую печать на листке. В Вашем совете может будет достаточно печати отдела кадров.
насчет пребывания за границей - я хоть и был, но не заполнял. просто это была ни работа, ни служебная командировка
большой роли этот листик не играет.
По поводу загранки можете писать - можете нет.
Я публикации вак записал как научные труды.
Вот по поводу поездки зарубеж - я была, это была турпоездка, потому что вуз мне не захотел оплачивать командировку как соискателю. И в этой турпоездке собирала материал для исследования. Мне в этом случае указывать факт нахождения за рубежом или нет? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Мне в этом случае указывать факт нахождения за рубежом или нет?
почему бы не указать. Были заграницей - что ж тут такого плохого :)
Sir Tolik
22.06.2011, 13:49
если компания за мои 6 лет работы сменила 3 названия, причем второе - в промежуток между подписанием личного листка и защитой. Мне в личном листке оставить первое название компании или вписать туда еще и второе с нужной даты? (и что делать с новым названием в этом случае?)
1. Важна ли для ВАК должность, на которой работаешь в институте (программист/ст.преподаватель)? Т.е. лучше ли будет, если в личном листке по работе в институте вместо программист будет стоять ст. преподаватель? (больше нигде не числюсь) Или достаточно того, что работаешь в системе высшего профессионального образования программистом на кафедре?
2. Все ли записи из трудовой книжки указывать в личном листке?
Работаю в институте. В трудовой книжке есть несколько записей за каждый год (каждый год в августе 31 увольняли по истечению срока трудового договора и нанимали обратно 1-2 сентября и так - по наст. время).
Или же эти записи для ВАК лучше объединить "2005-по наст. время:программист"?
3. В трудовой книжке т.к. я работал ассистентом по совместительству последние 3 года (основное-программист в том же самом институте на той же кафедре) НЕ стоит запись об ассистенте (в отделе кадров сказали, что я же по совместительству работал ассистентом, вот и не стоит).
Затем с 2011 года сразу идет запись о работе ст.преподавателем.
Вызовет ли это вопросы у ВАК и лучше ли все же потребовать у отдела кадров указать работу ассистентом?
Добавлено через 41 минуту
В скольких экземплярах нужно сделать личный листок?..
1. Важна ли для ВАК должность, на которой работаешь в институте (программист/ст.преподаватель)? Т.е. лучше ли будет, если в личном листке по работе в институте вместо программист будет стоять ст. преподаватель? (больше нигде не числюсь) Или достаточно того, что работаешь в системе высшего профессионального образования программистом на кафедре?
2. Все ли записи из трудовой книжки указывать в личном листке?
Работаю в институте. В трудовой книжке есть несколько записей за каждый год (каждый год в августе 31 увольняли по истечению срока трудового договора и нанимали обратно 1-2 сентября и так - по наст. время).
Или же эти записи для ВАК лучше объединить "2005-по наст. время:программист"?
3. В трудовой книжке т.к. я работал ассистентом по совместительству последние 3 года (основное-программист в том же самом институте на той же кафедре) НЕ стоит запись об ассистенте (в отделе кадров сказали, что я же по совместительству работал ассистентом, вот и не стоит).
Затем с 2011 года сразу идет запись о работе ст.преподавателем.
Вызовет ли это вопросы у ВАК и лучше ли все же потребовать у отдела кадров указать работу ассистентом?
Добавлено через 41 минуту
В скольких экземплярах нужно сделать личный листок?..
1. В Вашем случае несущественно. Может, программист и лучше.
2. Разумнее объединить.
3. Независимо от вопроса - потребуйте внести запись в трудовую книжку.
4. Обычно в двух. У Вас там что, ученого или технического секретаря нет? У нас есть специальный бегунок, в котором перечень документов с указанием количеств экземпляров.
Секретари есть, бегунок взял, боюсь только что у них старые требования по количеству экземпляров/типам документов, т.к. обязательные адреса в списке рассылки были НЕправильные (НЕ тот почтовый индекс, НЕ те улицы), а на форуме дали правильные адреса..
Секретари есть, бегунок взял, боюсь только что у них старые требования по количеству экземпляров/типам документов
А новых пока и нет.
Про отсутствие записи о работе ассистентом
3. Независимо от вопроса - потребуйте внести запись в трудовую книжку.
Позвонил сейчас документоведу, она сказала, что могут написать в личный листок только работу:
1) как совместитель ассистентом (основная работа тогда у меня считалась программист на той же кафедре);
2) как ассистент-почасовик (через запятую после слова программист).
Если выбрать 1 вариант (ассистент по совместительству), то, я думаю, в ВАКе могут прицепиться к слову "совместительство" (хотя это тоже и в ВУЗе).
Если выбрать 2 вариант (ассистент-почасовик), то, указывается ли вообще для ВАКа "почасовики"?
Какой из 2-ух вариантов выбрать или все же для ВАКа "совместительство" и "почасовик" не приводить? (и оставить личный листок без записи об ассистенте)
Про отсутствие записи о работе ассистентом
Да не делайте Вы уже ничего с листком, внесите запись в трудовую, чтобы научно-педагогический стаж был на будущее!!!
Maksimus
23.11.2011, 21:45
чтобы научно-педагогический стаж был на будущее!!!
Стаж не только трудовой книжкой подтверждается, но и самим трудовым договором, справкой. А запись в трудовой о работе по совместительству вносится только по заявлению работника.
в трудовой книжке отсутствует запись об учебе в аспирантуре.
Как внести туда эту запись (ведь это засчитывается за научно-педагогический стаж?)? Или это вносится после защиты на основании удостоверения об окончании аспирантуры.
Узнал еще по поводу внесения в трудовую почасовок: почасовик не обязательно есть совместитель, поэтому почасовки не считаются, в-общем, за совместительство.
Стаж не только трудовой книжкой подтверждается, но и самим трудовым договором, справкой. А запись в трудовой о работе по совместительству вносится только по заявлению работника.
Безусловно. К сожалению, кадры очень консервативны, и иметь такую запись в трудовой - правильно.
Добавлено через 33 секунды
в трудовой книжке отсутствует запись об учебе в аспирантуре.
Учеба не вносится в трудовую. Уже давно.
Maksimus
23.11.2011, 21:56
почасовик не обязательно есть совместитель
Тогда он по гражданско-правовому договору работает (что не вносится в трудовую вообще). Иного не дано.
и иметь такую запись в трудовой - правильно.
Все относительно. Да и трудовые рано или поздно отменят.
Подскажите, пожалуйста, в личном листке по учету кадров есть место для фотографии. Какое должно быть фото по формату? Есть ли к нему определенные требования?
leodeltolle
26.12.2011, 15:38
определенные требования?
3*4 или 4*5
milemlab, благодарю за информацию! :)
Эмм... 4*6 всегда было...
3*4 или 4*5
Вопросы на будущее:
-- Принципиально - цветное фото или ч/б?
-- Печать на уголок фото ставится?
-- Кто выдает бланк листка (анкеты) - диссовет или организация, которая заверяет?
-- Если я до прихода в вуз сменил несколько мест работы (не связанных ни с преподаванием, ни с наукой), допустимо ли перед последним пунктом написать просто "2001-05 гг. - работа в сфере связей с общественностью и рекламы"? А то переписывать все детали трудовой книжки как-то не особо хочется, слишком много там разных записей.
Дмитрий Иванов
26.12.2011, 16:15
4*5
цвет или ч.б. не имеет значения
печать на фото ставить не обязательно
выдает отдел кадров организации
цветное фото или ч/б?
любое
leodeltolle
27.12.2011, 12:24
Принципиально
не принципиально, по неизвестной мне причине, органичнее смотрятся матовые ч/б без уголка
Печать на уголок фото ставится?
нет
личный листок заверятся личной подписью лица, его составившее, а сведения по рудоустройству / обучению- соответствующая организация
Кто выдает бланк листка
если очный аспирант - то аспирантура, аспирантура заверяет (у нас так)
если сосикатель - работник вуза - отдел кадров, заверяет ОК
если сторонний - организация из которой прибыл
Я обычно рекомендую сторонним сосискателям брать бланки 2-3 шт. по месту обучения/работы
Если я до прихода в вуз сменил несколько мест работы
ИМХО:
если должности менялись в одной организации, то указываются должности через запятую:
01.05 по н.в. инженер, ассистент, преподаватель ГОУ ВПО АВС
09.05 по н.в. Аспирантура ГОУ ВПО АВС
01.09 по н.в. менеджер по рекламе, пиар-менеджер, руководитель рекламного отдела ООО "АВС".
Если организации разные, указывается последняя занимаемая должность.
Совместительства и совмещение не указываются, если они не были внесены в трудовую.
milemlab, спасибо, с фото понятно. Но не совсем ясно про стаж. Я за 2001-05 гг. сменил кучу мест работы, есть даже запись о двухнедельной занятости. Искал себя, так сказать. ;) И если следовать трудовой, то все это будет смотреться не очень красиво (и работа, главное, совсем не из области преподавания или науки). На последнем месте я тружусь уже 6 лет и это работа в вузе.
В анкете на загранпаспорт, понятное дело, указывалось всё по трудовой и даже незанятость в течение более чем двухмесячного срока, но для ЗП все эти места работы - формальность, а анкету соискателя ведь смотрят с другой целью.
milemlab, спасибо, с фото понятно. Не совсем все-таки ясно про стаж. Я за 2001-05 гг. сменил кучу мест работы, есть даже запись о двухнедельной занятости. Искал себя, так сказать. ;) И если следовать трудовой, то все это будет смотреться не очень красиво (и работа, главное, совсем не из области преподавания или науки). На последнем месте я тружусь уже 6 лет и это работа в вузе.
Пишите то, что готовы заверить по месту нынешней работы. Не все кадры готовы идти на фальсификацию документов.
Пишите то, что готовы заверить по месту нынешней работы. Не все кадры готовы идти на фальсификацию документов.
Когда я прикреплялся соискателем и заполнял листок по учету кадров, я написал следующее:
1995-2000 гг. - студент ...
2001-05 гг. - работал на разных должностях в сфере информационного обеспечения, рекламы и связей с общественностью.
2006 - н.вр - ассистент, ст. преподаватель ...
Никакой фальсификации тут нет, просто 5 лет не расписаны подробно по организациям и должностям в виду их незначительности для прикрепления соискателем степени к.н. Отдел аспирантуры это вполне устроило, но не знаю, устроит ли это ОК моего вуза, диссовет и МОН.
Подскажите, пожалуйста, в графе "Какие имеете научные труды и изобретения" как правильнее написать, нужно ли их все перечислять или указать цифру, или написать список работ прилагается?
leodeltolle
27.12.2011, 21:53
нужно ли их все перечислять
можно по видам: статьи - 5 шт., доклады - 3 шт. и т.д. от более значимых видов к менее
Добавлено через 2 минуты
1995-2000 гг. - студент ...
так и пишите студент такогото вуза
2001-05 гг. - работал на разных должностях
либо как в трудовой, либо последнюю должность последней фирмы одного вида деятельности
2006 - н.вр - ассистент, ст. преподаватель ...
пишите через запятую
Подскажите, пожалуйста, в графе "Какие имеете научные труды и изобретения" как правильнее написать, нужно ли их все перечислять или указать цифру, или написать список работ прилагается?
У нас проходит такое: всего имею .. печатных работ, в т.ч. (перечисляется 2-3 значимых).
leodeltolle
27.12.2011, 22:05
всего имею .. печатных работ, в т.ч.
и такое у нас есть, если много трудов/подвидов много
Panina_EV
15.01.2012, 10:52
Скажите пожалуйста, есть ли требования к способу заполнения личного листка (печатный или от руки)? Есть ли срок давности у личного листка, при условии что указанные в нем данные не изменялись? Название места работы/учебы пишем полностью или можно использовать общепринятые аббревиатуры (н-р, названия вузов)?
-DOCTOR-
15.01.2012, 11:22
Скажите пожалуйста, есть ли требования к способу заполнения личного листка (печатный или от руки)? Есть ли срок давности у личного листка, при условии что указанные в нем данные не изменялись? Название места работы/учебы пишем полностью или можно использовать общепринятые аббревиатуры (н-р, названия вузов)?
1. Можно и от руки и на компьютере.
2. Про срок давности у листка по учету кадров не слышал, но он должен быть разумным, чтобы не вызывать вопросов.
3. Название пишем полностью, ибо не всегда общепринятая в Вашем понимании аббревиатура является официальным сокращенным наименованием учреждения указанным в его уставе. Кроме того снимаются лишние вопросы у относительно места работы, так как не надо расшифровывать Ваши сокращения. Расшифровать их можно как угодно:D
Пример - ППС (патрульно-постовая служба) можно расшифровать:
1. Партия прогресса и социализма
2. Пистолет-пулемет Судаева
3. Полевая почтовая станция
4. Прореживатель поливной свёклы
5. Патрульно-постова служба (есессна!)
6. Первый партийный съезд
7. Продавцы подержанных самокатов
8. Пиротехника, петарды и свечи
9. Последнее победное сражение
10. Пить пиво - SUXX
11. Панки, пьющие самогон
12. Преимущество перед собой
13. Производство пельменей из собак и т.д.:D
Panina_EV
15.01.2012, 11:24
Большое спасибо!
У меня в трудовой при изменении формулировки названия университета была сделана соответствующая запись с конкретной даты изменения названия. В этом смысле целесообразно сначала писать первое название, потом писать второе название... с соответствующими числами...
Panina_EV
15.01.2012, 14:07
У меня тоже было переименование, с ГОУ ВПО на ФГБОУ ВПО. Начальник ОК настоятельно рекомендует писать название вуза без всех этих ГОУ ВПО или ФГБОУ ВПО ("эти буквы могут каждый день меняться, зачем нам лишний раз бегать с переоформлением документов")
У меня тоже было переименование, с ГОУ ВПО на ФГБОУ ВПО. Начальник ОК настоятельно рекомендует писать название вуза без всех этих ГОУ ВПО или ФГБОУ ВПО ("эти буквы могут каждый день меняться, зачем нам лишний раз бегать с переоформлением документов")
правильный совет.
Директор школы, где я работаю, сказала, что не представляет, где и в какой форме должна быть ее подпись и печать (нигде на личном листке нет строки для визы кадровика/руководителя и не обозначено М.П.). Бланк личного листка брала в отделе кадров университета, где училась в аспирантуре, там очень строгие сотрудники, к ним не подойти. А бланков всего 2, страшно испортить. Проконсультируйте, пожалуйста!
Ёжка, сфотографировать/отсканировать бланк и выложить здесь можете?
Домохозяйка
15.01.2012, 22:39
А бланков всего 2, страшно испортить.
А ксерокопии сделать, чтоб не страшно было портить ?
сфотографировать/отсканировать бланк и выложить здесь можете?
Зачем? :rolleyes: Это типовой бланк и мной, раннее, выкладывался.
Людмила-N
16.01.2012, 02:44
Подскажите, пожалуйста, нужно ли указывать в учётном листке работу за границей и нужно ли её подтверждать какими-то документами, так как в моей трудовой книжке записей о работе за границей, естественно, нет. Спасибо!
Ищу комнату в С.-Пб. для аренды с конца января до примерно 10 апреля.
Не оффтопите. Каким боком комната относится к заполнению личного листка? Предупреждение на первый раз. Jacky
fazotron
16.01.2012, 08:58
нужно ли указывать в учётном листке работу за границей и нужно ли её подтверждать какими-то документами, так как в моей трудовой книжке записей о работе за границей, естественно, нет.
Если вы ее не можете ничем подкрепить, то стоит подумать, указывать ли ее вообще. Нужно учитывать и то, насколько эта работа соответствует вашей научной работе: если как-то связано, тогда может быть и стоит
Panina_EV
16.01.2012, 14:53
По последним данным, личный листок теперь называется анкетой и имеет несколько иной вид, хотя содержание примерно то же. Бумажку с заголовком "личный листок..." совет не принял, велели оформлять "анкету".
По последним данным, личный листок теперь называется анкетой
Анкета или личный листок? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5360)
Maksimus
16.01.2012, 15:06
Подскажите, пожалуйста, нужно ли указывать в учётном листке работу за границей
Формально - да.
и нужно ли её подтверждать какими-то документами, так как в моей трудовой книжке записей о работе за границей, естественно, нет.
Да. Подойдут контракты, справки, выписки и т.п.
Если вы ее не можете ничем подкрепить, то стоит подумать, указывать ли ее вообще. Нужно учитывать и то, насколько эта работа соответствует вашей научной работе: если как-то связано, тогда может быть и стоит
+1.
Людмила-N
16.01.2012, 16:12
Maksimus и fazotron, спасибо!
ЕленаНиколаевна
29.01.2012, 21:49
Уважаемые коллеги,
Подскажите, пожалуйста, ещё пару моментов по поводу личного листка:
1) Выполняемая работа с начала учебной деятельности - нужно ли здесь указывать учёбу в институте? Тогда в графе "должность" писать "студент"?
И ещё: у меня была работа по совместительству в институте с 2009 по 2011 год, потом меня взяли в штат на полную ставку. Записи о совместительстве в трудовой книжке нет. Как с этим быть? Нужно ли указывать эту работу в личном листке?
2) Уточните, пожалуйста, кто должен заверять личный листок и нужно ли его вообще заверять?
Заранее благодарю за комментарии!
учёбу в институте
нет. Начните с аспирантуры.
по совместительству
договор есть?
кто должен заверять личный листок
отдел кадров.
ЕленаНиколаевна
31.01.2012, 00:12
Watteau, а если я соискатель, то есть не оформлена в аспирантуре? Соискательство указывать или не нужно?
Про Договор, если честно, не помню. Но он должен быть, т.к. з/п я получала официально.
Если Договор всё-таки есть, мне свою работу по совместительству указывать в личном листке?
Watteau, большое Вам спасибо за помощь!
ЕленаНиколаевна, где будете заверять личный листок?
по месту работы или в вузе, где оформлены соискателем?
ЕленаНиколаевна
31.01.2012, 13:01
ЕленаНиколаевна, где будете заверять личный листок?
по месту работы или в вузе, где оформлены соискателем?
Watteau, личный листок я планирую заверить в вузе, где я сейчас работаю на полную ставку старшим преподавателем (запись об этом есть в трудовой книжке).
Т.к. основная работа - это рекламное агентство и оно оформлено на меня (я индивидуальный предприниматель).
Поэтому, наверное, пусть лучше отдел кадров института заверит...
старшим преподавателем
и заверяйте в
отделе кадров института
ЕленаНиколаевна
01.02.2012, 23:52
Благодарю!
-DOCTOR-
02.02.2012, 08:17
Благодарю!
Личный листок теперь не нужен, можете не озадачиваться.
ЕленаНиколаевна
02.02.2012, 23:58
Уже не нужен?
Это какие-то требования новые?
Я сейчас собираю документы для защиты и личный листок есть в списке документов...По крайней мере ещё 30 января мне говорили, что он нужен.
требования новые
да. Смотрите Новое положение о диссертационном совете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9094)
Какого числа Ваша защита?
watteau, моя защита 3 апреля. Мне тоже личный листок не актуален?
ЕленаНиколаевна
03.02.2012, 09:36
да. Смотрите Новое положение о диссертационном совете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9094)
Какого числа Ваша защита?
Точную дату пока не назвали, т.к. я ещё не подала все документы. Рассчитываю на май.
Team_Leader
03.02.2012, 09:44
Точную дату пока не назвали, т.к. я ещё не подала все документы. Рассчитываю на май.
только строго до 31.
В любом случае про личный листок уже можно забыть/забить
Мне тоже личный листок не актуален
не актуален. Положение к 3 апреля вступит в силу.
Рассчитываю на май
Личный листок Вам не нужен.
Личный листок Вам не нужен.
Мы в своем вузе совещаемся по этому поводу. Для т.н. "людей со стороны", скорее всего, этот документ сохраним как основание для внесения данных в решение (заключение) совета, будем оставлять во втором экземпляре аттестационного дела.
Team_Leader
03.02.2012, 15:11
Для т.н. "людей со стороны", скорее всего, этот документ сохраним как основание для внесения данных в решение (заключение) совета
посмотрел еще раз форму решения. Нет в ней никаких седов каких-либо биографических данных, которые и только которые можно почерпнуть из личного листка.
Только если для отображаемого в стенограмме речекряка учсекретаря.
Только если для отображаемого в стенограмме речекряка учсекретаря.
А в стенограмме в разделе биографических данных сведения о работе соискателя являются обязательными или нет? Мы в стенограмме это писали... но только об обязательности-не обязательности не задумывались.
Ridersss
03.02.2012, 17:11
А в стенограмме в разделе биографических данных сведения о работе соискателя являются обязательными или нет? .
Не являлось, так как это указывалось, как в справке, так и в личном листке
Не являлось
Стало быть могут сделать обязательным имхо...
внесения данных
что именно Вы будете вносить?
что именно Вы будете вносить?
Хороший вопрос. Ничего.
Не то чтобы это меня нервировало, но фактически получается, что человек "с улицы" со сданными кандидатскими экзаменами и диссертацией приходит и защищается. Опять же никакого криминала в этом (обычно) нет - но иногда хочется понять, откуда оно взялось.
fazotron
04.02.2012, 08:49
Ну, действительно, откуда брать уч секретарю данные о соискателе, ведь она должна ссылаться на какой-то документ, в данном случае на заполненный и подписанный автором личный листок. И членам уч совета тоже любопытен жизненный путь соискателя.
Видимо, мы тоже введем для себя личный листок
секретарь
04.02.2012, 09:31
окумент сохраним как основание для внесения данных в решение (заключение) совета, будем оставлять во втором экземпляре аттестационного дела
Ну хотя бы здесь информацию о человеке хранить. А то ведь фантомы будут защищаться.
fazotron
04.02.2012, 09:35
Ну хотя бы здесь информацию о человеке хранить. А то ведь фантомы будут защищаться.
Согласен
Ну, действительно, откуда брать уч секретарю данные о соискателе, ведь она должна ссылаться на какой-то документ, в данном случае на заполненный и подписанный автором личный листок. И членам уч совета тоже любопытен жизненный путь соискателя.
Обратите внимание на п. 38 нового положения о диссовете. Теперь уч. секретарь ничего не говорит о соискателе...
fazotron
04.02.2012, 10:51
Обратите внимание на п. 38 нового положения о диссовете
Действительно, пропустил
Но ведь это тоже перебор, только в другую сторону
Действительно, пропустил
Но ведь это тоже перебор, только в другую сторону
Да в том-то и дело.
-DOCTOR-
04.02.2012, 18:06
А потом на Вас анонимку в МОН за самодеятельность напишут, со всеми вытекающими для совета последствиями. Когда же наконец будет оценивать диссертации, их содержание, владение материалами соискателем, а не его жизненный путь. А то три месяца назад все кричали, о том когда закончатся технические вызовы соискателей по принципу "не работник ВУЗа - получай билетик в ВАК", а сейчас, да как это, почему же отменили тот самый листок-анкету, дискриминировавший соискателей.
А уважаемый fazotron ведь когда-то задавал вопрос Е.К. Нечаевой о том: 1. Изменится ли отношение к диссертантам, не работающим в учебно-научных организациях, но работающих на предприятиях народного хозяйства по профилю диссертации.
fazotron
05.02.2012, 08:36
А уважаемый fazotron ведь когда-то задавал вопрос Е.К. Нечаевой о том: 1. Изменится ли отношение к диссертантам, не работающим в учебно-научных организациях, но работающих на предприятиях народного хозяйства по профилю диссертации.
Вот в этом и дело. Откуда я узнаю, что человек работает в отрасли по профилю диссертации?
Оценивать, конечно, нужно работу, а не биографию, но некоторые факты славного трудового пути добавляют плюсы/минусы. Члены диссовета тоже люди.
Что касается анонимки в ВАК, то на самом деле это дело совета, какие данные необходимы ему для работы.
AceRimmer
05.02.2012, 09:24
Вот в этом и дело. Откуда я узнаю, что человек работает в отрасли по профилю диссертации?
Единственный вариант - из отзыва научного руководителя. Для аспирантов/работников ВУЗов/предприятий по профилю, НР вполне может сказать пару теплых слов о биографии искателя.
-DOCTOR-
05.02.2012, 10:51
Что касается анонимки в ВАК, то на самом деле это дело совета, какие данные необходимы ему для работы.
Диссовет работает по Положению и требовать от соискателя документы не регламентированные этим НПА он не имеет права.
fazotron
05.02.2012, 11:31
Единственный вариант - из отзыва научного руководителя. Для аспирантов/работников ВУЗов/предприятий по профилю, НР вполне может сказать пару теплых слов о биографии искателя.
Да, как вариант
Диссовет работает по Положению и требовать от соискателя документы не регламентированные этим НПА он не имеет права
Положением регламентированы обязательные документы, сверх них - это дело добровольное.
Вас же не смущает, когда от соискателя кандидатской требуют три ваковских статьи
-DOCTOR-
05.02.2012, 14:43
Да, как вариант
Положением регламентированы обязательные документы, сверх них - это дело добровольное.
Вас же не смущает, когда от соискателя кандидатской требуют три ваковских статьи
Три ВАКовские статьи - это не документы сверх чего-то, а требование
адекватного отражения материалов диссертации в рецензируемых изданиях. Вы мне никогда не докажете, если я допустим упрусь, что в одной статье раскрыты все положения выносимые на защиту. Тем более вы сравниваете качественные и количественные вещи (дополнительные документы и дополнительное количество ВАКовских статей сверх необходимого минимума). В этом вся разница.
fazotron
05.02.2012, 20:52
Тем более вы сравниваете качественные и количественные вещи (дополнительные документы и дополнительное количество ВАКовских статей сверх необходимого минимума). В этом вся разница.
Да какая разница-то?
Вот если бы совет отказал в защите соискателю по причине не представления личного листка - тогда да, повод обратиться.
А вас не смущает, как в некоторых советах требуют пачку бумаги, 19 папок-скоросшивателей и пр.? И массу другого чего еще
Подчеркиваю, это требуется как бы добровольно. А не согласятся - отключим газ
Впрочем, если вам хочется поуператься и поспорить - пожалйста. Я говорю - что мне не все равно, кто передо мной стоит и защищается, соикателя надо воспринимать как личность. Если бы было не так, достаточно было бы представлять одну работу
-DOCTOR-
05.02.2012, 21:06
Да какая разница-то?
Впрочем, если вам хочется поуператься и поспорить - пожалйста. Я говорю - что мне не все равно, кто передо мной стоит и защищается, соикателя надо воспринимать как личность. Если бы было не так, достаточно было бы представлять одну работу
Я не упираюсь, какая разница кто стоит перед тобой, если совет работает профессионально, то проходимцы в нем не пройдут ни под какой маркой, да они и не ходят в такие советы. Просто у нас в стране все привыкли перестраховываться на десять лет вперед.
какая разница кто стоит перед тобой, если совет работает профессионально, то проходимцы в нем не пройдут ни под какой маркой, да они и не ходят в такие советы.
Знаете, иногда то, что соискатель - проходимец, обнаруживается только в процессе защиты (на моей памяти и глазах - дважды).
Вот и не хочется терять время множества уважаемых людей - сведения о соискателе иногда позволяют задуматься несколько раньше процесса публичной защиты.
Добавлено через 1 минуту
Я говорю - что мне не все равно, кто передо мной стоит и защищается, соикателя надо воспринимать как личность. Если бы было не так, достаточно было бы представлять одну работу
+1. Для чего-то ведь существует процедура публичной защиты?
Team_Leader
06.02.2012, 10:59
kravets,
fazotron,
коллеги, при всем уважении, но я склоняюсь к позиции, высказанной
-DOCTOR-.
Понятно, что, наверное, важно иметь возможность отсеять проходимцев на ранней стадии. Тем не менее, не совсем понимаю, при чем здесь личный листок? Предмедатель совета при первичном собеседовании всегда может попросить соискателя осветить (в неформальном виде) свой жизненный путь. При том что ни в одном случае вы не можете быть уверенным, что личный листок на 100% правильно и вообще в сколь-либо близкой к реальности форме отображает жизненный путь соискателя (о чем свидетельсвует пример, приведенный Кравцем: те дво до защиты дошли и при наличии ЛЛ - то есть в документах там все было "красиво").
А вот кому действительно до сегодняшнего дня личные листки портят жизнь - так это именно реально сотрудникам научно-педагогической сферы. Я лично знаю несколько человек: доцентов, достойных людей, для кого вопрос личного листка является сейчас красным сигналом светофора на пути защиты докторской. Пример.
Человек трудится на кафедре (условно) горно-промышленного института. Специализация - промышленный менедмжент (варианты: промавтоматика, АСУ и т.п. - там тоже аналогичные проблемы есть). Работает на кафедре, на высоком уровне читает лекции. Паралельно занимается научной работой, но, так сложилось, что хоть и тоже в рамках 08.00.05, но несколько иной специализации - например промышленности переработки химических продуктов (следующий передел): полимерная химия, удобрения и т.п... Условно.
Имеет статьи, выступает на конференциях. И даже в его вузе есть совет. Диссер готов: но, в горно-промышленном институте не хотят его защищать, объясняя ситуацию:
а) не совсем наша специализация, мы больше к горной и металлургической промышленнсоти по 08.00.05 тяготеем (хотя по паспорту специальностей и по химической промышленности ничто им не запрещает,... но ладно, в целом аргумент разумный),
б) и вообще - рано вам защищаться, пока Вы не топ-менеджер СУЭК, РУСАЛ, ММК, Евраз, Металлоинвест и т.п. (нужное подчеркнуть) - политика у ВУЗа такая: чтобы получать хорошее спонсирование и хоздоговора от больших компаний - руководство таких вовлекается в науку и строго блюдется, чтобы людишки "подлого звания" не обесценивали своими защитами "элитный" уровень диссовета.
Хорошо. Но наш доцент еще работает по совместительству и даже ведет тоже там в том числе и хоздоговорную работу в полимерно-нефтехимическом университете (условно назовем). И там есть совет и там его готовы принять к защите.
Встает вопрос по личному листку. Идет наш доцент в отдел кадров полимерного института - там ему от ворот-поворот: вы у нас внештатник, берите личный листок по основному месту, где у вас трудовая лежит.
Берется личток в горном институте, несется в совет в полимерном. А там уже председатель в позу встает: "Я никогда не возьму диссертацию из ВУЗа, где есть совет по моей спциальности, потому что для меня это указание, что есть конфликт (хотя его нет - в горном позиция: защищайтесь, где хотите, только не у нас), да и экспертный совет ВАК на такие случаи косо смотрит (и он прав! - действительно косо смотрит)". На вопрос: что делать, отвечает - "Как минимум дайте мотивационное письмо от Вашего ректора - почему надо защищаться у нас: специализация и т.п.". А в ректорате горного -ответ: "Мы не будем никак участвовать в Вашей защите, так как любое письмо в пользу "простого человека" снижает наш статус, как элитного научного заведения... А Ваша фамилия пока еще не Рашников (Лисин.....)".
И вот - получает наш соискатель двойной "от ворот поворот".
Второй момент - еще надо учитывать фактор давления: в полмерном институте не хотят просто так защищать, хотят, чтоб к ним на работу перешел человек (что мы будем для кого-то кадры готовить). А переходить на основное место работы человеку нерезон - так как горный- единтвеное место, где зарплату за преподавание он может получить сопоставимую с человеком его квалификации в реальном секторе. Да и коллектив хороший, сработались, зачем бросать хорошую работу. В полимерном же - платят мизер.
В общем - красный свет и все. Если только не идти на подделку (что, многие, кстати, и делают: дать "кадрам" какой-нибуть подарок, чтоб листок "правильный" нарисовали) - но мы люди честные и на это не идем.
Вывод: личный листок есть рудиментарный репрессивный инструмент, предназначенный, в том числе, для контроля выдвижения кадров высшей квалификации руководством. В результате его существования к вопросу аттестации оказывается привлеченным огромное количество не имеющих никакого отношения к науке людей (ректораты, отделы кадров и т.п.), при этом соискатель остается в их полной власти и ставится в зависимость от многих поползновений их "левой пятки".
Убирать надо было его давно.
Это реальнео попрание и ущемление прав человека, сохранение крепостного права. Что есть защита диссертации: по сути акт сугубо акадмический - во многом содержательно эквивалентный получению высшего образования. Почему для поступления в ВУЗ никакого личного листка не требуется, а для защиты он нужен, хотя это явно не действие, связанное с трудовыми отношениями. Фактически соискателя обязывают быть трудоустроенным в организации, которая такой листок может оформить.
А если человек занимается фриленсерством и не работает на основе постоянного трудового зоговора, но вся его дятельность суть наука? Если человек постоянно работает за рубежом в иностранной компании? И тоже на исследовательской позиции. Сотрудничает с университетатми. Если он получил результаты и хочет их защитить, почему не дать ему такой возможности?
Конечно, председателю совета с листком проще, у него "спина прикрыта" - если окажется что защитился проходимец - он имеет оправдательный документ перед ВАКом: "а по документам он был человек приличный - как я мог не верить официальному документу" , но, вмсте с разумным ограничением этот инструмент ограничивает от участия в нашей науке, системе аттестации, большой пласт людей, которые не были бы лишними в ней. ИМХО.
Поэтому - отменили листок - давно пора!
fazotron
06.02.2012, 12:08
Алексей, дорогой, опять крайний случай. Я против категорически использования личного листа как инструмента дискриминации, как это было последнее время в отношении людей, работающих на производстве.
Но как определенный источник информации о соискателе, помогающем понять, что он из себя представляет - почему нет?
А вот кому действительно до сегодняшнего дня личные листки портят жизнь - так это именно реально сотрудникам научно-педагогической сферы. Я лично знаю несколько человек: доцентов, достойных людей, для кого вопрос личного листка является сейчас красным сигналом светофора на пути защиты докторской. !
Разумный и не ангажированный (газпромами и администрациями) председатель совета - будет использовать информацию о соискателе не во вред. Но - не во вред совету. Так что, когда станете председателем совета, Ваша точка зрения почти наверняка изменится.
Беда в том, что и сейчас, и раньше у совета не было и нет механизмов защиты от "капризов" аппарата и экспертов, которые (поштучно) по определению выше и умнее коллектива совета. А потому перестраховка советов легко объяснима - две сомнительные защиты - и плановые аспиранты остались у разбитого корыта.
экспертов, которые (поштучно) по определению выше и умнее коллектива совета.
А сам эксперт ВАК может быть членом диссертационного совета?
Да - еще как
Да - еще как
:D Стало быть эксперты ВАК, являющиеся членами диссертационных советов, прекрасно знают страхи дис. советов перед ВАК и всякие прочие штучки-дрючки.:D
И могут поклевать всех, кроме "своих".:D
:D Стало быть эксперты ВАК, являющиеся членами диссертационных советов, прекрасно знают страхи дис. советов перед ВАК и всякие прочие штучки-дрючки.:D
И могут поклевать всех, кроме "своих".:D
Справка: совет, членом которого является член ЭС ВАК, получил замечание (Питер). Неприкасаемых в последние пару лет - похоже, нет.
Справка: совет, членом которого является член ЭС ВАК, получил замечание (Питер). Неприкасаемых в последние пару лет - похоже, нет.
А эксперт этого же экспертного совета (который сделал замечание) или другого?
А эксперт этого же экспертного совета (который сделал замечание) или другого?
Того же.
Того же.
Да... а вот это уже может походить на какое-то внутреннее разногласие в ЭС, межличностные трения, подобно тому, как член диссертационного совета пишет кляузу на диссертационный совет... Так что ещё не ясно хорошо или плохо, что член диссовета является экспертом ВАК...:eek:
fazotron
06.02.2012, 14:36
Может, но не может оппонировать и давать отзывы на АР
Может, но не может оппонировать и давать отзывы на АР
А экспертизу аттестационного дела, защищённого в его же совете, может делать?
fazotron
06.02.2012, 18:23
А экспертизу аттестационного дела, защищённого в его же совете, может делать?
Я считаю, что нет, но не знаю, есть ли где нибудь какие-то нормы по этому поводу
Я считаю, что нет, но не знаю, есть ли где нибудь какие-то нормы по этому поводу
Куратор не даст.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot