PDA

Просмотр полной версии : Обходной лист

Ink
17.06.2011, 06:42
Всем известный документ. Каждый год деканат гони студентов его заполнять, обещая, что без него не выдаст диплом. Но у меня возник вопрос: а законно ли это? Имхо - нет.

VesterBro
17.06.2011, 09:46
Ink, а чему это противоречит?

Ink
17.06.2011, 10:21
VesterBro, студент не обязан делать за вуз его работу. Обходной лист - подтверждение отсутствия долгов в библиотеке и т.п.

VesterBro
17.06.2011, 10:25
Ink, т.е., по-Вашему, правильнее было бы соответствующим подразделениям вуза обходить студента..?

Ink
17.06.2011, 10:38
обходить студента..?
Зачем? Итак, библиотека. Зачем студенту идти туда и ставить печать? Что у него нет долгов? Значит есть два варианта а) хороший студент - долгов нет, б) плохой студент - долг есть. Но почему хороший студент должен куда-то ходить? С плохим студентам вуз пусть разбирается сам. А так получается натуральный шантаж: не подпишешь обходной - не дадим диплом. Одна проблема: это незаконно.

VesterBro
17.06.2011, 10:46
С плохим студентам вуз пусть разбирается сам.

Так это и получится как раз, что вуз будет ходить за студентами.

Ink
17.06.2011, 12:51
Так это и получится как раз
Не получается: с чего бы это прилежный студент бегал по корпусам и в кучу мест, очереди отстаивал? Нет такого требования. Вуз облегчает себе жизнь

Andriy
17.06.2011, 15:25
я думаю, все это легко можно устроить при помощи компьютера. библиотека - так у нее вообще все данные в информационной системе, взяла и выгрузила. общага - тоже. что там еще? военный отдел? да тоже может. ну по крайней мере первые два автоматически могут проставлять. потом эта фигня просматривается деканатом или кто там выдает дипломы, и если везде стоят крестики - значит, выдавать диплом можно.

не пойму, почему до сих пор не сделали. только в ТГЭУ в одну библиотеку каждое лето 1200 студентов приходили. по-моему, это пережитки советского прошлого

Maksimus
17.06.2011, 17:31
Не получается: с чего бы это прилежный студент бегал по корпусам и в кучу мест, очереди отстаивал? Нет такого требования. Вуз облегчает себе жизнь
+1. Такая повсеместная ситуация - следствие плохого менеджмента.
Почему студенты должны бегать по подразделениям вуза, а не подразделения подавать соответствующие сведения в то подразделение, которое выдает дипломы?
Но тут еще вопрос, а законна ли невыдача диплома до тех пор когда не будут, например, сданы книжки? ИМХО нет.

ЗЫ. Аналогичная ситуация имеет место быть при увольнении из некоторых крупных организаций. Было дело, когда увольнялся из одной организации, так там в обходном листе надо было собрать порядка десятка подписей (библиотека, профком, завхоз и др.).

mike178
17.06.2011, 18:26
Почему студенты должны бегать по подразделениям вуза
Я когда заканчивал институт, обошел все заданные места за 15 минут. Один раз за 5 лет это сделать несложно (тем более что обходной выдают заранее). То же самое при увольнении из организации - не вижу никакой проблемы, тем более обходишь все в рабочее время. :)

Санкции у нас были следующие: при выпуске тем, кто не успел ко дню торжественного вручения дипломов принести обходной, выдавали корку, а приложение - только после обходного (хотя логичней было бы сделать наоборот, т.к. диплом без приложения действителен, а приложение без диплома - нет). Но это было больше 10 лет назад, когда компьютеризация была не на таком высоком уровне, как сейчас.

На работе трудовую книжку выдавали всем в день увольнения, но без обходного листа ты не получал расчет (задержки возникали в основном у материально ответственных лиц, которые не успевали передать денежные или материальные ценности, оформить акты приема-передачи и т.д.). У меня пару раз было, что трудовую получал в день увольнения, а расчет - через 1-2 дня.

Ink
17.06.2011, 18:34
Один раз за 5 лет это сделать несложно
Сложно. Зачем делать то, что не должен?
обошел все заданные места за 15 минут.
Видите ли Миша, в федеральном вузике ежегодный выпуск которого составляет под 10 000 на это может уйти целая неделя. Подумайте, какие очереди в ту же библиотеку.

mike178
17.06.2011, 20:21
Сложно. Зачем делать то, что не должен?
Это небольшая жертва. Но согласен, что это вопрос плохого менеджмента.
в федеральном вузике ежегодный выпуск которого составляет под 10 000 на это может уйти целая неделя. Подумайте, какие очереди в ту же библиотеку.
В федеральном вузике не должно быть очередей в библиотеку, там д.б. все компьютеризировано. В противном случае это не федеральный вуз, а фикция.

Longtail
17.06.2011, 22:26
Меня в свое время в МГУ заставили не только свою библиотеку обойти, но также и половину библиотек Москвы. Так что это явно пережиток прошлого.

mike178
17.06.2011, 23:07
заставили не только свою библиотеку обойти, но также и половину библиотек Москвы.
Хорошо еще, что по всей стране не отправили подписи собирать. :)

Longtail
18.06.2011, 00:39
Хорошо еще, что по всей стране не отправили подписи собирать. :)

Согласен, я таки не все собрал, меня хотела одна вредная дама из учебной части прижать, но к тому времени печать я уже получил о чем с незавимимым видом ей и сообщил :)
Но она обещала отомстить.:cool:

mike178
18.06.2011, 00:56
она обещала отомстить.
... но, как я понимаю, безуспешно? ;)

Ink
18.06.2011, 19:14
И вот так бывает (http://talks.guns.ru/forummessage/69/822161.html)
1.Сын защитил диплом 15 июня.Вручение дипломов(МФТИ)-28 июня.
..........................
Второй отдел МФТИ,чтобы поставить свою подпись в обходном-посылает в военкомат,чтобы там сняли с учета

:eek: Все граждане мужского пола прекрасно понимают, чем такой поход может закончится

Добавлено через 33 секунды
В такой ситуации - я бы забил на обходной

saovu
18.06.2011, 20:02
Второй отдел МФТИ,чтобы поставить свою подпись в обходном-посылает в военкомат,чтобы там сняли с учета
Обычная ситуация. У нас тоже так было, хоть и не МФТИ.

Ink
18.06.2011, 20:04
Обычная ситуация
Какая ж это обычная ситуация? Вот у меня такого не было. И в соседних вузах такого не было.

saovu
18.06.2011, 20:05
Ink, ладно упинали. Я ДУМАЛ, что это обычная ситуация.

Ink
18.06.2011, 20:08
Ink, ладно упинали.
:eek: Шедевральный пост, сохраню эту цитату для потомков ;)

saovu
18.06.2011, 20:12
Ink, а чего в ней ?

Ink
18.06.2011, 20:15
saovu, ну как же? Вы впервые признались публично, что я Вас "уделал". Вау :eek:

saovu
18.06.2011, 20:16
Ink, не "уделал", а убедил.
А меня что - убедить невозможно что-ли ?

Ink
18.06.2011, 20:19
убедил.
не убедил, а "упинал" :p

Zaurus
20.06.2011, 10:02
По существу темы, законно ли требовать сам обходной и удерживать диплом/вкладыш... В уставе ВУЗа такого не нашел. А чем еще могут регламентироваться отношения ВУЗа и студента?
А то, что гоняют и очереди везде, так это неразвитость электронных сетей и взаимодействия подразделений. Должна быть какая то база, где студент по окончании учебы числился должником в библиотеке или общежитии. Этого нет, вот и гоняют их по городу...

Maksimus
22.06.2011, 13:00
С нас еще помимо обходного требовали справку с места работы, что ты собственно работаешь, либо что рекомендован (как-то так) в аспирантуру. Иначе грозились не выдавать диплом.
Не знаю, чья это была идея, но потом неоднократно слышал, как наш ректор хвалился, что ни один из выпускников вуза за n-ое количество последних лет не зарегистрирован на бирже труда.

Толич
22.06.2011, 16:02
Распространенная схема, позволяющая отчитываться о стопроцентном устройстве выпускников по специальности - требовать или справку с места работы или гарантийное письмо о предоставлении рабочего места. То, что значительная часть этих бумажек фиктивная, уже никого не волнует.

Zaurus
23.06.2011, 18:54
Коллеги, у нас точно также! Совершенно один в один, справку, что студента уже "ждут" на новом месте работы и пожалуйста, ректор ответственно заявляет, что все выпускники трудоустроены...

Ben0790
24.06.2011, 14:54
Толич,
Zaurus,
Так то оно так, только инициатива не ВУЗа а министерства образования, с ВУЗа МинОбр требует отчёты о трудоустройстве, зачем оно им хз.

Ink
24.06.2011, 14:56
Никогда никаких справок не писали и не требовали
с ВУЗа МинОбр требует отчёты о трудоустройстве
поклёп: отчеты требует региональная администрация через свои управления/отделы

Ben0790
24.06.2011, 15:04
Ink, Мне сказали, что количество трудоустроеных (подтверждённое справками) влияет на количество выделяемых бюджетных мест. Разве выделение бюджетных мест это не прерогатива министерства образования?
По теме, в понедельник бегал подписывал этот лист, везде очереди в лучших традициях совка.

Ink
24.06.2011, 15:12
влияет на количество выделяемых бюджетных мест
врут, нет такого. Влияет (и то, там сложный механизм) общая ситуация на рынке труда в регионе.

osmos
25.06.2011, 02:07
это, конечно, сильно... И в то же время так по-нашему... :(

Maksimus
25.06.2011, 12:03
это, конечно, сильно... И в то же время так по-нашему...
ИМХО это военком пролоббировал, вузу это не очень нужно

osmos
25.06.2011, 23:51
военком пролоббировал
военкому, возможно, не нужны и обладатели диплома,
ну и что с того?!

Maksimus
26.06.2011, 16:31
ну и что с того?!
Да ничего. Просто военком договорился с ректором, чтобы не бегать и не вручать повестки. Типа рыбка в сеть сама плывет.

osmos
26.06.2011, 22:15
военком договорился с ректором
Согласитесь, звучит дико для демократического общества.
Но правда...

Longenery
17.06.2012, 07:28
Я про обходной лист совершенно случайно краем уха услышала буквально позавчера.
Нам почему-то никто слова о нем ни сказал.
А где этот обходной лист берется?
Если никто не спрашивает, а я сама знаю, что долгов в библиотеке у меня нет, то нужно суетиться по этому поводу или можно забить?
Кроме библиотеки что еще там отмечается?

Rendido
17.06.2012, 08:18
Я когда заканчивал институт, обошел все заданные места за 15 минут.
Аналогично. :)

kravets
17.06.2012, 08:28
Я про обходной лист совершенно случайно краем уха услышала буквально позавчера.
Нам почему-то никто слова о нем ни сказал.
Если никто не спрашивает, а я сама знаю, что долгов в библиотеке у меня нет, то нужно суетиться по этому поводу или можно забить?
Кроме библиотеки что еще там отмечается?

Вы ведь аспирантка? Защитившаяся к тому же? Забить.

leodeltolle
17.06.2012, 13:46
уже нигде
и вообще обходные листы анахронизм
хотя если погонять особовыдающихся личностей :cool:

Longenery
17.06.2012, 16:32
Вы ведь аспирантка? Защитившаяся к тому же? Забить. А точно потом каких-нибудь проблем не возникнет? :)
Хотя, думаю, если бы было важно, то по-любому заострили бы наше внимание на этом моменте. :rolleyes:
Спасибо за ответ, kravets!