Просмотр полной версии : Ваш ежемесячный доход?
Faramonka
22.06.2011, 07:29
На фоне бодрых заявлений руководства страны о ежемесячном, еженедельном и ежечасном росте благосостояния жителей России, хотелось бы спросить уважаемых форумчан о их ежемесячном доходе. Имею ввиду не голый оклад, а совокупный доход из всех имеющихся источников.
Начну с себя. Мою работу учителя высшей категории государство оценивает в 15-16 тысяч рублей в месяц. Плюс 4-4,5 тысячи имею за счёт репетиторства. В общем-то всё. Итого порядка 20 тысяч. В общем и целом считаю, что зарплата не соответствует моему положению в обществе. Хотя при желании конечно можно было бы ещё подработки найти, но тогда придётся забросить детей, а я не хочу уходить на работу когда дети ещё спят, а приходить - когда дети уже спят.
В общем-то всё
Почему всё? У Вас - семья. Кем работает муж и сколько он получает?
Faramonka
22.06.2011, 07:34
Ink, я скорее имела ввиду собственные доходы форумчан, а не семейные (потому как многие форумчане семьёй ещё не успели обзавестись и сравнивать будет некорректно).
А вообще муж зарабатывает чуть больше меня (порядка 25 тысяч с копейками)
И кем он работает?
сравнивать будет некорректно
Итак некорректно. У Вас в регионе ценник другой. Для примера: у меня яйца и молоко стоят по 65 рублей (за десяток и литр соответственно). Т.е. я зарабатывая больше Вас не факт, что еды купить могу больше. Сколько стоят яйца и молоко у Вас?
Димитриадис
22.06.2011, 07:40
По каждому региону рассчитываются потребительские корзины. Есть еще региональные средние зарплаты и т.д., учитывается статистикой.
Можно переформулироватьвопрос так:
сколько потребительских корзин в месяц вы можете приобрести на свой же личный ежемесячный доход ?
Faramonka
22.06.2011, 07:43
Сколько стоят яйца и молоко у Вас?
Яйца вчера за 35 руб. десяток брала, литр молока тоже порядка 35 рублей
И всё же интересно ;) Ink, Вы сколько зарабатываете?
сколько потребительских корзин
Неверный подход. Потребительская корзина в Приморье. (http://news.vl.ru/society/2011/05/10/87475/)
Многие ли из нас задумывались вопросом: что такое минимальный размер оплаты труда, МРОТ? Это законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, выплаты пособий, а также используется для определения величины налогов, сборов и иных платежей. То есть, МРОТ касается каждого – школьника, студента, рабочего, специалиста, инженера и даже пенсионера – каждого без исключения.
В силу статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. При этом, в размер МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных – за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты. То есть, все перечисленные надбавки начисляются на заработную плату, которая не может быть ниже МРОТ.
Давайте более подробно остановимся на вопросе, что значит «МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума».
Как следствие Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134–ФЗ, МРОТ не может быть ниже стоимостной оценки потребительской корзины и входящих в прожиточный минимум обязательных платежей и сборов. При этом заметим, потребительская корзина состоит не только из минимального набора продуктов питания, но и из непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Сколько же составляет прожиточный минимум в Приморском крае?
Постановлением № 28-па от 31 января 2011 года администрации края установлена величина прожиточного минимума по Приморскому краю за четвёртый квартал 2010 года. В расчёте на душу населения величина прожиточного минимума составляет 6 865 рублей. По основным социально-демографическим группам прожиточный минимум определен следующим образом:
- для трудоспособного населения – 7 363 рубля
- для пенсионеров – 5 388 рублей
- для детей – 6 713 рублей.
Сколько же выделили приморцам на удовлетворение их насущных потребностей по отдельным услугам?
Начнём с услуг ЖКХ, поскольку здесь всё прозрачно нежели с остальными категориями потребительской корзины.
Согласно Приложения 12 к методическим рекомендациям по определению потребительской корзины Приморский край относится к 1 Зоне. Минимальный набор жилищно-коммунальных услуг для 1 ЗОНЫ включает:
1. Жильё – 18 квадратных метров
2. Тепло – 8 гкал в год
3. Вода – 275 литров в сутки
4. Энергоснабжение в газифицированных районах – 54 кВт/ч в месяц.
Стоимость 1 гкал во Владивостоке составляет 1 427 руб. 80 копеек. Соответственно 1 427,8 умножаем на положенные 8 гкал и делим на 12 месяцев. Получаем первое число потребительской корзины, равное 951 рублю 86 копейкам.
Вода. 1 литр воды равен (0,001) 1 тысячной кубометра. Соответственно, суточное потребление умножаем на одну тысячную и умножаем на тариф установленный Примводоканалом для Владивостока – 18 рублей 34 копейки и получаем 151 рубль 30 копеек.
Складываем всё это в потребительскую корзину и получаем 1 103 рубля.
Далее идет энергоснабжение. Однако размер минимального потребления почему-то приведён только для регионов, где проведён газ. Централизованного газоснабжения в Приморском крае нет. Однако по замыслу законодателей это не влияет на размер потреблённой электроэнергии.
Итак, 54 кВт/ч умножаем на тариф 1,69 рубля и получаем ещё 91 рубль 26 копеек. Складываем и это в потребительскую корзину.
Под жильём понимается обеспеченность им, соответственно отталкиваться необходимо от стоимости квадратного метра, предоставленного по договору социального найма. Ставка стоимости квадратного метра муниципального жилья, предоставляемого по договорам соцнайма, находится в пределах 20 рублей за квадратный метр, то есть в корзину необходимо опустить ещё 360 рублей.
Далее идут услуги транспорта. Надо заметить, что единицей измерения здесь является число поездок в год. Только не указано, на каком виде транспорта. Меж тем, во Владивостоке помимо автомобильного для поездок на работу используется железнодорожный (электропоезда) и морской (паром). Это целое поле для снижения стоимости услуг. В связи с этим будем исходить из стоимости проезда в городском транспорте.
Стоимость проезда во владивостокском автобусе составляет 11 рублей. Составители корзины предоставили нам возможность ездить в автобусе целых 619 раз в год. Множим 11 на 619 и делим на 12 месяцев, получаем 567,4 рубля.
Потребности культуры включаются в минимальный набор услуг с учётом стоимости нормативного числа посещений театрально–зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев, выставок. Сумма, включаемая в потребительскую корзину на такие услуги составляет 5% от общей величины расходов на услуги в месяц. То есть, от фиксированной полученной суммы 2 121, 7 рубля определяем 5% и получаем 106 рублей.
Стоимость других видов, таких как услугисвязи, услуги по ремонту обуви, услуги парикмахерских составляет 15% от общей величины расходов на услуги в месяц, что составляет 318 рублей 25 копеек. (2121,7*15%).
Итого, доля услуг в потребительской корзине составляет 2 546 рублей. То есть на формирование минимального набора продуктов и непродовольственных товаров у трудоспособного населения Приморья из прожиточного минимума, определённого, напомним, на четвёртый квартал 2010 года в 7 363 рубля , у нас с вами остаётся 4 817 рублей.
Между тем, стоимость минимального набора продуктов, входящих в потребительскую корзину по состоянию на январь 2011 года, составляла 3 507 руб. 66 коп. Это по данным Приморскстата.
Итого, от 4 817 оставшихся мы соответственно вычитаем 3 507,66 и получаем 1 309, 34 рубля. Именно эта сумма осталась на формирование Набора непродовольственных товаров, который включает в себя товары индивидуального и общесемейного пользования. Этот список состоит из более чем 30 товаров. Если на каждую позицию в среднем взять по 50 рублей, то мы уже выйдем за 1 500 рублей.
Добавлено через 3 минуты
Ink, Вы сколько зарабатываете?
По разному: зависит от месяца. Иногда меньше Вас, иногда больше Вас, иногда больше Вас и Вашего мужа.
Faramonka
22.06.2011, 07:48
По каждому региону рассчитываются потребительские корзины
Есть где-нибудь в Интернете потребительские корзины по каждому региону? Ссылку в студию ;)
А вообще если уж на то пошло - то и в пределах одного региона (где одна потребительская корзина) доходы могут очень сильно отличаться. Если взять Свердловскую область, то работая на аналогичной работе в Екатеринбурге или где-нибудь Ревде или Первоуральске зарплата может отличаться раз в 10 в пользу Екатеринбурга
не, ну для России в целом можно планку и выше сделать, чем "более 50 тысяч":)
и я бы спросил доход на члена семьи, все же. для одного весь доход был бы, для семьи - весь доход всех членов деленный на их количество.
Aspirant_Cat
22.06.2011, 09:22
не, ну для России в целом можно планку и выше сделать, чем "более 50 тысяч"
Andriy, это для Москвы, может быть, а не для России? :)
Longtail
22.06.2011, 09:33
Мне в ВУЗе платят 15 тыщ. Но я активно подрабатываю на фри лансе различными исследованиями и аналитикой получается около 70. Спрашивается, зачем в вузе работать...Нравится :)
Эх правда доходы в среднем за год..иногда в какой-нибудь месяц и попа получается
Aspirant_Cat, а Вы разделяете эти две "страны"?
Aspirant_Cat
22.06.2011, 09:38
Andriy, а Вы?
Faramonka
22.06.2011, 10:07
Andriy, а я разделяю эти две страны. Если в Каменске-Уральском я получаю 15 тысяч рублей, то моя одногруппница по вузу в Московской школе (обычной, не элитной) так же как я с высшей категорией получает 55 тысяч минимум - вот и сравнивайте. При этом цены на еду и технику в Москве подешевле (там единственная проблема - жильё). А кое-где учителя вообще получают минималку (4330)
Faramonka, от того, что доходы разные, не значит, что мы живем в разных странах. Я раньше слышал, что москвичи не знают, что там в замкадье, ан нет, жители остальной России ощущают себя людьми другой национальности относительно москвичей..
Faramonka
22.06.2011, 10:10
ан нет, жители остальной России ощущают себя людьми другой национальности относительно москвичей..
Получается так :(
.Нравится
Ну типо того. Прикинул сейчас: вуз дает мне, в среднем, 10 000 в месяц.
Я раньше слышал, что москвичи не знают, что там в замкадье, ан нет, жители остальной России ощущают себя людьми другой национальности относительно москвичей
Маасква - это давно уже чуть ли не отдельная страна.
p.s. Если чо, я когда-то жил-работал в Москве.
Если в Каменске-Уральском я получаю 15 тысяч рублей, то моя одногруппница по вузу в Московской школе (обычной, не элитной) так же как я с высшей категорией получает 55 тысяч минимум - вот и сравнивайте.
без обид, но тут и сравнивать нечего. она поехала в Москву и нашла более денежную работу, значит она успешнее, активнее, может умнее. Это безотносительно Вас, если что:)
в самом деле, так можно Каменск-Уральский отделить от Екатеринбурга, там я думаю тоже зарплаты различные.
Andriy, Москва (мягко говоря) - не лучшее место для жизни. Про успешность-неуспешность вообще без комментариев.
Про успешность-неуспешность вообще без комментариев.
если человек жалуется, что получает в 3 раза меньше, чем в Москве, то пусть едет туда. Я считаю, уровень зарплаты - один (если не главный) из критериев успешности
Faramonka
22.06.2011, 10:58
без обид, но тут и сравнивать нечего. она поехала в Москву и нашла более денежную работу, значит она успешнее, активнее, может умнее. Это безотносительно Вас, если что
Согласна, как и Вы, Andriy ;)
в самом деле, так можно Каменск-Уральский отделить от Екатеринбурга, там я думаю тоже зарплаты различные
Кстати, ненамного. В Екатеринбурге повыше, но раза в 1,5, зато жильё подороже раза в 4 (не имею ввиду элитные и частные школы, речь виду об обычных муниципальных)
как и Вы
а я же написал, что это безотносительно Вас.
Е-мае, да что ж такое, совсем дамы не могут гипотетически разговаривать:)
совсем дамы не могут гипотетически разговаривать
Подойдите к жене и спросите, что будет, если Вы, гипотетически, заначите 3/4 дохода ;)
Что-то мало форумчан отписывается о своих доходах.
Longtail,
а какая у Вас специальность и какого рода исследования проводите? Где у нас востребована наука?
Longtail
23.06.2011, 23:51
cmom
Честно говоря зарабатываю аналитикой, по специальности я политолог и юрист, но проекты в области военно-промышленного комплекса. Просматриваю иноязычные сайты на предмет закупок и делаю обзор, что там востребовано. Затем по итогам квартала-года затраты на ВПК и сранение с выделеным бюджетом. Это в общем, ну, и по мелочи ВТС и т.д.
Также на фрилансе в политобзорах, например, полит.ру и более мелкие сайты.
Поставил галку от 31 до 35. Иногда больше выходит.
Работаю в 2 вузах. Один дает в среднем 30, если почасовая выпадает, то до 40 получается. Второй вуз от 3 до 10.
Траты...Хм... Если уж яйцо и молоко вспоминать. То десяток от 55 до 75, молоко от 60 до 70. Но из 35 тех же половина уходит на оплату съемной квартиры и на питание. Как минимум.
Feeleen, жесть.. 60 молоко
Проголосовала за 26-30, но это доходы в России, которые уходят на поездки и оплату московской квартиры, ну и на подарки детям после каждой поездки, основной доход на Украине в переводе на рубли около 70-80, из которых вуз - 32.
Надин, красиво:-) так держать.
Andriy, добью: коммунальные платежи 4-6 тысяч. Квартира однокомнатная.
О, да у нас на форуме преобладает зажиточная буржуазия! Лидер ответов - более 50 000.
Longtail
25.06.2011, 12:42
это скорее высший уровень бедного класса :)
ну или низший среднего...но тут не дотягиваем.
Может, немного переиначить вопрос:
"Какой уровень дохода вы для себя считаете приемлемым?"
т.е. объективно оценивая ваши затраты (времени, сил, терпения...),
вашу квалификацию, вашу отрасль, ваш стаж и пр. факторы...
Интересно сопоставить результаты с фактическими з/п.
Действительно. Весьма интересно будет.
Undefined
06.08.2011, 20:01
О, да у нас на форуме преобладает зажиточная буржуазия! Лидер ответов - более 50 000.
- доктор, помогите! сосед говорит что за ночь 10 раз может!
- ну и Вы говорите
IvanSpbRu
06.08.2011, 20:57
- доктор, помогите! сосед говорит что за ночь 10 раз может!
Если ночь полярная - любой сможет:p
Добавлено через 1 минуту
Может, немного переиначить вопрос:
"Какой уровень дохода вы для себя считаете приемлемым?"
т.е. объективно оценивая ваши затраты (времени, сил, терпения...),
вашу квалификацию, вашу отрасль, ваш стаж и пр. факторы...
Ровно вдвое больше, чем моя гарантированная ежемесячная зарплата
Alextiger
07.09.2011, 01:39
Череповец, 5 сентября. Зарплата преподавателей вузов трех регионов Северо-Западного федерального округа — Архангельской, Псковской и Ленинградской областей — превышает среднюю по экономике для этих субъектов федерации. Об этом на конференции «Единой России» в Череповце заявил лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин, передает корреспондент «БалтИнфо» с места события.
Есть кто из этих регионов? Правда что ли? :rolleyes:
Поставил галку от 31 до 35. Иногда больше выходит.
Работаю в 2 вузах. Один дает в среднем 30, если почасовая выпадает, то до 40 получается. Второй вуз от 3 до 10.
Траты...Хм... Если уж яйцо и молоко вспоминать. То десяток от 55 до 75, молоко от 60 до 70. Но из 35 тех же половина уходит на оплату съемной квартиры и на питание. Как минимум.
На питание очень скромно у вас уходит:(, даже если не покупать краснодарские помидоры по 350 руб/кг...
Проголосовал также 31-35 тыс.
ng-rb-08
07.09.2011, 13:48
Башкирия, город с населением порядка 250 тыс. зп со всеми надбавками от 6,5-7 тыс (за ставку). а цены.... в Москве сама была - разница в ценах не существенная если покупать продукты не в центре, а в спальном районе или супермаркетах...
Ровно вдвое больше, чем моя гарантированная ежемесячная зарплата
вот и я примерно так же оцениваю: в 2-2,5 раза больше,
чем получаю сейчас.
зп со всеми надбавками от 6,5-7 тыс
а от ставки еще и премии... Но все равно. Как с такой з/п прожить
при московских ценах? Подсобное хозяйство?
ng-rb-08
08.09.2011, 10:12
а от ставки еще и премии... Но все равно. Как с такой з/п прожить
при московских ценах? Подсобное хозяйство?
неа, без подсобного хозяйства. а в глубинке хорошо что хоть такая зарплата есть. и на нее живут. это конечно цифры оплаты труда ассистента в гос.ВУЗе без уч. степени конечно. голый оклад 3,5 тыс рэ. голый оклад ст. преподавателя 5,5 тыс. рэ
Да, вот так и живут в райцентрах в провинции, притом не только в аграрных, но и вполне себе индустриальных - кто на шахте/разрезе/мет/химзаводе или каком другом вредном опасном градообразующем производстве - там может быть 30-40 тыс. руб. при всех вредностях и риске, а торговля/услуги/бюджетная сфера/дохлое- полудохлое несырьевое предприятие - 7-10, от силы 12-14 тыс. руб. По большей части, огороды держат, но жизнь, конечно, крайне тяжкая...
"привозят раз в год из Житомира полотенца - и на них вешаются..." (С).
вот и я примерно так же оцениваю: в 2-2,5 раза больше,
чем получаю сейчас.
а я в 10, в 100, в 10000 + мешок таблеток от жадности. А лучше - два мешка.
Лучник, прискорбно, что у профессора такая маленькая зарплата...
osmos, а Ваш ответ не будет ли константой при любой сумме Вашего дохода? ;)
Ваш ответ не будет ли константой при любой сумме Вашего дохода?
я читал о каком-то опросе на эту же тему. Подавляющая масса респондентов, вне зависимости от уровня доходов, желали зарплату в 2 раза большую, чем настоящая.
Это, видимо, психологическая особенность: в мильен раз большую зарплату пожелать совесть и "реалистический взгляд на жизнь" не позволяет, а в два - самое то.
IvanSpbRu
08.09.2011, 18:05
osmos, а Ваш ответ не будет ли константой при любой сумме Вашего дохода? ;)
Думал об этом:D Скорее всего, так оно и есть:D
Лучник, прискорбно, что у профессора такая маленькая зарплата...
Да, блин, прискорбно! :mad:
osmos, а Ваш ответ не будет ли константой при любой сумме Вашего дохода?
нет, не будет :)
Скорее всего, так оно и есть
и ты не прав...
IvanSpbRu
09.09.2011, 00:52
и ты не прав...
Я про себя:)
Я про себя
тем более не прав :D
alhimikhmu
25.12.2011, 18:09
Всем при! Апаю тему. Калькуляция месячного денежногодовольствия: стипендия аспиранта-очника (Инсититут РАН)+0.5 ставки старшего лаборанта в институте = 5.5...5.8 тыс. руб./мес. Иногда бывает нечего есть, летом подкармливают сердобольные бабушки-профессора из лабораторий института. В нашем институте все аспиранты на аналогичных позициях.
Alextiger
25.12.2011, 18:12
0.5 ставки старшего лаборанта в институте
хорошо у вас лаборанты получают, как доцент в вузе...
Maksimus
25.12.2011, 18:23
Иногда бывает нечего есть, летом подкармливают сердобольные бабушки-профессора из лабораторий института.
:eek:
хорошо у вас лаборанты получают, как доцент в вузе...
А в РАН сейчас стали больше платить, а в вузах так и осталось. Плюс многие из академических институтов по совместительству в вузах преподают. Не все, правда, качественно, хоть и профессора (слушал тут одного недавно).
Хм, пока не встречал вуза где преподу без степени платили бы больше 20.
Aspirant_Cat
26.12.2011, 08:07
Хм, пока не встречал вуза где преподу без степени платили бы больше 20.
Приглашаю в Тобольск, когда защититесь... Здесь преподу со степенью к.н. платят около 12, за ставку, за полторы ставки около 18... А цены примерно такие же, как у вас в Питере, по данным этого сайта (http://www.hochuvpiter.ru/pricefood.html). Единственное, не знаю цен на хлеб, ибо не берём. Мясо и фрукты у нас в два-три раза дороже.
PS. А я-то думала, что в столицах жизнь намного дороже, пока не погуглила. Насторожилась, когда речь зашла о расценках на съём квартиры. А у вас там только зарплаты выше, а цены-то такие же, и даже в чём-то ниже.
Добавлено через 1 минуту
Иногда бывает нечего есть, летом подкармливают сердобольные бабушки-профессора из лабораторий института.
Круто. Когда мне было нечего есть, никакая сердобольная бабушка меня не подкармливала. Эх, не вызываю я жалости у людей :(
Эх, не вызываю я жалости у людей
Нужно разучивать жалостливые песни.
"...у курского вокзала, стою я молодой..."
Aspirant_Cat
26.12.2011, 08:16
Блин! А в Москве-то цены ещё дешевле (http://yapotrebitel.ru/product-price)! Сахар 23 рубля, у нас давно уже под 40. И масло растительное дешёвое совсем, ну яйца ладно, у нас также. Мясо и рыбу мы себе давно позволить не можем, в любом случае... Ну всё, поеду в Москву :)
Домохозяйка
26.12.2011, 08:18
. А я-то думала, что в столицах жизнь намного дороже, пока не погуглила. Насторожилась, когда речь зашла о расценках на съём квартиры. А у вас там только зарплаты выше, а цены-то такие же, и даже в чём-то ниже.
Да катитесь Вы в эти столицы если там медом намазано. Смешно читать это нытье. Судить о стоимости и качестве жизни по И-нет источникам по меньшей мере глупо. Вижу многих подруг, уехавших в Москву, - я считаю это тупиковый путь. Я не вижу чего они там больше меня в провинции добились.
Мужики - другое дело, но там и карьерные перспективы на порядок другие, речь о зар платах 300-500-800 тыс.руб.
Aspirant_Cat
26.12.2011, 08:22
Да катитесь Вы в эти столицы если там медом намазано. Смешно читать это нытье. Судить о стоимости и качестве жизни по И-нет источникам по меньшей мере глупо. Вижу многих подруг, уехавших в Москву, - я считаю это тупиковый путь. Я не вижу чего они там больше меня в провинции добились.
Мужики - другое дело, но там и карьерные перспективы на порядок другие, речь о зар платах 300-500-800 тыс.руб.
Домохозяйка, простите, Вы опять пьяны? :rolleyes: Куда-куда мне катиться? :lol:
Добавлено через 2 минуты
Нытьё, кстати, для непротрезвевших незаметивших, на этот раз идёт со стороны питерских жителей, а вовсе не провинциалочек :angel:
Судить о стоимости и качестве жизни по И-нет источникам по меньшей мере глупо. Вижу многих подруг, уехавших в Москву, - я считаю это тупиковый путь. Я не вижу чего они там больше меня в провинции добились.
Само жительство в столице - уже ценность.
А в смысле трат - продукты в самом деле не дороже (что, конечно, с лихвой окупается ценами на жильё и транспортными расходами)
Домохозяйка
26.12.2011, 08:44
Мясо и фрукты у нас в два-три раза дороже
Свинина свеж.охлажд. Шейка - 280 руб.
Говядина свеж.охлажд. Лопатка - 284,90 руб.
Фарш Домашний - 199 руб.
Яблоки Джонаголд - 69,90 руб
Эти цены умножить на три ? :rolleyes:
Добавлено через 3 минуты
Само жительство в столице - уже ценность.
Ну да, как говорили в известном фильме там же "актеры, поэты, дипломаты..." Только они не втискиваются с утра по-раньше в маршрутку, чтоб на конечной станции метро влезть все-таки в вагон поезда.
Я в молодости очень любила проводить время в Москве, и сейчас люблю, есть в столице особое очарование. Концерты, выставки и рестораны, которых нет у нас. Но не жить, не сидеть в офисе перед компом, а смысл ?
А в смысле трат - продукты в самом деле не дороже (что, конечно, с лихвой окупается ценами на жильё и транспортными расходами)
вот не понимаю когда говорят про транспортные расходы. обычный человек, без личной машины (а нафига она в Москве?) тратит на транспорт менее 1000 рублей в месяц! жилье да, не спорю
Добавлено через 54 секунды
Но не жить, не сидеть в офисе перед компом, а смысл ?
а разве только в Москве есть офисы и компы?!:)
Добавлено через 37 секунд
Эти цены умножить на три ?
наверное эти на два
Домохозяйка
26.12.2011, 09:41
а разве только в Москве есть офисы и компы?
так и я про тоже :)
Добавлено через 59 секунд
наверное эти на два
по-моему это обычные цены. если и умножать, то на 0,9 или 1,1.
по-моему это обычные цены. если и умножать, то на 0,9 или 1,1.
мне так тоже кажется, но я в Тобольске цены не знаю.
Домохозяйка, снова умиляют зарплаты уже в 800 000 рублей:) раньше мы с Вами про 500 000 спорили:)
Домохозяйка
26.12.2011, 09:56
Инфляция :) Есть такие зар платы, есть Газпром и Лукойл, было РАО ЕЭС. Ведь на инфинити в коттедж на рублевке не с зарплаты в 100 тыс ездят.
Ведь не я придумала правило, слышанное от мужа: машина как средство передвижения должна стоит не более трех зар плат.
зарплаты уже в 800 000 рублей
Представляю себе уровень квалификации получателя такой з/п. Но это, наверное, не оклад, а вместе с премиями:)
PS. А я-то думала, что в столицах жизнь намного дороже, пока не погуглила. Насторожилась, когда речь зашла о расценках на съём квартиры. А у вас там только зарплаты выше, а цены-то такие же, и даже в чём-то ниже.
Цены на продукты на Дальнем Востоке или Севере выше, чем в Москве. Но продукты - это совсем не основная статья расходов. Гораздо больше денег уходит на транспорт, обеды и всякие перекусы в городе. Цены на культурные мероприятия, даже билеты в музеи - тоже выше. Стоматология, образование и др. услуги - в Москве дороже. У меня значительная статья расходов - это оплата логопеда и всяких детских кружков. Если Вам придется снимать жилье, то это тоже будет съедать 20-30 тыс в месяц. Бесплатно лечить зубы Вы тоже здесь не сможете. У меня друзья снимают большие квартиры компанией - для молодых и бездетных это отличный вариант (тыс 10 всего получается с носа).
Из плюсов: доступность буквально всего (библиотеки, институты, музеи и прочие блага цивилизации). Основной минус: приходится гораздо больше времени тратить на работу и передвижения по городу. Хотя, транспорт гораздо комфортней, конечно. Так что на зарплату препода без дополнительных подработок прожить будет трудно.
Я вот наоборот подумываю на старость лет уехать куда-то. В идеале - в тихую альпийскую деревушку :D
в тихую альпийскую деревушку
Нас завоюет Швейцария? А Рассейские деревушки не годятся?
Домохозяйка, ну зачем говорить про тех, кто с Рублевки? понятно, у Путина она еще больше. Мы обсуждаем простых людей, которые могут зарабатывать в Москве 150 000 рублей. Простой человек без связей, с высшим образованием, хорошим опытом, может такое получать. И не надо быть для этого предпринимателем. Ну или работать в Газпроме.
Домохозяйка
26.12.2011, 10:12
Представляю себе уровень квалификации получателя такой з/п
А почему у нас такая полит ситуация ? Потому что дело не только в квалификации.
За счет квалификации и того что сорвете живот, можно сделать из 20-30 тыс доход в 60-80 тыс, и даже может в 120-150 тыс. Но 800 тыс - это начальник отдела продаж общих национальных природных ресурсов. :rolleyes:
Добавлено через 57 секунд
в Москве 150 000 рублей.
даже может в 120-150 тыс.
наконец-то мы с вами сошлись во мнениях.
Нас завоюет Швейцария? А Рассейские деревушки не годятся?
а у меня причины личного характера ;)
Но продукты - это совсем не основная статья расходов. Гораздо больше денег уходит на транспорт
смешно. вот у меня сейчас на продукты (сюда все перекусы входят, хотя я почти не перекусываю, только домашнюю пищу ем даже на работе) выходит 14-15 тыс. рублей. На проезд выходит 1000 рублей.
Про музеи слышать удивительно. Какие музеи в деревне и в Москве? Объективно. или в Питере? поэтому они и дороже
Хотя я считаю цены на музеи очень высокие
Основной минус: приходится гораздо больше времени тратить на работу
я на работу также трачу 8 часов, как и во Владивостоке. А еще там была сумасшедшая начальница, не приветстввующая уход с работы вовремя:)
Стоматология, образование и др. услуги - в Москве дороже.
вот тут согласен. зубы буду лечить в Тихасе:)
caty-zharr
26.12.2011, 10:15
Стоматология, образование и др. услуги - в Москве дороже.
Москвичи приезжают лечить зубы к нам, причем, это очень распространенная практика. Билет туда-обратно стоит 1500-2000 рублей, а экономия существенная. Причем, приезжают на лечение не только бывшие местные, но и совсем не местные москвичи.
Dukar, а сколько у Вас уходит на транспорт? просто интересно, уже второй человек говорит про транспорт в Москве. я предполагаю, если только и жить, и работать не рядом с метро, то в месяц можно тратить 3-4 тыс. рублей. но кто ж так делает?:)
Добавлено через 4 минуты
Но 800 тыс - это начальник отдела продаж общих национальных природных ресурсов.
тут уж если только в долларах. начальник отдела продаж (если такой отдел вообще есть) в Газпроме получает явно больше 1 млн. рублей в месяц.
а у меня причины личного характера
видимо, Швейцария нас частично уже завоевала:)
За счет квалификации и того что сорвете живот, можно сделать из 20-30 тыс доход в 60-80 тыс, и даже может в 120-150 тыс. Но 800 тыс - это начальник отдела продаж общих национальных природных ресурсов.
Ну так зачем произносить вслух такие числа? Получатель зарплаты в 800000 по совести мог бы ее стыдиться.
Да и на уровне осязаемых количеств: тот, у кого 120 -- он примерно в два раза лучший работник, чем тот, у кого 60? Увы.
Когда же эти числа будут регулироваться объективной обстановкой, а не прихотью самодуров?
Да и на уровне осязаемых количеств: тот, у кого 120 -- он примерно в два раза лучший работник, чем тот, у кого 60? Увы.
а причем тут это? ведь каждый при выборе "быть лучшим или получать больше" выберет второе
а причем тут это?
При том, что рост квалификации напрямую не связан с этими именованными числами. И это плохо для общего положения дел.
При том, что рост квалификации напрямую не связан с этими именованными числами. И это плохо для общего положения дел.
он все же связан. просто есть исключения. но кмк если проанализировать корреляцию между квалификацией и уровнем з/п, она должна быть около 0,7. То бишь чем выше кваля, тем скорее всего выше и зарплата. Остальное - исключения. Их не так много. Это дети, любовницы и т.д.
Maksimus
26.12.2011, 10:40
ведь каждый при выборе "быть лучшим или получать больше" выберет второе
Не факт. Давно известна, что нематериальная мотивации важнее материальной (с определенного уровня).
То бишь чем выше кваля, тем скорее всего выше и зарплата.
Внутри одной организации это наверное так. Но хотелось бы, чтобы <<насколько выше квалификация -- настолько выше зарплата>>. Или еще лучше -- не экспоненциальный рост зарплаты с квалификацией, а логарифмический -- чтобы люди думали о профессии, а не о бабле.
Гораздо больше денег уходит на транспорт, обеды и всякие перекусы в городе.
Andriy, Вы вырвали из контекста. Все вместе. На транспорт (при передвижении на метро, маршрутках и такси) у меня тоже уходит в среднем 1-1,5 тыс. А вот обеды в городе обходятся дороже, чем закупать продукты и готовить дома. И у меня нет машины, обслуживание которой дорого стоит (метро рядом с домом - на нем передвигаться гораздо быстрее и удобнее получается).
Кроме того, в ситуации неравных возможностей обостряется чувство социальной несправедливости.
Главный продажник Газпрома какой-нибудь, например, сидящий на народной трубе -- он справедливо возмутится, если за его счет станет получать в месяц не в 50 раз больше профессора, а в 10 раз?
Dukar, так обедать можно и недорого. у меня на обеды в городе уходит только домашняя еда, которую я ношу с собой. Тут два пути, либо обедать по 200-300 рублей и ныть потом, что дофига тратится на обеды, либо носить еду из дома (тратить время на приготовление пищи).
А сколько у Вас уходит в месяц на обеды в городе?
Agent Майлз
26.12.2011, 10:53
Andriy, Около 120 рублей.
Andriy, Около 120 рублей.
что "около 120 рублей"?
Andriy, я "ныла"? :confused: Я констатировала факт: у меня на это уходит больше денег, чем на домашнее питание. Не у всех есть возможность и желание питаться домашней едой в городе.
Кстати, вот интересно, как сравнить квалификацию двух специалистов? Предлагаю не брать преподавание, так как не все на форуме преподаватели, да и там не все так четко. Каковы критерии квалификации?
1. Опыт. сам по себе опыт ни о чем. хотя кадровики смотрят на место работы, однако не все так гладко. можно сидеть себе и не бельмеса не понимать, например, в крупнейшей госконторе, а можно работать в слабой конторе, но очень серьезно разбираться во всех процессах. То же и про должность. У нас начальники отделов не имеют подчиненных, а главные экономисты в отделах реально руководят процессами. Поэтому тут оптимального критерия не видится((
2. Образование. То же, сама по себе степень не нужна. Разве что сравнить к.и.н. и к.э.н. при конкурсе на экономиста, то у второго будет преимущество. То есть нужно профильное образование. И тут у к.э.н. не будет преимущества перед обычным дипломником. Из кучи собеседований меня в 10-20% наверное спрашивают про кандидатскую.
3. Личностные качества. Вот тут более четко: если человек более коммуникабелен, просто умен, настоячив, лоялен и т.д. Вопрос только в том, как это определить, и нужнее ли это, чем нужный опыт?
Посему я не понимаю, как определить, что квалификация X ниже квалификации Y. Если у них одинаковая зарплата, то и квалификация одинакова. А если говорят, что квалификация X больше квалификации Y, но зарплата X меньше зарплаты Y, то возникает вопрос: раз у Y больше квалификация, то почему он не смог достичь такой зарплаты?! Либо он ниже квалификацией, либо он боится что-то менять, либо его просто все устраивает.
Aspirant_Cat
26.12.2011, 13:49
Цены на продукты на Дальнем Востоке или Севере выше, чем в Москве. Но продукты - это совсем не основная статья расходов. Гораздо больше денег уходит на транспорт, обеды и всякие перекусы в городе. Цены на культурные мероприятия, даже билеты в музеи - тоже выше. Стоматология, образование и др. услуги - в Москве дороже. У меня значительная статья расходов - это оплата логопеда и всяких детских кружков. Если Вам придется снимать жилье, то это тоже будет съедать 20-30 тыс в месяц. Бесплатно лечить зубы Вы тоже здесь не сможете. У меня друзья снимают большие квартиры компанией - для молодых и бездетных это отличный вариант (тыс 10 всего получается с носа).
Из плюсов: доступность буквально всего (библиотеки, институты, музеи и прочие блага цивилизации). Основной минус: приходится гораздо больше времени тратить на работу и передвижения по городу. Хотя, транспорт гораздо комфортней, конечно. Так что на зарплату препода без дополнительных подработок прожить будет трудно.
смешно. вот у меня сейчас на продукты (сюда все перекусы входят, хотя я почти не перекусываю, только домашнюю пищу ем даже на работе) выходит 14-15 тыс. рублей. На проезд выходит 1000 рублей.
Про музеи слышать удивительно. Какие музеи в деревне и в Москве? Объективно. или в Питере? поэтому они и дороже
Хотя я считаю цены на музеи очень высокие
1) Я никогда не перекусываю вне дома.
2) Проездной в общественном транспорте в Тобольске стоит 990 рублей.
3) На культурные мероприятия я вообще не хожу, экономлю.
4) Стоматология, может, и дороже, зато и качественнее. А здесь у меня уже скоро год как зубы болят, а врачи понять не могут, в чём дело. Сегодня опять была у них, наконец-то удосужились сделать снимок, но прочитать его толком не могут, говорят, не видно по снимку, надо рассверлить все соседние зубы и посмотреть, что там под пломбами.
5) На заплату препода и в Тобольске жить очень трудно. Если бы не мамин бизнес, фиг бы жили по-человечески. На зарплату препода без подработок везде будешь лапу сосать.
6) У котэ нет ни мужа, ни детей. Котэ вообще страшно одинока, поэтому одиночество мегаполиса котэ не страшно, скорее, наоборот, переезд хоть как-то развлёк бы котэ.
7) Здесь холодно, котэ мёрзнет.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, вот интересно, как сравнить квалификацию двух специалистов?
Очень просто. Инк более квалифицированный специалист, чем Андрей ;)
Martusya
26.12.2011, 14:05
6) У котэ нет ни мужа, ни детей. Котэ вообще страшно одинока, поэтому одиночество мегаполиса котэ не страшно, скорее, наоборот, переезд хоть как-то развлёк бы котэ.
Почему же это млекопитающее еще не на перроне на пути в нерезиновую?
IvanSpbRu
26.12.2011, 14:23
Некоторое время назад Вы говорили, что переезжать не хотите...
А что касается вузовской зарплаты - жить на нее можно. При условии, что в зарплату включаются все приработки в вузе...
Aspirant_Cat
26.12.2011, 14:28
Некоторое время назад Вы говорили, что переезжать не хотите...
Речь не о хочу-не хочу. Я просто описываю ситуацию как есть.
как сравнить квалификацию двух специалистов?
Мне представляется, что будет корректным рассматривать квалификацию работника исключительно в тесной связи с задачей, для выполнения которой его нанимают. В этом случае квалификация бинарна: работник может (1) / не может (0) выполнить поставленную перед ним задачу. Опыт, образование, личные качества - это всё вторично (влияет, но не гарантирует). Если перед работником ставится несколько задач, то желательно, чтобы единиц было побольше. Если задача сверхсложная, то обладателей единицы вообще немного; может, их всего несколько человек во всем мире - тогда начинается конкуренция между работодателями.
как определить, что квалификация X ниже квалификации Y. Если у них одинаковая зарплата, то и квалификация одинакова.
Правильно. Если Равшана и академика Лео Бокерию поставить раздавать листовки возле метро, то в этом случае, с точки зрения работодателя, квалификации у них совпадут.
с точки зрения работодателя, квалификации у них совпадут.
С точки зрения работодателя второй из этих кандидатов обладает избыточной квалификацией, а потому первый предпочтительнее: он будет раздавать листовки днями и неделями и не будет создавать проблем. Академик продержится на тупой работе несколько часов (максимум дней), пошлет всех подальше и уволится, а работодателю придется искать нового кандидата -- лишние хлопоты.
mbk, Jacky, когда сравнивают на конкретное место, это понятно.
А вот интересно, когда говорят, что преподаватели получают меньше сотрудников Газпрома. Вот как тут оценить квалификацию? Только по зарплате и можно
Квалификация с зарплатой в нашей стране очень низко коррелирует. Не беря в расчет очевидную пропасть между профессорами и топ-менеджерами крупных компаний, даже если сравнивать госсектор и бизнес, то тут очевидный уклон в пользу бизнеса. У нас на госслужбе зарплаты в 1.5-2 раза ниже, чем в частных организациях (включая и производство с энергетикой\связью). Правда, стабильность выше и защищенность лучше (ТК исполняется безукоризненно, есть еще и отдельный закон о госслужбе). Так что тут, в принципе, есть некий баланс.
Добавлено через 2 минуты
Кстати говоря, зарплаты региональных госслужащих не так уж и велики. Главный специалист департамента (высшая неруководящая должность) имеет порядка 20 000 рублей в месяц. Глава сельского поселения - около 40 000...
Здесь холодно, котэ мёрзнет.
Пусть котэ приезжает к Колумбякам. У нас всегда тепло. :)
...даже если сравнивать госсектор и бизнес, то тут очевидный уклон в пользу бизнеса...
вот интересно Ваше мнение, а как Вы оцениваете квалификацию?
может быть в госсекторе работают люди квалификацией ниже, чем в бизнесе?
По крайней мере, такое мнение сложилось у меня. Сравниваю ЦБ и коммерческие банки. И потом, опять же, если квалификация была бы на уровне, то госслужащие могли бы пойти в бизнес. Но не идут же.
Потом, знаю, что в налоговых девочки сидят пока их не берут главбухами. Получают 12-20 тыс., при этом видя все схемы, повышают квалификацию, учатся, потом уходят, грубо говоря, на 40-50 главными в бизнес.
Аспирант МММ
26.12.2011, 19:14
Все дело в зарплате. Где она выше, там и квалифицированный люд. Много примеров тому.
Alextiger
26.12.2011, 19:34
Все дело в зарплате. Где она выше, там и квалифицированный люд.
а если в двух соседних университетах сильно разные зарплаты? а преподаватель может сразу в обоих работать
а если в двух соседних университетах сильно разные зарплаты?
значит, могут быть отличия в системе оплаты труда, например. сдельная, повременная.
если системы ОТ одинаковые, работает препод на одинаковых ставках и одинаковое время, то есть вообще все идентично, значит это разного уровня универы и всем надо стремиться попасть туда, где платят больше. А если туда не получается попасть, то значит, такой преподаватель менее квалифицированный. Конечно, тут стоит учесть, что где-то решает не квалификация, а связи, кто переспал с кем и т.д.
а если
а преподаватель может сразу в обоих работать
то он просто может больше заработать, ничего странного не вижу.
Добавлено через 9 минут
Можно еще рассмотреть такую ситуацию. Два сотрудника работают на одном предприятии в одном отделе в одинаковых должностях. Работают одинаково, плюс одинаковые функции выполняют. Одинаковый стаж, образование. Пол. Зарплата разная.
Значит,
1. руководство не видит, что они одинаковые. оно считает, что один лучше. а руководству - виднее. это очень печально
2. дорогой просто смог себе выторговать большую зарплату, и это только подтверждает, что его квалификация выше. хоть и связь между квалификацией выторговывания и пользой компании практически отсутствует, винить остается только себя. и это тоже очень печально. но это рынок.
Alextiger
26.12.2011, 20:00
А если туда не получается попасть, то значит, такой преподаватель менее квалифицированный.
хм... первый, допустим, геологический вуз с газпромовским финансированием. Но раз не попасть - значит препод просто не геолог, а, скажем, филолог :) а не то, что неквалифицированный.
то он просто может больше заработать, ничего странного не вижу.
да, но это против вашей же логики прямой зависимости з/п и квалификации
да, но это против вашей же логики прямой зависимости з/п и квалификации
это не против, тут же выходит, что один работает, грубо говоря, 5 дней, а другой 7 дней. поэтому другой больше получает
Alextiger
26.12.2011, 20:09
это не против, тут же выходит, что один работает, грубо говоря, 5 дней, а другой 7 дней. поэтому другой больше получает
если по челам, да. Но речь шла о корреляции з/п организаций и квалификации их персонала.
Alextiger, в таком случае можно говорить о спросе и предложении. в одном из ВУЗов оказалась нехватка и ему заплатили больше. также можно предположить, что работа в одном из ВУЗов более ответственная, требовательная и прочее, вуз круче, поэтому там требуется бОльшая квалификация, соответственно препод и получает больше (то есть грубо говоря, тут он получает на 100% своей квалификации, а там он недооценен).
Alextiger
вот интересно Ваше мнение, а как Вы оцениваете квалификацию?
может быть в госсекторе работают люди квалификацией ниже, чем в бизнесе?
Может быть, в среднем так и есть. Все-таки, высокая зарплата перемещает баланс немного в сторону бизнеса. Но отличные специалисты есть и в госорганах. Там опять же есть плюсы, которых нет в бизнесе (та же стабильность и защищенность).
Притом квалификация больше зависит не от личностных качеств человека, а от выполняемой им работы и условий ее повышения (тратит ли руководство на различные курсы, семинары и т.п.). Потенциально сильный отличник может "скукожиться" и проиграть в квалификации троечнику, если не попадет в нужную струю. Хотя при равных условиях отличник, естественно, уделал бы троечника.
то госслужащие могли бы пойти в бизнес. Но не идут же.
Как раз идут. Притом на самом разном уровне. Некоторые предпочитают госслужбу работе на крупные компании. Например, наш новый заместитель директора департамента ушел с начальника отдела в Сбербанке на куда меньшую зарплату. Несколько замов губернатора тоже.
Цитата :
"Грег Манкив (http://gregmankiw.blogspot.com/2011/12/how-do-rich-earn-their-livings.html) в своем блоге дает ссылку (http://web.williams.edu/Economics/wp/BakijaColeHeimJobsIncomeGrowthTopEarners.pdf) на исследование структуры верхнего 0,1% обеспеченных граждан:
18% — работники финансового сектора;
42% — руководители и директора в нефинансовом секторе (большая часть предприятий — частные / в собственности малого круга акционеров);
3% — представители искусства / медиа / спорта;
менее 1% — профессура / учёные. (грустный смайлик)"
Добавлено через 23 часа 11 минут
Скоро, может быть, доход преподавателей увеличится:
"Ректоры хотят биться за двойной оклад →
Российский союз ректоров намерен в 2012 году предложить правительству увеличить зарплаты преподавателей университетов в 1,5-2 раза. Планы РСР огласил его президент, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Эксперты отмечают, что ректорам для выполнения этого обещания потребуется не только «выбить» финансирование из правительства, но и урезать свои личные аппетиты.
По сути, предложения РСР являются лишь напоминанием Белому дому — в конце августа, встречаясь с ректорским активом, глава правительства Владимир Путин заявил, что зарплата преподавателей вузов должна быть не ниже средней по экономике региона, в котором они трудятся. Сейчас такие условия соблюдаются только в 26 регионах страны, в целом же по России средняя зарплата в высшей школе составляет 21,7 тыс. рублей.
Пояснить корреспонденту «МН», из каких источников правительство могло бы направить средства на столь существенное увеличение дохода вузовских педагогов, президент РСР оперативно не смог. По мнению же директора Института развития образования НИУ Высшая школа экономики Ирины Абанкиной, повышение зарплаты в два раза возможно — но, подчеркивает эксперт, это «не может быть просто равномерной индексацией, оно должно непременно быть связано с результатами».
Московские новости"
Ridersss
17.04.2012, 09:09
"Ректоры хотят биться за двойной оклад →
Российский союз ректоров намерен в 2012 году предложить правительству увеличить зарплаты преподавателей университетов в 1,5-2 раза. Планы РСР огласил его президент, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Эксперты отмечают, что ректорам для выполнения этого обещания потребуется не только «выбить» финансирование из правительства, но и урезать свои личные аппетиты.
Будет увеличение фонда оплаты труда преподавателей. :smirk:
Другое дело, что это не приведет к значительному увеличению зарплат всех преподов, а только избранных:rolleyes:
Минобрнауки подсчитало доходы преподавателей российских вузов (http://www.metronews.ru/novosti/v-peterburge-okazalis-samye-bogatye-prepodavateli-vuzov/TpolbA---eJ721d3a2JQO2/):
Рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 81,6 тыс. рублей в среднем, сообщают "Известия". Если посчитать среднемесячную зарплату преподавателей за весь 2011 год, выяснится, что лучше всех жили педагоги Высшей школы народных искусств (ВШНИ), также расположенной в Петербурге - они получали зарплату 75,2 тыс. рублей.
Ректоры вузов и сами преподаватели, считают, что внушительная разница в зарплатах работников высшей школы указывает в первую очередь на качество вуза, а не на отношение общества к труду педагогов в том или ином регионе.
В петербургском ИТМО высокие доходы объясняют именно обилием научной работы.
"Нужно разделять понятие зарплаты — того, что вам платят, когда вы просто выходите на работу, и доходов — совокупности оклада, надбавок и суммы с учетом выплат по текущим ОКРам и грантам", — отмтеил декан факультета компьютерных технологий и управления ИТМО Алексей Бобцов.
Maksimus
26.04.2012, 21:54
Уже эти средние зарплаты обсуждали: один 5 яблок съел, другой - одно, а в среднем - по три на рыло :D
Hogfather
26.04.2012, 22:38
Да, хотелось бы услышать про верхний и нижний квартили и медиану.
Поддерживаю потребность в данных по медиане!
У нас в регионе есть подобные опросы (очень качественные, хочу отметить): http://aprait.ru/labour_market_investigation/products/tabl/, но вот про систему образования там нет ни слова.
Треть повышения зарплат преподавателям оплатят студенты (http://www.vedomosti.ru/finance/news/1696822/srednyaya_zarplata_prepodavatelya_vuza_rf_sostavit _26_tys):
Начиная с 2013 г. не менее трети средств, необходимых для повышения зарплаты преподавателям вузов, должна поступать через платные образовательные услуги, заявил Фурсенко.
Необходимо увеличить соотношение количества студентов на одного преподавателя как минимум в 1,5 раза.
Минобрнауки предлагает установить пропорцию: выделять не более 40% от общего фонда оплаты на выплаты административно-управленческому и вспомогательному персоналу. По словам Фурсенко, сейчас на зарплату преподавателей тратится менее 50% от фонда зарплаты. «Мы по школам этот вопрос уже решаем, мы требуем, чтобы по школам 30% шло на административно-управленческий персонал и 70% — на преподавателей, — заявил министр. — Мы считаем, что такие же вещи должны делаться и в вузах».
Однако треть средств для повышения зарплат все-таки должна быть изыскана из средств федерального бюджета. По подсчетам ведомства, в 2013 г. на это потребуется порядка 15 млрд руб., в 2014 г. — 25 млрд руб. В 2012 г. для повышения зарплат по всей системе высшей школы потребуется более 6 млрд руб. из федерального бюджета.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot