PDA

Просмотр полной версии : Продажа статей без ведома автора

Longenery
22.06.2011, 21:23
Я сегодня случайно обнаружила такую малоприятную вещь: издательство, в котором я как-то публиковалась, теперь продает мою статью. То есть И мою статью тоже. За 50 рублей.
Разве это законно? А как же авторские права или чего там должно быть???

Толич
22.06.2011, 21:45
Авторский договор был? Что им предусмотрено на этот счет?

kravets
22.06.2011, 22:06
Я сегодня случайно обнаружила такую малоприятную вещь: издательство, в котором я как-то публиковалась, теперь продает мою статью. То есть И мою статью тоже. За 50 рублей.
Разве это законно? А как же авторские права или чего там должно быть???

Надо же... А Вы не пробовали купить ЛЮБЫЕ статьи в НЭБ? И ведь ни один из авторов согласия на продажу их статей не давал...

Longenery
22.06.2011, 22:27
О, я думала, что существуют общие правила в отношении научных публикаций.
Толич, сейчас перерыла все документы, нашла договоры на все статьи кроме этой. Очень интересно.( Посмотрела контракты с другими издательствами - там такого пункта нет.

kravets, не пробовала, но, похоже, Вы меня неправильно поняли. Я не киплю от гнева, просто удивлена... что так дешево продают))) Шучу) Просто хотела узнать, есть ли общие правила на этот счет. Поняла, общих нет, каждый договор надо рассматривать отдельно.

Спасибо за ответы, Толич и kravets! Теперь буду внимательнее.

leodeltolle
22.06.2011, 22:37
В моих лицензионных договорах такой пункт есть

Longenery
22.06.2011, 22:41
milemlab, там прописано, что Издательство оставляет за собой право продажи статьей, без согласования с автором?

leodeltolle
22.06.2011, 23:00
автор передает право редакци на ... в том числе реализацию

Alextiger
22.06.2011, 23:07
У меня вообще договора не было на руках. На сайте журнала висит "ля ля ля... автор передает право издательству на распространение и перевод материалов... "

osmos
22.06.2011, 23:14
У меня вообще договора не было на руках
аналогично.
Из всех опубликованных ВАКовских статей (около 20, включая
принятые, но еще не изданные) только 1 (!) издательство, в
котором я печатался единожды, заключило со мной договор.

agat
23.06.2011, 00:20
У меня тоже одна ваковская представлена на продажу. Никаких договоров не заключала.

saovu
23.06.2011, 00:54
Извините, люди добрые, что вмешиваюсь в разговор.
А какой практический смысл обсуждать это (тему) ?
Деньги там всё равно небольшие, даже если вашу статью кто-то и купит (что маловероятно, в общем случае). Кроме того, если статью покупать будут, такой способ следует рассматривать как еще один канал трансляции вашего материала.

agat
23.06.2011, 01:00
Извините, люди добрые, что вмешиваюсь в разговор.
Деньги там всё равно небольшие, даже если вашу статью кто-то и купит (что маловероятно, в общем случае). Кроме того, если статью покупать будут, такой способ следует рассматривать как еще один канал трансляции вашего материала.
А Вам очень приятно осознавать, что на Вашем труде кто-то, хоть и немного, но всё равно зарабатывает? Пусть те, которым нужна Ваша статья лучше получат бесплатно, чем будут платить деньги не Вам, а чужому дяде.

watteau
23.06.2011, 01:08
Вероятно, Вы передали им авторские права, и не оговорили в договоре, какие именно. И они воспользовались своим правом ((
Насколько я помню, тема с обсуждением авторского договора у нас была (на конкретном примере).

Добавлено через 4 минуты
в теме об учебном пособии обсуждали пункты авторского договора.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5098&highlight=%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0+%ED%F0%E0%E2%E8%F2 %F1%FF

saovu
23.06.2011, 01:16
А Вам очень приятно осознавать, что на Вашем труде кто-то, хоть и немного, но всё равно зарабатывает? Пусть те, которым нужна Ваша статья лучше получат бесплатно, чем будут платить деньги не Вам, а чужому дяде
Не понимаю я Вас.
Вообще-то когда Вы печатаете статью в журнале (бумажном), этот журнал попытается заработать на ней деньги (а что - он обязан быть убыточным ?). Почему в случае с бумажным журналом Вас ничего не смущает ?

osmos
23.06.2011, 01:28
вот лично меня в обсуждаемой теме больше всего интересует
следующий момент: на каком основании может издательство
продавать мои статьи, если никакого письменного (да и устного)
разрешения я на это не давал?!

А вот диссертацию я из расплодившихся в последнее время
"контор по доставке эл.версий" изъял, о чем уже, вроде бы,
упоминал ранее...

Alextiger
23.06.2011, 01:31
Почему в случае с бумажным журналом Вас ничего не смущает ?
правильно. Тем более если опубликовали бесплатно для вас - вообще вам одолжение сделали. Бумажные журналы тоже покупают, для этого он и издается. Не хотите - кладите на депонент.

Добавлено через 54 секунды
на каком основании может издательство
продавать мои статьи, если никакого письменного (да и устного)
разрешения я на это не давал?!
а на каком основании оно вообще продает журнал с вашей статьей?

Ink
23.06.2011, 01:33
Тем более если опубликовали бесплатно для вас - вообще вам одолжение сделали.
:eek: А я думал - это я одолжение журналу делаю, давая первоклассный материал.
А с платными как и их договорчиками? То же одолжение? За мой счет? :eek:
Мда, ну подход.

Alextiger
23.06.2011, 01:37
А я думал - это я одолжение журналу делаю, давая первоклассный материал.
это если журнал считает, что может отбить вашу статью ее продажей. А так - зачем она ему? Это же коммерческое предприятие. Если солидный и богатый - может взять бесплатно, нищий или начинающий - навряд ли

osmos
23.06.2011, 01:38
опубликовали бесплатно для вас - вообще вам одолжение сделали
не люблю одолжения, но учитывая, что НИ РАЗУ не платил за
публикации своих статей, я, наверное, уже многим ИМ обязан?!

Как раз я только ЗА то, чтобы издательство всякими различными
способами реализовывало мою работу. Даже готов подписать
договор о переводе текста на все языки мира и его издания в
разных странах Земли.

Интересует ответ на принципиальный вопрос (с позиции
юридической), заданный мною ранее...

Ink
23.06.2011, 01:41
это если журнал считает, что может отбить вашу статью ее продажей.
Это взаимовыгодная сделка: я даю журналу материал, а он реализует свой журнал, который без моего материала никому и не сдался. Всё честно. Но потом журнал начинает зарабатывать на мне дополнительно. Вот этим можно и нужно поделиться.

Alextiger
23.06.2011, 01:44
наверное, уже многим ИМ обязан?!
не волнуйтесь, на вас уже заработали :p
Как раз я только ЗА то, чтобы издательство всякими различными
способами реализовывало мою работу.
поддерживаю

Добавлено через 3 минуты
Это взаимовыгодная сделка: я даю журналу материал, а он реализует свой журнал, который без моего материала никому и не сдался.
естественно. Но если он в качестве статьи не уверен... ее не возьмет или попросит денюшку (по факту - компенсацию риска)
Но потом журнал начинает зарабатывать на мне дополнительно. Вот этим можно и нужно поделиться.
это называется гонорар. А безгонорароность - нынче основное условие принятия статьи (как правило)

osmos
23.06.2011, 01:49
не волнуйтесь, на вас уже заработали
я бы назвал это "равноценным обменом" или
"взаимовыгодным сотрудничеством"... ;)

Alextiger
23.06.2011, 01:51
я бы назвал это "равноценным обменом" или
логично. А почему? Потому что ваша работа была засчитана как равноценная, т.е. качественная ;) А аспиранты многие тут бьются - никак их бесплатно не берут

VesterBro
23.06.2011, 10:17
Тоже не понимаю, где криминал. Действительно, журнал публикует статьи для того, чтобы потом их продавать всем желающим. Кстати, в некоторых журналах еще и авторский гонорар выплачивают.

saovu
23.06.2011, 10:26
А вот диссертацию я из расплодившихся в последнее время
"контор по доставке эл.версий" изъял
А зачем ?

Тем более если опубликовали бесплатно для вас - вообще вам одолжение сделали
А я думал - это я одолжение журналу делаю, давая первоклассный материал
Никто никому одолжений не делает, это взаимовыгодное сотрудничество.

Но потом журнал начинает зарабатывать на мне дополнительно. Вот этим можно и нужно поделиться.
Матожидание размера "упущенной выгоды" столь ничтожно, что не окупит даже времени на правовое оформление всей этой кухни.

agat
23.06.2011, 22:49
Не понимаю я Вас.
Вообще-то когда Вы печатаете статью в журнале (бумажном), этот журнал попытается заработать на ней деньги (а что - он обязан быть убыточным ?). Почему в случае с бумажным журналом Вас ничего не смущает ?
С бумажным меня ничего не смущает - изначально я в курсе того, что печатное издание будет распространять публикацию с моего разрешения, а вот сайты без моего ведома делают деньги.

saovu
23.06.2011, 23:01
а вот сайты без моего ведома делают деньги
В смехотворных размерах, заметьте.
Если уж хотите побороться за справедливость на тему "на мне делают деньги" можете тарифы ЖКХ поанализировать.

agat
23.06.2011, 23:09
В смехотворных размерах, заметьте.
Если уж хотите побороться за справедливость на тему "на мне делают деньги" можете тарифы ЖКХ поанализировать.
Ну давайте пожалеем владельцев сайтов - они настолько бедные, что им можно не соблюдать авторские права. А тарифы ЖКХ это уже государственная форма бизнеса

saovu
23.06.2011, 23:16
Ну давайте пожалеем владельцев сайтов
Не надо никого жалеть. Но вся эта тема яйца выеденного не стОит.

им можно не соблюдать авторские права
Переживания актуальны для авторов бестселлеров с тиражами порядка десятков тысяч.

agat
23.06.2011, 23:23
Для тех у кого заработок и так небольшой, потеря этих копеек ещё одно дополнительное бремя

Alextiger
23.06.2011, 23:44
я в курсе того, что печатное издание будет распространять публикацию с моего разрешения
а это тоже распространение публикации, причем (видимо) тем же журналом. Или вам за бумажный вариант платят гонорар?

agat
23.06.2011, 23:48
а это тоже распространение публикации, причем (видимо) тем же журналом. Или вам за бумажный вариант платят гонорар?
Нет не платят, но распространяют с моего разрешения. Я могу выбирать какой журнал может публиковать и печатать мою статью. А сайты (не всегда, относящиеся к исходному журналу), перепродают и устанавливают электронный ресурс там, где им заблагорассудится

Alextiger
23.06.2011, 23:50
А сайты (не всегда, относящиеся к исходному журналу)
в этом случае вас можно понять. Но если сайт самого журнала, то, извините - нет. Дав согласие на распространение без гонорара вы дади ему на это права (в договоре нет оговорки о "бумажной" версии)

agat
23.06.2011, 23:54
У меня другая статья ваковская на сайте журнала вывешена. Претензий не имею, потому, что выставили не целиком статью, а аннотацию к ней. А вот вторая статья на разных сайтах есть, среди которых и не относящиеся к журналу имеются

Alextiger
23.06.2011, 23:57
Претензий не имею, потому, что выставили не целиком статью, а аннотацию к ней.
Если бы и целиком выставили - это их право. Я наоборот предпочитаю те журналы, где статьи выставляют целиком - чтобы все читали и цитировали :)

osmos
24.06.2011, 00:17
А зачем ?
потому что некое некто делает деньги на том, что просто
распространяет мою диссертацию (и что круче!) автореферат.
При этом никакого отношения к ним они не имеют...
(я уже подробно свое мнение приводил на форуме ранее).

К слову, интересно мне посмотреть на того, кто заказывает
через посредников автореферат... Посмотреть и посоветовать
бесплатно посмотреть на сайте организации, где диссовет ;)

saovu
24.06.2011, 00:19
потому что некое некто делает деньги на том, что просто
распространяет мою диссертацию (и что круче!) автореферат
Так и пусть. И что ?

osmos
24.06.2011, 00:24
на разных сайтах
в целом соглашусь с agat именно в своем отношении к
халявщикам. По сути данные сайты НИЧЕМ не занимаются, что
можно расценивать как продуктивное или полезное для науки.

Скажу сразу, что я поддержу идею всеобщего предоставления
бесплатного доступа ко всем (открытым) диссертациям. Ну, или
как вариант - отчисление процента автору. Однако, стоит сказать,
что потенциально оцениваю свою прибыль от этой затеи как крайне
низкую, т.е. это бесперспективно, но честно...

Добавлено через 1 минуту
saovu, не поленись, посмотри тут тему одну.
Точно не помню ее название, вроде в разделе "После защиты".

Там я писал достаточно много, не хотелось бы тут повторяться,
но отчасти мое мнение выражается в посте №38.

saovu
24.06.2011, 00:26
Скажу сразу, что я поддержу идею всеобщего предоставления
бесплатного доступа ко всем (открытым) диссертациям.
Да, конечно, это идеальный вариант.

osmos
24.06.2011, 00:28
saovu, вот тут, можешь не искать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5406)

Добавлено через 32 секунды
Да, конечно, это идеальный вариант
причем непонятно почему не реализуемый...

Longenery
26.06.2011, 13:53
Здесь многие писали, что вообще не заключали договора. Я в легком шоке, поскольку, куда бы я ни обращалась при поиске издательств в течение всего времени обучения в асп., ВЕЗДЕ упоминали, что договор будет!

Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно! :eek: В нашем университетском вестнике такие цены загибали (даже с учетом скидки "для своих"), что я стала искать издательства в других регионах.
Все мои статьи были платные, последние (с результатами исследования) обходились в 7-10 тысяч. Но этого издательству мало, хотят еще хоть немножко, но подзаработать.
Мое мнение, что наше взаимовыгодное сотрудничество закончилось там, где я заплатила, а издательство опубликовало статью. Дальше - новые условия, которые нужно оговаривать.

Я не хотела бы, чтобы мои работы публиковали в интернете, потому что, помня неприятный опыт с дипломной работой, прекрасно знаю, КАК используются эти материалы. Те, кто заинтересован в моей работе, будут знакомиться с ней целиком в библиотеке, большая часть обращений к статье преследует простую цель - скопипастить, переставить слова/абзацы местами и преподнести в качестве своей (не обязательно дипломной/дисс., в течение 5 лет обучения часто надо писать разные работы). Поэтому для меня это все равно, что написать статью на заказ и не получить за нее деньги.

Я понимаю, что 50 рублей - не деньги и вряд ли статья будет пользоваться бешеным спросом. Просто неприятно, есть ощущение, что тебя используют.

Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит: Вас кто-то привязал скотчем к креслу и заставляет ее читать? Форум - дело добровольное, кто хочет спрашивает или отвечает. Не интересно - ну тоже нормально, есть же масса других тем. Мне вот интересен опыт других людей по данному топику.

в теме об учебном пособии обсуждали пункты авторского договора.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5098&highlight=%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0+%ED%F0%E0%E2%E8%F2 %F1%FF Спасибо, watteau! :) Пойду сейчас, почитаю.

agat, отдельное спасибо за посты! Вы прямо мои мысли написали!)))

Спасибо ВСЕМ, ответившим в теме!!!:)

saovu
26.06.2011, 13:58
Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит: Вас кто-то привязал скотчем к креслу и заставляет ее читать?
Нет, это были попытки наставить заблудших на путь истинный.

Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно!
В приличных журналах еще и гонорар могут заплатить. Правда, чаще всего за переводную версию статьи, но это не существенно в данном контексте.
Так что не выбирайте говножурналы и будет вам щасье. Для этого "всего лишь" статьи должны быть соответствующего уровня.

Longenery
26.06.2011, 14:21
Нет, это были попытки наставить заблудших на путь истинный. Получилось?))

Так что не выбирайте говножурналы и будет вам щасье. Для этого "всего лишь" статьи должны быть соответствующего уровня. Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. :rolleyes: У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят. По крайней мере, мне известны такие примеры.
Но я поняла, возможность бесплатной публикации, оказывается, существует. Жаль, что поздно поняла.)
А то,что статьи-то должны быть на уровне - это понятно. Аспирантура все-таки. :)

saovu
26.06.2011, 14:30
Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят.
"Науки"-то какие ? Если экономка или пед, то ничего удивительного.
Хотя по той же экономике и приличные журналы существуют.
Ну тут как: приличные ученые пишут приличные статьи в приличные журналы.

watteau
26.06.2011, 14:32
Longenery,
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор, где прописана передача исключительных прав (вплоть до чтения Вашей статьи на радио - я шучу, конечно :). Передавайте неисключительное право и на определенный срок. Наскольку я помню, если в договоре не указан срок передачи прав, то он считается на 5 лет. Вы можете передать и на меньший :)

saovu
26.06.2011, 14:35
У говножурналов единственное достоинство - быстрота опубликования.
Из всех моих ваковских публикаций у меня есть одна, за которую я платил (примерно 1500 руб, 2007 год). Это я уже перед самой защитой решил опубликовать самые последние результаты.
Так что публикация в таких журналах только если нужно очень быстро. Иных достоинств нет, кроме недостатков :)

Пожалуйста, ближе к теме. "Продажа статей без ведома автора". Jacky

Kayra
26.06.2011, 14:46
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор, где прописана передача исключительных прав (вплоть до чтения Вашей статьи на радио - я шучу, конечно . Передавайте неисключительное право и на определенный срок. Наскольку я помню, если в договоре не указан срок передачи прав, то он считается на 5 лет. Вы можете передать и на меньший
Разве можно что-то менять в договоре о передаче авторских прав?:confused: Или речь о каком-то другом договоре? Если автор рукописи не подписывает стандартный договор о передаче авторских прав, то статью просто не публикуют в журнале.

Alextiger
26.06.2011, 14:58
Я не хотела бы, чтобы мои работы публиковали в интернете
Хотите идти против линии партии? ;) ВАК настоятельно рекомендует списочным журналам открывать интернет-доступ ко всем статьям. И скоро это будет именно так. И я считаю это правильно для развития науки. Статью должны иметь возможность прочитать все, в том числе люди провинциальных университетов, где ваш журнал библиотека не выписывает.
В нашем университетском вестнике такие цены загибали
для чего он суествует тогда, разве не для университета? Брать плату с сотрудников вообще свинство, имхо
Для тех, кто неоднократно отписался, что тема яйца выеденного не стоит:
нет, очень важная тема. Но выводы прямо противоположные.
в договоре Вы можете оговорить - какие именно права Вы передаете. Обычно дают стандартный договор
Да прям... В большинстве случаев ответят: "не нравится договор - ищите другое издательство"

watteau
26.06.2011, 15:19
Kayra, Alextiger,
на то и договор, чтобы стороны договаривались :)
И если одна сторона упрямо желает получить исключительные права, это повод для Вас - как автора - задуматься... стоит ли...))
Я всегда правлю договор, если меня что-то не устраивает, и не помню, чтобы с этим были проблемы. Это касается как разовых статей, так и постоянного сотрудничества.

IvanSpbRu
26.06.2011, 15:53
Мммм, задумалась, можно ли отнести к данной категории журналов издания при госуниверситетах. :rolleyes: У нас, насколько мне известно, даже состоявшиеся ученые платят. По крайней мере, мне известны такие примеры.

Издания при госуниверситетах вполне себе являются говножурналами - в значительном большинстве случаев. А состоявшиеся ученые за публикации не платят:D - за публикации платят им, и еще специально приглашают опубликоваться;) Вы не путайте наличие степени и заведование кафедрой с научной состоятельностью

agat
26.06.2011, 21:53
Здесь многие писали, что вообще не заключали договора. Я в легком шоке, поскольку, куда бы я ни обращалась при поиске издательств в течение всего времени обучения в асп., ВЕЗДЕ упоминали, что договор будет!
Ни разу никто за всё время мне про договоры не говорил и не упоминал (я даже думала, что так оно и должно быть). В крайнем случае - давали договорные платёжки в тех журналах и сборниках, в которых платно публиковалась.

Еще шокировало, что где-то можно напечатать статью бесплатно! :eek: В нашем университетском вестнике такие цены загибали (даже с учетом скидки "для своих"), что я стала искать издательства в других регионах.
Все мои статьи были платные, последние (с результатами исследования) обходились в 7-10 тысяч. Но этого издательству мало, хотят еще хоть немножко, но подзаработать.
Мое мнение, что наше взаимовыгодное сотрудничество закончилось там, где я заплатила, а издательство опубликовало статью. Дальше - новые условия, которые нужно оговаривать.
Бесплатно в ваковском журнале я смогла один раз опубликоваться только при условии, что будет у меня соавтор (так и нашелся соавтор из университета, который печатал этот журнал).
Был и один платный журнал (кстати, тоже родной университетский). Тоже немало денег это стоило, но зато там всё постарались сделать по общим правилам ВАКа, плюс ещё журнал является международным, поэтому выбора у меня не было. Они-то как раз на сайте журнала выставили аннотацию.

Я понимаю, что 50 рублей - не деньги и вряд ли статья будет пользоваться бешеным спросом. Просто неприятно, есть ощущение, что тебя используют.
Не только ощущение, что используют, но и дискредитируют тебя как автора - типа ты написал, своё получил (степень ли, известность), а дальше не твоё дело, что мы с твоим трудом будем делать. В результате и получается, как Вы отметили, что работы просто копируют и за свою выдают (ну если не статью целиком возьмут, то вполне могут брать какие-то отрывки, определения и выдавать за своё).

agat, отдельное спасибо за посты! Вы прямо мои мысли написали!)))

Спасибо ВСЕМ, ответившим в теме!!!:)
Я предположила, что и другие честные труженники оказывались в аналогичной ситуации, вот и высказала принятую точку зрения. Ваша история как и все другие ещё раз подтверждает, что у нас большая неразбериха с авторским правом.

Рейтинг@Mail.ru