PDA

Просмотр полной версии : Горячая линия. Все о поступлении в аспирантуру ВШЭ

hse_admin
24.06.2011, 19:20
Дорогие студенты! Здесь вы можете задавать любые вопросы про поступление в аспирантуру ВШЭ.

ВШЭ является крупнейшим в России и Восточной Европе научно-образовательный центром, реализующим более 300 академических и прикладных проектов в год. Заказчиками прикладных исследований являются Администрации Президента РФ, Правительство Российской Федерации, другие государственные и частные организации.

В настоящее время в аспирантуре НИУ ВШЭ осуществляется подготовка аспирантов по 26 научным специальностям (http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/spec) на 11 факультетах (http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/asp_f).

Руководство аспирантами осуществляют доктора и кандидаты наук , активно ведущие научные исследования и получившие признание в России и за рубежом.

Аспирантура ВШЭ привлекает ведущих исследователей из отечественных и западных университетов для чтения лекций, проведения семинаров и мастер-классов, участия в научных проектах.

У аспирантов есть возможность посещения курсов лекций, направленных на развитие академических навыков (навыки организации и проведения научных исследований, написания академических статьей, подготовки презентаций).

Аспиранты принимают активное участие в международных семинарах и конференциях . В ВШЭ финансируются зарубежные стажировки молодых ученых.

Кроме государственной стипендии аспиранты имеют возможность получать финансовую поддержку, принимая участие в работе научных лабораторий; получать научные гранты и cтипендии.

В 2010 году была открыта программа академической аспирантуры (http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/acad_asp/about).

Академическая аспирантура, или аспирантура "полного дня" - это:

- подготовка на уровне мировых стандартов,
- соруководители из числа зарубежных исследователей,
- высокая стипендия,
- работа в академических проектах ВШЭ с выплатой заработной платы,
- не менее одного семестра в одном из партнерских университетов за рубежом.

Будем рады ответить на все ваши вопросы на этом форуме!

Ink
25.06.2011, 00:15
на все ваши вопросы
Вопросы только по аспирантуре или по магистратуре или докторантуре тоже можно пообщаться?

Вопросы по аспирантуре
1) Цены
2) Список НР

saovu
25.06.2011, 00:22
Да, про докторантуру тоже хотел спросить, но постеснялся.

hse_admin
27.06.2011, 12:32
Вопросы только по аспирантуре или по магистратуре или докторантуре тоже можно пообщаться?

Вопросы по аспирантуре
1) Цены
2) Список НР

Ink, saovu, Администрация данного форума настаивает, чтобы здесь обсуждалась только аспирантура. Могу предложить задать вопросы по магистратуре и докторантуре здесь: http://teron.ru/index.php?showtopic=1095503&view=findpost&p=8237917 Это пермский форум, но там можно задавать любые вопросы.
Спасибо за интерес!

Не могли бы Вы указать, какая специальность Вас интересует? Во ВШЭ очень много факультетов.

Ink
27.06.2011, 12:43
Администрация данного форума настаивает, чтобы здесь обсуждалась только аспирантура
Правда? Интересно.
специальность
юридическая докторантура. Или экономическая.

Добавлено через 2 минуты
здесь: http://teron.ru/index.php?showtopic=...post&p=8237917
Не пойдет: идти на чужой форум и толкаться среди абитуриентов как-то не с руки думающему о докторантуре.

Jacky
27.06.2011, 14:41
Администрация данного форума настаивает, чтобы здесь обсуждалась только аспирантура.
Уже выяснили, что это недоразумение. Тем более, что докторантура, наряду с аспирантурой, полностью соответствует тематике сайта.
Что касается магистратуры, именно в этой теме, тоже разрешено.

hse_admin
27.06.2011, 16:12
Дорогие коллеги!

Мы согласовали с администрацией форума, теперь в этой ветке мы можем обсуждать любые вопросы о поступлении во ВШЭ (в том числе о магистратуре и докторантуре).

Отвечаем на Ваши вопросы.

1. Обучение в аспирантуре ВШЭ бесплатное, более того, по программе академической аспирантуры выплачивается стипендия в размере 25000 руб./мес.

Оплата взимается только за подготовку соискателей:

Право

60000

Экономика

48000

Психология

48000

Политология

48000

Технические науки

48000

Социология

40000

Философия

40000

Физико-математические науки

40000

Более подробно о правилах поступления для соискателей можно узнать здесь:

http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/for_s

2. Подготовка аспиратов осуществляется по 26 специальностям на 11 факультетах. Перечислить имена всех потенциальных научных руководителей юридической и экономической аспирантуры и докторантуры достаточно сложно.

Здесь приведен список юридических специальностей с указанием кафедр:

http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/spec_jur

Здесь - экономических:

http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/spec_ec

На страницах кафедр есть информация и о профессорско-преподавательском составе.

saovu, что конкретно Вы хотели узнать о докторантуре?

Ink
28.06.2011, 01:31
Возвращаясь к докторантуре. Как организовано обучение и есть ли оно вообще?

hse_admin
28.06.2011, 13:14
Ink, во ВШЭ докторантура есть лишь по одной специальности: 22.00.04 - "Социальная структура, социальные институты и процессы". Обучения как такового нет. Докторантура - это написание докторской диссертации, которое осуществляется самостоятельно (так как кандидат наук - совершенно самостоятельный ученый), но под руководством научного консультанта, который назначается приказом ректора при зачислении в докторантуру.

Dmitriy74
28.06.2011, 14:17
Подскажите, пожалуйста, я слышал, что у вас стартовал проект аспирантуры полного дня. Будет ли набор на нее в этом году? Если да, то будет ли расширен список специальностей?

Добавлено через 1 минуту
И еще вдогонку: на каких условиях предоставляет общежитие для иногородних аспирантов?

Ink
28.06.2011, 14:28
Хм. А давайте такой вопрос: принимают ли в аспирантуру ВШЭ лиц старше 35 лет?

hse_admin
29.06.2011, 09:47
Подскажите, пожалуйста, я слышал, что у вас стартовал проект аспирантуры полного дня. Будет ли набор на нее в этом году? Если да, то будет ли расширен список специальностей?

Добавлено через 1 минуту
И еще вдогонку: на каких условиях предоставляет общежитие для иногородних аспирантов?

Dmitriy74, да, в этом году идет набор в аспирантуру "полного дня" по специальностям:

◦08.00.01 (Экономическая теория)
◦08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством);
◦08.00.13 (Математические и инструментальные методы экономики);
◦22.00.01 (Теория, методология и история социологии);
◦22.00.03 (Экономическая социология и демография);
◦05.13.18 - (Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ).

Всем иногородним студентам и аспирантам, живущим от Москвы далее 10 ж/д зоны, Вышка гарантирует место в общежитии.
Для аспирантов очной формы обучения стоимость проживания - 75 руб. /мес.

Добавлено через 49 секунд
Хм. А давайте такой вопрос: принимают ли в аспирантуру ВШЭ лиц старше 35 лет?

Ink, в аспирантуру берут без ограничения по возрасту.

deniska56
30.06.2011, 18:28
hse_admin, вы меня прямо удивляете (приятно). Нередки случаи, когда представители вузов, НИИ и журналов приходят на форум, регистрируются, оставляют в первом (оно же последнее) сообщении или теме информацию-квазирекламу своей конторы и все. След простыл. Ни на вопросы не отвечают, ни консультируют. Спасибо. Такое отношение к делу видеть приятно. :)

hse_admin
01.07.2011, 16:28
deniska56, благодарим за теплые слова!

saovu
04.07.2011, 20:13
saovu, что конкретно Вы хотели узнать о докторантуре?

во ВШЭ докторантура есть лишь по одной специальности: 22.00.04 - "Социальная структура, социальные институты и процессы".

Больше ничего - специальность совершенно не подходит.

Jeeyoung
06.07.2011, 08:22
Здаравствуйте. Я кореянка. Сейчас в Республике Корея
Мне хочется поступить в аспирантуру экономического факультета.
Я хотела бы спросить о стоимости учёбе и с каким отделом мне можно побеседовать о процедуре поступления в аспирантуру экономического факультета для иностранных поступающих?

Longtail
06.07.2011, 15:10
Всем иногородним студентам и аспирантам, живущим от Москвы далее 10 ж/д зоны, Вышка гарантирует место в общежитии.

Это примерно какой радиус? А то не совсем понятно.

Для аспирантов очной формы обучения стоимость проживания - 75 руб. /мес.

И где находится общежитие, которое преимущественно дают аспирантам/магистрантам.
По категориям.

hse_admin
06.07.2011, 15:50
Здаравствуйте. Я кореянка. Сейчас в Республике Корея
Мне хочется поступить в аспирантуру экономического факультета.
Я хотела бы спросить о стоимости учёбе и с каким отделом мне можно побеседовать о процедуре поступления в аспирантуру экономического факультета для иностранных поступающих?

Здравствуйте, Jeeyoung!

Уточните, пожалуйста, Вы хотели бы поступать в аспирантуру в Москве или в Санкт-Петербурге?

Граждане иностранных государств принимаются в аспирантуру ВШЭ на места, без оплаты обучения, на конкурсной основе (по результатам общего конкурса), т.е. они учатся на бюджете, но без стипендии. Общежитие предоставляется. Все документы, подаваемые в аспирантуру, должны быть на русском языке, а самое главное диплом должен быть нострифицирован Минобрнауки (это процедура длительная).

Все вступительные сдаются на русском языке, включая реферат. Если Вас интересует конкретно экономфак в Москве, то Вам необходимо обратиться до 11.07 на факультет к Семеновой Нине Николаевне (Тел.: (495) 772-95-90*2020 E-mail: nsemionova@hse.ru), если после 11.07, то к Кобзарь Елене Николаевне (почта: ekobzar@hse.ru, тел. (495) 628-53-20).

sshsecurity
06.07.2011, 16:59
Вопрос такой:
реферат пишется на любую тему по выбранной отрасли права, или по теме будущего исследования обязательно??

hse_admin
07.07.2011, 15:39
Вопрос такой:
реферат пишется на любую тему по выбранной отрасли права, или по теме будущего исследования обязательно??

Вступительный реферат является самостоятельной работой, содержащей обзор состояния сферы предполагаемого исследования. Объем реферата составляет 40-70 тыс. печатных знаков. Структура реферата: введение (постановка проблемы), основная часть (обзор исследований по данной проблематике, результаты исследований автора по указанной теме, возможные направления дальнейших исследований), заключение, список литературы: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/perechen

Главное, в реферате показать, что тема относиться именно к выбранной специальности (смотрится по паспорту специальности), и отобразить значение и план своего исследования. С выбранной темой реферат ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть связан. Аспирант уже должен знать, о чем он будет писать в момент поступления и согласовать тему с научным руководителем.

Добавлено через 20 часов 36 минут
Это примерно какой радиус? А то не совсем понятно.

И где находится общежитие, которое преимущественно дают аспирантам/магистрантам.
По категориям.

Longtail, отдельно выделенных корпусов под аспирантов и магистрантов не существует, но их расселяют вместе, т.е. аспирант живет с аспирантом. Для магистрантов выделяются двухкомнатные квартиры, а для аспирантов однокомнатные. Всего 8 корпусов общежития: http://www.hse.ru/dormitory

По поводу пригородных зон: на этом (http://www.tutu.ru/) сайте справа нажимаем нужное направление - появится схема ж/д линий со станциями с указанием зон.

Марфыся
12.07.2011, 01:05
Вот такие вопросы:
Какие занятия предполагаются в аспирантуре по специальности 08.00.05 (макроэкономика) и в какое время они обычно проходят?
Также интересно, когда аспиранты получат что-то вроде студенческого, он вообще есть и будет ли он одновременно пропуском в библиотеку? Можно ли будет подключиться к удаленному доступу к электронным ресурсам библиотеки на основе этого "пропуска". Спасибо!

hse_admin
12.07.2011, 09:05
Вот такие вопросы:
Какие занятия предполагаются в аспирантуре по специальности 08.00.05 (макроэкономика) и в какое время они обычно проходят?
Также интересно, когда аспиранты получат что-то вроде студенческого, он вообще есть и будет ли он одновременно пропуском в библиотеку? Можно ли будет подключиться к удаленному доступу к электронным ресурсам библиотеки на основе этого "пропуска". Спасибо!

В первом полугодии проходят занятия по иностранному языку и истории и философии науки (для аспирантов всех специальностей и специализаций). Расписание занятий по специальным дисциплинам верстается непосредственно кафедрой. Как правило занятия проходят вечером. Кроме этого, регулярно проводятся циклы семинаров по развитию академических навыков. Информация о времени проведения - в анонсах на страничке аспирантуры.
Что касается студенческих билетов. У аспирантов есть удостоверения. До конца года (31 декабря) вы должны будете получить электронные пропуска. Пропуск в библиотеку делается отдельно (и в библиотеке). Порядок получения удаленного доступа к электронным ресурсам библиотеки есть, собственно, на страничке библиотеки http://library.hse.ru/e-resources/ez/ezregulation.htm

alexnlg
13.07.2011, 18:48
Спасибо за интересную информацию, у меня следующие вопросы:
1) Когда будут проходить вступительные экзамены в аспирантуру?
2) Какие док-ты необходимо предоставить?
3) Где можно найти примерный перечень вопросов к экзамену (психология)?

mike178
13.07.2011, 19:46

Я вот немного не пойму: конечно, очень хорошо, что на форуме есть человек, от которого можно получить информацию о ВШЭ, так сказать, из первых рук. Но господа, у Вышки есть прекрасный сайт, где есть масса информации касательно аспирантуры, поступления, экзаменов и проч.: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/
В том числе там даны исчерпывающие ответы на все три вопроса, заданные alexnlg.

Мне кажется, было бы гораздо продуктивней (и корректнее по отношению к уважаемому hse_admin), если бы форумчане не задавали однотипные, банальные вопросы, на которые одним кликом можно найти ответы на сайте Вышки, а спрашивали бы о чем-то специфическом, о том, что на сайте не отражено. А то привыкли, понимаешь, на диване развалиться,а другие пусть вещают. :rolleyes:

hse_admin
14.07.2011, 08:54

1) Сроки проведения вступительных экзаменов, для поступающих в аспирантуру: октябрь
Зачисление в аспирантуру – с 1 ноября

2) Перечень документов для поступающих в аспирантуру ВШЭ в 2011 году:
1. Заявление о приеме в аспирантуру
2. Анкета поступающего в аспирантуру
3. Документ, удоcтоверяющий личность и гражданство (паспорт) и его копию
4. Копия диплома о высшем профессиональном образовании и приложения к нему, ЗАВЕРЕННЫЕ НОТАРИАЛЬНО
5. Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов
6. Фотографии (3х4) - 4 шт.
7. Копии опубликованных научных работ при наличии у поступающего научных работ и изобретений; лица, не имеющие этих работ, представляют письменные рефераты (В БУМАЖНОМ И ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ на диске).
8. Письменное подтверждение согласования темы реферата с предполагаемым научным руководителем и заведующим кафедрой (в бумажной или электронной форме)
Здесь http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/perechen Вы можете ознакомиться с требованиями к письменному реферату и Правилах приема в аспирантуру ВШЭ в 2011 году.

3) Что касается программы вступительного экзамена по специальности Психология, всю информацию Вы сможете найти, пройдя по этой ссылке http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/spec_psix

Добавлено через 46 минут
Я вот немного не пойму: конечно, очень хорошо, что на форуме есть человек, от которого можно получить информацию о ВШЭ, так сказать, из первых рук. Но господа, у Вышки есть прекрасный сайт, где есть масса информации касательно аспирантуры, поступления, экзаменов и проч.: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/
В том числе там даны исчерпывающие ответы на все три вопроса, заданные alexnlg.

Мне кажется, было бы гораздо продуктивней (и корректнее по отношению к уважаемому hse_admin), если бы форумчане не задавали однотипные, банальные вопросы, на которые одним кликом можно найти ответы на сайте Вышки, а спрашивали бы о чем-то специфическом, о том, что на сайте не отражено. А то привыкли, понимаешь, на диване развалиться,а другие пусть вещают. :rolleyes:

Спасибо за Ваш отзыв, mike178!
Вы правы, на сайте НИУ ВШЭ можно получить достаточно полную информацию о поступлении в аспирантуру .
В Горячей линии - все о поступлении в аспирантуру ВШЭ также можете задавать интересующие Вас вопросы.

rap23
16.07.2011, 19:05
Здравствуйте!
Думаю насчет поступления в аспирантуру, закончил ВУЗ в этом году. Есть два варианта, один из них простой, - аспирантура в моем ВУЗе, и сложный, - аспирантура ВШЭ. Конечно же, аспирантура ВШЭ намного более желанна и предпочтительна, чем аспирантура моего ВУЗа. И в связи с этим я хотел бы кое-что уточнить.

Могу ли я, пробовать поступать в несколько аспирантур, то есть, и в свою, и в ВШЭ, и учиться там, где будет положительный результат?

И еще один небольшой вопрос. В какое время проходят вступительные экзамены в аспирантуру ВШЭ?

Заранее спасибо за ответы.

hse_admin
18.07.2011, 09:30
Здравствуйте!
Думаю насчет поступления в аспирантуру, закончил ВУЗ в этом году. Есть два варианта, один из них простой, - аспирантура в моем ВУЗе, и сложный, - аспирантура ВШЭ. Конечно же, аспирантура ВШЭ намного более желанна и предпочтительна, чем аспирантура моего ВУЗа. И в связи с этим я хотел бы кое-что уточнить.

Могу ли я, пробовать поступать в несколько аспирантур, то есть, и в свою, и в ВШЭ, и учиться там, где будет положительный результат?

И еще один небольшой вопрос. В какое время проходят вступительные экзамены в аспирантуру ВШЭ?

Заранее спасибо за ответы.

Доброе утро. Мы берем копию диплома, а не сам диплом, поэтому Вы можете пробовать поступать одновременно и в другую аспирантуру. Вступительные экзамены проходят в октябре.

Марфыся
19.07.2011, 01:04
Как будет организована поддержка участия аспирантов в зарубежных мероприятиях (летние школы, семинары, курсы, конференции и т.д.)в 2011 год?

1. Существует ли программа деятельности Управления аспирантуры и докторантуры ВШЭ в этом направлении,
2. имеются ли планы

hse_admin
19.07.2011, 08:53
Как будет организована поддержка участия аспирантов в зарубежных мероприятиях (летние школы, семинары, курсы, конференции и т.д.)в 2011 год?

1. Существует ли программа деятельности Управления аспирантуры и докторантуры ВШЭ в этом направлении,
2. имеются ли планы

По части поддержки участия в академической мобильности аспиранты ничем не отличаются от студентов и исследователей ГУ-ВШЭ. Для Вышки равно важны все категории учащихся и сотрудников, поэтому отдельные управленческие подразделения не разрабатывают своих локальных программ. «Главные» в Вышке по этому вопросу – коллеги из Управления академической мобильности http://www.hse.ru/org/hse/12930923/mob . Посмотрите страничку их подразделения, наверняка найдете ответы на многие свои вопросы. Кроме этого, есть воможность получать трэвел-гранты Научного фонда http://www.hse.ru/science/scifund/travel

2. Хотелось бы уточнить планы чего? Количество отправленных на подобного рода мероприятия аспирантов? Пока мы квот не вводим, все желающие при наличии адекватной мотивации поездки могут получить финансирование.

Asserkina
20.07.2011, 12:37
Хотелось бы получить информацию по такому вопросу: я закончил филиал в Петербурге ГУ-ВШЭ, и планирую поступать в аспирантуру. Но мне бы очень хотелось продолжать работать с моим дипломным руководителем, у нас уже очень много сделано по теме будущей диссертации... По формальным требованиям он может выступать научным руководителем аспиранта. Скажите, пожалуйста, возможно ли, хотя бы чисто теоретически, поступить в аспирантуру ГУ-ВШЭ, или например закрепиться соискателем, но продолжать работать с руководителем из филиала? Может быть, этот вопрос можно как-то решить с профильной кафедрой, в индивидуальном порядке? В общем, есть ли смысл попробовать что-то сделать в этом направлении?

hse_admin
20.07.2011, 14:45
Хотелось бы получить информацию по такому вопросу: я закончил филиал в Петербурге ГУ-ВШЭ, и планирую поступать в аспирантуру. Но мне бы очень хотелось продолжать работать с моим дипломным руководителем, у нас уже очень много сделано по теме будущей диссертации... По формальным требованиям он может выступать научным руководителем аспиранта. Скажите, пожалуйста, возможно ли, хотя бы чисто теоретически, поступить в аспирантуру ГУ-ВШЭ, или например закрепиться соискателем, но продолжать работать с руководителем из филиала? Может быть, этот вопрос можно как-то решить с профильной кафедрой, в индивидуальном порядке? В общем, есть ли смысл попробовать что-то сделать в этом направлении?

Если Вы планируете поступать в аспирантуру в Москве, Ваш будущий научный руководитель также должен работать в московской Вышке. Если в аспирантуру Питерского филиала, а там в этом году прием ведется по научной специальности: Экономика и управление народным хозяйством , тогда возможно.

Asserkina
21.07.2011, 15:10
Хотела спросить, а чем разнообразна жизнь в аспирантуре ВШЭ, помимо обязательных для аспирантов регулярных занятий, может что насчет семинаров расскажете и т.д?

hse_admin
21.07.2011, 16:04
Хотела спросить, а чем разнообразна жизнь в аспирантуре ВШЭ, помимо обязательных для аспирантов регулярных занятий, может что насчет семинаров расскажете и т.д?

На примере факультета экономики есть возможность участия в многочисленных научных семинарах, проводимых кафедрами. В числе таких семинаров можно, например, назвать «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике», «Институциональные проблемы российской экономики», «Управление рисками и страхование», мастер-класс «Корпоративные финансы», семинар «Проблемы реформы российского здравоохранения» и другие.
Аспиранты также широко привлекаются к работе научных лабораторий, созданных на факультете. С перечнем лабораторий можете ознакомиться на сайте http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/asp_f, зайдя на факультет экономики.
Аспиранты также могут принимать участие в ежегодном конкурсе научно-исследовательских грантов факультета, победители которого получают до 5000 долларов в год на разработку своих исследовательских проектов. Грантами факультета поддерживаются и поездки аспирантов на конференции с докладами.

rap23
22.07.2011, 00:24
Хотелось бы больше узнать о самих вступительных экзаменах, как проводятся и т.д?

hse_admin
22.07.2011, 10:02
Хотелось бы больше узнать о самих вступительных экзаменах, как проводятся и т.д?

Программы вступительных экзаменов формируются на основе основных образовательных программ высшего профессионального образования уровней «специалист» и «магистр», реализующих федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования.

Всю подробную информацию о вступительных экзаменах, которые как уже было сказано проводятся в октябре, Вы можете посмотреть на сайте, зайдя в раздел « Правила приема», третий пункт так и называется - вступительные экзамены
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/about

Liudmila_MSK
24.07.2011, 17:27
Добрый день.
Вот какие вопросы возникли:

1. Что подразумевается под "опубликованными научными работами" - всё, начиная от научных статей? Или всё-таки нужны более объёмные работы?
1.1. Что делать, если научные статьи есть, но не точно по той тематике, которую хотелось бы разрабатывать в аспирантуре? Не предоставлять их и написать реферат?
2. Если предоставляешь научные работы, то предварительный поиск научного руководителя не обязателен? Ведь с ним нечего согласовывать.

hse_admin
25.07.2011, 15:32
Добрый день.
Вот какие вопросы возникли:

1. Что подразумевается под "опубликованными научными работами" - всё, начиная от научных статей? Или всё-таки нужны более объёмные работы?
1.1. Что делать, если научные статьи есть, но не точно по той тематике, которую хотелось бы разрабатывать в аспирантуре? Не предоставлять их и написать реферат?
2. Если предоставляешь научные работы, то предварительный поиск научного руководителя не обязателен? Ведь с ним нечего согласовывать.

Добрый день,

1. Под “опубликованными научными работами” подразумевается ВСЕ, что вышло из печати в научных изданиях.
Если научные статьи есть, но не по теме, статью в любом случае стоит представлять. Если статья совсем не по тематике , пишется реферат по той теме, которую бы в дальнейшем хотелось бы разрабатывать в аспирантуре.
"Реферат пишется для того, чтобы показать аналитическое мышление". Условно говоря, если у студента есть статья по психологии, а поступать он хочет на право, в этом случае студент представляет свою научную работу по психологии + пишет реферат по праву по интересующей его тематике.

Опубликованные научные работы могут быть приняты вместо вступительного реферата, если соответствуют требованиям, предъявляемым к вступительным рефератам, изложены в правилах приема в аспирантуру НИУ ВШЭ 2011
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/contacts

2. Поиск научного руководителя обязателен.

rap23
26.07.2011, 00:41
Вопрос, если я учился по одному направлению, но в аспирантуру хочу попасть на другое, на социологию например. Мне срочно необходимо выбрать тему исследования и успеть написать по ней реферат. Вы не подскажете, с кем в таком случае можно посоветоваться насчет темы, на кафедре? Насколько реально заручиться поддержкой и готовностью кафедры вести мою работу. К кому обращаться? С чего начинать? В свою пользу могу привести пока только защиту диплома на отлично, интерес к определенным аспектам и желание углубиться в научную деятельность.

hse_admin
26.07.2011, 08:30
Вопрос, если я учился по одному направлению, но в аспирантуру хочу попасть на другое, на социологию например. Мне срочно необходимо выбрать тему исследования и успеть написать по ней реферат. Вы не подскажете, с кем в таком случае можно посоветоваться насчет темы, на кафедре? Насколько реально заручиться поддержкой и готовностью кафедры вести мою работу. К кому обращаться? С чего начинать? В свою пользу могу привести пока только защиту диплома на отлично, интерес к определенным аспектам и желание углубиться в научную деятельность.

Обращаться (по почте, телефону) непосредственно на кафедры факультета социологии или кафедры управления человеческими ресурсами (ф-т менеджмента). С этого года планирует набирает аспирантов и международная лаборатория сравнительных социальных исследований
http://lssi.hse.spb.ru/,
но, думаю, там вероятнее всего будут востребованы аспиранты с базовым социологическим или экономическим образованием. Основная часть преподавателей до конца августа в отпусках, но, с кем-то из оставшихся Вы уже сейчас можете связаться. Советоваться насчет темы стоит с будущим научным руководителем, либо с зав.кафедрой/руководителем научного подразделения, который переадресует Вас к конкретному сотруднику. Заручиться согласием научного руководителя необходимо, начиная с текущего года это обязательное условие для допуска к вступительным экзаменам. Посмотрите «помощник» поступающим
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/FAQ?_r=263601311331409.79 773&__t=1156464&__r=OK ,
возможно, найдете для себя что-то полезное.

Asserkina
26.07.2011, 23:51
как формируются программы вступительных экзаменов и каким образом происходит их оценка?

hse_admin
27.07.2011, 08:53
как формируются программы вступительных экзаменов и каким образом происходит их оценка?

Программы вступительных экзаменов формируются на основе основных образовательных программ высшего профессионального образования уровней «специалист» и «магистр», реализующих федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования.
Ознакомиться с перечнем можете здесь
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/prog_vstup

Вступительные экзамены в Аспирантуру по специальной дисциплине оцениваются по 10-балльной шкале. Удовлетворительными считаются следующие оценки: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4; неудовлетворительными считаются оценки 1, 2 и 3. Вступительные экзамены по философии и иностранному языку оцениваются по 5-балльной шкале. Удовлетворительными считаются следующие оценки: 5, 4, 3; неудовлетворительными считаются оценки 1 и 2.

Asserkina
28.07.2011, 13:44
А скажите, могу ли я согласовать тему реферата по почте, по электронной скажем, обязательна личная встреча?

hse_admin
28.07.2011, 14:44
А скажите, могу ли я согласовать тему реферата по почте, по электронной скажем, обязательна личная встреча?

Можно согласовать удаленно. См. правила приема: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/contacts (п.2.4 Тема письменного реферата может быть согласована поступающим в Аспирантуру с предполагаемым научным руководителем и заведующим кафедрой, либо его заместителем (руководителем научного подразделения, либо его заместителем, либо в отсутствии на факультете кафедральной системы – с предполагаемым научным руководителем и заместителем декана по науке) заочно (по электронной почте) либо на собеседовании, проводимом кафедрой (научным подразделением), либо, в отсутствии на факультете кафедральной системы, факультетом). Формат собеседования определяется кафедрой (научным подразделением либо, в отсутствии кафедр на факультете, с факультетом). Письменное подтверждение согласования темы реферата (в бумажной или электронной форме) кафедра (научное подразделение либо, в отсутствии на факультете кафедральном системы – факультет) представляет в Управление аспирантуры и докторантуры).

Марфыся
28.07.2011, 23:33
Есть ли совместные аспирантуры? Какое количество аспирантов в
среднем получает возможность ее пройти? Какие дополнительные документы нужны для ее прохождения?

hse_admin
29.07.2011, 08:24
Есть ли совместные аспирантуры? Какое количество аспирантов в
среднем получает возможность ее пройти? Какие дополнительные документы нужны для ее прохождения?

В НИУ ВШЭ существуют программы двойных дипломов. Условия участия см. здесь http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/phd
Также, в настоящее время готовится соглашение о программе двойных дипломов на уровне PhD с Технологическим университетом Эйндховена (Голландия).

Артём
29.07.2011, 14:16
За счет каких средств финансируется аспирантура полного дня? Накладывает ли обучение в ней какие-либо обязательства по окончании?

hse_admin
29.07.2011, 18:20
За счет каких средств финансируется аспирантура полного дня? Накладывает ли обучение в ней какие-либо обязательства по окончании?

В рамках программы “Аспирантура полного дня” университет будет платить аспирантам не только дополнительную стипендию за счет внебюджетных средств, заработанных самим вузом, но и зарплату за работу в проектах, что позволит аспирантам больше времени посвящать науке.

На сегодняшний день базовая стипендия будет составлять 25 тысяч рублей. Примерно столько же аспирант сможет получать, работая в исследовательских проектах. Единственное ограничение — аспирант будет обязан работать только в Вышке и только в том случае, если проекты согласуются с темой его исследований. Я думаю, что это логично. Если Вышка вкладывает значительные силы и средства для того, чтобы обеспечить все условия для плодотворной работы, то университет со своей стороны также может требовать от них определенной отдачи.

Предполагается, что аспирант в течение всего дня действительно находится на факультете, на кафедре, в исследовательском центре Высшей школы экономики, то есть в том подразделении, где он выполняет свое диссертационное исследование. Формально и сейчас считается, что российские аспиранты в период обучения, если это дневная форма, работают над своей диссертацией в тесном контакте с коллегами с кафедр и факультетов, и это является их основным делом. Но суровая реальность очень далека от этого. Прежде всего, потому, что тот уровень стипендиального обеспечения, который на сегодняшний день может позволить себе российское государство, ставит аспирантов перед тяжелым выбором, который большинство из них делает не в пользу интенсивных занятий наукой. В результате написание диссертаций превращается в некое факультативное занятие, которому они посвящают свое время по остаточному принципу.

Также важное отличие: аспиранты будут находиться в постоянном контакте друг с другом, будет создана атмосфера, которая максимально способствует коллективному сотворчеству.

И для того, чтобы процесс научного поиска еще больше интенсифицировать, есть еще один — важный момент. Все аспиранты полного дня будут не просто получать возможность, но будут обязаны не менее одного семестра провести в одном из партнерских университетов за рубежом, чтобы иметь возможность дополнительно ознакомиться с литературой, принять участие в научных семинарах, в конференциях, наработать себе определенную академическую репутацию.

Dmitriy74
30.07.2011, 14:50
Есть ли в аспирантуре НИУ ВШЭ платное отделение?

hse_admin
01.08.2011, 08:40
Есть ли в аспирантуре НИУ ВШЭ платное отделение?

Нет. Обучение в аспирантуре Высшей школы экономики осуществляется только на бюджетных местах. В 2011г. выделено более 300 бюджетных мест.

rap23
01.08.2011, 14:24
Скажите, а насколько сложно защищаться ) ?

hse_admin
01.08.2011, 17:21
Скажите, а насколько сложно защищаться ) ?

Защищаться не очень сложно. Намного сложнее написать и подготовить к защите диссертационное исследование. Но если следовать календарному плану (который вы составляете вместе с научным руководителям) и всем процедурам аттестации аспирантов, то вы успешно защититесь.

Критерии аттестации содержатся в Порядке подготовки аспирантов. (п.2.2.2) http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/steps

Dayana
02.08.2011, 07:27
Какие условия поступления в аспирантуру для граждан иностранных государств, я не гражданка РФ, нужно обязательно на руском предоставить реферат?

hse_admin
02.08.2011, 10:27
Какие условия поступления в аспирантуру для граждан иностранных государств, я не гражданка РФ, нужно обязательно на руском предоставить реферат?

Идентичные условиям поступления граждан России. См правила приема: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/contacts

Реферат предоставляется только на русском языке.

Lavradas
02.08.2011, 23:20
Расскажите, чем именно предстоит заниматься в аспирантуре?

leodeltolle
02.08.2011, 23:23

класиический вопрос)
в основном 90% - н а у к о й

hse_admin
03.08.2011, 09:19

Каждый аспирант в процессе обучения:

- посещает лекции, семинары, мастер-классы,
- готовит текст диссертации,
- публикует результаты исследований,
- выступает на научных конференциях и семинарах
- сдает кандидатские экзамены,
- проходит педагогическую практику,
- посещает заседания кафедры,
- проходит стажировки,
- участвует в конкурсах на получение научных грантов и в работе над проектами, реализуемыми кафедрами, научно-учебными и проектно-учебными лабораториями, научными институтами и центрами при ГУ-ВШЭ.

Среди перечисленных мероприятий есть те, которые можно посещать по своему усмотрению

Dayana
03.08.2011, 14:30
Обязательно ли диплом иностранного поступающего должен быть
нострифицирован Минобрнауки РФ?

hse_admin
03.08.2011, 15:44
Обязательно ли диплом иностранного поступающего должен быть
нострифицирован Минобрнауки РФ?

Любой диплом о высшем образовании, полученный за пределами Российской Федерации (за исключением Беларуси) должен быть нострифицирован.

Lavradas
04.08.2011, 00:28
Добрый вечер, скажите, читала об аттестациях во время обучения, можно по подробней.

hse_admin
04.08.2011, 08:36
Добрый вечер, скажите, читала об аттестациях во время обучения, можно по подробней.

В течение всего обучения аспиранты проходят 6 (очная форма обучения) или 8 аттестаций (заочная форма обучения). Аттестация – форма промежуточного контроля над работой аспиранта.
Аттестация проводится один раз в полгода (в мае-июне – промежуточная аттестация и в сентябре-октябре – итоговая)
Сроки аттестации не могут быть перенесены ни аспирантом, ни научным руководителем, ни кафедрой.

Основные этапы обучения в аспирантуре, порядок и критерии промежуточного контроля (аттестация) содержатся в Порядке подготовки аспирантов в ГУ-ВШЭ
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/steps

Ruindin
04.08.2011, 14:28
Насколько строго оценивают поступающих на вступительных экзаменах? Трудно ли поступить выпускникам других ВУЗов?

hse_admin
04.08.2011, 20:02
Насколько строго оценивают поступающих на вступительных экзаменах? Трудно ли поступить выпускникам других ВУЗов?

У всех абсолютно равные шансы на поступление вне зависимости от того, где они учились раньше. Для поступления в аспирантуру нужно подготовиться в соответствии с требованиями ВШЭ и хорошо сдать вступительные экзамены.

Все поступающие сдают вступительные экзамены на общих основаниях. Выпускники ВШЭ не пользуются преимущественным правом при поступлении. Более того, Вышка заинтересована в привлечении специалистов, окончивших другие вузы.
Свыше 40% набора в аспирантуру ВШЭ – это выпускники других вузов

Предвзятости на вступительных экзаменах конечно не будет, главное не из какого вуза человек, а какими знаниями обладает.

Уровень строгости оценивания при поступлении конечно субъективная вещь. Спрашивают по программам, которые вывешены на сайте: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/prog_vstup

Единственное, что людям, которые только закончили университет и в голове еще свежа информация с гос. экзамена поступить не сложно (т.к. например, программа по специальности отражает обычно вопросы, которые там дают). Человеку, который давно закончил вуз будет конечно сложнее, т.к. придется освежать забытые вузовские знания, а может даже и изучать новое.

rap23
05.08.2011, 01:28
Помимо обязательной части программы у аспирантов ГУ-ВШЭ есть
ли какие-нибудь возможности для профессионального развития?

hse_admin
05.08.2011, 07:16
Помимо обязательной части программы у аспирантов ГУ-ВШЭ есть
ли какие-нибудь возможности для профессионального развития?

Мастер-классы и циклы лекций ведущих российских и зарубежных исследователей.
Тематика занятий крайне разнообразна – от курсов по эконометрике до курсов по развитию академических навыков. Информация – на страничке «Академическое развитие» (http://academics.hse.ru),
на страничке аспирантуры (http://www.hse.ru/org/hse/aspirant).

Постоянно действующие научные семинары по тематике вашего исследования. Вход на семинары свободный.Семинары – отличная площадка для представления ваших результатов исследования. Выступив на семинаре, вы получите множество ценных комментариев и советов по доработке диссертации. Информация – анонсы на портале ГУ-ВШЭ, страничка «Серии научных семинаров» в разделе «Наука / институты, центры, лаборатории» (http://www.hse.ru/org/hse/seminaria/aboutpr).
Научно-учебные и проектно-учебные лаборатории. В лабораториях ваши коллеги – студенты, аспиранты, преподаватели – работают над академическими и прикладными проектами в сфере бизнеса, консультирования, аналитики, государственного управления. Многие лаборатории также имеют постоянно действующие научные семинары. Информация – на страничке «Академическое развитие» http://academics.hse.ru).

Гранты Научного фонда (индивидуальные гранты, гранты «учитель-ученик») и факультетов ГУ-ВШЭ на выполнение исследовательского проекта индивидуально или совместно с другими исследователями. Информация – на страничке Научного фонда, страница факультетов.
Гранты на поездки на научные мероприятия в России и за рубежом для аспирантов очной формы обучения. Такими мероприятиями могут быть научные конференции, семинары, летние школы.

Информация – на страничках Научного фонда, факультетов, Международного центра по содействию мобильности ученых, студентов и аспирантов России и ЕС, отдела координации международных образовательных программ ГУ-ВШЭ.

Марфыся
05.08.2011, 15:02
Расскажите про кол-во публикаций во время обучения в аспирантуре, по кол-ву и в общем информацию.

hse_admin
05.08.2011, 15:40
Расскажите про кол-во публикаций во время обучения в аспирантуре, по кол-ву и в общем информацию.

Определитесь с тем, над какими публикациями вы будете работать в течение года.
Как правило, в течение 1-го года могут быть подготовлены обзорные статьи на основе теоретической части вашей диссертации, включающие обзор предыдущих исследований, анализ методологии исследований,проведенных вашими предшественниками.Так же, как и с конференциями, определитесь с изданиями, в которых могут быть опубликованы ваши статьи. Внесите в индивидуальный план примерный перечень этих изданий. В течение всего срока обучения должно быть опубликовано не менее 3-4 статей общим объемом не менее 1,3-1,5 печатных листа. При этом как минимум одна публикация должна быть в изданиях из списка ВАК.

Для аттестации аспирантов 2-го года обучения (для заочной формы – 3-го года) обязательно наличие хотя бы одной опубликованной статьи и одной опубликованной или принятой к печати статьи в издании, включенном в список ВАК.

Asserkina
07.08.2011, 23:55
Добрый вечер, а есть ли аспирантура в филиалах?

IvanSpbRu
08.08.2011, 00:23

В питерском филиале есть по специальности 08.00.05 (промышленность и сфера услуг)

hse_admin
08.08.2011, 08:30

Аспирантура есть в Санкт-Петербурском филиале: http://www.hse.spb.ru/postgrad/ и
Нижегородском филиале Высшей школы экономики: http://www.hse.ru/org/nnov/asp/

Dayana
09.08.2011, 14:32
Конференция или научный семинар – хороший способ получить отклик на подготовленную часть исследования, как лучше действовать?

hse_admin
09.08.2011, 16:03
Конференция или научный семинар – хороший способ получить отклик на подготовленную часть исследования, как лучше действовать?

Определитесь с графиком выступлений на научных конференциях и семинарах на текущий год. В индивидуальном плане укажите названия научных мероприятий, в которых вы планируете принимать участие. Узнайте у вашего научного руководителя или заведующего кафедрой,
какой круг научных мероприятий подходит для представления результатов вашего исследования.

Управление академического развития выпускает приложение«Perepetuum mobile» к бюллетеню «Окна роста» (можно подписаться на рассылку бюллетеня
http://www.hse.ru/expresspollspoll/12731717.html)
– в нем представлена информация о конференциях, летних школах, грантах.

Помните о двух важных правилах:

-Заявки на конференции подаются заранее (за месяц и более до начала конференции), также заранее должны подаваться заявки на тревел-гранты (для оплаты расходов на участие в научном мероприятии).
Условия подачи заявки на тревел-грант можно найти на страничке Научного фонда http://hse.ru/science/scifund/travel

-Выступать на конференции стоит не только тогда, когда диссертация уже написана. Как Вы и сами написали в формулировке вопроса про возможность предоставить огласке подготовленную часть исследования (теоретический раздел, формулировка гипотез, методологические подходы и выбор инструментария для исследования).

Уже в течение 1-го года, даже если вы занимаетесь совершенно новой темой, стоит принять участие в 1-2 конференциях, семинарах, летних школах. Необходимо также ежегодно выступать на заседании кафедры с промежуточными результатами исследования. Доклады могут быть также сделаны на заседании научно-учебной лаборатории, научном семинаре, который проводится институтом или центром при ГУ-ВШЭ.

Dayana
10.08.2011, 00:40
Забегаю конечно намного вперед, но хотелось быть подкованной, в теме так сказать.
к защите уже самой, что в итоге должно быть по факту сделано?

hse_admin
10.08.2011, 10:05
Забегаю конечно намного вперед, но хотелось быть подкованной, в теме так сказать.
к защите уже самой, что в итоге должно быть по факту сделано?

Сначала, как Вы понимаете предзащита – обсуждение диссертации на кафедре (научном институте,
центре), по результатам которого дается рекомендация к защите.

К предзащите должно быть сделано:

-подготовлен текст диссертации;
-написан автореферат;
-уточнена (если требуется) формулировка темы диссертации;
-опубликованы 3-4 статьи общим объемом не менее 1,3-1,5 п.л., в том числе статья в издании ВАК,
где отражены основные результаты исследования (статьи, не вышедшие из печати, не учитываются);
-сданы все кандидатские экзамены по той научной специальности, по которой планируется защищать диссертацию;
-принято участие (то есть сделаны доклады) в научных конференциях (не менее двух).

На предзащиту приглашаются два рецензента – сотрудники вашей кафедры, других кафедр ГУ-ВШЭ, других научных учреждений, чья сфера интересов пересекается с тематикой вашего исследования. Рецензент должен быть кандидатом наук. Формальные требования к предзащите изложены в Порядке обсуждения диссертационных работ в ГУ-ВШЭ на страничке аспирантуры http://www.hse. ru/org/hse/aspirant/steps.

Информацию о предстоящей предзащите вы передаете куратору аспирантуры и техническому секретарю Диссертационного совета ГУ-ВШЭ, в котором вы будете защищать диссертацию. Они вместе с вами проверяют, все ли требования к предзащите соблюдены.
Предзащита – это генеральная репетиция защиты диссертации. Это возможность последний раз (но не первый!) перед защитой публично обсудить результаты исследования, получить замечания и комментарии максимально широкого круга коллег. Понять, какие вопросы, вероятнее всего, вам будут заданы на защите, какие части диссертации вызывают наибольшее число вопросов.

Есть два варианта решения кафедры по итогам предзащиты:
- требуется серьезная доработка диссертации и автореферата – рекомендовать повторно провести предзащиту;
-требуется редакционная доработка текста или (крайне редко) доработки диссертации и автореферата не требуется – рекомендовать диссертацию к защите.

Если решено рекомендовать диссертацию к защите, по результатам обсуждения готовится выписка о предзащите (выписка из расширенного заседания кафедры), вы при необходимости вносите коррективы в текст диссертации и автореферата и передаете документы и диссертацию в Диссертационный совет.

Lado4ka
11.08.2011, 15:09
Добрый день,

у меня несколько вопросов:

1) Я заканчиваю специалитет по юриспруденции в Саратове, и, естественно, бывать часто у зав кафедрой или научника из ВШЭ нет возможности, обязательно ли согласовывать тему и содержание реферата у научника или завкафа из ВШЭ

2) В какие сроки можно еще это сделать - так как я собираюсь подавать документы в сентябре (ВАК статья должна выйти в августе - хочу подать ее, если пропустят с ней, то тема реферата отпадет)

3) У меня должна выйти статья ВАК, но пришлось, брать в соавторы еще и аспиранта, считается, что это моя статья?

4)нужна ли рекомендация у аспирантуре из моего ВУЗа?

hse_admin
11.08.2011, 16:04
Добрый день,

у меня несколько вопросов:

1) Я заканчиваю специалитет по юриспруденции в Саратове, и, естественно, бывать часто у зав кафедрой или научника из ВШЭ нет возможности, обязательно ли согласовывать тему и содержание реферата у научника или завкафа из ВШЭ

2) В какие сроки можно еще это сделать - так как я собираюсь подавать документы в сентябре (ВАК статья должна выйти в августе - хочу подать ее, если пропустят с ней, то тема реферата отпадет)

3) У меня должна выйти статья ВАК, но пришлось, брать в соавторы еще и аспиранта, считается, что это моя статья?

4)нужна ли рекомендация у аспирантуре из моего ВУЗа?

По вопросам:

1) да, должны, тем более, что правила приема предусматривают возможность сделать это заочно (по телефону, эл.почте);
2) вплоть до 15 сентября; с точки зрения реалистичности теперь остается конец августа-начало сентября. Большая часть сотрудников сейчас в отпусках, но кто-то остался в Москве, так что пробуйте связаться и сейчас;
3) окончательное решение о приеме публикации в качестве реферата – за кафедрой, поэтому – см.п.1-2, старайтесь заручиться согласием будущего научного руководителя;
4) можете принести в качестве дополнительного документа;

Agent Майлз
11.08.2011, 18:23
Здравствуйте! Таков вопрос:
При ознакомлении НР рефератом будущего аспиранта, может получится так, что НР найдёт тему малоперспективной для диссертационного исследования или цель исследования нечетко сформулирована. Это может быть основанием для отказа в поступлении в аспирантуру?

Saha_Kirov
11.08.2011, 23:52
А если не получится в августе согласовать тему реферата и определиться с научным руководителем, то можно ли предоставить реферат в бумажном и электронном виде вместе с остальными документами в Приемную комиссию, а научного руководителя определить на собеседовании, проводимом кафедрой после 23 сентября?

hse_admin
12.08.2011, 14:10
Здравствуйте! Таков вопрос:
При ознакомлении НР рефератом будущего аспиранта, может получится так, что НР найдёт тему малоперспективной для диссертационного исследования или цель исследования нечетко сформулирована. Это может быть основанием для отказа в поступлении в аспирантуру?

Такая ситуация вполне возможна, но задача научного руководителя как раз и состоит в том, чтобы направить аспиранта в нужное направление в его исследовании. Самое главное четко понимать в каком направлении Вы хотите работать и изучить уже существующие тематики диссертаций в этой области.

Для диссертации важна не только цель, но и научная новизна: что конкретно нового вы можете привнести в выбранную науку и какие результаты получить. Важно, чтобы ваши научные взгляды совпадали с научным руководителем, тогда у вас получится плодотворная работа и отказа в поступлении не будет.

Добавлено через 2 минуты
А если не получится в августе согласовать тему реферата и определиться с научным руководителем, то можно ли предоставить реферат в бумажном и электронном виде вместе с остальными документами в Приемную комиссию, а научного руководителя определить на собеседовании, проводимом кафедрой после 23 сентября?

Тема реферата должна быть согласована до подачи документов. В конце августа-начале сентября все кафедры будут «в строю» и будут все возможности пообщаться.

Пожалуйста, обратите внимание на сроки проведения собеседования: ДО 23 сентября (ориентировочные сроки проведения 15-20 сентября)

Saha_Kirov
12.08.2011, 16:15
Как я понимаю, алгоритм поступления таков:

1. Подача документов числа, например, 2 сент (проблема с рефератом только возникает - возможно ли в это время его еще согласовать с научником?)
2. Ждем сдачи экзов и сдаем
3. Зачисление (удачно)

Я правильно понимаю алгоритм? Или там согласование с научником темы реферата, его содержания, рекомендация кафедры, обязательно ли последнее?

Димитриадис
12.08.2011, 17:37
Saha_Kirov, капслок отключите.

hse_admin
12.08.2011, 18:39
Как я понимаю, алгоритм поступления таков:

1. Подача документов числа, например, 2 сент (проблема с рефератом только возникает - возможно ли в это время его еще согласовать с научником?)
2. Ждем сдачи экзов и сдаем
3. Зачисление (удачно)

Я правильно понимаю алгоритм? Или там согласование с научником темы реферата, его содержания, рекомендация кафедры, обязательно ли последнее?

В этот график вклинивается собеседование для тех, кто окончательно и бесповоротно не определился к моменту подачи документов с научным руководителем (ориентировочно 15-20 сентября). Так что, как видите, у Вас есть некоторый набор опций для поиска научного руководителя. Но до начала экзаменов научный руководитель у Вас ДОЛЖЕН быть, как не однократно об этом уже говорил и ранее.

Lushech
14.08.2011, 22:48
Ранее я уже сдавал кандидатский экзамен по философии на оценку «отлично»:
- правильно ли я понимаю, что, несмотря на то, что экзамен был сдан более пяти лет назад, согласно п.3.12 я не буду сдавать вступительный экзамен по философии?
- верно ли то, что раз канд. экзамен ранее сдан на «отлично», то, соответственно, он приравнивается к оценке «отлично» НИУ ВШЭ (оценка не уменьшается)?

milochka
14.08.2011, 23:45
Здравствуйте. У меня предполагаемый научный руководитель работает в ВШЭ в Москве, а я хочу поступать в питерский филиал вышки (т.к. живу здесь), чтобы не ездить в Москву на лекции, а проходить их в Питере и здесь же сдавать экзамены. При этом специальность, на которую я собираюсь, в Питере не представлена. Можно ли в таком случае быть зачисленным в питерскую вышку (только для посещения лекций и сдачи кандидатских экзаменов)? Если да, то в каком городе тогда нужно сдавать вступительные экзамены?

Спасибо.

hse_admin
16.08.2011, 15:36
Здравствуйте. У меня предполагаемый научный руководитель работает в ВШЭ в Москве, а я хочу поступать в питерский филиал вышки (т.к. живу здесь), чтобы не ездить в Москву на лекции, а проходить их в Питере и здесь же сдавать экзамены. При этом специальность, на которую я собираюсь, в Питере не представлена. Можно ли в таком случае быть зачисленным в питерскую вышку (только для посещения лекций и сдачи кандидатских экзаменов)? Если да, то в каком городе тогда нужно сдавать вступительные экзамены?

Спасибо.

В случае, если выбранная специальность не представлена в Петербурге, Вы не сможете учиться, потому
что кандидатские экзамены не будут соответствовать профилю. А также все предметы( как иностранный язык, так и остальные) преподаются сугубо по отрасли. Так что нужно или выбрать ту специальность, что представлена в питерской вышке, или же попробовать поискать аналогичные специальности в других ВУЗах.

Добавлено через 4 минуты
Ранее я уже сдавал кандидатский экзамен по философии на оценку «отлично»:
- правильно ли я понимаю, что, несмотря на то, что экзамен был сдан более пяти лет назад, согласно п.3.12 я не буду сдавать вступительный экзамен по философии?
- верно ли то, что раз канд. экзамен ранее сдан на «отлично», то, соответственно, он приравнивается к оценке «отлично» НИУ ВШЭ (оценка не уменьшается)?

Если экзамен по философии сдавался до 2006 года, то он будет засчитан в качестве вступительного с той оценкой, которая внесена в форму.

rap23
17.08.2011, 14:59
Скажите, если сдал кандидатский экзамен по иностранному языку, при поступлении в аспирантуру ГУ ВШЭ не придется сдавать вступительный экзамен по иностранному языку, а также пересдавать его, уже обучаясь в аспирантуре? Есть ли при этом какие-нибудь нюансы? Слышал, что-то насчет указания кода специальности, что с этим бывают проблемы и иногда приходится пересдавать кандидатский экзамен.

hse_admin
17.08.2011, 16:25
Скажите, если сдал кандидатский экзамен по иностранному языку, при поступлении в аспирантуру ГУ ВШЭ не придется сдавать вступительный экзамен по иностранному языку, а также пересдавать его, уже обучаясь в аспирантуре? Есть ли при этом какие-нибудь нюансы? Слышал, что-то насчет указания кода специальности, что с этим бывают проблемы и иногда приходится пересдавать кандидатский экзамен.

Добрый день. Да, мы засчитываем кандидатский по иностранному языку и в качестве кандидатского и в качестве вступительного экзамена. Для того, чтобы ранее сданный кандидатский экзамен по иностранному языку был засчитан в качестве вступительного, необходимо всего лишь правильное оформление удостоверения о сдаче экзамена (заполнение всех граф и срок в форме 2.2, наличие подписи, печати), экзамен должен сдаваться в российском или белорусском ВУЗе, научной организации, в иных случаях требуется свидетельство об эквивалентности. Для зачета этого же экзамена в качестве кандидатского необходимо совпадение отраслей науки: той, по которой сдавался экзамен и той, по которой Вы планируете обучаться в аспирантуре. Кроме этого, состав экзаменационной комиссии должен включать докторов и кандидатов наук по научной специальности и по языку(филологи). Председателем комиссии должен быть руководитель или зам. руководителя ВУЗа или научной организации.

Kass
17.08.2011, 23:59
Добрый вечер. Решила таки попробовать подать документы. В каких числах кафедры выходят из отпусков? Дописаться-дозвониться пока не могу, но в самом конце месяца буду в Москве. Есть смысл просто приехать и лично обратиться на кафедру? Или продолжать звонить-стучать?:)

hse_admin
18.08.2011, 10:25
Добрый вечер. Решила таки попробовать подать документы. В каких числах кафедры выходят из отпусков? Дописаться-дозвониться пока не могу, но в самом конце месяца буду в Москве. Есть смысл просто приехать и лично обратиться на кафедру? Или продолжать звонить-стучать?:)

Доброе утро, Kass, а с какой кафедрой Вы пытаетесь связаться, на какую специальность планируете поступать?

Kass
18.08.2011, 13:31
hse_admin, кафедра истории философии

Lushech
18.08.2011, 13:56
Вопрос - а сколько стоит обучение в аспирантуре на очном и заочном отделения по специальностям 08.00.12 и 08.00.10?

hse_admin
18.08.2011, 15:36

кафедра истории философии

Kass, звоните после 25 августа – все должны уже вернуться из отпусков

Добавлено через 3 минуты
Вопрос - а сколько стоит обучение в аспирантуре на очном и заочном отделения по специальностям 08.00.12 и 08.00.10?

Добрый день! Ничего не стоит. В аспирантуре ВШЭ только бюджетные места

Kass
18.08.2011, 16:17
hse_admin, спасибо)

Марфыся
18.08.2011, 23:27
Скажите, все ли специальности, представленные для обучения в Вышке, можно получать по программе "Аспирантура Полного дня"?

hse_admin
19.08.2011, 09:26
Скажите, все ли специальности, представленные для обучения в Вышке, можно получать по программе "Аспирантура Полного дня"?

В 2011 году прием на Программу академической аспирантуры или «аспирантуры полного дня» составит 30 аспирантов по следующим отраслям науки:
• 08.00.01 (Экономическая теория)
• 08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством);
• 08.00.13 (Математические и инструментальные методы экономики);
• 22.00.01 (Теория, методология и история социологии);
• 22.00.03 (Экономическая социология и демография);
• 05.13.18 (Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ).

Марфыся
19.08.2011, 14:43
А по как-то по особому будут отбирать туда в "Аспирантуру Полного дня"??

hse_admin
19.08.2011, 15:08
А по как-то по особому будут отбирать туда в "Аспирантуру Полного дня"??

1. В соответствии с Правилами приема в аспирантуру ГУ-ВШЭ поступающими на программу сдаются 3 вступительных экзамена. Порядок поступления в аспирантуру смотрите здесь
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/exams

2. Если абитуриент набрал проходной балл и прошел по конкурсу в Аспирантуру то Приемная комиссия программы "Академическая аспирантура" проводит собеседование. На программу отбираются наиболее подготовленные кандидаты. Критериями отбора являются: исследовательский потенциал, выражающийся в наличии качественных публикаций по предполагаемой теме диссертации; успешное участие в научных исследовательских проектах (российских и зарубежных); выступления на научных конференциях (российских и международных).

3. По результатам собеседования принимается решение о включении в группу для обучения по программе «Академическая аспирантура».

Лица, не прошедшие в Аспирантуру по конкурсу, не могут быть включены в число участников программы "Академическая аспирантура"

IvanSpbRu
19.08.2011, 18:47
Добрый день! Ничего не стоит. В аспирантуре ВШЭ только бюджетные места

А если человек решил повторно обучаться в аспирантуре по новой специальности? Ведь по закону он должен за это заплатить...

Марфыся
22.08.2011, 16:26
Судя по всему вышкинская аспирантура полного дня - шанс для тех, кто действительно хочет заниматься наукой, финансово можно сказать будут обеспечены, судя по цифрам стипендии и зп, а какие требования будут предъявляться к аспирантам, которые будут учиться по новой программе?

Агата
22.08.2011, 17:19
На сайте на этот вопрос дан подробный ответ! Какая аспирантура если даже с сайтом работать не умеете...
Админ, какой в этом году конкурс по специальности 08.00.10?

Ruindin
22.08.2011, 22:39
Подскажите, пожалуйста, реферат должен быть прошит или просто распечатан? И еще на кафедре говорят, что тему реферата согласовывать не надо, не возникнут ли проблемы в приемной комиссии?

hse_admin
23.08.2011, 14:54
Судя по всему вышкинская аспирантура полного дня - шанс для тех, кто действительно хочет заниматься наукой, финансово можно сказать будут обеспечены, судя по цифрам стипендии и зп, а какие требования будут предъявляться к аспирантам, которые будут учиться по новой программе?

Первое требование: они, безусловно, как и другие претенденты, должны сначала поступить в аспирантуру, то есть сдать весь набор экзаменов, которые сдают все поступающие. После чего с теми, кто желал бы посвятить себя академической карьере, кто достаточно амбициозен, будет проведено дополнительное собеседование, на котором мы будем оценивать уровень мотивации, их портфолио (есть ли публикации, есть ли выступления на серьезных конференциях, над какой темой работал, какие имеет результаты) и, наконец, какая тема предполагается для диссертационного исследования. Это основные моменты, которые будут критериями для приема в аспирантуру полного дня. Плюс свободный английский язык.

Как уже писали здесь ранее аспирант будет обязан работать только в Вышке и только в том случае, если проекты согласуются с темой его исследований. Я думаю, что это логично. Если Вышка вкладывает значительные силы и средства для того, чтобы обеспечить все условия для плодотворной работы, то университет со своей стороны также может требовать от них определенной отдачи.

Предполагается, что аспирант в течение всего дня действительно находится на факультете, на кафедре, в исследовательском центре Высшей школы экономики, то есть в том подразделении, где он выполняет свое диссертационное исследование.

Для того, чтобы процесс научного поиска еще больше интенсифицировать, есть еще один — важный момент. Все аспиранты полного дня будут не просто получать возможность, но будут обязаны не менее одного семестра провести в одном из партнерских университетов за рубежом, чтобы иметь возможность дополнительно ознакомиться с литературой, принять участие в научных семинарах, в конференциях, наработать себе определенную академическую репутацию.

Добавлено через 7 минут

Админ, какой в этом году конкурс по специальности 08.00.10?

Мы не можем знать, сколько человек подадут свои документы на эту специальность, так как подача документов еще идет, вплоть до 15 сентября. И как сдадут вступительные экзамены, которые будут проводиться в октябре. В целом, из года в год баллы варьируются не очень сильно.

Вы можете ознакомиться с количеством мест по формам обучения и специальностям на 2011 г.http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/123

а также с проходным 2010 г http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/exams

Добавлено через 1 минуту
Подскажите, пожалуйста, реферат должен быть прошит или просто распечатан? И еще на кафедре говорят, что тему реферата согласовывать не надо, не возникнут ли проблемы в приемной комиссии?

Письменное подтверждение согласования темы реферата (в бумажной или электронной форме) кафедра (научное подразделение либо, в отсутствии на факультете кафедральном системы – факультет) представляет в Управление аспирантуры и докторантуры).
Уточните, какая кафедра Вам дала такие сведения?

Реферат должен быть представлен как в бумажном, так и электронном виде на диске, если нет копий опубликованных научных работ и изобретений у поступающего.

Добавлено через 3 минуты
А если человек решил повторно обучаться в аспирантуре по новой специальности? Ведь по закону он должен за это заплатить...

IvanSpbRu, спасибо за вопрос, он требует консультации у специалиста, как получим ответ, сразу Вам сообщим.

rap23
23.08.2011, 20:26
Не могли бы Вы рассказать в кратце про 23.00.04, про проводимые исследования в рамках этой спец-ти, как это в ВШЭ организовано?

Lado4ka
24.08.2011, 07:21
А если снова вернуться к вопросу о научных публикациях, скажите достаточно ли электронного вида?

hse_admin
24.08.2011, 08:27
Не могли бы Вы рассказать в кратце про 23.00.04, про проводимые исследования в рамках этой спец-ти, как это в ВШЭ организовано?

Исследования, проводимые в рамках специальности "Политические проблемы международных отношений и глобального развития" (23.00.04), посвящены изучению основных тенденций развития международной сферы, различных субъектов мировой политики, факторов международных отношений - государств, международных образований, структур гражданского общества.

В рамках диссертационных исследований проводится анализ современного содержания и особенностей глобальных и региональных процессов, а также интеграционных явлений во всех формах отношений - экономических, социальных, политических.
Научными руководителями по исследованиям, проводимым аспирантами, являются ведущие специалисты в этих областях, работающие на кафедрах факультета.

Добавлено через 1 минуту
А если снова вернуться к вопросу о научных публикациях, скажите достаточно ли электронного вида?

Cогласно Правилам приема в аспирантуру ВШЭ в 2011 ГОДУ, п.2.1.3:

"Копии опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно- исследовательской работе (в бумажном и электронном виде) при наличии у поступающего научных работ и изобретений."

Агата
24.08.2011, 10:56
Скажите а можно ли и в течении какого времени перейти из одного факультета на другой? Например, поступить на мировую экономику, а писать диссер по финансам?

Asserkina
24.08.2011, 16:41
Скажите, а что насчет доступа к электронным ресурсам НИУ ВШЭ для аспирантов, всем дают, кто поступит и как получить?

Ruindin
24.08.2011, 18:19
Информацию об отсутствии необходимости согласования темы реферата я получила на кафедре Судебной власти и организации правосудия.

Dayana
25.08.2011, 00:24
Если получится поступить в аспирантуру полного дня, нельзя иметь никаких трудовых отношений с другими организациями, но если это будет работа по договору?

hse_admin
25.08.2011, 09:06

Для тех, кто собирается обучаться повторно, есть вариант платного соискательства.

Добавлено через 34 секунды
Скажите, а что насчет доступа к электронным ресурсам НИУ ВШЭ для аспирантов, всем дают, кто поступит и как получить?

Аспирантам предоставляется уникальная возможность свободного доступа к актуальным ресурсам электронной библиотеки ВШЭ, включающей в себя базу данных отечественной и зарубежной периодики и электронных книг, базу данных зарубежных диссертаций, индексы научного цитирования ISI Web of Knowledge и Scopus, издания и статистические ресурсы Всемирного банка, OECD и МВФ.

Для получения удаленного доступа необходимо:
1. Относиться к одной из следующих категорий пользователей: – студенты; – аспиранты; – профессорско-преподавательский состав и работники иных категорий. 2. Иметь читательский билет библиотеки НИУ ВШЭ (г. Москва) и действующий абонемент (быть своевременно перерегистрированным и не иметь задолженностей на всех абонементах).
Порядок получения описан на этой странице
http://library.hse.ru/e-resources/ez/ezregulation.htm

Добавлено через 1 минуту
Скажите а можно ли и в течении какого времени перейти из одного факультета на другой? Например, поступить на мировую экономику, а писать диссер по финансам?

Агата, спасибо за вопрос, он требует консультации у специалиста, как получим ответ, сразу Вам сообщим.

Добавлено через 1 минуту
Если получится поступить в аспирантуру полного дня, нельзя иметь никаких трудовых отношений с другими организациями, но если это будет работа по договору?

Смысл запрета в том, чтобы аспиранты не распылялись между различными проектами. Если это внешний проект, с вероятностью близкой к 100% не удастся объединить его тематику с диссертацией и, главное, распределить время между диссертацией и работой над другой задачей. Внутри Вышки эти задачи решить можно (есть возможность согласовать нагрузку с руководителями научных подразделений, в проектах которых работают аспиранты), вне Вышки – малореально. Мы мониторим деятельность аспирантов программы. Первый год показал, что загрузка (занятия, подготовка текстов на русском и английском языках, работа с зарубежными и отечественными экспертами, поиск будущего места стажировки) крайне жесткая и времени на другие занятия остается крайне мало.

Lavradas
25.08.2011, 16:21
Будьте добры, подскажите, а возможно ли подавать документы на заочную аспирантуру и в случае неравноценной разницы конкурса, перебросить документы на очку, что следует сделать, если ответ положительный?

hse_admin
25.08.2011, 20:40
Будьте добры, подскажите, а возможно ли подавать документы на заочную аспирантуру и в случае неравноценной разницы конкурса, перебросить документы на очку, что следует сделать, если ответ положительный?

Нет. Перейти с очной формы на заочную и обратно после подачи документов Вам может предложить Приемная комиссия (если Вы недоберете баллы на одну форму обучения и останутся свободные места по другой форме обучения)

Saha_Kirov
25.08.2011, 21:16
Правильно ли я понимаю, что сначала осуществляется подача документов, далее следует сдача экзаменов, а уже затем собеседование с комиссией?

hse_admin
26.08.2011, 16:36
Правильно ли я понимаю, что сначала осуществляется подача документов, далее следует сдача экзаменов, а уже затем собеседование с комиссией?

Да, все верно.

Информацию об отсутствии необходимости согласования темы реферата я получила на кафедре Судебной власти и организации правосудия.

На кафедре судебной власти видимо дали неправильную информацию, потому как уже Вам ответили ранее по новым правилам тему реферата согласовывать надо обязательно.

Добавлено через 1 час 45 минут

Вообще по положению нельзя, так как человек при поступлении сдает экзамены на специальность, на которую поступает. В целом, на это могут закрыть глаза, но, опять же, перевод возможен только в рамках отрасли.

Dmitriy74
26.08.2011, 23:02
Есть ли какие-нибудь особые условия получения стипендии Гайдара?

hse_admin
29.08.2011, 09:21
Есть ли какие-нибудь особые условия получения стипендии Гайдара?

Стипендия устанавливается аспирантам факультета экономики Университета очной формы обучения за выдающиеся успехи в научной деятельности.

Стипендия назначается:
1. Аспирантам Университета 1-го года обучения:- наличие опубликованных научных работ высокого уровня;
2. Аспирантам Университета 2-го года обучения по результатам работы за 1-й год:- полное выполнение аттестационных критериев, предусмотренных для аспирантов 1-го года очной формы обучения Порядком подготовки аспирантов в ГУ-ВШЭ;
- наличие опубликованных научных работ высокого уровня;
3. Аспирантам 3-го года обучения по результатам работы за 2-й год:- полное выполнение аттестационных критериев, предусмотренных для аспирантов 2-го года очной формы обучения Порядком подготовки аспирантов в ГУ-ВШЭ;
- наличие опубликованных научных работ высокого уровня;

Кандидатуры претендентов на стипендию выдвигаются кафедрами и научными подразделениями факультета экономики Университета,

Более подробно ознакомиться с документами, которые необходимо предоставить, можно на сайте http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/stip

Dayana
29.08.2011, 15:19
Подскажите, пожалуйста, а на заочной форме обучения, обязательно ли посещение лекций и семинаров? А если есть желание посещать, можно согласовать все с преподавателем для посещения семинаров?

hse_admin
29.08.2011, 16:06
Подскажите, пожалуйста, а на заочной форме обучения, обязательно ли посещение лекций и семинаров? А если есть желание посещать, можно согласовать все с преподавателем для посещения семинаров?

Не обязательно, но никаких запретов на посещение нет. Согласования достаточно, если мы говорим о лекциях/семинарах для подготовки к кандидатским экзаменам по иностранному языку и философии. Если Вы собираетесь посещать, например, магистерские курсы, в известность поставьте (кроме преподавателя) своего научного руководителя и внесите курс в индивидуальный план

Lado4ka
29.08.2011, 23:06
Скажите пожалуйста, как обычно на практике распределяются места между студентами ВШЭ и других ВУЗов, понятно, что по результатам конкурса, но кто посильнее будет?

hse_admin
30.08.2011, 07:49
Скажите пожалуйста, как обычно на практике распределяются места между студентами ВШЭ и других ВУЗов, понятно, что по результатам конкурса, но кто посильнее будет?

Статистика показвает, что за последние 3 года половина мест в аспирантуре достается нашим выпускникам, другая половина - выпускникам других вузов (десятки вузов). Места распределяются на конкурсной основе, к примеру, преподаватели факультета права принимают 1 экзамен из трех, но установки брать только своих нет, все решает конкурс.

Марфыся
30.08.2011, 14:56
Вопрос насчет сдачи ин.яз., если при поступлении сдаешь, к примеру франц.яз.,возможно ли кандидатский экзамен сдавать по англ.языку ?

hse_admin
30.08.2011, 15:49
Вопрос насчет сдачи ин.яз., если при поступлении сдаешь, к примеру франц.яз.,возможно ли кандидатский экзамен сдавать по англ.языку ?

Можете сдавать в качестве кандидатского другой язык.

Gavr_serg
30.08.2011, 23:57
Если не сложно подскажите кратко, учебный процесс в очной аспирантуре : каждый ли день занятия, в какое время проходят, что в общем из себя представляет ?

hse_admin
31.08.2011, 08:03
Если не сложно подскажите кратко, учебный процесс в очной аспирантуре : каждый ли день занятия, в какое время проходят, что в общем из себя представляет ?

Учебный процесс в аспирантуре сильно индивидуализирован. Вам предлагается минимум обязательных занятий, которые обычно проводятся по вечерам 2-3 раза в неделю (для подготовки к кандидатским экзаменам) и посещений кафедры (несколько раз в полугодие). Однако нормальная жизнь в аспирантуре предполагает, что Вы несколько плотнее общаетесь и с научным руководителем и исследователями/преподавателями не только с Вашей кафедры и факультета. В нормальный «ассортимент» посещений Вышки должны входить регулярное посещение и участие в работе научных семинаров, мастер-классов, конференций, работа в библиотеке. Также вы можете посещать интересующие Вас учебные курсы по на своем и других факультетах. Вне Вышки – это участие в научных конференциях, исследовательские стажировки и т.д. Таким образом, частоту посещений Вышки Вы регулируете сами.

rap23
31.08.2011, 15:15
Чувствую, что я уже определился как с выбором ВУЗа, вот насчет выбора специальности хочу уточнить, можно ли одновременно подавать документы на разные, или это не предусмотрено действующими нормативами?

hse_admin
31.08.2011, 20:23
Чувствую, что я уже определился как с выбором ВУЗа, вот насчет выбора специальности хочу уточнить, можно ли одновременно подавать документы на разные, или это не предусмотрено действующими нормативами?

При подаче документов Вы выбираете одну специальность, а также определяетесь с формой обучения (очная/заочная).

Dayana
31.08.2011, 23:13
Скажите, пожалуйста, могут ли граждане, не проживающие постоянно на территории Российской Федерации, поступать в аспирантуру НИУ ВШЭ на заочную форму обучения?

hse_admin
01.09.2011, 09:05
Скажите, пожалуйста, могут ли граждане, не проживающие постоянно на территории Российской Федерации, поступать в аспирантуру НИУ ВШЭ на заочную форму обучения?

Да, могут, к тому же бюджетных мест уже более 300 и с каждым годом их количество растет, поэтому шансы поступить на бюджет велики.

Dayana
01.09.2011, 15:56
Да, могут, к тому же бюджетных мест уже более 300 и с каждым годом их количество растет, поэтому шансы поступить на бюджет велики.

Внушительно, а вот по программе аспирантура полного дня смотрю не все представлены специальности, если сравнивать с обычной аспирантурой, но ведь дополнительная стипендия в 25 т.р. позволит полностью сконцентрироваться на учебе и не отвлекаться на другую работу ) список будет расширяться и кол-во мест?

hse_admin
01.09.2011, 16:20
Внушительно, а вот по программе аспирантура полного дня смотрю не все представлены специальности, если сравнивать с обычной аспирантурой, но ведь дополнительная стипендия в 25 т.р. позволит полностью сконцентрироваться на учебе и не отвлекаться на другую работу ) список будет расширяться и кол-во мест?

Программу Аспирантура Полного дня планировалось начать реализовывать с формирования двух групп аспирантов, ведущих исследования в области социологии и прикладной экономики. В этом году всего 30 мест по отраслям науки "экономика", "менеджмент", "социология" и "технические науки (отделение программной инженерии)", добавилась специальность кол-во мест по 05.13.18 - (Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ), которой не было в прошлом году.
Ожидается, что в 2012 году прием на Программу составит уже 75 человек, к 2015 году – 150 человек. Расширение набора планируется проводить за счет увеличения круга научных специальностей аспирантуры (т.е. включения в сферу действия программы новых исследовательских полей).

ВШЭ старается создать аспирантам «финансовую подушку безопасности», примерно в том размере, в котором на сегодняшний день обеспечиваются аспиранты аналогичных колледжей в странах континентальной Европы, чтобы аспиранты могли заниматься наукой в полной мере.

k00ler
01.09.2011, 21:09
Здравствуйте, на сайте ВШЭ нашел такую информацию:
Прикрепление к аспирантуре ВШЭ в качестве соискателя степени кандидата наук осуществляется:
для подготовки к сдаче кандидатских экзаменов - на срок не более 2-х лет;
для подготовки диссертации - на срок не более 2-х лет.
Интересует первый пункт - т.е. сдача экзаменов, какова процедура поступления на такое соискательство?

Рейтинг@Mail.ru