PDA

Просмотр полной версии : Посещение и взаимопосещение пар начальством/коллегами

Александр45
25.06.2011, 07:40
Уважаемые коллеги, ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса:

1. Принято ли в Вашем ВУЗе посещение пар (занятий) со стороны начальства (деканатов, учебного отдела и т.д.)? типа с целью контроля качества преподавания или ещё чего-то там.

2. Принято ли в Вашем ВУЗе взаимопосещение пар (занятий) преподавателями одной кафедры? (типа передача опыта и всё такое)

Ink
25.06.2011, 07:42
Принято ли в Вашем ВУЗе посещение пар (занятий) со стороны начальства (деканатов, учебного отдела и т.д.)?
Пару раз пытались - отвадил
Принято ли в Вашем ВУЗе взаимопосещение пар (занятий) преподавателями одной кафедры?
В теории это обязательно. Составляется график взаимопосещений и проч. Я хожу к Иванову, а он ко мне. В реальности - нафиг нам надо к друг другу ходить, но, по бумагам, ходим.

Александр45
25.06.2011, 07:51
отвадил

Каким образом? ;)

по бумагам, ходим

Это-то понятно. Интересует именно реальность

Ink
25.06.2011, 07:56
Каким образом?
Я где-то уже писал
реальность
я не хожу. Ко мне не ходят. у нас вообще не ходят.

mike178
25.06.2011, 08:52
1. Принято ли в Вашем ВУЗе посещение пар (занятий) со стороны начальства (деканатов, учебного отдела и т.д.)? типа с целью контроля качества преподавания или ещё чего-то там.
К новым преподавателям может пару раз на занятие придти завкафедрой или кто-то из замов. Этим и ограничивается.
2. Принято ли в Вашем ВУЗе взаимопосещение пар (занятий) преподавателями одной кафедры? (типа передача опыта и всё такое)
На нашей кафедре это не практикуется.

Надин
25.06.2011, 08:57
У нас каждый преподаватель раз в семестр проводит открытую лекцию (по заранее составленному графику), ходят преподаватели кафедры, обсуждаем потом на заседании. Учебный отдел проверяет пары редко, фиксируют наличие/отсутствие.

Feeleen
25.06.2011, 09:28
В теории это обязательно. Составляется график взаимопосещений и проч. Я хожу к Иванову, а он ко мне. В реальности - нафиг нам надо к друг другу ходить, но, по бумагам, ходим.

Та же история. Пары молодых ассистентов может заведующий посетить, или когда нужно преподавателя уличить в недобросовестности (по жалобе студентов, например, ну или по иным причинам).

caty-zharr
25.06.2011, 10:54
Специально для проверки не ходят. Могут из учебного отдела проверить наличие преподавателя, но только в своем корпусе, далеко ходить не любят, груз ответственности мешает :)
К профессору на занятия (на лекции) могут ассистента попросить походить. Я так к одному профессору ходила, типа опыт перенимать - но что-то не заметила особой передачи опыта. А так, нет, такой порочной практики не наблюдается. Но я считаю, что это нормально, посещать лекции профессоров в качестве получения опыта, так сказать.

Толич
25.06.2011, 15:45
1. Учебно-методическое управление периодически проверяет трудовую дисциплину (своевременность начала и окончания пар, отсутствие нетрезвого состояния/похмелья у преподавателей), обычно после праздников и на первой лекции, которая начинается в 8.30. Но они не присутствуют - пришли, отметили, студентов подсчитали и ушли.
2. Открытые занятия проводятся только перед избранием по конкурсу, в состав представляемых документов входит отзыв на открытое занятие.

IvanSpbRu
25.06.2011, 16:20
В разных вузах практика разная. Чаще всего эти взаимопосещения происходят только на бумаге.

Иногда - проводится открытая лекция, о дате которой специально размещается объявление, чтобы могли прийти все желающие. В отдельных случаях проведение такой лекции необходимо для избрания по конкурсу.

Ну а так - проверки занятий происходят, чтобы уличить намеченного к устранению преподавателя в чем-либо неправильном:)

Vica3
25.06.2011, 23:52
уху
уху

Rendido
27.06.2011, 02:15
Бывает, но крайне редко. За шесть лет моей учебы только один раз пришёл на лекцию заведующий кафедрой - ему студенты постоянно жаловались, что лектор рассказывает какие-то совсем ненужные студентам вещи :) Последствий того посещения не было. Меня самого никогда не проверяли, хотя о возможности таких проверок предупредили (с оговоркой о малой вероятности). А вот студентов проверяют часто, в основном во время занятия (деканат).
Не принято, но возможно. Я в этом семестре сходил на пару занятий старшего коллеги по своему предмету, договорившись с ним. Было полезно.

VesterBro
27.06.2011, 09:08
Такой вопрос уже где-то поднимался на форуме. Хорошо помню, что уже отвечала, что у нас есть практика редкого посещения занятий зав. кафедрой.

sab
30.06.2011, 18:54
У нас на каждой кафедре есть журнал взаимопосещения, каждый преподаватель должен посетить 3-х коллег в семестр, план взаимопосещения составляется в начале сентября, включает фамилии, названия дисциплин, формы занятий (лекция, лабораторки, практические), которые хочет посетить каждый преподаватель кафедры. Отчет о выполненной работе - в конце семестра на заседании кафедры.
Все описанное - профанация и бумагомарательство, так как обычно по факту никто ни к кому не приходит на занятия, просто один препод просит у другого план проведенной лекции/лабораторки/семинара, сочиняет, как все было замечательно, оба ставят свои подписи, все довольны и счастливы.

К намеченной цели
19.08.2011, 14:38
Ходим друг к другу, но мало и больше из-под палки... Кто, что и как читает и так все знают, студенты, если им что-то не нравится, жаловаться не стесняются...:smirk:

Смирновв
08.10.2013, 11:41
Может быть, сообщение не совсем в тему, но

Обязан ли преподаватель-внешний совместитель проводить открытую лекцию? Если обязан, то где (в каком документе) это может быть прописано?
На что (на какой документ) можно сослаться чтобы не проводить открытую лекцию???

Уж очень неохота эту лекцию проводить.

Котова
08.10.2013, 14:06
Обязан ли преподаватель-внешний совместитель проводить открытую лекцию?

"внешний совместитель" это кто?
вован или толян с улицы подписался прочитать 100 часов "заборостроительства" за 100 у.е.? тогда вы только читаете "заборостроителство".

На что (на какой документ) можно сослаться чтобы не проводить открытую лекцию???

в договоре/подписке/тёрках такого пункта нет? пешее эротическое...

Оппонент
08.10.2013, 15:23
Тот, для которого основное место работы не вуз, в котором нужно провести открытую лекцию. В нашем вузе, например, есть также "внутреннее совместительство" - часы в нагрузке не на "родной" кафедре в пределах "родного" вуза.

Рената
08.10.2013, 15:34
Уж очень неохота эту лекцию проводить.
Почему? Другие-то лекции вы проводите? Какая разница, придет кто-то, кроме студентов или нет? Или "посторонние" будут Вас смущать?
У нас в начале года формируется т.н. список открытых лекций, то есть каждый преподаватель указывает дату и тему открытой лекции, когда к нему могут придти все желающие. Обычно желающих нет. Когда я только начинала в аспирантуре вести занятия, один раз ко мне пришла преподавательница, убедиться (видимо, скорее для себя), что все в порядке. И все!

watteau
08.10.2013, 15:42
На что (на какой документ) можно сослаться чтобы не проводить открытую лекцию?
Почему же Вас это так пугает... :rolleyes:
Это обычное дело для зарубежных учебных заведений.

Котова
08.10.2013, 15:44

Тот, для которого основное место работы не вуз,

В цвет пока гутарите.

нужно провести открытую лекцию.

Стопэ качелька. Совместитель делает только то на что подписывался, а не всё что взбрендится администрации.

В нашем вузе, например, есть также "внутреннее совместительство" - часы в нагрузке не на "родной" кафедре в пределах "родного" вуза.

Смирновв работник вашего вуза?

Оппонент
08.10.2013, 16:07
Смирновв работник вашего вуза?
А где Вы увидели фамилию Смирнов в моем примере?
Я лишь привел пример про то, что есть понятие "внутренний совместитель" и "внешний совместитель". Не передергивайте.

Котова
08.10.2013, 16:16
А где Вы увидели фамилию Смирнов в моем примере?
Я лишь привел пример про то, что есть понятие "внутренний совместитель" и "внешний совместитель". Не передергивайте.

Я и не передергиваю, а только говорю что требования к совместителям в разных вузах кардинально отличаются друг от друга. И если в вашем вузе открытые лекции предусмотрены, то в других их нет. И что совместитель может вовсе и не вести лекций.

IRA2001
08.10.2013, 16:33
Давайте забудем термин "открытое" занятие, не должен он быть прописанным в локальных актах.
А вот ответственность преподавателя за качество проводимых занятий вполне четко обозначена в должностной инструкции. И контроль этого качества - дело руководства, оно и формы контроля вправе выбирать. На любом предприятии этот контроль есть и текущий (аналогия - завкаф может прийти без предупреждения), и периодический (по плану - например, 1 раз в год).
Далее....Внешний совместитель - под те же требования. А вот работающие по договору ГПХ - тут будут разные правила в каждой избушке...

Оппонент
08.10.2013, 16:37
Я и не передергиваю, а только говорю что требования к совместителям в разных вузах кардинально отличаются друг от друга. И если в вашем вузе открытые лекции предусмотрены, то в других их нет. И что совместитель может вовсе и не вести лекций.
Правильно. Но я имел ввиду не обязательность/необязательность открытых лекций, а то, что ваш стеб по поводу "внешний совместитель" (“вован или толян с улицы подписался прочитать 100 часов "заборостроительства" за 100 у.е.? тогда вы только читаете "заборостроителство")
совсем неуместен, поскольку есть и "внутренний совместитель".

Котова
08.10.2013, 16:47
ваш стеб по поводу "внешний совместитель" совсем неуместен

А где Вы уважаемый вообще стёб увидели? :eek:

Добавлено через 3 минуты
Давайте забудем термин "открытое" занятие, не должен он быть прописанным в локальных актах.
А вот ответственность преподавателя за качество проводимых занятий вполне четко обозначена в должностной инструкции. И контроль этого качества - дело руководства, оно и формы контроля вправе выбирать.

Дык Смирновв спрашивает именно про "открытое" занятие, а не контроль...
Мне вообще странно что чел нанявшись фактичеки фрилансером (совместителем) спрашивает а на чё я собственно нанялся?

докторенок
08.10.2013, 16:50
У нас формально есть журнал взаимопосещений, для профонации вписываем и то когда, Докторенок очень душно приставать начнет. Один раз объявила открытую лекцию, ни одна душа не пришла, сама один раз посещала лекцию совместителя, которого надо было со старшего переводить на доцента. Перед аккредитацией специальная комиссия ходила по занятиям. Было очень смешно, ко мне пришла проректор по заочникам, так она мне занятия вести не давала: все время перебивала, лезла со своим мнением. Надо было бы выгнать, но пожалела. Еще пару раз пускала к себе коллег на семинары, чтобы показать рейтинговую систему оценок.
Кстати, про совместителей: по мне для совместителей такие правила как и для всех, если все дают открытые занятия, то и совместитель тоже.

Оппонент
08.10.2013, 16:56
А где Вы уважаемый вообще стёб увидели?
вован или толян с улицы подписался прочитать 100 часов "заборостроительства" за 100 у.е.? тогда вы только читаете "заборостроителство".
К. Прутков: "Если на клетке со слоном прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим".

Котова
08.10.2013, 17:02
совсем неуместен, поскольку есть и "внутренний совместитель".

толян или вован тогда кадровые сотрудники чтоли?

Оппонент
08.10.2013, 17:32
толян или вован тогда кадровые сотрудники чтоли?
Это Ваш пример, а не мой:)

Котова
08.10.2013, 18:10
Это Ваш пример, а не мой

Мой) Пойду запатентую его))) :)

Аспирант МММ
08.10.2013, 18:17
Перед аккредитацией специальная комиссия ходила по занятиям. Было очень смешно, ко мне пришла проректор по заочникам, так она мне занятия вести не давала: все время перебивала, лезла со своим мнением. Надо было бы выгнать
В шею

Добавлено через 2 минуты
"открытое"
Открытое занятие - это не форма контроля, а форма повышения квалификации. Если в ВУЗе их нет, то плохо.

Добавлено через 2 минуты
Я и не передергиваю, а только говорю что требования к совместителям в разных вузах кардинально отличаются друг от друга
Да есть ТК, все просто совместитель-не совместитель, если определено трудится - нужно трудиться. Вот если есть почасовой договор, это другая история...

докторенок
08.10.2013, 18:29
Аспирант МММ, она работает в вузе давно, вела у меня занятия, когда приходила на работу в вуз сказала свое слово, что я стоящий работник, поэтому пожалела, других выгнала бы.

Котова
08.10.2013, 18:58
ко мне пришла проректор по заочникам, так она мне занятия вести не давала: все время перебивала, лезла со своим мнением. Надо было бы выгнать, но пожалела.

Небожитель сошла до рядового пэпса? Я такого персонажа даже живьем не видела, не знаю как выглядит, даже фио. Чего натворили или помогли высокие "друзья"?

докторенок
08.10.2013, 19:05
Котова, я уже писала, что у нас была самопроверка к гос аккредитации, поэтому несколько комиссий ходили на занятия почти ко всем преподавателям, я не была исключением. Просто обычная рутина, мы вообще то всех проректоров в лицо знаем, с ними можно нормально общаться. А так в милицейском вузе еще прикол был, но только приятный: просят зайти в учебную часть и там просят расписаться в журнале проверки. Читаю запись в журнале: по ней выходит, что у меня на лекции был заместитель начальника по учебной работе и что ему моя лекция понравилась (отзыв положительный). Заму надо было отработать номер "посещение", вот он и нашел выход: записал посещение у преподавателя, про которого известно, что лекции нормальные.

Котова
08.10.2013, 20:26
Котова, я уже писала, что у нас была самопроверка к гос аккредитации, поэтому несколько комиссий ходили на занятия почти ко всем преподавателям, я не была исключением. Просто обычная рутина, мы вообще то всех проректоров в лицо знаем, с ними можно нормально общаться.

Маленький вуз?

докторенок
08.10.2013, 20:45
Котова, я не знаю как его назвать - маленький или большой, наверное, это обычный вуз для провинции, у нас три института и восемь факультетов, на каждом по 2-3 специальности, набирается по несколько групп. Возможно, по сравнению с МГУ или РГГУ наш вуз не большой, но для провинции нормальный.

Котова
08.10.2013, 20:49
Котова, я не знаю как его назвать - маленький или большой, наверное, это обычный вуз для провинции, у нас три института и восемь факультетов, на каждом по 2-3 специальности, набирается по несколько групп. Возможно, по сравнению с МГУ или РГГУ наш вуз не большой, но для провинции нормальный.

университетообразующий факультет?

докторенок
08.10.2013, 21:03
Котова, я не поняла, что Вы имели в виду?

IRA2001
08.10.2013, 21:15
Открытое занятие - это не форма контроля, а форма повышения квалификации.

Аспирант МММ, абсолютно верно. Поэтому и имеет смысл в случае с преподавателями экстра-класса, к которым идешь на занятие опыт перенимать.
А в случае ТС, видимо речь идет о начале преподавательской деятельности в вузе, поэтому больше смахивает на превентивный контроль.

Котова
08.10.2013, 21:29
Котова, я не поняла, что Вы имели в виду?

Главный факультет в университете?

докторенок
08.10.2013, 22:13
Котова, ну такого факультета я не могу выделить, конечно, более привелигированным всегда становится факультет, с которого вышел ректор, но так самые многочисленные это традиционно: экономический, юридический, экономический. Но эти факультеты не самые старые, они новые. А наш истфак существует с основания вуза в 20-х годах ХХ века.

alekc-42
07.11.2013, 10:44
Вернемся в 2011г-к началу форума. Контроль занятий, открытые занятия, взаимопосещение- направлены на повышение качества проводимых занятий. Особенно важно для начинающих преподавателей. Понятно, что как дополнительная нагрузка, требующая затрат времени и сил не особенно приветствуется преподавателями, но поверьте-необходима. ВУЗы, где контроль занятий преследует административные цели, мне жалко.

докторенок
07.11.2013, 16:10
Пример административных целей: в нашем милицейском вузе завело практику – в любой момент в аудитории может появиться сотрудник учебного отдела. Прихожу однажды на пару, на последней парте сидит незнакомец с лейтенатскими погонами. У меня была запланирована контрольная и мне было не до него, просто начала пару, дала задания. Потом этот тип подал рапорт, что я якобы опаздала на 7 (!) минут, что я не имела права давать контрольную. И это при том, что он только в этом году получил диплом, а я все же доктор наук с приличным стажем!

IRA2001
07.11.2013, 17:49
Контроль занятий - нужен для проверки качества работы новичков и давления на тех, кто "не устраивает"
открытые занятия - применяются при избрании по конкурсу
взаимопосещение - целесообразно с целью обмена опытом и повышения квалификации

IvanSpbRu
07.11.2013, 20:26
- нужен для проверки качества работы новичков и давления на тех, кто "не устраивает"

Чаще - для давления. Я помню, как в одном копровузике мне подряд три проверки устроили. Увы, ничего не вышло:D

IRA2001
07.11.2013, 20:32
Чаще - для давления
Вот все-таки есть у Вас Иван проблемы (не я сказала, Фрейда интерпретирую) - почему же все в черных красках видите???
Дайте уже немного позитива, оптимизма и вообще чего-нибудь хорошего...

IvanSpbRu
07.11.2013, 20:36
Вот все-таки есть у Вас Иван проблемы (не я сказала, Фрейда интерпретирую) - почему же все в черных красках видите???
Дайте уже немного позитива, оптимизма и вообще чего-нибудь хорошего...

А фиг его знает. Ссылаюсь на свой личный опыт. Ни разу никто не ходил на лекции нового препода. А как только требовалось кого-то уволить - сразу начальство начинало проверять педагогическое мастерство. Но этой мой личный опыт.

У Вас он другой - так лучше Вы позитивом поделитесь:)

IRA2001
07.11.2013, 20:43
как только требовалось кого-то уволить - сразу начальство начинало проверять педагогическое мастерство.
а у нас годовой план открытых занятий и взаимопосещений...:eek: Значит всех уволим???

Zaic
07.11.2013, 20:45
В первом ВУЗе, где я начинал работать и писал диссер, заведующий кафедрой очень любил, когда преподаватели ходили друг к другу на занятия. Я ходил, ко мне ходили, очень всё по-домашнему было и ИМХО весьма полезно для развития молодого преподавателя (а я тогда молодым преподом был :) ).

Сейчас работаю в другом ВУЗе, здесь у нас категорически не приняты взаимопосещения. Как-то в штыки это воспринимается. Как попытка контроля и давления. Культура организации совсем другая. А я бы с удовольствием на занятия к коллегам походил, и у себя бы "гостей принимал". Скрывать мне особо нечего, а любопытство есть. :)

IRA2001
07.11.2013, 20:52
Zaic, поддерживаю!!!

IvanSpbRu
07.11.2013, 20:55
а у нас годовой план открытых занятий и взаимопосещений...:eek: Значит всех уволим???

У Вас - так. Я ж не спорю. Я говорю что в моей практике было. Различия в нашем опыте не говорят о том, что наш опыт ошибочный, правда?

Котова
07.11.2013, 20:57
В первом ВУЗе, где я начинал работать и писал диссер, заведующий кафедрой очень любил, когда преподаватели ходили друг к другу на занятия. Я ходил, ко мне ходили, очень всё по-домашнему было и ИМХО весьма полезно для развития молодого преподавателя (а я тогда молодым преподом был ).
Сейчас работаю в другом ВУЗе, здесь у нас категорически не приняты взаимопосещения. Как-то в штыки это воспринимается. Как попытка контроля и давления. Культура организации совсем другая. А я бы с удовольствием на занятия к коллегам походил, и у себя бы "гостей принимал". Скрывать мне особо нечего, а любопытство есть

Я ходила к коллегам, ко мне приходили тоже. Мне было не удобно когда на меня пялились и перешептывались. После я заметила что мои острые методы работы стали копировать другие преподаватели)))
Хотя чаще пришедший к тебе в гости занят своими собственными делами и даже не поднимет головы от своих толмудов - от основных обязанностей руководство же не освобождает.

Прихожу однажды на пару, на последней парте сидит незнакомец с лейтенатскими погонами. У меня была запланирована контрольная и мне было не до него, просто начала пару, дала задания. Потом этот тип подал рапорт, что я якобы опаздала на 7 (!) минут, что я не имела права давать контрольную. И это при том, что он только в этом году получил диплом, а я все же доктор наук с приличным стажем!

Чаще - для давления. Я помню, как в одном копровузике мне подряд три проверки устроили. Увы, ничего не вышло

Сама пару раз участвовала в таких проверках. Надо было немного "обломать рога" зазвездившийся особе с титулом толи доктора, толи ожидавшей со дня на день. Нарушений мне удалось найти, но..

IRA2001
07.11.2013, 21:18
Различия в нашем опыте не говорят о том, что наш опыт ошибочный, правда?
Вот только на днях обсуждали со студентами, как жаль, что из учебных планов убрали логику... Иван, Вы навеваете приятные воспоминания....продолжайте ...))))

IvanSpbRu
07.11.2013, 21:47
Вот только на днях обсуждали со студентами, как жаль, что из учебных планов убрали логику... Иван, Вы навеваете приятные воспоминания....продолжайте ...))))

Два раза вокруг школы?:D

IRA2001
07.11.2013, 22:23
Два раза вокруг школы?
Да не вопрос!!!

avz
16.11.2013, 09:55
Я на кафедре установил правило, что каждый преподаватель (и я в т.ч.) добровольно проводит одно открытое занятие в год.
Занятие рекомендуется проводить не показушное, а такое же, как обычно - потом можно же и студентов поспрашивать, на следующей встрече.
Цель - обучение молодых и не очень, обмен опытом и приемами.
По итогам пишется совершенно дурацкая формальная бумажка по форме УМУ, из которой ничего не понятно, и совершенно не дурацкие два абзаца в протоколе кафедры, из которых понятно, что это за занятие было, и куда преподавателю направить стопы.

adlog
17.11.2013, 11:51
Я на кафедре установил правило, что каждый преподаватель (и я в т.ч.) добровольно проводит одно открытое занятие в год.
У нас то же самое. Только не добровольно :). По итогам пишется протокол заседания кафедры с обсуждением этого занятия

IRA2001
17.11.2013, 13:26
каждый преподаватель (и я в т.ч.)
просто прекрасно!!! завкаф должен быть впереди планеты кафедры всей!!!
А вот наш, увы, несмотря на коллективные просьбы уже не первый год ну никак не демонстрирует открытое занятие.

adlog
18.11.2013, 12:39
А вот наш, увы, несмотря на коллективные просьбы уже не первый год ну никак не демонстрирует открытое занятие.
Кстати, да. Только сейчас поймала себя на мысли, что ни разу не слышала от завкафа про его открытое занятие. Спасибо, IRA2001. Смуту, что ли поднять на кафедре? :rolleyes:

Дмитрий В.
18.11.2013, 13:32
Смуту, что ли поднять на кафедре?
adlog, может, лучше сначала защититься? ;)

докторенок
18.11.2013, 14:23
adlog, я тоже не видела занятий заведующего, хотя было бы интересно взглянуть. Впрочем занятия других членов кафедры тоже не видела, не принято у нас делать посещения, хотя в целом практика полезная если все этично и правильно организовано.

adlog
19.11.2013, 16:06
Дмитрий В., тонко и точно подмечено :)