Вход

Просмотр полной версии : Как вы кафедру назовете...

mike178
25.06.2011, 09:08
Просматривал один ВАКовский журнал и на страничке с информацией об авторах наткнулся на такое:
аспирант кафедры педагогики и яковлевоведения Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (г. Чебоксары)Интересно, мне одному кажется, что это, мягко говоря, немного странное название?:cranky:
А еще забавно быть преподавателем и получить аттестат доцента или профессора по кафедре этого "...ведения".

Ink
25.06.2011, 09:25
Ну а что? Это же Чуваши. Круче только Чукчи. Кстати, то же на Ч.

LeoChpr
25.06.2011, 09:33
Если так и дальше дело пойдет, то в резюме будем писать "язык научный - читаю со словарем (с Google-поисковиком)".

saovu
25.06.2011, 10:12
Я уже здесь на форуме рассказывал об одном эпизоде. Искать неохота, поэтому перескажу :)
Был на конференции в ЧГУ, ректор там национальный кадр, выступал на открытии конференции. Выступление изобиловало фразами вроде "Технические науки являются самыми необходимыми на настоящий момент. Потому что защитить диссертацию по техническим наукам не только сложно, но и невозможно".

IvanSpbRu
25.06.2011, 14:42
Просматривал один ВАКовский журнал и на страничке с информацией об авторах наткнулся на такое:
Интересно, мне одному кажется, что это, мягко говоря, немного странное название?:cranky:
А еще забавно быть преподавателем и получить аттестат доцента или профессора по кафедре этого "...ведения".

Ну а что - вполне себе нормально;) Раз вуз носит имя Яковлева - то почему бы им и не исследовать его жизнь и творчество, тем более что для чувашей Яковлев - примерно то же самое, что для славян - Кирилл и Мефодий. Правда, я смутно представляю себе кафедру кириллоимефодиеведения:)

А вообще все эти конъюнктурные -ведения достали. Учебники для школ типа москвоведения и петербурговедения...Ленобл стеведения, правда, пока не видел...

Alextiger
25.06.2011, 16:12
представляю себе кафедру кириллоимефодиеведения
а пушкиноведения? толстоведения? есть же :) А как там Кирилла и Мефодия по фамилиям величали-то?

IvanSpbRu
25.06.2011, 16:14
а пушкиноведения? толстоведения? есть же :)

Пушкиноведение как дисциплина есть, но вот чтобы кафедру так называли - вряд ли. Может быть - сектор в НИИ

Alextiger
25.06.2011, 16:21
ага, Сектор пушкиноведения Института русской литературы РАН :)

mike178
25.06.2011, 16:22
Ага, еще "круповедения" не хватает в Мос. гос. областном университете (бывш. МОПИ им. Крупской).
Если так и дальше дело пойдет, то в резюме будем писать "язык научный - читаю со словарем (с Google-поисковиком)".
Не совсем понял, это камень в мой огород? Если так, то поясню, что мой первый пост в этой теме - не о том, "кто такой Яковлев", а о дебильном, на мой взгляд, названии кафедры.

Alextiger
25.06.2011, 16:25
Ага, еще "круповедения" не хватает
это уже из области с/х :D В Аграрном университете :)

osmos
25.06.2011, 23:57
педагогики и яковлевоведения
да уж, в скромности не откажешь...

Коллеги, просветите, название кафедры утверждается какими-либо
официальными документами вне стен вуза? Скажем, в Минобре...
Или же внутри вуза можно называть кафедры как угодно...

mike178
25.06.2011, 23:59
название кафедры утверждается какими-либо
официальными документами вне стен вуза?
По-моему, это решение принимается на уровне Ученого совета вуза.

LeoChpr
26.06.2011, 00:06
внутри вуза можно называть кафедры как угодно...
Можно.
У нас одно время факультет был назван социологический, а выпускал воспитателей детских садов и учителей начальных классов.

Хотя, с другой стороны. Есть же пушкиноведение, катановедение (Н.Ф.Катанов).

osmos
26.06.2011, 00:10
Значит ли это, что кафедру по решению, например,
Ученого совета можно обозвать как угодно?

Есть же пушкиноведение, катановедение (Н.Ф.Катанов)
и булгакововедение, и еще много какое ведение есть,
но разве существуют такие кафедры?

LeoChpr
26.06.2011, 00:18
А как там Кирилла и Мефодия по фамилиям величали-то?
Солунские братья

Не совсем понял, это камень в мой огород?
Ну, что все такие мнительные? Конечно нет. Просто работая над словарями в своей узкой специализации, я пришел к выводам, что уже сам без словаря в современных неологизмах блуждаю, как в дремучем лесу. Столько новых терминов, отличных от доперестроечного научного лексикона, только неправильным написанием греко-латинских морфов.

mike178
26.06.2011, 00:28
Ну, что все такие мнительные? Конечно нет.
Ну ок. А я уж было решил, что И.Я. Яковлев - чуть ли не мирового уровня персоналия. :)

Александр45
26.06.2011, 06:49
Коллеги, просветите, название кафедры утверждается какими-либо
официальными документами вне стен вуза?

Нет, всё это локального уровня дела