PDA

Просмотр полной версии : Оформление ссылок на eBook

Ink
27.06.2011, 03:22
:confused: Итак, дано: книжка eBook никогда в печатном виде не выходила, но вышла в электронном. Как дать ссылку на неё?

cmom
27.06.2011, 08:05
как на электронный источник - Wikipedia? Предварительно загрузив ее на хостинг. Хотя авторские права - уведомить автора придется.

Ink
27.06.2011, 08:26
как на электронный источник - Wikipedia?
Нет. Вот такие (http://www.ozon.ru/context/detail/id/6472403/?partner=dlash). Для упрощения понимания - печатного варианта никогда не было.

kravets
27.06.2011, 09:13
Нет. Вот такие (http://www.ozon.ru/context/detail/id/6472403/?partner=dlash). Для упрощения понимания - печатного варианта никогда не было.

Библиографическое описание книжек, которые мы издаем электронно и отсылаем в Информрегистр и РКП, выглядит, например, так:

Кравец, О. Я. Особенности проектирования специального математи-ческого и программного обеспечения Интернет-ориентированной интерактивной специализированной системы контроля инспекций [Электронный ресурс]: монография / О. Я. Кравец, О. С. Свиридова. — Воронеж: Научная книга, 2009. — 132 с. – 1 Электрон. опт. диск (CD-R). – Номер ГР 0320901389 ФГУП НТЦ «Информрегистр».

Ink
27.06.2011, 09:16
kravets, это да. Но тут такого нет. Т.е. книжка в Информрегистр эта не отсылалась, никакого СД то же нет. Вот я и думаю.

kravets
27.06.2011, 09:27
kravets, это да. Но тут такого нет. Т.е. книжка в Информрегистр эта не отсылалась, никакого СД то же нет. Вот я и думаю.

Есть ISBN, что делает ее легальной. Т.е. ссылаться как на обычное Интернет-издание.

Ink
27.06.2011, 09:42
ссылаться как на обычное Интернет-издание.
:confused: Это как?

kravets
27.06.2011, 09:48
:confused: Это как?

А, дошло наконец.

http://www.kniga.ru/books/782277

Ink
27.06.2011, 09:54
А, дошло наконец.
Ничего непонятно. Если так
http://www.kniga.ru/books/782277
то это же ссылка на сайт, а не на саму книгу...

kravets
27.06.2011, 09:56
Ничего непонятно. Если так

то это же ссылка на сайт, а не на саму книгу...

Внимательно... В ссылке есть ПОЛНОЕ библиографическое описание и указание на формат ИЗДАННОГО БУМАЖНОГО ИЗДАНИЯ :(

Ink
27.06.2011, 10:01
Внимательно...
Вы не поняли: мне ссылку на эту книгу делать не надо. Я её просто как пример привел для понимания что, что такое я подразумеваю под e-book. Я ж писал
печатного варианта никогда не было

kravets
27.06.2011, 10:03
Вы не поняли: мне ссылку на эту книгу делать не надо. Я её просто как пример привел для понимания что, что такое я подразумеваю под e-book. Я ж писал

С некорректными примерами не работаю. По сути - если книжка выложена, то есть URL. Если нет - у тех сайтов, которые на нее ссылаются, ищется вразумительное библиографическое описание.

Ink
27.06.2011, 10:04
С некорректными примерами не работаю.
Вы хотели сказать с абстрактными? :p

cmom
27.06.2011, 10:51
Можно выложить книгу на сайт - и потом ссылаться на нее как на электронный ресурс (как на Википедию, например).

kravets
27.06.2011, 11:25
Вы хотели сказать с абстрактными? :p

Ваш пример - (не абстрактный) И (некорректный), поскольку указано конкретное издание, изданное обычным путем.

Ink
27.06.2011, 11:36
kravets...:rolleyes:

Добавлено через 4 минуты
Хорошо. Давайте так поступим. Пусть у меня есть флэшка с книгой (текстовым файлом) Иванова И.И. 10-летней давности. Книга эта никогда и нигде не издавалась. Как на неё сослаться? На эти неопубликованные записки профессора Х.

Faramonka
27.06.2011, 11:43
kravets прав

kravets
27.06.2011, 14:37
kravets...:rolleyes:

Добавлено через 4 минуты
Хорошо. Давайте так поступим. Пусть у меня есть флэшка с книгой (текстовым файлом) Иванова И.И. 10-летней давности. Книга эта никогда и нигде не издавалась. Как на неё сослаться? На эти неопубликованные записки профессора Х.

Никак, увы.

С год назад в издательство пришел заказчик. Хотел издать рукопись умершего ученого, ранее нигде не опубликованную, под именем того самого ученого. Я был вынужден отказать, поскольку не было представлено никаких документов (степень родства, завещание с прямым указанием), подтверждающих право заказчика распоряжаться этим текстом. Более того, заказчик искренне недоумевал, зачем я выдвигаю идиотские требования по составу сопроводительной документации.

Тем не менее не удивлюсь, если (когда) это будет опубликовано. В нашей стране возможно все.

Увы.

Добавлено через 31 минуту
Можно выложить книгу на сайт - и потом ссылаться на нее как на электронный ресурс (как на Википедию, например).

Нельзя. Это - чужое, и, скорее всего, никто Вам прав на публикацию (выложить книгу на сайт = публикация) не давал.

Jacky
27.06.2011, 14:52
Тут по-моему два принципиально разных вопроса:
1. Как ссылаться на опубликованную книгу, изданную только в электронном виде.
2. Как ссылаться на неопубликованную рукопись.

И ответы, естественно, будут разные.

Crzay
27.06.2011, 16:47
Я бы оформил как электронный ресурс с указанием системных требований.
там fb2 reader какойнить

Kayra
27.06.2011, 18:20
В ГОСТе 7.05-2008 в пункте 10 рассматриваеются особенности составления библиографических ссылок на электронные ресурсы (доступ, например, по URL http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=44298&l=). Имхо, если книга не существует в печатном виде, то это скорее не книга, а именно электронный ресурс.

Alextiger
27.06.2011, 21:17
Тем не менее не удивлюсь, если (когда) это будет опубликовано. В нашей стране возможно все. Увы.
А многие ныне известные классические труды изданы посмертно. Студенты, например, собирали неопубликованные лекции своего профессора и издавали. Или друзья. Без всяких завещаний. Так что тут не такая однозначная оценка.

kravets
27.06.2011, 21:23
А многие ныне известные классические труды изданы посмертно. Студенты, например, собирали неопубликованные лекции своего профессора и издавали. Или друзья. Без всяких завещаний. Так что тут не такая однозначная оценка.

Ну да. Не глядя на Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"

Кое что изменилось с тех пор, о которых пишете Вы.

Alextiger
27.06.2011, 21:30
Кое что изменилось с тех пор, о которых пишете Вы.
ну да... Но так многие известные нынче книги некогда бы не увидели свет... Поэтому про "будет опубликовано... увы" - это наверно слишко жестко. Может, наоборот, радоваться надо, если кто-то сможет. Правда, сомневаюь, что у нас есть рукописи, которые могли бы стать классикой :smirk:

kravets
27.06.2011, 21:43
Поэтому про "будет опубликовано... увы" - это наверно слишко жестко.

Поверьте на слово - рьяные исполнители (блюстители) закона еще жестче. Очень не хочется вешать удавку на шею и собственноручно затягивать петлю. Наверно, я трус?

Alextiger
27.06.2011, 21:53
Очень не хочется вешать удавку на шею и собственноручно затягивать петлю
это конечно. Логичнее всего вашим несостоявшимся клиентам было получить согласие наследников. Интересно, в этом случае публикация может быть законной?

kravets
27.06.2011, 23:14
это конечно. Логичнее всего вашим несостоявшимся клиентам было получить согласие наследников. Интересно, в этом случае публикация может быть законной?

Специально этот вопрос не изучал, но по внутренним ощущениям - да.

Ink
27.06.2011, 23:49
Можно выкрутиться и из этой ситуации: типо, книга-воспоминание. Записана "со слов" учителя. Легко и непринужденно.
Ну ладно, так что насчёт
1. Как ссылаться на опубликованную книгу, изданную только в электронном виде.
2. Как ссылаться на неопубликованную рукопись.
Как ссылаться на № 1 и № 2?

Alextiger
28.06.2011, 00:28
Как ссылаться на № 1 и № 2?
по (2) в ГОСТ предусмотрена пометка: "[рукопись]" (в конце может сопровождаться описанием места храниения: "из личного архива Т.Лысенко" и т.п.)
по (1), если она на флешке - никак. Так как не установить отсутствие позднейших правок (аутентичность). Она должна быть на сайте издателя. Тогда пишем [электронный ресурс] и URL издательсткой страницы.

Kapitan
13.05.2017, 18:23
Человек имеет право сослать на электронную версию печатной книги? Если - да, то можно пример привести, и как быть если нет в файле моби кидла или фб2 номера страницы?

Старший докторенок
13.05.2017, 18:36
Человек имеет право сослать на электронную версию печатной книги? Если - да, то можно пример привести, и как быть если нет в файле моби кидла или фб2 номера страницы?

Ну, не знаю, я бы поискала бумажный вариант. Особенно если это диссертация.

Lord Marlin
13.05.2017, 20:21

Да.
Но возникает вопрос а зачем?
Берет и ссылаетесь как на обычную книгу?
Ну, не знаю, я бы поискала бумажный вариант. Особенно если это диссертация.

а в чем разница?

Старший докторенок
13.05.2017, 21:00
а в чем разница?

А в том, что сейчас к диссертации предъявляют много нужных и ненужных требований. На кону степень. Так зачем подставляться? Это серьезный труд, поэтому я бы поискала бумажную книгу и все ссылки расставила на страницы по бумажному варианту. Тем более, что как правило если уж в сети текст книги появился, то можно найти и такой вариант, в пдф. Там все страницы видны.

Lord Marlin
13.05.2017, 21:26
Kapitan, Старший докторенок, а тьфу. Пропустил про номера страниц.
звиняйте)

А вообще разве есть требование ссылаться на конкретные страницы? Вроде можно было просто указать выходные данные книги.

Старший докторенок
13.05.2017, 21:53
Kapitan, Старший докторенок, а тьфу. Пропустил про номера страниц.
звиняйте)

А вообще разве есть требование ссылаться на конкретные страницы? Вроде можно было просто указать выходные данные книги.

Я не знаю как у физиков, но у историков это обязательно. Сейчас уже в другой ветке объясняла. Если Вы ссылаетесь на утверждение другого автора, цитируете его, то надо обязательно указывать страницы. А если просто пишите, что важным вкладом изучение жизни кроликов является Иванов, то тогда просто указывается монография.

А если нужно просто указать монографию (иногда в историографическом обзоре это можно сделать), то тогда бы я поискала библиографическое описание книги по каталогу ленинки.

Lord Marlin
13.05.2017, 22:26
Старший докторенок, ок.
Мы обычно не цитируем. Просто "в работе такой то [х] говориться о том-то". Или "такое то явление широко изучено [х_n - х_n+много]"
Соответственно, все это без прямых цитат.
По уму надо брать определения как цитаты, но все считают, что это бред:)

Старший докторенок
14.05.2017, 12:32
Старший докторенок, ок.
Мы обычно не цитируем. Просто "в работе такой то [х] говориться о том-то". Или "такое то явление широко изучено [х_n - х_n+много]"
Соответственно, все это без прямых цитат.
По уму надо брать определения как цитаты, но все считают, что это бред:)

Нет у нас так не указывают. Только в историографическом обзоре. А если надо взять какие-то конкретные результаты, то страницы обязательны. Поскольку история - это очень точная наука и любое исследование должно быть аргументировано.

Lord Marlin
14.05.2017, 20:16
Старший докторенок, в физики новые результаты, в основном, в статьях, а это 4-10 страниц, так что народ особо незаморачиваются за указание страниц. И так не сложно найти нужный факт.
Даже если нашли что-то в монографии, то стараются сослаться на первоисточник - статью.

Kapitan
16.05.2017, 16:34
Допустим ли вариант:

Петров П.П. Учебник Петрова [Электронный ресурс]: подготов. по печ. изд. М.: Издательство Петров и Ко: 2015. Электронная книга - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Либо:

Петров П.П. Учебник Петрова [Электронный ресурс]: подготов. по печ. изд. М.: Издательство Петров и Ко: 2015. Электронная книга - 1 USB-флеш-накопитель.