Просмотр полной версии : Жалоба на нарушение требований ВАК
А у меня вопрос:-)
29.06.2011, 07:43
Коллеги, а кто-нибудь из вас жаловался в ВАК (точнее в роснадзор), если журнал требовал денег за публикацию (журнал из списка ВАК)?
А у меня вопрос:-), оно Вам надо?! :)
А у меня вопрос:-), был у меня случай. Журнал "Экономика и управление", Спб.
Написал статью, приняли. Ничего не говорили про платность публикации. Потом присылают счет на 11 000. Ну я написал им письмо с угрозами, что мол напишу в ВАК, Вас закроют. Они мне письменно прислали извинения, сказали что только с аспирантов не берут плату (а аспиранты, как я понял, туда никак не пройдут, по этой же принине:)), но мою статью бесплатно печатать отказались.
Иван тут с форума назвал это говножурналом говновуза.. большое с ними дела не имел
если журнал требовал денег за публикацию
Так оплата редакционно-издательских услуг вроде не является нарушением. Если требует с аспиранта-очника, тогда да.
Но, как правило, большинство аспирантов-очников, публикуются в университетских "вестниках" и даже не знают о существовании каких-то еще журналов :)
Александр45
29.06.2011, 09:47
Журнал "Экономика и управление", Спб.
Иван тут с форума назвал это говножурналом говновуза..
В чёрный список ВАК-журналов
Но, как правило
нет такого правила:)
В чёрный список ВАК-журналов
уже внесен был:)
IvanSpbRu
29.06.2011, 10:57
Коллеги, а кто-нибудь из вас жаловался в ВАК (точнее в роснадзор), если журнал требовал денег за публикацию (журнал из списка ВАК)?
На журнал не из списка ВАК жаловаться смысла нет - у них нет никаких ограничений по оплате.
А на ваковские можно жаловаться, только если они деньги берут с аспирантов. Даже к соискателям и докторантам это ограничение не относится
29.06.2011, 11:17
У меня приняли статью, выслали счет на подписку (причем, счет в 3 раза превышал сумму, указанную на сайте) + авторские экземпляры.
Написала им, что я очный аспирант, выслала копию бумаги из Института, и в ответ они замолчали. Вот теперы пытаюсь найти содержание их журнала, что бы узнать - опубликовали или нет...
Конечно, свинство так нарушать требования - я согласна что бы платили те, кому надо срочно. Но что бы поголовно со всех взимать довольно большие деньги?!
Статья у меня эта третья, в других двух журналах опубликовали бесплатно...
Вы думаете журнал закроют, если нажаловаться в ВАК (Роснадзор)? Или это профанация? Погрозят пальчиком и давай снова деньги тряси...
Я вообще согласна платить за услуги - если они оказываются, но есть положение, которое предусматривает оказание таких услуг бесплатно (апосредовано). Таким образом, если публиковать все только за деньги, получаеться, сами статьи не имеют никакой ценности - ценно наоборот то, что их публикуют. Пародия просто!
IvanSpbRu
29.06.2011, 12:01
Вы думаете журнал закроют, если нажаловаться в ВАК (Роснадзор)? Или это профанация? Погрозят пальчиком и давай снова деньги тряси...
Журнал не закрою - у ВАК таких полномочий просто нет, его могут исключить из списка ВАК, и представители редакций некоторых журналов мне говорили, что перспектива исключения из списка за взимание денег вполне реальна. Но на практике я никогда не слышал, чтобы журнал исключали именно за это.
Хотя интересно было бы проследить динамику исключения журнала из перечня. О причинах там ничего не говорится, но все же
Я вообще согласна платить за услуги - если они оказываются, но есть положение, которое предусматривает оказание таких услуг бесплатно (апосредовано). Таким образом, если публиковать все только за деньги, получаеться, сами статьи не имеют никакой ценности - ценно наоборот то, что их публикуют. Пародия просто!
В России - именно так. Из-за требования об обязательном наличии ваковской публикации и непомерно раздутого списка ВАК ценен факт публикации, а не содержание статьи
Вот теперы пытаюсь найти содержание их журнала, что бы узнать - опубликовали или нет...
Ну некоторые прямо говорят, что бесплатно можем опубликовать через n месяцев.
Мне тут, в полу-сборнике вполне реально предложили опубликоваться в первом номере 2013 года...Даже статью не просмотрев. Вот так.
29.06.2011, 12:12
Ну тут ситуация несколько иная: мне конкретно сказали, что статья принята и будет опубликована в июне (в письме). ПОэтому я и жду выхода номера, что бы проверить. По идее, написать жалобу недолго. Вопрос о последствиях интересен...
Добавлено через 36 секунд
И, конечно, о желании экспертов и проверяющих разбираться и действовать...
Alextiger
29.06.2011, 13:16
Из-за требования об обязательном наличии ваковской публикации и непомерно раздутого списка ВАК ценен факт публикации, а не содержание статьи
почему? если бы список ВАК был меньше, то цены были бы еще выше, а сам факт публикации был бы еще более ценен, чем содержание. Имхо, большой список лучше
Добавлено через 5 минут
ПОэтому я и жду выхода номера, что бы проверить. По идее, написать жалобу недолго. Вопрос о последствиях интересен...
скорее всего ее там не будет. На претензии скажут про 2013 год, или дадут отрицательное заключение на статью (а к этому не придраться).
29.06.2011, 13:29
Так есть их письмо с указанием даты публикации и положительным отзывом. Тем более претензии к ним я не буду предъявлять, напишу, что после отказа от оплаты, не стали публиковать. Ну дам доступ к почте с перепиской...
Неприятно, конечно, но может, проще забить?
IvanSpbRu
29.06.2011, 13:34
почему? если бы список ВАК был меньше, то цены были бы еще выше, а сам факт публикации был бы еще более ценен, чем содержание. Имхо, большой список лучше
Узкий список гарантированно бесплатных качественных журналов позволил бы пробиваться в них только качественным статьям
Alextiger
29.06.2011, 14:03
Узкий список гарантированно бесплатных качественных журналов
и так есть ;)
Так есть их письмо с указанием даты публикации и положительным отзывом.
скажут извините, ошиблись. Не тот отзыв прочитали и ля ля ля :rolleyes:
29.06.2011, 14:11
Ну понятно! Способов уйти от ответа множество.
Пока буду думать и ждать выхода журнала, потом решу, жаловаться или нет, вдруг опубликуют все же.
Буду держать в курсе...
У меня приняли статью, выслали счет на подписку (причем, счет в 3 раза превышал сумму, указанную на сайте) + авторские экземпляры.
Написала им, что я очный аспирант, выслала копию бумаги из Института, и в ответ они замолчали.
Так Вы им только сейчас написали, что Вы очный аспирант? Нужно было при отправки статьи указывать;)
Пожалуетесь Вы в ВАК, а они ответят Вам, что не знали о том, что Вы аспирант и предложат бесплатно опубликовать в 2015 году, очередь...:D
29.06.2011, 15:15
А какая разница? На сайте написаны условия публикации, анкета.
Или я должна была указать: так как я очный аспирант, то платить не буду:-))) Так я уже сделала однажды так, мне сказали, что статья не подходит по тематике журнала:-)
12 тыщ стоила публикация, очень дорого. А журнал вроде приличный казался вначале
желающих публиковаться много - и пропускают качественные статьи.
Да к тому же надо смотреть как изначально договаривались о публикации. Вряд ли речь шла о быстрой публикации просто так. В-общем, какая была договоренность изначально.
Forsmagor
30.06.2011, 09:38
Но, как правило, большинство аспирантов-очников, публикуются в университетских "вестниках" и даже не знают о существовании каких-то еще журналов :)
C учетом (негласного) увеличения количества публикаций и временными затратами на публикацию одной статьи, вышеуказанным лицам приходиться искать и другие журналы.
11 тыс. круто. Я слышал, в среднем, от 3-6 тыс.
30.06.2011, 12:55
11 тыс. круто. Я слышал, в среднем, от 3-6 тыс.
Журнал московский, Экономические науки называется. Вначале сразу спросили про платность, а потом отказали - не по тематике вроде как.
Журнал московский, Экономические науки называется
Так это известный журнал. С Грязнойовой в ред. коллегии. Там еще есть Воросы права и экономики того же главреда. У них прям на главной странице написано. И чего не понравилось? Там всё честно написано 11 000 заплати и всё ок. Это чисто платный журнал.
30.06.2011, 15:05
Ну он же ВАКовский. Спросили: платная пубилкация интересует? Я говорю, а когда бесплатно (молодая, глупая:-)), говорят - в ноябре, ну а мне не к спеху, говорю: нормально, терпит:-)))
И не подошло:-)
Добавлено через 4 минуты
Как я полагаю, журнал РИСК: ресурсы, информация и т.д. не сильно котирующийся? Мне название подошло, по рискам не так много журналов, к сожалению. А хотелось в разных пубилковаться.
журнал РИСК
Такой же платный
С Грязнойовой в ред. коллегии.
А вы кстати, фото мадам Грязновой видели? У нее разве что в носу золота нет. :cool:
IvanSpbRu
30.06.2011, 21:10
Добавлено через 4 минуты
Как я полагаю, журнал РИСК: ресурсы, информация и т.д. не сильно котирующийся? Мне название подошло, по рискам не так много журналов, к сожалению. А хотелось в разных пубилковаться.
Он к рискам как к таковым особого отношения не имеет - просто аббревиатура такая. А по рискам есть специализированные журнал, кажется, так и называется - управление риском
01.07.2011, 08:07
Да, но там сказали, что нет мест, и когда появяться неизвестно. Странно, конечно. И предложили другой журнал - не ваковский, но " с такими же требованиями, как и у ВАКа, но платный".
Denis1984
13.07.2011, 19:14
А у меня вопрос:-), был у меня случай. Журнал "Экономика и управление", Спб.
Написал статью, приняли. Ничего не говорили про платность публикации. Потом присылают счет на 11 000. Ну я написал им письмо с угрозами, что мол напишу в ВАК, Вас закроют. Они мне письменно прислали извинения, сказали что только с аспирантов не берут плату (а аспиранты, как я понял, туда никак не пройдут, по этой же принине:)), но мою статью бесплатно печатать отказались.
В ноябре прошлого года еще будучи аспирантом публиковался в "Экономике и Управление", СПб. Издали бесплатно, без каких-либо сложностей и намеков на платную публикацию. О редакции журнала остались хорошие впечатления. Единственно, ждал 5 месяцев.
Но именно проблему ожидания редакции и предлагают решить с помощью платной публикации. На что именно жаловаться в ВАК?
На мой взгляд, даже по экономике (у меня специальность 08.00.13) при планомерном подходе к научной работе легко можно издаваться в солидных бесплатных журналах. Просто этим нужно заниматься заранее. Если же за первые два с половиной года аспирантуры был сделан минимум работы (как лично у меня и было), то приходятся ускорять процесс с помощью платных публикаций. На мой взгляд, это справедливо.
Но именно проблему ожидания редакции и предлагают решить с помощью платной публикации.
11000 рублей? Ну и зачем оно надо :)
IvanSpbRu
13.07.2011, 20:37
11000 рублей? Ну и зачем оно надо :)
Если защита через три месяца, и других вариантов публикации за два месяца нет - отдашь как миленький. Другое дело, что выше правильно написано - нужно таких ситуаций не создавать
14.07.2011, 09:26
Если ускорять. Но журналы (некоторые) рассматривают аспирантов как дойных коров и не удосуживаются даже написать: статья выйдет через полгода (если не платить). А пишут сразу: счет выслали :). Идите платить, пожалуйста.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot