PDA

Просмотр полной версии : 3 или 4 Главы должно быть у Кандидатской диссертации???

kth
29.06.2011, 10:47
Я хочу написать 3-Главы для кандидатской или нужно написать 4????

cmom
29.06.2011, 10:52
смотря по каким наукам. Почитайте авторефераты - как обычно пишут.

mike178
29.06.2011, 10:52
хочу написать 3-Главы для кандидатской или нужно написать 4????
Глав в кандидатской диссертации может быть и 2, и 3, и 4 - в зависимости от специальности и темы. Не занимайтесь самодеятельностью и проконсультируйтесь на этот счет со своим научным руководителем.

kth
29.06.2011, 10:55
По Экономике пишу.
По стандарту сколько нужно????

mike178
29.06.2011, 10:56
Вам уже ответили. И не надо столько вопросительных знаков, достаточно одного.

Александр45
29.06.2011, 11:01
У меня 2 главы (6 параграфов по 23-27 страниц каждый).
Стандарта не существует.

IvanSpbRu
29.06.2011, 11:37
По Экономике пишу.

Единого стандарта нет, ориентируйтесь на традиции Вашего совета и рекомендации научного руководителя

Cybase
29.06.2011, 11:51
Я хочу написать 3-Главы для кандидатской или нужно написать 4????
А сколько глав в авторефератах вашего дис.совета????
Или вы не знаете, что такое автореферат и дис.совет??????????
И не надо столько вопросительных знаков, достаточно одного.

kth
29.06.2011, 12:19
Что вы тут на людей набрасиваетесь все и сразу ) по одному врач принимает больных.:)

Jacky
29.06.2011, 13:43
kth, лучше бы "спасибо" сказали, а не "врач принимает больных". Вам дали адекватные и исчерпывающие ответы на вопрос.

Толич
01.07.2011, 12:17
По 08.00.05, 08.00.10 - классический вариант три главы. По 08.00.01 - часто бывает две. Четыре главы для экономических наук нехарактерны. Но бывают.

AlBe
15.07.2011, 15:19
А по-моему хоть две, хоть десять. Главное - было бы о чем там писать.

watteau
15.07.2011, 16:05
хоть десять
при стандартном объеме кандидатской диссертации в 150 страниц, десять глав по 10 страниц будут смотреться несколько странно (плюс введение, заключение и др.). Оппонент не преминет это заметить как отрицательный момент.

Alextiger
15.07.2011, 18:15
десять глав по 10 страниц будут смотреться несколько странно
у нас на защите диплома подобное было. Сильно поругали: "что это у вас за главы по 6 страниц? что там помно наанализировать?!" :)

AlBe
15.07.2011, 22:01
при стандартном объеме кандидатской диссертации в 150 страниц, десять глав по 10 страниц будут смотреться несколько странно
А откуда данные о стандарте в 150 страниц? Бывают и в 35 и в 300. Все что говорю - содержание важнее. Что тут переживать за количество глав. Чувствует человек, что сделал работу на 10 разных разделенных тем, пусть пишет 10 глав. Сделал на две, пусть пишет две.

А выверять цифирьки "как все делают" - зависит от человека. Воды налить и раздуть никчемную никому не нужную статью в томик, можно. Только зачем, специалисты тоже не слепые? Что же касается оппонентов, то на то и автор, чтобы суметь объяснить почему в данной главе 6 страниц, но она заслуживает главы.

watteau
15.07.2011, 22:14
Бывают и в 35
шутить изволите... :D

Добавлено через 2 минуты
А откуда данные о стандарте в 150 страниц?
http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/struktura.html

Добавлено через 1 минуту
статью
обратите внимание на заголовок темы: обсуждается диссертация, а не статья.

AlBe
15.07.2011, 23:14
шутить изволите... :D
...
обратите внимание на заголовок темы: обсуждается диссертация, а не статья.
Да, мне надо следить за своими словами, Вы правы конечно. Что касается 35 страниц, то видел докторскую. Но Вы правы - там был исключительный случай и это было давным давно. Видел не так давно кандидатсие и на две, и на восемь глав... Но ребятам сейчас надо ориентироваться на стандарты и на нынешние ГОСТы.

По Вашей ссылке я вижу структуру классической диссертации. Если человек не сделал ничего выдающегося, надо, наверное, обращать внимание на все мелочи, чтобы оппонент не придрался. Так что в данной теме для стандартной диссертации я не прав. Прошу прощения.

Единственное, на чем хотел сделать упор - мне кажется, что в любой диссертации важнее содержание, чем забота о страницах и числе глав. И если содержание не однозначно классное, то лучше делать "как все". Это меня уже занесло не в ту степь.

PS. Я немного не так в голове спозиционировал Ваш форум - много сегодня прочел, показалось, что он по науке. А на самом деле его первая функция, как теперь понимаю, когда в голове все уложилось - по помощи в подготовке к защите. Отсюда ошибки.

watteau
15.07.2011, 23:59
Прошу прощения
принимается :)

в любой диссертации важнее содержание
это верно.
Но если диссертация будет оформлена не по правилам, вряд ли ее автор пройдет предзащиту.

Добавлено через 38 минут
А на самом деле его первая функция, как теперь понимаю, когда в голове все уложилось - по помощи в подготовке к защите.
У нас на главной странице это и заявлено:
Портал аспирантов предназначен для помощи обучающимся в аспирантуре в их нелегкой деятельности, связанной с подготовкой и защитой диссертации
)))

AlBe
16.07.2011, 00:00
Но если диссертация будет оформлена не по правилам, вряд ли ее автор пройдет предзащиту.
Наверное так, если нарушить основное правило

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

Если же выполнить его, то потом можно плевать с высокой колокольни на число глав и страниц, да и на саму диссертацию в общем-то. Но это - больше вопрос к состоянию и организации науки у нас.

PS. Да. Вот только чтение Вашего форума начал с раздела Флейм, уникальный топик :).

Longtail
16.07.2011, 00:58
Что касается 35 страниц, то видел докторскую.

Где это такое чудо? :eek: 0_0
Ссылку в студию!

PS: По сабжу: уточните у научного руководителя, если он не знает, то у ученого секретаря.

PS2: А неправильная, нелогичная расстановка знаков препинания, попросту характеризует вас как неуча, либо не очень адекватного человека. Так на будущее, избегайте подобных ошибок (особенно в диссертации;) )

Alextiger
16.07.2011, 01:21
в любой диссертации важнее содержание, чем забота о страницах
про страницы не совсем верно. Меня в свое время просветили мудрые люди :) Если у вас страниц слишком много (как вы тут сказали 300 для кандидатской), то это воспринимается как неуважение к оппонентам и другим участникам процесса - заставлять читать и оценивать кандидатскую как докторскую. В принципе, верно ведь.

AlBe
16.07.2011, 04:13
Ссылку в студию!
Ссылок, увы, не будет. Речь шла про человека, который по мнению многих в то время был №1 в широкой тематике, так что считайте, что шутка.

Толич
16.07.2011, 14:11
Новиков в книге "Докторская диссертация" упоминает о докторской по педагогике в 87 страниц. Работа была успешно защищена.
Но в целом - количество (объем работы) и качество (научный вклад) диалектически связаны. Да, Эйнштейн изложил теорию относительности на 20 страницах, но рядовой аспирант - не Эйнштейн. Существующие стандарты по объему потому и сложились, что в среднем именно такое число страниц нужно для решения проблемы, имеющей существенной значение, или научно обоснованных разработок...