Просмотр полной версии : Сроки утверждения кандидатской диссертации в ВАК
R V K
Цитата из Положения:
37. Срок рассмотрения в Высшей аттестационной комиссии диссертаций и аттестационных дел по присуждению ученой степени доктора наук не должен превышать восьми месяцев, а диссертаций и аттестационных дел по присуждению ученой степени кандидата наук - четырех месяцев.
Потом в ВАКе должны ВЫПИСАТЬ диплом, обычно на это уходит еще пару месяцев. Вам должна прийти вторая открытка о том, что диплом выписан. После этого уполномоченный из диссертационного совета должен забрать этот диплом в ВАК (Вам персонально его отдадут только в том случае, если у Вас будет бумага о том, что Вы уполномоченный), потом в нем должны расписаться председатель дисс. совета и ученый секретарь, а только затем его выдадут Вам.
Если интересно, могу написать про свои сроки:
защита - 13 октября
дело поступило в ВАК в середине ноября
решение о выдаче диплома - 19 марта (чуть больше 4-х месяцев)
сам диплом я получил только в июне.
Бывает и быстрее, все зависит от сроков рассмотрения дел в экспертных советах. Я думаю, что летом они заседают редко.
R V K
А в какие годы это происходило - 2001-2002 или раньше ?
1998-99, но сроки рассмотрения дел с тех пор не изменились.
R V K
Защита была 23 апреля 1998 года. Доки послала вовремя. Летом пришла открытка, что документы приняты. Потом запрашивали диссер - бывает такое, они иногда выборочно что-то проверяют, а у нас совет недавно открылся, вот и проверили. Осенью (октябрь, не раньше, точно не помню) пришел диплом (мы за ним сами ездим, то есть осенью он был готов).
Темку я кидаю в "Документы". Там ей самое место. :)
#Перемещено модератором
Перемещено сюда
Защитился в апреле 2002 года
Сейчас март 2003 и ни открыток из ВАКА на отказа не поступало.
В аспирантуре института где проходила защита - ничего не знаем.:-((
Что делать?!
1 Самому ехать или звонить в Москву( Куда?)
2 Сидеть на попе ровно и ждать
Помогите .
Philosof
12.03.2003, 15:55
Не понял - даже сообщение о том, что дело принято ВАКом, не пришло? Ну и ну. И в институте никто не шевелится?
Сидеть и ждать, по-моему, нельзя. Для начала звонить - и неплохо, чтоб этим озаботился отдел аспирантуры института, а не ты лично. Иди туда, можно к секретарю и председателю совета, и требуй. Чего тебе терять - ты уже защитился. Все координаты, в том числе и телефоны, у них должны быть.
На всякий случай, пару вопросов:
Какой город?
ВУЗ частный или государственный?
Совет по твоей специальности работает давно?
Какие науки?
Сейчас к этому институту какое-то отношение имеешь?
Конфликтные ситуации за время учебы в аспирантуре были? Если да, на каком уровне и насколько серьезные?
Philosof
Совет такой - найти того, кто ездит в ВАК, пусть в другом ВУЗе, но ездит, такой человек должен быть, пострашивайте у научного руководителя, в аспирантуре, сходите к Ученому Секретарю, к проректору по науке - начинайте трясти свое руководство!
Philosof
13.03.2003, 17:36
найти того, кто ездит в ВАК
А как часто он ездит? Из другого-то города? Так можно еще полгода прождать. Пусть нажмет на начальство, пассивность которого мне непонятна. В конце концов, это и их забота. В моем институте зав. аспирантурой, человек вообще малоприятный и не склонный делать добрые дела, звонила в ВАК и выясняла, почему долго не утверждают степень аспирантке (около полугода).
Philosof
А как часто он ездит? Из другого-то города?
Смотря кто. Если только за дипломами, то где-то так. Если он член экспертного совета ВАК, то чаще :)
Нет, я к тому, что надо по двум пути идти - и по тому, и по тому. Мало ли он на след. неделе поедет. Ну, и плюс начальство трясти. Знакомых.
Защита 26 декабря 2002
Документы отправлены 22 января 2003
Документы получены ВАКом 05 февраля 2003 (пришла открытка о получении)
Таким образом, до 05 июня 2003 должна быть открытка о решении.
Стоит ли звонить в ВАК после майских, если не придет открытка и кому лучше это делать (самому, науч. рук-лю, зам пред. дис. совета или зав. аспирантуры)?
Вернее вообще реально ли найти там (в ВАКе) человека, который может подсказать о ситуации с конкретным делом? Может кто-нибудь звонил задавал подобные вопросы?
Дело в том, что в военкомате мне сказали "раз в течении 4-х месяцев должна прийти открытка, то дадим тебе отсрочку до 10 июня". А призыв-то до 30 июня.
Philosof
28.04.2003, 14:10
в военкомате мне сказали "раз в течении 4-х месяцев должна прийти открытка, то дадим тебе отсрочку до 10 июня". А призыв-то до 30 июня.
Вот пускай в ВАКе права качают, что там должно и что не должно придти. А ты наплюй. Когда придет открытка - это не их дело. Ты защитился - остальное их не касается. В случае чего - подашь жалобу на военкомат. Т.к. всякий аспирант после успешной защиты отчисляется, на подобном "основании" можно требовать в армию всех кандидатов до получения диплома. Это незаконно. Даже не напрягай мозги по этому поводу.
реально ли найти там (в ВАКе) человека, который может подсказать о ситуации с конкретным делом?
Лично тебе, по телефону - едва ли. Если звонить - наверно стоит попросить зав. аспирантурой.
Защита 16 января 2003г.
Документы отправил 15 февраля 2003г.
Дело №06493 поступило 13 марта 2003г поступило в управление 05
(так написали в открытке из ВАКа, которую получил 27 марта 2003г).
29 апреля 2003г пришла открытка следующего содержания:
Президиум ВАК России (решение от 11.04.2003г., №17к/60) решил выдать диплом КАНДИДАТА техн. наук. Судя по печати, открытку отправили из Москвы 23.04.2003г.
Sir
В военкомате от меня отстали ДО защиты. Им было достаточно документа о том, что я работаю преподавателем в ВУЗе.
Лично тебе, по телефону - едва ли.
Уважаемый Philosof, все-таки мне дали ответ. Хотя чего греха таить, вчера позвонил не хотели говорить, ну да я говорю: "Так мол и так, армия на носу". А они мне: "Ладно позвоните завтра". Звоню завтра, т.е. сегодня и слава Богу, успокоили мне душу.
Только вот с открыткой отказались помочь. Мы, говорят, только мартовские начали отправлять, но пообещали: "если вдруг в Москве будете, можете зайти, открытку штампонем". Вот такие дела.
Добавление от 7.05.2003 17:38.
Shamil
Поздравляю с утверждением!!!
В военкомате от меня отстали ДО защиты.
А что после защиты было? Вернее сейчас?
Добавление от 7.05.2003 17:45.
Им было достаточно документа о том, что я работаю преподавателем в ВУЗе. Но ведь преподаватели как раз в весенний призыв попадают, а от осеннего освобождаются.
Я где-то читал, что кандидатская диссертация утверждается 4 месяца. Кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть эту цифру ?
Я защищался в последние годы совдепии. Уже типа бардак начался.
И то, отправили по весне в марте, ответ, что диплом выписан - в августе. То есть, тоже 4 месяца плюс отпуск. Но сам диплом я получал еще через два месяца. Сейчас, из тех кого знаю, и защищается, у всех тоже нормально проходит, в эти сроки.
А что после защиты было? Вернее сейчас?
А я на сборы сходил. Через два года после защиты. Там половина нашего курса было. Встретились, пива попили. Интересно было. Даже то, что всех нас, боевых офицеров разведки, переквалифицировали в тыловых крыс, и то не страшно, хотя все ругались. Потом, после сборов, в военкомате забыли про меня.
Я рекомендую сходить на сборы. В крайнем случае, если война с Ираком, то уж капитана дадут, все не пушечное мясо.
Потом сами сборы - смешно: лекции по вечерам в Артиллерийской академии. А шинели надевали вообще только один раз, - как на пикник съездили, посмотреть, какие нынче пушки бывают. Короче, развлекуха была, и не скажу, что совсем бесполезная.
А про звонки в ВАК - это нормально. В моем случае непосредственно с защиты Ученый Совет звонил, прервав заседание, консультировался, что делать. Естественно, на кого уж там нарвешься, кто ответит и с каким настроением. Это же госконтора, а кандидат - их типа клиент. Обязаны отвечать.
Шамиля тоже поздравляю с утверждением!
Это хорошее время наступило.
Спасибо всем!
Sir
Дело в том, что аспирантура у меня закончилась 31 октября. В ноябре мной заинтересовались в военкомате. В это же время меня оформили ассистентом на кафедре (до этого работал на 0.5 ставки по совместительству). В декабре я пошел жаловаться на военкомат во второй отдел (он у нас в университете за все военные дела отвечает). Там мне дали справку, что я закончил аспирантуру и работаю в университете (так, по-моему). Еще извинились, что сами не успели в военкомат отослать. Получив эту бумагу, военкомат успокоился. В январе я защитился. Работаю на кафедре, жду диплом. Военкомат молчит (я даже не уверен, что там знают о моей защите).
Philosof
08.05.2003, 17:10
Дело в том, что для педагогических работников образовательных учреждений любого уровня существуют особые сроки призыва. Они установлены законом: с 1 мая по 30 июня. Т.е. фактически преподавателя школы или ВУЗа призвать трудно, а если постараться - просто невозможно.
Сегодня (29 октября) мне вручили диплом, спустя полгода после утверждения (11 апреля) и 9,5 месяцев после защиты (16 января), чему я, конечно, очень рад. А моему товарищу (социологу) до сих пор не прислали, хотя он защитился в декабре 2002 (утверждение пришло в мае или июне). Более того, в Ваке сказали, что в очереди множество дипломов, и когда дойдет очередь до него - неизвестно. Он надеется все же получить до нового года.
Shamil
Сегодня (29 октября) мне вручили диплом
Ну вот. :) Теперь точно с этим всё и можно переходить к решению следующих задач. :)
Поздравляю!
Philosof
29.10.2003, 20:59
Поздравляю с успешным завершением процесса! Как время-то пробежало, вроде недавно совсем про защиту рассказывал...
Поставь по этому случаю фотографию. В костюме и галстуке!
Jacky
Philosof
Спасибо! А фото - в другой теме, завтра :).
Я защитился 22.06. Документы были отданы в ВАК 29.06 (копия письма со штампом в деле). Одновременно со мной защищалась и, соответственно, отдавала документы еще одна девушка. Ей первая открытка пришла еще в середине июля. Мне пока нет.
Вопросы:
1. какой срок прихода первой открытки ?
2. Как можно узнать, начали ли рассматривать мое дело ? Мой секретарь совета сказал, чтобы я сам звонил в ВАКили даже подъехал в ВАК и обратился в соответствующий отдел (специальность математическая физика - это, я так понимаю, естественные науки). По указанным на сайте ВАК телефонам для справок никто не отвечает. Может, кто подскажет телефон, куда можно позвонить ? И стоит ли настаивать, чтобы это сделал все-таки секретарь совета ? И что насчет поездки в ВАК - имеет ли смысл и как правильно это сделать (куда и когда обращаться, что говорить) ?
P.S. Я беспокоюсь потому, что идет призыв и не хочется, чтобы выяснились какие-нибудь проблемы слишком поздно.
Добавлено
Вдогонку еще один вопрос: в диссертационном деле для ВАК лежат 4 открытки ( 2 с домашним адресом и 2 с адресом совета). Когда отправляют каждую из них (по какому поводу, в какие сроки положено и в какие это происходит реально) ?
P.P.S. Очень хотелось бы получить ответы на все поставленные вопросы.
MAP
1. какой срок прихода первой открытки ?
Мне шла три месяца.
2. Как можно узнать, начали ли рассматривать мое дело ?
Никак, если нет знакомых в ВАКе. Позвонить можно попробовать. Но они не обязаны отвечать и скорее всего не ответят.
Мой секретарь совета сказал, чтобы я сам звонил в ВАКили даже подъехал в ВАК и обратился в соответствующий отдел (специальность математическая физика - это, я так понимаю, естественные науки).
Правильно сказал, но на Вашем месте я бы еще месяца полтора не дергалась - мало времени прошло.
У них сейчас сентябрь - они вообще ни с кем разговаривать не станут, разве что с очень уважаемымми людьми - у них завал после летних отпусков.
Просто подождите.
madgammy
15.09.2004, 12:36
вопрос конкретней о правах военкомата к аспирантам
у меня дата отчисления 10.10.03 защититься не успеваю, но пройду предзащиту 29.09, защита назначена на 9.11 т.е. первую открытку раньше марта ждать наверное не придется, - что делать ведь уже по осеннему призыву дернут, а до получения корочки и по весеннему, - бегать? работаю в частной корпорации.
Philosof
15.09.2004, 15:05
Вот сюда все вопросы по поводу армии: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1519
Продолжение моей истории, начатой несколькими сообщениями ранее.
Многочисленные попытки дозвониться до ВАК по указанному на сайте телефону для справок не увенчались успехом - никто не подходил. Ученый секретарь ничего сам узнавать не хотел, ну и т.д. Тогда я сам 1.10.04. наконец решился и отправился в ВАК. Приехал. Рассказал сидящей на входе вахтерше и охраннику, зачем я приехал (узнать про рассмотрение своего дела). По старой доброй советской традиции, вахтерша была в курсе всех процессов :) Сказала, что надо идти к Михал Михалычу в 213 комнату и у него все спросить (разве что не велела сказать, что от нее :) ). Я пришел, спросил. Он меня отвел в соседнюю комнату (в 214), где в картотеке нашли информацию про мою диссертацию, сказали что все хорошо и 8.10.04 на заседании должны все подписать. Сказали после 11.10.04 можно обратиться, чтобы получить проштампованные почтовые карточки на руки.
Вчера я позвонил и мне сказали подъехать с утра. Сегодня подъехал и получил карточки с реквизитами решения Президиума. Так что все в итоге нормально. Кстати, те две карточки, что должны были отправить после получения дела ("первые открытки"), лежали в деле (вот редиски !!!) !!!
Итого: ВАК - это тихая мирная организация, если вежливо, аккуратно и по делу туда обращаться. Если у кого будут возникать аналогичные проблемы, то бояться обращаться не стоит. Единственно, что - звонить надо по телефонам соответствующих отделов (соотв. наук).
P.S. Спасибо lynx за поддержку :)
В июне 2004г. защитился. В конце августа получил открытку от ВАК, что дело поступило 27 июля 2004. Уже прошло 6 месяцев и не ответа не привета. Постоянно хожу к ученому секретарю университета. Она говорит, что ничего не слышно и что ВАК вроде бы переезжает, базы меняет и т.д. Насколько долго это все затягивается? Вы не могли бы дать хоть какую-нибудь информацию об этом. И где я могу узнать телефон и координаты ВАКа в Москве? Заранее спасибо большое. руслан.
Добавлено
Здравствуй, MAP! Не подскажешь где можно взять телефоны отделов соответсвующих наук ВАКа? Спасибо.
Ruslan1
Действительно прошло довольно много времени и есть основание поволноваться.
Координаты можете узнать, пройдясь по ссылкам на нашем сайте:
http://www.aspirantura.spb.ru/other/links.html Полезные ссылки для аспирантов >> http://vak.ed.gov.ru/ Официальный сайт Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации >> http://vak.ed.gov.ru/contacts/218/ Контакты
Доброго времени суток всем! У меня есть вопросы, по-моему, подходящие к данному топику. Если нет, извините и переадресуйте, куда нужно.
После того, как проходит защита в совете, банкет, оформление бумаг... еще нельзя себя чувствовать спокойно?
1. Что в течение 4-х месяцев происходит в ВАКе - проверка текста диссертации на случай плагиата (как это делается? и делается ли?).
2. Если Совет доволен защитой, может ли ВАК по какой-либо причине (по какой, скажите) не присудить звание к.н.?
3. Что за "зверь" такой этот ВАК? Чего от него ждать-бояться?!
не все так просто
1. действительно, есть положение насчет 4 месяцев, но....
сейчас очень много дел поступает в ВАК, а заседение по расмотрению и утверждению дел, по прежнему проходит (как и 20 лет назад) 1 раз в месяц (в пятницу, кажется). К тому же не хватает бланков:)
Так что можете год ждать спокойно:)
Могу привести данные по нашему совету - на июньском заседании ВАК были утверждены только ноябрьские защиты!!!!!! а некоторые октябрьские еще и не прошли.
2. ВАК может по какой то ( обычно серьезной) причине не утвердить вашу защиту, но это бывает очень редко, и практически не грозит вузовским работникам. Но, даже в этом случае, особо не волнуйтесь. В Вашем вузе вы все равно будете кандидатом, так как диссовет решил вас утвердить!
3. Это специальный орган Министерства образования и науки. Как правило, он хороший:)
Jasmin
ВАК может по какой то ( обычно *серьезной) причине *не утвердить вашу защиту, но это бывает очень редко, и практически не грозит вузовским работникам.
А что это за причины такие? А как ВАК проверяет отсутствие плагиата, ведь часто цитируются одни и те же корифеи в своей области?
Я- аспирант-заочник кафедры методики преподавания, работаю учителем в школе. Могут ли быть какие-то трудности?
Как назначают ведущую организацию (не ту, где защищаюсь) - по какому принципу, для чего она и что с ней делать?
причины- начиная с плагиата - заканчивая несоответствием шифру специальностей по которому вы защищаетесь.
Там есть также куча правил которые нельзянарушать, напрмер - ваш оппонент не может быть коллегой с вашей кафедры, еще.. оппонент не может быт соавтором... неправиль оформленные документы .... так навскидку все не вспомню...
плагиат проверяется очень просто - хотя бы через поисковик:)
к тому же представьте, сидит человек, который проверяет все дисеры по одному шифру - у него уже глаз наметан, за столько лет сиденья:)
по себе сужу - когда студенты сдают курсовые - могу наизусть процитировать - откуда из какого источника списана эта страница или глава:)
ведущую и оппонентов назначает экспертная комисиия - три умных человека, по вашей специальности.
ведущая организация - это обычно министерство, НИИ или ВУЗ, хорошо знакомый с вашей проблемой
Team_Leader
10.08.2005, 09:52
Jasmin
ВУЗ, хорошо знакомый с вашей проблемой
Как правило, чаще всего имеет место несколько иная интерпретация "хорошо знакомый Вашему совету (кафедре, Вузу, факультету, научному руководителю и т.п." :)
Хотя, заметим, между первым и вторым в некоторых случаях может быть определенная корреляция.
Добавлено
Но, даже в этом случае, особо не волнуйтесь. В Вашем вузе вы все равно будете кандидатом, так как диссовет решил вас утвердить!
Не согласен, кандидатом Вы будете и в Вашем Вузе в т.ч. только после утверждения в ВАК. Тут как раз и надо волноваться и не допускать подобной ситуации. А в данном случае, чтоб не допустить проблем звоните в колокола, ищите ходы, подключайте знакомых, но ваша диссертация должна пройти! Вы не имеете права на другое развитеи событий.
А Вы, Жасмин, не настраивайте аспирантов на слишком благодушный лад.
Добавлено
И еще самая лучшая гарантия успешного прохождения дисера - выполнение тркбований ВАК и пожеланий диссертационного совета.
Привет всем. Наконец-то хватило рук зарегистрироваться на вашем форуме. Полезный сайт, давно пользуюсь и еще наверное придется.
Вопрос такой: Кто ведает, заседает ли ВАК летом? Или у них как у всех педагогических работников отпуск июль-август?
Жду утверждения уже 9 месяцев, не знаю стоит ли бить в колокола. Да еще на кафедру устраиваюсь. Из-за этой открыточки сразу доцентом не проходит.
Сроки такие:
Защита - 17 декабря 2004
Первая открытка - 18 февраля 2005
Документы в ВаКе - 4 февраля
Утверждения пока нет. Диссертация экономическая (на соискание к.э.н.). Знает ли кто еще, правда ли, что наша экономическмя секция ВАКа по жизни перегружена? Мне говорили, что экономисты всегда долго утверждения ждут.
Заранее благодарна, RinRin
Team_Leader
13.09.2005, 09:32
RinRin
В вашем случае необходимо уже пробивать данный вопрос через председателя и секретаря совета. Так это может длиться до ишачей пасхи.
В моем случае было так.
Защита 19.01.05.
Готовность всех доументов 25.01.05
Документы были ЛИЧНО отвезены ученым секретарем совета в ВАК 26.01.05.
Никаких открыток я вообще не получал.
Утверждение защиты - 18.03.05
(Об этом узнал ученый секретарь лично по телефону в ВАке путем регулярных прозвонов или поездок туда, конечно не только по моим вопросам, но и всех дел, прошедших через совет).
05.05.05 - Получение диплома. который также лично ученый секретарь совета получила в ВАКе 04.05.05.
Ну естесственно, необходимо просить, чтобы ВАМи занимались. Иначемо потом концов не найдете.
Хотя сочувствую, что у Вас секретарь совета не делает свою работу.
Добавлено
Кто ведает, заседает ли ВАК летом?
НЕТ.
Знает ли кто еще, правда ли, что наша экономическмя секция ВАКа по жизни перегружена? Мне говорили, что экономисты всегда долго утверждения ждут.
Все зависит т Вашего желния получить диплом. И пробивных способностей.
Спасибо Textilshik за ответ и личный опыт.
Наша зав. по этим делам в институте позвонила в ВАК, сказала что еще 2 месяца могу сидеть спокойно. Вы, мол экономисты, сами понимаете, что по экономике больше всего бумаги марается. Типа они еще октябрьские защиты не утвердили. А ты в декабре.
Ездить в Москву, естессно никто не будет. Это можно даже не зарекаться. А диплом, как мне объяснили, вообще все равно когда получишь. Главное, была бы открытка с датой утверждения степени. От этой даты все зависит (в том числе и деньги).
По возможности сообщите плиз профиль вашей диссертации (Кандидат каких наук - от этого многое по срокам зависит)
Team_Leader
22.09.2005, 16:46
RinRin
Сочувствую. С теми, кто защищался не в Москве всегда так.
Странно, но в нашем институте все, кто защищался в плоть до апреля 2005 года по всем отраслям наук уже свои дипломы получили.
А науки и меня тоже экономические.
Наверно это связано с тем, что у нас ректор и много профессоров - члены экспертных советов ВАК и там каждую неделю кто-то бывает, и наверное, всех дергают, чтобы дела двигались быстрее, так что все зависит и от вуза тоже, москвичи получают дипломы гораздо быстрее, в нашем институте, как правило ждут не больше полугода.
Еще раз спасибо. Ну, делать нечего, будем ждать. Мы ж ко всей прочей радости еще и под новый год защищались. А под новый год всегда народу прорва. Дис. советы действуют до конца года и выталкивают всех кого можно пока действуют.
ВУЗ - корабелка (СПбГМТУ). В ВАКе у них, похоже, никого хороших знакомых нет. Так что, "ждемс, до первой звезды нельзя". Как придет утверждение, обязательно сообщу.
Защита была в мае 2005 (технические науки), справка о том, что документы получены, пришла в середине августа 2005. Сейчас уже конец ноября и ни ответа ни привета. Интересно, у кого-нибудь, защитившегося примерно в такие же сроки, уже пришла вторая открытка? Вопрос не праздный, потому что в отделе аспирантуры мне сказали, что ВАК переезжает и в октябре заседаний просто не было.
Paul Kellerman
29.11.2005, 17:13
Ann
Все кто защитился в том совете, в котором сам
защищался, до летних отпусков 2005, всех уже
утвердили и все получили вторые открытки.
ВАК переезжает и в октябре заседаний просто не было.
Ну и ну... Нагло врут и не краснеют...
Во-первых, ВАК на своем прежнем месте.
Указанный 3 года назад адрес на их сайте
http://vak.ed.gov.ru/contacts/218/ актуален и достоверен и по сей ден.
Имел честь лично убедиться в этом, когда
две недели назад ездил по своим делам.
Во-вторых, в октябре у них было 3 заседания.
http://www.obrnadzor.gov.ru/news/page101.html
PavelAR,
спасибо за подробную информацию. Ну и что посоветуете делать? Если еще подождать, то сколько? Или все-таки тормошить отдел аспирантуры? Сложность еще в том, что я не в Москве, а в Петербурге.
Paul Kellerman
02.12.2005, 18:14
Про свой отдел аспирантуры и ученый совет забудьте. Никого и
ничего ждать не надо. От Питера до Москвы ~8 часов на поезде.
До ВАК издали не достучитесь, на e-mail и телефоны не отвечают.
Приезжайте в Москву, вы прибудете на Ленинградский вокзал, там
рядом метро Комсомольская, проезжаете до метро Сухаревская, из
метро выходите на Садово-Сухаревскую улицу, дальше на запад
по ней до дома 16 (он немножно в глубине, не совсем у дороги).
Не затягивайте с этим делом, и сообщите потом о результатах :)
Ура! Наконец-то до меня дошла вторая открытка из ВАК с решением выдать диплом. Оказывается это самое решение давным давно было принято, просто открытку посылать не торопились.
Paul Kellerman
22.12.2005, 14:13
Ann
Искренне поздравляю с присуждением ученой степени!
Теперь вы знаете точную дату, когда стали кандидатом наук.
Team_Leader
22.12.2005, 15:10
PavelAR
И сочувствую тем, кому не присудили, т.к. теперь, это по-видимому надолго в связи с изменением руководства ВАК :(
Textilshik
Погодите, не спешите. То есть, в худшем случае, тем кто, скажем сейчас (на следующей неделе) защищается, потом придется о-о-очень долго ждать подтверждения? Или могут пересдавать/перезащищать потом заставить?
Team_Leader
22.12.2005, 15:24
Alyonka
Ну, т.к. положение о порядке присуждения степений, утвержденное правительством и прочие нормативные док-ты ВАК пока никто не менял, то пересдавать никого не заставят. Просто утверждать будут ну оООоооочень долго.
Дело в том, что смена руководства ведет за собой сильные изменеия в команде, потом ведь у Кирпичникова задание, дать в течение трех месяцев план изменения в системе аттестации кадров. Так что следует полагать, что в ближайщее время ВАК будет занят реформой, а не своими прямыми обязанностями. К сожалению.....
VesterBro
22.12.2005, 15:48
Textilshik
Хорош народ пугать! Насчет Оооочень долго - это еще бабушка надвое сказала ;)
Team_Leader
22.12.2005, 16:16
Поживем - увидим.
Прсото у меня есть гипотеза, и она практикой еще не опровергнута. Все реформы в нашей стране всегда направлены на ухудшение положения населения... Потом любая перетряска руководства всегда не некоторое время парализует работу организации.
Я, конечно, желаю Вам скорейшего утверждения.
VesterBro
22.12.2005, 16:26
Textilshik
Прсото у меня есть гипотеза, и она практикой еще не опровергнута.
Понятно.
Кстати, здесь на форуме люди, защищавшиеся под конец года, уже жаловались на задержки в утверждении. Так что, если у кого-то в ближайший месяц-два случится то же самое - еще не ясно, с чем это будет связано: с реформой, предновогодним наплывом дел или постпраздничным похмельем :)
Все реформы в нашей стране всегда направлены на ухудшение положения населения...
К сожалению, Вы правы.
Я, конечно, желаю Вам скорейшего утверждения.
А за пожелание спасибо!
Pretendent
26.01.2006, 13:14
А у меня тоже проблему с утверждением.
Защита состоялась 29 июня 2005 г.
28 июля были отосланы документы.
В управление №5 дело поступило 1 сентября.
С тех пор ничего не известно. В декабре 2005 г. запрашивали один экземпляр кандидатской, причину не сообщили.
Уже пятый месяц на исходе, а утверждения до сих пор нет.
Начинаем волноваться...
Наверное это на проверку? *ВАК вроде как выборочно проверяет работы. Но слишком уж долго у Вас всё это затянулось. А Вы сам-то не переживаете??? *
Я со своим темпераментом уже волосы на голове рвать бы начала :) *
Ваше самообладание достойно восхищения! *Но мне кажется пора уже "послать гонца". *Минимум - позвонить им, а лучше чтобы кто-то лично съездил.
Pretendent
26.01.2006, 14:09
Ученый секретарь совета звонил в ВАК в середине января 2006 г., но пока результата нет. Примечательно то, что в один день со мной защищался еще один диссертант, так ему подтверждение пришло только сейчас (в итоге все равно больше 4 месяцев).
Pretendent
Тогда не переживайте, но пострайтесь быть в курсе дел. Пусть продолжают звонить с какой-то периодичностью, скажем, каждые полмесяца.
Кстати, я знаю, что эти слухи уже были развеяны не раз, но мне вчера опять наш проректор по научной работе авторитетно заявил, что ВАК-таки переезжает, поэтому всё у них сейчас может затягиваться.
Я уже не знаю верить начальству или не верить... Кто-нибудь в курсе?
Да Вы хоть сами-то в здании ВАКа были?! Это же просто какая-то помойка, точно! А в комнате, куда сдается аттестационное дело соискателя вообще полный бардак: дела в буквальном смысле слова валяются как и где попало, все вперемешку. Если кто-нибудь заденет, стопка точно упадет, и никто потом собирать случайно вывалившиеся бумажки не будет.
Именно поэтому до некоторых несчастных не доходят почтовые карточки: они просто вылетают из конверта, приклеенного к оборотной стороне обложки аттестационного дела.
Телефоны взяты с Интернет-адреса www.gain.ru/Sprav/MON_sprav/fedsluzhba_sprav.doc
УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ - это и есть то самое управление, аппарат которого обслуживает Высшую аттестационную комиссию.
Отдел гуманитарных и общественных наук
Копашева Маргарита Ивановна 208-74-54
Сидоришин Федор Анатольевич 208-68-76
Алексеева Светлана Юрьевна 208-72-86
Назарова Татьяна Владимировна 208-61-38
Рогальская Елена Владимировна 208-63-61
Петрова Наталья Ивановна 207-24-08
Отдел естественных и технических наук
Никитин Михаил Михайлович 208-74-14
Гущин Юрий Геннадьевич 208-66-43
Кузнецова Людмила Васильевна 208-78-35
Спиридонов Валерий Петрович 208-66-57
Кондакова Татьяна Семеновна 208-69-36
Разумовская Ольга Владимировна 208-66-19
Отдел медико-биологических и аграрных наук
Кузнецов Сергей Львович 208-61-20
Герасимова Светлана Степановна 208-74-94
Петриченко Светлана Александровна 208-70-85
Бухвостова Светлана Николаевна 208-73-25
Войтковская Елена Николаевна 208-00-91
Чечина Людмила Васильевна 208-21-14
Чечулина Людмила Валентиновна 208-74-55
Очень полезная информация - спасибо!
Сама находила в январе телефон нужного по моей специальности человека, но это не помогло - по телефону ответил какой-то "левый дядя", что все заняты распаковыванием бандеролей и помочь ничем не могут :D
Soiskatel
09.03.2006, 11:46
Защита была 30 сентября 2005, документы отправлены 17 октября, подтверждения нет до сих пор.
Со мной вместе защищался другой соискатель, так ему подтверждение пришло 3 марта.
С чем это может быть связано?
Со мной вместе защищался другой соискатель, так ему подтверждение пришло 3 марта.
С чем это может быть связано
С чем угодно!!!
1. "Другой" соискатель защищался по вашей специальности или по другой?
2. Когда "другой" соискатель отвез документы в ВАК? Не знаете? Вот именно!
3. Из той в буквальном смысле слова кучи, куда попали ваши диссеры в ВАКе, их вынимают на проверку в порядке, КАКОМ ДУШЕ УГОДНО - а именно НИ В КАКОМ! Не там (в ВАКе) никакого (АБСОЛЮТНО НИКАКОГО) порадка! О порядке там уже лет 20 не слыхивали и по этой же причине уже не вспоминают.
4. Какая разница с чем это связано и когда другой соискатель вообще получит диплом? Ведь ваша ситуация от этого никоим образом не измениться, ведь так, ведь верно?! - Следовательно Вы должны быть озабочены своей собственной судьбой. Эта озабоченность должна вылится в "битье в колокола" по поводу своей собственной будущей научной судьбы, а именно: ройте землю хоть носом, но отыщите достаточно высокопоставленных людей в вашем институте, которые вхожи в ВАК и через них пытайтесь узнать судьбу своей диссертации. Некоторые могут вам посоветовать звонить почаще в ВАК или отправится туда самостоятельно - что же, хоть эти советы и не лишены, в известном смысле, логики, однако начисто лишены здравого рассудка по следующим обстоятельствам: в ВАКе давно уже никто не подходит к телефонам и не отвечает ни на какие вопросы, а к самим аспирантам относяться, мягко говоря, отвратительно, а грубо говоря - сказать не решаюсь.
5. Если Ваша диссертация экономическая (юридическая, педагогическая) или любая другая по общественным наукам - то ждать придется раза в 2 больше по сравнению с другими диссертантами - т.к. отделы, "перерабатывающие" эти диссертации по жизни перегружены.
6. Прочитав все это, Вы спросите: "Так что же мне в конце концом делать", а я Вам отвечу "Снимать штаны и бить окошки!". Ну а если серьезно, то для начала отправляйтесь в отдел аспирантуры своего института и мягко и вежливо поинтересуйтесь, не получали ли они эти самые подтверждения, т.е. открытки. (ВАК рассылает их параллельно - одну Вам, одну - в вуз, в котором защищались).
Если будут еще вопросы, спрашивайте, только поконкретней - отвечу.
Ура!!! Сегодня пришла первая открытка :) *
Текст: "Президиум ВАК России (решение от 17.03.2006 №***) решил выдать диплом КАНДИДАТА социологических наук. *Начальник управления ВАК России ***"
Хронология событий:
27.12.2005 - защита
28.12.2005 - бандероль с документами отправлена в ВАК
10.01.2006 - бандероль доставлена почтой в ВАК
08.04.2006 - я получила первую открытку из ВАК
Так что меньше 4 месяцев прошло :)
Ну, наконец-то хоть кому-нибудь присудили степень!!! Рад за Вас, Alyonka! Если будет не очень в лом, напишите потом на сайте дату получения диплома к.с.н. на руки, т.е. дату торжественного вручения. Все-таки хочется знать, сколько времени обычно проходит с момента принятия решения Президиумом ВАКа до реального получения диплома на руки.
Paul Kellerman
10.04.2006, 14:08
Avensis
сколько времени обычно проходит с момента принятия решения
Президиумом ВАК-а до реального получения диплома на руки
У меня от защиты до получения диплома на руки ушло 10 месяцев.
У иностранцев быстро проходит, например у нас на кафедре
один в январе защитился - в апреле уже диплом на руках,
другой в июне защитился - в октябре уже диплом на руках.
Для наших это тянется от 6 до 12 месяцев. Решение принимают, как
и положено, в течение 4 месяцев, а вот корку потом долго ждать...
Alyonka
Это вы сразу получили вторую открытку, первая, видимо, затерялась.
Поздравляю с утверждением. Диплом выдадут к октябрю-ноябрю...
вот корку потом долго ждать...
Да неужели в ВАКе еще и бланков дипломов не хватает?!
Или у них художники, которые каллиграфическим почерком заполняют дипломы, в перманентных запоях?
Добавлено
2 PavelAR:
Павел, а ты, судя по аватаре, спец по телекоммуникационным системам и компьютерным сетям, угадал?
Paul Kellerman
10.04.2006, 17:52
Avensis
Да неужели в ВАКе еще и бланков дипломов не хватает?!
Если у нас по 30000 кандидатов и 3000 докторов в год защищаются
(статистика самого ВАК), то надо 90 дипломов в день выписывать, это
если 365 дней в году без выходных работать :) А если с выходными и
праздниками и летним отпуском, то 165 дипломов в день рисовать :)
Я сомневаюсь, что те 4-5 сотрудников в отделе дипломов ВАК с такой
скоростью работают :) Так что спасибо, что они вообще работают :)
Бланков, действительно, постоянно не хватает, это постоянно говорят
и секретари советов и сами сотрудники отдела дипломов. К тому же,
сейчас, обложек к диплому вообще не дают, только сам диплом при-
сылают. Зато у диплом-мэйкеров обложки всегда в продаже есть :)
ты
Что-то, не помню, чтобы мы последние 10 лет вместе квасили :)
судя по аватару
Тогда уж не по аватару, а по подписи. Да, я - admin в законе :)
Бланков, действительно, постоянно не хватает
Тогда пусть лучше Кирпичников (председатель ВАКа) вместо предложений по совершенствованию системы аттестации научно-педагогических кадров, которые ему было поручено подготовить несколько месяцев назад при назначении, потрдует заказать БОЛЬШУЮ партию дипломов на Гознаке.
А то замахиваются на проблемы мирового масштаба, а такой ерунды как бланки решить не могут.
Если бы Фрадков или Путин узнали бы, что Председатель ВАКа не может справиться с "проблемой" нехватки бланков, его тутже отправили бы в отставку.
Добавлено
сейчас, обложек к диплому вообще не дают, только сам диплом при-
сылают
Это как?! Это... это значит мне красивой темно-вишневой чуть проминающейся обложечки не видать как своих ушей?!!
Paul Kellerman
10.04.2006, 19:11
Avensis
Если бы Фрадков или Путин узнали бы, что Председатель ВАКа
не может справиться с "проблемой" нехватки бланков, его тут же
отправили бы в отставку.
Не будьте столь наивны, бланков "не хватает" для простых смертных,
а для остепеняющихся чиновников и прочих непростых людей, всегда
все хватает и в кратчайшие сроки все оформляют. Вряд ли президент
сильно расстраивается из-за того, что какие-то там свежеиспеченные
кандидаты из разряда простых смертных около года ждут диплом и то
получают одну лишь бумажку без положенной твердой обложки. Здесь
как и везде, все работает по остаточному принципу: сначала все своим
блатным, а простые смертные перетопчутся...
заказать БОЛЬШУЮ партию дипломов на Гознаке
Для начала лучше пусть ВАК наведет порядок у себя и в диссоветах, и
сбавит скорость штамповки научных кадров до не более 100 докторов
и нее более 1000 кандидатов в год.
значит мне красивой темно-вишневой чуть проминающейся
обложечки не видать как своих ушей
Пока, что не видать. Обложки только кандидатам-иностранцам дают.
Но диплом-мэйкеры с радостью решат вашу проблему за сходную цену.
Вообщем ты прав, везде БАРДАК, и просвета не видно.
Кстати, почём "вишневые" корочки могут быть?
PavelAR
Avensis
Кстати, почём "вишневые" корочки могут быть?
Плавно перемещаемся в Флейм, и там открываем тему по корочкам.
PS. Если возникнет ощущение, что кто-то пытается повысить себе статус с помощью флуда в тематических топиках, откручу на ноль и статус, и всё остальное.
Если возникнет ощущение, что кто-то пытается повысить себе статус с помощью флуда в тематических топиках, откручу на ноль и статус, и всё остальное.
У Вас возникло такое ощущение в отношении меня?
О каком "статусе" Вы ведете речь?
Paul Kellerman
11.04.2006, 21:34
Jacky
открываем тему по корочкам.
Лично для меня это уже неактуально.
Avensis
Кстати, почём "вишневые" корочки могут быть?
Думаю, что это обсуждать, действительно, в отдельной теме надо.
Между прочим то, что ВАК переставал давать обложки,
это нисколько не ускорило выдачу самих дипломов... и
уж точно не имеет отношения к срокам утверждения.
Team_Leader
14.04.2006, 14:32
Коллеги, тут нашел в интернете возможность приобретения корочек для кандидатского диплома:
http://blok01centre.narod.ru/ Вот образец:
http://blok01centre.narod.ru/diplom.html Цена, как говорят - 150 рэ - вполне сносно.
Защищался в октябре, документы пришли в ВАК в ноябре, 2-й открытки все нет :(
Нас таких трое - в один день защищались.
Так что 4 месяца - это еще хорошо
Я защищалась в октябре, обе открытки ко мне пришли, но вот диплом так пока и не получила. Есть проверенная информация, что на данном этапе в ВАКе закончились бланки старого образца, а поскольку некое министерство переименовали, то все ждемс бланки нового образца, которые будут выдаваться начиная с конца мая, последние счастливчики, кто успел получить дипломы это люди, кого утвердил ВАК в октябре.
Я защищалась в октябре, обе открытки ко мне пришли, но вот диплом так пока и не получила. Есть проверенная информация, что на данном этапе в ВАКе закончились бланки старого образца, а поскольку некое министерство переименовали, то все ждемс бланки нового образца, которые будут выдаваться начиная с конца мая, последние счастливчики, кто успел получить дипломы это люди, кого утвердил ВАК в октябре.
Повезло тебе, а мы документы в октябре не успели отправить :(
А раз пришла 2-я открытка, значит и диплом уже выписали? Или не так?
А дипломы долго сами идут, если председатель/секретарь совета не шевелятся. У нас последний диплом пришел через 14 мес. после защиты.
Нет, если вторая открытка пришла значит они тебя только утвердили, а выписка диплома это отдельное дело, которое длиться довольно долго.
Нет, если вторая открытка пришла значит они тебя только утвердили, а выписка диплома это отдельное дело, которое длиться довольно долго.
Печально, значит меня еще даже не утвердили
В этом году вообще все как-то затягивается не только у нас. А у меня от этого еще и зарплата зависит. Прибавка хоть и маленькая, а все равно приятно было бы.
А у меня от этого еще и зарплата зависит.
У меня тоже зависит. А еще без корочек в военкомат страшно идти, а без них загранпаспорт не сделать
Доброго времени суток! Давно не была здесь. 1ноября 2005г защитилась по педагогике (Москва и область). 17 декабря пришла 1-я открытка, что 7 декабря дело принято. Больше - ничего. Через 4 месяца, т.е. в мае - звонок секретарю совета. Секретарь позвонил в ВАК. Оказывается, ВАК утвердил меня еще в феврале, но документы дать не могут. т.к. нет бланков дипломов. В связи с этим у меня вопросы:
1. Я ушла в декретный отпуск (работаю в школе учителем) с 13 марта. Сделают ли мне перерасчет декретных и зарплаты, когда в июне я принесу документы по рождению ребенка и на отпуск по уходу за ребенком?
2. С 1 ноября(т.е. с момента решения Совета) или с февраля (с утверждения ВАК)человек считается кандидатом, и каким документом я могу это подтвердить, т.к. у нас в Управлении образованием района очень хитрые товарищи.
3. Как узнать, когда ехать за дипломом (обзванивать отдел аспирантуры ежедневно?). Неужели они не могут дать какую-нибудь справку до диплома?
Спасибо.
Team_Leader
16.05.2006, 10:28
Syaba
Сначала примите поздравления с утверждением.
Теперь по порядку.
так как Вы являетесь кандидатом наук с момента утверденя, то пересчет они Вам сделать обязаны с момента утверждения, то есть с февраля.
Пересчет они Вам должны сделать на все: зарплаа, декретник, пособие на ребенка. Правда потребовать пересчета вы сможете только тогда, когда у Вас будут на руках документы.
Надо поехать в ВАК самому и забрать у них вторую открытку об утверждении. Это будет для Вас первый документ. И обзванивать регулярно раз в неделю совет на предмет когда будет диплом.
Textilshik
...так как Вы являетесь кандидатом наук с момента утверденя
Вы путаете. Кандидатом наук человек является с момента присуждения степени, т.е. со дня защиты, так как степень кандидата присуждает диссертационный совет. ВАК же берет дело на контроль и осуществляет проверку, по результатам которой решение совета может отменить. А вот степень доктора наук присуждает ВАК по рекомендации диссертационного совета.
Syaba
С 1 ноября(т.е. с момента решения Совета) или с февраля (с утверждения ВАК)человек считается кандидатом, и каким документом я могу это подтвердить
С 1 ноября. Документы: Диплом кандидата наук (в котором, кстати, должно стоять именно 1 ноября!) + Положение ВАК РФ о присуждении ученых степеней. В последнем все четко написано.
Team_Leader
17.05.2006, 11:16
Romeo
Нет, путаете Вы.
Кандидатом наук человек является с момента принятия решения ВАК, т.е. с момента утверждения. Это совершенно однозначно.
Добавлено
Romeo
С 1 ноября. Документы: Диплом кандидата наук (в котором, кстати, должно стоять именно 1 ноября!) + Положение ВАК РФ о присуждении ученых степеней. В последнем все четко написано.
Опять на совсем верно.
Датой диплома будет являться дата принятия решения президиуом ВАК. Эта дата проставляется на 1-ой странице под номером диплома.
Согласен в дипломе указывается дата решения диссовета, как ссылка на данное решение. Это ешение является основанием для выдачи диплома после подтвежденя, но не является моментом начала пребывания человек а в степени кандидата наук.
Вопрос похоже спорный. Кто-нибудь знает наверняка? Я слышу абсолютно противоположные мнения уже не первый раз, причем от очень уважаемых людей. Может кто-то недавно защитился и ему уже производили начисления, поделитесь!
Textilshik
Кандидатом наук человек является с момента принятия решения ВАК, т.е. с момента утверждения. Это совершенно однозначно.
Доктором - да, а вот откуда это следует для кандидатов??? ВАК кандидатов не утверждает. Но только может отменить решение диссертационного совета на основании проверки. Это непосредственно следует из "Положения о порядке присвоения ученых степеней". Читаем п.5:
"Ученая степень доктора наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.
Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.
Высшая аттестационная комиссия вправе проверять выборочно аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук, принимать решение о выдаче диплома кандидата наук, отменять принятые диссертационными советами решения в случае нарушения установленного порядка представления и защиты диссертаций."
Таким образом, для кандидата наук дата одна - день защиты. И именно с нее должны производиться все пересчеты зарплат и стажа.
Если я не прав, пожалуйста, поправьте. (Ссылки приветствуются!)
kathy
Я слышу абсолютно противоположные мнения уже не первый раз, причем от очень уважаемых людей.
Надо просто найти в официальных документах пункт, говорящий об ином... и все станет на свои места. Хотя... Если такой пункт будет найден, то он автоматически вступит в противоречие с п.5 "Положения о порядке присвоения ученых степеней". :) В любом случае, у нас всем новоиспеченным кандидатам пересчитывают со дня защиты.
Team_Leader
18.05.2006, 16:32
Romeo
Таким образом, для кандидата наук дата одна - день защиты. И именно с нее должны производиться все пересчеты зарплат и стажа.
Пересчет зарплат производится не в соответствии с положением ВАК, а в соотвтетсвии с докумнетами, регламентирующими порядок финансовой деятельности и начисления зарплаты, которые к ВАКу отношения не имеют. Это, как правило, ведомственые документы (письма, приказы, инструкции) соответствующих министерств, ведомтсв, субъектов федераций и организаций. ДЛя всех ведомств не нашел, но, для примера приведу выдержку из:
Приказа МВД РФ от 30 сентября 1999 г. N 750
"Об утверждения положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел" (в ред. Приказов МВД РФ от 16.04.2002 N 360, от 18.04.2002 N 363, от 02.12.2004 N 795)
Цитирую: 84. Основанием для начисления и выплаты сотрудникам органов внутренних дел, имеющим ученые степени, а сотрудникам, занимающим штатные должности руководящего, профессорско - преподавательского и научного состава в образовательных и научно - исследовательских учреждениях, - ученые звания, надбавок к должностным окладам являются представляемые кадровыми аппаратами в финансовые подразделения справки, подтверждающие наличие у этих сотрудников ученых степеней (ученых званий).
Выплата надбавок за ученые степени кандидата наук и доктора наук, а также за ученое звание профессора по специальности производится со дня решения ВАК России о выдаче диплома кандидата наук, присуждении ученой степени доктора наук или присвоении ученого звания.
Выплата надбавок за ученые звания профессора или доцента по кафедре производится со дня вынесения положительного решения Минобразования России.
ДЛя особо не верующих вот сылочка: http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g98/PrMVD99-09-30-750main02.html Желающие могут найти, навеное, и подобные документы для других ведомств, в т.ч. минобразования, так как финансовая дисциплина у нас для всех бюджетных организаций одна и та же.
Добавлено
Вот еще одна выдержка из Коллективного договора Пермского государственного университета:
http://www.psu.ru/life/profs/koldog/6.html 6.4. При присуждении ученой степени доплаты производятся:
кандидата наук – с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома;
доктора наук – с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о присуждении ученой степени доктора наук. При этом необходимо соглашение сторон трудового договора в письменной форме.
Добавлено
Romeo
Надо просто найти в официальных документах пункт, говорящий об ином... и все станет на свои места. Хотя... Если такой пункт будет найден, то он автоматически вступит в противоречие с п.5 "Положения о порядке присвоения ученых степеней". В любом случае, у нас всем новоиспеченным кандидатам пересчитывают со дня защиты.
Никакого противоречия. Положение о порядке присуждения степеней - это документ, реглментирующий работу ВАК. Финансовую деятельность регламентируют другие документы. Для бухгалтери Положение ВАК - документ нулевой значимости.
Textilshik
Никакого противоречия. Положение о порядке присуждения степеней - это документ, реглментирующий работу ВАК. Финансовую деятельность регламентируют другие документы. Для бухгалтери Положение ВАК - документ нулевой значимости.
Это понятно... Так вот оказывается, что бухгалтерия - бухгалтерии рознь. Ссылка на уважаемого всеми нами Вилыча, который преимущественно о ГАИ пишет - это замечательно, но приведенный приказ регламентирует лишь тот, не побоюсь этого слова, бардак, который творится везде и, в частности, в МВД. У меня, например, были проблемы с прокатом машины во Франции по той лишь простой причине, что транслит по версии МИДа (на котором пишут ФИО в загранпаспортах) и транслит по версии МВД (на котором пишут ФИО в правах) заметно отличается. Со всеми вытекающими... Причем эти транслиты также отличались и в тот период, когда и в загранпаспортах и в правах писали "а ля франсе"... А транслит - это не ерунда, это - часть правил заполнения официальных документов!!!
Кстати, судя по тому, что этот вопрос затронут даже в коллективном договоре университета, то он действительно не такой простой...
Интересно, а есть ли какие-нибудь нормативные документы, регламентирующие сроки оформления диплома к.т.н. ? В моем случае решение о выдаче диплома было принято ВАК в декабре 2005 г. Вот уже год прошел со дня защиты, каждый месяц отзваниваюсь в отдел аспирантуры и получаю какие-то невнятные отговорки. Либо идут еще дипломы тех, кого утвердили в сентябре, либо вообще в этом месяце в Москву представители аспирантуры не ездили. В общем, ждите ответа... И сколько времени это может тянуться ?
fazotron
01.06.2006, 17:07
Сколько угодно (я имею в виду выписку диплома)
В ноябре в ВАКе кончились дипломы, новые еще печатаются
Ждите, не вы одна ждете
Полстраны нервничают
А мне интересно, в связи с изменениями в ВАК и различными перетрясками, могут ли они начать пересматривать свои решения, которые приняли по присуждению дипломов? Могут ли нас каснуться нововведения? Чего-то страшно становится после того как тоже уже скоро год с защиты.
fazotron
01.06.2006, 23:38
kathy
Если решение состоялось и вы получили открытку - нет
А вот ситуация с теми, кто защитился достаточно давно при предыдущем ВАКе, но не прошел экспертизу неопределенное
спасибо, но все равно неопределенность пугает
Очень переживаю про утверждение своей диссеры. Защищалась в Е-бурге (сама из Читы) по зарубежной литературе. Защита в феврале, отправка бандероли в начале марта, открытка 1-ая в конце апреля. Сегодня звоню в ВАК, а там - не спешите ещё не рассматривали. А как рассматривать будут по новым требованиям или еще по старым? Да еще и 13 за и 3 против вкатили. Автореферат переделывала и заново рассылала перед защитой . Могут быть заморочки? Успокойте меня.
fazotron
02.06.2006, 15:50
Может быть, это вам еще и на руку
Сейчас в ВАКе скопилось масса дел
Поскольку они поступили еще при прежних правилах, они и будут так рассматриваться
Но явно, что нет времени для более детальной проверки
У меня аспирант защитился ровно год назад, 2.06.05 - до сих пор не получил второй открытки
ждите
Специальность "мех. обработка"
Защитился 22 декабря 2005г.
Документы отправили 19 января 2006г.
Первая открытка пришла 6 марта датированная от 19 февраля 2006г.
Теперь вопрос:
Защищались в совете в одинь день втроем, документы ушли тоже вместе.
Первые открытки пришли с разрывом максимум неделя ко всем защищавшимся.
Вторые открытки пришли почти в одинь день в последних числах мая 2006 г ко всем защищавшимся кроме меня...
Я понимаю что это скорей всего ничего не значит, но все равно несколько тревожно. Кто и что может сказать по этому поводу?
fazotron
10.06.2006, 08:17
PON
Что-то определенное сказать сложно
Вариантов несколько:
1. Открытку просто не отправили, что бывает сплошь и рядом (или она затерялась на почте, или ее отправили не на дом адрес, а на совет - если вы по 2 заполняли)
2. Ваши работы попали к разным экспертам, что тоже очень вероятно
3. Эксперт действительно сделал замечание и диссертация будет рассмотрена на экспертном совете. В этом случае вас (и дис совет)обязательно известят и пригласят вместе с научным руководителем на заседание
fazotron
2. Ваши работы попали к разным экспертам, что тоже очень вероятно
Очень надеюсь на такой вариант.
Спасибо за ответ. Буду ждать.
Ребята, а у кого утверждение ВАКом с первого раза не прошло, есть такие? Каковы причины и дальнейшие действия аспиранта?
Апелляция. Если не прошла и она, то повторная защита.
fazotron
24.06.2006, 14:41
Lusy
у кого утверждение ВАКом с первого раза не прошло, есть такие? Каковы причины и дальнейшие действия аспиранта?
Обычно идут этапы
1. Рассмотрение на экспертном совете с вашим участием. Реально отстоять свою правоту
Тем более, что часто это упущение дис совета, очем и делается предупреждение
2. Направление на экспертизу в другую организацию
3. Перезащита год спустя
Lusy
Каковы причины и дальнейшие действия аспиранта?
Причины:
1. наезд на руководителя;
2. наезд на совет;
3. работа откровенно слабая.
Последствия (кроме названных ув. fazotronом):
1. Отклонение работы без права перезащиты, т.е. необходимо написать абсолютно другую диссертацию (другая тема и т.д.).
Действия аспиранта:
1. Если причины 2 и/или 3 - берёте руководителя, и он Вам помогает решать Ваши проблемы.
[...]
Если у Вас работа находиться на этапе 1 или 3 описанные fazotron - увы, их избежать нельзя, т.к. если Вы уже о них узнали - то этот маховик в обратную сторону не крутиться.
Вроде всё более-менее подробно написал. Удачи Вам Lusy
Ребята спасибо за советы и поддержку!!! Мда, у нас в Забайкалье действительно с коррупцией туго, это так неожиданно для меня и руководителя. Все решают денежки, как это развито в стольном граде. Московия это отдельная страна, а Россия это все остальные. Будем ждать результата. Для меня это вообще дико сунуть кому то на "лапу". В нашем ВУЗе и с абитуры и студентов не берут (не принято).
Вообще-то зря Вы так про Москву. Я знаю многие естественные факультеты университетов и Вузов, где никогда никаких взяток (повсеместных) не было. 70% аспирантов там иногородние, все получают бесплатное образование, общежитие и стипендию. К сожалению, про гуманитарные знаю мало. Я, кстати, удивлена, что многие люди из других городов уверены, что для поступления нужны деньги. Кое где нужны пока еще и мозги.
fazotron
28.06.2006, 11:46
Свежий пример сроков утверждения канд дис-ий
Мой аспирант защитился 2 июня 2005 года.
Дело в ВАК ушло в в месячный срок
Открытку о получении дела получил в октябре.
Открытку об утверждении получил 26.06.06 !!!
Причем само утверждение состоялось 24 марта
Правда, я в процесс прохождения дела не вмешивался, все шло сугубо официально
Вот, позвонила вчера в ВАК. Грубовато отвечают, что работы много и узнавать нужно не раньше 4 месяцев после поступления документов в ВАК. В апреле документы официально поступили + 4 месяца = август. Нет, говорят, узнавайте не раньше октября. Вот такие дела не веселые.
fazotron
29.06.2006, 09:45
Lusy
Грубовато отвечают, что работы много
Хорошо еще, что отвечают:)
Я защитился в МГУ им. Ломоносова на степень кандидата экономич. наук. Зарегистриван в ВАКе 12.01.2006 г. Звонил в ВАК: Сказали, что сейчас рассматривают дела, поступившие в ноябре 2005 г. Так что ожидаю свое рассмотрение только в октябре 2006 г., а открытку к Новому Году.
Как так быстро получилось у диссертанта защитившегося в МГИМО просто удивительно.
proton05
04.07.2006, 19:24
видимо можно, как это иногда рассказывают про систему грантов, "переложить папочку в другую стопочку", чтобы побыстрее дело шло )))
Какой кошмар...
я защитилась 20 апреля, открытка пришла довольно быстро, приняли к рассмотрению 8 мая (по штампу) и теперь как я поняла надо ждать до бесконечности:(
но вот я то собираюсь ехать постдоком, и там говорят что необходимо по приезду (не позже 15 сентября) иметь диплом на руках, но почитав тут сообщшения я поняла что это нереально... что же делать?
были похожие случаи?
Вот, если кому интересно:
Защита - октябрь 2005-го
1-я открытка ноябрь 2005-го
2-я открытка июль 2006-го. Причем решение было принято в феврале. Т.е. открытку отправили через 5 месяцев после принятия решения:(
Сколько же лет мне диплом ждать?
fazotron
02.08.2006, 13:25
К зиме получите:)
fazotron
К зиме какого года? :)
Paul Kellerman
04.08.2006, 13:44
Vasiliy
Если в феврале утвердили, то в лучшем случае можно было бы ждать
диплома к сентябрю, но июль-август - летние отпуска, значит ждать к
ноябрю, но раз даже открытка валялась 5 месяцев, то может и дольше.
Думаю, fazotron прав, получите в районе ноябрь 2006 - февраль 2007.
...но июль-август - летние отпуска, значит ждать к
ноябрю...
Еще надо сделать поправку на ветер... На ветер перемен, который дует в ВАКе, и учесть, что дипломы с ноября 2005 г. (когда кончились старые бланки) не выписывались...
Хочу быстро из одной папочки в другую!!! Специальность 08.00.10
Точно, с ноября 2005 дипломы не выписывались, сама вот жду. Наверное, вместо новых бланков дипломов ГосЗнак срочно печатает акцизные марки для спиртосодержащих напитков :)
fazotron
28.08.2006, 15:12
Наконец, дождались
ВАК перешел на новую форму работы
Теперь будет оповещать о готовности дипломов к выдаче
Ссылка http://vak.ed.gov.ru/news/depart/363
интересно, когда появятся первые данные
каким образом можно ускорить все эти тягомотные процессы ?
Интересно, а кто имеет право получить мой диплом? Какая-то странная ситуация сложилась. На сайте ВАК указаны даты выписки и если верить этой информации, то мой диплом уже готов (утверждение 18 ноября 2005), а в отделе аспирантуры говорят, что дипломы готовы только для тех, кого утвердили до10 ноября 2005 и предлагают перезвонить в конце сентября. Прямо какая-то сказка про белого бычка. Может из отдела аспирантуры просто ехать в Москву лишний раз не хотят и проще получить диплом самой (живу я в СПб)?
fazotron
11.09.2006, 13:20
Ann
Вам самой нет смысла это делать
В диплом еще надо поставить печать вуза, при котором совет, так что ждите
andreyis
27.09.2006, 12:00
Здравствуйте!
На сайте ВАКа есть следующая новость "О выдаче выписок из решений президиума ВАК":
"Для предъявления в случае необходимости по месту работы, в том числе для установления
предусмотренных законодательством Российской Федерации надбавок к должностным окладам,
Управление государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора
в течение августа-сентября 2006 года до оформления и выдачи в установленном порядке указанных дипломов выдает
выписки из решений Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученой степени доктора наук
или о выдаче диплома кандидата наук."
Возникли следующие вопросы, кто знает, ответьте, пожалуйста:
1) Как я узнаю о решении ВАКа о выдаче диплома кандидата наук? (придет по почте письмо?)
2) Как получить выписку из решении ВАКа о выдаче диплома кандидата наук, если я живу не в Москве?
3) Из новости следует, что выписки выдаются в течение августа-сентября 2006 года, а можно будет получить выписку позже?
Спасибо за ответы.
VesterBro
27.09.2006, 12:09
andreyis
Как я узнаю о решении ВАКа о выдаче диплома кандидата наук? (придет по почте письмо?)
Придет почтовая открытка, в которой будет указан номер решения ВАК и дата.
Из новости следует, что выписки выдаются в течение августа-сентября 2006 года, а можно будет получить выписку позже?
Думаю, в этом не будет необходимости, так как (насколько я понимаю) выписки эти - вынужденная (и временная) мера ВАК, принятая в связи с сильной задержкой выдачи дипломов...
На сайте ВАК указаны даты выписки и если верить этой информации, то мой диплом уже готов (утверждение 18 ноября 2005)
Прошу прощения, а где конкретно это можно посмотреть? Весь сайт облазил (vak.ed.gov.ru), не нашёл. Может не там ищу?
Int
На главной странице ссылка в правой колонке: "Информация о готовности дипломов..." ведет сюда: http://vak.ed.gov.ru/news/depart/381/
А, понял, спасибо. Я-то думал, что там по конкретным дипломам информация.
Ну вот и я докатилась до проблем с документами в ВАКе.
Ситуация следующая:
Защита 26 апреля в Москве. Все документы сдала секретарю дисс.совета где защищалась (у них такой порядок что документы отвозит секретарь) 20 мая. В июне звонила в дисс. совет - секретарь клялась и божилась, что отвезла все документы в срок.
Результат: на дворе ноябрь на носу, а до сих пор нет ни одной открытки из ВАКа. даже о поступлении дела в ВАК :(
Подскажите что делать? кто-то говорит, что такое бывает и стоит еще подождать, кто-то (кто защищался чуть раньше меня и получил уже обе открытки) настоятельно советует звонить в ВАК и узнавать. вот только куда звонить-то? есть какой-то телефон, по которому дают справки по конкретным делам или ВАК - это такая яма, куда документы приходят и пропадают как в черной дыре?
З.ы. седня как раз рассказали историю как один человек ждал обоих открыток из ВАКа полтора года. Когда стал выяснять почему так долго (уже через каких-то знакомых в ВАКе), обнаружилось, что дело-то давно приняли к рассмотрению и внесли в реестр, а вот потом оно каким-то образом оказалось под попой у секретаря какого-то и пролежало там полтора года... прикольно, блин :(
murus, конечно, надо звонить. На сайте ВАК есть соответствующие телефоны. А что открытки не прислали - не беда: они могли затеряться ;).
не нашла на сайте тел... там где висит единственный телефон, написана зловещая фраза, что по поводу конкретных дел ВАК справок не дает....
куда звонить не пойму...
з.ы. хорошо, если открытки просто затерялись... :(
murus, вот ссылка на ваковский телефонный справочник: vak.ed.gov.ru/about/207/
Добавлено
а точнее: http://vak.ed.gov.ru/about/207
murus
Защита 26 апреля в Москве. Все документы сдала... 20 мая.
Все нормально. В ВАКе диссертационных дел много и проходят они минимум за 3-4 месяца: июнь, (июль, август - выпадают, т.к. все в отпусках), сентябрь, октябрь, ноябрь. Ждите открытку в ноябре-декабре. Ну а диплом, соответственно, ближе к весне.
VesterBro
23.10.2006, 11:19
murus, слишком уж рано Вы забили тревогу :)
Правильно Romeo заметил, с момента отправки документов еще и четырех месяцев не прошло. А карточки очень часто теряются.
Открытки и правда затерялись... на днях дозвонилась-таки в ВАК и выяснила что утверждение было аж 7 июля... а мне - ни слуху ни духу... возникает логичный вопрос - а без открытки об утверждении степени я смогу корки нормально получить? и обязательна ли эта открытка для секретаря диссовета, который поедет получать мой диплом? ведь если мне не пришли открытки, то они могли и в диссовет так же не придти...
VesterBro
21.12.2006, 10:04
murus
а без открытки об утверждении степени я смогу корки нормально получить?
ИМХО, сможете.
Открытки же служат только для уведомления, насколько я понимаю. Они не являются документом, на основании которого выдается диплом.
я так и не получила вторую открытку, и в вуз мой она не пришла. диплом получила без проблем
fazotron
25.12.2006, 19:46
Dina
Мне открытка пришла через семь месяцев после утверждения президиума, когда у меня и диплом был уже на руках
так все-таки, подскажите, какие способы получения информации о прохождении диссертации в вак существуют: звонить/ехать самому в вак, трясти секретаря совета, еще что-то?
2 Dina
если открытки никуда не пришли, то как вы узнали, что диплом можно получить?
root
У меня другая ситуация. Мне пришла открытка, а в аспирантуру нет.
Последний месяц постоянно проверяла на сайте ВАКа информацию о готовности дипломов кандидатов наук, так как приближалось время "Ч".
Наконец-то после новогодних праздников с сайта узнала, что мой диплом должен быть готов. А сегодня позвонили из аспирантуры и сообщили о получении диплома. Ура!!!
Team_Leader
19.01.2007, 15:46
root
так все-таки, подскажите, какие способы получения информации о прохождении диссертации в вак существуют: звонить/ехать самому в вак, трясти секретаря совета, еще что-то?
Даете через своего ученого секретаря (или другого авторитетного члена совета или сотрудника института, который должен иметь связи и контакты в ВАК) 200 (может быть, я слышал сейчас 300 - 400) долларов и "без шума и пыли" Вас пропускают на экспертизу и (при уловии что работа соответствет требованиям и явных нарушений нет) - утверждают и выдают диплом всего за 3 - 4 от силы месяца. Никакие открытки не нужны в принципе.
condort55
28.01.2007, 11:23
Всем доброго времени суток!!! У меня есть такой вопрос. Я защитил диссер 28 декабря 2006 года по специальности 07.00.09 - Историография, источниковедение и методы исторического исследования. Документы в ВАК отправил 22 января 2007 года через наш Ученый Совет по почте из Омска, где и защищался.
А теперь собственно вопрос: кто-нибудь знает как долго в ВАКе рассматривают диссертации по отрасли исторические науки?! И еще вопрос: кто-нибудь слышал последние новости о том, увеличился или нет поток диссертаций, защищенных в Советах перед Новым Годом?! И есть ли какие-то изменения в ВАКе и где о них узнавать, потому как на их сайте действительно не очень много вразумительной инфоормации!
Я просмотрел их контакты, размещенные на этом форуме по-моему за 2005 год, но боюсь, что через месяца 3-4, когда мне придет пора беспокоиться, то все у них там поменяется! Заранее спасибо.
Всем удачи!!!
2 Textilshik
а более законные:) способы существуют?
имеет смысл самому подъехать в вак и попытаться что-то узнать?
Team_Leader
31.01.2007, 13:57
root
а более законные способы существуют?
Существуют. Как все нормальные люди посылаете документы (кому бояться нечего и ждете. В том случае если сильные задержки на первый раз самому конечно ехать не слудет, нужно попросить человека из ВУЗа, который ездит по своим делам в ВАК (ученый секретарь, член Експ. совета и пр.).
Добавлено
Кстати на самом деле, как я выяснил - 200 долларов это только за то, чтобы по принятому решению просто выписали диплом побыстрее.
Добавлено
Методы ускорения прохождения, т.о. не известны (если и существуют).
Textilshik
нормальные люди посылаете документы (кому бояться нечего и ждете. В том случае если сильные задержки на первый раз самому конечно ехать не слудет
понятно. спасибо за ответ. а сильной задержкой какой срок можно считать? :)
если кого-нибудь утверждали в последнее время по экономическим специальностям, подскажите, сколько это заняло времени?
fazotron
05.02.2007, 10:46
root
Моя аспирантка защитилась 2 июня, на рассмотрение дело пошло только на этой неделе
Вот решил отметиться!
Относительно ВАКА без мата тяжело высказываться.
К сожалению методы работы за 15 лет рыночных отношений начинают только только менять.
По поводу звонить. Я звонил по тел. для справок - либо занято либо не берут трубку, либо посылают к ученому секретарю.
Но.....на их сайте есть телефоны отделов, так что смело берете телефон начальника отдела и звоните ему - при этом желательно приставиться (или поросить кого то позвонить за вас) каким нитбудь гос. служащим. В моем случае это сработало! и я узнал о рассмотрении моего дела.
Ехать.Ехать можно - желательно с утречка (так делал мой знакомый и тоже узнал).
--------------------------------
Сроки утв.
к.э.н.
защита-23.04.06
1открытка-23.05.06
узнал что на заседеании в январе 2007 решение+ принято (какое число они впишут в открытке, не знаю)
вроде бы в марте должен наконец.
Эхххх....терпения вам.... с этим еколодвоарлырпыл ВАКОМ :)))
А у нас зав. отделом аспирантуры советует ВАК не беспокоить и дело пройдет быстро.
Защитился 20 сентября 2006 года по социологии 22.00.04
Дело отправил почтой 19 октября 2006 года
Дело дошло 6 ноября 2006 года
Карточка о принятии дела к рассмотрению не пришла.
Вчера пришла открытка что ВАК решил выдать диплом кандидата наук. Дата принятия решения 15 января 2007.
Так что сотрудники ВАК работают очень оперативно. По закону срок равен 4 месяцам.
fazotron
11.02.2007, 08:26
rtf
Дело в том, что по социологии, культурологии и некоторым другим наукам существенно меньше работ, поэтому и прохождение их может быть быстрее
По социологии мало работ? Да вряд ли...
fazotron
11.02.2007, 18:46
dimla
Сравнительно с экономикой или медициной точно меньше
Лимит страниц. Продолжение здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=731
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot