PDA

Просмотр полной версии : Отпуски, выходные, льготы аспиранту

Slava-85
29.06.2011, 18:09
Добрый день.
Извиняюсь, если продублировал где то уже имеющуюся у вас информацию.

1. Имеет ли право аспирант очной аспирантуры на какой-либо дополнительный отпуск или на дополнительные "выходные" дни для работы над диссертацией, подготовке к экзаменам и т.п.?
2. Имеет ли он какие-либо дополнительные льготы?
3. Может ли он где то работать по трудовой книжке официально и учиться очно?

Спасибо.

mike178
29.06.2011, 18:25
Slava-85, добро пожаловать на портал! Задаваемые вами вопросы уже многократно обсуждались.
Почитайте, как пользоваться поиском по форуму, это позволит избежать дублирования тем:
http://aspirantura.spb.ru/forum/faq.php?faq=vb3_board_usage#faq_vb3_search

Slava-85
29.06.2011, 18:27
Спасибо, приступил к знакомству с поиском. Тем не менее, решение приходится принимать "слету", времени маловато. Не затруднит вас кратко ответить мне тут?

mike178
29.06.2011, 18:38
Не затруднит вас кратко ответить мне тут?
1. Вообще считается, что основная деятельность очного аспиранта - это учеба в аспирантуре. Поэтому все отпуска и доп. выходные зависят исключительно от доброй воли вашего руководства. Аспирантам-заочникам отпуск положен законодательно, но по факту опять же все зависит от работодателя.
2. Да нет, какие тем льготы... Разве что скидки на проезд, посещение зоопарка или еще каких-то мероприятий.
3. Зависит от конкретной аспирантуры. Где-то заставляют у них держать трудовую, где-то нет. Некоторые решают эту проблему с помощью второй трудовой книжки.

Добавлено через 3 минуты
Да, отсрочка от армии, конечно же, - основная льгота, если ее можно назвать таковой. Заочная аспирантура отсрочки не дает, только очная.

Slava-85
29.06.2011, 18:40
Тогда вопрос, вытекающий из вашего ответа. Есть ли прописанный в НПА запрет одновременной работы по трудовой книжке (основная деятельность) и учебы в очной аспирантуре?

mike178
29.06.2011, 18:52
Есть прописанный в НПА запрет работы по трудовой (основная деятельность) и учебы на очке в аспирантуре?
Насколько мне известно, нет. По факту подавляющее большинство очников работают.
А вообще, изучите Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в частности ч. III, статью 19:
http://base.garant.ru/135916/3/

Добавлено через 4 минуты
Законодательство РФ и нормативные акты для аспирантов: http://www.aspirantura.spb.ru/other/zakons.html

Александр45
29.06.2011, 20:07
1. Имеет ли право аспирант очной аспирантуры на какой-либо дополнительный отпуск или на дополнительные "выходные" дни для работы над диссертацией, подготовке к экзаменам и т.п.?

Нет. Все законодательные гарантии (типа дополнительных отпусков, оплаты проезда в аспирантуру и проч.) касаются только заочных аспирантов. У очников по закону никаких льгот нет, увы.

2. Имеет ли он какие-либо дополнительные льготы?

Очник - нет.

3. Может ли он где то работать по трудовой книжке официально и учиться очно?

Да, может. Практически все аспиранты так и делают.

Есть ли прописанный в НПА запрет одновременной работы по трудовой книжке (основная деятельность) и учебы в очной аспирантуре?

Нет конечно. Ситуация с очными аспирантами та же что и с очными студентами. Работать никто не запрещает. При этом обязательно выполнение индивидуального плана аспиранта

Slava-85
29.06.2011, 20:24
То есть получается, что любые экзамены и тп аспирантские дела я буду сдавать/делать исключительно в случае лояльности работодателя? Закон тут мне ничего не дает?

Александр45
29.06.2011, 20:27
То есть получается, что любые экзамены и тп аспирантские дела я буду сдавать/делать исключительно в случае лояльности работодателя? Закон тут мне ничего не дает?

Slava-85, если Вы аспирант-очник - тогда именно так. Только неформально договариваться с работодателем. Закон в этом случае Вам не помощник

Slava-85
29.06.2011, 20:31
Спасибо за ответы.