Просмотр полной версии : Выдача учебных материалов студентам
deniska56
30.06.2011, 18:15
Доброго времени суток, уважаемые.
В работе преподавателя очень часто возникает потребность выдать студентам учебные материалы: условие расчетной работы, план семинарских занятий, лекции и справочную литературу. Интересно было бы знать, практикуете ли вы подобный обмен. Если да, то каким образом выдаете учебные материалы студентам. Прошу высказаться и проголосовать в опросе. Спасибо. :cool:
Alextiger
30.06.2011, 18:36
так где же обмен? это выдача :)
deniska56
30.06.2011, 18:38
так где же обмен? это выдача
Некритично. Администратор, если сочтет нужным, этот мой огрех в названии темы поправит.
Студенты многих групп практикуют следующее: создают почтовый ящик, пароль от которого знают все студенты группы. Преподаватель пересылает необходимые материалы вложенными файлами в электронном письме на этот ящик.
По поводу п. 4 в опросе: иногда скидываю материалы старосте не с флешки, а на ее электронный ящик, а она уже пересылает остальным (это в группах, где нет "общего" e-mail).
выдавать справочный материал - только в виде книг, в электронном виде - нарушение закона.
deniska56
30.06.2011, 18:42
То, что смог, я поправил.
Добавлено через 1 минуту
Студенты многих групп практикуют следующее: создают почтовый ящик, пароль от которого знают все студенты группы. Преподаватель пересылает необходимые материалы вложенными файлами в электронном письме на этот ящик.
О. Интересный ход. :) Будьте любезны, проголосуйте в опросе.
Maksimus
30.06.2011, 18:42
+1. Очень удобно и оперативно. Когда учился, некоторые преподы делали именно так.
Кстати и создать общий ящик подсказал один из преподов.
deniska56
30.06.2011, 18:45
выдавать справочный материал - только в виде книг, в электронном виде - нарушение закона.
Суждение для России как минимум наивное. Но это предмет разговора об авторских правах. Обсудим в следующий раз при других обстоятельствах. ;)
Добавлено через 1 минуту
cmom, будьте любезны, проголосуйте в опросе.
Александр45
30.06.2011, 18:54
Что касается выдачи списка вопросов к зачёту/экзамену, планов семинарского занятия - то работаю по старинке (один экземпляр на группу, далее пусть самостоятельно распечатывают-размножают-переписывают).
Что касается справочной литературы, учебников и проч. - выдачу не практикую. Рекомендуюмую литературу и авторов конечно сообщаю - но подбором/нахождением литературы студенты должны заниматься сами, имхо
Так что даже не знаю, за какой вариант голосовать
deniska56
30.06.2011, 19:01
Так что даже не знаю, за какой вариант голосовать
Опрос поливариантен.
Что касается справочной литературы, учебников и проч. - выдачу не практикую. Рекомендуюмую литературу и авторов конечно сообщаю - но подбором/нахождением литературы студенты должны заниматься сами, имхо
Я имел в виду, электронные версии учебников. Например, если справочник редкий, в библиотеке нет. А какой-то материал в нем дан именно как надо вам.
В моем ВУЗе это тоже широко распространенная практика. В начале занятий студенты сообщают преподавателю e-mail группы или потока. Затем преподаватель в течение семестра высылает на него то, что посчитает нужным - списки литературы, вопросы для подготовки, задания для самостоятельной работы, даже конспекты лекций (чтобы во время лекции больше времени уделить обсуждению отдельных вопросов).
По поводу вопросов к зачету, указаний к лабораторным и проч.: преподаватели эти материалы отдают на кафедру, там формируется папка по каждой дисциплине. Студенты обращаются к лаборанту, и он им выдает эти бумажки отксерокопировать/сфотографировать. Можно также ненадолго это все унести с собой, оставив студенческий или читательский.
электронные версии учебников. Например, если справочник редкий, в библиотеке нет.
В таких случаях я сообщаю студентам, например, что электронная версия учебника существует (если это так), и что её можно найти. Где найти - не говорю и тем более не даю ссылок и ничего не высылаю, ибо чревато. :smirk:
deniska56
30.06.2011, 19:06
Где найти - не говорю и тем более не даю ссылок и ничего не высылаю, ибо чревато.
Просветите, чем? Не хотите прослыть нарушителем авторских прав?
Александр45
30.06.2011, 19:10
Я имел в виду, электронные версии учебников. Например, если справочник редкий, в библиотеке нет.
Сообщаю автора, информацию, что есть возможность найти в сети - весь поиск студенты осуществляют самостоятельно
Просветите, чем? Не хотите прослыть нарушителем авторских прав?
Именно так.
Есть разные варианты. Общий почтовый ящик для себя впервые сделала в этом году группа магистров - удобно. Один экземпляр материалов хранится в методическом кабинете факультета - студенты могут брать оттуда. Иногда сбрасываю со своей флешки тому, кто с ноутбуком. Остальные пусть берут у него.
deniska56
01.07.2011, 13:56
Хотел бы поинтересовать у тех, кто ответил в опросе Имею собственный сайт или страничку. Размещаю материалы там На каком ресурсе сайт? Сами написали?
На каком ресурсе сайт? Сами написали?
Ну у Хулио, например, свой сайт
deniska56
01.07.2011, 14:22
Ну у Хулио, например, свой сайт
Этот аспект давайте обсудим в параллельной теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=154058#post154058).
deniska56, я делала так.
1) Сбрасывала материалы на каф. компьютер, говорила об этом студентам, они приходили и скидывали себе всё, что нужно. (Удобно для мест постоянной работы.)
2) Создавала ящик, там размещала материалы, студентам сообщала логин и пароль. (Удобно для подработки в др. местах, особенно с заочниками иногородними).
3) Размещала в сети на сайтах хранения файлов. (То же, что и 2.)
Мой опыт показывает, что 1й способ всё-таки наиболее удобен. По крайней мере, для меня.
deniska56
01.07.2011, 18:29
Не знаю, как организованы средне-специальные учебные заведения, но кафедр там точно нет. :)
Не знаю, как организованы средне-специальные учебные заведения, но кафедр там точно нет.
А что речь шла разве не о вузах?
deniska56
01.07.2011, 21:30
А что речь шла разве не о вузах?
В моем случае, нет.
Не знаю, как организованы средне-специальные учебные заведения, но кафедр там точно нет.
Я встречал разделение на кафедры как в среднем специальном учреждении, так и в среднем общеобразовательном. Но это единичные случаи, обусловленные волей их руководства (одно из них, по-моему, было частным).
Полищук Андрей
13.07.2011, 16:32
Иное.
Типовые расчеты по математике раздаю лично студентам в руки, либо на группу экз.3, этот типовой мой, купить его сразу готовым сильно затруднительно. Также по механике, но тут показываю и электронный вариант, не мой.
Кое-что раздаю на флешки, иногда даю студенту собственные книги, например, дипломнику.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot