PDA

Просмотр полной версии : Процедура голосования

Crzay
03.07.2011, 00:54
Баянисто конечно... но я толком не нашел саму процедуру голосования :)
Кто имеет право голосовать... например голосует ли представитель ведущей организации... сколько надо набрать голосов ... 2 / 3 голосов или половину?

Alextiger
03.07.2011, 01:12
только члены диссовета по списку при кворуме.

Crzay
03.07.2011, 01:14
Я просто читал что если совет утверждает докторские то при кандидатских нужно набрать половину?

пс научрук если член УС не голосует?

А где нормативные документы? в ВАКе как-то неполно о голосовании.

Alextiger
03.07.2011, 01:23
Положение о диссовете
3.7.4. После окончания защиты диссертационный совет в соответствии с подразделом 3.8. настоящего Положения проводит тайное голосование по присуждению ученой степени.
Решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени доктора или кандидата наук считается положительным, если за него проголосовали не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании.

Добавлено через 3 минуты
Оговорка только такая:
3.8.2. ...Соискатель, защищающий диссертацию в диссертационном совете, членом которого он является, не участвует в голосовании по итогам своей защиты и в списочном составе членов совета на данном заседании не учитывается.

Crzay
03.07.2011, 01:28
А кворум это 2 трети или половина... например половина пришла и 2 трети проголосовало?

Alextiger
03.07.2011, 01:32
кворум 2/3 конечно (от списка)

Crzay
03.07.2011, 01:36
Еще раз спасибо за мудрые ответы на глупые вопросы :)

Добавлено через 1 минуту
А председатель и ученный секретарь голосуют?

mike178
03.07.2011, 01:41
А председатель и ученный секретарь голосуют?
Да, голосуют. Но только если ни один, ни другой не являются научным руководителем диссертанта.

Добавлено через 32 секунды
ученный секретарь
Запомните: ученый пишется с одним Н. Пригодится. ;)

Alextiger
03.07.2011, 01:44
УС, я так понимаю, может не быть членом совета? голосует ли?

mike178
03.07.2011, 01:46
УС, я так понимаю, может не быть членом совета? голосует ли?
УС - член совета. Голосует.

Как он может не быть членом совета? :rolleyes:

Crzay
03.07.2011, 01:47
УС в списке совета, у меня по крайней мере.
А НР голосует? вроде не написано что нет.

Alextiger
03.07.2011, 01:49
Но только если ни один, ни другой не являются научным руководителем диссертанта.
почему это? где такое сказано? В положениио диссовете только то, что
Председатель (заместитель председателя) диссертационного совета не может председательствовать на заседании совета при рассмотрении диссертации соискателя, у которого он является научным руководителем или консультантом.

Crzay
03.07.2011, 01:55
Вот и я о том же :) На практике НР вроде не голосует.

Alextiger
03.07.2011, 01:57
Не знаю, закрались сомнения. У меня и моих коллег НР просто не был членом совета :)

mike178
03.07.2011, 02:01
почему это? где такое сказано?
Да, моя ошибка, прощенья просим. :rolleyes: Действительно, спутал как раз с тем, что
Председатель (заместитель председателя) диссертационного совета не может председательствовать на заседании совета при рассмотрении диссертации соискателя, у которого он является научным руководителем или консультантом.
Таким образом получается следующее:
1. Ученый секретарь является членом диссовета и принимает участие в голосовании вне зависимости от того, чей диссертант защищается.
2. Председатель диссовета также принимает участие в голосовании вне зависимости от того, чей диссертант защищается.
Если же председатель (зам. председателя) диссовета является научным руководителем диссертанта, то он не может председательствовать на данном заседании.

Добавлено через 3 минуты
Не знаю, закрались сомнения. У меня и моих коллег НР просто не был членом совета
Если НР не является членом совета, то он не голосует не потому, что он НР, а потому что он НЕ член совета. :)

Alextiger
03.07.2011, 02:05
Если НР не является членом совета, то он не голосует не потому, что он НР, а потому что он НЕ член совета
я так и думал, а вы мне сомнения накинули, что в любом случае не голосует ;)

Crzay
03.07.2011, 02:06
А если член? :)
Уже нет возможности спросить у УС... он в отпуске.
Интересно, особенно если НР член совета, как у меня.

Alextiger
03.07.2011, 02:08
А если член?
то голосует

Добавлено через 1 минуту
(но может быть, я так понимаю, неформальная договоренность в данном Совете, что НР не голосует)

mike178
03.07.2011, 02:13
А если член?
ЛЮБОЙ член совета голосует. Не голосует только сам диссертант, если он является членом совета.
(но может быть, я так понимаю, неформальная договоренность в данном Совете, что НР не голосует)
Не может быть такого. Есть положение о диссовете, какие неформальные договоренности?
а вы мне сомнения накинули
Я не специально. :)

Alextiger
03.07.2011, 02:16
Есть положение о диссовете, какие неформальные договоренности?
на то они и неформальные :) например, что НР не регистрируется при кворуме и голосовать, соответственно, не сможет. Ну мало ли :)

mike178
03.07.2011, 02:19
например, что НР не регистрируется при кворуме и голосовать, соответственно, не сможет. Ну мало ли
Ну нет, это негуманно: диссертанту лишний голос "за" не помешает. :)

Crzay
03.07.2011, 02:33
А оппоненты, рецензенты? неформально вроде тоже не имеют права голоса...

Longtail
03.07.2011, 05:55
Оппоненты высказывают свое мнение в отзывах, зачитывают их лично, задают вопросы. Дают характеритику работе: соответствует степени или нет. На этом их функции исчерпываются.
Рецензенты обычно являются членами совета, поэтому голосуют. Если не являются, то не голосуют.

Crzay
03.07.2011, 11:52
Я знаю лично аспиранта у которого оппонент член УС

mike178
03.07.2011, 14:06
Crzay, у вас когда защита вообще? Зачем вы фигней занимаетесь и себя накручиваете: голосует - не голосует, а если голосует... а если не голосует? Все, кто должен, проголосуют, уверяю вас - и лишних бюллетеней не останется. Всё будет хорошо!:cool:

Добавлено через 36 секунд
Значит, он тоже принимает участие в голосовании. Все в радиусе 1000 километров голосуют за присуждение вам ученой степени, расслабьтесь! :)

Crzay
03.07.2011, 14:19
Все в радиусе 1000 километров голосуют за присуждение вам ученой степени, расслабьтесь! :)

:D:D:D
Тогда притащу и гардеробщицу, она ко мне не ровно дышит.

Longtail
03.07.2011, 21:51

Что такое УС?

Crzay
03.07.2011, 22:23
ДС я имел ввиду :)

Longtail
03.07.2011, 22:51
Оппонент не может быть членом ДС.
Может где-то в местечковых вузах такое и прокатывает, но до ближайшего пристального внимания ВАКа.

Не стал сразу комментировать, т.к. подумал, что возможно имелся в виду ученый совет. Но раз диссертационный, то только так. Более того - оппонент из той же организации - это тоже совсем не гут, чего уж там о члене совета говорить.

kravets
03.07.2011, 22:54
Оппонент не может быть членом ДС.
Может где-то в местечковых вузах такое и прокатывает, но до ближайшего пристального внимания ВАКа.

Не стал сразу комментировать, т.к. подумал, что возможно имелся в виду ученый совет. Но раз диссертационный, то только так.

Может. И бывает. И это нормально. Если Вы уверены в существовании запрета - пожалуйста, приведите ссылку на нормативный документ.

IvanSpbRu
03.07.2011, 23:26
Не стал сразу комментировать, т.к. подумал, что возможно имелся в виду ученый совет. Но раз диссертационный, то только так. Более того - оппонент из той же организации - это тоже совсем не гут, чего уж там о члене совета говорить.

Слишком безапелляционно Вы говорите. Традиционно одного оппонента назначают из той же организации, и чаще всего - именно члена диссертационного совета. Именно такова практика в тех вузах, с которыми я сталкивался - и не думаю, что питерские вузы Вы назовете местечковыми

Longtail
03.07.2011, 23:38
Каюсь, кое-где ошибся.
У меня члены ДС были сотрудниками кафедры, поэтому действовал такой жесткий запрет, вот и отложилось.

Официальными оппонентами не могут быть члены Высшей аттестационной комиссии и работники Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, обеспечивающие ее деятельность, руководители экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, председатель, заместитель председателя и ученый секретарь диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители соискателя, соавторы соискателя по опубликованным работам по теме диссертации, а также ректоры и проректоры вузов, руководители организаций и их заместители, сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работает соискатель, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем). Официальные оппоненты должны, как правило, являться сотрудниками разных организаций.

Тем не менее не могу согласиться с тем, что это нормально. Все же оппоненты должны быть вне голосования, т.к. они свое мнение уже высказали.

Традиционно одного оппонента назначают из той же организации, и чаще всего - именно члена диссертационного совета.

А вот это уже выходит нарушение. См. то, что я подчеркнул.

IvanSpbRu
03.07.2011, 23:43

Ну и где же нарушение??? Достаточно быть сотрудником другого отдела или другой кафедры той же организации...Сами об этом пишете - про то, что запреты у Вас были связаны с совпадением кафедры...

kravets
04.07.2011, 07:37
У меня члены ДС были сотрудниками кафедры, поэтому действовал такой жесткий запрет, вот и отложилось.

Официальными оппонентами не могут быть сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация [или работает соискатель[/I]

Тем не менее не могу согласиться с тем, что это нормально. Все же оппоненты должны быть вне голосования, т.к. они свое мнение уже высказали.

1. Вынужден Вас разочаровать - совет НЕ МОЖЕТ состоять из сотрудников одной кафедры, даже одной организации. Поэтому оппонент МОЖЕТ быть членом совета.

2. ВАК трактует приведенную цитату положения не расширительно (я работаю в вузе, значит оппонент не может быть из вуза), а ровно так, как написано - оппонент не может работать с соискателем в одном структурном подразделении.

3. По поводу того, что оппоненты ДОЛЖНЫ, четко написано в положении. Вы приводите только СВОЮ точку зрения. Не выдавайте ее за норматив.

Ink
04.07.2011, 07:44
совет НЕ МОЖЕТ состоять из сотрудников одной кафедрыКак не может? Теоретически? Может.

kravets
04.07.2011, 07:59
Как не может? Теоретически? Может.

Не может, п. 2.6 положения о диссовете:

в состав совета по каждой специальности, по которой ему предоставлено право защиты диссертаций, включаются работники других организаций, являющиеся специалистами по профилю совета;

Ink
04.07.2011, 09:47
Не может, п. 2.6 положения о диссовете:
Да, запамятовал. А могут ли входить в состав совета кандидаты, доценты? Ибо пару примеров я знаю...

kravets
04.07.2011, 16:04
Да, запамятовал. А могут ли входить в состав совета кандидаты, доценты? Ибо пару примеров я знаю...

Кандидаты могут, наличие ученого звания несущественно.

1. Ученый секретарь (нередко)

2. Члены совета, создаваемого для защиты кандидатских диссертаций в порядке исключения.

Ink
04.07.2011, 16:13
. Члены совета, создаваемого для защиты кандидатских диссертаций в порядке исключения.
Точно, точно. Чего-то я сегодня туплю.

Kandybych
04.10.2018, 11:38
Совет по нескольким специальностям.
В списке состава у каждого члена указана специальность, по которой он работает в совете.

При защите диссертации по определённой специальности в голосовании принимают участие все члены совета независимо от "своего" профиля?

mitek1989
04.10.2018, 11:43
Kandybych, все.