Вход

Просмотр полной версии : Рубеж "вуз-аспирантура". Если своей темы нет

deniska56
04.07.2011, 17:46
Сколько бы я ни пытался планировать свою жизнь после института, будущее кажется довольно туманным... Вариант поступить в аспирантуру, по-моему, хорош. Если есть задатки, то их нужно реализовывать.

Минусы:
Своих идей по теме диссертации нет
Мало практического опыта

Плюсы:
На прицеле есть вуз, диссовет, кафедра, специальность
Известна тематика работ интересующей меня кафедры

Добавлено через 6 минут
Как лучше поступить? Просто почитывать литературу и периодику по тематике кафедры? Ожидать осени, поездки на кафедру, разговора с заведующим? Оставить определение темы до этого момента?

Добавлено через 6 минут
Еще мешает то, что я сам уровень своих знаний считаю не самым хорошим. Может быть стоит подучиться? Например, поступить в магистратуру. Либо переждать с диссертацией и на предприятии набраться опыта?

Ink
04.07.2011, 17:50
Не мучать себя фантазиями а идти зарабатывать деньги. Моё имхо.

deniska56
04.07.2011, 18:19
Спасибо. Я последнее время склоняюсь именно к этому варианту.

Olafson
04.07.2011, 18:26
Лет 50 назад было обычным делом поступать в вуз не сразу после школы, а получив опыт работы на предприятии на неинженерной еще должности. Считалось, что так учеба в вузе становится более мотивированной и сознательной. Сейчас высшее образование у нас всеобщее.

То же с диссертацией. <<Своя тема>> обычно приходит в процессе самостоятельной практической работы, не сразу и не по заказу. В недавние еще времена была заметная прослойка соискателей, которые защищали дисссертацию в относительно зрелом возрасте, обобщая свой практический опыт. Да и среди научных работников всегда есть заметная доля таких, кто хорошо чувствует свою тему, и защищает работу не к установленному формально сроку, а по внутреннему критерию <<готовности>> работы (иногда это многие годы). Нынче же в аспирантуре даже от армии косят. И уж само собой разумеется, что диссертацию нужно успевать сделать за три года (?).

На мой взгляд, написание диссертации дело уже слишком специфическое, чтобы оно происходило по внешним мотивам. Поэтому, если вопрос с армией не сильно волнует, может имеет смысл сделать паузу и осмотреться.

В моем, например, случае тема дипломной работы и тема диссертации не имеют ничего общего (специальность формально одна, разве что). Но здесь многое зависит от будущего НР. Мне в этом смысле повезло: НР активный ученый, стремился включать молодежь в свои исследования. Так что для меня аспирантура была обучением научной работе, а не блужданием наудачу наедине с научной проблемой. В общем, есть смысл отыскать хорошего НР. Остальное приложится.

deniska56
04.07.2011, 18:36
Лет 50 назад было обычным делом поступать в вуз не сразу после школы, а получив опыт работы на предприятии на неинженерной еще должности. Считалось, что так учеба в вузе становится более мотивированной и сознательной. Сейчас высшее образование у нас всеобщее.
Забавно. На нашем предприятии поступают хитро. Стажируют зеленых специалистов полгода в должности помощника мастера, хорошо отстажировавшихся отправляют мастерить, остальные идут слесарить. Т.о., есть у тебя ВПО - нет, карьера будет только у способного и неинертного.

Добавлено через 2 минуты
То же с диссертацией. <<Своя тема>> обычно приходит в процессе самостоятельной практической работы, не сразу и не по заказу. В недавние еще времена была заметная прослойка соискателей, которые защищали дисссертацию в относительно зрелом возрасте, обобщая свой практический опыт.
То есть вы тоже считаете, что в моей ситуации лучше получить практический опыт и, если будет время, желание и силы, в будущем написать диссертацию.

Ink
04.07.2011, 18:38
Я последнее время склоняюсь именно к этому варианту.
Я как-то посчитал упущенную выгоду. Мне до сих пор снится мой мерседес...:(

deniska56
04.07.2011, 18:39
Нынче же в аспирантуре даже от армии косят.
Поэтому, если вопрос с армией не сильно волнует, может имеет смысл сделать паузу и осмотреться.
Вопрос с армией почти решен. Аспирантура как способ отмазаться от срочной службы меня не интересует. Наверное, так и сделаю.

Kayra
04.07.2011, 18:40
Мое личное мнение: в очную аспирантуру нужно идти сразу после ВУЗа, если есть достаточные моральные силы и желание заниматься наукой, т.к. Ваше материальное положение будет гораздо хуже, чем у Ваших работающих однокурсников и вероятность бросить все к черту велика (бывают, конечно, ислючение, но если Ваши родители не профессора на кафедре, то Вы в их число вряд ли попадете ;)).
Через несколько лет после окончания ВУЗа в аспирантура (заочную) стоит поступать, только если у Вас уже есть работа с хорошей зарплатой. Голодранцы возрастом около 25-30 лет, учащиеся в аспирантуре и никогда в жизни нормально не зарабатывающие, довольно жалкое зрелище. Тем более защита диссертации - отнюдь не гарантия процветания.

deniska56
04.07.2011, 18:40
Я как-то посчитал упущенную выгоду. Мне до сих пор снится мой мерседес...
Ты имеешь в виду деньги, которые не заработал и потратил, когда решил не работать по специальности, а писать диссер?

Ink
04.07.2011, 18:41
и, если будет время, желание и силы, в будущем написать диссертацию.
Да, так будет лучше. Ты сейчас не понимаешь всё целиком, но если сунешься в аспирантуру, то предопределишь себе ближайшую пятилетку жизни. А это относительно долгий период, многое может поменяться, выбор должен быть осознан.

Olafson
Т.о., есть у тебя ВПО - нет, карьера будет только у способного и неинертного.

Наличие теперешнего диплома о ВПО с наличием специальной квалификации, обозначенной в дипломе, почти не связаны. Хорошо отстажировавшегося филолога отправят мастерить, остальные пойдут слесарить:)

deniska56
Но здесь многое зависит от будущего НР. Мне в этом смысле повезло: НР активный ученый, стремился включать молодежь в свои исследования. Так что для меня аспирантура была обучением научной работе, а не блужданием наудачу наедине с научной проблемой.
Вам несказанно повезло. Когда есть штурман, ехать проще.

Ink
04.07.2011, 18:42
Ты имеешь в виду деньги, которые не заработал и потратил, когда решил не работать по специальности, а писать диссер?
Да. Мой новенький и современный джипик мерседесик :weep:

Crzay
04.07.2011, 18:42

Послушайте умного человека... сил придется потратить очень много.

deniska56
04.07.2011, 18:45
Мое личное мнение: в очную аспирантуру нужно идти сразу после ВУЗа, если есть достаточные моральные силы и желание заниматься наукой, т.к. Ваше материальное положение будет гораздо хуже, чем у Ваших работающих однокурсников и вероятность бросить все к черту велика (бывают, конечно, ислючение, но если Ваши родители не профессора на кафедре, то Вы в их число вряди попадете ).
Через несколько лет после окончания ВУЗа в аспирантура (заочную) стоит поступать, только если у Вас уже есть работа с хорошей зарплатой.
Kayra, вы затронули не менее важный аспект жизни аспиранта. Думаю, в моем случае, стоит поработать, повысить уровень своего благосостояния. Тогда все аспирантские траты не так сильно будут бить по карману.

Добавлено через 1 минуту
Да, так будет лучше. Ты сейчас не понимаешь всё целиком, но если сунешься в аспирантуру, то предопределишь себе ближайшую пятилетку жизни. А это относительно долгий период, многое может поменяться, выбор должен быть осознан.
Угу. :insane:

Ink
04.07.2011, 18:45
благосостояния
Пойдя в аспирантуру сразу после вуза ты гарантированно запишешся на иждивение родителей на
ближайшую пятилетку жизни

deniska56
04.07.2011, 18:47
Пойдя в аспирантуру сразу после вуза ты гарантированно запишешся на иждивение родителей на
ближайшую пятилетку жизни
Увы, я себе этого позволить не могу. По некоторым причинам.

Olafson
04.07.2011, 18:47
если будет время, желание и силы, в будущем написать диссертацию.

Как-то так. Не стоит диссертацию писать потому, что это <<надо>>. Но поинтересоваться возможными НР стоит. Опять: хороший НР -- определенно повод заниматься наукой и писать диссертацию, даже если все равно чем заняться.

Kayra
04.07.2011, 18:49
Пойдя в аспирантуру сразу после вуза ты гарантированно запишешся на иждивение родителей
Можно подрабатывать так, что на проживание без иждивения хватать будет, но все равно твои работающие однокурсники, не учащиеся в аспирантуре, будут зарабатывать больше. Это мысль будет капать на мозги каждый раз при получении стипендии/подработки. :sad:

deniska56
04.07.2011, 18:50
Как-то так. Не стоит диссертацию писать потому, что это <<надо>>. Но поинтересоваться возможными НР стоит.
Я планирую получить опыт и стаж на близлежащем предприятии. Пару-тройку лет. Потом можно будет вертеть хвостом, выбирать, на каком из предприятий лучше, проще, удобнее, ... , и т.д.

Ink
04.07.2011, 19:02
подрабатывать
Это ключевое слово. Не работа, а подработки. Не жизнь, а
проживание

IvanSpbRu
04.07.2011, 19:37

Серьезно? А как тогда многие аспиранты успевают и работать (зарабатывая в том числе и на платную аспирантуру), и учиться

Ink
04.07.2011, 19:51
Серьезно?
Да
А как
Раком. В прямом смысле. И надо уточнить, что возможности заработать в СПб и Орске несколько отличаются.

Alextiger
04.07.2011, 19:55
Пару-тройку лет. Потом можно будет вертеть хвостом
Это конечно хорошо, но есть масса примеров, когда чел потом не мог себя заставить вернуться в науку. Так что тоже имейте в виду: уйдя сейчас, возможно не вернешься никогда.

Longtail
04.07.2011, 19:56
Если нет угрозы армии и есть желание развиваться, самое лучшее решение - это заочная аспирантура. Потому как покуда есть мейнстрим, хочется что-то писать. А потом можно заработаться, отдалиться и, поглядев на людей, которым это все совершенно не нужно, вдруг понять, что они правы. В своем понимании. Так что, заочка лучший вариант.

Yana Vladimirovna
04.07.2011, 20:05
deniska56, мое мнение таково: если не представляете для себя как можно совмещать обучение в аспирантуре и работу, то придется выбирать. Чтобы сделать правильный выбор, представьте себя этак лет через 5: получившим степень (потратив энную сумму денег, ничего не заработав, с отсутствием практического опыта) и проработавшим несколько лет на предприятии (что-то заработав, с опытом). И самое главное - какая перспектива будет ожидать Вас после этих 5 лет, куда двигаться дальше?

deniska56
04.07.2011, 20:06
deniska56, мое мнение таково: если не представляете для себя как можно совмещать обучение в аспирантуре и работу, то придется выбирать. Чтобы сделать правильный выбор, представьте себя этак лет через 5: получившим степень (потратив энную сумму денег, ничего не заработав, с отсутствием практического опыта) и проработавшим несколько лет на предприятии (что-то заработав, с опытом). И самое главное - какая перспектива будет ожидать Вас после этих 5 лет, куда двигаться дальше?
Yana Vladimirovna, я метался очень долго. Прикидывал, взвешивал. Поработаю.

Jacky
04.07.2011, 20:09
уйдя сейчас, возможно не вернешься никогда.
Скорее всего.

IvanSpbRu
04.07.2011, 20:12
Да

Раком. В прямом смысле. И надо уточнить, что возможности заработать в СПб и Орске несколько отличаются.

Ценники тоже различны. А раком - все же не все так плохо, есть и более приемлемые способы заработка:D Раком - это, скорее, для студенток-лимитчиц, в аспирантуре с откровенной проституцией не сталкивался.

Не говоря уже о том, что автор темы - мужчина;)

Ink
04.07.2011, 20:16
А раком
Я имел ввиду из кожи вон лезть.

IvanSpbRu
04.07.2011, 20:24
Раком. В прямом смысле

Я имел ввиду из кожи вон лезть

Так в прямом смысле или имели в виду?;)

Если серьезно - да, долбаться придется много, но ничего невозможного в этом нет. Проблема в другом - несколько бессмысленно гнаться за двумя зайцами. Нужно четко определиться - либо основная цель - это хорошая работа, а степень кандидата - это возможность подработки в вузе в качестве хобби, либо цель - работа в вузе, а устраиваться на работу надо только для подработки. Увы, степень за пределами вуза мало кому интересна, а вузы часто не нуждаются в практиках

Andriy
04.07.2011, 21:23
Автору - смотря какие науки.
Если экономические или юридические, то однозначно идти, если хочется. Только пригодится в карьере, да и мешать не будет. Естественные науки, социальные, - тут в маленьком городе в самом деле лучше времени не терять, а идти работать.

deniska56
04.07.2011, 21:30
Andriy, не угадал, технические.

Jayy
04.07.2011, 21:38
Чтобы сделать правильный выбор, представьте себя этак лет через 5: получившим степень (потратив энную сумму денег, ничего не заработав, с отсутствием практического опыта) и проработавшим несколько лет на предприятии (что-то заработав, с опытом).

Я об этом задумываюсь практически каждый день в аспе. Сейчас склоняюсь к варианту работы. Если человек идет после ВУЗа работать и начинает нормально зарабатывать то, ИМХО, в аспирантуру его уже не затянешь))

Andriy
04.07.2011, 21:42
deniska56, ну тогда подумайте, в технических имхуется мне, очень даже можно совмещать работу с учебой в том плане, что как работаешь, про то и пишешь..и в технических науках кандидаты все же ближе к практике, чем в остальных, да и ценятся руководителями больше. например, инженеры какие-нибудь или конструкторы. тогда можно и потерпеть, написав диссертацию

deniska56
04.07.2011, 23:05
Спасибо за ответы, уважаемые. Ваши советы помогли мне определиться. Буду рад новым мнениям.

Maksimus
04.07.2011, 23:59
и в технических науках кандидаты все же ближе к практике, чем в остальных, да и ценятся руководителями больше. например, инженеры какие-нибудь или конструкторы. тогда можно и потерпеть, написав диссертацию
Работая на промышл.предприятии, не замечал, чтобы кандидатов наук особо продвигали по службе. Скорее наоборот, добившись карьерного роста, человек начинает задумываться о степени (для солидности). И его подчиненные начинают писать ему диссер (так например у нас остепенился гл.металлург, гл.инженер, ген.дир и т.п.).

deniska56, идите работать, а жизнь покажет. Будет богатый материал на работе - напишите диссер без проблем, оформитесь соискателем и защититесь, будете большим начальником - напишут подчиненные. А идти сейчас аспирантуру и высасывать из пальца диссер имхо глупо, только время упустите.

Добавлено через 1 минуту
Увы, я себе этого позволить не могу. По некоторым причинам.
А причина - в юбке? ))

mike178
05.07.2011, 00:02
технические.
deniska56, помнишь, педагогические тоже рассматривал как вариант? ;)

Olafson
05.07.2011, 00:03
Аспирантура -- это как монастырь:)

mike178
05.07.2011, 00:03
Вот ведь как время-то идет! Помню твое появление на форуме, как будто вчера было... :rolleyes:

Aspirant_Cat
05.07.2011, 08:56
Как лучше поступить?
Взять вопросы к вступительным экзаменам и, как минимум, найти на них ответы.

По поводу темы - можно же просто написать реферат по диплому, а с темой определиться, уже будучи зачисленным в аспирантуру.

По поводу поступления (если желаем на бюджет) - советую заручиться поддержкой сильных мира сего, желательно ректора или проректора по науке. Поддержка завкафа или иных проректоров, не имеющих непосредственного отношения к зачислению, может не пройти.

По поводу заработков в период обучения - одно с другим не связано на самом деле. Работа, она либо есть, либо нет ее. Диссер пишется вечерами и в выходные.

Ink
05.07.2011, 09:01
Взять вопросы
Он имеет в виду не в аспирантуру поступить а в жизни потупить как. У него еще даже диплом не скоро.
иссер пишется вечерами и в выходные.
А так быть не должно.

deniska56
05.07.2011, 09:07
А причина - в юбке? ))
Нет. В сознании того, что уже должен обеспечивать сам себя. Будут средства к существованию - на юбку найдется. :)
deniska56, помнишь, педагогические тоже рассматривал как вариант?
Передумал.
Вот ведь как время-то идет! Помню твое появление на форуме, как будто вчера было...
Ага. :)

Aspirant_Cat
05.07.2011, 09:07
Он имеет в виду не в аспирантуру поступить а в жизни потупить как.
А, вот как... У меня этот вопрос окончательно был решен где-то в конце четвертого курса, после апрельской олимпиады, когда я села и задумалась: а нужен ли мне пед, учитывая то, что я педу не нужна? Значит, надо просто сесть и подумать, оценить перспективы, которые может открыть степень, и перспективы без степени.
У него еще даже диплом не скоро.
Ему всего год остался.
А так быть не должно.
А у кого-то не так?

deniska56
05.07.2011, 09:10
По поводу поступления (если желаем на бюджет) - советую заручиться поддержкой сильных мира сего, желательно ректора или проректора по науке. Поддержка завкафа или иных проректоров, не имеющих непосредственного отношения к зачислению, может не пройти.
Вуз, в котором учусь, аспирантуры не имеет.

Добавлено через 1 минуту
Ему всего год остался.
В летоисчислении Inkа я вечный студент. :D

Aspirant_Cat
05.07.2011, 09:10
Вуз, в котором учусь, аспирантуры не имеет.
Ты в филиале учишься. Филиал может дать тебе целевое направление в головной ВУЗ, если захочет. Или в головном ВУЗе тоже аспирантуры нет?

deniska56
05.07.2011, 09:11
А, вот как... У меня этот вопрос окончательно был решен где-то в конце четвертого курса, после апрельской олимпиады, когда я села и задумалась: а нужен ли мне пед, учитывая то, что я педу не нужна? Значит, надо просто сесть и подумать, оценить перспективы, которые может открыть степень, и перспективы без степени.
а) Ты девушка.
б) Ты по образованию педагог. Чем идти в школу, лучше написать диссер.
Разницу в ситуациях видишь?

Добавлено через 32 секунды
Ты в филиале учишься. Филиал может дать тебе целевое направление в головной ВУЗ, если захочет. Или в головном ВУЗе тоже аспирантуры нет?
Может. Есть. Но уехать отсюда в Мск я пока не могу.

Aspirant_Cat
05.07.2011, 09:19
Разницу в ситуациях видишь?
Дело в том, что твоей ситуации я вообще не знаю. Потому и предлагаю сесть и подумать. Решать твою судьбу в любом случае тебе, а не коллективному разуму. Я не совсем поняла твой первый пост, думала, что ты уже точно надумал идти в аспу, но загвоздка с темой, слабой подготовкой и т.п.

Добавлено через 3 минуты
Может. Есть. Но уехать отсюда в Мск я пока не могу.
А тебе предлагают?

Ink
05.07.2011, 09:25
В летоисчислении Inkа я вечный студент.
Тебе остался целый год. Поверь, это не так уж и мало.

deniska56
05.07.2011, 09:32
А тебе предлагают?
Нет.
Распутье то еще.

Александр45
05.07.2011, 12:18
Минусы:
* Своих идей по теме диссертации нет
* Мало практического опыта

По первому минусу: сфера научных интересов определена? расширенная тематика, так сказать. Если да - изучать литературу, статьи в ведущих журналах по своей отрасли. Или с идеями совсем туго? В твоём городе есть виртуальный читальный зал? (с диссертациями по интересующей тематике тоже надо начинать знакомиться)

Насчёт практического опыта: тут важно какая планируется диссертация. Диссеры бывают и сугубо теоретическими.

Не мучать себя фантазиями а идти зарабатывать деньги

Можно конечно совмещать зарабатывание с аспирантурой. Но готов ли человек вкалывать часов по 18 в день?

А вообще, учитывая, что идей нет, особой тяги к науке тоже нет, какой-то осознанности тоже нет - пожалуй да, лучше в таком случае идти работать, а если через n-ое количество лет возникнет желание работать над диссертацией - пожалуйста...

Добавлено через 16 минут
Если человек идет после ВУЗа работать и начинает нормально зарабатывать то, ИМХО, в аспирантуру его уже не затянешь))

Зачем так однозначно? Перед глазами куча примеров, когда состоявшиеся люди, первоклассные специалисты начинают работать над диссертацией и блестяще защищаются

Jayy
05.07.2011, 12:44
Диссер пишется вечерами и в выходные.
Если нет нормальной материальной базы то так и получаеться.
Хотя конечно
А так быть не должно.

Распутье то еще.

У многих такой вопрос...

Kayra
05.07.2011, 12:50
По поводу заработков в период обучения - одно с другим не связано на самом деле. Работа, она либо есть, либо нет ее. Диссер пишется вечерами и в выходные.
Ну по техническим наукам, одними вечерами и выходными не обойтись, должен быть и какой-то эксперимент.;)

Aspirant_Cat
05.07.2011, 12:57
Ну по техническим наукам, одними вечерами и выходными не обойтись, должен быть и какой-то эксперимент.
В моей области тоже есть эксперимент. Естественно, это надо учесть. В маленьком городе могут возникнуть проблемы с оборудованием.

Добавлено через 33 секунды
Если нет нормальной материальной базы то так и получаеться.
Речь идет о теории и текстовке.

Martusya
05.07.2011, 14:19
Минусы:
Своих идей по теме диссертации нет
Мало практического опыта

Это решаемо и довольно легко.

Плюсы:
На прицеле есть вуз, диссовет, кафедра, специальность

А вы у них на прицеле есть? Кафедра получает гранты, госзаказы и прочие плюшки? Имеется ли перспектива участвовать в НИРах кафедры?

И главный вопрос. Почему вы решили, что у вас "есть задатки"?

Jayy
05.07.2011, 14:21
Речь идет о теории и текстовке.
Я имел ввиду деньги и благосостояние

Добавлено через 1 минуту
Имеется ли перспектива участвовать в НИРах кафедры?

Я вот учавствую в НИРах) Как м.н.с. Это означает что ты делаешь "все", а получаешь "ничего")

Martusya
05.07.2011, 14:24
Я вот учавствую в НИРах) Как м.н.с. Это означает что ты делаешь "все", а получаешь "ничего")

а зачем участвуете тогда?

deniska56
05.07.2011, 14:49
И главный вопрос. Почему вы решили, что у вас "есть задатки"?
Ну не с потолка взял, это точно. ;)

Илья226
05.07.2011, 15:18
ИМХО технарю надо идти сначала на практическую работу. Под крыло к нормальным спецам чтобы лет за пять научили уму-разуму)))). А там и тему для диссера увидите- если есть задатки к НР. А нет- так чего из пальца тему высасывать?
Аналогично и врачам. Посмотрел я на защиты мальчиков-девочек по врачебным специальностям- ну слезы...право слово. И темы нормальные...и авторефы вроде толковые- начинают на вопросы отвечать- понимаешь что больных только издалека видели. Ну и толку от такого кандидата?

Martusya
05.07.2011, 15:19
Ну не с потолка взял, это точно. ;)

А откуда?

deniska56
05.07.2011, 15:38
А откуда?
Есть круг довольно уважаемых в науке людей, которые мои самостоятельные научные изыскания оценили. Мне этого достаточно.

Jayy
05.07.2011, 23:53
Зачем так однозначно? Перед глазами куча примеров, когда состоявшиеся люди, первоклассные специалисты начинают работать над диссертацией и блестяще защищаются

Если им нужна степень. Я имел ввиду период непосредственно после окончания ВУЗа.
ИМХО технарю надо идти сначала на практическую работу. Под крыло к нормальным спецам чтобы лет за пять научили уму-разуму)

Вот чего-то такого хотелось бы и от НР.

Илья226
06.07.2011, 10:02
Вот чего-то такого хотелось бы и от НР.

Ну так НР разные бывают. Бывают те что завода никогда не видели...а бывают прошедшие всю цепочку как я написал. Выбирайте.
Правда ИМХО НР-практик маловероятно чтобы взял "не знающего жизни" аспиранта. Разве что для технической работы над своей докторской. Вам такое щастье надо?

Jayy
06.07.2011, 19:06
Илья226,
Я имел ввиду опыт. Пусть не практический с завода, а хотя бы по проведению научных исследований. Я думаю д.т.н., проф. мог бы многое рассказать, ведь опыт имеет огромный. Но все нет времени(

deniska56
10.07.2011, 20:43
Но поинтересоваться возможными НР стоит. Опять: хороший НР -- определенно повод заниматься наукой и писать диссертацию, даже если все равно чем заняться.
То есть вы предлагаете мне съездить в вуз, на который я прицеливался, и все-таки поговорить с зав.кафом?

Добавлено через 7 минут
По первому минусу: сфера научных интересов определена? расширенная тематика, так сказать. Если да - изучать литературу, статьи в ведущих журналах по своей отрасли. Или с идеями совсем туго?
Туго. Даже не знаю, как подступиться к книгам. Была бы тема - было б проще.
В твоём городе есть виртуальный читальный зал? (с диссертациями по интересующей тематике тоже надо начинать знакомиться)
Самое смешное, что нет. Позорище.

Aspirant_Cat
27.07.2011, 10:16
Аспирантура: нужна ли она карьеристу? (http://www.donbass.ua/news/jobs-and-education/2010/09/16/aspirantura-nuzhna-li-ona-kareristu.html)

deniska56
27.07.2011, 12:56
Aspirant_Cat, а причем здесь приведенная вами тема?

Aspirant_Cat
27.07.2011, 12:58
deniska56, для размышления. Вдруг перед кем-то еще встанет дилемма, идти-не идти в аспирантуру. А там приведены некоторые аргументы.

deniska56
27.07.2011, 13:47
Действующий Закон "О воинской обязанности и воинской службе" не только предоставляет молодым людям отсрочку от призыва в армию на время обучения в аспирантуре, но и окончательно освобождает кандидатов и докторов наук от необходимости тянуть солдатскую лямку.
Некричитно для меня. Я уже говорил.

Добавлено через 2 минуты
А вот типичные доводы в пользу аспирантуры. Ознакомьтесь с ними внимательно и решите, стоят ли перечисленные блага того: чтобы на несколько лет запирать себя в монастырь науки.
1. Аспирантура не дает расслабиться мозгам.
Есть такое дело.
2. Быть аспирантом, а тем более кандидатом наук, престижно.
Отчасти.
3. Аспирант всегда окружен интересными, образованными, интеллигентными людьми, имеет возмож ность посещать тематические конференции — вариться в кругу единомышленников.
Работает, если человек обожает до одури то, о чем пишет. Видел таких ученых. Искренне за них рад и завидую им по-хорошему.
4. Аспирант может публиковать свои работы в научных изданиях.
Типа популярность? :D

Добавлено через 5 минут
В советские годы аспирантура, как и членство в партии, являлась вехой на пути большинства карьеристов (в НИИ и "почтовых ящиках" трудилось полстраны). Сегодня нет смысла получать кандидатскую степень, исходя из железного принципа прежних времен "Не помешает!".
Весомо.
Если у человека все же есть желание писать диссертацию, то лучше делать это, решив для себя вопрос о перспективах трудоустройства, желательно даже обозначив конкретный сегмент рынка (еще лучше конкретную компанию), где хочется работать в будущем.
Сегодня на рынке труда прежде всего нужны крепкие профессионалы, а с корочками они будут или без них, это уже вопрос второй.
Хороший совет.
Кроме образования и науки сферой, в которой no-прежнему высоко котируются корочки кандидата или доктора наук, остается государственная служба. Да еще, пожалуй, политика, где ученая степень стала важным и даже обязательным элементом имиджа успешного вождя и трибуна.
Хорошо, отложим аспирантуру до трибуны, чиновничьего стола или депутатского мандата. :D

Добавлено через 2 минуты
Впрочем,мало для кого является секретом тот факт, что за определенное количество денежных знаков нетрудно нанять целую бригаду головастых умников, которые в лучшем виде сваяют за вас отличную диссертацию по выбранной теме. Потом можно оплатить и защиту оной работы, да так, что никуда даже ходить не придется: курьер доставит вам прямо на дом купленное удостоверение новоиспеченного доктора наук (словно купленные же автомобильные права).
Пичалька. :(
Но опять же, повторяю, тут надо бить снайперски: решить для себя, чем вы хотите заниматься в будущем, и все силы бросить только на это.
Угу. Так и сделаю.
будет ли ваша карьера после аспирантуры расти как на дрожжах
Не-а.

Добавлено через 1 минуту
Aspirant_Cat, спасибо.

hse_admin
28.07.2011, 13:59
Можно конечно совмещать зарабатывание с аспирантурой. Но готов ли человек вкалывать часов по 18 в день?

Думаю многим будет интересна информация о том, что в НИУ ВШЭ открылась программа академической аспирантуры. Академическая аспирантура, или аспирантура "полного дня" – это аспирантская программа, предполагающая обязательную обучающую программу для аспирантов. В первый год обучения аспирантам читаются продвинутые курсы по базовым профессиональным дисциплинам, а также курсы, связанные с развитием академических знаний и навыков. Второй год ориентирован на специализированные курсы, часть которых читаются в НИУ-ВШЭ, а часть – в зарубежных университетах.

Аналогом Программы могут служить современные зарубежные post-graduate программы связанные с получением ученой степени, например, программы PhD в американских университетах. Программа предполагает, что аспирант не только проходит обязательную обучающую программу, но и находится на факультете, кафедре или в исследовательском центре целый день. А, значит, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых научным подразделением. Цель этого – ориентировать аспиранта на развитие академической карьеры, максимально адаптировав в научной среде.

Программа рассчитана на тех, кто планирует делать академическую карьеру в России или в зарубежных университетах, либо заниматься исследовательской деятельностью в бизнес-секторе, на госслужбе.

Отличие аспирантуры полного дня заключается в том, что те аспиранты, которые пройдут соответствующий дополнительный отбор и будут приняты, будут получать высокую стипендию. В дополнение к этому они будут иметь обязательства перед ГУ-ВШЭ — работать в одном из исследовательских проектов, близких к теме их диссертационных исследований, где им также будет выплачиваться заработная плата.

Можете задавать вопросы в теме форума - Горячая линия. Все о поступлении в аспирантуру НИУ ВШЭ, а также посмотреть подробную информацию на сайте

http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/acad_asp/

deniska56
28.07.2011, 17:55
Отличие аспирантуры полного дня заключается в том, что те аспиранты, которые пройдут соответствующий дополнительный отбор и будут приняты, будут получать высокую стипендию. В дополнение к этому они будут иметь обязательства перед ГУ-ВШЭ — работать в одном из исследовательских проектов, близких к теме их диссертационных исследований, где им также будет выплачиваться заработная плата.
А давайте, вы озвучите цифры? :) И еще, интересно, берет ли на себе ГУУ ВШЭ расходы аспирантов полного дня на издание статей и поездки по конференциям?

leodeltolle
28.07.2011, 23:32
вроде стипендия 25000 руб в мсяц + з/п по проектам

IvanSpbRu
29.07.2011, 00:23
А давайте, вы озвучите цифры? :) И еще, интересно, берет ли на себе ГУУ ВШЭ расходы аспирантов полного дня на издание статей и поездки по конференциям?

Вы предлагаете аспирантам НИУ ВШЭ публиковаться в платных быдложурналах? Фи...

deniska56
29.07.2011, 07:59
IvanSpbRu, кхм. А что, их только за заветное сочетание ВШЭ публикуют везде и б/пл? :)

Kayra
29.07.2011, 10:00
А что, их только за заветное сочетание ВШЭ публикуют везде и б/пл?
При чем тут заветное сочетание? Качественный материал публикуют бесплатно. Если аспирант работает целыми днями, то при определенных способностях и старании наработать материал на бесплатные публикации возможно. А вот 2 или 10 ВАК статей - это уже вопрос везения, в том числе и в выборе НР.

IvanSpbRu
29.07.2011, 13:18
IvanSpbRu, кхм. А что, их только за заветное сочетание ВШЭ публикуют везде и б/пл? :)

Качество работы аспирантов ВШЭ предполагает, что их бесплатно опубликуют в хороших журналах, кроме того, ВШЭ ориентирует своих сотрудников на публикации в иностранных журналах.

Иными словами, аспиранты ВШЭ производят качественные результаты, которые будут хорошо приняты в ведущих журналах, а не то говно, на котором кормятся платные быдложурналы

hse_admin
29.07.2011, 18:35

deniska56, Вы можете зайти в раздел форума Горячая линия. Все о поступлении в аспирантуру НИУ ВШЭ и там задать интересующий Вас вопрос, а также найдете информацию по размеру стипендии и з.п, а также требования к аспиранту, действительно она составляет 25 т.р, примерно столько же сама з.п.

Перечень стипендий и условия получения см. здесь: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/stip

Maksimus
29.07.2011, 18:52
она составляет 25 т.р
Достойно.

deniska56
29.07.2011, 19:06
deniska56, Вы можете зайти в раздел форума Горячая линия. Все о поступлении в аспирантуру НИУ ВШЭ и там задать интересующий Вас вопрос, а также найдете информацию по размеру стипендии и з.п, а также требования к аспиранту, действительно она составляет 25 т.р, примерно столько же сама з.п.
Перечень стипендий и условия получения см. здесь: http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/stip
Спасибо. :) Действительно достойно. :)