Просмотр полной версии : Как выглядит диплом кандидата наук
У меня, может, дурацкий вопрос, но ничего подобного я не нашла.
Скажите, что написано в дипломе кандидата наук? Есть ли в нем приложение, как в дипломе о высшем образовании? Просто я досрочно окончила аспирантуру, а в справке к делу... этого не указала.
Не должна ли эта справка прилагаться к диплому и т.п.?
Team_Leader
12.07.2006, 11:55
Диплом выглядит так:
http://www.howtotrade.ru/image/agimage/kand.jpg Никакого приложения к диплому кандидата наук не бывает. Там даже специальность не указывается.
Добавлено
Просто я досрочно окончила аспирантуру, а в справке к делу... этого не указала.
Не должна ли эта справка прилагаться к диплому и т.п.?
- Это вообще никого не интересует. Ничего указывать не надо было. Защищаться не обязатель строго при окончании аспрантуры. Можно хоть на следующий день после поступления. 3 года это максимальный срок.
Понятие "досрочное окончание аспирантуры" - неформальное. Нигде в официальных документах оно не фигурирует. Имеет значение только срок защиты, т.е. диссертация может быть "предоставлена к защите в срок" Это имеет значение. Т.е. доллжно выполняться условние:
"Срок предоставления диссертации с момента поступления" <= "Установленный срок обучения в аспирантуре",
где "Установленный срок обучения в аспирантуре" = 3 года (для очной формы) и "Установленый срок обучения в аспирантуре" = 4 года (для заочной формы).
О, Textilshik, спасибо вам большое за подробный ответ. Гора с плеч!
А то я уже разволновалась ;).
Еще раз спасибки!
Paul Kellerman
12.07.2006, 16:18
Textilshik
Вы привели диплом старого образца, сейчас он немного иначе выглядит
http://www.ou-link.ru/dc/?dc_id=20
Solveig
Срок окончания аспирантуры никого, кроме самого отдела аспиранту-
ры, кафедры, науч. руководителя и самого аспиранта не интересуют.
В дипломе кандидата специальность не указывается, но отделы кадров
в некоторых учреждениях иногда могут спросить "специальность НИР".
НИР в этом случае, защищенная диссертация, за которую степень дали.
Так что к человеку привязана только степень и отрасль наук, а к специ-
альности же привязана только конкретная диссертация этого человека.
Team_Leader
12.07.2006, 16:45
PavelAR
Вы привели диплом старого образца, сейчас он немного иначе выглядит
Тем не менее разница только в фоновом Гербе. Там был РСФСР, а тут - РФ. Все остальное абсолютно идентично. Сама обложка уже не имеет к диплому отношения. :)
Paul Kellerman
12.07.2006, 16:54
Textilshik
Это все понятно, но Solveig, в первую очередь, как раз хотела
увидеть "как выглядит", я и привел наиболее актуальный вариант.
А то ведь серп и молот могут участников форума слегка сбить с толку :)
Коллеги,
Вот возник такой абстрактный вопрос:
А только ли диплом к.*.н. получает после защиты и утверждения ВАК новоиспечёный к.*.н.?
Ведь, например, в дипломе не указывается специальность. А как тогда определить по какой именно специальности защищался человек?
Paul Kellerman
12.12.2006, 19:48
Ale
А только ли диплом к.*.н. получает
Свежеиспеченному доктору или кандидату выдается только диплом.
Специальность в нем, действительно, не указывается. И сколько уж я
повидал дипломов, выданных в интервале с 1976 года по 2005, в том
числе выданных иностранным гражданам, нигде специальности нет.
Бланк диплома в 2006 году опять поменяли. *Вот ссылка по теме: *
http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_reg_number=%C20601284
К слову сказать, совершенно не понятно, что будут делать с кандидатами/докторами, скажем, архитектуры или искусствоведения, где в названии ученой степени слово "наука" не употребляется (ср: "кандидат химических наук" и "кандидат искусствоведения"). Однако на бланке диплома слово "наук", как я понял, будет отпечатано типографским способом (см. ссылку выше). Хотели как лучше, а получилось...
Да, к сожаления с сентября этого года фурсенко в целях экономии отменил корочки Мне посчастливилось одним из последних получить диплом с корочкой.
А "корочки" что, правда отменили? Или уже снова ввели вместе с новыми бланками? (в цитате имелся в виду сентябрь 2005 г.)
Zabiyaka
06.04.2008, 13:14
Был недавно вопрос. Вот ответ, во вложении.
Собственно диплом - внутренний листок, просто вложенный в необязательные корочки, приобретаемые за 200 р в ВАКе. Можно не приобретать.
Если кого интересует :), то размер в сложенном состоянии - 11,5 на 16,5 см.
http://img59.imageshack.us/img59/4673/p4050003.jpg
Undefined
06.04.2008, 20:28
Zabiyaka,
спасибо
Забавно, но мне месяц назад вручили диплом образца 2001 года.
Undefined
09.03.2009, 12:21
опять дипломы поменяли?
http://content.foto.mail.ru/mail/dipl1/3/i-27.jpg (изображение недоступно)
или чего это за поделка?
fazotron
09.03.2009, 13:47
Нет, это левая сторона корочки, а Забияка представил полный разворот
Недавно держал в руках диплом кандидата (друг получил). Корочку ему не дали, пришлось покупать в типографии. Узоры на дипломе убогие, дизайн, мягко говоря, неудачный (см. выше), бумага отвратительная - в общем, стыд один. Советские дипломы кандидата наук смотрелись куда лучше.
К вопросу о качестве нового липлома кандидата наук. Недавно наша контора (работаю помощником нотариуса) снова отказала в заверении копии диплома, поскольку его качество не вызвало доверия. Как и отмечал mike178, бумага, рисунок и дизайн "не ахти", из степеней защиты только водяные знаки в иде незамысловатого узора да свечение ворсинок в УФ. Отказать-то мы - отказали, но сомнений прибавилось. Дело в том, что к нам не часто обращаются с такими дипломами ( всего 2 случая), до этого нотариус имела дело только с советскими дипломами. Вот я и думаю, может, и вправду новые дипломы такого качества и мы зря людей "посылаем"? Нехорошо, как-то, с нашей стороны. Может, кто поможет прояснить ситуацию, а то у нас нет знакомых новоиспечённых кандидатов, у кого можно было бы настоящий диплом посмотреть. После первого случая я уже пыталась поднять этот вопрос в теме "Бланк диплома кандидата наук", да, как-то, безрезультатно...
Team_Leader
01.04.2009, 09:35
Насчет качетсва, как Вы прямо по-фрейдистски сказали, ЛИПлома кандидата наук,
Еще невидел диплома образца после 2006 года, но образца более раннего - действительно, кроме совсем незамысловатых водяных знаков никаких степеней защиты не имеют. При этом используется весьма однообразный (подозреваю, что реально одноцветный) тип печати - красный с отностельно низкм разрешением линий (лоу-кост).
Могут при этом заполняться как от руки так и на прнтере "красивым" шрифтом.
Обложка диплома - "а-ля" "папка тамады на свадьбе" - то есть красный материал низкого качества с золотым оттиском. При том, что если при коммунистах "петелька" - под которую подовываласьсама "бумажка" диплома была типа "верёвочка" - и находилась прямо по середине в сгибе корочки, то теперь - несколько правее и выплнена из того же материала, из которого сделана сама корочка.
Хотя некоторым людям ВАК выдавал/дает дипломы без корочек. То есть - это необязательный элемент.
В целом - замечание верное - степень качества изготовления диплама кандидата/доктора наук (равно как и доцента / профессора) существенно ниже не только диплома о в/о, но дажи и школьного аттестата.
Обложка диплома - "а-ля" "папка тамады на свадьбе" - то есть красный материал низкого качества с золотым оттиском. При том, что если при коммунистах "петелька" - под которую подовываласьсама "бумажка" диплома была типа "верёвочка" - и находилась прямо по середине в сгибе корочки, то теперь - несколько правее и выплнена из того же материала, из которого сделана сама корочка.
Хотя некоторым людям ВАК выдавал/дает дипломы без корочек. То есть - это необязательный элемент.
Покупал обложку в ВАКе несколько месяцев назад -- все так, только смещенная вправо тесемка все-таки была веревочкой.
Обложка, конечно, добавляет убогости к общему виду диплома однозначно. :) Почему нельзя было сделать официальные обложки аля обложка диплома о высшем образовании (нормальная жесткая обложка без "пухлости" и цветного "золотого" шрифта, с разворотом обложки под цвет вкладыша, а не просто приклеенными белыми листами) лично мне не ясно.
Мда-а... Эт что ж получается, мы настоящие дипломы отказались заверять? На всякий случай, опишу подробнее представленный нам диплом.
Внешний вид такой, как представили Undefined и Zabiyaka. Только размеры у него не 11,5 на 16,5 см, как указал Zabiyaka, и даже не 105 на 315 мм, как в Приложении к Приказу Минобрнауки России от 9 августа 2006 г. N 204, а где-то 10,7 на 15,8 см в сложенном состоянии, или 107 на 316 мм в развёрнутом виде. Надо заметить, что если бы ширина бланка была 11,5 см, то он бы не поместился в обложку, поскольку её размеры 11,2 на 17,1 см в сложенном состоянии.
На разноцветном "титульном листе" изображён герб "золотого" цвета, под ним надписи "Российская Федерация", "ДИПЛОМ КАНДИДАТА НАУК".
На развороте следующее:
ДИПЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА
Решение
Высшей аттестационной комиссии
Министерства образования и науки
Российской Федерации
о выдаче диплома
от ... № 0000
Серия ДКН № 000000 *
г. МОСКВА
Следующая стр.:
Решением
диссертационного совета
...
от ... № 00-к
Иванову Ивану Ивановичу
ПРИСУЖДЕНА УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
КАНДИДАТА
биологических наук
Председатель
диссертационного совета
Также на этой странице круглая печеть диссертационного совета, подпись только председателя диссертационного совета, причём, вопреки тому же приказу № 204, без расшифровки.
На последней странице внизу надпись мелким шрифтом:
Н*Т*ГРАФ, г. Москва, зак. № 7753, 2006 год, уровень А, лицензия Министерства финансов РФ
На 2-ой и 3-ей странице имеются фоновые гербы. Линии рисунка низкого разрешения какого-то непонятного красно-фиолетового цвета создают впечатление размытости. Кажется, такой рисунок вполне реально воспроизвести на более-меннее хорошем принтере.
Надписи выполнены чёрным цветом, причём даты, название совета, ФИО и слова "биологических наук" написаны, как выразился Textilshik, "красивым" шрифтом.
На "цветных" местах бланка заметны следы чёрной краски. Похоже, текст наносят после рисунка, только не понятно каким способом.
Водяные знаки в виде какого-то орнамента ромбовидного плетения. Причём хорошо заметного только против достаточно яркого освещения.
Ещё есть следы типографских ворсинок.
Корочка такая, как описал Textilshik, только не чисто красная, а с "разводами" более светлого оттенка. "Петелька" находится несколько правее середины и выплнена из того же материала, из которого сделана сама корочка, только непонятно зачем она вообще нужна, поскольку саму "бумажку" под неё не подсунешь (просто не влезет: "бумажка" слишком широкая).
Вот, вкратце, всё. Что скажете? Похоже ЭТО на настоящий диплом? Или как?
И ещё. Интересно, кому-нибудь приходилось заверять копию диплома у нотариуса? И что из этого получилось?
nauczyciel
02.04.2009, 17:36
Похоже ЭТО на настоящий диплом?
Вы описали самый настоящий диплом. Кстати, корочка необязательно к диплому прилагается. У меня, например, её нет.
Еще вопрос. А наличие корочки, приобретенной не в ВАКе, к диплому кандидата наук не вызовет ли сомнения в его подлинности?
OlKa, конечно вызовет и кадровик (особенно если он бывший особист) при любом подозрении наряд милиции вызывает. Так что вот, думайте как жить дальше :)
Я вот, когда два года назад по трудовой книжке трудоустраивался, ксерокопию диплома магистра принес и справку о защите кандидатской. Так меня кадровик (бывший отставник) просто спросил про ксерокс диплома: "Надеюсь, оригинал подлинный?" Ну я , естест-но честную мордочку нарисовал и бодро так отвечаю :"Без всяких сомнений". А если бы мне убедительный фэйс нарисовать не удалось, он бы выявил в результате дознания, что я шпиен из Мосада ;) А зачем мне дурная слава? ;)
А без шуток: дипломы с собой никто не носит: достаточно ксерокопии. Правда, пару раз я просил заочниц принести мне ксерокопии диломов о в/о, так они мне оригиналы приносили. И на мой логичный вопрос "А для чего?" - так то на бедность жаловались, то на отсутствие под рукой ксерокса. Надеюсь, OlKa у Вас таких жутких проблем нет?
nauczyciel
27.05.2009, 08:47
наличие корочки, приобретенной не в ВАКе, к диплому кандидата наук не вызовет ли сомнения в его подлинности
Нет, конечно! Мне, например, ВАК вообще корочки не дал, только диплом.
Диплом мой лежит в обычном таком файлике. И совершенно точно этот файлик не делает диплом недействительным :)
подпись только председателя диссертационного совета, причём, вопреки тому же приказу № 204, без расшифровки
Да, в моем дипломе тоже подпись без расшифровки и это тоже меня неприятно удивило.
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
P.S. Впрочем, как без расшифровки и подпись на примере данном Zabiyaka.
nauczyciel
02.06.2009, 11:16
в моем дипломе тоже подпись без расшифровки
В моём тоже.
KANDIDAT
14.06.2009, 19:13
Скажите пожалуйста, где в дипломе кандидата наук указывается специальность, по которой ты защитился, ведь понятие кандидат экономических наук достаточно растяжимое....
Скажите пожалуйста, где в дипломе кандидата наук указывается специальность, по которой ты защитился,
Специальность, название диссертации и шифр диссертационного совета, в котором проходила защита, не указываются в дипломе.
См. образец:
http://s47.radikal.ru/i116/0906/ce/111d50549176.jpg
KANDIDAT
15.06.2009, 19:13
mike178 спасибо!
Praudmur
04.07.2012, 23:24
А никто не в курсе в ВАКе заполняют перьевой ручкой ФИО и область или печатают на бланках удостоверения о присуждении степени и потом отдают только на подпись?
Hogfather
04.07.2012, 23:28
Praudmur, печатают, образцы в теме есть. А в данный момент выдача приостановлена.
Praudmur
04.07.2012, 23:36
Приостановлена выдачан = приказы не выписываются или только сама выдача приостановлена?
Hogfather
04.07.2012, 23:38
Praudmur, http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=261357&postcount=144
риостановлена выдачан = приказы не выписываются или только сама выдача приостановлена
всё сразу:mad:
Praudmur
04.07.2012, 23:54
Жуть какая. Ну будем ждать.
Сегодня впервые наткнулся на кандидатский диплом, который выдают белорусы. Вот:
http://s60.radikal.ru/i167/1207/bd/f8e425797332.jpg
Забавненько... Прямо как наши старые, с подписью председателя и секретаря. Потом только председателя оставили.
http://s017.radikal.ru/i415/1208/e5/58df26587c56.jpg
Что примечательно, в левом нижнем углу вместо "Руководитель" типографским способом все равно выбито слово "Министр", хотя очевидно что министр не сможет и не станет подписывать такое число документов. Заметно, что в "Зам. министра" он превратился не самым ровным образом. :)
-DOCTOR-
14.08.2012, 18:49
Что примечательно, в левом нижнем углу вместо "Руководитель" типографским способом все равно выбито слово "Министр", хотя очевидно что министр не сможет и не станет подписывать такое число документов. Заметно, что в "Зам. министра" он превратился не самым ровным образом. :)
Интересно, почему на докторских дипломах та же печать Минобра, но только красная? По крайней мере так было раньше.
Заметно, что в "Зам. министра" он превратился не самым ровным образом. :)
ну надо же. Я в эйфории после получения даже внимания на это не обратила. Сейчас посмотрела свой диплом, у меня "зазор" между строчками еще больше. ))))
Интересно, почему на докторских дипломах та же печать Минобра, но только красная? По крайней мере так было раньше.
Возможно, это старая печать, а теперь другая? Подождем, пока Teхtilshik свой докторский диплом получит, тогда и узнаем из первых рук, какая печать сейчас на него ставится - красная или синяя. :)
Я в эйфории после получения даже внимания на это не обратила. Сейчас посмотрела свой диплом
С возвращением! ;)
-DOCTOR-
14.08.2012, 22:12
Возможно, это старая печать, а теперь другая? Подождем, пока Teхtilshik свой докторский диплом получит, тогда и узнаем из первых рук, какая печать сейчас на него ставится - красная или синяя. :)
Вообще-то да, там ставилась печать ВАК МОН РФ, а не МОН РФ.
Р. Диксон
14.08.2012, 22:36
Диплом кандидата наук нового образца с подписью зам. министра С.В. Иванца
mike178, Вас можно поздравить с получением диплома? Или это не Ваш?
mike178, Вас можно поздравить с получением диплома? Или это не Ваш?
Нет, я еще пока не защитился. Этот диплом - образец, найденный на просторах интернета.
Добавлено через 9 минут
Кстати, на левой части бланка в дате приказа отсутствует сокращение "г." - да оно и при желании не поместилось бы. Неужели нельзя было значок "№" подвинуть на 5 мм вправо, чтобы все влезло? :rolleyes:
nauczyciel
15.08.2012, 06:59
Как-то печально выглядит новая версия диплома. Степень присуждает диссовет, но подписывает диплом почему-то министр. Будто в отсутствие председателя диссовета, либо открыто выражая ему недоверие :(
Дмитрий Иванов
15.08.2012, 07:38
Как-то печально выглядит новая версия диплома. Степень присуждает диссовет, но подписывает диплом почему-то министр. Будто в отсутствие председателя диссовета, либо открыто выражая ему недоверие
Присудил совет а ВЫДАЛО диплом министерство (там написано "наименование органа выдавшего диплом")
Добавлено через 2 минуты
Вдруг скоро будут дипломы выдавать и другие ведомства:D
nauczyciel
15.08.2012, 07:39
Дмитрий Иванов, тогда получается ещё хуже - за соответствие данного человека требованиям к к./д.н. на дипломе не подписался вообще никто.
Дмитрий Иванов
15.08.2012, 07:41
у нас ведь теперь ВАК при МОН, щас другие министерства себе тоже понаделают ВАКов, вот хохма будет
Добавлено через 1 минуту
Дмитрий Иванов, тогда получается ещё хуже - за соответствие данного человека требованиям к к./д.н. на дипломе не подписался вообще никто.
Председатель и секретарь подписались под заключением, на основании его и выдается диплом
nauczyciel
15.08.2012, 09:12
Председатель и секретарь подписались под заключением, на основании его и выдается диплом
Это понятно. В деле есть ещё много подписей. Но главный документ - всё-же сам диплом. Который остался неподписанным.
Team_Leader
15.08.2012, 09:51
Сейчас посмотрела свой диплом, у меня "зазор" между строчками еще больше.
Я слышал, такие косяки (в прямом и переносном смысле) появились, когда печать дипломов - в течение периода небольшого - отдавали на аутсорсинг. После нкоторых безуспешных попыток добиться приемлемого качества и выпуска небольшой серии - дипломы сейчас снова выписывают старым-добрым способом, непосредственно в МОН - на Люсиновской (есть там один-единственный комп, Celeron, 2002 года выпуска с установленным графическким редактором тех лет, куда забиты нужные шрифты и формы для дипломов - на котором примерно последние 10 лет 90% дипломов подготовили - за исключением, наверное, "эксклюзива" с ручным заполнением, мне кандидатский еще такой - из последних, видимо, в 2005 году попался) - потом везут на подпись на Тверскую.
В среднесрочной перспективе дипломы будут делать сотрудники МОН сами, по крайней мере - говорят - такова позиция нового руководства департамента.
Хотя... может, оно, и качество было хуже, но, возможно, так было быстрее (а может и не было - нет статистики для анализа)...
(вот так вот, по губам мне... что, не болтал лишнего)....
у меня диплом мартовский, так что не знаю кто его мне напечатал )))))
а вообще это проблема не только в программе, но и в самих бланках. Сама сталкивалась при заполнении дипломов выпускникам, что бланки дипломов на миллиметры но отличаются друг от друга и при полном сохранении настроек программы один печатается идеально, а другой со смещением. (((
Maksimus
15.08.2012, 10:07
один печатается идеально, а другой со смещением.
Возможно, и принтер вносит свою лепту в погрешость, захватывая бланки со смещением.
Добрый день. Не получается найти объяснение в интернете, может кто-нибудь из участников форума сможет мне ответить: в номере приказа помимо цифр есть еще "нк-1" - что это обозначает?
leodeltolle
02.12.2012, 13:53
"не кондиция" -1 к карме
Инки ну зачем так пугать :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot