Просмотр полной версии : Компенсация за неиспользованный отпуск
Elbereth
06.07.2011, 12:21
Прошу прощения, если создала тему не в том разделе.
Два года подряд работаю на кафедре старшим преподавателем на 0,42 ставки по срочному трудовому договору с 1 сентября по 30 июня. В прошлом году в расчетном листке за июнь была строчка "компенсация" и итого дали зарплату в трехкратном размере. Завкафедрой тогда утверждал, что дал всем сотрудникам премию. Я думала, что две дополнительные зарплаты - это именно премия.
На днях расписывалась в отделе кадров о том, что ознакомлена с приказом о своем увольнении в связи с истечением срока трудового договора, и там была фраза "компенсация за неиспользованный отпуск". Но в этот раз за июль дали обычную повременную оплату.
Объясните, пожалуйста, положена ли мне эта компенсация? В моем договоре, кстати, каждый раз указывается отпуск 56 календарных дней.
Объясните, пожалуйста, положена ли мне эта компенсация?
Да, положена. Узнайте в бухгалтерии почему не перечислели.
Elbereth
06.07.2011, 12:43
Дело в том, что другие сотрудники, работающие в нашем вузе по срочным трудовым договорам, тоже ее никогда не получают, насколько я знаю.
deniska56
06.07.2011, 14:08
Дело в том, что другие сотрудники, работающие в нашем вузе по срочным трудовым договорам, тоже ее никогда не получают, насколько я знаю.
Может дело именно в форме договора? По логике, если они вас на лето увольняют, каких отпускных ждать? Здесь кстати была тема про формы договоров. Сейчас поищу.
По логике, если они вас на лето увольняют, каких отпускных ждать? Здесь кстати была тема про формы договоров. Сейчас поищу.
Так это и не отпускные, а компенсация за отсутствия отпуска. Мне каждый год выплачивают, договор также с 1 сентября по 30 июня.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
п. 28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках", утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (применяется в части, не противоречащей ТК РФ)
28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.
Так что компенсацию должны предоставить в любом случае (если отработали неполный год, то пропорционально отработанному времени), узнавайте в бухгалтерии.
Longtail
06.07.2011, 14:50
Трудовой кодекс.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Таким образом, если у вас подписан трудовой договор, а не гражданский договор подряда, то отпуск вам обязаны предоставить, либо его компенсацию.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска
deniska56
06.07.2011, 16:30
Таким образом, если у вас подписан трудовой договор, а не гражданский договор подряда, то отпуск вам обязаны предоставить, либо его компенсацию.
Вот! Я об этом и говорил.
Добавлено через 31 секунду
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска
Примем на вооружение. ;)
Elbereth
06.07.2011, 22:38
гражданский договор подряда
Может, наш "срочный трудовой договор" - это он и есть? Потому что и других льгот по этому договору нет: не дают денег на приобретение литературы, не доплачивают оклад до прожиточного минимума.
Нет договора под рукой, к сожалению. Помню, там в одном из пунктов можно было подчеркнуть вариант, что договор заключается "для выполнения сезонных работ".
Maksimus
07.07.2011, 00:00
Может, наш "срочный трудовой договор" - это он и есть?
Нет, это трудовой договор.
что договор заключается "для выполнения сезонных работ".
Это для обоснования "срочности" трудового договора.
Elbereth
08.07.2011, 14:07
Гм... позвоню в бухгалтерию, но боюсь, что это уже позиция руководства - никому не давать компенсацию.
Добавлено через 16 часов 15 минут
Надо же! Бухгалтерия говорит, что действительно должны дать компенсацию, просто поздно пришел приказ на увольнение. Спасибо всем ответившим, а то я бы так и думала, что мне не положены эти деньги.
можно я подниму эту темку.
ситуация примерно такая., за прошлый год 2009/2010 остался неиспользованный отпуск, т.к я работала в приемке. В этом году 2010/2011 сначала попыталась взять компенсацию(не могла уйти в отпуск, куча занятий и защита), отказали, типа что-то там внутривузовское вобщем не выплачивают, берите как хотите отпуск. В июне наконец взяла 2 нед. Теперь начался новый учебный год, расписание опять аховое, все дни забиты, на замену никого нет, а мне говорят "ты должна выбрать отпуск или наступит НГ 2012 и все невыбранный отпуск сгорит". Вот так и выходит ни денег, ни отпуска из-за нагрузки. Как быть?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot