PDA

Просмотр полной версии : Автореферат в онлайн

Crzay
08.07.2011, 02:08
Это обязательно? или ВАК все равно?
умники перепутали ссылку на сайте, моя ссылка на автореф битая.

IvanSpbRu
08.07.2011, 02:48
Это обязательно? или ВАК все равно?
умники перепутали ссылку на сайте, моя ссылка на автореф битая.

Это обязательно, и проверять вряд ли кто будет, но если проверят - могут быть траблы. Поговорите с умниками, пусть исправят ссылку

AnnaR
08.07.2011, 03:40
Думаю, проблем не должно быть, главное - документ, подтверждающий то, что Вы вывесили автореферат. А дальше могло случиться все что угодно (без Вашего ведома) - сайт сломался, архив удалили, хакеры вмешались и т.д. Все случается.

Добавлено через 2 минуты
И к тому же кто в ручную будет перенабирать-перепроверять ссылку на автореферат? Вы думаете, у экспертов есть оборудование, желание и время? Так что главное -наличие документа (ведь Вам кто-то выдал его на основании чего-то), все остальное Вас не касается.

Andriy
08.07.2011, 09:09
Вы думаете, у экспертов есть оборудование, желание и время?
не у экспертов, а у простого люда

AnnaR
08.07.2011, 11:36
ну "просто люди" могут автореферат в библиотеке посмотреть, например. а ссылка любая может "сломаться", всем же ясно, что диссертант тут ни при чем.

Добавлено через 9 минут
автора беспокоит ВАК. кстати, я так и не поняла, когда вступают в силу принятые поправки? придется ли ему посылать документы в ВАК вообще? речь идет о кандидатской? хотя, если автореферат уже опубликован, по старым правилам, то ВАК

Crzay
08.07.2011, 16:45
давайте исходить из того что есть...
Автореф в онлайн обязателен?

AnnaR
08.07.2011, 16:59
давайте исходить из того что есть...
Автореф в онлайн обязателен?

Ну как Вам это сказать... Согласно формальным требованиям - да. Главное, что Вы разместили его. То, что ссылку перепутали - это уже не ваши проблемы. Вам нужна спарвка, подтверждающая размещение автореферата (она есть)? А ссылка может сломаться в любой момент, сайт может в определенные дни не работать и т.д., я уже писала. Если Вам это просто необходимо, чтобы Ваш автореферат читали - предпринимайте действия по исправлению ссылки.

Longenery
13.07.2011, 17:56
Скажите, пожалуйста, 13 страниц (А4, 14 шрифт, одинарный междустрочный интервал) для автореферата нормально или мало?

Kayra
13.07.2011, 18:50
Скажите, пожалуйста, 13 страниц (А4, 14 шрифт, одинарный междустрочный интервал) для автореферата нормально или мало?
Должно быть около 18-20 страниц полуторным интервалом. 13 выглядит маловато, но может в Вашей отрасли наук или Диссовете так принято? В данном случае лучше не выбиваться из общей массы. Можно увеличить физический размер рисунков, добавить по доп. пробелу после и перед формулами (если они есть), интервал можно сделать не 1.5, а 1.6 или 1.7, поварьировать поля.

Longenery
13.07.2011, 19:03
Должно быть около 18-20 страниц полуторным интервалом. 13 выглядит маловато, но может в Вашей отрасли наук или Диссовете так принято? В данном случае лучше не выбиваться из общей массы. Можно увеличить физический размер рисунков, добавить по доп. пробелу после и перед формулами (если они есть), интервал можно сделать не 1.5, а 1.6 или 1.7, поварьировать поля. Аааа, с полуторным интервалом тогда 20 получается. Значит, нормально.
Спасибо, Kayra! :)

А как узнать "номер" диссертационного совета, который должен ууказываться в автореферате? (в примере ниже выделила жирным, красным)

Защита состоится "__" месяц 2011 года в __ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.03 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

IvanSpbRu
13.07.2011, 19:07

Мало. Ориентируйтесь на 16 страниц + 4 страницы обложки (при одинарном интервале).

Впрочем, если у Вас типография дает один печатный лист (16 страниц) на весь автореферат с обложкой - тогда другое дело (а мне приходилось сталкиваться и с таким подходом)

Longenery
13.07.2011, 19:19
Мало. Ориентируйтесь на 16 страниц + 4 страницы обложки (при одинарном интервале).

Впрочем, если у Вас типография дает один печатный лист (16 страниц) на весь автореферат с обложкой - тогда другое дело (а мне приходилось сталкиваться и с таким подходом) Так там еще и требования типографии возможно надо будет учитывать?! :eek: Хм, как много нюансов.
Спасибо за информацию, IvanSpbRu!

mike178
13.07.2011, 19:34
Защита состоится "__" месяц 2011 года в __ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.03 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования
Посмотрите на сайте своего вуза (НИИ) авторефераты других диссертантов, защищавшихся в вашем же совете. На второй странице - шифр совета. Если диссоветов в организации много и вы боитесь запутаться, где ваш совет, а где не ваш, то ориентируйтесь на ФИО ученого секретаря, указанного на той же 2-й странице.

IvanSpbRu
13.07.2011, 20:25
Посмотрите на сайте своего вуза (НИИ) авторефераты других диссертантов, защищавшихся в вашем же совете. На второй странице - шифр совета. Если диссоветов в организации много и вы боитесь запутаться, где ваш совет, а где не ваш, то ориентируйтесь на ФИО ученого секретаря, указанного на той же 2-й странице.

И здесь же ориентируйтесь на оптимальный объем автореферата

Longenery
13.07.2011, 21:55
Посмотрите на сайте своего вуза (НИИ) авторефераты других диссертантов, защищавшихся в вашем же совете. На второй странице - шифр совета. Если диссоветов в организации много и вы боитесь запутаться, где ваш совет, а где не ваш, то ориентируйтесь на ФИО ученого секретаря, указанного на той же 2-й странице. Так шифр совета не меняется от заседания к заседанию??? Я думала, что у каждого свой уникальный номер. Чувствую себя прямо как из тундры.))
Все поняла. Большое спасибо, mike178!

И здесь же ориентируйтесь на оптимальный объем автореферата Хорошо. Очередное спасибо, IvanSpbRu! ))

mike178
13.07.2011, 22:37
Так шифр совета не меняется от заседания к заседанию???
Конечно, нет. Под советом в данном случае подразумевается не разовое мероприятие (как, напр., "Совет в Филях"), а стабильная, утвержденная приказом группа ученых. Это как номер вашей квартиры: он неизменен вне зависимости от того, кто и в каком состоянии в ней в данный момент находится (или же, наоборот, отсутствует). :)
Чувствую себя прямо как из тундры.))
Везет! А вот у нас жарко! :p

Longenery
14.07.2011, 20:03
mike178, спасибо!!! :)

Добавлено через 20 часов 37 минут
1. В двух авторефератах я с удивлением обнаружила на второй странице выражение благодарности основателю нашего факультета (ЗДЕСЬ (http://www.spbu.ru/files/upload/disser/psihology/2011/dementieva.pdf) и ЗДЕСЬ (http://www.spbu.ru/files/upload/disser/psihology/2011/blyum.pdf)). Это просто считается хорошим тоном? Или то, что раньше было правилом, а сейчас не обязательно? Стоит ли делать в своем автореферате так же?
2. Каким образом можно выразить письменную благодарность научному руководителю (в самОй работе или автореферате)?

IvanSpbRu
14.07.2011, 20:28
1. В двух авторефератах я с удивлением обнаружила на второй странице выражение благодарности основателю нашего факультета Это просто считается хорошим тоном? Или то, что раньше было правилом, а сейчас не обязательно? Стоит ли делать в своем автореферате так же?

Это, вероятно, ритуальное приседание, принятое на Вашем факультете. Лучше уточните у Вашего научного руководителя. Но я бы (это взгляд со стороны) такое писать не стал

mike178
14.07.2011, 21:11
В двух авторефератах я с удивлением обнаружила на второй странице выражение благодарности основателю нашего факультета.
В двух, но не во всех же!
Это просто считается хорошим тоном? Или то, что раньше было правилом, а сейчас не обязательно? Стоит ли делать в своем автореферате так же?
Не надо бездумно всё копировать. Если кто-то в своем автореферате допустил орфографическую ошибку, вы же не станете у себя делать такую же? Мало ли кто там кого похвалил.
Каким образом можно выразить письменную благодарность научному руководителю (в самОй работе или автореферате)?
Благодарность научруку (основателю факультета, маме с папой, бабушке, любимой кошке и др.) лучше всего выразить УСТНО в заключительном слове на защите. Письменные дифирамбы, на мой взгляд, совершенно излишни.

Longenery
14.07.2011, 21:18
Это, вероятно, ритуальное приседание, принятое на Вашем факультете. Лучше уточните у Вашего научного руководителя. Но я бы (это взгляд со стороны) такое писать не сталЯсно. Тогда не буду выпендриваться, оставлю как есть, без "приседания".:)
Спасибо, IvanSpbRu!

Не надо бездумно всё копировать. Так я бездумно и не не копирую. :) Как раз, чтобы этого не получилось, и поинтересовалась здесь. :)

Добавлено через 4 минуты
Благодарность научруку (основателю факультета, маме с папой, бабушке, любимой кошке и др.) лучше всего выразить УСТНО в заключительном слове на защите. Письменные дифирамбы, на мой взгляд, совершенно излишни. Мама-папа-кошка не помогали мне так, как научрук. Хотелось бы, чтобы благодарность была публичной, признание, выраженное на всеобщее обозрение ведь всегда приятно. Не зря же в книгах пишут благодарности в начале.
Но я поняла, такого места в диссертационной работе не предусмотрено. Очень жаль (считаю, что напрасно :(). Спасибо за ответ, mike178!

mike178
14.07.2011, 21:24
Хотелось бы, чтобы благодарность была публичной, признание, выраженное на всеобщее обозрение ведь всегда приятно.
Это уже называется эксгибиционизм. :) Поблагодарить в заключительном слове и подарить научруку памятный подарок, наговорив ему массу приятных слов, - этого более чем достаточно. Если очень хочется, можете сделать это публично, выставив на всеобщее обозрение. :cool:

Longenery
14.07.2011, 21:38
Это уже называется эксгибиционизм. :)
Это уже тема несколько другого плана, но все же отвечу.
Это было бы эксгибиционизмом, если бы он сам себя расхваливал, а когда во всеуслышание другие поднимают его авторитет в глазах окружающих, выражая искреннюю благодарность и заслуженное уважение, то это уже относится к другой категории. :)
Впрочем это уже неважно, так как общепринятой технической возможности для благодарности, о которой шла речь выше, все равно нет. Заканчиваю оффтопить. :)

mike178
14.07.2011, 21:41
Это было бы эксгибиционизмом, если бы он сам себя расхваливал, а когда во всеуслышание другие поднимают его авторитет в глазах окружающих, выражая искреннюю благодарность и заслуженное уважение
... то они просто соучаствуют в этом самом эксгибиционизЬме научного руководителя. Ключевое здесь то,
чтобы благодарность была публичной, признание, выраженное на всеобщее обозрение
Конец оффтопа, уехал в отпуск. :cool:

Толич
15.07.2011, 06:54
Вообще-то, подобные благодарности на обложке автореферата не предусмотрены Положением о диссертационном совете, где строго определено, что должно быть на первой и второй страницах обложки. В принципе, это нарушение.

AlBe
15.07.2011, 12:37
... а когда во всеуслышание другие поднимают его авторитет в глазах окружающих, выражая искреннюю благодарность и заслуженное уважение, то это уже относится к другой категории. :)
Не переживайте за такие глупости. Важна наука, и научный результат, а не формальные слова в автореферате, в котором их пара человек прочтет. Хотите уважить, по делу сошлитесь, вот в работах Имярек сделано важное достижение в том то и том то, и то не обязательно, если не по делу.

Ваши успехи - это лучшая награда научному руководителю, тем более, что, чувствуется, человек хороший.

А даже если бы и вредным был, только о своем вкладе в Вашу работу переживал, то Вашей защиты будет вполне достаточно - лишний ученик со степенью - это плюс к его всем статусам.

Alextiger
15.07.2011, 13:33
В двух авторефератах я с удивлением обнаружила на второй странице выражение благодарности основателю нашего факультета (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Это просто считается хорошим тоном? Или то, что раньше было правилом, а сейчас не обязательно? Стоит ли делать в своем автореферате так же?
в ваших примерах есть одна особенность - посмертная благодарность в черной рамке. Возможно, именно тот проф. был первым НР до своей смерти, а нынешний - его приемник. Тогда такое упоминание хотя формально не правильно, но вполне понятно и этично.
Каким образом можно выразить письменную благодарность научному руководителю (в самОй работе или автореферате)?
в автореферате и так его имя стоит как НР. Это впоне заменяет благодарность - ведь именно как НР он причастен к вашей работе.

В западных книгах принято выделять отдельный лист "Благодарности". У нас это к сожалению не принято. Но в самом диссере вполне можно упомянуть во введении или заключении.

Longenery
17.07.2011, 23:36
Толич, AlBe, Alextiger, большое спасибо за ответы!

Longenery
22.07.2011, 20:12
Кто-нибудь из пред/защитившихся в этом-прошлом-позапрошлом году, скажите, у Вас в университете бесплатно авторефераты печатаются? Или сейчас официально нет такой услуги для аспирантов, все только за свои деньги?

Я нашла в интернет-материалах 2008-го года, что можно было в типографии родного вуза оформить заявку и, выждав длинную очередь, все же сделать это бесплатно. Но мой секретарь уч.совета на этот вопрос постоянно уклончиво отвечает. :confused:

leodeltolle
22.07.2011, 20:25
у нас бесплатно 100 экз.

Longenery
22.07.2011, 20:44
у нас бесплатно 100 экз. СПбГУ?
Что от Вас требовалось для этого? Просто заявление в типографию для постановки в очередь или бумага от секретаря уч.совета?
НР как-то участвовал в этом?

leodeltolle
22.07.2011, 20:47
нет не спгу
автореферат в распечатке и эл.виде визируется проректором и бухгалтерией вместе с заявкой-нарядом. отдается в типографию. и все

Longenery
22.07.2011, 20:50
нет не спгу
автореферат в распечатке и эл.виде визируется проректором и бухгалтерией вместе с заявкой-нарядом. отдается в типографию. и все Спасибо за информацию, milemlab!

А из СПбГУ какой-нибудь счастливчик на сайте есть? :)

Alextiger
22.07.2011, 21:52
А из СПбГУ какой-нибудь счастливчик на сайте есть?
есть :) но я за свой счет печатал. Мне только допуск к печати подписывали.

Longenery
22.07.2011, 22:49
есть :) Брат! :jump: :D

но я за свой счет печатал. Мне только допуск к печати подписывали. А можно уточнить: именно Вы (по каким-то причинам) или вообще все у Вас там?

Alextiger
22.07.2011, 23:20
А можно уточнить: именно Вы (по каким-то причинам) или вообще все у Вас там?
у меня неск. лет назад было. За всех не скажу. Мне просто сказали: "надо отпечатать". Обошлось мне в 2 000 :)
Брат!
да? а почему тогда "у вас"? а не "у нас"? :) Психфак?

Longenery
22.07.2011, 23:52
Alextiger, большое спасибо! :)
да? а почему тогда "у вас"? а не "у нас"? :) Психфак? Я имела в виду у Вас на истфаке.
Психфак, ага) Соседи. ;)

Не по теме:
Alextiger, если собираете разные памятные штуки о нашем Университете, сейчас в фойе 12 коллегий на крутящемся стенде большие красивые глянцевые журналы об СПбГУ: история, спорт, направления каждого факультета, нобелевские лауреаты, вышедшие из стен нашего универа и т.д. :)

Alextiger
23.07.2011, 00:13
Психфак, ага) Соседи
не совсем соседи, ибо не истфак :) Был я тут у вас на днях - помогал принимать вступительные экзамены (экзамены наши, просто корпус ваш дали). Монументальное, я скажу здание с видом на Неву. Мне понрвилось. Наверное учиться там - одно удовольствие эстетическое :) Проведете индивидуальную экскурсию? ;)
сейчас в фойе 12 коллегий на крутящемся стенде большие красивые глянцевые журналы об СПбГУ
вау! хочу-хочу :)

Longenery
23.07.2011, 00:47
Ответила в ЛС! :yes: