Просмотр полной версии : Помогите определиться с темой/специальностью
Здравствуйте, прошу помочь определиться с темой/специальностью кандидатской. Сначала немного предыстории. Имею техническое образование (безопасность информации), заканчивала в прошлом году. Работаю 5 лет в информационных технологиях, из них последние 3 года в сфере веб аналитики (пересечение seo, интернет маркетинга, медиа планирования и аналитики). Сейчас работаю над крупным веб проектом по недвижимости. Хочу идти в аспирантуру и писать кандидатскую связанную с выработкой методологии и системным анализом экономической эффективности крупных интернет проектов (завязка на отслеживание и повышение эффективности интернет трафика за счет работы с окружающей средой - конкурентное окружение, анализ новых технологий, сбор данных для принятия решения о модернизации портала и тд).
1. Достаточно ли у меня оснований чтобы писать научную работу по этой тематике (я так понимаю это специальность 05.13.01), или это абсолютная ерунда? Или не выдумывать велосипед и писать по 08.00.05 что нить типа "Формирование стратегии Интернет-маркетинга ...", похожие работы есть.
2. Я так понимаю, в обоих вариантах, в случае защиты я буду кандидатом экономических наук, нельзя ли как то сформулировать тему таким образом, что бы было больше технической работы? все таки мне это ближе и сдавать хотя бы даже кандидатский минимум по технической специальности для меня проще.
ПС: пардон, за опечатку в заголовке темы.
IvanSpbRu
09.07.2011, 12:05
По специальности 05.13.01 защита по экономическим наукам невозможна - Вы будете кандидатом технических наук, что для Вас, насколько я понимаю, предпочтительнее
Таким образом, если я буду писать что то вроде "методы системного анализа экономической эффективности ...", то это будет техническая работа, а не экономическая?
И опять же, можно ли защищаться с такой темой? или она не годится для ведения научной работы?
IvanSpbRu
09.07.2011, 13:16
Таким образом, если я буду писать что то вроде "методы системного анализа экономической эффективности ...", то это будет техническая работа, а не экономическая?
И опять же, можно ли защищаться с такой темой? или она не годится для ведения научной работы?
Зависит от того, по какой специальности Вы пойдете. Если по 05.13.01 (хотя скорее 05.13.10 - но пусть говорят специалисты) - тогда технические, даже если объект исследования будет иметь экономическую природу. А если по 08.00.13 (под 08.00.05 такую тему подогнать тяжело; как раз на теме системного анализа в экономике специализируется институт системного анализа РАН, у них совет по 08.00.13 и многие работы носят название "системный анализ чего-нибудь экономического") - тогда защита пойдет по экономическим наукам (ну или по физ-мат - но это уже совсем экзотика, да и по физ-мат наукам по этой специальности есть только два совета)
IvanSpbRu
09.07.2011, 13:26
Вам полезнее для дела степень по каким наукам? Вот от этого и отталкивайтесь
Добрый вечер! У меня тоже сложилась такая ситуация, что нужно определиться что делать дальше? Немного о себе: базовое образование - экономическое, специальность "Экономика и управление на предприятии", работаю не по специальности, хотя хотелось, но пока не получается. В данный момент работаю в коммерческом ВУЗе. Вот я и думаю, имеет ли смысл идти соискателем, если коммерческие ВУЗы еле держатся на плаву, а в Гос. вуз вероятность трудоустройства мала. Если все же писать диссертацию, то по какой направленности? Меня интересуют два направления: 13.00.08 - Теория и методика профессионального преподавания" и 08.00.13 "Математические и инструментальные методы экономики". Чему отдать предпочтение? Помогите разобраться!
leodeltolle
31.07.2011, 02:39
Добрый вечер!
Добрый!
Чему отдать предпочтение? Помогите разобраться!
идите туда, где базовых знаний больше и к чему душа лежит
Alextiger
31.07.2011, 02:42
идите туда, где базовых знаний больше и к чему душа лежит
и где совет подходящий есть в вашем вузе :)
leodeltolle
31.07.2011, 02:44
и где совет подходящий есть в вашем вузе :)
и журналы ВАК :)
Душа лежит к математике, но базовые знания по экономике, но в математике знания не хуже! Просто нет диплома математика. Дает ли К.Э.Н. право преподавать высшую математику в ВУЗе?
Alextiger
31.07.2011, 15:11
Дает ли К.Э.Н. право преподавать высшую математику в ВУЗе?
зависит от локальных обстоятельств. Например, математику как профильный предмет (на матмехе например) - вряд ли разрешат. Как вспомогательный для эконом. спец. - зависит от решения кафедры. Там уже посмотрят на ваши статьи по математике в солидных журналах :)
The Beast
31.07.2011, 15:23
Душа лежит к математике, но базовые знания по экономике, но в математике знания не хуже! Просто нет диплома математика. Дает ли К.Э.Н. право преподавать высшую математику в ВУЗе?
Насколько я знаю, защититься по экономическим наукам проще, чем по физико-математическим.
IvanSpbRu
31.07.2011, 15:24
Право преподавать какие-либо предметы в вузе определяется двумя факторами:
- наличием у Вас диплома высшего образования
- согласие Вашего заведующего предоставить Вам соответствующий предмет
Содержание преподаваемых предметов зачастую слабо коррелирует как со специальностью диплома, так и с темой диссертации.
Защищайтесь по 08.00.13, это может упростить Вам задачу (тем более что по этой специальности возможна защита и по физико-математическим наукам)
Дает ли К.Э.Н. право преподавать высшую математику в ВУЗе?
Права не дает. Но что-нибудь математизированное для экономистов при наличии доброй воли начальства преподавать можно. Другое дело, как правило математику на непрофильных факультетах преподают все равно математики (это нагрузка, и такие часы математики не склонны делить с экономистами).
Другое дело, как правило математику на непрофильных факультетах преподают все равно математики (это нагрузка, и такие часы математики не склонны делить с экономистами).
В непрофильном вузе вполне могут взять при наличие вакансий.
А вообще была такая тема: Преподавание не по профилю (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7472&highlight=%EF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E0%ED%E8%E5+%EF %F0%EE%F4%E8%EB%FE)
Может тогда получать базовое математическое? или защищаться по специальности 13.00.08 - Теория и методика профессионального преподавания"? Что она дает???
hse_admin
02.08.2011, 15:52
Добрый вечер! У меня тоже сложилась такая ситуация, что нужно определиться что делать дальше? Немного о себе: базовое образование - экономическое, специальность "Экономика и управление на предприятии", работаю не по специальности, хотя хотелось, но пока не получается. В данный момент работаю в коммерческом ВУЗе. Вот я и думаю, имеет ли смысл идти соискателем, если коммерческие ВУЗы еле держатся на плаву, а в Гос. вуз вероятность трудоустройства мала. Если все же писать диссертацию, то по какой направленности? Меня интересуют два направления: 13.00.08 - Теория и методика профессионального преподавания" и 08.00.13 "Математические и инструментальные методы экономики". Чему отдать предпочтение? Помогите разобраться!
Добрый день,
ВШЭ является крупнейшим в России и Восточной Европе научно-образовательный центром, реализующим более 300 академических и прикладных проектов в год. Заказчиками прикладных исследований являются Администрации Президента РФ, Правительство Российской Федерации, другие государственные и частные организации
Можете ознакомиться с информацией об аспирантуре факультетов ГУ-ВШЭ
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/asp_f
А также с информацией для соискателей НИУ ВШЭ:
http://www.hse.ru/org/hse/aspirant/for_s
В НИУ ВШЭ открылась программа академической аспирантуры, или аспирантура "полного дня"
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7686&page=7
Роман Владимирович
03.08.2011, 13:57
Добрый день! Помогите определиться со специальностью. Инетресует изучение проблематики предоставления государственных и муниципальных услуг, если брать конкретно - на базе многофункциональных центров. К какой отрасли наиболее близка данная тематика?
Димитриадис
03.08.2011, 14:05
Роман Владимирович, юридические либо экономические.
Возможно, "безразмерная" 08.00.05 - она всё вмещает.
Роман Владимирович
03.08.2011, 14:19
Роман Владимирович, юридические либо экономические.
Возможно, "безразмерная" 08.00.05 - она всё вмещает.
А к какому научному руководителю посоветуете прикрепиться? (в плане направления)
IvanSpbRu
03.08.2011, 14:33
Добрый день! Помогите определиться со специальностью. Инетресует изучение проблематики предоставления государственных и муниципальных услуг, если брать конкретно - на базе многофункциональных центров. К какой отрасли наиболее близка данная тематика?
08.00.05 по направлению сфера услуг
Добавлено через 56 секунд
А к какому научному руководителю посоветуете прикрепиться? (в плане направления)
Желательно - доктор наук, с уже защищенными аспирантами, имеющий хорошие отношения с профильным советом
Защищайтесь по 08.00.13, это может упростить Вам задачу (тем более что по этой специальности возможна защита и по физико-математическим наукам)
Я правильно поняла, если защищаться по специальности 08.00.13 по физико-математическим наукам, мне это дает право преподавать математику не только у экономистов, даже не имея базового математического? А сложно ли защищаться по физико-математическим наукам? Говорят, это очень сложно и дорого-ооо! Кого лучше искать для научного руководства и где?
право преподавать
Вам дает вовсе не то, по какой специальности вы защищаетесь
IvanSpbRu
19.08.2011, 19:49
А сложно ли защищаться по физико-математическим наукам? Говорят, это очень сложно и дорого-ооо! Кого лучше искать для научного руководства и где?
Защищаться не дорого, но сложно. В России только два совета по физ-мат наукам по 08.00.13: в ЦЭМИ РАН и в ИжГТУ
Вам дает вовсе не то, по какой специальности вы защищаетесь
Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду?
IvanSpbRu, что же делать? Может тогда защищаться по специальности (05.13.18) Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (Физико-математические науки), но насколько это сложно я не представляю! Может кто-нибудь защищался уже, помогите советом!
IvanSpbRu
20.08.2011, 00:39
IvanSpbRu, что же делать?
Ответ на такой вопрос один - убить себя об стену:)
Вам же уже сказали - читаемые Вами предметы определяются не Вашей степенью, а кафедрой, на которой Вы работаете
Разум, Вы уже столько разных научных специальностей перечислили, универсал просто. Если весь сыр-бор из-за неуемного желания преподавать математику -- вы ее можете преподавать, имея любое высшее образование, если Вас возьмет завкаф. Если Вы станете к.ф.-м.н., то преподавать математику Вы опять же сможете, если Вас возьмет завкаф (он не обязан взять к.ф.-м.н.'а). Просто в таком случае завкаф будет более благосклонен.
Может тогда защищаться по специальности (05.13.18) Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (Физико-математические науки), но насколько это сложно я не представляю! Может кто-нибудь защищался уже, помогите советом!
Сложно. В Вашем случае, без необходимого базового образования, втройне.
Ответ на такой вопрос один - убить себя об стену:)
Вам же уже сказали - читаемые Вами предметы определяются не Вашей степенью, а кафедрой, на которой Вы работаете
Какие все умные! Вы сразу стали такими?!!! Спасибо Вам за ответы
Да не расстраивайтесь. На самом ведь деле, по Вашим постам не понять, что Вам лучше. Это только Вы можете решить. Мне, к примеру, не ясно, чем Вам Вышка не подходит, если специальность не так уж и важна. Математики там квалифицированные, экономика вроде на приемлимом уровне. Но ... вдруг Вы в другом городе и переезжать не хотите? И т.д. и т.п. А брать на себя ответственность за Ваши решения, вряд ли кто будет.
IvanSpbRu
20.08.2011, 17:46
Не за что:) Умные мы с рождения, а вот опытными стали не сразу. Умными, увы, не становятся:p
Вам написали ниже - мы не можем принять за Вас решение и определиться с выбором. Вам критично определиться именно с местом работы, а не с тем, какую степень получать. Устроитесь на базовую кафедру - и вопрос выбора научного направления зачастую решается сам собой.
Если уж совсем боитесь сами решение принимать - киньте монетку:)
А брать на себя ответственность за Ваши решения, вряд ли кто будет.
Я проживаю в г. Ставрополе. Принимать за меня решение я никого не прошу, я ищу совета, как лучше поступить!
Добавлено через 5 минут
Устроитесь на базовую кафедру - и вопрос выбора научного направления зачастую решается сам собой.
Если уж совсем боитесь сами решение принимать - киньте монетку:)
В том то и дело, что устроиться на базовую кафедру в нормальный ВУЗ не так то и легко, остепенненными раскидываются, я уж не говорю о неостепененных!
Разум, для Вас научного руководителя поискать было бы полезно. Вы тут о физмат. науках заговаривали -- так прозондируйте, есть ли желающие взять соискателя без математического образования. И вообще, полезно знать тех, кто бы мог стать Вашим НР.
IvanSpbRu
20.08.2011, 18:50
Я проживаю в г. Ставрополе. Принимать за меня решение я никого не прошу, я ищу совета, как лучше поступить!
А какова логическая связь между двумя предложения? Ставропольские сами все решают?:D
Как лучше поступить - знаете только Вы, с учетом Ваших жизненных предпочтений и планов на будущее, опыта работы, положения в вузах и общего состояния рынка труда.
Из Ваших слов следует, что и степень не является гарантией трудоустройства в Ваших условиях. Тогда тем более надо нарабатывать связи и искать знакомства на кафедрах. Степень потом приложится - причем и по экономическим наукам она будет смотреться вполне адекватно (видел преподавателей иностранного языка со степенью по экономике - просто в вузе не было совета по педагогике)
по экономическим наукам она будет смотреться вполне адекватно
То,что по экономическим наукам будет к месту, это понятно, но столько КЭНов развелось, хотелось бы чем-то отличаться от них. Но, к сожалению, не пполучается. Жду встречи с предполагаемым НР, тогда все и прояснится, надеюсь!:)
но столько КЭНов развелось, хотелось бы чем-то отличаться от них.
Защищайтесь по архитектуре или фармацевтическим наукам. Их - мало.
Agent Майлз
21.08.2011, 23:16
mike178, а ещё по каким наукам кандидатов мало?:)
Димитриадис
21.08.2011, 23:18
Agent Майлз, по ветеринарным, военным и искусствоведению:)
Agent Майлз, вот вам статистика:
http://i024.radikal.ru/1108/72/fb489db4174a.jpg
http://s47.radikal.ru/i117/1108/26/43b6e92c996e.jpg
Источник: http://science-expert.ru/dsrf/federal_level/Stat_dis_2.shtml
Выбирайте. ;)
Добавлено через 2 минуты
по ветеринарным, военным и искусствоведению
+ культурология, географические, геолого-минералогические (менее 200 к.н., утвержденных в 2010 г.).
Димитриадис
21.08.2011, 23:26
mike178, обращает внимание резкий прирост в 2010 году числа новых докторов философских наук после провальных 2009 и 2008 гг.
обращает внимание резкий прирост в 2010 году числа новых докторов философских наук после провальных 2009 и 2008 гг.
Накопилось у них, видать, за первые два года правления IPhone'чика. :D
IvanSpbRu
21.08.2011, 23:38
Забавно - резкое падение число кандидатов экономических наук (почти в 2 раза) при росте числа утвержденных докторских. И число защит по экономике пока на прежний уровень не вернулось. Что очень хорошо...
Agent Майлз
22.08.2011, 11:09
IvanSpbRu, в каком смысле, хорошо? Что мало кого на защиту пропускают?Или от того, что их слишком много - к.э.н.
IvanSpbRu
22.08.2011, 12:15
IvanSpbRu, в каком смысле, хорошо? Что мало кого на защиту пропускают?Или от того, что их слишком много - к.э.н.
Да, их слишком много расплодилось, и степень девальвируют, и науку позорят
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot