Просмотр полной версии : Набор стандартных тем для новичков форума: обсуждение
deniska56
09.07.2011, 17:20
Хотелось бы, чтобы у нас на форуме на видном месте всегда был список наиболее популярных тем, касающихся обучения в аспирантуре. Каждый раз делать для потерявшегося вновь прибывшего выборку тем (это у нас Димитриадис любит делать особенно) нелогично, ИМХО. Не знаю, как это осуществимо технически. Кто что думает по обозначенному вопросу?
Мне такая идея кажется здравой, хотя новичков придется все равно тыкать носом в эти темы - а то они как-то не склонны смотреть по сторонам, к сожалению.
deniska56
10.07.2011, 01:45
Если появятся желающие, если администрация форума одобрит, можно даже нескольких форумчан назначить модераторами по работе с вновь прибывшими. Этакая общественная нагрузка. :) Опытный форумчанин, если сам не поможет советом, так хоть ткнет в нужное обсуждение. И то польза. :)
Alextiger
10.07.2011, 02:23
можно сделать недоступным, чтобы первое же сообщение было созданием новой темы :)
deniska56
10.07.2011, 02:24
можно сделать недоступным, чтобы первое же сообщение было созданием новой темы
А. И такое встречал на форумах. :) В сложившихся обстоятельствах эта возможность лично мне кажется интересным решением проблемы. Но в довесок к этому надо где-то сделать скопление ссылок на наиболее затрепанные темы.
Alextiger
10.07.2011, 02:31
о в довесок к этому надо где-то сделать скопление ссылок на наиболее затрепанные темы.
ну и займитесь этим :) /инициатива наказуема :p / А Джеки ее прикрутит наверх. Еще бы красненьким покрасить.
deniska56
10.07.2011, 02:32
ну и займитесь этим /инициатива наказуема / А Джеки ее прикрутит наверх. Еще бы красненьким покрасить.
А зачем бежать впереди паровоза? :) Ждемс. :)
Вообще новичок нынче пошел... сложный, скажем так. Тут без помощи специалиста по психологии девиантного поведения не обойтись. :smirk:
Alextiger
10.07.2011, 05:57
Тут без помощи специалиста по психологии девиантного поведения не обойтись.
ага, из соседней темы:
Вы понимаете, что тут нужны не вузовские и техникумовские педагоги, а коррекционщики?
:)
Aspirant_Cat
10.07.2011, 06:50
Кто что думает по обозначенному вопросу?
Думаю, что наиболее популярные темы уже прилеплены. Собирать их из разных разделов в кучу, имхо, не нужно.
Maksimus
10.07.2011, 12:12
Можно что-то вроде ФАКа сделать.
deniska56
10.07.2011, 12:30
Можно что-то вроде ФАКа сделать.
FAQ у нас есть в нескольких темах. Я предлагаю несколько иное. Что-то типа шпаргалки. Например вот так:
Что такое аспирантура - тема 1, тема 2 ,тема 3, ...
Кто такой аспирант - тема 1, тема 2, тема 3, ...
Аспирантура и работа вне вуза - тема 1, тема 2, тема 3, ...
Стипендия аспиранта - тема 1, тема2, тема 3, ...
Проблема вот в чем. Идея "шпаргалки для новичков", она достаточно очевидная, поэтому на разных форумах всплывает постоянно. Но сколько я видел таких "шпаргалок" или "подборок", они во-первых обычно страдают некоторой неполнотой (что полбеды), но главное, рано или поздно их составителям надоедает их актуализировать, в результате там перечисляются всякие древние темы, в которых последнее сообщение было пять лет назад, а новые актуальные темы оперативно не попадают.
Но я не против разумной инициативы, если кто-то займется подобной шпаргалкой, и готов оказывать содействие (но не делать всю работу). Для начала можно взять какой-либо подраздел поменьше, с небольшим количеством основных тем.
Добавлено через 42 минуты
можно сделать недоступным, чтобы первое же сообщение было созданием новой темы
Думал об этом, но _иногда_ у новичка встречается вопрос, который _действительно_ не очень вписывается в имеющиеся темы. Исходя из этих соображений блокировать право создания новых тем не стал.
Есть еще один вариант, т.н. "похожие темы". Когда человек жмет на кнопку создания новой темы и вводит ее название, движок автоматически показывает список тем с похожими названиями. По сути дела автоматический экспресс-поиск. Конечно, это создает дополнительную нагрузку на сервер, но и польза от такого решения тоже некоторая есть. Надо подумать.
Alextiger
10.07.2011, 15:55
Думал об этом, но _иногда_ у новичка встречается вопрос, который _действительно_ не очень вписывается в имеющиеся темы. Исходя из этих соображений блокировать право создания новых тем не стал.
а можно хотя бы ему транспарант вывешивать: "вы пользовались поиском? уверены чтотакой темы нет? да/нет. Если "нет", то не разрешать :) А то ж новички и не думают про поиск иногда
deniska56
10.07.2011, 16:08
Но я не против разумной инициативы, если кто-то займется подобной шпаргалкой, и готов оказывать содействие (но не делать всю работу). Для начала можно взять какой-либо подраздел поменьше, с небольшим количеством основных тем.
Ну раз я предложил, мне, наверное, стоит и показать примером. Поскольку я не аспирант и мне в скором времени предстоит учительствовать, давайте я займусь преподавательской. Возражающих нет?
Alextiger
10.07.2011, 17:11
давайте я займусь преподавательской
а в преподавательской много неразумных новичков? :) мне кажется они в основном в разделе аспирантуры
Александр45
10.07.2011, 17:14
а в преподавательской много неразумных новичков? мне кажется они в основном в разделе аспирантуры
И то правда
deniska56
10.07.2011, 17:16
мне кажется они в основном в разделе аспирантуры
Вот тут мне бы было сложнее. Я все-таки эти испытания на себе не прошел. :indifferent:
Alextiger
10.07.2011, 17:17
Вот тут мне бы было сложнее. Я все-таки эти испытания на себе не прошел.
вы же не ответы писать беретесь :) а лишь ссылочки :)
deniska56
10.07.2011, 17:19
вы же не ответы писать беретесь а лишь ссылочки
Ну что ж. Тогда раздел для поступающих. Там я хоть как-то ориентируюсь.
Alextiger
10.07.2011, 18:24
deniska56 Раздел "Аспирантура в целом" - не очень. Это как "обучение в аспирантуре". Надо разбить. Например "Платная аспирантура" явно намечается.
И разделы полужирненьким выдели :)
Можно продолжать, по теме.
Отклонение от основного вопроса предлагаю считать не бывшим. Спасибо за понимание.
deniska56
10.07.2011, 19:50
Так. 10 страниц раздела для поступающих в порядке уменьшения количества сообщений посмотрел. Думаю, еще смотреть нет смысла. Дальше идут темы с количеством сообщений < 20, т.е. частные случаи.
Alextiger
10.07.2011, 20:21
Дальше идут темы с количеством сообщений < 20
зато могут быть актуальными :) если не лень, надо оценивать по смыслу включать или нет
Добавлено через 2 минуты
последнее сообщение от 2004го года. Как думаете, оставить или нет? Вроде довольно общая тема.
оставь *в скобочках так и укажи, что от 2004. но ведь не закрытая)
deniska56, думаю, что приведенная Вами тема
Аспирантура как способ откосить от армии
уже неактуальна - последнее сообщение от 2004 г., законодательство уже серьезно изменилось
deniska56
11.07.2011, 14:33
deniska56, думаю, что приведенная Вами тема
Аспирантура как способ откосить от армии
уже неактуальна - последнее сообщение от 2004 г., законодательство уже серьезно изменилось
Ценное замечание. Уберу.
Добавлено через 17 часов 41 минуту
А я еще знаете что придумал? :) Можно ссылку на наборчик затертых тем как-то автоматически поместить каждому форумчанину в подпись. Таким образом, в любом обсуждении набор популярных тем всегда будет под рукой. :)
Можно ссылку на наборчик затертых тем как-то автоматически поместить каждому форумчанину в подпись. Таким образом, в любом обсуждении набор популярных тем всегда будет под рукой.
В количестве 10-20 штук повторов на страницу:rolleyes:
deniska56
11.07.2011, 14:38
В количестве 10-20 штук повторов на страницу
Идеи молодых тем и ценны, что они порой с бредятинкой, но местами по делу. ;)
Добавлено через 34 секунды
Kayra, от вас много убудет, если у вас появится лишняя строчка в подписи? :)
Можно ссылку на наборчик затертых тем как-то автоматически поместить каждому форумчанину в подпись
это лишнее
Kayra, от вас много убудет, если у вас появится лишняя строчка в подписи?
Нет, но тогда уж нужно как-то цветом или шрифтом выделить, страницы и так достаточно пестрые.
deniska56
11.07.2011, 14:56
это лишнее
Вы это ответственно и окончательно заявляете? Обжаловать можно? :)
Я, ей Богу, предлагаю то, что приходит в голову. А как там этот набор вставить и куда его приткнуть - это дело техническое. А в сайтостроении я профан.
Aspirant_Cat
11.07.2011, 15:12
Можно ссылку на наборчик затертых тем как-то автоматически поместить каждому форумчанину в подпись. Таким образом, в любом обсуждении набор популярных тем всегда будет под рукой.
Подпись некоторым образом характеризует личность, она входит в структуру самопрезентации сетевой идентичности, в личное пространство, поэтому не стоит записывать туда посторонние вещи. Думаю, у каждого здесь свой набор тем и разделов для постоянного посещения.
Обжаловать можно
легко и непринужденно :)
Адрес Jacky подсказать? ;)
Добавлено через 1 минуту
Я, ей Богу, предлагаю то, что приходит в голову
все, что в голову приходит или фильтруете? ;)
Alextiger
11.07.2011, 16:22
поместить каждому форумчанину в подпись
не, это форумчанам не понравится :) тем более если списки тем будут по разным разделам... то это ж сколько подписей :) Имхо, лучше в шапку сайта поместить
deniska56
11.07.2011, 17:11
не, это форумчанам не понравится тем более если списки тем будут по разным разделам... то это ж сколько подписей Имхо, лучше в шапку сайта поместить
А что ссылку поместить не судьба? :) Предложение типа: прежде, чем задать вопрос по поступлению в аспирантуру, посмотрите уже обсуждавшиеся темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=157187&postcount=21).
Добавлено через 59 секунд
легко и непринужденно
Адрес Jacky подсказать?
Дык я у вас спрашиваю. Вашу ж реплику обсуждаем. Чего вы на админа пеняете? :) Он за ваши слова не отвечает. :)
Добавлено через 33 минуты
Нашел одно из первых сообщений (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1517) Jacky на форуме
VesterBro
11.07.2011, 21:44
Можно ссылку на наборчик затертых тем как-то автоматически поместить каждому форумчанину в подпись.
Мне не надо :)
она входит в структуру самопрезентации сетевой идентичности
Нехилая такая формулировочка. :eek:
deniska56, ты просто молодчина: cтолько тем перелопатил!
Я могу в своей подписи запросто строчечку со ссылкой добавить - и идентичность моя сетевая, думаю, от этого не пострадает. :)
deniska56
11.07.2011, 23:52
Нехилая такая формулировочка.
Наша Настя любит точные научные формулировки. :D
deniska56, ты просто молодчина: cтолько тем перелопатил!
Неужели. Миш, ты первый после Jacky догадался поблагодарить. :) Мне этот факт о многом говорит. :)
Я могу в своей подписи запросто строчечку со ссылкой добавить - и идентичность моя сетевая, думаю, от этого не пострадает.
Насколько я помню, в подписи нельзя ставить ссылки. Эта возможность там закрыта
Alextiger
12.07.2011, 01:24
deniska56, ты просто молодчина
присоединяюсь :) По-началу непонятно было, что из этого получится. Но теперь готовый продукт, как говорится под ключ, просто энциклопедия первого раздела нашего форума :)
Обжаловать можно?
Обжалование происходит в вышестоящую инстанцию :), каковую представляет Jacky))))
Я Вам это сразу предложила, помня Ваше отношение ко мне :)
deniska56, работа проделана большая)), у Вас хорошая работоспособность.
deniska56
12.07.2011, 01:31
Я Вам это сразу предложила, помня Ваше отношение ко мне
Я свое отношение к вам высказал на форуме единожды.
deniska56, работа проделана большая)), у Вас хорошая работоспособность.
Ага. К сожалению или к счастью, есть такое. Если взялся, то ... Только таких нагрузок штурмом организм мой не выдерживает. Час усиленно поработал сегодня с темами, разболелось все: и глаза, и голова. Надо меньше времени за компьютером проводить, чтобы к концу дня таких сюрпризов не было.
Насколько я помню, в подписи нельзя ставить ссылки. Эта возможность там закрыта
Насчет этого не в курсе, я просто сообщил о том, что готов, если понадобится. :)
Добавлено через 1 минуту
разболелось все: и глаза, и голова.
Ну они же активно работали - так что всё закономерно. Дай им отдохнуть обязательно!
deniska56
12.07.2011, 01:43
присоединяюсь По-началу непонятно было, что из этого получится. Но теперь готовый продукт, как говорится под ключ, просто энциклопедия первого раздела нашего форума
Спасибо. Пользуйтесь.
Александр45
12.07.2011, 08:43
Очень здорово получилось!
deniska56, прям титанический труд, спасибо!
Предлагаю сообщение № 37 в данной теме сделать отдельной темой в разделе для поступающих и пометить в качестве важной. Туда и будем посылать потерявшихся новичков :) (в подпись форумчанам ничего не надо вносить, имхо, а вот в отдельную тему - однозначно надо)
Димитриадис
03.08.2011, 11:16
deniska56, именно что-то подобное я и имел в виду. Получилось неплохо.:cool:
Теперь бы прибить табличку "Важно"...
deniska56
03.08.2011, 18:44
deniska56, именно что-то подобное я и имел в виду. Получилось неплохо.
Димитриадис, на данный момент я закончил делать список по разделу "Для поступающих". Пост № 47 - это начало работы по разделу "Обучение в аспирантуре". Пока дело встало. Как только у Jacky появится возможность дать мне доступ к постам №37, 47, я собью все в кучу и представлю в окончательном виде.
Добавлено через 2 минуты
Теперь бы прибить табличку "Важно"...
Я думаю, этим займется Jacky после того, как я закончу свою работу. Либо кто-то другой, кто этот список будет пополнять и корректировать.
Alextiger
04.08.2011, 00:59
Имеет смысл в начале списка указать "дата составления - ***, дата обновления - ***"
Потому что не всегда тебе (или еще кому) удастся оперативно их актуализировать.
Думаю, надо поблагодарить watteau за большую работу по завершению списка "тем для новичков". То, что летом начал deniska56 и выполнил определенный объем (но, к сожалению, не довел полностью до конца), теперь структурировано, существенно переработано и дополнено. Результат можно видеть в отдельной теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748).
Если бы их еще кто-нибудь смотрел...
Если бы их еще кто-нибудь смотрел...
А мы еще подумаем, как дать ссылочку на этот "справочник". Возможно, добавим отдельной страницей после регистрации, или такое объявление в верхней части форума для новичков (до определенного минимума сообщений или стажа) будет показываться.
Конечно, смотреть будут далеко не все, но в целом идея небесполезна.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot