PDA

Просмотр полной версии : Ностальгия по пионерскому лагерю

mike178
09.07.2011, 23:33
А вы вспоминаете те далекие времена с зарядкой, линейкой и "королевской ночью"? Кстати, ролик в тему:

loEa7YJQSgo

;)

Maksimus
09.07.2011, 23:51
Нет, не вспоминаю. Да я собственно и в лагерях то не был, если не считать лагерь дневного пребывания.

Зы. А ролик похож на подставу.

mike178
09.07.2011, 23:53
Зы. А ролик похож на подставу.
Это явная постановка, никто и не спорит. Но идея хорошая имхо.

LeoChpr
10.07.2011, 00:19
У меня не было лагерного детства, но юность и взрослость были. Будучи в студстройотряде фельдшером в одном из пионерлагерей Якутии встречался не только с мазаньем пастой. На лицо это так себе. А вот когда из старших корпусов в свете белых ночей выбегают мальчишки и под холодный душ (им в трусики пасты наспускали) или "вертолетчики" ковыляют или прыгают на одной ноге в медпункт - с вожатых и воспитателей стружку снимали. В зрелом возрасте работал воспитателем в пионерлагерях - мазались детишки пастой. Пришивали спящих. Был у нас воспитатель. Его дети любили, но это так казалось. Хитрые шпанята. Вернулись как-то воспитатели и вожатые с пикничка и разбрелись по комнатам досыпаться. Прибегает ко мне "любимый" всеми воспитатель, жалуется типа посмотри, что мне наделали. Пошел. Черти нашли у него презики и наполнив (мочой) развесили в окне, остатки слили на кровать, в углу стоял круглый плафон. Когда он перевернулся - дышать в комнате было нечем. Так что это видио - цветочки.

Aspirant_Cat
10.07.2011, 06:26
Была у нас тема про лагерь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5697
Неужели по всему этому еще и ностальгия может быть? Впрочем, кому как...

LeoChpr
10.07.2011, 07:05
Была у нас тема про лагерь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=5697
Уважаемая Aspirant_Cat, темы то разные. Здесь о ребячьих шалостях, как видно традиционных (и ностальгия вполне к месту), а в той теме - про полный развал опыта работы с детьми. Перехожу на ту тему.

mike178
10.07.2011, 07:13
Вам этого - вероятно, в силу юного возраста и неумения различать какие-либо оттенки кроме белого и черного - не понять.

Aspirant_Cat
10.07.2011, 07:17
Вам этого - вероятно, в силу юного возраста и неумения различать какие-либо оттенки кроме белого и черного - не понять.
Нет, я понимаю. Просто есть люди, которые любят плюхаться в грязи, как свиньи, а есть, которые не любят. Пример с ребячьими шалостями по обливанию постели мочой очень показателен в этом смысле. Грустно, что в теме про ностальгию вспоминают именно такие примеры.

LeoChpr
10.07.2011, 07:52
Пример с ребячьими шалостями по обливанию постели мочой очень показателен в этом смысле.
А скрытого "детского крика" о помощи вы не поняли. Мы тогда тоже, и я не понял. Только после, спустя несколько месяцев, когда этот "любимый" всеми воспитатель, которого ставили всем в пример, попал под следствие, стал понятен жесткий смысл этой "шалости". Но это уже другая тема, и к ностальгии по воспитательной работе в летнем оздоровительном лагере не относится.

Aspirant_Cat
10.07.2011, 08:39
Вообще, почему-то подумалось, что ностальгией в столь юном возрасте, как у Михаила, обычно страдают неудачники, неудовлетворенные своим настоящим. Впрочем, это лишь догадки, основанные на знании некоторых фактов из жизни конкретной личности и никоим образом не претендующие на истину в последней инстанции. Психологи, какое научное объяснение имеет такое явление, как ностальгия в 33 года? Я понимаю, у людей пожилых, но в 30 с хвостиком, когда, казалось бы, вся жизнь впереди...

LeoChpr
10.07.2011, 08:51
Психологи, какое научное объяснение имеет такое явление, как ностальгия в 33 года? Я понимаю, у людей пожилых, но в 30 с хвостиком, когда, казалось бы, вся жизнь впереди...
По-моему, здесь надо чуть-чуть ракурс обзора реальности изменить. Почему педагоги всюду ищут какие-то психические отклонения? Родимые пятна тюремного периода истории педагогической теории и практики? Неумение исследовать чужой опыт и отыскивать там крупицы и россыпи сокровищ для педагогической копилки?
Вот с этим я, как раз, соглашусь.

Aspirant_Cat
10.07.2011, 09:00
Почему педагоги всюду ищут какие-то психические отклонения?
Почему отклонения? Бегство в прошлое, кажущееся светлым и радужным, - не отклонение, а одна из естественных реакций на неудачи у слабого человека. А отклонения как раз Михаил ищет, у новичков.
Вот с этим я, как раз, соглашусь.
Я не соглашусь. Все домыслы насчет моей личности на этом форуме не имеют под собой достаточных оснований. На меня просто ярлык дурочки повесили. А ярлык - сильная вещь. Какие-то аргументы в пользу моего неумения различать оттенки можете привести, кроме возраста? Мое мнение на самом деле здесь вообще никто не слушает, каждый приписывает мне ту точку зрения, с которой ему удобнее оппонировать, чтобы потешить собственное ЧСВ. Грустно, но факт остается фактом. Все мои слова изворачиваются и выворачиваются, упрощаются и утрируются. Даже вон Иван нынче наделал своих выводов о моих комплексах, совершенно ничего не зная о моей жизни, кроме одного вырванного из контекста факта.

LeoChpr
10.07.2011, 09:20
На меня просто ярлык дурочки повесили. А ярлык - сильная вещь.
Ну, вот, обиды начались. Вспомните классическое высказывание К.С.Станиславского: "Развлекая - поучай, поучая - развлекай". На то и форум, чтобы "мозговым штурмом" педагогические и житейские ситуации проигрывать.

Aspirant_Cat
10.07.2011, 10:16
LeoChpr, это не обиды, а констатация факта.
Какие-то аргументы в пользу моего неумения различать оттенки можете привести, кроме возраста?
Не можете, не вывернув мои слова и не приписав мне ту точку зрения, которой я не придерживаюсь и никогда не придерживалась. Так было в теме про аборты, в теме про курение и во многих других темах.

Добавлено через 48 минут
Вот Михаил, между прочим, не в первый раз бросает беспочвенные обвинения в мой адрес. То он заявляет, что у меня медаль липовая (потому что сам ее не получил, хотя как мог добивался пятерок нечестным путем, о чем писал в теме "Как вы учились в школе"), то он недоволен тем, что я пробиваю себе бесплатный ВЧЗ и ПВШ (тогда как он платит за все за это нн-ую сумму), то он пытается доказать всему миру, что быть платным соискателем - это едва ли не лучше, чем быть бюджетным аспирантом, а иметь оклад в 3000 рублей тоже не так уж плохо. Михаил настолько слабый человек, что не просто не может добиться успеха в этой жизни, он даже не может сдержать свою зависть, чтобы не брызгать ядовитой слюной в сторону более успешных, но не заслуживающих этого успеха, по его мнению, людей.

Только хамство не делает Вам чести, Михаил. Все не так просто, как Вы думаете. Опускаться до объяснений с Вами по поводу моей жизни и моего жизненного опыта я не собираюсь, Вам все равно не понять, если уж Вы даже не можете понять мои посты, сводите их либо к черному, либо к белому. Но я Вас поздравляю, Ваши унизительные и оскорбительные для любого человека оценки моей личности достигли цели, мне больно, я чувствую себя униженной и оскорбленной. Надеюсь, Вам стало легче от этого.

Александр45
10.07.2011, 13:44
А вы вспоминаете те далекие времена с зарядкой, линейкой и "королевской ночью"?

Вы знаете - а у меня ностальгия. В первую очередь - по тем студенческим временам, когда работал вожатым. С лучшими друзьями своими именно в лагере и познакомился.

Добавлено через 2 минуты
Aspirant_Cat, а вы, обучаясь в педвузе, в качестве вожатой в лагерь не ездили (это совсем другие ощущения, нежели отдыхать в лагере ребёнком)

Aspirant_Cat
10.07.2011, 14:17
Aspirant_Cat, а вы, обучаясь в педвузе, в качестве вожатой в лагерь не ездили (это совсем другие ощущения, нежели отдыхать в лагере ребёнком)
Я не поняла, это что сейчас было? :) Вопрос, утверждение, упрек, просто оффтопик? Или меня сейчас педвузом попрекают?
Вы знаете - а у меня ностальгия. В первую очередь - по тем студенческим временам, когда работал вожатым. С лучшими друзьями своими именно в лагере и познакомился.
Да никто и не против этой ностальгии. Просто мне показалось странным, что в теме о ностальгии пишут про описанные детьми кровати воспитателей так, как будто это не менее сладостное воспоминание, чем память о вечерних кострах и дискотеках. Я хотела сказать, что "умилямость" шалостями тоже имеет предел. Но Леонид дал по этому поводу пояснения, и все стало на свои места.

watteau
10.07.2011, 14:32
ностальгией в столь юном возрасте, как у Михаила, обычно страдают неудачники, неудовлетворенные своим настоящим
Ностальгия, на мой взгляд, возможна у человека с тонко и сложно устроенным внутренним миром. Возраст, успешность, материальные блага (их наличие или отсутствие) здесь не не имеют значения. Когда я была ребенком, и меня увозили на лето, то я вспоминала даже запах ветра моего родного города :)

Александр45
10.07.2011, 14:40
Я не поняла, это что сейчас было? Вопрос, утверждение, упрек, просто оффтопик?

Вопрос

Или меня сейчас педвузом попрекают?

:eek: :eek: Никто никого ничем не попрекает. И где здесь только можно увидеть попрекание? Просто у нас в педвузе очень многие ездят вожатыми. Хотелось узнать как с этим вопросом обстоят дела в соседней области (в частности, в Вашем вузе)

Добавлено через 49 секунд
Ностальгия, на мой взгляд, возможна у человека с тонко и сложно устроенным внутренним миром. Возраст, успешность, материальные блага (их наличие или отсутствие) здесь не не имеют значения.

Полностью согласен

Aspirant_Cat
10.07.2011, 15:00
В таком случае, либо не всегда ностальгия связывается
с тонко и сложно устроенным внутренним миром
либо тонкая душевная организация некоторых не мешает им отвечать хамством на каждое мое сообщение :rolleyes:
Хотелось узнать как с этим вопросом обстоят дела в соседней области (в частности, в Вашем вузе)
В моем ВУЗе есть такой вид практики, который проходят вожатым в летнем лагере. Ну и ездят, конечно, и в пришкольных проходят, по-разному.

Александр45
10.07.2011, 15:06
В моем ВУЗе есть такой вид практики, который проходят вожатым в летнем лагере. Ну и ездят, конечно, и в пришкольных проходят, по-разному.

Aspirant_Cat, это обязаловка или по желанию - вот в чём вопрос? У нас до 2006 г. это была обязательная педпрактика (лагеря, пришкольные площадки, профилактории и т.п.), но в 2006 г. эту обязаловку отменили и такой вид практики ликвидировали - теперь студенты ездят только по собственному желанию

Aspirant_Cat
10.07.2011, 15:09
Александр45, обязаловка. Вы меня удивили, что у Вас по желанию.

watteau
10.07.2011, 15:12
Aspirant_Cat,
тонкая душевная организация некоторых не мешает им отвечать хамством на каждое мое сообщение
"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло" (Первое послание к Коринфянам ап. Павла)
на мой взгляд, Вы преувеличенно остро реагируете на сообщения. Может быть, это связано с тем, что в форумном посте трудно подчас передать интонацию, с которой человек это бы сказал в разговоре.

Александр45
10.07.2011, 15:22
Вы меня удивили, что у Вас по желанию.

Да, этот вид практики отменили у нас несколько лет назад. Но желающих поработать вожатыми достаточно много (в приличные лагеря даже кастинги проводят, иногда руководители лагерей на кастинги приезжают)

mike178
10.07.2011, 17:32
Михаил настолько слабый человек, что не просто не может добиться успеха в этой жизни, он даже не может сдержать свою зависть, чтобы не брызгать ядовитой слюной в сторону более успешных, но не заслуживающих этого успеха, по его мнению, людей.
Зависть к вам? Увы, жалость, лишь жалость.

Jacky, возможно, данную тему следует объединить с этой: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5697 ?
Я просто хотел разместить ролик и, наверное, выбрал не лучший вариант, заведя новую тему.

IvanSpbRu
10.07.2011, 18:51
Даже вон Иван нынче наделал своих выводов о моих комплексах, совершенно ничего не зная о моей жизни, кроме одного вырванного из контекста факта.

Два вопроса:

- Почему "даже Иван" - то есть чем обусловлено мое выделение из остальных участников форума?;)

- А что Вы имели в виду? То есть какой факт и какие выводы?

Aspirant_Cat
10.07.2011, 18:53
IvanSpbRu, смотрите личку, а то я про модератора и модерацию совсем забыла в пылу баталий.

IvanSpbRu
10.07.2011, 18:53
Я не поняла, это что сейчас было? :) Вопрос, утверждение, упрек, просто оффтопик? Или меня сейчас педвузом попрекают?

Почему же Вам попреки везде чудятся...Вообще, возникает забавное ощущение - к Вам относятся по доброму, тепло, возможно, чуть снисходительно - а Вы возмущаетесь...

Martusya
10.07.2011, 19:02
Aspirant_Cat, у вас сегодня бенефис что ли? В какую тему ни зайду, везде вы вся в белом на арене. Скромнее надо быть, скромность вас украсит.

saovu
12.07.2011, 14:19
Внесу немного позитивчика (неожиданно, да ?).
Знакомый организовал вот такой лагерь:

http://www.mgrazhdanin.ru/turism/1821-edem-otdyhat-v-palatochnyy-lager-rozovyy-oduvanchik.html
http://www.oduvan.front.ru/programma.htm
http://vkontakte.ru/club16965982

LeoChpr
12.07.2011, 14:36
Ну и чё? Лагерь, как лагерь. Пусть детки отдохнут!

saovu
12.07.2011, 14:42
Пусть детки отдохнут!
А я что - фошыст какой, конечно пусть отдохнут. Кто спорит-то ?

Ну и чё? Лагерь, как лагерь.
На фоне того алескапута, который был описан (особенно в соседней теме) ?

Alextiger
12.07.2011, 16:12
Внесу немного позитивчика (неожиданно, да ?).
Знакомый организовал вот такой лагерь:
очень даже позитивно :)

mike178
12.07.2011, 19:28
saovu, классный лагерь! И ролик о нем хороший сняли (по первой ссылке).

Vica3
12.07.2011, 21:21
но в 30 с хвостиком, когда, казалось бы, вся жизнь впереди...
эх. дети... ностальгировать и раньше можно... было бы - по чему (объект для ностальгии).. А пионерский лагерь - это да, это песня.. и ностальгия по тому, чего больше ты не вернешь никогда...
Забавно, недавно была на конфе - как раз была "ностальгия по СССР" - жили на территории санатория, а он как "законсервировался" 20 лет назад... Столько позитивных эмоций было... у лиц от 30 и старше.. (профессура с доцентурой) столько же, сколько негативных у лиц от 22 до 30 (аспирантура) (ибо "как же можно в таких условиях жить).. забавно, да..
ЗЫ. Напомню, что воспетая многими белая эмиграция, ностальгирующая по Родине - были далеко не деды за 90...
И еще - ностальгия - это далеко не всегда плохо.. это и теплые воспоминания о чем-то светлом, далеком... и о себе "тогдашнем".. при этом, настоящее тебя вполне может устраивает... тебя - сегодняшнего...

saovu
12.07.2011, 22:18
жили на территории санатория, а он как "законсервировался" 20 лет назад...
Завидую.

Vica3
12.07.2011, 22:25
saovu, аха... и атмосфера та же.. и двери не закрываются... и даже столовая - такая же.. с мисочками, ложками и чаем в чайнике.. и рукомойники... длинные такие.. помните? а в столовой кранов и на каждом - полотенце и кусок мыла... и плакаты от руки в столовой (плакаты выложу в контакте - если получится)

Maksimus
12.07.2011, 23:44
Таких санаториев еще куча (особенно ведомственных, или при предприятиях, которые не избавились от социалки, но часть билетов на сторону продают), в той же Анапе например. Был один раз, больше не поеду, цены дикие, сервис "от совка". Нафиг-нафиг такое удовольствие....

Faramonka
15.07.2011, 21:50
О, у меня тоже ностальгия. Причём я прошла через три этапа (отдыхающая - вожатая - воспитатель). Счастливые времена. И вообще лагерная жизнь мне всегда очень нравилась :)