PDA

Просмотр полной версии : тема диссертации

student
10.07.2011, 01:57
в ближайшее время мне нужно определиться с темой диссертации, но... НР предложил один вариант, мне не понравилось, а тема диплома не диссертационная. теперь я сижу на сайте каталогов диссертаций и авторефератов и пытаюсь сама себе что-то придумать, но как-то не получается. есть темы, которые нравятся, но на них уже написали... посоветуйте, что делать в этой ситуации? как бы НР не разозлился и не поставил бы перед фактом: будешь писать про то что дал и все.

Alextiger
10.07.2011, 02:07
я сижу на сайте каталогов диссертаций и авторефератов и ... есть темы, которые нравятся, но на них уже написали
из первого неизбежно вытекает второе :) А так... берете нравящуюся и чуть меняете ("на примере такого-то объекта"). Но вообще, если беретесь писать - вы должны в своей отрасли знать, где есть "белые пятна", а не каталоги рассматривать

student
10.07.2011, 02:22
вы должны в своей отрасли знать, где есть "белые пятна", а не каталоги рассматривать

в этом-то и проблема, знаний не хватает.

Feeleen
10.07.2011, 05:38
Тему без проблем сменить можно будет во время обучения в аспирантуре. Выбирайте более-менее общую, потом с НР уточните. Через пару лет.

Толич
10.07.2011, 11:45
Для начала бы направление выбрать, соответствующий пункт паспорта специальности близкий к Вашему опыту/профессиональному бэкграунду/доступу к информации, а там вырисуется тема.

The Beast
11.07.2011, 11:48
Тема диссертации определяется советом, так что не парьтесь раньше времени :)

IvanSpbRu
11.07.2011, 12:20
Тема диссертации определяется советом, так что не парьтесь раньше времени :)

Только к научному руководителю нужно все же приходить, имея хотя бы общее представление о том, чем ты собираешься заниматься. И Толич абсолютно прав:

Для начала бы направление выбрать, соответствующий пункт паспорта специальности близкий к Вашему опыту/профессиональному бэкграунду/доступу к информации, а там вырисуется тема.

caty-zharr
11.07.2011, 15:07
student, если мне не изменяет память, вы - историк. Так выбирайте такую тему, чтобы: а) вам была интересна; б) мало изучена (или есть такие аспекты, которые еще не всплывали); в) с подходящей источниковой базой (сейчас очень популярны краеведческие исследования - берут общую проблему и изучают ее на материалах своей области). Еще популярны были темы образ другого, лично мне тоже кажется это интересным. Очень интересное историографическое исследование провели в МГУ - кандидатская была по теме образ постсоветской России на страницах немецкого журнала Шпигель. Тут очень большое поле для размышлений. Есть же у вас интересующая вас тематика - так и зайдите со своей стороны, что до вас никто не делал.

The Beast
11.07.2011, 15:52
Только к научному руководителю нужно все же приходить, имея хотя бы общее представление о том, чем ты собираешься заниматься. И Толич абсолютно прав:

Я пришел с уже готовым кирпичём, дальше только правили под советы.

Agent Майлз
11.07.2011, 17:20
The Beast, в смысле с готовым кирпичем?

Все понял о чем это вы:)

IvanSpbRu
11.07.2011, 18:14
Я пришел с уже готовым кирпичём, дальше только правили под советы.

Это нетипичная ситуация. Чаще человек приходит к руководителю без всего - в лучшем случае только с желанием писать и с примерным представлением, о чем именно

Agent Майлз
11.07.2011, 18:34
IvanSpbRu, Частое явление что человек приходит без определенной темы к науч.руководителю?

IvanSpbRu
11.07.2011, 18:37
IvanSpbRu, Частое явление что человек приходит без определенной темы к науч.руководителю?

Да. По крайней мере в тех вузах с которыми я сталкивался ситуация именно такая

Agent Майлз
11.07.2011, 18:44
IvanSpbRu, Я думал это обязательно. И в этом качестве выступает реферат на поступление в аспирантуру. Разница есть в свою аспирантуру поступаешь при вузе который закончил или в другую аспирантуру? И там и там с пустыми руками приходят?

mike178
11.07.2011, 23:25
Я пришел без темы. Руководитель посмотрела в окно и сформулировала. :)

IvanSpbRu
11.07.2011, 23:30
Я пришел без темы. Руководитель посмотрела в окно и сформулировала. :)

Кстати, как она формулировала? Отталкиваясь от Ваших так или иначе высказанных пожеланий, или в русле своих исследований, даже не думая о Ваших интересах?

И Вам самому было все равно чем заниматься, или были уже какие-то заготовки?

Вопросы на самом деле в некотором смысле социологические - мне интересно, какова логика человека, который хочет писать работу, но при этом не знает, о чем

Добавлено через 46 секунд
IvanSpbRu, Я думал это обязательно. И в этом качестве выступает реферат на поступление в аспирантуру. Разница есть в свою аспирантуру поступаешь при вузе который закончил или в другую аспирантуру? И там и там с пустыми руками приходят?

Нет, никакой связи не присутствует между темой диссертации и темой реферат

Alextiger
12.07.2011, 00:18
Вопросы на самом деле в некотором смысле социологические - мне интересно, какова логика человека, который хочет писать работу, но при этом не знает, о чем
я на 3-м курсе вуза пришел к НР и попросил дать мне перспективную тему для курсовой. Так с тех пор с ней и вожусь, и диссер по ней писал. Затянуло - как будто сам и придумал, теперь это мой интерес :)

mike178
12.07.2011, 01:28
Кстати, как она формулировала? Отталкиваясь от Ваших так или иначе высказанных пожеланий, или в русле своих исследований, даже не думая о Ваших интересах?
На вторую встречу с ней я пришел с листочком, на котором в виде стрелочек, столбиков и т.д. очертил возможные направления исследования (всего их было три). Одно она отмела как уходящее в смежную специальность, по которой кафедра не уполномочена готовить аспирантов и соискателей (методика), второе она исключила, потому что "избито", а в рамках третьего и сформулировала тему. Выбранное ей направление казалось мне наименее симпатичным из трех, но я согласился, т.к. руководитель считала его наиболее диссертабельным, с прицелом на диссовет.

И Вам самому было все равно чем заниматься, или были уже какие-то заготовки?
У меня не было никаких заготовок. Более того, я изначально рассматривал как вариант, куда прибиться, аж три отрасли науки: филол., пед. и психол. Да и в университет я пришел совершенно чужой, с улицы - я в нем никогда не учился и раньше не бывал. Отрасль и специальность определились случайно. Кафедра педагогики была расположена ближе всех ко входу в университет, и свой "забег" я начал именно с нее. В тот день проходило заседание кафедры, поэтому заведующая оказалась на месте, потенциальный научрук тоже, разговор получился - и я прикрепился. До остальных кафедр я просто не дошел. :)

IvanSpbRu
12.07.2011, 01:45
Выбранное ей направление казалось мне наименее симпатичным из трех, но я согласился, т.к. руководитель считала его наиболее диссертабельным, с прицелом на диссовет

Это как раз ситуация типичная - выбирается наименее симпатичная диссертанту тема:D

У меня не было никаких заготовок. Более того, я изначально рассматривал как вариант, куда прибиться, аж три отрасли науки: филол., пед. и психол

А заканчивали Вы по какой специальности, если не секрет?

mike178
12.07.2011, 02:10
А заканчивали Вы по какой специальности, если не секрет?
Не секрет. Лингвист-переводчик, специальность "лингвистика и межкультурная коммуникация".
Плюс через год будет еще и диплом преподавателя высшей школы.

Agent Майлз
12.07.2011, 07:31
Да и в университет я пришел совершенно чужой, с улицы - я в нем никогда не учился и раньше не бывал.

Т.е. поступили не в свою аспирантуру?

mike178
12.07.2011, 11:54
Т.е. поступили не в свою аспирантуру?
Я не поступал в аспирантуру, а прикрепился соискателем. Да, не в свой вуз.

Agent Майлз
12.07.2011, 12:00
mike178, Все ясно с вами, уважаемый:) Значит с улицы тоже берут

mike178
12.07.2011, 12:21
Значит с улицы тоже берут
Ну с платным соискательством, конечно же, гораздо проще, чем с бюджетной аспирантурой. Хотя все зависит от специальности: кое-где и на бюджет чуть ли не насильно затаскивают.

Kayra
12.07.2011, 13:14
Значит с улицы тоже берут
А почему это Вас так удивляет? Как зачисляют, так и отчисляют :smirk: Поступление еще не гарантирует защиты, имхо только 10-20% поступивших аспирантов защищается.

Cybase
12.07.2011, 13:17
А почему это Вас так удивляет? Как зачисляют, так и отчисляют Поступление еще не гарантирует защиты, имхо только 10-20% поступивших аспирантов защищается.
Причём, платные аспиранты/соискатели составляют большую часть из этих 10%-20%.

Agent Майлз
12.07.2011, 13:29
Kayra, удивляет потому, что сам буду поступать через год. Отсюда незнание данной системы. Всё знать невозможно, поэтому спрашиваю:)

Kayra
12.07.2011, 13:32
Причём, платные аспиранты/соискатели составляют большую часть из этих 10%-20%.
Все же не соглашусь с этим, для наивных: плата за обучение никак не гарантирует защиту.:smirk:

Agent Майлз
12.07.2011, 13:49
Все же не соглашусь с этим, для наивных: плата за обучение никак не гарантирует защиту.:smirk:

:) Согласен. На то, есть пример - мой институт.

Из 100 человек аспирантов дай бог пройдут защиту около 5 аспирантов, если не меньше.:)

IvanSpbRu
12.07.2011, 14:27
:) Согласен. На то, есть пример - мой институт.

Из 100 человек аспирантов дай бог пройдут защиту около 5 аспирантов, если не меньше.:)

Неужели в КамПИ все настолько плохо?

Agent Майлз
12.07.2011, 17:53
Неужели в КамПИ все настолько плохо?

В КамПи я не учусь:) хотя у них тоже есть аспирантура.

Я учусь в Челнинском филиале ИЭУП (г. Казань).

В мае месяце разговаривал с деканом юрид.факультета и он сказал, что
из 100 человек которые поступили в аспирантуру, один защитился.
На вопрос, почему многие не защитились, он ответил, что в сроки не уложились аспиранты. Хотя я думаю, это типичные косильщики от армейской службы. Почему? Потому, что аспирантура платная, и берут всех подряд. Хотя...возможно тут и иные причины могут быть. Пишу со слов профессора Кабанова П.А. поэтому мне лично тут остается гадать какие ещё причины могут быть.

Есть знакомый, который учиться в НГПИ там он говорит примерная ситуация.

Cybase
12.07.2011, 18:15
Все же не соглашусь с этим, для наивных: плата за обучение никак не гарантирует защиту
А кто говорит, что гарантирует? Скорее, она придаёт некий стимул аспиранту.

IvanSpbRu
12.07.2011, 18:28
А кто говорит, что гарантирует? Скорее, она придаёт некий стимул аспиранту.

НИ фига. Чаще всего платный аспирант в наши дни исходит из предпосылки, что раз он заплатил, то и степень ему обязаны дать...

The Beast
13.07.2011, 08:51
НИ фига. Чаще всего платный аспирант в наши дни исходит из предпосылки, что раз он заплатил, то и степень ему обязаны дать...

Я в контрактной аспирантуре учился, когда платишь за обучение собственные, кровно заработанные деньги, это хорошо стимулирует к быстрой и плодотворной работе.

student
17.09.2011, 00:40
а у меня возник другой вопрос: насколько общепринято, когда за две недели до утверждения темы на кафедре, тема с научруком не определена? причем, научник из-за этого абсолютно не беспокоится.

AceRimmer
17.09.2011, 05:48
Тема может меняться по мере работы над диссертацией. У многих название ближе к концу третьего года сформировывается.

Тему определяет НР, а не соискатель.

Rassol
20.10.2011, 22:40
Мне тему научрук сходу в лоб сказал.И теперь я занимаюсь президентством Бенджамина Гаррисона (1889 - 1893), хотя пока студентом был, больше античностью интересовался. Но ввиду отсутствия доктора наук по древней истории, пошёл на то, что есть. А теперь вот и самому интересно стало.

Рейтинг@Mail.ru