Просмотр полной версии : Ипотечный кредит
deniska56
10.07.2011, 21:07
Хотел бы поговорить о покупке жилья с помощью ипотечного кредита. Может быть кто-то брал и имеет опыт. Давайте обсудим этот вопрос.
Добавлено через 3 минуты
Интересно вот что. Допустим есть выпускник вуза, он нашел оплачиваемую работу. Жить в родительской квартире не хочется. Зачем, снимая квартиру, отдавать деньги чужому дяде, если можно отдавать те же суммы и гасить кредит за уже свою квартиру. Как вам такая ситуация?
Maksimus
10.07.2011, 21:40
Конечно все очень индивидуально, но ИМХО лучше сначала пожить с родитилями и поднакопить 30-50% от стоимости квартиры. Тем более, что цены в Орске на квартиры весьма демократичны (однушка около 500 тыс.р.), хотя конечно и зарплаты наверное не велики.
Это оптимальный вариант, потому как выпускников кредитуют очень не охотно, и скорее всего потребуют первоначальный взнос (да и переплата в таком случае будет существенно меньше).
Alextiger
10.07.2011, 21:44
однушка около 500 тыс.р.
правда? вот сказка то мммм :)
Maksimus
10.07.2011, 21:49
правда? вот сказка то мммм :)
Счас Денис придет, скажет, что ему нужно.
Да у вас в Питере тоже не дорого (миллион с чем-то)?
Да у вас в Питере тоже не дорого (миллион с чем-то)?
До 2 млн рублей можно взять студию. 26м2. А оно надо?
Приемлимые квартиры, пусть и 1к, уже в районе 3000 тыс.
deniska56
10.07.2011, 22:04
Счас Денис придет, скажет, что ему нужно.
Ему? :D Чем дешевле будет квадратный метр, тем лучше будет Дениске. :D
если можно отдавать те же суммы и гасить кредит за уже свою квартиру
ну если найдете ТАК, то конечно лучше ипотеку.. я отдаю 25 т. за "не очень" квартиру.. в ипотеку буду брать двушку в подмосковье, отдавать придется 40 т. вот так вот:) 25 чтобы отдавать, это видимо полный отстой брать.. а его брать - нафиг он нужен? :)
deniska56
10.07.2011, 22:54
25 чтобы отдавать, это видимо полный отстой брать..
Ну смотря что понимать под полным отстоем. Если зарплата не позволяет, а жилье нужно, то надо брать. Например, требующую ремонта. Люди по-тихоньку кредит отдают и обживаются.
Добавлено через 3 минуты
Потом доведут до ума, обмениваются на лучшее. :)
Maksimus
10.07.2011, 23:16
в ипотеку буду брать двушку в подмосковье, отдавать придется 40 т. вот так вот:)
Далеко от Москвы, сколько стоит? Какая переплата?
25 чтобы отдавать, это видимо полный отстой брать.. а его брать - нафиг он нужен? :)
Либо срок ипотеки больше.
Добавлено через 4 минуты
Например, требующую ремонта.
В Москве отсутствие ремонта не сильно влияет на стоимость квартиры.
Потом доведут до ума, обмениваются на лучшее. :)
И 150 т.р. только риэлторам отвали, зажрались, сволочи :D
Alextiger
10.07.2011, 23:19
И 150 т.р. только риэлторам отвали, зажрались
хм... Вот кем надо идти подрабатывать между лекциями :smirk:
Нигде не влияет.
Добавлено через 1 минуту
хм... Вот кем надо идти подрабатывать между лекциями
У меня парочка сокурсников на этой ниве прозябает. Незавидная доля.
Ну смотря что понимать под полным отстоем. Если зарплата не позволяет, а жилье нужно, то надо брать. Например, требующую ремонта. Люди по-тихоньку кредит отдают и обживаются.
Далеко от Москвы, сколько стоит? Какая переплата?
ну в общем распишу.. сейчас снимаю хрущевку за 25 тыс. в Перово. В принципе очень близко к центру, 35 минут до работы.
но в ней не протолкнуться. будет ребенок - негде ставить кроватку, нет лифта, жена не сможет поднять коляску, к примеру. поэтому ищем другой вариант.
если покупать свою хрущевку, то цена на такой отстой 3,5 млн. рублей. по ипотеке на 15 лет это 40 тыс. платить, но в таком случае ты себя сковываешь надолго, живя в плохом жилье. как видите, арендой пока лучше.
поэтому для себя решили, первое жилье - подмосковье, в пределах получаса езды на электричке. Лобня, Зеленоград, Химки (нам север понравился больше). за такую цену можно купить двушку в новостройке, 3,5 млн. стоит 56 кв. м. те же 40 платить. зато жить удобно. а однокомнатная хрущевка - ну не знаю, только снимать в самом деле в течение года-двух пока зарплата не позволяет большего..
deniska56
11.07.2011, 10:19
А вот ушлые ссыльные каторжане довольно часто сторговывают на отсутствии ремонта часть первоначальной суммы. ;)
Добавлено через 54 секунды
Andriy, ну понятно. Вы поступились расположением жилья ради своего комфорта. Ну и правильно, 35 минут - не так долго. :)
Team_Leader
11.07.2011, 10:20
если покупать свою хрущевку, то цена на такой отстой 3,5 млн. рублей. по ипотеке на 15 лет это 40 тыс. платить, но в таком случае ты себя сковываешь надолго, живя в плохом жилье.
Под такой вариант Вам ипотеку не дадут: ограничение: панельные дома не выше 5 этажей, ранее 1975 года постройки, как правило под ипотеку не идут, особенно в МСК. Банки считают, что слишком большие риски... В области некоторые банки хрущвки кедитуют (видимо там нет программ сноса, поэтому ниже оцениваетя риск потери залога), но ограничение по 1975 году (25 лет) для панльки остается.
Я бы и сам не стал хрущевку брать: там действительно велики риски ухудшения (допустим, при программе сноса мне и дадт аналогичную площадь, но где гарантия, что не придетя менять неплохое место у метро с каким-нибудь плоходоступным местом за МКАД (тем более, что границы города расширяют), где до электрички еще полчаса на автобусе) и прямой потери (в конце концов может наступить такой момент, когда пройдет физический срок эксплуатации дома и Вам предложат его или ремонтировать (заново строить) за свой счет или сносить)... так что риски с учетом срока вледания (от 10 лет) тут действительно крайне велики.
Начинать с области - грамотное решение. Права, сочувствую молодежи, входящей в рынок после сумасшествия 2005-2007 г.г. Я свою первую однушку в Ногинске (45 км. от МКАД - кирпичная пятиэтажка, 30 кв. м) покупал в 2004 за 19000 долларов. Потом менял с доплатой с помощью перекредитования по потребительскому кредиту (кредит я отдал за год с максимальным напряжением сил и экономией (питались только картошкой с дачи - 90% шло на погашение этих 15 тысяч долларов)) на двушку в кирпичном доме в Электроуглях (25 км от МКАД, 40, а не 90 минут на электричке до ценра, 46 кв. м), цена ее была уже в 2006 - 45 тысяч долларов, причм был жуткий стресс, т.к. через 2 месмяца она стоила уже 90 тысяч....
А потом, через год с супругой откладывали на роды... и хватило как раз на первый взнос, мы еще успели до закрытия программы Москоммерцанком, и купили вторую квартиру - в 2007 однушку (35 кв. метров) в Ю. Бутово, прямо уметро за 135 тыс., кредит на 110 тыс. (сейчас цена 5 миллионов - 180 тыс.). При этом 4 года продолжали жить у родителей. За счет этого 95 тысяч погасили в 3 года. Также с "полной выкладкой и максимальным напряжением сил" - я за 4 года купил себе только 2 пары ботинок самых дешевых, 2 костюма самых дешевых и 4 рубашки по 250 руб. В прошлом году мы уже прада в однушку переехали. сейчас последний остаток доотдадим к след. лету и все это (однушку в Бутово и двушку в Эл-углях) сменяем на хорошую двушки или небольшую трешку в Москве (Даст Бог. может с помощью материнского капитала).
Первый раз в жизни наверное буду долго выбирать, так как важна школа для детей. До этого покупали: "максимально, во что пролазили, и что можно было "хапнуть""
"Большие дела надо делать только быстро" - смысла сидеть 22 года и ждать - нет. Коль влез в ипотеку - надо е отдавать. Во всем ограничивать, но отдавать... Удовольствия будут потом.
Домохозяйка
11.07.2011, 10:35
Textilshik, у нас слишком много общего ;). подписываюсь подо всем, что вы сказали об ипотеке. правда для меня аналогичные покупки прошли все-таки легче. может от того, что цены у нас пониже, так и зарплаты ведь соответственно тоже.
Добавлено через 42 секунды
нужно покупать хоть что-то для начала, что можно перепродать и далее идти по пути улучшения
Textilshik, в целом мои представления с Вашими совпадают.
Да, сейчас цены жуткие..
Лобня в 36 минутах от Савеловского вокзала. Но название жутковатое:) Но посмотрим. Хочется север, рядом с природой, много прудов, чистые реки. Родственники на севере. Волейбол на севере. И работаю пока на севере центра, рядом с вокзалами (2 станции метро). Я думаю, в следующую зиму будем брать уже..а щас придется менять съемную на другую съемную, буду тыщ. 28-30 платить, но чтоб лифт был:)
Добавлено через 40 секунд
нужно покупать хоть что-то для начала, что можно перепродать и далее идти по пути улучшения
беда в том, что заложенную квартиру сложно или невозможно продать. поэтому надо покупать то, в чем ты будешь 5 лет жить.
Textilshik, вот это "Одиссея". Гомер нервно курит в сторонке!
Домохозяйка
11.07.2011, 10:43
в тот момент когда у меня была однушка в центре и свободные деньги я хотела взять двушку в ипотеку и жить распрекрасно с двумя квартирками. но были заморчоки с риелторами и т.д., я еще отвлекалась на поиск мужа... в общем не справилась немного жалею...
в итоге сразу меняла однушку на двушку... и пришлось очень скоро и из двушки уезжать..
жутко копить правда приходилось лишь на первую однушку, ничего не покупала себе и никуда не ездила
Maksimus
11.07.2011, 12:27
поэтому для себя решили, первое жилье - подмосковье, в пределах получаса езды на электричке. Лобня, Зеленоград, Химки (нам север понравился больше). за такую цену можно купить двушку в новостройке, 3,5 млн. стоит 56 кв. м. те же 40 платить. зато жить удобно. а однокомнатная хрущевка - ну не знаю, только снимать в самом деле в течение года-двух пока зарплата не позволяет большего..
И переплата составит 3,7 млн.р. Одна квартира себе, одна - банку :D
А вообще север - хорошее направление и экологически чистое (относительно конечно).
Под такой вариант Вам ипотеку не дадут: ограничение: панельные дома не выше 5 этажей, ранее 1975 года постройки, как правило под ипотеку не идут, особенно в МСК.
Почему не даду? в новостройках и строящихся домах тоже можно. Уж не знаю как это там называется, ипотека или кредит, но вполне можно.
Я бы и сам не стал хрущевку брать: там действительно велики риски ухудшения (допустим, при программе сноса мне и дадт аналогичную площадь, но где гарантия, что не придетя менять неплохое место у метро с каким-нибудь плоходоступным местом за МКАД (тем более, что границы города расширяют), где до электрички еще полчаса на автобусе)
Вроде в москве есть закон, что должны давать в пределах этого же района.
Я свою первую однушку в Ногинске (45 км. от МКАД - кирпичная пятиэтажка, 30 кв. м) покупал в 2004 за 19000 долларов.
В 2001-02 гг. в Мск можно было однужку за 17000 долларов взять :)
И переплата составит 3,7 млн.р. Одна квартира себе, одна - банку
А вообще север - хорошее направление и экологически чистое (относительно конечно).
переплата-переплатой, но тут я соглашусь с Денисом: лучше за свое платить, чем дяде.
Давайте по ставкам поговорим. 10% реально найти? я имею ввиду реальную ставку со страхованием и прочей ерундой
deniska56
11.07.2011, 12:51
беда в том, что заложенную квартиру сложно или невозможно продать. поэтому надо покупать то, в чем ты будешь 5 лет жить.
Вот это минус. Так везде в ипотеке?
Maksimus
11.07.2011, 12:52
переплата-переплатой, но тут я соглашусь с Денисом: лучше за свое платить, чем дяде.
У Вас разные ситуации. Вам негде жить в Москве, поэтому выбор невелик - либо ипотека, либо снимать. Ему же проще пожить несколько лет с родителями и накопить на первоначальный взнос.
Да и 40 т.р. 15 лет платить, с ребенком, жена в декрете, тоже не просто.
Давайте по ставкам поговорим. 10% реально найти?
Не верю! (с)
deniska56
11.07.2011, 13:02
У Вас разные ситуации. Вам негде жить в Москве, поэтому выбор невелик - либо ипотека, либо снимать. Ему же проще пожить несколько лет с родителями и накопить на первоначальный взнос.
Ну у меня тоже не все так просто. Часть (0,5) родительской двушки-хрущевки мне в наследство отойдет когда-нибудь. Я вот и прикинул, может стоит нажить однушку, а потом, когда придет время получать наследство, доплатить и разменяться на двухкомнатную.
Maksimus
11.07.2011, 13:12
Ну у меня тоже не все так просто.
Достаточно стандартная ситуация.
Часть (0,5) родительской двушки-хрущевки мне в наследство отойдет когда-нибудь.
Это может случиться, когда у Вас внуки уже будут. Не стоит на это сильно расчитывать.
Я вот и прикинул, может стоит нажить однушку, а потом, когда придет время получать наследство, доплатить и разменяться на двухкомнатную.
Можно однушку в ипотеку + взять в жены с однушкой = двушка.
Вроде в москве есть закон, что должны давать в пределах этого же района.
Этот закон могут трактовать, как хотят. Если в пределах твоего района не строится новое жилье, то тебе дадут квартиру в пределах округа. Грубо говоря, снесут рядом с м. Пролетарская (на севере ЮВАО, 10 мин. пешком от Садового кольца), а квартиру дадут в Жулебино или в пос. Некрасовка (за МКАД) - и там метро строят уже 100 лет (Жулебино) или его нет и не будет (Некрасовка). К тому же любое строение можно признать аварийным (хоть Кремль - были бы деньги!), и тогда сослать могут к черту на куличики.
Это может случиться, когда у Вас внуки уже будут. Не стоит на это сильно расчитывать.
таки да:) у моих родителей вообще две квартиры во Владивостоке. и детей двое. я пока не рассчитываю, но неплохо было с их стороны одну продать и помочь обоим детям на обустройство очага.. Однако, на пенсии жить на деньги от аренды второй квартиры - тоже неплохо для них. Поэтому я особо не рассчитываю.
Да и 40 т.р. 15 лет платить, с ребенком, жена в декрете, тоже не просто.
согласен. но рано или поздно придется. осталось только немного подкопить (хочу сразу треть стоимости внести) и подождать, когда зарплата будет 80 т. руб.
Team_Leader
11.07.2011, 13:50
Почему не даду? в новостройках и строящихся домах тоже можно. Уж не знаю как это там называется, ипотека или кредит, но вполне можно.
Читайте внимательно: я говорил о пятиэтажной панелье до 1975 года постройки. новостроики, они как минимум позднее 1975 года получатся :) Под новостройку дадут. Я правда не большой ее любитель. В нашем росийском законодателсьве вся эта схема с новостройками мало отличается от игры в рулетку.. Вторичка с хорошей предысторией - единственное, на что я смотрю... А новостройка... До тех пор, пока человек, замышляющий некорректные действия против меня не будет на следующий день после оных действий гарантированно "беседовать Господом" без сильного ущерба к моему правовому, так сказать, статусу - я в эти игры не играю :)
Добавлено через 2 минуты
Этот закон могут трактовать, как хотят. Если в пределах твоего района не строится новое жилье, то тебе дадут квартиру в пределах округа. Грубо говоря, снесут рядом с м. Пролетарская (на севере ЮВАО, 10 мин. пешком от Садового кольца), а квартиру дадут в Жулебино или в пос. Некрасовка (за МКАД) - и там метро строят уже 100 лет (Жулебино) или его нет и не будет (Некрасовка). К тому же любое строение можно признать аварийным (хоть Кремль - были бы деньги!), и тогда сослать могут к черту на куличики.
Именно это я имел в виду. Тем более, что в среднесрочной перспективе возможно ситуация, когда части одного района могут оказаться по разные стороны МКАД на значительном удалении... Дажесейчас в том же Ю. Бутово: Адмирала Лазарева и, например, Новокурьяново (внутри кольца ВНИИЖТ) и даже таже Южнобутовская - мягко говоря разные вещи.
Maksimus
11.07.2011, 13:51
(хочу сразу треть стоимости внести) и подождать, когда зарплата будет 80 т. руб.
Вот это уже другое дело :cool:
Team_Leader
11.07.2011, 13:53
Потом, вы же деньги не навсегда вкладываете: наверняка вы рассматривете ситуацию улучшению условий хоть через 10 лет, использования этого капитала детьми... Тогда очень остро встает вопрос остаточнйо стоимости. А для дома 2004-2010 года постройки к 2020+ году она будет явно выше, чем для дома 1968 года... Не забываем о таких вещах, как более совершенная система вентиляии, утепления, трехжильных кабелях (с заземлением), нормальной разводке - не самые последние технические опции новых домов, хотя бы и П44М панельных серий
Одна квартира себе, одна - банку
При минимальном первоначальнм взносе и большом сроке эта формула трансформируется в: себе однокомнатную, банку - 2-3-х комнатную квартиру :mad:.
deniska56
11.07.2011, 14:22
Я холост и жениться пока не собираюсь. :) Поэтому расчет на себя-любимого. :)
Прекрасная идея. :laugh:
Именно так, в точности, поступил один человек, хорошо мне знакомый.
поэтому для себя решили, первое жилье - подмосковье, в пределах получаса езды на электричке. Лобня, Зеленоград, Химки ..
Андрей, все бы хорошо, но есть и обратная сторона подмосковной медали - транспортная. Ваша жизнь будет подчинена хотению правого мизинца левой ноги начальника МЖД, то есть получится жесткая привязка к расписанию этих самых эл-чек. Хотя октябрьская ж/д менее заружено, чем ярославское, например, но тоже свои нюансы...
Team_Leader
11.07.2011, 15:15
Цитата:
Сообщение от Maksimus
Прекрасная идея.
Нифига :) Получается круче! однушка + однушка = (как минимум) приличная трешка.
На самом деле - логично: однокомнатная квартира - это не одна комната, а на самом деле - 3 (если санузел совмещенный) или 4 (комната, кухня, таулет, ванная + коридоры и подсобки). кроме того, именно в кухне и санузле заключена основаня ценность (канализация + инженерное оборудования). Да и по метражу: стандартная однушка - 35 кв. метров. Тогда 35 + 35 = 70 - это должна уже быть очень большая двушка, ближе к трешке.
Maksimus
11.07.2011, 15:18
Андрей, все бы хорошо, но есть и обратная сторона подмосковной медали - транспортная.
Я думаю, кто покупает жилье в подмосковье, у них нет другого (лучшего) варианта. К тому же из подмосковья в некоторых случаях можно быстрее добраться на работу в Мск, чем из некоторых районов самой Мск.
Зы. Может Андрей на тачиле будет ездить.
Прекрасная идея.
Ну а что? Женьщины ведь хотят равноправия.
Добавлено через 2 минуты
Получается круче! однушка + однушка = (как минимум) приличная трешка.
В принципе да. Но двушки тоже разные есть. И дома, например монолит дороже панели.
Или двушка + хороший ремонт + техника + мебель.
Team_Leader
11.07.2011, 17:17
правда для меня аналогичные покупки прошли все-таки легче. может от того, что цены у нас пониже, так и зарплаты ведь соответственно тоже.
Всеже в Провинции ножницы разбега з/п - цена кв. метра и тогда и сейчас поменьше будут. На 2007 год з/п моя была 50000 руб по сравнению с 25000 - 30000 на аналогичной должности в норамльном областном ценре (миллионнике). Соотношение примерно 1 к 2. В тоже время цена на кв. метр (средняя)Ж МСК 4500 - 5000 долларов, а там - 1000 - 1500 (почти 1/4)...
Добавлено через 3 минуты
А возможности 2001 - 2002 годов с низкими ценами я просто не мог использовать, так как в тот момент начинал только трудовую деятельность, притом с очень низкого старта (де-факто с нуля, ибо с 1992 года в моей семье, как и в большинстве российских семей, не было никаких денежных средствов, кроме как на еду (да и то, при условии 110% обеспеченности картофелем, огурцами и квашеной капустой со своего подсобного хозяства - слава Богу земля у нас в Тульской губернии - же чернозем, а проблем с ирригацией, как в Воронежской еще не стоит) - кстати, поэтому я спокойно переношу жесткие материальные ограничения - просто привык так жить и другой жизни особо не знаю), на котором еще и подзадержался. Первую свою приличную работу с зарплатой четырехзначного валютного уровня я только в 2005 году получил - после защиты уже.
так что все вопросы решать "параллельно": зарабатывать, покупать жилье, жениться, заводить детей, писать монографии и диссеры - уже давно привык одновременно.
Впрочем, первую мою, с позволения сказать, супругу - такая постановка вопроса не устроила, если уж быть совсем честным. Мы быстро расстались через 4 месяца после свадьбы, когда мне поставили уловие: "или ты быстро начинаешь зарабатывать 1000 - 1500 долларов в месяц (2003 год, я получал 400), или...."
Добавлено через 7 минут
А я считаю, что "жена офицера должна со стойкостью переносить тяготы и лишения военной службы"... Тем более, когда он - в состоянии стратегической разведки: "свой среди чужих - чужой среди своих". Ибо - мафию победить нельзя - ее можно только возглавить.
И в этом отношении я очень доволен своей нынешней женой, которая в ответ на "предложение руки и сердца" в свое время мне ответила: "И мы с тобой украдем наш МИЛЛИОН"
Я думаю, кто покупает жилье в подмосковье, у них нет другого (лучшего) варианта. К тому же из подмосковья в некоторых случаях можно быстрее добраться на работу в Мск, чем из некоторых районов самой Мск.
да, ждем ребенка, поэтому не хочется копить очень долго на квартиру в Москве. да и север в самом деле симпатичный райончик:)
Буду добираться скорее всего на электричке. хотя из Химок можно и на машине, если работаешь на Речном вокзале
И мы с тобой украдем наш МИЛЛИОН
так и сказала "МИЛЛИОН" прописными? ;)
Впрочем, первую мою, с позволения сказать, супругу - такая постановка вопроса не устроила, если уж быть совсем честным. Мы быстро расстались через 4 месяца после свадьбы, когда мне поставили уловие: "или ты быстро начинаешь зарабатывать 1000 - 1500 долларов в месяц (2003 год, я получал 400), или...."
Знакомая картина. А еще у таких особ есть песня "А вот у Маши муж Вася и зарабатывает прилично, и (перечисление достоиств васи). А ты? Ты совсем меня не любишь". Если еще ее мамаша начинает так же петь- эт вообще туши свет))))).
Team_Leader
12.07.2011, 09:26
Если еще ее мамаша начинает так же петь- эт вообще туши свет))))).
Да, ладно, чё про это.... дело прошлое
Домохозяйка
12.07.2011, 09:59
Всеже в Провинции ножницы разбега з/п - цена кв. метра и тогда и сейчас поменьше будут.
вот-вот, тоже думаю, что если потрудиться зарабатывать, то в провинции полегче не столько денег заработать, но получить за них больше благ. а важны ведь потребляемые блага в конечном итоге, а не абсолютная величина зар платы
это обусловило мой выбор в свое время
вот-вот, тоже думаю, что если потрудиться зарабатывать, то в провинции полегче не столько денег заработать, но получить за них больше благ. а важны ведь потребляемые блага в конечном итоге, а не абсолютная величина зар платы
да ну.. если потрудиться зарабатывать, то в столице полегче столько денег заработать, что и получить за них больше благ. плюс к этому, в столице вообще больше благ:)
грубые сравнения.
предположим, Москва по уровню цен на блага в два раза больше Владивостока. Хотя по большинству показателей цены на уровне, а то и ниже, но мы берем другие блага, такие как квартиры, машины, культурные мероприятия.
Уровень зарплаты в Москве только в среднем более чем в два раза выше. В Москве он уже за 40 000.
То есть в Москве можно больше благ купить. Хотя, конечно, зависит от человека. Мне в Приморье не светило получать больше.
А что касается жилья, то тут конечно спорно. Но я не видел перспектив купить квартиру в Приморье, так как, грубо говоря, каждый месяц получалось откладывать 10 тыс. рублей. и то не всегда.
Да и провинция провинции - рознь. Есть города где вообще работу днем с огнем не сыщешь, а квартиры стоят дороговато. ЗАТО всякие..
Team_Leader
12.07.2011, 11:31
В Москве он уже за 40 000
40000 - тем более дя москвы - крайне низкий уровень з/п, не позволяющий на данном этапе даже речи вести о каких-либо инвестиционных затратах. Это только деньги на пропитание. При увловии наличия семьи и детей что-то минимальное на сегодняшний день о возможностях инвестиций можноговорить при уровне з/п в МСК от 100.000 руб. Но, это при условии жеточайшей экономи и сведении уровня неинвестиционного портебления к прожиточному минимуму.
В провинции в принципе с учетом цен на жилье такие возможности могут открыться и при уровне з/п от 30.000 руб, а при 50.000 уже в принципе можно вести довольно приличный уровень жизни.
Другой разговор, что у меня, например, возможностей провинциального развития не было. Так получилось, что угораздило меня родиться достаточно близко от МСК (200 км) но в такой голодраной провинции (тульская область), где крайне высокуровент нищеты и отсутствует хоть сколь-нибудь существенный рынок квалифицированного труда (все рабочие места от 20000 руб в месяц распределяются на закрытом рынке по блату), даже в областном центре, который в начале нулевых по моим наблюдениям даже оставал по уровню жизни от моих родных Узловой и Новомосковска (что понятно: тула - традиционно: машинстроение и оборонка, которые к 2000 году были в полностью голожопом (не побоюсь этого слова) состоянии, тогда как мой район имел какую-никакю химию и производство хоть на 60% мощности работало).
Опять-таки: возможности образования и т.п. Хрен бы когда я в своей Тульской области не то что кандидатом наук не стал бы, но и вообще никогда не учился бы на приличном факультете, ибо папа - не глава администрации района... Потолок был бы - политех: или на сварку или на горный... Что очень "актуально" в условиях акрытия машзаводов и ликвидации угольных шахт :rolleyes: . Реализацией развития в провинции является наличие города-маллионника, являющегося региональным центром притяжения + серьезным рынком труда. Не беря в расчет москву такой регион для меня находился бы на расстоянии 500 - 1000 км, переезд туда был просто невозможен в силу даже отсутствия денег на трнспорт и первичное обживание. А в Москве я учился, обзавелся контактами... да и практически бесплатная общага на время стеденчества и аспирантуры - создали стартовые условия.
Так, что хоть и
Домохозяйка, права насчет регионов, у меня, например, другой возможности кроме Москвы не было, как и для большинства уроженцев Центральной России - самой многострадальной и незаслуенно голожопой части нашей страны. Пишу, а самому больно и обидно до слез....
deniska56
12.07.2011, 12:18
да ну.. если потрудиться зарабатывать, то в столице полегче столько денег заработать, что и получить за них больше благ. плюс к этому, в столице вообще больше благ
Что вы спорите. Давно опробованный вариант - работать в столице, а блага на столичную зарплату покупать в провинции. :)
Домохозяйка
12.07.2011, 12:19
в столице вообще больше благ
это тратить на дорогу х... знает сколько времени ? этого блага больше ?
имхо, в столице больше благ для тех у кого зар плата от 500 тыс руб в месяц
Textilshik, Вы хоть прочитали о чем я пишу? это средняя зарплата в регионе. в глубинке она 15.
Я не говорю про максимальные зарплаты, 100 000, о которых Вы говорите. И это 100 000 - на одного члена семьи? то есть у каждого?
Домохозяйка
12.07.2011, 12:22
работать в столице, а блага на столичную зарплату покупать в провинции
а вы-то разбираетесь в вопросе :rolleyes:, как я и Текстильщик, на своей шкуре это прочувствовали видно :laugh:
верно ваше утверждение, но при зар плате от 300 тыс руб в месяц, но 500 все-таки лучше
это тратить на дорогу х... знает сколько времени ? этого блага больше ?
а сколько времени Вы считаете "х... знает сколько"? для меня 35-45 минут до работы - нормально. не знаю, может для Вас больше 5 минут - уже много..
deniska56
12.07.2011, 12:24
В провинции в принципе с учетом цен на жилье такие возможности могут открыться и при уровне з/п от 30.000 руб
Я живу во втором по величине городе региона. Редко кто имеет 30 тысяч на человека. Такие люди считаются богатыми,
а при 50.000
очень богатыми.
все рабочие места от 20000 руб в месяц распределяются на закрытом рынке по блату
Ясное дело.
у меня ДО 500 тыс. руб. в месяц, но благ я тут потребляю больше, чем мог себе позволить.
я могу себе позволить отпуск получше, как пример. остальные блага Вам не будут интересны:)
Домохозяйка
12.07.2011, 12:27
может для Вас больше 5 минут
именно так, причем не только до работы, а до любого аттракциона, который я посещаю чаще раза в месяц, кроме дачи
Добавлено через 2 минуты
отпуск получше, как пример.
удачный пример :) Я за вас рада, это ваш жизненный выбор.
но я считаю, что приращение зар платы и благ, которое мы с мужем могли бы получить в Москве, не сопоставимо с хлопотами, связанными с этими переменами.
единственный интерес для переезда - прикольная работа - топ позиции в западных компаниях, дык конкурентов многовато и детей тоже надо рожать
Домохозяйка,
ну не более 5 минут - это редкое исключение. есть же люди и по 2 часа ездят, когда припрет. я в Приморье добирался 30 минут до работы. на машине 15 минут. многие гораздо больше ездят. постоянные пробки. в Москве хоть метро есть.
Поверьте, Ваши путешествия на работу "до 5 минут" - это очень редкое исключение из правил.
deniska56
12.07.2011, 12:28
а вы-то разбираетесь в вопросе , как я и Текстильщик, на своей шкуре это прочувствовали видно
Не надо меня затыкать и пенять на то, что я неопытен в вопросах проживания, накопления, наживания. Я этого не скрываю. Поэтому и организовал эту тему, чтобы послушать, как другие люди делают. :)
А знакомых семей, в которых из-за тяжелого материального положения жена поехала в Москву зарабатывать, а семья осталась здесь и существовала на то, что шлет мать семейства, у меня предостаточно. :) Вопросы еще есть, опытная вы наша?
зы. хотя конечно, если Вы живете в провинции, получаете 500 тыс. руб., тратите всего 10 минут в день на проезд (который многих и не парит, даже когда длится полтора часа) - то это очень круто. только вот не все так живут, и ищут лучшей доли в Москве
Домохозяйка
12.07.2011, 12:29
Вопросы еще есть,
а у меня их и не было, они у вас были :)
deniska56
12.07.2011, 12:31
а у меня их и не было, они у вас были
К вам - точно нет. :)
Добавлено через 49 секунд
хотя конечно, если Вы живете в провинции, получаете 500 тыс. руб.,
Это где ж такая зарплата?
Домохозяйка
12.07.2011, 12:32
жена поехала в Москву зарабатывать, а семья осталась здесь и существовала на то,
ключевое слово - речь не идет об особых благах, человек вынужден ехать и зарабатывать, чтоб обеспечить существование\выживание семьи
Добавлено через 1 минуту
явно не у меня и не у мужа, но та сумма, которая могла бы хоть как-то оправдать изменение уклада жизни
deniska56
12.07.2011, 12:32
Поверьте, Ваши путешествия на работу "до 5 минут" - это очень редкое исключение из правил.
Привыкли россияне жить через дорогу от работы. Я в институт еду час. :)
такая зарплата должна, по словам Домохозяйки, быть в Москве, чтобы там потреблять больше благ, чем там, где она живет. Я экстраполировал, так как сам не вижу большой разницы в стоимости благ. Еда стоит одинаково, грубо говоря. А так как Домохозяйка потребляет, я так понял, все блага, которые нужны, то думаю столько они и получают.
Конечно, все утрировано:)
deniska56
12.07.2011, 12:33
явно не у меня и не у мужа, но та сумма, которая могла бы хоть как-то оправдать изменение уклада жизни
Ну тут надо оговорить количество членов семьи, условия проживания, чтобы стало понятно, зачем такая сумма немаленькая запланирована.
Я в институт еду час
кстати, да, я на учебу и работу пока жил с родителями ездил около часа.. ничего, читал "Спорт-Экспресс":)
Добавлено через 52 секунды
Ну тут надо оговорить количество членов семьи, условия проживания, чтобы стало понятно, зачем такая сумма немаленькая запланирована.
да это офигенная сумма, которую и в Москве не все имеют. я тоже не знаю, на что нужна такая сумма. Мне для ипотеки хватит в 5 раз меньше. Не Рублевка конечно, но жить можно будет, только ездить придется час.
Team_Leader
12.07.2011, 12:36
а сколько времени Вы считаете "х... знает сколько"? для меня 35-45 минут до работы - нормально. не знаю, может для Вас больше 5 минут - уже много..
Вокруг Москвы нет такой провинции, из которой любыми технически доступными видами транспорта можно было бы добраться до рабочего места в МСК за 35-45 мин. Такая провинция, в которой начинается существенная разница в цене "благ" по сравнению с МСК, начинается в 120 - 150 км. И чем вы оттуда будете добираться за 40 мин? Самолетом? с несуществующих аэропортов во всех практически областных центрах первого и второго пояса Центральнйо России :) ? Ну хорошо, допустим из Калуге Вы в МСК полетите на личном (или аэротакси) Декстере (кстати, классный одномоторный самоль, летал на таком в Иваново как-то).. Да, за 35 минут Вы долетите.... до Домодедова, Внуково или Остафьево. В последнем случае через еще 5 минут Вы будуте на работе, если Ваше рабочее место - в Ю.Бутово (где их как правило нет)... А ДО центра МСК полюбас - час. Итого, даже на самоле из Калуги до центра МСК - потора часаминимум... :)
Вопрос: как можно работать, получая столичную з/п и потреблять блага по провинциальным ценам, тратя на дорогу 35 - 40 мин?????
Или я что-то не понимая в своей профессии (а, на минуточку, моя ВУС - эквивалентна, если, бы я окончил Академию тыла транспорта и связи. То есть маршутное время могу рассчитать не только для одного человека, как доехать на работу, но и, например, для колонны танкоой дивизии на марше с учетом полного комплекта тыла.)
Домохозяйка
12.07.2011, 12:42
я тоже не знаю, на что нужна такая сумма. Мне для ипотеки хватит в 5 раз меньше. Не Рублевка конечно, но жить можно будет, только ездить придется час.
а вот за тем, чтоб час не ездить, а жить поближе 5 мин и с ремонтом нормальным в квартире, площадью не 50 кв.м, а хотя бы 150 кв.м
и иметь машину качественную, и такси в дет.поликлинику, и помощницу окна вымыть, и няню
и построить домик на берегу речки с банькой деткам летом загорать и купить лодку и место для нее стояночное проплатить
и в выходной не готовить, а кормить всех в пиццерии и сходить в театр
образование детям оплатить качественное с зарубежными стажировками
и зимой пару раз на Мальдивы и сафари с детками баланс солнечных лучей восстановить
и Лондон с Нью-Йорком, которые сами видела, тоже детям показать для общего развития
и купить недвижимости - открыть сервисный бизнес на старость - ресторан, СТО, салон красоты, магазин одежды
Textilshik, честно говоря не понял, почему вопрос ко мне..
Вокруг Москвы нет такой провинции, из которой любыми технически доступными видами транспорта можно было бы добраться до рабочего места в МСК за 35-45 мин.
начнем с того, что я не говорил 35 минут из провинции. я в Москве добираюсь 35-40 минут. там будет примерно час.
откуда: Химки, Лобня, Зеленоград. примерно час до рабочего места. цена благ ощутимо дешевле, а именно в 2 раза.
двушка: кв. м в Москве от 120 тыс. рублей, в Лобне 60 тыс. рублей.
Самолетом?
Вы же серьезный человек.. каким самолетом?:-)
Ну хорошо, допустим из Калуге Вы в МСК полетите на личном (или аэротакси) Декстере (кстати, классный одномоторный самоль, летал на таком в Иваново как-то)..
бред какой-то, Вы уж извините.
Вопрос: как можно работать, получая столичную з/п и потреблять блага по провинциальным ценам, тратя на дорогу 35 - 40 мин?????
я этого не говорил. я пока работаю в 35 минутах и потребляю блага по цене Москвы.
Добавлено через 1 минуту
Домохозяйка, скажите, из какого Вы города?
Во Владивостоке такое, как Вы, имеют люди, получающие явно больше 60 000 на человека в месяц. Притом им лет по 40 и они долго это все строили.
Домохозяйка
12.07.2011, 12:47
получающие явно больше 60 000 на человека в месяц. Притом им лет по 40 и они долго это все строили.
имею далеко не все, понимаю, что не хватает нам для этого предпринимательской жилки, но то, что имею очень радует. И особенно радует, понимание, что добирать до описанного слишком трудно, лучше поумерить аппетит и жить спокойно с имеющимся
и кстати, на косметику я трачу 3 тыс в год, а не в месяц, это так для сведения, что я на этой же планете живу
ну а если у Вас все это есть, Вы в самом деле исключение из правил. Тема создана теми, у кого этого нет, и возможно, не будет. Например, у меня скорее всего не будет ресторана, он мне нафиг не нужен. Дважды на Мальдивы ездить тоже не хочу, сейчас. Может в 60 лет.
квартира 150 м.? Да посмотрите в чем живут большинство россиян! У многих нет даже 10 своих метров, например у меня.
Для таких людей эта тема. А хвастаться 150 метрами, имхо, не стоит в теме, где люди выясняют, как взять ипотеку, чтобы получить 20-30 м. собственного жилья
Добавлено через 1 минуту
И особенно радует, понимание, что добирать до описанного слишком трудно, лучше поумерить аппетит и жить спокойно
это Вы про свой аппетит? тогда я рад за Вас:) а то думал, ничего себе живут в провинции
Добавлено через 2 минуты
и кстати, на косметику я трачу 3 тыс в год, а не в месяц, это так для сведения, что я на этой же планете живу
ну тогда у Вас двуличие. сначала Вы пишите, что только на 500 тыс. можно прожить нормально, чтобы были блага, а оказывается, эти блага не нужны
Домохозяйка
12.07.2011, 12:53
Andriy, вы выразили недоумение, на чтобы я потратила 500 тыс в месяц - я рассказала, уточнив попутно, что такой суммой не располагаю сейчас и объективно не буду.
а про Мальдивы... :) я бы тоже разнообразный отдых предпочла - можно и на сафари в Кению :)
Добавлено через 1 минуту
оказывается, эти блага не нужны
нужны блага, которые дадут обеспеченную старость (бизнес) и которые можно оставить детям, которые развивают детей (я упомянула поездки, а надо было еще и зарубежное образование добавить) а я без косметики не плохо выгляжу, что было подтверждено некоторыми участниками форума ;)
Andriy, вы выразили недоумение, на чтобы я потратила 500 тыс в месяц - я рассказала, уточнив попутно, что такой суммой не располагаю сейчас и объективно не буду.
ну Вы же писали, что чтобы жить в Москве и потреблять больше благ, чем в регионе, надо получать 500 тыс. рублей. я получаю меньше и потребляю больше благ. Зачем Вы тогда эту сумму привели, если в Москве можно и на меньшее жить?
Добавлено через 30 секунд
а я без косметики не плохо выгляжу, что было подтверждено некоторыми участниками форума
молодец, только не вижу, как это к этой теме относится
Добавлено через 3 минуты
вот эта фраза. почему 500 000?
для меня больше благ, хотя зарплата у меня более чем в 5 раз ниже!
Домохозяйка
12.07.2011, 13:02
Зачем Вы тогда эту сумму привели, если в Москве можно и на меньшее жить?
жить можно, но совершить качественный прорыв из наемного работника, дарящего банку две квартиры в виде процентов за одну свою, в капиталиста, перешедшего от собственного труда к тому, что на него работают другие не удастся
Добавлено через 2 минуты
вот эта фраза. почему 500 000?
это мое субъективное мнение.
от 60 тыс до 100 тыс можно заработать в крупном областном центре не обладая большими талантами, просто трудом
затем еще 100 тыс на покрытие расходов, связанных с имиджевыми, транспортными и арендными заморочками в Москев (ну пусть здесь 50 тыс если экономить)
и 300 в итоге экономическая прибыль от переезда, модель распределения которой я описала выше (тогда 350 тыс.)
совершить качественный прорыв из наемного работника, дарящего банку две квартиры в виде процентов за одну свою, в капиталиста, перешедшего от собственного труда к тому, что на него работают другие не удастся
имхо, такое не всем и в провинции удается. Бизнесменов, на которых работают, единицы.
Добавлено через 1 минуту
от 60 тыс до 100 тыс можно заработать в крупном областном центре не обладая большими талантами, просто трудом
талантами надо обладать, Вы тут не правы. или связями. Текстильщик писал про один регион. Могу тоже самое написать про Приморье
Домохозяйка
12.07.2011, 13:06
жаль, что такую полезную тему об ипотеке свели мы к теме о бедности. жду справедливый нагоняй от Джеки
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:06
Согласен полностью, в зарплате 60-100 в Петербурге (а он по хорошему все же просто крупный областной центр) нет ничего удивительного. Даже для преподавателя
deniska56
12.07.2011, 13:07
а вот за тем, чтоб час не ездить, а жить поближе 5 мин и с ремонтом нормальным в квартире, площадью не 50 кв.м, а хотя бы 150 кв.м
и иметь машину качественную, и такси в дет.поликлинику, и помощницу окна вымыть, и няню
и построить домик на берегу речки с банькой деткам летом загорать и купить лодку и место для нее стояночное проплатить
и зимой пару раз на мальдивы и бали с детками баланс солнечных лучей восстановить
и Лондон с Нью-Йорком, которые сами видела, тоже детям показать для общего развития
и купить недвижимости - открыть сервисный бизнес на старость - ресторан, СТО, салон красоты, магазин одежды
Ну и запросы у вас, мадам. А вы с супругом действительно в совокупности зарабатываете на все эти прелести жизни? Или я процитировал набор ваших мечт? :)
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:12
Знакомая картина. А еще у таких особ есть песня "А вот у Маши муж Вася и зарабатывает прилично, и (перечисление достоиств васи). А ты? Ты совсем меня не любишь"
Модель поведения 90% женщин в возрасте до 22 лет - которые сами никогда не работали
Добавлено через 1 минуту
Не надо меня затыкать и пенять на то, что я неопытен в вопросах проживания, накопления, наживания
Это не пеняние, а констатация. У части людей опыта в данном вопросе больше, и поэтому с ними следует не спорить, а прислушиваться
Добавлено через 30 секунд
Привыкли россияне жить через дорогу от работы. Я в институт еду час. :)
Ну почему же...Я на работу езжу от полутора до двух часов. Ничего страшного
Добавлено через 2 минуты
и зимой пару раз на мальдивы и бали с детками баланс солнечных лучей восстановить
И что самое интересное - это то, что по идее должен иметь не зажравшийся буржуй, а нормальный представитель среднего класса. С некоторыми поправками (обусловленными личными пристрастиями) я бы мечтал о том же самом. В этих пожеланиях нет ничего экстраординарного
Team_Leader
12.07.2011, 13:19
И что самое интересное - это то, что по идее должен иметь не зажравшийся буржуй, а нормальный представитель среднего класса. С некоторыми поправками (обусловленными личными пристрастиями) я бы мечтал о том же самом. В этих пожеланиях нет ничего экстраординарного
Вот поэтому будем лезть "из кожи вон" и защищать докторскую. А параллельно продолжать пробиваться в западные журналы. Так. На всякий случай.
Домохозяйка
12.07.2011, 13:22
только не вижу, как это к этой теме относится
вот так относится, когда-то я на эту тему наткнулась и запомнила сумму
Alextiger
12.07.2011, 13:24
И что самое интересное - это то, что по идее должен иметь не зажравшийся буржуй, а нормальный представитель среднего класса.
согласен. Только в соседей ветке вы говорили, что даже думать о таком некоторым согражданам аморально. Уж больно большой контраст ;)
Team_Leader
12.07.2011, 13:27
жаль, что такую полезную тему об ипотеке свели мы к теме о бедности.
А, Вы, коллега, не находите, что социально-экономические причины развития ипотеки (за исключением тех, кто кредитуется на инвестиционные цели, то есть использует ее в качестве чисто финансового инструмента) как раз и лежат в бедности... В том, что уровень дохода просто не обеспечивает возможности единовременного приобретения элементарного жизненного блага - жилья, в учловиях складывающейся динамики рынка. Поэтому - ИМХО - одно и другого как раз и следует.
Кто не беден - не консультируется на данном формуме о плюсах и минусах ипотеки.
Maksimus
12.07.2011, 13:29
40000 - тем более дя москвы - крайне низкий уровень з/п, не позволяющий на данном этапе даже речи вести о каких-либо инвестиционных затратах. Это только деньги на пропитание. При увловии наличия семьи и детей что-то минимальное на сегодняшний день о возможностях инвестиций можноговорить при уровне з/п в МСК от 100.000 руб. Но, это при условии жеточайшей экономи и сведении уровня неинвестиционного портебления к прожиточному минимуму.
Хочу для немосквичей немного пояснить, которые думают, что приехав в Мск им будут платить огромные деньги только лишь потому, что им нужно снимать жилье и др.расходы.
Так вот 40-45 т.р. - это средняя зарплата москвича. http://www.hotjob.ru/blog/2045.html
И также не легко простому работнику эту планку перепрыгнуть. Есть масса людей, получающих 20 -35 т.р.
Зарплаты 80-100 т.р. - это уровень, например, руководителя подразделения или очень квалифицированного специалиста.
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:31
согласен. Только в соседей ветке вы говорили, что даже думать о таком некоторым согражданам аморально. Уж больно большой контраст ;)
Не начинайте, а, коллега? Сограждане разные бывают. И условия их оплаты тоже.
Вот простой пример - как Вы считаете, может ли священник брать ипотечный кредит для улучшения своих жилищных условий?
Зарплаты 80-100 т.р. - это уровень, например, руководителя подразделения или очень ценного квалифицированного специалиста.
А 500 т.р.- уровень бизнесмена - мафиози с командой крепких бойцов для регулирования споров с конкурентами:rolleyes:
Домохозяйка
12.07.2011, 13:37
А 500 т.р.- уровень бизнесмена - мафиози
почему же ? руководители подразделений западных компаний и наших сырьевых
Alextiger
12.07.2011, 13:42
Вот простой пример - как Вы считаете, может ли священник брать ипотечный кредит для улучшения своих жилищных условий?
если доход позволяет - может. (учитывая, что в провинции и на селе цены в разы ниже) А что, обязательно ютиться всей семьей в одной комнате? Ну, или служебное жилье - его же тоже надо купить. Вон вы какой огромный список потребностей простого человека (а не зажравшегося) одобрили.
а я без косметики не плохо выгляжу, что было подтверждено некоторыми участниками форума
молодец, только не вижу, как это к этой теме относится
вот так относится, когда-то я на эту тему наткнулась и запомнила сумму
все равно не вижу, как то, сколько я планировал тратить на косметику, соотносится с темой про ипотеку и то, что Вы хорошо выглядели? Вы хотели показать, что Вы нравитесь мужчинам? Вам для этого других тем не хватает?!
зы. только для Вас. реально, не верю, что Вы на косметику тратите 3000 в год. рублей. может Вам просто муж покупает и Вы это не учитываете?
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:50
если доход позволяет - может. (учитывая, что в провинции и на селе цены в разы ниже)
Не может. Увы. Брать и давать деньги в рост - это грех. Так что у разных сограждан разные права и обязанности.
Кстати, интересно, а вот банки дают кредиты священникам? И как там справка НДФЛ выдается?:D
Вон вы какой огромный список потребностей простого человека (а не зажравшегося) одобрили.
Ни фига. Простые люди семки лузгают за пивасиком. И потребностей в Мальдивах у них нет. А я говорил про потребности среднего класса - он в промежутке между простыми и зажравшимися:D
Так вот 40-45 т.р. - это средняя зарплата москвича. http://www.hotjob.ru/blog/2045.html
И также не легко простому работнику эту планку перепрыгнуть. Есть масса людей, получающих 20 -35 т.р.
Зарплаты 80-100 т.р. - это уровень, например, руководителя подразделения или очень квалифицированного специалиста.
все верно. но все же переезжают уже думаю чтобы получать не ниже 50. а на зарплату 80 тыс. вполне можно позволить себе ипотеку, а не собственный бизнес
Добавлено через 57 секунд
Вон вы какой огромный список потребностей простого человека (а не зажравшегося) одобрили.
имхо, это список зажравшегося человека. Собственный бизнес? Что, каждый должен иметь собственный бизнес? Вы в какой стране живете?
:)
Домохозяйка
12.07.2011, 13:53
сколько я планировал тратить на косметику, соотносится с темой про ипотеку
а так, что меньше остается денег для выплат по ипотеке. Текстильщик очень хорошо описал режим жесткой экономии когда нужны эти свои собственные 30 метров, и мне не хочется обращаться к аналогичным воспоминаниям
Вам для этого других тем не хватает?!
не хватает, а вы мне еще и подигрываете... кормите тролля так сказать :D
Домохозяйка, я имею ввиду, как относится то, что Вы хорошо выглядите с темой по ипотеку? Причем тут 3000? Я именно про внешний вид спросил? Или красавицам проще жить, Вы на это намекаете?
Домохозяйка
12.07.2011, 13:55
Простые люди семки лузгают за пивасиком.
и они комфортно могут жить в глубокой провинции и с маленькими зар платами и не думать об ипотеках, а своими руками надстраивать дома своих родителей и часто это очень приятные и достойные люди.
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:58
а на зарплату 80 тыс. вполне можно позволить себе ипотеку, а не собственный бизнес
На зарплату мужчины при неработающей жене, или Вы говорите о доходе на человека? В первом случае об ипотеке даже мечтать не стоит, во втором - да, вполне реально
имхо, это список зажравшегося человека. Собственный бизнес? Что, каждый должен иметь собственный бизнес? Вы в какой стране живете?
:)
А где говорилось, что собственный бизнес должен иметь каждый???
Домохозяйка
12.07.2011, 13:58
Andriy, прекратите, я со своей излюбленной темы сама соскочить не могу, это для меня как игла.
Я - не красавица, и ознакомившиеся участники это подтвердят, но это не мешает хорошо выглядеть.
и красавицам, наверное, труднее, легче умненьким.
и никакого отношения к теме, кроме того, что я как обычно добилась долгого внимания обаятельного мужчины :)
и прошу, загоните наш треп под спойлеры, чтоб другим не мешать
Вы это не учитываете?
учет у меня - сплошной и непрерывный, как и положено по ФЗ, так что нет
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:59
и они комфортно могут жить в глубокой провинции и с маленькими зар платами и не думать об ипотеках, а своими руками надстраивать дома своих родителей и часто это очень приятные и достойные люди.
В глубокой провинции - да. Да даже и в пригородах. А в мегаполисах - увы, нет. Только ждать смерти родителей и тихи спиваться от безнадеги
Maksimus
12.07.2011, 14:02
Кстати, интересно, а вот банки дают кредиты священникам? И как там справка НДФЛ выдается?
Да, а какая проблема? Лишь бы доход позволял. Все приходы зарегистрированы как некоммерческие (религиозные) организации, труд священников регулируется главой 54 ТК РФ.
На зарплату мужчины при неработающей жене, или Вы говорите о доходе на человека? В первом случае об ипотеке даже мечтать не стоит, во втором - да, вполне реально
при неработающей жене хватит 90 000. Я уверен. 40 отдавать за ипотеку. на 50 жить.
А 80 зарплата мужа, если жена будет получать декретные. ну в общем чтобы в сумме 90 было. я пока прикидываю так. если отдавать больше 40 за ипотеку, то уже сложно
А где говорилось, что собственный бизнес должен иметь каждый???
Вас носом ткнуть?:-)
И что самое интересное - это то, что по идее должен иметь не зажравшийся буржуй, а нормальный представитель среднего класса.
если Вы под "нормальным" понимаете то же, что и я (то есть нормальное распределение, когда большинство - нормальные), то так должны жить большинство. Иметь бизнес и 150 кв. м.
Домохозяйка
12.07.2011, 14:03
Не может. Увы. Брать и давать деньги в рост - это грех.
а я думала только в исламе. но они же придумали свой банкинг
Давайте в тему.
Вот я что приметил сейчас. Покупать планирую через полтора года, когда зарплата дорастет до 80 тыс.
http://www.morton.ru/flats.php?sobj=katush&korp=10&sec=3
51,7 кв. м за 59 000 = 3 050 тыс. рублей.
Первоначальный взнос 1 000 тыс. рублей.
На 10 лет выплаты в пределах 40 тыс. рублей.
Имхо, нормально. Лобня 36 минут от Савеловского вокзала. До работы будет час езды. Зато свое жилье.
Ну я пока так прикидываю, возможно, что-то серьезного не учел. Дом построен, квартиры продаются. Тут не обманут. Отделка не волнует, все равно свой ремонт будем делать.
Прошу кому интересно посмотреть и рассказать про "подводные камни". Мне через полтора года пригодится.
deniska56
12.07.2011, 14:09
и прошу, загоните наш треп под спойлеры, чтоб другим не мешать
А давайте вы потреплетесь про красивую жизнь в теме про бедность. Ее все равно загадили. Не так жалко.
про красивую жизнь
я бы сказал про красивую себя:)
Maksimus
12.07.2011, 14:11
что-то серьезного не учел.
Возможный рост стоимости жилья, особенно с уччетом расширения границ Мск.
Отделка не волнует, все равно свой ремонт будем делать.
А зря. Готовте еще как минимум 1 млн.
deniska56
12.07.2011, 14:13
я бы сказал про красивую себя
Причем этот треп начался именно с поста 41, автор которому - Домохозяйка.
Добавлено через 31 секунду
жаль, что такую полезную тему об ипотеке свели мы к теме о бедности. жду справедливый нагоняй от Джеки
Не мы, а вы. :) Ждите. :) Из-за вас кусок темы придется отрезать.
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:14
при неработающей жене хватит 90 000. Я уверен. 40 отдавать за ипотеку. на 50 жить.
Ожидая ребенка? В Москве?
Вы при этом будете жить в купленной квартире, или она покупается на стадии котлована, а Вы пока живете в съемной?
Если уходит плата за квартиру и остается только ипотека, то при режиме строжайшей экономии жить можно. Но нерадостно. Впрочем, лучше так, чем ждать мифического роста дохода, чтобы все купить сразу.
А если остается и плата за квартиру, и впридачу появляется ребенок - это все...
Вас носом ткнуть?:-)
Вы головой думаете, когда обращаетесь к собеседнику? Следите за формулировками, коллега
если Вы под "нормальным" понимаете то же, что и я (то есть нормальное распределение, когда большинство - нормальные), то так должны жить большинство. Иметь бизнес и 150 кв. м.
А на мою фразу про "индивидуальные поправки и пристрастия" Вы внимание обратили?
Alextiger
12.07.2011, 14:14
Не может. Увы. Брать и давать деньги в рост - это грех. Так что у разных сограждан разные права и обязанности.
если грех - то для всех христиан, а не только священников. И потом, давать в рост - да (т.к. это даром наживаться за чужой счет), а про нельзя брать - не слышал.
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:15
а я думала только в исламе. но они же придумали свой банкинг
В христианстве, иудаизме и исламе - во всех этих религиях это грех. Просто у нас об этом забыли быстро. И в иудаизме кстати существует беспроцентное кредитование
Возможный рост стоимости жилья, особенно с уччетом расширения границ Мск.
это учел. но города будут строиться все больше и больше.
А зря. Готовте еще как минимум 1 млн.
а вот и нет. 400 000 рублей, имхо. У меня папа ремонтами занимается. то есть своими силами.
а вот про рост цен я думал, но не считаю, что за полтора года изменится все процентов на 20. и границы тут думаю ни при чем. Лобня остается "за" границами Москвы.
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:17
если грех - то для всех христиан, а не только священников. И потом, давать в рост - да (т.к. это даром наживаться за чужой счет), а про нельзя брать - не слышал.
Ну так услышьте;) Как Вы наверное в курсе, например, взятки нельзя не только брать, но и давать. Ну или быть плохо проституткой, но и ее услугами пользоваться тоже неправильно. Здесь тот же принцип. Беря деньги в рост, ты совершаешь грех.
Ну а так - для всех христиан, Вы правы. Только вот церковь у нас отделена от государства, и банки о христианской добродетели не думают. А для священника это обязательно.
Как, например, и посты мы не соблюдаем - даже считая себя христианами. А для священника это обязательно. Хотя мясо он вполне может любить
Вы при этом будете жить в купленной квартире, или она покупается на стадии котлована, а Вы пока живете в съемной?
в купленной. котлован на сне устроит
Вы головой думаете, когда обращаетесь к собеседнику? Следите за формулировками, коллега
ОК. не хотел обидеть
А на мою фразу про "индивидуальные поправки и пристрастия" Вы внимание обратили?
что за индивидуальное пристрастие? Оно может касаться типа "вместо бензоколонки купить парикмахерскую" или "вместо театра - кино". но никак "мое пристрастие - не хочу бизнес". Такая поправка в корне меняет суть фразы.
Я Вас понял
Alextiger
12.07.2011, 14:18
И в иудаизме кстати существует беспроцентное кредитование
интересно, а зачем банку с эиим связываться? Или они комиссией отбивают доход?
Если уходит плата за квартиру и остается только ипотека, то при режиме строжайшей экономии жить можно. Но нерадостно. Впрочем, лучше так, чем ждать мифического роста дохода, чтобы все купить сразу.
имхо, представления о стоимости жизни в Москве (кроме квартирного вопроса) сильно преувеличены
Alextiger
12.07.2011, 14:21
Беря деньги в рост, ты совершаешь грех.
когда тебя обворовывают или ты воруешь - тоже одинаковый грех? ;) если тебя обкрадывают на кредите, то ты то причем? Поэтому ссылочку на канон, плиз.
Maksimus
12.07.2011, 14:22
а вот и нет. 400 000 рублей, имхо.
Для двушки это весьма бюджетный. Еще прибавьте стоимость хорошей сантехники, мебели и бытовой техники.
Лобня остается "за" границами Москвы.
Если границы Мск приблизятся, цены полюбому вырастут, может даже и больше 20%. Все таки север - перспективное направление.
Alextiger
12.07.2011, 14:23
Ну а так - для всех христиан, Вы правы. Только вот церковь у нас отделена от государства, и банки о христианской добродетели не думают.
а причем тут отделена, если это личная этика? Просто, получается, аморально брать кредит? :)
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:24
что за индивидуальное пристрастие? Оно может касаться типа "вместо бензоколонки купить парикмахерскую" или "вместо театра - кино". но никак "мое пристрастие - не хочу бизнес". Такая поправка в корне меняет суть фразы.
Я Вас понял
Речь скорее идет о сопоставимом наборе благ. У кого-то будет свой бизнес, у кого-то - вторая квартира для детей, у кого-то - более частые поездки за рубеж или вторая машина...
Ну или говоря иначе - полмиллиона на семью (именно на семью) - это вполне нормальный, а не зажравшийся уровень дохода при сложившейся у нас в стране структуре цен (в том числе - стоимости питания и стоимости банковских услуг, а также стоимости транспорта)
если тебя обкрадывают на кредите, то ты то причем? Поэтому ссылочку на канон, плиз.
Если Вы не знаете, что Вас обворуют, то не грех, а если способствуете - то грех.:p
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:26
а причем тут отделена, если это личная этика? Просто, получается, аморально брать кредит? :)
Вообще не понял
Добавлено через 1 минуту
когда тебя обворовывают или ты воруешь - тоже одинаковый грех? ;) если тебя обкрадывают на кредите, то ты то причем? Поэтому ссылочку на канон, плиз.
И опять Вы с одной меркой ко всем вопросам...Самому-то не смешно?
А ссылку Вы лучше у Димитриадис попросите, он в этом намного лучше меня разбирается
Если границы Мск приблизятся, цены полюбому вырастут, может даже и больше 20%. Все таки север - перспективное направление.
возможно.
по ремонту приблизительно сказал. возможно, не прав. да и ремонт делать не сразу весь можно. квартиры остекленные, жить можно.
Добавлено через 1 минуту
Ну или говоря иначе - полмиллиона на семью (именно на семью) - это вполне нормальный, а не зажравшийся уровень дохода
Иван, что Вы считаете нормальным?
Вот взять нас, форумчан, никто столько не зарабатывает в месяц. Так где тут нормаль?
Вы, наверное, имеете ввиду, что это "желательный для... уровень дохода". Только он не вполне нормальный. Он намного выше среднего. Раз так в 10:(
deniska56
12.07.2011, 14:37
Думаю, стоит немного направить обсуждение. А то обо всем подряд: и про религию, и про доходы, и про притязания высокомерных женщин бальзаковского возраста.
Одна моя знакомая оказалась в сложной жизненной ситуации. С мужем разбежалась, своей квартиры за супружество нажить не удалось. Сын подрастает, ей под 40, а своего угла все нет. Стойкость этой женщины меня поражает. Так вот, первым пунктом программы самоспасения этой женщины была покупка комнаты в общаге. Сказано - сделано. Взяла часть суммы в банке на себя, часть суммы на себя взяли родители, что-то заняли друзья. Работала, конечно, и день, и ночь. Помимо основной работы шила на заказ. Во много себе с сыном отказывала. За полгода все долги по комнате отдала, чуть помещение облагородила и решила предпринять второй шаг. Продать комнату в общежитии и купить полуторку. Расчитываться решила таким же макаром. Такое поведение - не альтернатива ли ипотеке, как вы думаете?
Alextiger
12.07.2011, 14:37
Если Вы не знаете, что Вас обворуют, то не грех, а если способствуете - то грех.
Нет. Я наоборот поступаю этично - добровольно делюсь своими доходами с другими.
А ссылку Вы лучше у Димитриадис попросите, он в этом намного лучше меня разбирается
я думаю он не даст, потому что такого правила нет (вроде бы), что нельзя брать кредит.
Вообще не понял
повторю. Причем тут отделенность церкви от государства? Простой верующий длжен исполнять правила своей конфессии, всё что иначе - аморально (для него). Если кредит грех - это касается всех верующих христиан и мусульман, т.е. полстраны.
П.С. Поясните инфу про Израиль плиз. Как же там беспроцентно дают ипотеку и иные кредиты, и банки при этом не разоряются? Очень интересно.
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:38
Вы, наверное, имеете ввиду, что это "желательный для... уровень дохода". Только он не вполне нормальный. Он намного выше среднего. Раз так в 10:(
Нормальный я как раз имею в виду достаточный для нормальной жизни (нормальной в бытовом значении этого слова, а в не в смысле нормального распределения:D). В Вашей терминологии - да, пожалуй, это будет желательный...
Такое поведение - не альтернатива ли ипотеке, как вы думаете?
хорошая альтернатива. в принципе, займете Вы в банке или у друзей, это одно и то же. Только друзья могут не дать столько, и занимать у друзей плохая примета))
Ну или говоря иначе - полмиллиона на семью (именно на семью) - это вполне нормальный, а не зажравшийся уровень дохода при сложившейся у нас в стране структуре цен (в том числе - стоимости питания и стоимости банковских услуг, а также стоимости транспорта)
Соглашусь с Andriy, что 500 т.р. в месяц на семью - это именно зажравшийся уровень дохода, т.к. столько даже в Мск получают единицы. :rolleyes: Как же это можно считать нормальным уровнем дохода, нормальное - это то, что характерно для большой массы квалифицированных работников.
Alextiger
12.07.2011, 14:39
покупка комнаты в общаге
это у вас в городе было? А сколько стоит у вас такая?
IvanSpbRu, ну у нас в стране 90% живет ниже нормального уровня, в этом вся прелесть России
ей под 40... часть суммы на себя взяли родители
А разве людям предпенсионного возраста дают большие кредиты?
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:41
Нет. Я наоборот поступаю этично - добровольно делюсь своими доходами с другими.
Способствовать воровству - этично? Хммм...
я думаю он не даст, потому что такого правила нет (вроде бы), что нельзя брать кредит.
Не вопрос, я готов признать свою неправоту
Поясните инфу про Израиль плиз. Как же там беспроцентно дают ипотеку и иные кредиты, и банки при этом не разоряются? Очень интересно.
А где я говорил про Израиль??? Вы не путайте Израиль и иудаизм. Существуют финансовые учреждения (небанковские, кстати), действующие в строгом соответствии с канонами иудаизма и не берущие проценты.
Израильские банки, подозреваю, как раз вполне себе берут проценты.
Пока прерву диалог с Вами, если не возражаете. Не люблю, когда передергивают мои слова
и про притязания высокомерных женщин бальзаковского возраста.
ЖестокО. :D
deniska56
12.07.2011, 14:43
Alextiger, давайте вопросы этичности мирского поведения с точки зрения церкви вы обсудите в другой теме?
займете Вы в банке или у друзей, это одно и то же
Не совсем. Поскольку, расчет идет стремительно (полгода в таком деле - не срок), ей друзья дают деньги без процентов. Друзья не близкие. Просто давно знает людей. Да и банку сверху она за счет быстрого погашения немного переплачивает.
Соглашусь с Andriy, что 500 т.р. в месяц на семью - это именно зажравшийся уровень дохода, т.к. столько даже в Мск получают единицы. Как же это можно считать нормальным уровнем дохода, нормальное - это то, что характерно для большой массы квалифицированных работников.
Не мешайте женщине обращать внимание на свою персону. :)
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:43
Соглашусь с Andriy, что 500 т.р. в месяц на семью - это именно зажравшийся уровень дохода, т.к. столько даже в Мск получают единицы. :rolleyes: Как же это можно считать нормальным уровнем дохода, нормальное - это то, что характерно для большой массы квалифицированных работников.
Вас, видимо, смущает нормальное распределение;)
Хорошо, замените слово нормальный на достойный. Но никак не зажравшийся
Давайте опять засыплю вас задачкой
http://www.morton.ru/flats.php?sobj=katush&korp=17/1&sec=1
По этой ссылке построен дом, есть две двухкомнатные квартиры по приемлемой цене.
Вопрос: как определить, когда в нее можно примерно въехать, не звоня в компанию?
Тут же не видно, заселен он или нет? А это, я так понял, разница, так как на главной странице компании есть заселение отдельно, то бишь дом может стоять очень долго:confused:
deniska56
12.07.2011, 14:44
это у вас в городе было? А сколько стоит у вас такая?
Леш (не против, если на ты?), не знаю. В нашем. Спрошу, как увижу ее.
А разве людям предпенсионного возраста дают большие кредиты?
Ну 40 - это не предпенсионный возраст. :) А ей не больше 40. :)
ЖестокО.
Забадала.
Maksimus
12.07.2011, 14:46
Все очень индивидуально, каждый выбирает сам. Что лучше взять хорошую квартиру и 10-20 лет за нее платить, или скакать по квартирам, ютиться по углам (особенно если с семьей), постоянные переезды, ремонты, оплата недешевых услуг риэлторов и т.п.
IvanSpbRu
12.07.2011, 14:47
Причем весьма достойная альтернатива
Вот я что приметил сейчас. Покупать планирую через полтора года, когда зарплата дорастет до 80 тыс.
http://www.morton.ru/flats.php?sobj=...&korp=10&sec=3
Имхо, нормально. Лобня 36 минут от Савеловского вокзала. До работы будет час езды. Зато свое жилье.
А сколько стоит снимать такую квартиру?
deniska56
12.07.2011, 14:47
Причем весьма достойная альтернатива
Заметьте, ведь женщина тянется одна. А если бы с мужем жила, тогда бы было проще и быстрее. :)
Ну 40 - это не предпенсионный возраст. А ей не больше 40.
Нет, у Вас говорилось, что часть кредита взяли родители, а им как раз под 60.;)
А кстате, а могут родители выступать созаемщиками ипотечного кредита на 20 лет, если они через 10-15 лет выйдут на пенсию?
Тут же не видно, заселен он или нет? А это, я так понял, разница, так как на главной странице компании есть заселение отдельно, то бишь дом может стоять очень долго
Можно в выходной день проехаться до этого дома, осмотреть местность:D
deniska56
12.07.2011, 14:49
Все очень индивидуально, каждый выбирает сам. Что лучше взять хорошую квартиру и 10-20 лет за нее платить, или скакать по квартирам, ютиться по углам (особенно если с семьей), постоянные переезды, ремонты, оплата недешевых услуг риэлторов и т.п.
Она уже поднаторела в оформлении. Многие документы оформляет сама.
Добавлено через 41 секунду
Нет, у Вас говорилось, что часть кредита взяли родители, а им как раз под 60.
Ну не знаю. Им дали. Может быть, как работникам предприятия. Это уже детали.
Maksimus
12.07.2011, 14:50
А это, я так понял, разница, так как на главной странице компании есть заселение отдельно, то бишь дом может стоять очень долго
Дом до заселения д.б. сдан госкомиссии, либо там с оформлением бумаг, передача заказчику и т.п. волокита.
deniska56
12.07.2011, 14:50
А кстате, а могут родители выступать созаемщиками ипотечного кредита на 20 лет, если они через 10-15 лет выйдут на пенсию?
Кредит был неипотечный, а обычный банковский.
А сколько стоит снимать такую квартиру?
честно говоря не знаю. я снимаю гораздо худшую, но в Москве. я не знаю просто. и никто новостройки обычно не сдает, сами живут в них.
В Москве такую снимать стоило бы тыщ. 45 думаю
Добавлено через 2 минуты
Дом до заселения д.б. сдан госкомиссии, либо там с оформлением бумаг, передача заказчику и т.п. волокита.
спасибо. буду знать. интересно, вообще долго это? если вот прямо сегодня оформить ипотеку, то (судя по фоткам в этом жоме уже жить можно) сколько примерно ждать? я знаю годами ждут, но это когда на котловане еще берут.. тут-то построенное
просто когда буду брать такие вопросы надо заранее знать. например, месяца 3 - нормально. а вдруг год!?
Alextiger
12.07.2011, 14:55
А где я говорил про Израиль??? Вы не путайте Израиль и иудаизм. Существуют финансовые учреждения (небанковские, кстати), действующие в строгом соответствии с канонами иудаизма и не берущие проценты.
Израильские банки, подозреваю, как раз вполне себе берут проценты.
Пока прерву диалог с Вами, если не возражаете. Не люблю, когда передергивают мои слова
А что я передернул? В Израиле иудаизм - государственная религия. Или учреждения не подпадают под эту норму, в отличие от личности-ростовщика? (кстати, возможно)
Так вот эти финансовые институты - на что живут? А как они соотносят беспроцентный кредит с инфляцией? (а если не соотносят, то процент -отрицательный по факту)
Добавлено через 59 секунд
Леш (не против, если на ты?), не знаю. В нашем. Спрошу, как увижу ее.
не против :) У нас - под миллион :(
deniska56
12.07.2011, 14:56
Alextiger, может вы создадите тему религия и деньги и там обсудите? Ну не к месту ваши разговоры здесь.
Добавлено через 32 секунды
не против У нас - под миллион
У вас - это где? Областной центр, райцентр, ... ?
Maksimus
12.07.2011, 14:58
интересно, вообще долго это?
По разному, лучше туда позвонить.
По разному, лучше туда позвонить.
угу. вот только если сейчас не брать, то и звонить лишний раз не хочется. ладно, спс
Alextiger
12.07.2011, 15:01
может вы создадите тему религия и деньги
ну так речь же тоже об ипотеке, а не о деньгах как таковых :)
У вас - это где? Областной центр, райцентр, ... ?
в Питере
Maksimus
12.07.2011, 15:03
ну так речь же тоже об ипотеке, а не о деньгах как таковых
Духовные аспекты ипотеки ))
Вас, видимо, смущает нормальное распределение
Хорошо, замените слово нормальный на достойный. Но никак не зажравшийся
Если все квалифицированные работники начнут получать по 500 т.р. в месяц, но всех перечисленных благ, на них уже и не купишь - инфляция. :rolleyes: Но Вы ведь экономист и не мне это Вам объяснять.
Alextiger
12.07.2011, 15:38
Если все квалифицированные работники начнут получать по 500 т.р. в месяц, но всех перечисленных благ, на них уже и не купишь - инфляция.
наглядный недавний пример в Белоруссии
IvanSpbRu
12.07.2011, 15:47
Если все квалифицированные работники начнут получать по 500 т.р. в месяц, но всех перечисленных благ, на них уже и не купишь - инфляция. :rolleyes: Но Вы ведь экономист и не мне это Вам объяснять.
А я говорил про всех квалифицированных работников?:D
А я говорил про всех квалифицированных работников?
Нет, но имхо такие деньги в месяц не стоит ни один даже суперквалифицированный труд, так что все равно это зажравшийся уровень дохода.:D А бизнес - это не высококвалифицированный труд, а спекуляция.:rolleyes:
Alextiger
12.07.2011, 16:03
А я говорил про всех квалифицированных работников?
хм... но вы говорили о "достойном" уровне. Следовательно для не-всех (большинства) должен быть недостойный?
Добавлено через 1 минуту
А бизнес - это не высококвалифицированный труд, а спекуляция
смотря какой бизнес. Частная адвокатская контора без квалификации не выживет
Сообщение от Kayra
А бизнес - это не высококвалифицированный труд, а спекуляция
смотря какой бизнес. Частная адвокатская контора без квалификации не выживетНу, адвокатурой таких сумм в месяц не заработаешь, а обычным "купи-продай" можно, для чего и квалификации не нужно.:rolleyes:
Следовательно для не-всех (большинства) должен быть недостойный?
Ну как же, достойной зарплаты достойны не все из достойных:smirk:
IvanSpbRu
12.07.2011, 16:27
Ну как же, достойной зарплаты достойны не все из достойных:smirk:
Нееее:D Просто для каждого есть свой уровень достойной зарплаты
Ну почему же...Я на работу езжу от полутора до двух часов. Ничего страшного
Жуть, это Вы 3-4 часа в день убиваете на дорогу:eek: Все-таки какой бы любимой не была работа, имхо жизнь - это время, свободное от работы и проезда до нее.
А вот по поводу следующих высказываний:
Стойкость этой женщины меня поражает. Так вот, первым пунктом программы самоспасения этой женщины была покупка комнаты в общаге. Сказано - сделано. Взяла часть суммы в банке на себя, часть суммы на себя взяли родители, что-то заняли друзья. Работала, конечно, и день, и ночь.
питались только картошкой с дачи... за 4 года купил себе только 2 пары ботинок самых дешевых, 2 костюма самых дешевых и 4 рубашки по 250 руб.
"Большие дела надо делать только быстро" - смысла сидеть 22 года и ждать - нет. Коль влез в ипотеку - надо ее отдавать. Во всем ограничивать, но отдавать... Удовольствия будут потом.
имхо кредиты и ипотеку нужно брать только в том случае, если сможешь отдавать их, не урезая себя в действительно необходимом: питаться одной картошкой явно перебор, а детям вообще нужно полноценное питание. Ходить в старой одежде - имхо тоже, и дело даже не только в том, что через 10 лет Вы не будете молодым, а в том, что вышеупомянутым людям повезло и кредиты выплатили, а если бы нет? Представьте, платите 5-10 лет ипотеку, урезая себе во всем и вдруг настигает Вас что-нибудь и Вы не можете больше ее платить, квартиру продают с торгов по рыночной стоимости и, если цены упали, то Вам даже первоначальный взнос не возвращают. За эти 5-10 лет Вы постарели, молодость или зрелые годы прошли, а Вы все 5-10 лет во всем себе отказывали, света белого не видели...:( Уж впору вешатся.
В старости придется сполна заплатить за неправильный образ жизни и неправильное питание и за деньги здоровье не купишь. :rolleyes: Банально, но многие ли молодые помнят об этом?
IvanSpbRu
12.07.2011, 19:14
Жуть, это Вы 3-4 часа в день убиваете на дорогу:eek: Все-таки какой бы любимой не была работа, имхо жизнь - это время, свободное от работы и проезда до нее.
Больше. Потому что я работаю в нескольких местах и в день мне обычно надо побывать минимум в двух вузах
Kayra,
имхо жизнь - это время, свободное от работы и проезда до нее.
Если работа - любимая, то работа - это и есть жизнь.
Maksimus
12.07.2011, 19:31
имхо кредиты и ипотеку нужно брать только в том случае, если сможешь отдавать их, не урезая себя в действительно необходимом:
А если жить негде? Мотаться по съемным квартирам, жить на чемоданах тоже не сладко...
имхо кредиты и ипотеку нужно брать только в том случае, если сможешь отдавать их, не урезая себя в действительно необходимом:
Жилье - первая необходимость...
IvanSpbRu
12.07.2011, 21:16
Именно так
плюспицот:)
Только в том случае, если в наличие есть достаточное количество средств, позволяющих приобрести жильё, при этом не отказываясь от привычного уровня жизни.
А влезая в ипотеку, вы практически приковываете себя к одному городу/к одному населенному пункту/к одному уровню дохода.
А если болезнь? А если предложат хорошую работу в другом городе? Ведь просто так, даже за несколько месяцев, очень и очень тяжело, разобраться с квартирой, которая находится в ипотеке...
Можно конечно ко всему этому прикрепить Label: "А если завтра на голову кирпич упадёт?", но это уже не из этой оперы.
Сегодня - вы уважаемый человек, с хорошим доходом, уровнем знаний, а что будет через 3-5 лет? Ведь ипотека берется не на год и не на два, и даже не на 5 лет...
Maksimus
12.07.2011, 23:31
Строго говоря, не первая. Физиологические потребности первичней.
Домохозяйка
12.07.2011, 23:34
Ведь ипотека берется не на год и не на два, и даже не на 5 лет...
вот поэтому при стесненных обстоятельствах надо начинать с маленького жилья, чтоб не на очень большой срок влезать в ипотеку или даже делать это через потребительский кредит (два-пять лет)
Maksimus
12.07.2011, 23:36
Только в том случае, если в наличие есть достаточное количество средств, позволяющих приобрести жильё, при этом не отказываясь от привычного уровня жизни.
Иногда и привычным уровнем нужно поступиться, дабы заиметь свое жилье. Ибо в старости жить будет просто негде (на пенсию ведь не снимешь жилье), или семью не заведешь.
Можно конечно ко всему этому прикрепить Label: "А если завтра на голову кирпич упадёт?"
Банки требуют страхование жизни и здоровья.
Вот у меня знакомый на работе. Взял ипотеку, так на кухне до сих пор ремонт не сделал, кушают на табуретке (денег нет даже плитку положить :)). Про отпуск на морях и океанах даже и не говорю.
Платежи по 37 тысяч рублей + жена в отпуске по уходу за ребенком, "вынимают" из человека последнее.
На "существование" ему остается 20-25 тысяч рублей, что в СПБ очень близко к уровню бедности...
Maksimus
12.07.2011, 23:39
вот поэтому при стесненных обстоятельствах надо начинать с маленького жилья, чтоб не на очень большой срок влезать в ипотеку или даже делать это через потребительский кредит (два-пять лет)
Легко сказать, два-пять лет. Если человек даже на такое жилье вынужден копить 10-15 лет.
вот поэтому при стесненных обстоятельствах надо начинать с маленького жилья, чтоб не на очень большой срок влезать в ипотеку или даже делать это через потребительский кредит
С этим, пожалуй, соглашусь. Но многие хотят всё и сразу...А потом, а потом суп с котом....(С)
Добавлено через 2 минуты
Легко сказать, два-пять лет. Если человек даже на такое жилье вынужден копить 10-15 лет.
На "такое", это на какое? Чтобы купить комнату можно и не копить 10-15 лет...Ну поднакопить (так сказать, подушку безопасности) и отправляться на поиски потреб.кредита. А накопленная "подушка" поможет, в случае чего, немного подлатать дыру в бюджете, либо отправить эту "подушку" в качестве недостающей суммы к общем стоимости комнаты.
Вот в СПБ пример: Комната в 3к. кв = 1 млн рублей. Потреб.кредит на 700 тысяч (http://alfabank.ru/retail/personal/calculator/) на 5 лет (платеж по 17 тысяч). Уже приемлемо. Но остальные уж надо как-то подыскать...Я вот сейчас за аренду 1к.кв. плачу даже больше, 20+КУ.
На самом деле, инициировать процесс улучшения жилищных условий очень просто, было бы желание...
Maksimus
12.07.2011, 23:50
На "такое", это на какое?
Задрипанную однушку в Мск, или, например, двушку в подмосковье. Почитайте тему, тут это обсуждалось.
Чтобы купить комнату можно и не копить 10-15 лет...
А с женой и ребенком, тоже в комнате ютиться?
Я вот сейчас за аренду 1к.кв. плачу даже больше, 20+КУ.
Что-то многовато.
IvanSpbRu
12.07.2011, 23:51
Потребительские кредиты маленькие и дорогие. А ипотека, при всем при том, требует очень больших взносов и тоже не очень долгосрочная...
А с учетом того, что цены на недвижимость у нас задраны до небес - большая часть населения мимо своей квартиры пролетает со свистом...
Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал про договора пожизненного содержания с последующим завещанием квартиры?
А с женой и ребенком, тоже в комнате ютиться?
Так Вам шашечки или ехать? Вы же сами здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=157864&postcount=162) пишите: "Иногда и привычным уровнем нужно поступиться, дабы заиметь свое жилье. Ибо в старости жить будет просто негде (на пенсию ведь не снимешь жилье), или семью не заведешь." (С)
IvanSpbRu
13.07.2011, 00:05
Так Вам шашечки или ехать? Вы же сами здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=157864&postcount=162) пишите: "Иногда и привычным уровнем нужно поступиться, дабы заиметь свое жилье. Ибо в старости жить будет просто негде (на пенсию ведь не снимешь жилье), или семью не заведешь." (С)
Вопрос насколько сильно поступиться. Экономить на питании, на ремонте и на косметике, не говоря о ресторанах и турпоездках - это одно, а засунуть себя, жену и малолетнего ребенка в комнату в коммуналке (также с экономией на питании и всем прочем) - это другое
Maksimus
13.07.2011, 00:06
Так Вам шашечки или ехать?
Я говорю, что у человека с семьей выбор не большой. И за 2-5 лет жилищную проблему не решишь. Если конечно не угол купить.
Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал про договора пожизненного содержания с последующим завещанием квартиры?
Слышал, это договор ренты, а не завещания. Содержание может быть двух видов - денежное (ежемесячная выплата определенной суммы), либо натуральное - уход, уборка, готовка, покупка продуктов, лекарств.
Первый случай безопасней, во втором - могут кинуть (как с той, так и с другой стороны).
Team_Leader
13.07.2011, 16:51
Мой совет: и не думайте! Первый вопрос, который у меня возникает - моральная сомнительность данной схемы. Второй - реально... Это путь может оказаться гораздо дольше 5 лет (если полностью соблюдать все моральные ограничения). Вопрос даже не в затратах, а в том, что вам самому нужно жилье: для Вас, семьи и детей.
И всеже - я в наших российских условиях такую схему вообще бы запретил и наказывал бы жесточайше. Уж слишком велики, так сказать, - моральные риски
Team_Leader
13.07.2011, 16:56
Если уж совсем невмоготу: всегда можно уехать (не обязательно даже в Сибирь - в Нечерноземье, да и в Черноземье пустующих мест хватает), купить в деревне дом, самому его перестроить (если руки не из Жопы). В конце концов при наличии мобильной связи проблема интернета решается, можно дистанционно работать за з/п в половину от городской (деньги получать на карточку) + натуральное хозяйство. Ну да, детей учить самим - зато подготовка к партизанскому житью-бытью постнефтяной эпохи.
Практически забесплатно можно иметь практически потенциално неограниченный метраж жилплощади, плюс - здоровую экологию для детей. Ну, да, коенчно, образование Вам придется давать им самим.. Впрочем, даже в школе Вам это придется, потому как никакх знаний в классе они сами не получат (как мы уже не получали в хваленой "советской школе" 1980-ых, и уж тем более в современной дуршколе 2010-ых), если родители сами не будут сидеть со своими чадами по 4 - 6 - 8 часов ежедневно с уроками после школы. По крайней мере первые три-четыре года.
IvanSpbRu
13.07.2011, 17:03
Мой совет: и не думайте! Первый вопрос, который у меня возникает - моральная сомнительность данного вопроса. Второй - реально...
В теории, как всегда, моральный аспект безукоризнен - старик получает возможность жить достойно за счет внешнего содержания, а человек, выплачивающий это содержание, рано или поздно получает достойное жилье по существенно более низкой цене.
Ну а на практике, с учетом особенностей российского рынка недвижимости, в целом ВЫ правы:
И всеже - я в наших российских условиях такую схему вообще бы запретил и наказывал бы жесточайше. Уж слишком велики, так сказать, - моральные риски
http://news.rambler.ru/10477703/
советы по покупке квартиры
Maksimus
15.07.2011, 16:24
http://news.rambler.ru/10477703/
советы по покупке квартиры
Название статьи и комменты смешные.
Alextiger
15.07.2011, 18:31
Название статьи и комменты смешные.
ага :)
Возможность погашения ипотеки за счет материнского капитала существует. Чтобы рассчитаться за 2-х комнатную квартиру, надо родить 60 детей.=)))
Зачем, снимая квартиру, отдавать деньги чужому дяде, если можно отдавать те же суммы и гасить кредит за уже свою квартиру
Не совсем те же деньги, конечно, но разумность в словах есть. Посмотрите такую статью Аренда или ипотека (www.trivius.ru/node/24), и другие статьи на сайте. А вообще, по опыту обсуждения ипотечных вопросов, чтобы не биться головой о стену, следует 1) определить свои мотивы, не смешивая финансовые (дисконтирования, прогнозы цен и пр) и бытовые (хочу спать на своей кровати, делать ремонт и т.д.), а затем 2) моделировать ситуацию, если любите - екселем, если не любите, программой.
Timoon,
экселем и моделирую.. уже сейчас готовы взять квартиру в ипотеку, 40 000 в месяц потянем. Но только планируем ребенка.. приходится моделировать с запасом:)
Andriy, для какой процентной ставки Вы считали ежемесячные платежи?
Ввожу эти же цифры (первоначальный взнос - 1 000 т.р., кредит - 2 000 т.р., стоимость квартиры соответственно - 3 000 т.р., срок - 10 лет) в ипотечные калькуляторы (ВТБ 24, Сбербанк, просто ипотечные калькуляторы на просторах Интернета) с типичными процентными ставками 12-13 %, получается ежемесячный платеж около 30 т.р. Т.е. плата за кредит расчитывается без учета первоначального взноса? А если рассматривать кредит как сумму собственно кредита и первоначального взноса, то ежемесячный платеж выйдет около 40 т.р. Где здесь ошибка? Ипотечные калькуляторы врут? На сайте ВТБ24 ясно написано, что кредит = стоимость квартиры - первоначальный взнос. Разница довольно существена - 10 т.р. ежемесячно за 10 лет.:confused:
Kayra, я писал "в пределах". вообще чистый расчет и у меня давал 30 000. Однако, комиссия какая-нибудь, шмамиссия.. и т.п. Я буду пытаться заработать так, чтобы платеж 40 000 покрыть. Выйдет меньше -нормально.
Добавлено через 2 минуты
да и наверное будем брать в долларах. Ставка на 2 п.п. ниже, хотя есть и риск, но я прицениваюсь к этому варианту. Грубо говоря, на 20% меньше платить придется и быстрее отдам. как-то так..
Andriy, так все-таки плата за ипотечный кредит расчитывается без учета первоначального взноса? Или это зависит от банка?
да и наверное будем брать в долларах
А не смущает, что в последнее время ходят слухи о втором витке кризиса, что-то в связи с долларами?
Maksimus
21.07.2011, 15:04
так все-таки плата за ипотечный кредит расчитывается без учета первоначального взноса?
Должно быть с учетом.
В данном примере в кредит - 2 млн.
Kayra, конечно с. Вы берете кредит на определенную сумму, равняющуюся разнице стоимости жилья и первоначального взноса. Грубо говоря, берете столько, сколько не хватает.
Однако, что странно, я вот даже указывая ставки и сроки как в калькуляторах на сайтах, не могу выйти на такой же ежемесячный платеж..
Да что там говорить, у меня получается 37, у ВБТ 29. Это офигенная разница, уж не знаю, я может нуб криворукий, но как такую ошибку можно допустить?
мой расчет:
Берем сумма кредита 2 млн. Срок 10 лет. Ставка 13,05 (такую ВТБ рассчитал исходя из моего дохода). Ежемесячный платеж у меня получился 38 416,7 рублей. ((2 000 000*10*13%)+2 000 000)/10/12.
Первая скобка - только проценты. Они рассчитываются как тело*срок*ставка. Может я в чем-то не прав? Потом это число суммируется с телом, и сумма делится на срок и число месяцев в году. У меня получилось 38 416,7. у ВТБ:
Процентная ставка :
13,05%
Стоимость квартиры:
3 000 000 руб.
Ежемесячный платеж :
29 921,16 руб.
Конечно, хочется верить банку. Однако, либо я не так считаю, либо банк потом покажет другую сумму в договоре?! Ну тогда с учетом того, что я только за аренду плату 25 000, для меня выход один. Накопить миллион рублей и взять ипотеку.
Должно быть с учетом.
В данном примере в кредит - 2 млн.
Но квартира то стоит 3 млн, если с учетом, то кредит должен быть тоже 3 млн :confused: Тогда на сайте ВТБ24 опечатка в ипотечном калькуляторе:rolleyes:
На сайте ВТБ24 ясно написано, что кредит = стоимость квартиры - первоначальный взнос.
На сайте Сбера можно трактовать двояко.
Andriy, да у меня почти те же цифры получились, и я сделала вывод, что первоначальный взнос не учитывается, что вобще, говоря логично, банк кредитует мне сумму, равную стоимость квартиры минус первоначальный взнос (первоначлаьный взнос можно рассматривать как взнос за квартиру, а не как плата за кредит). С чего это я должна платить проценты с их суммы.:p
Andriy, тяжело вдумываться в цифры в такую жару, но по Вашему расчету получается постоянный процент с 2 млн. за десять лет? Вы же будете гасить кредит и проценты соответственно должны начисляться только на оставшуюся сумму, чем дальше, тем меньше.
Maksimus
21.07.2011, 15:13
Но квартира то стоит 3 млн, если с учетом, то кредит должен быть тоже 3 млн
Запутали меня.
плата за ипотечный кредит расчитывается без учета первоначального взноса
Квартира - 3 млн.
Взнос - 1 млн.
Кредит - 2 млн, т.е. с учетом взноса.
Тогда на сайте ВТБ24 опечатка в ипотечном калькуляторе
Возможно, от размера взноса зависит процентная ставка.
Jacky, я об этом тоже подумал.. тогда в Excel такую штуку не предусмотришь:)
Вы же будете гасить кредит и проценты соответственно должны начисляться только на оставшуюся сумму, чем дальше, тем меньше.
Нет, я расчеты вела, для простоты, для платежей, сумма которых не меняется с течением лет.;)
Maksimus
21.07.2011, 15:17
тогда в Excel такую штуку не предусмотришь
Предусмотришь, надо только формулу правильно составить.
Andriy, формула специальная есть для расчета кредитных платежей, обычных или в виде аннуитета, и там не так просто, как у Вас в расчете. Но excel наверняка это умеет, погуглите.
Jacky, спасибо:) я так понял аннуитет нужен?
Так что кредитные калькуляторы скорее всего правильно работают, там как раз предусмотрено уменьшение сумм платежей с уменьшением суммы общей задолженности перед банком.
А это было бы прикольно, платить все 10 лет исходя из первоначального долга. :D
Добавлено через 45 секунд
я так понял аннуитет нужен?
Не обязательно, условия могут быть разные, надо смотреть, какие варианты банк предлагает.
А это было бы прикольно, платить все 10 лет исходя из первоначального долга.
стыд мне, хоть и в банке работаю:)
=ПЛТ(13,05%/12;120;-2000000)
вот такая формула выдает процент как в ВТБ-калькуляторе
Maksimus
21.07.2011, 15:22
Так что кредитные калькуляторы скорее всего правильно работают, там как раз предусмотрено уменьшение сумм платежей с уменьшением суммы общей задолженности перед банком.
Скорее всего так. Это среднемесечная сумма, чтобы не обременять кошелек.
Иначе в первые месяцы вы бы платили, например 80 т.р., в последние 3 т.р.
Не обязательно, условия могут быть разные, надо смотреть, какие варианты банк предлагает.
но если совпало, значит именно тот банк аннуитет предлагает.. да щас везде аннуитет, в нашем банке тоже (но не ипотека, а обычные кредиты)
Вы же будете гасить кредит и проценты соответственно должны начисляться только на оставшуюся сумму, чем дальше, тем меньше.
Это по всем кредитам так? А не проще постоянную цифру на все 10 лет написать? Конечно, не 13 %, а там 1 или 0,1 %, чтобы по деньгам было то же, но постоянный процент от исходной суммы :p Считать удобнее.:)
Kayra, когда речь идет о долгосрочных кредитах с частичным погашением, простой и очевидной "наглядной" формулы нет, к сожалению.
В предельно простых условиях, когда берется скажем 1000 рублей на год под 10% с полным возвратом кредита и процентов в конце срока однократным платежом, тут все очевидно, берешь 1000, через год отдаешь 1100 и все довольны. А с ипотекой не так.
Kayra, в самом деле, Джеки прав. Я формулу приводил, по ней и надо считать.
Хм.. надо пересмотреть стратегию.. :) нуб я конечно
И вот как раз для "упрощения" и существуют аннуитетные платежи. Но надо понимать, что первое время туда входят практически только проценты по кредиту, а собственно кредит начинает отдаваться только потом. Это бывает неприятным сюрпризом для некоторых: платил-платил, а сумма задолженности (тело кредита) почти не уменьшилось.
Jacky, а как потом из суммы аннуитета получить тело и процент?
Andriy, я тут отдыхаю в шезлонге на свежем воздухе и читаю форум с ноутбука с мобильным интернетом, а Вы такие вопросы задаете. Спросите в сентябре. :)
Hogfather
21.07.2011, 16:21
Jacky, а как потом из суммы аннуитета получить тело и процент?
А в чем проблема? Заняли 2000, аннуитет знаете, число периодов знаете.
Общую стоимость выплат найдете умножив одно на другое.
Кстати, аннуитет может быть постнумерандо и пренумерандо. Зависит от договора.
Соответственно, формулы
=ПЛТ(13.05%/12;120;-2000000;;0) 29,599.27р.
=ПЛТ(13.05%/12;120;-2000000;;1) 29,921.16р.
Дальше легко найти, что суммарно вы уплатите 3.551 млн. и процент удорожания, около 78%.
Соответственно, если бы Вы платили дифференцированными платежами, уплатили бы 3,361 млн. руб.
А в чем проблема?
в том что Ваш совет не дает ответа, сколько я заплачу в каждый месяц тела и процентов. только общая сумма.
Hogfather
21.07.2011, 18:23
Andriy, извините.
Значит так, делаете табличку в Excel
A B C D E
1 ПЕРИОД ТЕЛО ПРОЦЕНТЫ УПЛОЧЕНО ОСТАТОК
2 1 2000 =B2*13.05%/12 =-29.92116 =B2+C2+D2
3 2 =E2 =B3*13.05%/12 =-29.92116 =B3+C3+D3
и так 120 строк.
Так понятно? Можно еще сперва уплатить, а потом начислить проценты на остаток.
UPD: Если из колонки D отнять C, то получим сколько в данном месяце погасили тела кредита.
наверное будем брать в долларах. Ставка на 2 п.п.
страх как рискованно. сегодня на эхе слушал Алексашенко, который рассказывал про свежий доклад вышки. Там обосновывается вывод такой: без девальвации наше правительство не выдюжит текущий момент. Чисто теоретически, момент девальвации может быть отсрочен непрерывным ростом цен на нефть, но кому ж надо все доп доходы от роста цены тратить на поддержание рубля.
да и без девальвации кредит в долларах выглядит осмысленно только для тех, кто 1) имеет номинированный в $ доход, который 2) растет, пусть не быстро, но неуклонно.
пробовал про это статью написать, не очень вышло, но дошел до такого тезиса: на долларовых кредитах банки зарабатывают больше, чем на рублевых. Косвенно это против долларовых кредитов, ведь, где выигрывает продавец, обычно (хоть и не всегда) проигрывает покупатель.
я в 2006м брал в долларах, почти 3 года был доволен, а в конце 2008 года с ног сбился в попытках рефинансироваться в рубли. благо еще, большую часть досрочкой закрыли.
Maksimus
21.07.2011, 21:02
Зато хранить сбережения в долларах не так опасно. По крайней мере 1990-2000-е г.г. это подтвердили.
Hogfather, да я так и делал, почему-то 120-й платеж вышел таким, что отрицательный остаток получился:) да ладно, потом перепроверю..
еще вопрос. если гасишь кредит, то на сумму выплат начисляется налоговый вычет 13%. его же можно оформить на месте работы, чтобы налоговым агентом было предприятие? По такому налогу же можно декларацию не подавать?
Губернатор Тульской области продал московскую квартиру за рекордные 1,5 млрд рублей (http://www.rbcdaily.ru/2011/08/23/focus/562949981314612)
«Такая цена вполне оправдана для элитного жилья в районе Остоженки», — говорит директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По словам эксперта, средняя стоимость квадратного метра здесь находится на уровне 550 тыс. руб. Верхняя ценовая планка — на уровне 1—1,2 млн руб. Например, стоимость 1 кв. м в доме по адресу Остоженка, 11, составляет 1 млн 24 тыс. 450 руб.
Maksimus
23.08.2011, 17:07
Например, стоимость 1 кв. м в доме по адресу Остоженка, 11, составляет 1 млн 24 тыс. 450 руб.
Эх, повезло тем, у кого бабушка по данному адресу живет :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot