Просмотр полной версии : Российских ученых научат писать статьи
VesterBro
11.07.2011, 21:59
РВК хочет с помощью Nature научить российских ученых писать статьи
МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) намерено осенью провести совместно с экспертами журнала Nature семинар для молодых ученых РФ, который должен им помочь правильно готовить статьи для публикации в мировых научных изданиях, сообщил РИА Новости генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.
По мнению ряда экспертов, относительное малое число публикаций российских ученых в ведущих мировых научных журналах связано, в частности, с невысоким качеством оформления статей, которые из-за этого не принимаются к публикации.
"Вчера на правлении нашей компании мы приняли решение попробовать провести силами Nature семинар для российских молодых ученых о том, как правильно писать статьи для публикации в международных научных журналах", - сказал Агамирзян.
По словам главы РВК, такой пилотный межвузовский семинар может пройти осенью на базе одного из крупнейших вузов России с приглашением молодых ученых из других институтов и университетов.
"Сегодня такого рода вещи никто (в России) не делает из тех, кто должен был бы делать", - отметил он.
Nature - еженедельный междисциплинарный научный журнал, издаваемый с 1869 года, один из ведущих мировых научных журналов.
ОАО "Российская венчурная компания" - государственный фонд фондов и институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.
Источник (http://www.ria.ru/science/20110707/398507370.html)
IvanSpbRu
11.07.2011, 22:51
Имхо, опять не по адресу. Nature тут не при чем - это журнал по естественным наукам в первую очередь, а наши естественники писать статьи умеют и так на нормальном среднем западном уровне. Писать статьи нужно учить общественников, потому что при взгляде на среднюю российскую статью по экономике западный редактор сразу же покрывается аллергической коростой
семинар для молодых ученых РФ, который должен им помочь правильно готовить статьи для публикации в мировых научных изданиях
А почему только молодых ученых?:rolleyes: Имхо существует достаточная прослойка уже не молодых ученых, которым однако до пенсии еще 10-15 лет, которые также не умеют писать статьи. Потому что растеряли свои навыки в 90-х гг. зарабатывая деньги, а не занимаясь наукой.
По мнению ряда экспертов, относительное малое число публикаций российских ученых в ведущих мировых научных журналах связано, в частности, с невысоким качеством оформления статей, которые из-за этого не принимаются к публикации.
Вот именно, что в частности.:p Основная причина малого числа публикаций наших ученых в мировых научных журналах, заключается отнюдь не в оформлении. Плохой материал хоть как верти и пытайся оформлять, в нормальном журнале все равно не опубликуют.
Основная причина малого числа публикаций наших ученых в мировых научных журналах, заключается отнюдь не в оформлении.
В незнании языков и высоких, недоступных простому преподавателю вуза ценах. Нынче я работал с группой болгарских авторов. Часть из них воспользовалась фирмой по переводу, пришлось завернуть некоторые публикации на доработку и попросить болгарских коллег, с которыми знаком по аспирантуре, помочь согражданам.
В незнании языков и высоких, недоступных простому преподавателю вуза ценах.
Ценах на что? Не знаю, правда как в гуманитарных, а в естественно-научных ведущих мировых журналах публикации статей для авторов бесплатны.
VesterBro
12.07.2011, 12:01
Nature тут не при чем - это журнал по естественным наукам в первую очередь, а наши естественники писать статьи умеют и так на нормальном среднем западном уровне. Писать статьи нужно учить общественников, потому что при взгляде на среднюю российскую статью по экономике западный редактор сразу же покрывается аллергической коростой
Теоретически, если речь идет сугубо об оформлении статей, то семинары Nature могли бы пойти на пользу и общественникам тоже.
А почему только молодых ученых?
Должно быть, побоялись, что в случае отсутствия возрастных ограничений народ к ним на семинары валом повалит :laugh: Потому и очертили круг участников по возрастному принципу.
в естественно-научных ведущих мировых журналах публикации статей для авторов бесплатны.
Не могу знать. Может быть бесплатная публикация по этим направлениям для них выгодна. Я получал инфу о возможности публикации, но 400 у.е. без затрат на "профессиональный перевод" для меня недоступно. Пообещали коллеги перевести и опубликовать бесплатно на Балканах - "Dum spíro spéro (лат. пока дышу, надеюсь)".
Я получал инфу о возможности публикации ... 400 у.е.
Но может и есть бесплатные, а платные журналы могут быть подобием наших говновестников и говножурналов, публикующих за деньги любую чушь и активно рассылающих рекламу. Приличные журналы обычно не приглашают авторов опубликовать в их журналы статьи, т.к. у них и так отбоя нет от статей. :smirk:
IvanSpbRu
12.07.2011, 12:43
Но может и есть бесплатные, а платные журналы могут быть подобием наших говновестников и говножурналов, публикующих за деньги любую чушь и активно рассылающих рекламу. Приличные журналы обычно не приглашают авторов опубликовать в их журналы статьи, т.к. у них и так отбоя нет от статей. :smirk:
Вы неправы:
- На Западе сейчас много Open Access Journals, где автор платит за публикацию, а журнал (как правило, с высоким импактом) свободно выкладывается в Интернете. Авторы, в отличие от наших говновестников, гарантированно получают цитирование, а редакции ведь надо как-то отбивать свои расходы? Таких схем немало во всех науках, и она абсолютно корректна - ты платишь не за факт публикации, как в каком-нибудь сраном "ИНтеллекте инновациях инвестициях", а за факт гарантированного распространения своей работы среди целевой аудитории
- Многие журналы с высоким импактом по экономике берут деньги при подаче статьи (submission fee), при этом без его оплаты статья к рассмотрению не принимается, а факт оплаты не гарантирует приема статьи - отсеивается до 80% присланных материалов. Что интересно, отдельные журналы практикуют возврат этого взноса в случае приема статьи к публикации. Управленческий механизм простой - взнос довольно велик (150-500 долларов), риск потерять его тоже велик, и поэтому автор будет стараться максимально вылизать статью до отправки и не вышлет явное говно. То есть таким образом журналы элементарно целенаправленно снижают поток некачественных статей
Добавлено через 42 секунды
Не могу знать. Может быть бесплатная публикация по этим направлениям для них выгодна. Я получал инфу о возможности публикации, но 400 у.е. без затрат на "профессиональный перевод" для меня недоступно. Пообещали коллеги перевести и опубликовать бесплатно на Балканах - "Dum spíro spéro (лат. пока дышу, надеюсь)".
А вот это как раз разводка на платную публикацию по аналогу говновестников
А вот это как раз разводка на платную публикацию по аналогу говновестников
Не могу знать. Возможно, но все же я инициатора моей публикации знаю очень хорошо. К тому же я не очень буду расстраиваться, если публикация не удастся.
- На Западе сейчас много Open Access Journals, где автор платит за публикацию, а журнал (как правило, с высоким импактом) свободно выкладывается в Интернете.
Насколько я знаю, открытй доступ штука добровольная, хочешь, чтобы твою статью можно было посмотреть без регистрации платишь, нет денег - не платишь. Я не платила и статью опубликовали бесплатно. Вообще считаю, что это не очень нужно, если кому-то статья нужна, можно и автору написать: он без проблем вышлет по e-mail.
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:18
Насколько я знаю, открытй доступ штука добровольная, хочешь, чтобы твою статью можно было посмотреть без регистрации платишь, нет денег - не платишь.
Да, у Springer и Elsevier именно так. Но есть журналы, у которых в свободном доступе все статьи, и которые взимают плату за публикацию
Я не платила и статью опубликовали бесплатно
Да, это вполне нормальная практика. Но это не единственно возможный вариант
Вообще считаю, что это не очень нужно, если кому-то статья нужна, можно и автору написать: он без проблем вышлет по e-mail.
А вот тут уже разница в менталитете у нас и у западников:D Интересно, кстати, что вариант наличия у Вашего вуза платной подписки на журнал Вам даже в голову не пришел...А без такой подписки тяжело отслеживать поток публикаций, и далеко не все вузы на нее разоряются
...А без такой подписки тяжело отслеживать поток публикаций, и далеко не все вузы на нее разоряются
Есть такое понятие как межбиблиотечный обмен: в принципе любую статью, доступа к которой нет у данного ВУЗа, можно заказать в своей библиотеке и через сеть библиотеке ее Вам пришлют. Сама пользовалась, очень удобно (и бесплатно), т.к. у ВУЗов нет возможности оплачивать каждый год доступ ко всем журнальным базам и на все года (как правило, подписывабтсялет на последние 10 лет).
IvanSpbRu
12.07.2011, 13:52
Есть такое понятие как межбиблиотечный обмен: в принципе любую статью, доступа к которой нет у данного ВУЗа, можно заказать в своей библиотеке и через сеть библиотеке ее Вам пришлют
Возможно. Но в ряде случаев проще, как Вы сами справедливо сказали, просто попросить статью у автора
Возможно. Но в ряде случаев проще, как Вы сами справедливо сказали, просто попросить статью у автора
В начале 90-х гг. е-mail в статьях не указывали и следов автора можно уже в XXI веке не найти, так что иногда и межбиблиотечный обмен лучше.
к ним на семинары\
Я бы не пошёл. А Вы бы пошли.
да, интересно. Я когда к IETLS готовилась для себя некоторые вещи узнала, которые в советской школе не преподавали... потом чтобы хорошо вписаться в их структуру статей надо соответствовать. Почему-то некоторые наши статьи выглядят как сочинения в школе... социнения нас писать учат, а вот рефераты, статьи и др. топики - нет... даже у студентов инфака проблема с топиками часто возникает... у них просто паника перед структурированными работами...
VesterBro
27.07.2011, 10:27
А Вы бы пошли.
Если это утверждение, то ошибочное.
Если это утверждение, то ошибочное.
нет, там вопрос должен быть (а не слэш)
VesterBro
01.08.2011, 13:18
нет, там вопрос должен быть (а не слэш)
В таком случае из моего предыдущего поста очевидно, что не пошла бы ;)
VesterBro
01.08.2011, 13:21
Умею и без них ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot