PDA

Просмотр полной версии : Предоставление длительного отпуска (продолжительностью до 1 года)

mike178
13.07.2011, 01:01
Просматривал сегодня новую редакцию Устава своего вуза и обратил внимание на следующий пункт:

Педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года, предоставляемый для написания монографий, учебников, учебных пособий, иных научных трудов и в других случаях только после выполнения годовой нагрузки. В зависимости от цели отпуска, финансовых возможностей ВУЗа отпуск по заявлению педагогического работника может быть предоставлен с полной, частичной оплатой, а также без оплаты. Решение о предоставлении отпуска и форме его оплаты принимает Ректор ВУЗа по рекомендации Ученого совета ВУЗа.
Меня смутила выделенная жирным фраза. Нет опечатка ли это (вместо "не реже", возможно, должно стоять "не чаще")? :confused:

Alextiger
13.07.2011, 01:07
не, всё верно - это чтобы администрация не могла противиться. Придете, топните ногой: 10 лет прошло, давайте отпуск! А если "не чаще" - никогда не получите :)

watteau
13.07.2011, 01:10
В Америке такой отпуск каждые четыре года - можно монографию писать или, скажем, в Индию поехать на геологические разработки.
В Израиле мне рассказывали, вроде раз в 5 лет.
поэтому - "не реже" - на мой взгляд, правильно))

mike178
13.07.2011, 01:12
Alextiger, ну то есть получается, что "не реже чем через каждые 10 лет" = "каждые 10 лет"?

watteau
13.07.2011, 01:12
не могу точно вспомнить - кажется, он называется в Израиле саббатикал или шаббатикал... за точность слова не ручаюсь ))

mike178
13.07.2011, 01:14
поэтому - "не реже" - на мой взгляд, правильно))
А если прошло не 10, а 11 лет непрерывной работы - тогда право на отпуск теряется? Ведь 11 лет - это реже, чем 10 лет. :)

deniska56
13.07.2011, 01:16
Меня смутила выделенная жирным фраза. Нет опечатка ли это (вместо "не реже", возможно, должно стоять "не чаще")?
Миш, все правильно. Он и у школьных педагогов есть. Не помню, как они его обычно называют. Одна знакомая мне учительница работала в школе немало. Лет 15 точно. И то ли конфликты с начальством начались, то ли зарплата стала от мизерной нагрузки устраивать перестала, взяла она вот такой отпуск. Взяла по-хитрому. Перед этим отпуском подыскала себе работу вне образования и устроилась. А отпуск был страховкой. Вдруг ей на работе не понравится, вдруг она по каким-то причинам работодателя не устроит - всякое же в жизни бывает. Насколько я знаю, так и не вернулась она в школу. :)

Интересно, а деньги за такой отпуск платят? :)

Добавлено через 30 секунд
"не реже чем через каждые 10 лет" = "каждые 10 лет"
Именно так.

mike178
13.07.2011, 01:18
Интересно, а деньги за такой отпуск платят?
Кому как.
В зависимости от цели отпуска, финансовых возможностей ВУЗа отпуск по заявлению педагогического работника может быть предоставлен с полной, частичной оплатой, а также без оплаты. Решение о предоставлении отпуска и форме его оплаты принимает Ректор ВУЗа по рекомендации Ученого совета ВУЗа.

Maksimus
13.07.2011, 01:19
Просматривал сегодня новую редакцию Устава своего вуза и обратил внимание на следующий пункт
Это старое, из ст. 55 Закона об образовании:
Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

mike178
13.07.2011, 01:21
Maksimus, я понимаю, что это не нововведение. Но почему нельзя было просто написать "каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы"? Всё просто и понятно: 10 лет отработал - имеешь право на годичный отпуск. Зачем эти "не реже чем"? :rolleyes:

Alextiger
13.07.2011, 01:26
Но почему нельзя было просто написать "каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы"?
потому что за заслуги и по знакомству администация может его предоставить и раньше, лет через 5 :)
А если прошло не 10, а 11 лет непрерывной работы - тогда право на отпуск теряется? Ведь 11 лет - это реже, чем 10 лет.
да, ну так у вас НЕ реже! Т.е. обязаны дать, даже если вы будете отбиваться ногами и руками :)

Maksimus
13.07.2011, 01:32
Т.е. обязаны дать, даже если вы будете отбиваться ногами и руками
Нет не так, имеют право, но не обязаны уйти в отпуск.
А смысл в том, что преподаватель сам решает (по согласованию с администрацией) когда уйти в отпуск, чере 1, 3 или 10, 15 лет. Но вот администрация уже через 10 лет отказать преподавателю не имеет права.

deniska56
13.07.2011, 01:35
Maksimus, я понимаю, что это не нововведение. Но почему нельзя было просто написать "каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы"? Всё просто и понятно: 10 лет отработал - имеешь право на годичный отпуск. Зачем эти "не реже чем"?
Потому что в этот отпуск можно пожелать пойти или не пожелать пойти. А каждый десять лет - значит десять лет отработал, год в простое. Независимо от желания.

mike178
13.07.2011, 01:38
А каждый десять лет - значит десять лет отработал, год в простое. Независимо от желания.
Не обязан, а имеет право на отпуск каждые 10 лет непрерывной работы. То есть он может этим правом воспользоваться, а может и нет. Поэтому мне и непонятно это "не реже".

Alextiger
13.07.2011, 01:41
Ну "не чаще" они точно написать не могли, потму что может быть чаще.

mike178
13.07.2011, 01:44
Ну "не чаще" они точно написать не могли, потму что может быть чаще.
Они могли установить минимальный срок непрерывной работы, после которого преподаватель может претендовать на такой отпуск. А так получается, что если реже (например, после 11 лет) - то уже нельзя?

Alextiger
13.07.2011, 01:45
Поэтому мне и непонятно это "не реже".
это чтобы обязать администрацию не отказывать через 10 лет. А непрерывность можно с любого момента отсчитывать

Добавлено через 1 минуту
Они могли установить минимальный срок непрерывной работы, после которого преподаватель может претендовать на такой отпуск.
а нет минимального срока, если ректор согласен

Maksimus
13.07.2011, 01:46
потму что может быть чаще.
Да, и это тоже, чаще может быть (по согласованию).

Независимо от желания.
Нет, это не верно.

mike178
13.07.2011, 01:51
это чтобы обязать администрацию не отказывать через 10 лет. А непрерывность можно с любого момента отсчитывать
Ааа, ну тогда понятно. ХитрО. :)

Добавлено через 4 минуты
а нет минимального срока, если ректор согласен
Типа, я уже целую непрерывную неделю отпахал с 1 сентября! Отпустите меня на год отдохнуть! :D

Alextiger
13.07.2011, 01:53
Ааа, ну тогда понятно. ХитрО
ну это мое имхо :) По идее должно быть написано "администрация обязана отпустть в отпуск не реже чем через 10 лет. По желанию работника отпуск может быть перенесен на более поздний срок"

Добавлено через 1 минуту
непрерывную неделю отпахал с 1 сентября!
там написано "только после выполнения годовой нагрузки", т.е. летом :)

mike178
13.07.2011, 01:54
администрация обязана отпустть в отпуск не реже чем через 10 лет. По желанию работника отпуск может быть перенесен на более поздний срок"
Хорошо еще, что про очередной отпуск такого не написано. :p

Добавлено через 35 секунд
там написано "только после выполнения годовой нагрузки", т.е. летом
Вот ведь хитрецы, все предусмотрели! :lol:

Alextiger
13.07.2011, 02:07
Хорошо еще, что про очередной отпуск такого не написано
теперь уже написано. Вввели поправку (приняли ли?): работник обязан уйти в отмуск не реже раза в год :)

mike178
13.07.2011, 02:26
работник обязан уйти в отмуск не реже раза в год
Ну ППШ летом по-любому все уходят, в соответствии с графиком - правда, с небольшими вариациями в сроках: у нас преподы идут на 56 дней с 1 июля по 25 августа; те, кто задействован в плановых переэкзаменовках (проводятся в первой декаде июля), уходят на 6-7 дней позже и, соответственно, на этот же срок у них сдвигается окончание отпуска. Ну а те, кто принят на работу позже 1 сентября, получают оплачиваемую часть отпуска пропорционально отработанному времени, а оставшуюся - за свой счет.