Просмотр полной версии : Предоставление длительного отпуска (продолжительностью до 1 года)
Просматривал сегодня новую редакцию Устава своего вуза и обратил внимание на следующий пункт:
Педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года, предоставляемый для написания монографий, учебников, учебных пособий, иных научных трудов и в других случаях только после выполнения годовой нагрузки. В зависимости от цели отпуска, финансовых возможностей ВУЗа отпуск по заявлению педагогического работника может быть предоставлен с полной, частичной оплатой, а также без оплаты. Решение о предоставлении отпуска и форме его оплаты принимает Ректор ВУЗа по рекомендации Ученого совета ВУЗа.
Меня смутила выделенная жирным фраза. Нет опечатка ли это (вместо "не реже", возможно, должно стоять "не чаще")? :confused:
Alextiger
13.07.2011, 01:07
не, всё верно - это чтобы администрация не могла противиться. Придете, топните ногой: 10 лет прошло, давайте отпуск! А если "не чаще" - никогда не получите :)
В Америке такой отпуск каждые четыре года - можно монографию писать или, скажем, в Индию поехать на геологические разработки.
В Израиле мне рассказывали, вроде раз в 5 лет.
поэтому - "не реже" - на мой взгляд, правильно))
Alextiger, ну то есть получается, что "не реже чем через каждые 10 лет" = "каждые 10 лет"?
не могу точно вспомнить - кажется, он называется в Израиле саббатикал или шаббатикал... за точность слова не ручаюсь ))
поэтому - "не реже" - на мой взгляд, правильно))
А если прошло не 10, а 11 лет непрерывной работы - тогда право на отпуск теряется? Ведь 11 лет - это реже, чем 10 лет. :)
deniska56
13.07.2011, 01:16
Меня смутила выделенная жирным фраза. Нет опечатка ли это (вместо "не реже", возможно, должно стоять "не чаще")?
Миш, все правильно. Он и у школьных педагогов есть. Не помню, как они его обычно называют. Одна знакомая мне учительница работала в школе немало. Лет 15 точно. И то ли конфликты с начальством начались, то ли зарплата стала от мизерной нагрузки устраивать перестала, взяла она вот такой отпуск. Взяла по-хитрому. Перед этим отпуском подыскала себе работу вне образования и устроилась. А отпуск был страховкой. Вдруг ей на работе не понравится, вдруг она по каким-то причинам работодателя не устроит - всякое же в жизни бывает. Насколько я знаю, так и не вернулась она в школу. :)
Интересно, а деньги за такой отпуск платят? :)
Добавлено через 30 секунд
"не реже чем через каждые 10 лет" = "каждые 10 лет"
Именно так.
Интересно, а деньги за такой отпуск платят?
Кому как.
В зависимости от цели отпуска, финансовых возможностей ВУЗа отпуск по заявлению педагогического работника может быть предоставлен с полной, частичной оплатой, а также без оплаты. Решение о предоставлении отпуска и форме его оплаты принимает Ректор ВУЗа по рекомендации Ученого совета ВУЗа.
Maksimus
13.07.2011, 01:19
Просматривал сегодня новую редакцию Устава своего вуза и обратил внимание на следующий пункт
Это старое, из ст. 55 Закона об образовании:
Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Maksimus, я понимаю, что это не нововведение. Но почему нельзя было просто написать "каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы"? Всё просто и понятно: 10 лет отработал - имеешь право на годичный отпуск. Зачем эти "не реже чем"? :rolleyes:
Alextiger
13.07.2011, 01:26
Но почему нельзя было просто написать "каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы"?
потому что за заслуги и по знакомству администация может его предоставить и раньше, лет через 5 :)
А если прошло не 10, а 11 лет непрерывной работы - тогда право на отпуск теряется? Ведь 11 лет - это реже, чем 10 лет.
да, ну так у вас НЕ реже! Т.е. обязаны дать, даже если вы будете отбиваться ногами и руками :)
Maksimus
13.07.2011, 01:32
Т.е. обязаны дать, даже если вы будете отбиваться ногами и руками
Нет не так, имеют право, но не обязаны уйти в отпуск.
А смысл в том, что преподаватель сам решает (по согласованию с администрацией) когда уйти в отпуск, чере 1, 3 или 10, 15 лет. Но вот администрация уже через 10 лет отказать преподавателю не имеет права.
deniska56
13.07.2011, 01:35
Maksimus, я понимаю, что это не нововведение. Но почему нельзя было просто написать "каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы"? Всё просто и понятно: 10 лет отработал - имеешь право на годичный отпуск. Зачем эти "не реже чем"?
Потому что в этот отпуск можно пожелать пойти или не пожелать пойти. А каждый десять лет - значит десять лет отработал, год в простое. Независимо от желания.
А каждый десять лет - значит десять лет отработал, год в простое. Независимо от желания.
Не обязан, а имеет право на отпуск каждые 10 лет непрерывной работы. То есть он может этим правом воспользоваться, а может и нет. Поэтому мне и непонятно это "не реже".
Alextiger
13.07.2011, 01:41
Ну "не чаще" они точно написать не могли, потму что может быть чаще.
Ну "не чаще" они точно написать не могли, потму что может быть чаще.
Они могли установить минимальный срок непрерывной работы, после которого преподаватель может претендовать на такой отпуск. А так получается, что если реже (например, после 11 лет) - то уже нельзя?
Alextiger
13.07.2011, 01:45
Поэтому мне и непонятно это "не реже".
это чтобы обязать администрацию не отказывать через 10 лет. А непрерывность можно с любого момента отсчитывать
Добавлено через 1 минуту
Они могли установить минимальный срок непрерывной работы, после которого преподаватель может претендовать на такой отпуск.
а нет минимального срока, если ректор согласен
Maksimus
13.07.2011, 01:46
потму что может быть чаще.
Да, и это тоже, чаще может быть (по согласованию).
Независимо от желания.
Нет, это не верно.
это чтобы обязать администрацию не отказывать через 10 лет. А непрерывность можно с любого момента отсчитывать
Ааа, ну тогда понятно. ХитрО. :)
Добавлено через 4 минуты
а нет минимального срока, если ректор согласен
Типа, я уже целую непрерывную неделю отпахал с 1 сентября! Отпустите меня на год отдохнуть! :D
Alextiger
13.07.2011, 01:53
Ааа, ну тогда понятно. ХитрО
ну это мое имхо :) По идее должно быть написано "администрация обязана отпустть в отпуск не реже чем через 10 лет. По желанию работника отпуск может быть перенесен на более поздний срок"
Добавлено через 1 минуту
непрерывную неделю отпахал с 1 сентября!
там написано "только после выполнения годовой нагрузки", т.е. летом :)
администрация обязана отпустть в отпуск не реже чем через 10 лет. По желанию работника отпуск может быть перенесен на более поздний срок"
Хорошо еще, что про очередной отпуск такого не написано. :p
Добавлено через 35 секунд
там написано "только после выполнения годовой нагрузки", т.е. летом
Вот ведь хитрецы, все предусмотрели! :lol:
Alextiger
13.07.2011, 02:07
Хорошо еще, что про очередной отпуск такого не написано
теперь уже написано. Вввели поправку (приняли ли?): работник обязан уйти в отмуск не реже раза в год :)
работник обязан уйти в отмуск не реже раза в год
Ну ППШ летом по-любому все уходят, в соответствии с графиком - правда, с небольшими вариациями в сроках: у нас преподы идут на 56 дней с 1 июля по 25 августа; те, кто задействован в плановых переэкзаменовках (проводятся в первой декаде июля), уходят на 6-7 дней позже и, соответственно, на этот же срок у них сдвигается окончание отпуска. Ну а те, кто принят на работу позже 1 сентября, получают оплачиваемую часть отпуска пропорционально отработанному времени, а оставшуюся - за свой счет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot