Просмотр полной версии : Не выплачивают зарплату и отпускные
IvanSpbRu
13.07.2011, 14:01
Коллеги,
Вот такой вопрос: платный вузик отказывается выплачивать зарплату и отпускные (а на дворе уже 13.07), мотивируя это тем, что денег в кассе нет, а с расчетного счета они снимать для этих целей средства отказываются. Предлагается все лето звонить и спрашивать, когда будут деньги, и получать их маленькими кусочками. Такая схема, очевидно, не устраивает.
Как легально и в приемлемые сроки получить эту сумму?
Домохозяйка
13.07.2011, 14:18
А реквизиты своей карточки сообщить, чтоб они со счета перечислили, а не придумывали глупые отмазки ?
Добавлено через 48 секунд
а с расчетного счета они снимать для этих целей средства отказываются.
это бред. деньги, поступающие прямо в кассу расходовать, как правило, нельзя. Их сначала сдают в банк, а потом снимают обратно на выдачу зар плат
Добавлено через 1 минуту
в приемлемые сроки
если они нарушают сроки выплаты зар платы, то должны по ТК РФ выплатить пени за задержку
Добавлено через 30 секунд
Как легально
обращаться в трудовую инспекцию с жалобой
IvanSpbRu
13.07.2011, 14:29
А реквизиты своей карточки сообщить, чтоб они со счета перечислили, а не придумывали глупые отмазки?
Попробую, спасибо за совет
это бред. деньги, поступающие прямо в кассу расходовать, как правило, нельзя. Их сначала сдают в банк, а потом снимают обратно на выдачу зар плат
Что имеется в виду под "как правило"?
На самом деле, платные вузы чаще всего так и функционируют - деньги копят в кассе, и сразу же выдают зарплаты. Если нет притока денег - нет зарплат. Расчетные счета не трогают.
Я обычно плевал на это и все получал в сентябре, но сейчас зависла слишком крупная сумма, которая летом бы весьма пригодилась
если они нарушают сроки выплаты зар платы, то должны по ТК РФ выплатить пени за задержку
А к отпускным это применяется? Кстати, мне доводилось слышать, что пока не выплачены отпускные, сотрудники не считается ушедшим в отпуск...
обращаться в трудовую инспекцию с жалобой
Ну, это путь эффективный, но слишком долгий, боюсь. Уже думал
Написать заявление в трудовую инспекцию в 3х экземплярах.
Один - в инспекцию,
другой - в администрацию ВУЗа,
третий - оставить себе, при этом, чтобы они расписались на вашем экземпляре.
Добавлено через 39 секунд
Ну, это путь эффективный, но слишком долгий, боюсь. Уже думал
не так. Они могут просто испугаться лишних действий со стороны инспекции и вопрос может решиться буквально за пару дней.
Добавлено через 30 секунд
Выплатить должны, но там пени, что-то уж совсем какие-то смешные...
Домохозяйка
13.07.2011, 14:36
А к отпускным это применяется? Кстати, мне доводилось слышать, что пока не выплачены отпускные, сотрудники не считается ушедшим в отпуск...
ага. на счет несчитается ушедшим - так здесь проблема вуза - нарушают ТК в части вашего права на отпуск
Добавлено через 1 минуту
в виду под "как правило"?
то, что может и оформляться стандартное разрешение банка на расходование выручки на выплату зар платы.
но я думала, что вузы - достаточно много сотрудников имеют в штате чтоб уменьшить нагрузку на кассу и делать все через расчетный счет - это зависит от политики глав буха
Maksimus
13.07.2011, 14:52
стати, мне доводилось слышать, что пока не выплачены отпускные, сотрудники не считается ушедшим в отпуск...
Не совсем так.
Ст. 124 ТК РФ:
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Добавлено через 2 минуты
Как легально и в приемлемые сроки получить эту сумму?
Жаловаться администрации или в труд.инспекцию, или сразу обоим. Иных путей имхо не вижу.
Можно конечно в прокуратуру или в суд, но это не вариант.
IvanSpbRu
13.07.2011, 15:43
Коллеги, спасибо за советы
Моя коллега в гоп-юр-академии по основному месту работы - гос. инспектор труда. И ей не платят так же, как всем остальным.
Это Спарта Россия!
гос. инспектор труда. И ей не платят так же, как всем остальным.
Ну так сапожник без сапог. Есть такие индивиды...
деньги, поступающие прямо в кассу расходовать, как правило, нельзя. Их сначала сдают в банк, а потом снимают обратно на выдачу зар плат
С оговоркой, что если при заполнении расчета на лимит остатка кассы запрошено (и получено) разрешение на расход средств для выдачи зарплаты, то их сдавать не обязательно и можно расходовать сразу. Так нередко и бывает, если только банк не слишком "упертый".
leodeltolle
17.07.2011, 02:59
пишите в прокуратуру сразу, копию в вуз
и готовьтесь увольняться.
IvanSpbRu
17.07.2011, 13:35
Ровно на следующий день после моего звонка в кассу, когда я (еще до советов на форуме) вежливо намекнул на взыскание через суд (советы меня интересовали в смысле менее радикальных действий), в кассе нашлись зарплата и отпускные:D
Осталась еще некоторая сумма, но тут я готов подождать
вежливо намекнул
поздравляю! ловко припугнули ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot