PDA

Просмотр полной версии : оформление стихотворных цитат с переводом


zalotta
14.07.2011, 07:40
Доброго времени суток :)
Пишу к. диссертацию по обширнейшей литературоведческой теме, в качестве объекта - творчество шести англоязычных поэтов. Привожу множество цитат стихотворного текста на языке оригинала плюс их перевод на русский (чаще всего - мой подстрочник). И вот тут возникает множество вопросов по оформлению. Цитаты иллюстрируют разработку традиционных вариантов определенной понятийной парадигмы отдельных авторов, посему неминуемо пространны. Оформлять их построчно через косую черту + перевод в той же форме (или наоборот)? в столбцах с оригинальным разбиением на строки и постраничными сносками (переводом)? в двух параллельных столбцах (оригинал + перевод)? отправить весь оригинальный текст в приложение, а в основном оставить лишь переводы? Вопрос принципиален, так как у нас в Беларуси допустимый max для филологических канд. диссертаций - 115!!! страниц (без списка источников и приложений). Вторые сутки брожу по всевозможным ГОСТам и издательским сайтам, ВАКовским нормативам и аспирантским форумам - нигде нужной инфы нет, есть лишь отдельные аспекты. Даже в свой ВАК запрос послала, оттуда третьи сутки нет ответа - коротнуло на нестандарте, наверное :smirk:

Alextiger
14.07.2011, 11:30
Вторые сутки брожу по всевозможным ГОСТам и издательским сайтам, ВАКовским нормативам и аспирантским форумам - нигде нужной инфы нет
не там бродите :) вам надо в библиотеке взять готовый диссер по аналогичной теме, и посмотреть как оформлено :)
Мое ИМХО: текст стихов - не ваша работа, будет чрезмерное цитирование. Посему - в приложения. Я бы и перевод тоже в приложение вынес. В тексте приведете одну-две строки с термином и отсылкой приложению (номер N).

zalotta
14.07.2011, 14:51
Наш ВАК скрупулезен до мелочи, английским активно не владеет 90 % дохтуров из Совета - и это такая позиция. И у них железный принцип: "Мы не обязаны знать всякие там вражеские языки! и лазать по всяким там приложениям нам не пристало!" :( . Хотят они знакомых буковок посмотреть, и чтоб непонятных слов типа "доминантный" или там "коррелирует" - ни-ни. То есть, цитирование в тексте только на русском. А диссеры по сходной тематике ... хех, не поверите, такой постановки проблемы и задач просто нет. У всех либо один автор - и тут можно себе позволить поцитировать-попереводить, либо он вовсе не поэт, а если поэт - то родной, в переводе не нуждающийся. Если выбросить анализируемый текст - получаются голословные утверждения, сократить - диспропорция. НР конкретно ситуацию прояснить не пытается, хотя и член экспертного совета. Так мне и сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос, сама думай"

Добавлено через 2 минуты
И если к каждому аспекту анализа каждого из 6 авторов приложение отдельное оформлять - не будет ли перебором.

Добавлено через 3 минуты
в смысле количества приложений? Наш ВАК будет биться в припадке праведного гнева, так как сие - величайшее преступление - НЕСТАНДАРТ.

Alextiger
14.07.2011, 17:18
"Мы не обязаны знать всякие там вражеские языки! и лазать по всяким там приложениям нам не пристало!"
так в тексте оставьте тогда только перевод на русский.
в смысле количества приложений? Наш ВАК будет биться в припадке праведного гнева, так как сие - величайшее преступление - НЕСТАНДАРТ.
мне кажется вы придумываете. У нас был канд. диссер, где приложения составили целый второй том.

Впрочем, а зачем вам полные оригиналы стихов? Они опубликованы и известны. Давайте просто ссылки на опубликованный оригинал. Только в крайнем случае можно привести его в приложении.

Лучник
14.07.2011, 18:04
мне кажется вы придумываете. У нас был канд. диссер, где приложения составили целый второй том.

у археологов это частое дело.

watteau
14.07.2011, 21:37
в смысле количества приложений
размер приложений не ограничен :)
в двух параллельных столбцах (оригинал + перевод
мне чисто теоретически (не видя работы) нравится этот вариант.

zalotta
14.07.2011, 23:30
Да, я тоже к нему склоняюсь. Только нужна т.н. "втяжка" , полагаю., которую я оформлять пока не умею. Спасибо всем сочувствующим :)
Сегодня снова "прижала" своего НР, и он вновь подтвердил, что наши мэтры сильно негодуют, когда им приходится по приложениям что-то искать, где уж там
размер приложений не ограничен

agat
19.07.2011, 11:51
Может быть посмотрите оформление в работах, связанных с переводом. В книгах, например делают так - в двух столбиках представляют тексты на ИЯ и ПЯ, т.е. текст оригинала, а в противоположной строне сам перевод. Под каждым фрагментом указывают автора. Мне кажется для филологической работы, особенно если она связана с переводом, нельзя аутентичные тексты переносить в приложения, тем более, те цитаты, которые непосредственно касаются общей темы Вашего исследования. По крайней мере, ключевые цитаты оставить в самом тексте, а остальные с переводами вынести в приложения.

zalotta
19.07.2011, 17:56
нельзя аутентичные тексты переносить в приложения, тем более, те цитаты, которые непосредственно касаются общей темы Вашего исследования.
Абсолютно с Вами согласна! И именно такую работу, по переводу, я нашла в кач-ве образца. Осталось только, скрепя сердце, вырезать все милые сердцу пассажи :), чтобы уложиться в мизерный объём, впихнув туда ещё и лит. обзор.

agat
19.07.2011, 18:10
zalotta смело беритесь за эту работу :) только без крайностей. Можете даже не целиком стихотворение брать, если оно очень очень большое, а только те рифмы, которые раскрывают литературный образ, установленный автором. Т.е. небольшие и средних размеров стихи можно оставить целиком, а большие стихотворение представить в виде выделенных фрагментов. А вот в приложении можете стихотворение и перевод целиком давать. Только не забудьте в тексте указывать (см. Приложение 1)