Просмотр полной версии : Если бы у Вас был свой ВАК-журнал? :)
Как бы организовали его работу?
Публиковали бы статьи за деньги?
Какие условия бы ставили для авторов?
Сколько отзывов докторов наук требовали и требовали бы вообще? Ну и т.д. и т.п. :)
Расскажите, уж больно интересно, как через n лет, будет выглядеть перечень ведущих журналов ВАК. :)
Alextiger
14.07.2011, 11:45
Если бы у Вас был свой ВАК-журнал? :)
эх мечты мечты... Я иногда об этом подумывал :D Правда, он вряд ли бы стал ВАКовским... А вот если бы меня взяли главредом в готовый журнал, хотя бы нашего Вестника... :)
Аспирантов бы я вообще печатал только своего вуза (т.к. Вестник), а остальных за денюшку. Но! Приглашал бы ведущих ученых публиковаться бесплатно (возможно, даже с небольшим гонораром).
Отзывы обязательны для рецензируемого журнала. Достаточно одного внешнего, а для внутреннего я сам себе был бы доктор (как главред).
А когда престиж поднялся бы, сделал бы кк на Западе (ИванСПбРу где то рассказывал): предоплата за рассмотрение, в случае публикации предоплата возвращается, можно + гонорар.
Что-то в вашем "бизнес-плане" не увидел пунктик о сотрудничестве с рекламодателями...
Отзывы обязательны для рецензируемого журнала. Достаточно одного внешнего, а для внутреннего я сам себе был бы доктор (как главред).
А когда престиж поднялся бы, сделал бы кк на Западе (ИванСПбРу где то рассказывал): предоплата за рассмотрение, в случае публикации предоплата возвращается, можно + гонорар.
Да, мечты...:p Неужели Вы думаете кто-нибудь бы печатался при таких условиях, когда существует масса бесплатных журналов, в том числе и иностранных, где самим не нужно искать рецензентов :D
Alextiger
14.07.2011, 12:28
при таких условиях, когда существует масса бесплатных журналов, в том числе и иностранных, где самим не нужно искать рецензентов
ага, то то я смотрю тут на форума все плачутся о высокой цене :) Можно не искать рецензирование, но тогда журнал должен оплатить рецензенту. Поэтому в последней описанной стадии автору искать их было бы не надо. А про бесплатность... Когда мой журнал стал бы ведущим журналом России - все сочли бы за честь в нем опубликоваться, ибо конкуренция межу академиками была бы, а не между аспирантами :D
leodeltolle
14.07.2011, 19:59
косвенно у меня уже есть вак-журнал
Alextiger
14.07.2011, 20:06
косвенно это как? :) Делитесь опытом тогда ;)
deniska56
14.07.2011, 20:13
Уж не тот ли это журнал, которому мы всем миром придумывали название. Автор дал ссылку, а форумчане нашли много потешных моментов (завышенные требования) в условиях публикации издания, которое еще не выпустило ни единого номера.
Добавлено через 56 секунд
Думаю, косвенно, это когда журнал есть, а статус ВАК еще в мечтах. :D
IvanSpbRu
14.07.2011, 20:19
Уж не тот ли это журнал, которому мы всем миром придумывали название. Автор дал ссылку, а форумчане нашли много потешных моментов (завышенные требования) в условиях публикации издания, которое еще не выпустило ни единого номера.
Я полагаю, речь идет просто о том, что ВАК-журнал есть у вуза...
А уж если мечтать - неинтересно иметь свой ваковский журнал. А вот создать международный журнал, включенный в базы цитирования - это было бы гораздо интереснее.
Иметь же свой ваковский журнал в России - под своим мы понимаем принадлежность физлицу или коммерческому издательству - это, увы, неизбежное его превращение в платную помойку, потому что механизм распространения научных журналов не предполагает возможность его окупаемости за счет подписки или продажи статей. А инвестировать в долгосрочную перспективу, когда на журнал все же станут подписываться - такой возможности у научных издательств нет, слишком мало денег и слишком велики риски.
Разве что организовывать новый журнал под крышей известного издательства - МАИК или Гребенников - где есть свободные финансовые средства и репутация у читателей. Но это будет не свой журнал, а свой проект в рамках издательства. И это тоже было бы весьма интересно
leodeltolle
14.07.2011, 21:43
Добавлено через 56 секунд
Думаю, косвенно, это когда журнал есть, а статус ВАК еще в мечтах. :D
нет, не тот.
статус ВАК есть
Добавлено через 6 минут
Я полагаю, речь идет просто о том, что ВАК-журнал есть у вуза...
естественно,учредитель вуз, но главное иметь комманду, его выпускающую и хотеть его развивать.
А уж если мечтать - неинтересно иметь свой ваковский журнал. А вот создать международный журнал, включенный в базы цитирования - это было бы гораздо интереснее.
Согласен. Только большинство рос.журналов индексам не нужны.
Вот если бы авторы сами отправляли свои результаты в базы, было бы намного полезнее.
Иметь же свой ваковский журнал в России - под своим мы понимаем принадлежность физлицу или коммерческому издательству - это, увы, неизбежное его превращение в платную помойку, потому что механизм распространения научных журналов не предполагает возможность его окупаемости за счет подписки или продажи статей. А инвестировать в долгосрочную перспективу, когда на журнал все же станут подписываться - такой возможности у научных издательств нет, слишком мало денег и слишком велики риски Разве что организовывать новый журнал под крышей известного издательства - МАИК или Гребенников - где есть свободные финансовые средства и репутация у читателей. Но это будет не свой журнал, а свой проект в рамках издательства. И это тоже было бы весьма интересно.
Не всегда "свой" это помойка. Все зависит от цели начинания.
Alextiger
14.07.2011, 21:56
Вот если бы авторы сами отправляли свои результаты в базы, было бы намного полезнее.
это будет можно в РИНЦ
leodeltolle
14.07.2011, 21:58
это будет можно в РИНЦ
и кому энтот ринц нужен?
Alextiger
14.07.2011, 22:23
и кому энтот ринц нужен?
всем российским авторам
Когда мой журнал стал бы ведущим журналом России
По всем наукам? :D
Alextiger
16.07.2011, 23:37
По всем наукам?
ну... почему бы и нет? :) Можно серии делать, как в Известиях РАН :)
... Я не совсем адекватен на этом форуме так как многого здесь и вообще в науке у нас оказывается не знаю и не понимаю... Поэтому не судите строго...
Уже предожил в флейме. Вам, часть из которых гуманитарии, было бы неплохо сделать свой аналог общероссийского сборника препринтов, куда бы все постили свои препринты, перед публикацией, и они появлялись в режиме реального времени. Сделать по аналогии с arxiv.org (http://arxiv.org/). Как технически сделать и почему это юридически легально, я не знаю. Но юристов то здесь много, а техника развилась за 20 лет. Кроме того, всегда можно обратиться в корнелл, чтобы они подсказали, как и что правильно сделать.
Должны быть функции
1 Загрузки
2 Выставления номера (который может цитироваться в статьях)
3 Выкидывания барахла редоколлегией и автоматом
4 Компилляция в pdf. В силу вордовости, такой сборник нуждается также в автоматической компилляции из WORD в ТеХ.
Технически, насколько я понимаю, это самое трудное. Но может и привлечь публику. Так как WORD - это жестоко
5 Возможности публикации на русском языке
6 Поиска, скачивания
7 Автоматического выставления индекса цитируемости статьи внутри архива
Принципы
1 Полная бесплатность
2 Полная открытость в смысле копирования
3 Архив не является журналом, лишь информационным источником
4 Никакой рекламы
Это будет важнее очередной ВАКовской ерунды. В естественных науках такая штука (кроме пп. WORD 4, 5) появилась в районе 90х годов. Делали на базе университета Корнелл. Известный профессор бросил научную работу и занялся только этой штукой. Потом подключилась команда. Оправдало. В настоящее время никто журналы не читает. Все смотрят архив (ежедневно) в котором есть все более чем за 15 лет. Ссылаются на архив. Для поылки статей в журнал можно просто указать номер в архиве. Сейчас такое повторить возможно, наверное, с гораздо меньшими усилиями.
Такая штука может стать популярнее всех журналов. И более чем уверен, после раскрутки, можно подавать на гранты и т.д.
Alextiger
17.07.2011, 00:46
куда бы все постили свои препринты, перед публикацией
хм... В большинстве правил журналов - запрет на публикацию статьи где либо еще. Поэтому в полном смысле слова только препринт монографий возможен и законен.
Добавлено через 2 минуты
компилляции из WORD в ТеХ.
нам, гуманитариям, наоборот - всё в Word чтоб переводило :)
Добавлено через 1 минуту
Это будет важнее очередного ВАКовской ерунды.
это будет свалка/помойка всякой хрени, которых в рунете пруд пруди
IvanSpbRu
17.07.2011, 01:36
это будет свалка/помойка всякой хрени, которых в рунете пруд пруди
То же пророчили и Arxiv.org - а он показал себя весьма жизнеспособным и эффективным проектом. С очень хорошо функционирующим механизмом отсева барахла.
В гуманитарных и социальных науках есть свои базы препринтов - тоже достойные (и тоже зарубежные...)
Будь такая база создана в России - было бы весьма здорово...В свое время я даже его примерную концепцию в одном ваковском журнале опубликовал:D
В свое время я даже его примерную концепцию в одном ваковском журнале опубликовал:D
Здорово! Будете отцом архива для гуманитариев... - когда он появится. Наверное, стоит добавить и "если он появится". Кстати, многие естественники тоже будут рады - те, кто пишет по русски. Знаю и таких.
А по критике - ссылка дана на архив. Посмотрите, там есть барахло. Но оно не того порядка. Опубликовал дребедень - потерял имя. Так что решаемое как-то все. Что касается юр. вопросов, то многие западные журналы на своем копирайте собаку съели. Так что, надеюсь, вопрос решаемый. Ворд мастдай. Если серьезно, откуда у всех лицензионные ворды?
В свое время я даже его примерную концепцию в одном ваковском журнале опубликовал
А можно где-нибудь ознакомиться с текстом статьи?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot