Просмотр полной версии : Денежная профессия
Понятно, что сама по себе профессия высоких заработков не гарантирует. Но все-таки есть, наверно, предпочтительные варианты. В какой сфере проще заработать денег, если получить второе высшее?
Не то, чтобы я сам собрался, но есть вот любопытсво по этому поводу.
Кто что думает?
В какой сфере проще заработать денег, если получить второе высшее?
Наличие одного, двух, трех образований не гарантирует высоких заработков. Нужно просто иметь блат и пристроиться на соответствующую кормушку. Второе высшее юридическое может дать возможность и без блата (и родственных связей) стать депутатом, политиком, но только возможность.
Можно и с единственным, даже любым при поддержке семьи стать министром, руководителем какого-нибудь вуза, СМИ, предприятия и назначить себе заработок. Наличие высшего образования - это не гарантия высокого заработка. Страна кумовства и дилетантизма. Надо родиться в семье Кадыровых, чтобы унаследовать президентство, нужно войти в семью Ельцина, нужно родиться в семье губернатора или Председателя Верховного совета - и стремительные взлеты по служебной лестнице гарантированы http://forums.abakan.ru/viewtopic.php?t=52720&sid=81972d46fe4603702b16ae5582919068 .
Скажу, наверное очевидность, но, по-моему, если Вы планируете для ребенка, то пытайтесь послать в Гарвард, и дальше по списку. Если денег нет, то МБА в Вышке, и т.д. Только нужна ли ему такая судьба? Это все-таки очень тяжело.
Лучник, кстати, вот как будто ждал от Вас такого сообщения.. Вся печаль России в том, что ученые не могут заработать и выходят торговать (не применительно к Вам лично, а по сути).
Имхо, отдавайте (если про ребенка) либо в медицину, либо в экономику. Хорошие экономисты все же требуются стране, я вот нашел работу. А медики за рубежом почти везде котируются, если профи как доктор Хаус:)
Хотя, я например своего сына бы отдал в физику, чтобы стал ученым как те, кто недавно выиграл Нобелевку, однако таких высот достигают единицы, среди экономистов таких больше.
Maksimus
16.07.2011, 14:36
Второе высшее юридическое может дать возможность и без блата (и родственных связей) стать депутатом, политиком, но только возможность
Особенно юридическое, полученное в ЛГУ ))
Вообще-то такую возможность может дать любое образование, второе высшее уже получают для "веса". Насколько я знаю, в юридич.отрасли юридическое как второе высшее не очень ценится.
если Вы планируете для ребенка, то пытайтесь послать в Гарвард, и дальше по списку.
Тогда ему нужно и оставаться там работать, в РФ и с Гарвардом можно прозябать.
Если денег нет, то МБА в Вышке,
Это тоже не дешево, особенно для тех кто живет в провинции.
Лучник, в любой профессии можно устроиться хорошо, а можно и плохо. Думаю предпочтительных вариантов нет. Нужно выбирать ту, к которой лежит душа и становиться в ней профессионалом, тогда и шансов на успех будет больше.
Лучник, в любой профессии можно устроиться хорошо, а можно и плохо. Думаю предпочтительных вариантов нет. Нужно выбирать ту, к которой лежит душа и становиться в ней профессионалом, тогда и шансов на успех будет больше.
априори у историка меньше шансов, чем у экономиста
Alextiger
16.07.2011, 14:39
то пытайтесь послать в Гарвард, ... Только нужна ли ему такая судьба? Это все-таки очень тяжело.
Гарвард весчь конечно хорошая. Но не потому, что там несравнимо лучше учат. Одно из его достоинств - заведение связей с влиятельными людьми, которые именно там учатся и предпочитают учить своих детей. Поэтому и карьеры выпускников круче, чем у других, менее престижных, вузов.
Собственно, срабатывает, то что сказал LeoChpr:
Нужно просто иметь блат
:)
Maksimus
16.07.2011, 14:44
априори у историка меньше шансов, чем у экономиста
В принципе да, сугубо бюджетные профессии - это отдельная тема. + регион проживания.
Но недаром я говорил про профессионалов. Д.и.н. думаю не будет бедствовать, а работать рядовым экономистом на провинциальном предприятии далеко не денежно.
Alextiger
16.07.2011, 14:55
Д.и.н. думаю не будет бедствовать
всё таки надо, наверно, мне о докторской задуматься :)
Не, ну расскажите - почему. Профессорская зарплата не сильно выше доцентской. Почему он не будет бедствовать (если заниматься только профессией)?
Maksimus
16.07.2011, 15:02
Почему он не будет бедствовать (если заниматься только профессией)?
Я ж говорю, все познается в сравнении, пусть например Лучник сравнит свой среднемесячный доход с зарплатой рядового экономиста (в своем городе). И скажет нам, что почем.
Добавлено через 31 секунду
всё таки надо, наверно, мне о докторской задуматься
А вы сейчас бедствуете?
Alextiger
16.07.2011, 15:08
пусть например Лучник сравнит
пусть, очень интересно. И приносит ли история докторский доход, окромя профессорства? Членство в диссоветах - это же всё почти бесплатно...
А вы сейчас бедствуете?
угу. Как в этом году перешел полностью в вуз после совместительства с горадминистрацией - сосу лапу :( Спасает, что не надо снимать жилье. И пытаюсь теперь подыскать подходящую подработку в любой сфере. Но это конечно снизит качество преподской работы...
Maksimus
16.07.2011, 15:11
Как в этом году перешел полностью в вуз после совместительства с горадминистрацией - сосу лапу
А зачем вы оттуда ушли?
И какая у вас специализация?
Alextiger
16.07.2011, 15:19
А зачем вы оттуда ушли?
Потому что 1) поставился вопрос: либо-либо, в администрации переставали отпускать на лекции и 2) очень звали вернуться в альма-матер, а НР мне как научный отец. Кроме того, обещали повышенную з/п в вузе (хотя и меьше административной). Я ее даже месяца 3 получал, а потом началась реформа и у всех преподов надбавки срезали под ноль (-30%), забрав на распухший ректорат. Так нынче и живем. Студент, подрабатывающий в ректорате, получает зарплату больше профессора.
И какая у вас специализация?
гуманитарная. Вот и историю тоже преподаю :) А в администрации работал сисадмином, в соответствии со вторым образованием.
Maksimus
16.07.2011, 15:21
поставился вопрос: либо-либо, в администрации переставали отпускать на лекции и
з/п в вузе (хотя и меьше административной)
Значит вы не то бросили :D
Alextiger
16.07.2011, 15:24
Значит вы не то бросили
ну как сказать... Если для души - то :) а если хотеть сделаться зомби, то не то :)
Тогда ему нужно и оставаться там работать, в РФ и с Гарвардом можно прозябать.
...
Ну если необходимо остаться именно в России, то АНХ. Тоже не дешево. Но закон неумолим, что деньги к деньгам и дальше, похоже, будет еще сильнее.
А для кого дешево? Простые американцы, которые своих детей посылают в лучшие вузы, тоже сильно напрягаются, годами копят, кредиты берут и т.д.
Работают, прежде чем в бизнес школу попасть и т.д.
Зато результат будет практически гарантирован, в отличие от обычной магистратуры по другой специальности, где лотерея пойдет.
Опять же цены на квартиры и жилье... сравнимы с ценами на обучение. Продажа квартиры и школа бизнеса в США, думаю, более чем окупятся и вовсе не так долго ждать будет. Что касается москвичей, то тут можно уже вопрос про новую машину и образование ставить.
Это тоже не дешево, особенно для тех кто живет в провинции.
Это я опечатался. Прошу прощения. Хотел написать магистратура, но тоже в ту степь.
Alextiger Вы правы, связи, клуб будущих миллионеров и т.д. - самое важное. Но вот фразу про то, что там учат не лучше, уже который раз слышу. Лучше, намного лучше. Даже по качеству студентов сравнить трудно, не говоря уже о преподавателях. Просто подумайте сами, селекция идет со всего мира или же только с МКАДа... И потом Вы сами ведь знаете, сколько лет нашему экономическому и финансовому образованию.
Мне кажется, что эту фразу яростно продвигают потому что нашим школам бизнеса нужна реклама, а деньги на рекламу у них немалые.
А насчет блата, по-моему, основной смысл обучения в вузе человека, который собирается деньги заработать - корочка и связи. Очень важно войти в денежную среду, тогда будет информация и направление движения. По крайней мере во своим знакомым вижу. Я даже не веду речь про инсайдерскую информацию, а именно общего толка - куда идти, чем заниматься, как раскрутиться.
И приносит ли история докторский доход, окромя профессорства?
ну, прибавка к зарплате, увеличившая ее в двое почти супротив доцентской.
дети у меня еще маленькие - я думал, куда жену отправить учиться. Она у меня тоже историк. :)
Alextiger
16.07.2011, 15:37
Но вот фразу про то, что там учат не лучше, уже который раз слышу. Лучше, намного лучше. Даже по качеству студентов сравнить трудно
Вы не так поняли :) Конечно лучше, чем в большинстве остальных провинциальных. Но по сравнению с сотнями ведущих в мире - примерно на одном уровне. Физика или математика МГУ советского времени учили не хуже. Что до студентов, то да. Даже внутри России дифференциация студентов очевидна. Но опять же - там отбор отбором, но не по столько по интеллекту, а прежде всего по капиталу. А уже из капитала - отбор по интеллекту.
Maksimus
16.07.2011, 15:39
ну, прибавка к зарплате, увеличившая ее в двое почти супротив доцентской.
Если сравнивать ваш доход с уровнем зарплат в вашем городе (регионе), каков будет результат?
Alextiger
16.07.2011, 15:39
ну, прибавка к зарплате, увеличившая ее в двое почти супротив доцентской.
это да. Но это же крохи, учитывая размер доцентской :( Я думал вы еще во всяких редколлегиях исторических журналов, в исторических экспертах подрабатываете...
это да. Но это же крохи, учитывая размер доцентской Я думал вы еще во всяких редколлегиях исторических журналов, в исторических экспертах подрабатываете...
Не, не подрабатываю. Способ подработки, в основном, как был, так и остался экстенсивным: чтение гуманитарных предметов в разных (иногда сомнительных) местах.
Alextiger
16.07.2011, 15:46
чтение гуманитарных предметов в разных (иногда сомнительных) местах.
а вот эти разные и сомнительные места смотрят на ваше докторство при начислении зарплаты? или им нет разницы?
Если сравнивать ваш доход с уровнем зарплат в вашем городе (регионе), каков будет результат?
Средненько, но в целом, по региональным меркам вполне неплохо: от 35 до 45 тыр.
Добавлено через 2 минуты
а вот эти разные и сомнительные места смотрят на ваше докторство при начислении зарплаты? или им нет разницы?
Как правило, им до этого дела нет (ну, разве что: "ооо, доктор!?"). Скорее важна репутация препода, который нормально ладит со студентами.
Вы не так поняли :) Конечно лучше, чем в большинстве остальных провинциальных. Но по сравнению с сотнями ведущих в мире - примерно на одном уровне. Физика или математика МГУ советского времени учили не хуже. Что до студентов, то да. Даже внутри России дифференциация студентов очевидна. Но опять же - там отбор отбором, но не по столько по интеллекту, а прежде всего по капиталу. А уже из капитала - отбор по интеллекту.
Я лучше понял Вашу точку зрения. Но согласиться со всему пунктами не могу.
Про провиницальные (лучше сказать слабые) вузы давайте говорить не будет. Чтобы после них деньги делать без знакомств и т.д. - нужно было очень сильно ухитриться даже во времена разрухи (если не разбойничать, а относительно честно). Хотя тут вру, наверное..., страна огромная, работы много. Наверное так - массово, из слабых вузов не выходили люди, умеющие головой делать деньги.
Сотен ведущих бизнес школ в мире по-моему нет. Есть элита и есть второй сорт, из которого потом трудно выбираться.
И я сравниваю лучшие бизнес школы США, скажем первые пять штук, с нашими новорожденными, в том числе и АНХ, и Сколково, и Вышку, и РЭШ. Что касается МГУ и ЛГУ советского времени, то, похоже, что физику и математику в них учили даже лучше.
А вот отбор по капиталу и интеллекту.... Он идет и по тому, и по другому. Не только по интеллекту, а и по хватке, жизненной энергии, умению действовать в кризисных ситуациях и т.д.
В то, что отбор по капиталу - плохо с точки зрения способностей человека к деятельности, тоже согласиться трудно. Мы ведь с Вами не про экономику или финансы, как некоторые науки, и про исследования в них говорим. А про денежные профессии.
Штаты - гигансткий пылесос, который качает не пыль, а именно сливки мозгов и активных людей со всего мира. И эти мозги со временем делают пылесос только мощнее. Вся структура их образования на этом принципе построена: талантливые, энергичные, притягиваются туда... А наша система образования... тихо поставляет им лучших т спокойно помирает...
Alextiger
16.07.2011, 16:26
Мы ведь с Вами не про экономику или финансы, как некоторые науки, и про исследования говорим. А про денежные профессии.
Если вы были в Гарварде друзьями с сыном Рокфеллера, и познакомились через него с деятелями Уолл-Стрит, то будь вы историком или математиком - всё рвно есть шанс стать вице президентом крупной корпорации. Или личным советником Президента США по историческим вопросам :)
А так да, там отбор капитал+интеллект. Но у молодых людей капитал еще не означает хватки и т.д. - это денюшка дядюшки с Уолл-Стрит, например.
Вся структура их образования на этом принципе построена: талантливые, энергичные, притягиваются туда...
А причем тут качество образования и то, что в США едут "самые талантливые со всего мира"? Может это как раз говорит о том, что их система образования никуда не годится: не могут взрастить своих гениев.:D
А по поводу лучших школ бизнеса приведу цитату:
"Недавно профессор Чарльз Хэнди, один из признанных мировых экспертов в области менеджмента, автор книг и статей более двух десятилетий обучающий студентов науке управления, отказался вести преподавательскую деятельность.
«В то время я думал, что наука менеджмента, стоит ей только научиться, – писал он, – может решить все наши проблемы. Теперь, 25 лет спустя, я поражаюсь, что когда-то верил в существование универсальной теории менеджмента, только ждущей, пока мы раскроем ее секреты своими упорными исследованиями. Теперь-то я знаю. Я знаю, например, что можно получить степень магистра делового администрирования, проштудировать все книги по менеджменту и все равно остаться никудышным управленцем.
Теперь я знаю, что предоставление этих знаний в виде дипломного образования, в результате которого студенты мнят себя профессиональными менеджерами, было трагической ошибкой. Теперь я знаю, что нам нужны люди, уже обладающие качествами, научить которым невозможно».
К этому решению профессора побудили две причины.
1. В попытке создать технологию управления, наука пыталась сделать управляемым и предсказуемым изменчивый мир бизнеса. Но все исследователи отмечают, что роль неопределенности, то есть того, что не поддается управлению и предвидению, как была, так и остается чрезвычайно высока. Более того, неопределенность становится главной составляющей науки управления в ее высшем исполнении.
2. Наука пыталась создать технологию управления, чтобы стать независимой от человеческого фактора, но снова и снова на первое место выходит не технология, а свойства личности, не методики, а мышление индивидуума.
Опытный руководитель рано или поздно начинает понимать, что управление – это не использование набора методов, а непрерывное решение вопросов, предвидеть которые не может ни одна теория. Маленький неучтенный факт запросто обесценивает рациональную стратегию. Мир современных экономических процессов называют миром бурлящей воды, где нет ничего постоянного. Выработка курса действий – почти всегда интуитивный процесс. Всегда имеется бесконечное количество альтернатив, которые можно рассматривать при планировании. И никакой объем аналитической работы не может дать гарантию правильного выбора."
Alextiger
16.07.2011, 16:37
Вот был один доцент преподавателем будущего президента РФ, после выборов сразу стал ректором второго вуза в стране :)
Добавлено через 5 минут
А по поводу лучших школ бизнеса приведу цитату
хорошая цитата. Она лишь подтверждает, что менеджмент - искусство, а не наука.
Но у молодых людей капитал еще не означает хватки и т.д. - это денюшка дядюшки с Уолл-Стрит, например.
Дружба в вузе с богатыми может и не повысить шансов, по-моему, если голова не так устроена - зачем классному историку лезть к президенту, или же математику в бизнес... Время только терять и нервы. Не знаю, правда, про каких именно людей Вы говорите в своих примерах. Мои знакомства с людьми с Уолл Стрит довольно ограниченные и специфичные.
Что касается капитал не означает хватки... Не знаю. Как аксиома не означает. Но представление о том, что богатые - слабовольные или не умные люди, мне кажется не совсем верно. Оно опять же - на стереотипах, которые мы максимум 20 лет видим по худшим примерам детей нуворишей, не имеющих традиций в управлении деньгами и т.д. Нет многолетних наблюдений над эволюцией. Нет массовых описаний судеб детей в зависимости от финансов родителей.
А дети ведь учатся не только сидя за партой или ручкой в тетради уравнения решая. Они смотрят на то, как ведут себя родители, как реагируют родители в той или иной жизненной ситуации. Огромную роль играет направленность на успех. Немаловажно, какие ценности формируются.
В семьях с капиталом обучение конкуренции, жесткости и т.д. идет с детства. Кроме того, мы, как видите, идем к четкой дифференциации - деньги, хороший район, элитная школа, элитный вуз, денежная работа - деньги. Так что связь довольна сильна. Не по способностям так таковым, который у всех слоев в общем-то одинаков, а по возможностям способности раскрыть. Очень яркие приходят без рубля в кармане, пробив себе дорогу из бедности. Но это не означает автоматически, что хватки у богатых детишек меньше.
Я не говорю о законах, говорю о тенденциях.
Alextiger
16.07.2011, 17:24
Как аксиома не означает. Но представление о том, что богатые - слабовольные или не умные люди, мне кажется не совсем верно.
а кто такое утверждал? :)
Не по способностям так таковым, который у всех слоев в общем-то одинаков, а по возможностям способности раскрыть.
согласен. Я в общем то об этом и писал :)
Добавлено через 5 минут
Лучше расскажите, чем таким денежным заняться отечественному преподавателю между лекциями? :) звали меня в хорошие места, но... Требуемый везде полный рабочий день, естественно, очень ограничивает выбор деятельности для совместителя.
А причем тут качество образования и то, что в США едут "самые талантливые со всего мира"? Может это как раз говорит о том, что их система образования никуда не годится: не могут взрастить своих гениев.:D
Среднее образование в США слабое. Особенно в государственных школах. Например в области естественных наук. Да они сами это признают. А вот качество высшего образования связано с качеством студентов и профессоров напрямую. В целом уровень профессуры очень высок.
Насчет взращивания своих гениев. Несмотря на все минусы, - могут. Посмотрите на места рождений нобелевских лауреатов где-нибудь в Википедии. По своей специальности или по смежным (могу тут спутать, не знаю Вашу специальность).
Что касается цитаты. Знаменитый человек. Все верно говорит. Но..., это речь уходящего на покой старичка. Который имеет право говорить обо всем, что ему не нравится. Да, нет универсальной методики обучения как стать классным управленцем. Но само направление есть. Оно работает. И он сам же его развивал в свое время. По-моему - это слова о том, что не удалось. Подводя итоги, иногда люди вспоминают и лелеют лучшее из прошедшего, иногда - сожалеют о худшем и не сделанном. Когда достижений много часто предпочитают второе.
nauczyciel
16.07.2011, 17:35
В какой сфере проще заработать денег
Хорошо быть инженером :cool:
Нужно просто иметь блат
Если имеешь нормальные знания по востребованной специальности - блат не нужен ;)
Maksimus
16.07.2011, 17:48
Хорошо быть инженером
Это смотря на каких предприятиях. Я знаю уровень зарплат в ОПК, даже в Мск - это нищета.
nauczyciel
16.07.2011, 18:04
Maksimus, в Екатеринбурге инженеры хорошо зарабатывают на заводах (в КБ, например), в проектировании, чуть меньше - в эксплуатации. По отраслям - лучше живётся строителям, электрикам, организаторам производства, хуже - экологам и железнодорожникам.
В ОПК - да, платят мало, вроде бы даже меньше, чем на железной дороге.
а кто такое утверждал? :)
Лучше расскажите, чем таким денежным заняться отечественному преподавателю между лекциями? :) звали меня в хорошие места, но... Требуемый везде полный рабочий день, естественно, очень ограничивает выбор деятельности для совместителя.
Ну Вы и спросили :). Главное у кого... Меня как-то деньги никогда не интересовали как предмет... Получал всегда сколько давали по основной работе, вот и весь мой опыт :).
Предполагается ведь вопрос - чтобы научному работнику и преподавателю не совсем противно было? Если Вы в Москве, то подработка в вузе, где платят, в школах, где платят. Если Вы - экономист, то в какой-то фирме по логистике и т.д. можете устроиться или где деньги еще к Вас текут.
В журнал какой-нибудь нефтяной только ради денег писать статьи про то, как она разливается по московским офисам. Пораскидать свои резюме в чисто коммерческих конторах, где сразу объявить все свои условия - не хочу полный рабочий день, хочу много денег, могу консультировать и т.д.
Но Вы и сами все знаете ведь вокруг себя, как Ваши коллеги действуют?
Если мозговой штурм, и можно писать бредовые идеи, то одну бредовую идею уже написал - продать квартиру, поехать на МБА и потом уже уйти "в бизнес". Ну если безумство меньшего масштаба, то кроме интернета не вижу.
Беда интернета в том, что конкуренция высокая и надо быть впереди планеты всей, чтобы деньги хорошие делать. Ну если хорошего дохода не нужно, делайте сайты, например. Самое главное в сайтах - содержание. А его нынче берут в голове, так как все сканировано и новостные каналы забиты. Во время кризиса в тех же штатах много народу ушло тупо писать блоги. Ставили рекламу и кое-как просуществовали. А некоторые и мировую известность получили.
В общем, если в интернете, то главное - понять, в чем вы - номер один в мире. Может быть в преподавании курса про экономику села N, таких то годов. Может быть еще что. Какая-нибудь радио или видео передача про экономику Вашего района, вести университета, с кафедры и т.д. Важна уникальность и конкурентноспособность на мировом уровне, а то съедят с потрохами. Например, ни на какие биржы лезть точно нельзя, так как там лохов съедают акулы бизнеса миллионами на завтрак. Ну в общем область, где Вы сделаете всех. При этом имейте в виду, что идти надо планомерно и быстрых денег нигде не бывает.
Хотите пример, как преподаватель может неожиданно в масштабах страны сработать? Мне его одна знакомая рассказала. Был парнишка, которому нравилось учить детей. Вот классно он их учил. Уроки - загляденье. Хоть экономике студентов, хоть арифметике и счету на пальцах. Начал ... снимать нечто типа видео. Но там оно много проще - как-то программа делает снимок с экрана, а на экране уже рисуется.
Так вот, наделал он этих уроков, выложил в сеть, получил популярность. А через несколько лет и работу свою бросил, стал только этим заниматься. Сейчас его Гейтс поддерживает. И идея ведь классная - учить весь мир. Причем сугубо бесплатно. И деньги текут. И теперь его уроки на все языки переводят, кроме кажется, русского. Вот, кстати, тоже очевидная ниша. Тупо сесть, перевести, озвучить десяток тысяч готовых роликов и потом доход получать, причем с мыслью, что дело то благородное.
Наверняка и Вы можете попробовать что-то в таком духе. Ясно ведь, что любая классная видео-лекция стоит несколько тысяч долларов. Стоит не в том смысле, что Вам чек за нее принесут, а в том смысле, что цена за ее приготовления профессором какого-нибудь гарварда будет таковой. ... И если Ваш продукт может с тем конкурировать, то и стоимость будет соответствовать, несмотря на то, что Вы пока еще эти денежки не получили... В России Вы сами видите - с видеоуроками - пустота. И чем ниже уровень, тем хуже. Но - у нас широкополостной интернет еще до мелких городов даже не дошел, не то что деревень.
Поэтому видео продукты на пик выйдут даже не в этом году.
А если всем этим заняться сейчас, то можно и потом с профессионалами интернет-маркетинга потягаться.
Ну я не знаю, в конце концов классный интерактивный учебник по своей диссертации сделать. Наверняка Вы - самый эксперт, наверняка будут качать. А даже в таком примитиве каждая скачка уже копейки будет приносить.
Книгу написать классную на английском, выложить в виртуальный магазин, вдруг раскупать начнут. На русском - что-то исконно свое... про студенчество, будни педагога...
Ну и т.д. Надо только поискать, чего именно человечеству будет скоро не хватать. В будущем времени - потому, что то, что нужно сейчас, уже кем-то делается или сделано классно - конкуренция в мировом масштабе дело трудное. А вот предсказать, пусть и методом тыка, тренд - появится шанс. Возьмите, к примеру, этот форум. Если бы он появился сегодня, то помер бы не родившись. А так - за десяток лет, приносит не великий, но хороший доход владельцу и польза многим людям... Угадали, что могут дать нужного в нужный момент. Уж не знаю истории форума.
В общем не знаю, я не великий специалист по тому, как делать деньги на науке. :)
PS. Пожалуйста, простите, за фразу про лохов на бирже ... Вы-то как раз спец в экономике! На автомате - про все остальные науки написал. Из всех знакомых умных людей только один биржу сумел по-крупному обыграть.
IvanSpbRu
16.07.2011, 18:29
А причем тут качество образования и то, что в США едут "самые талантливые со всего мира"? Может это как раз говорит о том, что их система образования никуда не годится: не могут взрастить своих гениев.:D
Почти правильно - только это про школьное обучение. Оно в США отвратительное и неспособно поставлять достаточное количество толковых выпускников в Гарварды и прочие престижные места. А как раз высшее образование очень хорошее - и оно как пылесосом выкачивает лучшие умы с планеты
Alextiger
16.07.2011, 18:46
В общем не знаю, я не великий специалист по тому, как делать деньги на науке.
спасибо за интересный пост :)
п.с. всё что скачивается, у нас сразу пиратится :)
п.с. всё что скачивается, у нас сразу пиратится :)
Да я ерунду написал, на самом деле - просто в качестве мозгового штурма.
А пиратов не стоит бояться. Серьезные люди делают свои нормальные ресурсы. Вконтакт нашим направлениями не заинтересуется. Так что в этом смысле пиратствуют либо неудачники, либо школьники-студенты. А эту публику кандидат-доктор обыграть как-нибудь да сумеет. Вот этот форум не могут ведь скопировать и раскрутить, сами ведь понимаете. Хотя бы потому, что Вы будете здесь писать, а не на пиратском... Ну скопируют, а дальше что с ним делать. И т.д.
Alextiger
16.07.2011, 20:24
Вот этот форум не могут ведь скопировать и раскрутить
а вот статьи из Википедии (в том числе моя) появляются в других онлайн-справочниках целиком :)
nauczyciel, инженером быть хорошо. еще лучше - понимать в отладке сложной техники. Но это слишком радикальная смена сферы деятельности.
вот статьи из Википедии (в том числе моя)
В том числе и мои. Приходится мириться. Это что. С моего персонального сайта статьи появляются на чужих, но уже с ценниками в 400-600 р., да еще без ссылки на меня или ресурс.
Единственное, что успокаивает: дерьмо воровать не станут.
Добавлено через 4 минуты
Если имеешь нормальные знания по востребованной специальности - блат не нужен
Вопрос о списке этих востребованных.
У меня меня опыт по шести специальностям, но они сегодня не востребованы. Овладевать новой - уже поздно.
С моего персонального сайта статьи появляются на чужих, но уже с ценниками в 400-600 р., да еще без ссылки на меня или ресурс.
Ну если Вас задевает, и есть время, то можно с вебмастером сайта связаться. А если откажется выполнить Ваши требования, то потом в хостинг компанию написать, судом погрозить. Только какая идея-то? Деньги с их денег снимать? Так они движок придумали, сайт сделали,Ю хостинг оплачивают. У вас всех воруют по чуть-чуть, что по воробьям стрелять... Что потребовать? Запретить публикацию? Они у каждого из вас воруют по десятку страниц, а не целиком весь сайт копируют. И долго они не протянут...
Вы же сами понимаете, что такие платные ресурсы процветают за счет того, что кому-то нужны Ваши статьи и работы, а их не найти в одном месте. Ну нет у вас места для общей тусовки. И делать его никто не хочет.
А вот сделать самим библиотеку препринтов, позвать авторитетных людей туда препринты выкладывать, разве невыполнимо? В естественных науках такие есть и своровать оттуда можно, но бессмысленно. Вернее - авторы будут рады, если их статьи растащут в разные места... В такой всемирного значения библиотеке есть практически все, что было опубликовано. И авторитетна она как любой журнал. Более удобна, так как статьи появляются в режиме реального времени, с задержкой в день примерно. Ссылки на нее ставят. Так что наверняка можно ее посмотреть, скопировать, наладить русский интерфейс, а в юридических тонкостях можно разобраться наверное. Выдавать номер, и т.д. Сделать ее популярной. Как бы жизнь гуманитариям облегчилась! Если делать такой бесплатный проект, то он может оказаться полезным.
Посмотрите на биографию создателя Википедии Джимми Уэйлса
Защититься хотел по финансам, но не сумел, не захотел. С 28 до 34 лет биржевиком был. При этом параллельно в 30 лет стал делал деньги в сети на мужском поисковике и порнографии. В 34 создал прообраз бесплатной энциклопедии и нанял философа Сэнгер (дружок? знакомый) ее редактировать. Через год появилась Вики как рабочий материал для новой энциклопедии, а потом Вики становится основным проектом. Сенгера выкидывают за борт, или что там уж у них произошло, не важно. С 2005 проект стал окупаться за счет грантов.
По мнению публициста Александра Гениса, «Джимми Уэлс — типичный гений электронного века. Застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Айн Рэнд, сторонник анархического социального устройства, Уэлс зачал Википедию на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. <…> Самое интересное, что когда Джимми Уэлса спросили, в чем конечная цель Википедии, он сказал: „Ни в чем, одна забава“»[8].
В общем-то ничего выдающегося. Денежка была, но заниматься человек стал на досуге. До этого поймал тренд, занимался интернетом, пусть и в неоднозначной форме.
Не знаю, что участвующие в топике делали в 2000 году, но наверное у всех интернет-то был тогда в университете? Образование - что финансист, что экономист, что историк не так и важно, всяко не технари. Допустим, что вы с друзьями сели бы и сделали тогда нечто подобное - для распространения знаний.
Вопрос - принципиально это было возможно? Знаний сети не было? Так их ни у кого не было. Но учебники можно было скачивать с начала 90-x. Денег не было бы на раскрутку и рекламу? Это, конечно, вопрос. Тут можно было проколоться. Но, во-первых, не платить дружку-философу, во-вторых не платить всей команде. Уже много сэкономится. В третьих, на какой-нибудь грант подать. В общем не ясно, но решаемо. Был бы задел и Идея. В общем не вижу, что для любого из нас, здесь сидящих было невозможным для решения такой задачи. А сделал все этот злобный мужик с другом. Энергия, Идея.
Ясно, что такие успехи не повторить. После взрыва ИТ народ умный туда хлынул лихорадочно, как на Эльдорадо. И ныне все мыслимые и немыслимые идеи интернет стартапов продуманы, а попытки воплотить их - были сделаны. Поезд на простые решения ушел. Теперь надо делать либо что-то очень специфичное или смотреть в непознанное. Но вот, читая историю Уэлса, Вам не обидно, что такую простую и красивую идею Вы или Ваши друзья не видели и такую штуковину не сделали? Мне за себя не обидно - не интересно, не мое. А вот за некоторых друзей-программистов обидно, что могли, да все проворонили в копании в мелкой чепухе, гулянии по сети, бесконечной болтовне в аське и т.д.
Можно ли сейчас хоть что-то сделать? Наверняка. Осознать, что нужно людям, понять, как сделать. Ну в общем, все тут ученые.
Хочу сказать, просто - если бы был человек, который выбрал бы цель, ту же библиотеку препринтов создать, но отнесся к ней серьезно, как ко второй докторской, или к работе на 10-20 миллионов долларов, то рано или поздно достиг бы ее. Ну не труднее все это, чем наукой заниматься. Просто жаль всем по-моему для сообщества работать лет пять бесплатно... А ведь опыт показывает - финансово многое окупается.
Alextiger
16.07.2011, 22:34
Если имеешь нормальные знания
Возник интересный вопрос из жизни. Представьте себе, что есть 2 человека, допустим, кандидата наук. Но они противоплножности:
1. знания в своей области исчерпывющие, память позволяет помнить всё - поэтому и экзамены сдавать было легко. Знает все концепции и теории на зубок. Но придумать что-то новое, найти нестандартное решение проблемы, а иногда и решить ее - не по силам. Потому и диссер "типичный", не сильно оригинальный - добротная ремесленная поделка.
2. когда-то знал много, много читал, всё это "переварил" и забыл. Просто память подводит. На любой вопрос должен смотреть справочник, лекции читать по конспекту. Но теории не столько знает, сколько понимает. Может разобраться в любой проблеме и творчески ее решить. И диссер тоже был эвристическим и необычным.
Вопрос: кто из них более интересен и востребован для а) науки, б) преподавания и в) производства? :)
Определение второго подходит под Эйнштейна :)
Вопрос: кто из них более интересен и востребован для а) науки, б) преподавания и в) производства?
Ответ пессимистичен: НИКТО.
Ну если Вас задевает, и есть время, то можно с вебмастером сайта связаться. А если откажется выполнить Ваши требования, то потом в хостинг компанию написать, судом погрозить. Только какая идея-то? Деньги с их денег снимать? Так они движок придумали, сайт сделали,Ю хостинг оплачивают. У вас всех воруют по чуть-чуть, что по воробьям стрелять...
Пройденный этап. Полный абзац.
Но сегодня появилась возможность зарегистрировать бесплатно (вроде бы) права на любую веб-публикацию через CopyTrust, а потом, если возникнет необходимость, запросить (уже оплатив) нотариальный документ с печатью, высылаемый экспресс-доставкой.
Ясно, что такие успехи не повторить.
Такие успехи, как Википедия, CopyTrust, "Секс с Анфисой Чеховой" или "Дом-2" и др., позволяющие делать деньги из воздуха, только на идее не повторить. Время ушло. Даже такого же плана сайт как Википедия, на той же платформе пробовали замутить, но это мало кому удалось. Был период, когда как грибы после дождя стали множиться всякие -wiki-, но только "СоцОбразу" удалось как-то вырулить. Остальные "грибы" либо засохли, либо сгнили.
Нужны какие-то новые идеи.
Такие успехи, как Википедия, ... позволяющие делать деньги из воздуха, только на идее не повторить. Время ушло. ...
Нужны какие-то новые идеи.
Не считаю, что примеры позволяли делать деньги из воздуха. Стоили идея и воплощение. Идея была первой в истории человечества. Человечество уже достаточно богато, чтобы платить за идею.
Задача была - не делать деньги... из воздуха, из идеи. Задача была - используя новые возможности, делать реально полезное многим людям...
Существенная разница в постановке, по-моему. Существенная разница при оценке работы после ее завершения...
Ситуация. Человек хочет немного подработать. У него высокая квалификация. Есть несколько часов в день. Есть силы и жаление, чтобы работать. Вариант 1. Найти мелкую приработку и получить стабильный доп. заработок. 2. Рискнуть и попытаться сделать нечто большее, изначально полезное для многих, но с непонятной и неясной коммерческой пользой. Так вот, мое довольно непродуманное предложение было - усердно проработать в холостую несколько лет, но достигая важную некоммерческую цель. В приведенных примерах, сервис образовательных видеороликов, Википедия, архив препринтов и т.д. были следующие элементы
1. Была изначальная важная проблема
2. Авторы стали работать для решения проблемы. А не для денег.
3. Авторы работали не по специальности
4. К работе подошли с профессиональной серьезностью
6. Многие годы работали либо без дохода, либо в убыток
7. Проекты были полностью бесплатными
6. В любом случае проекты были полезными
Коммерческий успех к ним пришел. А мог не прийти. Ничего бы кроме денег не изменилось.
Добавлено через 5 минут
Пройденный этап. Полный абзац.
Но сегодня появилась возможность зарегистрировать бесплатно (вроде бы) права на любую веб-публикацию через CopyTrust, а потом, если возникнет необходимость, запросить (уже оплатив) нотариальный документ с печатью, высылаемый экспресс-доставкой.
Я немного не понял. А в чем была проблема то? Запретить выкладывать Ваши статьи другим людям? Или получить с этого деньги? Не понимаю, зачем Вам свое авторство доказывать. Они ведь не меняли Ваше имя на обложке? Чтобы Ваши статьи попадались в поиске выше, чем ворованные достаточно грамотно построить и раскрутить Ваш сайт. Ссылку не ставят, так Вам не нужна ссылка с ресурса такого рода! Ссылки с сайтов пиратов и других ГС могут даже повредить вплоть до пессимизации всего сайта. Посмотрите темы в гугле по - как продвинуть сайт.... Важны трастовые ссылки. А вот тех, кто на них ссылается для поиска Ваших работ - направлять к себе.
Добавлено через 6 минут
только на идее не повторить. Время ушло. Даже такого же плана сайт как Википедия, на той же платформе пробовали замутить, но это мало кому удалось.
Клоны проектов созданных с единственной целью сделать деньги провалились. Так это ведь естественно? Кому нужен плагиат, который делает за 10 минут? Если там будет оригинальное содержание, ресурс будет жить. Или не про это идет речь? А новые идеи появляются постоянно. Просто каждый вносит свое. Уникальное видение нового мира: гугл, фейсбук, твиттер, скайп,youtube, и т.д. и т.п. Посмотрите по поиску стартапы - увидите сотни и тысячи идей. Вот только большинство прогорит, потому что никому не нужны....
Люди же со степенью - думающие, профессионалы, умеющие упорно годами искать истину, всегда имеют за душой массу идей - хотя бы в своей области исследований. Просто надо посмотреть и на мир - чего ему точно не хватает. И работать с серьезностью, не халтуря. А копировать чужие идеи... Вы бы за или против проголосовали на дис. совете, если бы выяснилось при защите, что основная идея и практически все остальное были сделаны не диссертантом, а кем-то до него...? А речь идет даже не про какие-то несчастные докторские, а про звание лучший в мире или там, номер 2 в мире.
Они ведь не меняли Ваше имя на обложке?
В том то и дело, что ни моего имени, ни названия ресурса в одних случаях не было, в других стояло имя разместившего, в третьих вообще написано "мои файлы", и там не только материалы LeoChpr, но и других авторов без указания источника заимствования.
Кому нужен плагиат? Или не про это идет речь?
Вы же в курсе, что плагиата идеи не существует, а если и платформа Вики представлена бесплатно, то о каком-либо плагиате речь идти не может в принципе. Это были не клоны, а проекты типа Википедии, но ориентированные на узкие проблемы (чаще педагогической и образовательной направленности), под них брали гранты и получив деньги уходили на отдых из-за отсутствия авторов-рабов, готовых работать впустую, даже не за "похлебку" в виде электронного диплома или электронного сертификата, что материал опубликован. Те порталы, что выдают такие фантики, например, "Сеть творческих учителей" - существуют, но постоянных авторов мало (это уже от работы модераторов разделов зависит).
Простите, я думал, что все спят и спокойно правил текст...
Добавлено через 4 минуты
В том то и дело, что ни моего имени, ни названия ресурса в одних случаях не было...
Вы же в курсе, что плагиата идеи не существует, а если и платформа Вики представлена бесплатно, то о каком-либо плагиате речь идти не может в принципе.
См. предудущее извинение. Я пояснил уже... Вам не нужны такие ссылки... Эти люди уйдут в никуда как только появится нормальный сайт с бесплатными ресурсами.
А Вам надо делать свой сайт более сильным, чем их. То, что Вашего имени не было, - нужно все-таки 1. ругаться с хостингом. 2. Подать жалобу в ведущие поисковики, что оригинал находится у Вас, что даже Ваше имя стерто.
Что касается клонов... Нет, я не в курсе... Идея есть идея. Только за нее человечество платит один раз. Дальше - что нового сделано в диссертации.
Добавлено через 2 минуты
Порталы учителей - съедены двумя ведущими. Авторы не верно оценили потенциал учителей. Не верно оценили конкурентов. Не верно оценили Вики с точки зрения продвижения в Google и Яндекс. Не верно раскрутили сайт. Ошиблись в расчетах. Сами виноваты, подошли к работе непрофессионально. Не так?
Добавлено через 17 минут
Что касается учителей, то я немного в теме... Близкие работали. Потенциал учителей, как грамотных людей, лидеров в силу проф. необходимости, в российском интернете крайне недооценен. Их время еще не пришло. Потенциал школ - крайне недооценен. При желании и грамотной подготовке любая школа сделает в интернете любую фирму по производству пластиковых окон. Просто 800-1000 юзеров - это огромная сила... И то, что порталы учителей пока проваливаются... Ну Вы знаете, как работают учителя нынче? Если нет, то могу пояснить...
В любом случае, они массово пока не дошли до интернета. До блогов и прочего. Вкалывают люди. Не до этого... И подходить к учителям надо было крайне аккуратно. А не кувалдой по голове - Вики, блог, форум... Это - тоже в пункт профессиональная серьезность. А "нет рабов", стань рабом сам. Голодай, недосыпай, вспомни аспирантуру, студенческие годы и паши дальше. Сделал ошибку - исправь. Ну какие тут еще могут быть принципы работы? Все те же.
Нет я не вижу нового в портале для учителей на Вики. Это как в чужую работу подставить свое имя, новое название и ждать, что ее оценят...
PS. Сижу и недоумеваю, а как же можно имя убрать со статьи... Или Вы в Ворде пишете, что так легко стереть? Посоветовал бы Вам тогда еще такой трюк - если хочется ссылок. Во первых, делать все в TеX и выкладывать сразу pdf, а вот источник никому не давать. Во-вторых, включить в верхней части страницы название статьи, автора, чтобы замучались потом стирать с каждой страницы Ваше имя и название статьи. В-третьих, если нужны ссылки, то их куда нибудь в подвал - копирайт Лучник //LeoChpr .com Ну и в ссылках или даже в теле где, добавить - еще одну ссылку [100] Название статьи, LeoChpr .com Если статья была опубликована, можно обратиться к журналу, что идет воровство ИХ статьи... У журнала вес может быть побольше при давлении на хостинг.
Нет я не вижу нового в портале для учителей на Вики.
У меня тоже бывает иногда бессонница. Здесь, возможно мы не поняли друг друга. Речь идет не о ресурсе учителей на вики (отдельном сайте) а о гипертекстовой платформе, как инструменте. Таких много, тем более, что руководители Вики предоставляют движок бесплатно.
Вы правы, что рядовые учителя комп и Интернет не освоили.
nauczyciel
17.07.2011, 13:51
кто из них более интересен и востребован для а) науки, б) преподавания и в) производства?
№1 - чтобы быть успешным и в науке, и в преподавании, и в производстве - нужно быть организованным и ответственным профессионалом.
Добавлено через 1 минуту
Вопрос о списке этих востребованных
Приводил выше (#33), добавить туда можно ещё связистов и АСУшников.
Alextiger
17.07.2011, 15:16
№1 - чтобы быть успешным и в науке, и в преподавании, и в производстве - нужно быть организованным и ответственным профессионалом.
я думаю для науки ценнее №2. Толку от организованности, если не можешь генерировать идей? :(
Толку от организованности, если не можешь генерировать идей?
А кому они нужны эти генераторы (читай, в современных условиях России - "салонные дураки")?
Alextiger
17.07.2011, 15:48
А кому они нужны эти генераторы
собственно, наука ими и двигается. А не администраторами от науки
наука ими и двигается. А не администраторами от науки
Они-то движут через пуп и на свои кровные, а администраторы от науки живут припеваючи.
Alextiger
17.07.2011, 16:04
а кто спорит то? у нас всё с ног на голову перевернуто :(
Речь идет не о ресурсе учителей на вики (отдельном сайте) а о гипертекстовой платформе, как инструменте. Таких много, тем более, что руководители Вики предоставляют движок бесплатно.
Нет, до сих пор не понятно, о чем идет речь. Не являюсь специалистом в ИТ, поэтому может неверно, но идея гипертекстовой платформы, как инструмента, у меня ассоциируется с http, www, html. Последнее было - открытием общечеловеческого масштаба, которое принесли в нашу жизнь именно научные работники как побочный результат своей научной работы
В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. (Вики)
Вы, наверное, имеете в виду "новой гипертекстовой платформы". Поэтому вопрос именно в новизне, отличиях от стандартных движков, время создания, и т.д. Тот факт, что подобные проекты возникали как грибы в то время, свидетельствует, по-моему, о неуникальности, не оригинальности и т.д. А в таком случае - только удача и огромный труд могли бы вывести новый проект на орбиту.
PS. Получил консультацию эксперта... По словам знакомой учительницы на данный момент сообщества педагогов по качеству и числу пользователей №1. 80тыс №2 300тыс №3 200тыс №4 150тыс. Не считая мелких. На дворе 2011 год. Люди, делавшие проект для учителей раньше - по меньшей мере потеряли этих пользователей. Если у них была цель заработать, они уже потеряли не огромные, но солидные деньги. И это в ситуации, когда даже московские и питерские учителя еще не вышли массово в интернет...
я думаю для науки ценнее №2. Толку от организованности, если не можешь генерировать идей?
Толку от генерации идей, если не можешь воплотить в жизнь.:rolleyes:
Имхо на самом деле нужны люди, обладающие навыками и генерации идей и внутренней дисциплиной для воплощения в жизнь. Глупо надеятся, что реализовывать твои генеальные идеи будет кто-то другой. Ну может и будет, но только ты получишь шиш.
Не являюсь специалистом в ИТ
Я тоже. Здесь нам понадобится квалифицированный переводчик.
у меня ассоциируется с http, www, html
Нет. Это только варианты страниц первая в офисе ХР (в 2003), третья в седьмом. www - Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web) и «WWW» - (англ. World Wide Web).
Вики-платформа позволяет легко вносить и редактировать текст, причем любому зарегистрированному пользователю. Она исключает авторство. Позволяет легко найти страницы с аналогичными понятиями или определить, что их еще нет в библиотеке. Короче расчитана на четвероклассника.
Сегодня действительно приходится констатировать отток посетителей и постоянных участников с сайтов. Но это не за счет снижения их качества, а за счет количества. Как в реке при весеннем полноводье: вместе с талыми водами несет всякий мусор. Любой имеющий комп и выход в инет сначала заводит эл.почту, потом страницу на форуме, потом блог, а у некоторых хватает сил и ума (хотя большого тут и не надо, шаблон предоставляется любым поисковиком) открывает свой сайт. Вопрос о том, чем его наполнить. Начинается наполнение с элементарного воровства. Поскольку за каждыми "Машей", "Колей" уследить трудно, да еще не все авторы имеют индивидуальный стиль письма - это до поры до времени проходит незаметно для автора. У меня индивидуальный стиль. Я буквально по абзацу своего текста могу высветить, где он и кем спёрт. Одно время я даже завел на своем сайте несколько страниц "Меня цитируют", но потом устал. Времени уходит много, а ворюги - мелкота.
Вот эта цитата "Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации" и характеризует движок с гипертекстом, как на Вики.
Для раскрутки сайта тоже приходится хитрить. Помнится, создал первый сайт. Ну никак не появляется в поисковиках. Сделал страницу о г. Черногорске и обозначил ее название традиционное, хакасское "Каратигай" (гора, где живет богатырь Каратаг) , только вписал его латиницей. Посещаемость возросла как на дрожжах, правда, пришлось адресную книгу постоянно менять, поскольку чистить было уже невозможно.
Сегодня пользуется спросом не то, что нужно, а то, без чего и обойтись можно - потребление без нужды и разбора. Можно раскручиваться на порно-сайтах, на рефератах. Но опять, там где начинают приплывать деньги - нарисовываются налоговики.
nauczyciel
17.07.2011, 16:48
Толку от организованности, если не можешь генерировать идей?
Условие задачи было такое:
есть 2 человека, допустим, кандидата наук
а кандидат наук по определению оригинальные идеи (научную новизну) как минимум для своей диссертации сгенерировал.
Добавлено через 1 минуту
Толку от генерации идей, если не можешь воплотить в жизнь
Вот именно ;)
Нет. Это только варианты страниц первая в офисе ХР (в 2003), третья в седьмом. www - Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web) и «WWW» - (англ. World Wide Web).
Насколько я понимаю, когда появился http, html и интернет не было даже Windows, не то, что офис... Остальное пытаюсь понять, но здесь у нас с Вами явная путаница
Вру. Windows 3 был примерно в это время. Но офис к появлению интернета не имеет никакого отношения, более чем уверен.
В исторической науке ученый первого вида обычно занимается публикацией текстов. Тут особо ничего выдумывать не надо: важна тщательность, широкая эрудиция и память. Ученые второго вида пишут обощающие работы.
Каждый из них считает, что "настоящей наукой" занят именно он и к собрату относится с легким презрением.
Первый считает второго болтуном и поврехностным сочинителем, второй первого - занудой. Но для науки рано важны оба. Равно как и для преподавания.
Но офис к появлению интернета не имеет никакого отношения
Интернет - это сеть (среда, бульон, в котором плавают галушки). Есть инструмент Microsoft Office FrontPage 2003 с помощью которого можно делать страницы (галушки) html (htm).
ФОРУМЧАНЕ. Помогите поговорить с товарищем!
Добавлено через 3 минуты
к собрату относится с легким презрением
Вы правы, нет более конфликтного народца, чем сотоварищи по кафедре.
Alextiger
17.07.2011, 17:29
Первый считает второго болтуном и поврехностным сочинителем, второй первого - занудой. Но для науки рано важны оба. Равно как и для преподавания.
симбиоз таки :) да, что-то похожее на то :) Хотя взаимное презрение не встечал.
ФОРУМЧАНЕ. Помогите поговорить с товарищем!
Ну вы оба не в ту степь :) Офис он сам по себе, язык HTML сам по себе.
LeoChpr говорит про сайты/порталы, организованные по аналогии с Вики, но с ней никак не связанные, и заточенные под узкую тему (учитилей, например). Но могут быть и отличия: форумы, рецензирование материалов, конкурсы и т.п.
Вики-платформа позволяет ...
Чем обсуждаемые проекты Wiki или не Вики были нужны обществу?
Сегодня действительно приходится констатировать отток посетителей и постоянных участников с сайтов. Но это не за счет снижения их качества, а за счет количества.
Самоорганизация. С некачественных сайтов люди уходят в более качественные. У последних посещаемость растет.
Историкам масса работы тут, кстати. Виртуальный мир - это тоже мир. И как он будет выглядеть в будущем - важнейшая задача историков, социологов, экономистов. А не только технарей. Есть ли, будут ли города, реки, государства, войны, диктаторы и угнетенные, рабовладельцы и марксисты и т.д.
Любой имеющий комп и выход в инет сначала заводит эл.почту, потом страницу на форуме, потом блог, а у некоторых хватает сил и ума (хотя большого тут и не надо, шаблон предоставляется любым поисковиком) открывает свой сайт.
Как правило, это не сайт, а часть информационного шума.
У меня индивидуальный стиль. Я буквально по абзацу своего текста могу высветить, где он и кем спёрт. Одно время я даже завел на своем сайте несколько страниц "Меня цитируют", но потом устал. Времени уходит много, а ворюги - мелкота.
ИМХО. Не стоило размениваться на мелочевку. Если у Вас есть стиль, и если индексация сайта была налажена как полагается, то все поисковые машины признали Вас автором, а их - плагиатчиками. И это не страшно. Каждая существенная новость перепечатывается СМИ сотни и тысячи раз, а то и сотни тысяч. Источник, оригинал - на коне.
Чтобы стать оригиналом, не имея своей идеи... При стандартном воровсте люди раньше использовали системы типа Синонимайзер, когда машина переделывала стиль, сохраняя мысль. В настоящее время - поисковые машины ловят машинные "переводы". Теперь для воровства нужно нанять человека с образованием, который бы переписал текст по-своему. Услуги таких людей не дешевы. Расценки идут за каждую тысячу знаков. Когда Ваши тексты начнут воровать таким образом можно гордиться... Ваши идеи распространяются в человечестве.
Что касается Вашего сайта, развивайте его правильно. Сайт со 100% оригиналами, имеющими смысл должен в среднем за несколько лет иметь ТИЦ от 200-300 и PR от 4-5. И выше. Думается, что доход от такого сайта - если обвесить его непотребностями и вообще поубивать все сделанное, может быть порядка 300-500 usd в месяц (я не эксперт, смотрел цифры только). Проверьте свои показатели, если ниже - оптимизировать! Если равно или выше - забыть про мелких "рекламщиков Вашего сайта".
Вот эта цитата "Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации" и характеризует движок с гипертекстом, как на Вики.
Это была цитата из определения, что такое интернет.
Что касается раскрутки и сомнительных ресурсов. Мы с Вами - научные работники, а во время защит у нас не выходят девочки в купальниках при объявлении следующего раунда, т.е. оппонента. Мы можем делать все строго, без суеты и ... глубоко. Цель всех ученых - понимать мир как можно глубже. Именно глубокие идеи двигают общество вперед. Именно от ученых можно ожидать важных шагов. Если мы не можем сделать глубоко, давайте хотя бы будем серьезными.
Вопросы.
1. Чем обсуждаемые провалившиеся проекты аля Wiki были уникальны и важны с технической точки зрения. А чем важны именно для педагогов? Чем они были лучше конкурентов?
2. Если чем-то, то почему проекты были выкинуты, а не тянулись годы, как тянули Вики до полной самоокупаемости (5 лет)
3. Были ли проекты сделаны профессионально. Если да, то сколько времени потратили авторы проекта и сколько денег они ожидали от него получить. Если речь шла о полугоде работы и миллионах дохода, то вопрос про то, сравним ли их класс с теми профи, кто имеет в реале подобные доходы и делает схожие вещи.
Alextiger
17.07.2011, 17:54
Чем обсуждаемые проекты Wiki или не Вики были нужны обществу?
демократичностью и интерактивностью. Вики или аналог - не суть важно.
Добавлено через 1 минуту
А не только технарей. Есть ли, будут ли города, реки, государства, войны, диктаторы и угнетенные
нет :)
Добавлено через 2 минуты
все поисковые машины признали Вас автором, а их - плагиатчиками.
информация хранится ограниченный срок. И через год можно не доказать, кто проиндексирован первым (особенно если что то менялось, размещение например). Если срок плагиата малый, то плагиатчик мог проиндексироваться первым.
демократичностью и интерактивностью. Вики или аналог - не суть важно.
Не уникально. Сама Вики была такой. Ничего нового в проектах для учителей не было?
нет :)
Эволюция пользователей Фейсбук и Вконтакте не имеет ничего общего с появлением стран?
Вы географ? Тогда профессионально сможете высмеять вот такую шутку.
--- рисунок со стороннего ресурса удален
Вот старая версия шутки
--- рисунок со стороннего ресурса удален
Это - шутки. Но... я и не говорил про географов. Я говорил про социологов, экономистов, и т.д. - не только технари думать должны над тем куда двигается интернет и как его дальше развивать.
информация хранится ограниченный срок. И через год можно не доказать, кто проиндексирован первым (особенно если что то менялось, размещение например). Если срок плагиата малый, то плагиатчик мог проиндексироваться первым.
Все это называется непрофессиональный и несерьезный подход к построению сайта.
Alextiger
17.07.2011, 18:15
Не уникально. Сама Вики была такой. Ничего нового в проектах для учителей не было?
Вики не тематическая. И почему провалились? LeoChpr говорил и про ныне здраствующих. Подробности у него надо спросить.
Эволюция пользователей Фейсбук и Вконтакте не имеет ничего общего с появлением стран?
сколь общего бы не было, человек-пользователь останется биологическим индивидом, а не чистым сознанием в сети.
Все это называется непрофессиональный и несерьезный подход к построению сайта.
и как же бороться с быстрым плагиатом, замеченным слишком поздно?
Добавлено через 2 минуты
Лучше всего публиковать то, что уже издано в бумажном виде.
Добавлено через 8 минут
AlBe такие картинки большие надо прятасть в спойлеры ;)
Вики не тематическая. И почему провалились?
Ну и что что не тематическая... У педагогов на самом деле была в то время необходимость выйти в интернет? Иметь тематическую Вики-подобную штуку? Какие утверждения?
Не знаю почему провалились. Мы это и обсуждаем.
сколь общего бы не было, человек-пользователь останется биологическим индивидом, а не чистым сознанием в сети.
К сожалению, нет такой науки человек. Обсуждаем как умеем. Уверен, что и биологам и психологам здесь масса работы.
и как же бороться с быстрым плагиатом, замеченным слишком поздно?
Вбить фразу в Гугл, посмотреть, как другие борются с плагиатом вообще.
Один из способов я уже - описал ранее. Сделать в pdf, где на каждой странице есть ссылка. Есть масса других путей, rss, twitter, подняитие трастовости своего сайта и т.д. Я не специалист. Но пути есть.
PS. Спасибо за совет. Сейчас посмотрю что такое спойлер. Попробую... Не получается... Вообще пропали. Ну ладно. Это шутка просто была.
LeoChpr говорил и про ныне здраствующих
Я уже писал, что учителя подходят к Интернет-публикации прагматично. Написал - получи свидетельство о регистрации ресурса. Многие региональные группы взяли гранты под развитие сетевых ресурсов для учителей и родителей. Заявили, разрекламировали, а о виртуальных фантиках забыли. Возникает вопрос: зачем представлять материал в сеть, если нет фантика для аттестации.
На форумах. В свое время у нас на абаканском форуме было столпотворение. Например в "Психологическом ориентире" шли такие жаркие дискуссии по этике психолога, по профпригодности, перспективах развития службы, что у нас страницы копировали на другие ресурсы. Был некий посетитель с ником "Прохожий", так тот просто выложил дискуссию на один из ресурсов Татарстана, так и назвав "Жаркие дискуссии". Но спустя некоторое время "Психологический ориентир" пришлось объединить с "Образованием", теперь только я и посещаю его, да еще Anadolu-olgy иногда материал подкидывает.
сейчас там на форуме 12 посетителей (Больше всего посетителей (130) было Чт Ноя 18, 2010), а здесь сейчас 198. Разница есть.
Maksimus
17.07.2011, 18:29
Мда, опять в жуткий оффтоп съехала дискуссия :bored:
Alextiger
17.07.2011, 18:32
К сожалению, нет такой науки человек. Обсуждаем как умеем. Уверен, что и биологам и психологам здесь масса работы.
работа то есть. Но про виртуальные страны, диктаторов и т.д. вряд ли можно говорить. Чтобы принудить человека к чему либо, его надо принудить на физическом уровне. Дубинкой по башке, например. В сети виртуальные дубинки - это игрушка, она вторична. Вот если виртуальная и физическая сольются - это уже страшно.
Сделать в pdf, где на каждой странице есть ссылка
пират их вырежет и вставит свою фамилию.
Не получается... Вообще пропали. Ну ладно.
очень получилось - всё работает (спойлеры автору не посмотреть до обновления страницы)
Мда, опять в жуткий оффтоп съехала дискуссия :bored:
Не, не!!! Мы по-прежнему обсуждаем сакраментальное
Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно всё, кроме денег. (Жена А. Эйнштейна о нём)
Я пытаюсь защитить тезис, что научный сотрудник может делать деньги в интернете - при желании.
PS Alextiger спасибо за подсказку про спойлер а то думал, что не работает...
Alextiger
17.07.2011, 18:41
Тогда профессионально сможете высмеять вот такую шутку.
что то у автора (видимо подсознательно) в контурах виртуальных материков-сетей прослеживаются мотивы контуров Америки :)
Maksimus
17.07.2011, 18:42
научный сотрудник может делать деньги в интернете - при желании.
Ну да, рассылать спам, тыкыть на ссылки, для более продвинутых - взлом, вырусы и т.п.
The Beast
17.07.2011, 18:49
Знакомая дама работает кадастровым инженером и в месяц получает 6-7 моих зарплат госслужащего. :)
Ну да, рассылать спам, тыкыть на ссылки, для более продвинутых - взлом, вырусы и т.п.
Простите, пожалуйста, я не понял фразы... Имеется в виду, что мои посты тут, ссылки, картинки это оффтоп, рассылка спама, взломы и вирусы? Ничего не понимаю...
По крайней мере никакого желания не было да и знаний. Просто трепался "за жизнь", работу закончил недавно. Тогда заканчиваю...
Alextiger
17.07.2011, 18:55
Знакомая дама работает кадастровым инженером и в месяц получает 6-7 моих зарплат госслужащего.
ах вот почему у нас на кафедре такой конкурс в магистратуру по земельным кадастрам :)
Добавлено через 2 минуты
Имеется в виду, что мои посты тут, ссылки, картинки это оффтоп, рассылка спама, взломы и вирусы? Ничего не понимаю...
нет, он про зарабатывание денег спамом в перерыве между лекциями :)
Maksimus
17.07.2011, 18:55
Простите, пожалуйста, я не понял фразы...
Это просто примеры того как
научный сотрудник может делать деньги в интернете
Ничего личного.
А, понял. Спасибо, ребята!
Но все равно, видать надо мне начинать работать, а то уже на самом деле маразм какой-то начинаю нести, ссылки не по делу, болтовня и т.д.
Большое спасибо всем за дискуссию. Приятные люди, классный форум! Желаю Вам развиваться дальше!!!
Александр45
18.07.2011, 11:56
Наличие одного, двух, трех образований не гарантирует высоких заработков
Конечно
Нужно выбирать ту, к которой лежит душа и становиться в ней профессионалом, тогда и шансов на успех будет больше.
Согласен
априори у историка меньше шансов, чем у экономиста
Хм... учитель истории первой категории в Москве в школе получает столько же, сколько Вы сейчас в банке. Учитель истории высшей категории в Москве получает больше Вас раза в полтора минимум. Учитель истории, ставший завучем/директором школы, получает в 4-5 раз больше вашего ;)
IvanSpbRu
18.07.2011, 12:41
Хм... учитель истории первой категории в Москве в школе получает столько же, сколько Вы сейчас в банке. Учитель истории высшей категории в Москве получает больше Вас раза в полтора минимум. Учитель истории, ставший завучем/директором школы, получает в 4-5 раз больше вашего ;)
А в абсолютных величинах можете сказать?
Александр45
18.07.2011, 12:48
IvanSpbRu, поскольку я сам не москвич, то говорю со слов друзей, работающих учителями в Москве в муниципальных (не частных) школах, а также по материалам сайтов Московского департамента образования.
Учитель без категории со стажем работы 1-3 года - от 30 тысяч в месяц
Учитель первой категории - порядка 50 тысяч
Учитель высшей категории - от 70 тысяч
(Всё сказанное в расчёте на 1 ставку - 18 часов в неделю, при большей нагрузке зарплата соответственно увеличивается)
Административные должности - от 150 тысяч
Maksimus
18.07.2011, 12:57
Учитель первой категории - порядка 50 тысяч
Учитель высшей категории - от 70 тысяч
(Всё сказанное в расчёте на 1 ставку - 18 часов в неделю, при большей нагрузке зарплата соответственно увеличивается)
Административные должности - от 150 тысяч
Них...себе :eek: А еще жалуются :D
А как в регионах?
The Beast
18.07.2011, 13:05
Них...себе :eek: А еще жалуются :D
А как в регионах?
У нас 12 разряд - 5200. Ставка :)))))))
Maksimus
18.07.2011, 13:18
А сколько расти до 1 или высшей кат.?
У нас 12 разряд - 5200. Ставка
А сколько ставок можно реально взять?
The Beast
18.07.2011, 14:00
А сколько расти до 1 или высшей кат.?
А сколько ставок можно реально взять?
Денег нет, растут очень долго. На 2 ставки нереально - детей нет.
IvanSpbRu
18.07.2011, 14:25
Учитель без категории со стажем работы 1-3 года - от 30 тысяч в месяц
Учитель первой категории - порядка 50 тысяч
Учитель высшей категории - от 70 тысяч
(Всё сказанное в расчёте на 1 ставку - 18 часов в неделю, при большей нагрузке зарплата соответственно увеличивается)
Административные должности - от 150 тысяч
И у них еще хватает совести жаловаться на низкие зарплаты - при такой фантастической нагрузке - в пересчете на вуз 1,5 пары в день...
Alextiger
18.07.2011, 14:35
И у них еще хватает совести жаловаться на низкие зарплаты
жалуются то, в основном, регионы, а не Москва
IvanSpbRu
18.07.2011, 15:16
У нас 12 разряд - 5200. Ставка :)))))))
Но это ведь наверняка голая ставка, а ведь еще и доплаты должны идти?
Кроме того, тут писали, что в регионах 5-6 тысячам люди радуются, так что условия не такие плохие - в относительном выражении, разумеется, не в абсолютном
The Beast
18.07.2011, 15:21
Но это ведь наверняка голая ставка, а ведь еще и доплаты должны идти?
Кроме того, тут писали, что в регионах 5-6 тысячам люди радуются, так что условия не такие плохие - в относительном выражении, разумеется, не в абсолютном
Выпускники моей специальности работают, в сельской местности - голые 5200. В городах доплаты - 6-8 максимум на 1.5-2 ставки: до 12 уроков в день, если кто есть из учителей, поймет. :)
в регионах 5-6 тысячам люди радуются, так что условия не такие плохие
радуются в том смысле, что такая работа тоже не гарантированна. И недовольному такими условиями легко находится замена, к сожалению.
Добавлено через 1 минуту
до 12 уроков в день
сгущаете, наверное. 12 уроков физически невозможно.
IvanSpbRu
18.07.2011, 15:38
сгущаете, наверное. 12 уроков физически невозможно.
Физически как раз возможно. А вот технически - сложнее - двусменная школа или продленка тоже считается за уроки?
Maksimus
18.07.2011, 16:07
Кроме того, тут писали, что в регионах 5-6 тысячам люди радуются, так что условия не такие плохие - в относительном выражении, разумеется, не в абсолютном
Вот именно, такой уровень зарплат в провинциальных городах, всего 400 км от Москвы, может и ближе. И еще найти работу надо.
The Beast
18.07.2011, 19:17
сгущаете, наверное. 12 уроков физически невозможно.
Возможно, мой знакомый вел по 16 в две смены, очень нужны были деньги - маленький ребенок.
Возможно, мой знакомый вел по 16 в две смены,
16 уроков в сутки, что ли? Стахановец:D
Возможно, мой знакомый вел по 16 в две смены
Сейчас 2-х смен в школах нет - демографическая яма.:p
Сейчас 2-х смен в школах нет
Есть две смены. В прежние времена едва третью не открывали:), сейчас вторая не слишком тесная.
Maksimus
18.07.2011, 19:48
Есть две смены.
Это от конкретного района и плотности населения зависит. Можно ведь 2-3 школы закрыть и оставить одну с 2 сменами.
The Beast
18.07.2011, 21:18
16 уроков в сутки, что ли? Стахановец:D
В сутки, его жена на машине забирала, сам он идти был не в состоянии:D
Когда же в таком случае может заканчиваться 16-й урок? Неправдоподобно как-то.
The Beast
19.07.2011, 06:44
Когда же в таком случае может заканчиваться 16-й урок? Неправдоподобно как-то.
Около восьми часов.
Около восьми часов.
Если начало в восемь утра, то 16 уроков не вмещается.
А какой предмет? Некоторым учителям приходится на уроке говорить (а то и петь:)). У всех есть физиологическая граница такой возможности. У меня, н-р, четыре пары кряду (т.е. 8 уроков)
IvanSpbRu
19.07.2011, 10:43
Если начало в восемь утра, то 16 уроков не вмещается.
Уроки по сорок минут с пятиминутными перерывами между ними...Когда я учился в школе, у нас последние два года были уроки по сорок минут, и перерывы сокращенные
Уроки по сорок минут с пятиминутными перерывами между ними...
16 раз по 40 да 15 раз по 5 это 715 минут, то есть без пяти минут 12 часов нонстопа:D
С восьми до восьми без обеда.
Скорее всего, это запрещено санитарными нормами.
В 16 уроков подряд я не верю.
Александр45
20.07.2011, 08:57
А сколько расти до 1 или высшей кат.?
От человека зависит и от многих других факторов (в том числе позиции руководства). Некоторые мои однокурсники за полтора-два года получили первую категорию. Но многие учителя, работающие по 10-15 лет в школе даже до 1 категории до сих пор не дослужились.
А сколько ставок можно реально взять?
Полторы реально.
2 ставки - это если света белого не видеть.
И у них еще хватает совести жаловаться на низкие зарплаты
Жалуются-то явно не москвичи. Вот для сравнения Вам - Москва, Свердловская обл., Курганская обл.:
Москва:
Учитель без категории со стажем работы 1-3 года - от 30 тысяч в месяц
Учитель первой категории - порядка 50 тысяч
Учитель высшей категории - от 70 тысяч
Административные должности - от 150 тысяч
Свердловская обл.:
Учитель без категории со стажем работы 1-3 года - 10-15 тысяч в месяц
Учитель первой категории - 20-25 тысяч
Учитель высшей категории - 30-35 тысяч
Административные должности - от 50 тысяч
Курганская обл.:
Учитель без категории со стажем работы 1-3 года - 4330 в месяц
Учитель первой категории - 4700-5000
Учитель высшей категории - 5500-6000
Административные должности - 10000
Фишка в том, что допустим бюджет Москвы позволяет делать учителям существенные доплаты. Бюджет Свердловской обл. тоже доплачивают. пусть и поменьше. А вот дотационные регионы (Курганская, Кировская, Алтайский край, Тверская обл. и др.) ничего не доплачивают из своих бюджетов и учителя сидят на МРОТе. Преподавателям вузов в той же Москве доплачивать из местного бюджета не имеют права, поскольку вуз есть федеральная собственность, а не муниципальная (как школы)
Maksimus
20.07.2011, 12:31
Жалуются-то явно не москвичи. Вот для сравнения Вам - Москва, Свердловская обл., Курганская обл.:
По-моему жаловаться не на что. По сравнению с уровнем зарплат в регионах уровень зарплат учителей вполне приличный. Да к тому же на одну ставку, а не 8 часовой раб.день.
Александр45
20.07.2011, 12:47
По-моему жаловаться не на что. По сравнению с уровнем зарплат в регионах уровень зарплат учителей вполне приличный
Ну-ну :rolleyes:
Моя мама больше 20 лет работает в школе и получает за это 4900 рублей. Справедливо? 4900 - это прилично? А знаете сколько из них нужно платить за тепло/свет/воду/газ/другие налоги? Если для Вас это прилично и справедливо - попробуйте прожить на такую зарплату. А потом выводы делайте
Maksimus
20.07.2011, 12:50
Ну-ну
Моя мама больше 20 лет работает в школе и получает за это 4900 рублей. Справедливо? 4900 - это прилично? А знаете сколько из них нужно платить за тепло/свет/воду/газ/другие налоги? Если для Вас это прилично и справедливо - попробуйте прожить на такую зарплату. А потом выводы делайте
Александр45, не нужно кипятиться. Я не говорил об абсолютных цифрах, которые ужасающе малы. Всем платят мало, и рабочим на заводе в 400 км от Мск по 5000 р. Я говорил, что уровень зп учителей не ниже остальных.
Александр45
20.07.2011, 12:56
Maksimus, что не ниже остальных? Учитель - это человек с высшим образованием. Это человек, который будет учить наших с Вами детей. Какого чёрта государство сделало его нищим? Какого чёрта финансирование скинуло на регионы и муниципалитеты? Чем учитель из Кирова хуже московского? Почему он получает в 15 раз меньше? Почему зарплаты растут только в самодостаточных регионах, а в дотационных, где живёт половина жителей России не повышались по 5 лет, зато налоги повышать не забывают, мля. Почему эту проблему никто не собирается решать?
Alextiger
20.07.2011, 13:03
Какого чёрта государство сделало его нищим?
потому что оно само нищее. Откуда доходы, если налоги не платят? Если ничего кроме продажи нефти делать не умеет?
Почему зарплаты растут только в самодостаточных регионах
потому что они самодостаточные
Maksimus
20.07.2011, 13:04
Учитель - это человек с высшим образованием.
Прошли те времена, когда платили больше только за факт наличия высшего образования. У нас де-факто страна с обязательным высшим образованием. Кстати и в советские времена на заводах высококвалифицированным рабочим платили больше инженеров.
Чем учитель из Кирова хуже московского? Почему он получает в 15 раз меньше?
Ну не в 15, а в 7. А что такое для Мск 30 т.р.? Здесь на кировскую зарплату никого калачом не заманишь.
Почему зарплаты растут только в самодостаточных регионах, а в дотационных, где живёт половина жителей России не повышались по 5 лет
Я вам скажу и в московских коммерч.фирмах бывает по столько не повышают.
Зы. Прошу мои слова воспринимать как реплики к отдельным фразам. Иначе обсуждение скатится к политике и, возможно, к Сталину.
Александр45
20.07.2011, 13:19
Maksimus, как Вы не понимаете, что у курганского, кировского, тверского, алтайского учителя после уплаты налогов с 4900 рублей остаётся на месяц 2 с небольшим тысячи. Зачем Вы ввязываетесь в рассуждения о Сталине, московских коммерческих фирмах, когда в регионах бюджетникам тупо есть не на что. Когда учитель может позволить взять себе полкило колбасы только раз в месяц в день зарплаты. Если Вы всё это считаете нормальным - мне с Вами разговаривать не о чем. Зато чемпионат по футболу проводить собрались. И ежедневно слушаем из новостей о заботе нашего правительства о гражданах.
Добавлено через 2 минуты
Ну не в 15, а в 7
Именно в 15 раз. 4900 против 45-50 тыс у учителя первой категории, например.
Alextiger
20.07.2011, 13:19
как Вы не понимаете, что у курганского, кировского, тверского, алтайского учителя после уплаты налогов с 4900 рублей остаётся на месяц 2 с небольшим тысячи.
у моей мамы в питерском ВУЗе - столько же. После уплаты остается еще меньше. Спасает пенсия да дети
Александр45
20.07.2011, 13:21
Alextiger, ну и? А если до пенсии не доработал ещё, а дети маленькие? Хотя у неё есть возможность пойти учительствовать в школу наверное, побольше будет зарабатывать...
Maksimus
20.07.2011, 13:24
Если Вы всё это считаете нормальным - мне с Вами разговаривать не о чем.
Я не считаю такие зп нормальными. Но и не считаю нормальным выделять только учителей, а не тех же врачей, рабочих с оборонного завода и т.п. Вот лишь об этом я и писал.
IvanSpbRu
20.07.2011, 13:36
Maksimus, что не ниже остальных? Учитель - это человек с высшим образованием. Это человек, который будет учить наших с Вами детей
Ну почему же именно курганский учитель будет учить всех детей? Моих детей, скорее всего, будут учить питерские учителя - а они как раз получают нормально.
Зарплата привязана к доходу региона - это тоже вполне логично.
Ну и, наконец, выпускник московского, питерского и курганского педагогического вуза вполне могут получать разные оклады - просто в силу разницы квалификации. Чему могут научить в педулище Усть-Пердюйска?
Добавлено через 1 минуту
Зато чемпионат по футболу проводить собрались
Потому что быдлу важнее не образование, а футбол. Лучше бы эти деньги пустили на квартиры для очередников
Alextiger
20.07.2011, 13:49
Alextiger, ну и?
а! то есть это вы нормальным считаете, что относительно региона з/п еще меньше? а в других регионах - ненормально. Как то односторонне у вас...
Добавлено через 11 минут
Я не считаю такие зп нормальными. Но и не считаю нормальным выделять только учителей, а не тех же врачей, рабочих с оборонного завода и т.п. Вот лишь об этом я и писал.
именно. Еще вузы забыли - им запрещено получать доплаты из регионов
Александр45
21.07.2011, 10:36
Зарплата привязана к доходу региона - это тоже вполне логично.
Я лично считаю, что нужен закон (федеральный), где прописывались бы минимальные ставки-коэффициенты для бюджетников. Например, 4330 - базовая единица. За высшее образование - коэффициент 20%, за первую категорию - 30% доплаты, за высшую категорию - 50%, установить доплаты кандидатам и докторам наук, за стаж тоже 0-1 г. - 5%, 2-3- 10%, 4-5 - 15%, 6-10 - 20% и т.д. Так начинающий учитель хотя бы гарантированно будет иметь 7-8 тысяч, а опытный - до 15 тысяч. Хоть какая-то социальная защищённость появится. А так в регионах люди что 10 лет назад получали по 4000, что сейчас те же 4000. Зато тарифы в несколько раз выросли. Люди стали жить намного хуже - это заметно невооружённым глазом. А уже остальное на регионы спустить. Есть у Москвы есть деньги - пусть доплачивают сверх того.
вполне могут получать разные оклады - просто в силу разницы квалификации
Чтобы такие вопросы не возникали существуют у учителей категории, отмечающие квалификацию того или иного учителя
Потому что быдлу важнее не образование, а футбол. Лучше бы эти деньги пустили на квартиры для очередников
Вот именно
именно. Еще вузы забыли - им запрещено получать доплаты из регионов
Почему забыли? Я об этом говорил:
Фишка в том, что допустим бюджет Москвы позволяет делать учителям существенные доплаты. Бюджет Свердловской обл. тоже доплачивают. пусть и поменьше. А вот дотационные регионы (Курганская, Кировская, Алтайский край, Тверская обл. и др.) ничего не доплачивают из своих бюджетов и учителя сидят на МРОТе. Преподавателям вузов в той же Москве доплачивать из местного бюджета не имеют права, поскольку вуз есть федеральная собственность, а не муниципальная (как школы)
Я лично считаю, что нужен закон (федеральный), где прописывались бы минимальные ставки-коэффициенты для бюджетников. Например, 4330 - базовая единица. За высшее образование - коэффициент 20%, за первую категорию - 30% доплаты, за высшую категорию - 50%, установить доплаты кандидатам и докторам наук, за стаж тоже 0-1 г. - 5%, 2-3- 10%, 4-5 - 15%, 6-10 - 20% и т.д. Так начинающий учитель хотя бы гарантированно будет иметь 7-8 тысяч, а опытный - до 15 тысяч. Хоть какая-то социальная защищённость появится. А так в регионах люди что 10 лет назад получали по 4000, что сейчас те же 4000. Зато тарифы в несколько раз выросли. Люди стали жить намного хуже - это заметно невооружённым глазом. А уже остальное на регионы спустить. Есть у Москвы есть деньги - пусть доплачивают сверх того.
ну такой закон позволил бы просто получить степень и работать спустя рукава, получая деньги
IvanSpbRu
21.07.2011, 11:36
Чтобы такие вопросы не возникали существуют у учителей категории, отмечающие квалификацию того или иного учителя
Эти категории присваиваются централизованно, единой комиссией на всю страну, или курганскими и прочими урюпинскими РОНО? Во втором случае цена такой категории известна - как и кандидатским степеням в местечковых вузах (в курсе, наверное, что из столицы многие в провинцию едут защищаться - советы сговорчивее)
Александр45
21.07.2011, 12:23
Эти категории
областные Департаменты образования после выполнения целого перечня формальных и неформальных требований. Ситуация та же, что и с кандидатскими.
ну такой закон позволил бы просто получить степень и работать спустя рукава, получая деньги
Дык и сейчас в регионах - хоть как ты работай - всё равно будет 4000 рублей. Должно быть более или менее нормальный минимум обеспечен, позволяющий жить. Остальное премирование. Ну что делать. если половина регионов даже по 100 рублей премий не в состоянии платить?
такой закон позволил бы просто получить степень и работать спустя рукава
Может быть кто-то и работал бы так, но "На то и щука, чтобы карась не дремал". Наличие у работника муниципального образования степени воспринимается чиновниками департаментов образования чуть ли не как преступление : "Кто позволил!? Почему с нами не согласовали!?". "Вы же кандидат, вот и должны ..."".
Если хотите стать "белой вороной" - защищайте кандидатскую. Особых доплат, кроме гарантии "Высшая квалификация" не будет, но грязи в свой адрес от завистников огребете в полной мере.
Да и вряд ли, остепененный работник сможет выполнять свои функции хуже других учителей, если он честно написал кирпич. Хотя был такой случай. В Усолье-Сибирском в вечерней школе и в одной из городских школ работал кандидат (физик-ядерщик). Не мог преподавать. На учащихся вечерней школы это сказывалось только тем, что понаписав всяких формул на доске, он заявлял: "Учебник. Страницы с ... по ...". В массовой школе наводил дисциплину линейкой. Когда попытался обломать линейку об одного накачанного учащегося - получил в нос. Выполз из класса, а потом и из школы. Но таких психопатов мало в жизни встречается.
остепененный работник сможет выполнять свои функции хуже других учителей
Вы еще скажите, остепененный чиновник сможет выполнять свои функции хуже других чиновников:)
Вы еще скажите, остепененный чиновник сможет выполнять свои функции хуже других чиновников
Чиновник и рядовой работник образования - вещи совершенно разные. На Фурсенко посмотрите - все будет понятно.
LeoChpr, разные вещи, но что мешает работнику образования вести себя как чиновник? То есть купить где-то за 1000 долларов диплом к.н. и спокойно получать оклад.
Или же Вы считаете, что чиновники - плохие, а работники образования - априори хорошие?
Maksimus
21.07.2011, 14:20
То есть купить где-то за 1000 долларов диплом к.н. и спокойно получать оклад.
Могут проверить. И покарать.
Maksimus, да всех могут проверить. и чиновников. кто там будет каждого школьного учителя проверять?!
Maksimus
21.07.2011, 16:28
кто там будет каждого школьного учителя проверять?!
Достаточно одного доброжелателя.
кто там будет каждого школьного учителя проверять?!
У чиновника не станут, а у рядового работника образования при первом же начислении з/п вопросы возникнут.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot