Вход

Просмотр полной версии : Есть ли среди форумчан те, кто не платит за публикации?

Леди Икс
16.07.2011, 17:46
Всем привет :)
Начинаю сидеть на первой главой дисера, и вот помимо прочего читаю форумы, треплюсь в аське с "коллегами", все без исключения говорят, что платят деньги (прямо либо косвенно) за свои публикации. Я отучилась только первый год, ни за поступление, ни за публикации (а их пара ваковских и кучка простых), ни за что из принципа не платила и платить из того же принципа не хочу. Это я одна такая не от мира сего или у меня есть соратники?

И еще в эту же тему. Как вы думаете, много ли людей делают дисер на заказ? т.е. саму работу? мне уже не один раз предлагали (раньше писала курсовики-дипломы для местных вузов), но мне кажется писать дисер на заказ - это насколько неэтично, что вообще невозможно. Нет мозгов - зачем дисер то, ведь так? правда?

Kayra
16.07.2011, 17:52
Людей, которые не платят за публикации, на форуме масса.;)
Но по утверждению некоторых форумчан в некоторых отраслях якобы невозможно опубликоваться бесплатно, например, в педагогические науки. Вообще эта тема уже неоднократно обсуждалась, пользуйтесь поиском.:p

watteau
16.07.2011, 18:16
Леди Икс,
много ли людей делают дисер на заказ
не нужно в разделе "Публикации" обсуждать диссертации на заказ.

IvanSpbRu
16.07.2011, 19:00
Начинаю сидеть на первой главой дисера, и вот помимо прочего читаю форумы, треплюсь в аське с "коллегами", все без исключения говорят, что платят деньги (прямо либо косвенно) за свои публикации. Я отучилась только первый год, ни за поступление, ни за публикации (а их пара ваковских и кучка простых), ни за что из принципа не платила и платить из того же принципа не хочу. Это я одна такая не от мира сего или у меня есть соратники?

Поверьте, людей, не платящих за свои статьи, хватает и на форуме, и в реальном мире. Другое дело, что многим (в том числе и весьма толковым) людям вбит в голову стереотип "за публикации надо платить" - этот стереотип, разумеется, охотно поддерживается редакциями ваковских говножурналов. Кроме того, также многие люди не считают нужным тратить свой интеллект (зачастую отсутствующий) на написание нормальной статьи для бесплатного журнала - проще тиснуть за деньги

marinka
16.07.2011, 19:08

Поверьте, людей, не платящих за свои статьи, хватает и на форуме, и в реальном мире. Другое дело, что многим (в том числе и весьма толковым) людям вбит в голову стереотип "за публикации надо платить" - этот стереотип, разумеется, охотно поддерживается редакциями ваковских говножурналов.
IvanSpbRu прав на 100 процентов, можно и не платить за свои публикации не через год после обучения ни потом:)

AlBe
16.07.2011, 19:22
Вообще-то в российских журналах это нам платят за публикации. разве не так?

Впервые услышал про платные публикации, ужас-то какой. И за что педагогические науки так обидели-то?

Vica3
16.07.2011, 19:31
но мне кажется писать дисер на заказ - это насколько неэтично, что вообще невозможно.
почему?
Нет мозгов - зачем дисер то, ведь так? правда?
нет. наличие диссертации не связано с наличием\отсутствием мозгов..

Добавлено через 1 минуту
не так.. читаем Правила для авторов многих журналов из "списка ВАк" и радуемся жизни..
Поверьте, людей, не платящих за свои статьи, хватает и на форуме, и в реальном мире.
и это верное утверждение...

в некоторых отраслях якобы невозможно опубликоваться бесплатно
и это верно, если учесть несколько факторов: срочность и гарантию публикации...

IvanSpbRu
16.07.2011, 19:32

Вы физик? Химик? Биолог? Математик? Тогда да, Вам платят;) В педагогических, юридических и экономических науках публикации на платной основе процветают

Впервые услышал про платные публикации, ужас-то какой. И за что педагогические науки так обидели-то?

Какие науки - такое и отношение:D

Толич
16.07.2011, 20:29
Бесплатные журналы (входящие и не входящие в "Перечень..." ВАК) в экономике есть, и не так мало. Нужно лишь дать качественный материал, но многие не хотят/не могут. Однако, сроки публикаций в них подчас непредсказуемы.
Но конференции/сборники трудов - практически все платные, за исключением либо бесплатных для сотрудников организации либо больших научных мероприятий, где обычно необходимо очное участие, т.е. поездка на эту конференцию, что не всегда возможно.
Это я одна такая не от мира сего или у меня есть соратники?
Чтобы человек выдерживал принцип ради принципа - никогда ни при каких обстоятельствах ни за какую публикацию не платить - это маловероятно. А публиковать большую часть статей бесплатно или с гонораром - вполне возможно. И такие есть. Кроме того, как уже верно отметили, многое зависит от отрасли науки.

Andriy
16.07.2011, 21:23
Начинаю сидеть на первой главой дисера
так пишите первую главу, зачем Вам сейчас публикации?!

треплюсь в аське с "коллегами"
не те коллеги

все без исключения говорят, что платят деньги (прямо либо косвенно) за свои публикации
такие коллеги хорошему не научат. ученый не должен за свой труд платить. другое дело, что Вы пока пишите первую главу и нечего подавать в журналы. ну тогда зачем Вам публикация? напишите первую главу, появится материал, отправляйте в журналы по своим наукам (на форуме подскажут куда лучше).

а их пара ваковских и кучка простых
вот это очень интересно! КАК можно писать только первую главу и уже опубликовать пару ваковских статей? что Вы там написали? имхо, если это хорошие статьи, то и волноваться больше не о чем. двух статей Вам хватит для защиты, лучше в самом деле пишите замечательную диссертацию.

Как вы думаете, много ли людей делают дисер на заказ? т.е. саму работу? мне уже не один раз предлагали (раньше писала курсовики-дипломы для местных вузов), но мне кажется писать дисер на заказ - это насколько неэтично, что вообще невозможно. Нет мозгов - зачем дисер то, ведь так? правда?
делают немного. мне тоже предлагали написать. отказался, так как очень сложно. помню, как реально три года писал свой диссер. 20 раз переделывал. за это не каждый сможет взяться, имхо только тот, кто уже один диссер написал и успешно защитил

LeoChpr
16.07.2011, 21:31
Но конференции/сборники трудов - практически все платные
Да, здесь бесплатность - почти исключение. Оргвзнос приходится платить. Писал в "Школьный психолог" - присылали после публикации какую-нибудь книжку. Сотрудничаю с Издательской группой "Социн", издающей несколько журналов практической ориентированности для психологов. Здесь авторский вариант (1-2 экземпляра) присылают, а сама статья публикуется бесплатно. Иногда можно договориться, чтобы номер журнала был тематическим (например, сейчас они два журнала по одному номеру "Психолог в детском саду" и "Психолог в школе" отвели под материалы нижегородской кафедры, которой руководит проф. У.В.Ульенкова). Знаю, потому, что для одного уже написал несколько страниц недостающих до верстки, а по второму получил предложение дать обстоятельную теоретическую статью. У меня лично выходит спец.номер "Психология в вузе" только с моим материалом. Есть и в психологических науках возможности бесплатно опубликоваться. В коллегии рецензентов выходит ежегодник, финансируемый ректорским фондом Южно-Уральского университета. Авторы публикуются бесплатно и им высылают один экземпляр этой книги. Вопрос только в том: ВАК-овский ли это список? Но мне как-то все равно. защищать докторские не думаю (незачем), а выкидывать рукописи на помойку - руки не подымаются. И так много экспериментального материала еще не обработано.

watteau
16.07.2011, 22:08
Vica3, Andriy,
для Вас еще раз повторю мою просьбу

не нужно в разделе "Публикации" обсуждать диссертации на заказ

fazotron
17.07.2011, 08:51
На самом деле, бесплатных журналов не так много, причем из ваковских из них еще меньше.
Решая вопрос о платности, надо исходить из нескольких моментов: качества работы, сроков публикации, связи публикации с конкретной диссертацией.
Другими словами, если у вас хорошая статья с действительно новым материалом - то ищите журнал из первых (наиболее авторитетных) по вашей специальности и отправляйте туда. Он не обязательно может быть ваковским.
Если статья не связана с конкретным дис исследованием, а выполнялась в рамках других исследований (НИР, гранты и тд) - аналогично, подбирайте журнал, наиболее для вас важный.
Если все связано с диссертацией и надо обязательно в короткие сроки публиковаться, да еще и обязательно в ваковском - то, скорее всего , без оплаты не обойдетесь

Леди Икс
17.07.2011, 09:20
Уф, как хорошо, что есть соратники :) Прямо на душе за страну нашу легче стало! :)

Я в ваковских публиковалась не совсем по теме исследования, шеф говорит, что это несовсем то, надо было с ним согласовать хотя бы название, а я все это делала, пока еще и в аспирантуру не поступила. Поэтому надо еще труды публиковать. Мне сам процесс писанины нравится, на основе своих статей дисер легче писать, может кому и наоборот, но мне сейчас так легче.

Ребята, а может посоветуете еще толковые ваковские журналы для экономических наук, кроме ИД Гребенникова и ИД Дело и Сервис (Менеджмент в РФ и за бугром и пр журналы)? Где разумные сроки (мне не горит), бесплатно и вообще возможно?

Andriy
17.07.2011, 10:30
ИД Дело и Сервис
кстати, не могу на их сайт зайти.. они работают еще?

Леди Икс
17.07.2011, 15:58
Andriy, http://dis.ru/

я в мевриз.ру и мавриз.ру статьи писала. С основного сайта их не могла найти, по студенчеству помню.

Andriy
17.07.2011, 19:29
Леди Икс, недавно по этой ссылке пытался зайти, ничего.

Я в мавриз писал статей 6 в пору диссертантства.

Толич
17.07.2011, 20:04
ИД Гребенникова
У них не все входят в "Перечень..." ВАК
толковые ваковские журналы для экономических наук, кроме ИД Гребенникова и ИД Дело и Сервис (Менеджмент в РФ и за бугром и пр журналы)? Где разумные сроки (мне не горит), бесплатно и вообще возможно?
Зависит от Вашей специализации. Если 08.00.01 - это одно, если экономика труда - другое, менеджмент - третье. Какая у Вас специальность и специализация диссертации?

Домохозяйка
17.07.2011, 20:38
за публикации ... из принципа не платила

не платила, имею прилично статей.. когда взялась за тему хотела посмотреть что из этого выйдет

Andriy
17.07.2011, 21:05
ИД Гребенников
кстати, а кто там из форумчан публикуется? каково качества журналы по финансам, а также как сложно опубликоваться?

на первый взгляд - очень хороший журналы. надо попробовать. пусть и не ВАК

Alextiger
17.07.2011, 21:46
я пока не платил. Ну разве что выкупал 2 экземпляра журнала (это обязательно). Но я не против, даже думаю мало двух, надо еще - чтоб подарить на кафедру и НР :)
В Вестнике своем тоже не платил, если удавалось сломить сопротивление рецензента.

IvanSpbRu
17.07.2011, 22:38
Хмммм...После такого количества ответов в этой теме хочется спросить - а есть ли среди форумчан те, кто платит за публикации?:D Или байку о дороговизне статей мы все повторяем с чужих слов?:D

Леди Икс
18.07.2011, 00:41
Толич, да и у ИД ДиС тоже, я знаю :) у Гребенникова только один вроде, но там такая приятная девушка за публикации отвечает, ответственная :)
у меня специальность 08.00.05, пишу о развитии малого бизнеса в регионах.

Andriy, по маркетингу - вак вроде. Мне было легко. Про финансы не знаю, я в них ни бум бум...

Коллеги, порекомендуйте где бы еще было возможно неплохо опубликоваться?

IvanSpbRu
18.07.2011, 01:21
Толич, да и у ИД ДиС тоже, я знаю :) у Гребенникова только один вроде, но там такая приятная девушка за публикации отвечает, ответственная :)
у меня специальность 08.00.05, пишу о развитии малого бизнеса в регионах.

Возможно, Вам подойдет журнал "Региональная экономика" в издательстве "Финансы и кредит" fin-izdat.ru

Dikoy
18.07.2011, 02:14
Зависит от авторитетности НР, интерестности статьи и заинтересованности журнала в качестве публикаций. Если все три пункта на уровне выше среднего, то денег не надо.
Я ни разу не платил. Наоборот, пару раз платили мне.
Хотя вру, за патенты платил пошлину :)

Добавлено через 1 минуту
а есть ли среди форумчан те, кто платит за публикации? Или байку о дороговизне статей мы все повторяем с чужих слов?
Почему? Я сталкивался с предложением заплатить. И лично и на примере коллег. Например, моему НР предложили заплатить за издание книги. Он плюнул и ушёл в другое издательство. Ещё и денег получил. Так же поступал и я.

IvanSpbRu
18.07.2011, 02:31
Почему? Я сталкивался с предложением заплатить. И лично и на примере коллег. Например, моему НР предложили заплатить за издание книги. Он плюнул и ушёл в другое издательство. Ещё и денег получил. Так же поступал и я.

Да я пошутил:D

Просто много отписавшихся в этой теме, и при этом на форуме хватает сообщений о платных публикациях:p

Толич
18.07.2011, 08:04
у меня специальность 08.00.05, пишу о развитии малого бизнеса в регионах
Регион: экономика и социология
ЭКО

VesterBro
18.07.2011, 13:41
А есть ли среди форумцев такие, кто НЕ ПЛАТИТ за публикации???

Есть, конечно :)

IvanSpbRu
20.07.2011, 02:54
Меня вот другой вопрос интересует - как можно бесплатно издать монографию?

Alextiger
20.07.2011, 03:01
как можно бесплатно издать монографию?
если свой вуз профинансирует - легко. Но, например у нас это очередь на годы... Вперед только учебники пропускают. Или в крупном издательстве, но они очень придирчивы - даже учебник без грифа минобра не возьмут.

Леди Икс
20.07.2011, 06:48
Alextiger, а каков процесс получения этого грифа, случаем не знаете?

IvanSpbRu, у нас вуз бесплатно своих публикует, ибо считается монография - великий труд. Но не каждый хочет это в вузе делать. Да и у каждого, кто монографии строчит, есть полмосквы лояльных издательтсв, готовых издать с удовольствием. По крайней мере наших.

fazotron
20.07.2011, 07:56
каков процесс получения этого грифа, случаем не знаете?
Тема грифования не раз обсуждалась.
По данному вопросу - у нас вуз не только не оплачивает издания уч пособия (не говоря уж о монографии), но даже сам гриф не оплачивает. То есть это личное дело преподавателя

LeoChpr
20.07.2011, 09:38
как можно бесплатно издать монографию?
Знаю как по психологии или по методике преподавания психологии в вузе опубликовать журнальным вариантом (пишите в личку - отвечу). Еще раньше была возможность OIM.ru У меня так один мой друг опубликовал. Потом запросил свидетельство о публикации. Кстати, рецензентов тогда и ему и мне модератор OIM.ru сам предоставил.

Alextiger
20.07.2011, 12:26
Alextiger, а каков процесс получения этого грифа, случаем не знаете?
пока лично не сталкивался. Слышал, что не очень просто и не дешево

kravets
20.07.2011, 16:08
пока лично не сталкивался. Слышал, что не очень просто и не дешево

Схема простенькая (для грифа УМО).

1. Текст и сопроводиловкой отправляется в профильное УМО.

2. УМО выставляет счет.

3. Счет оплачивается.

4. УМО проводит экспертизу.

5. По результатам экспертизы - или выдается "гриф", или множество несущественных замечаний и на п. 4, или существенные замечания и на п. 1.

Леди Икс
20.07.2011, 17:26
kravets, а не сталкивались, счет на какую сумму? И срок экспертизы какой примерно?

kravets
20.07.2011, 18:36
kravets, а не сталкивались, счет на какую сумму? И срок экспертизы какой примерно?

Суммы мне встречались от 12 до примерно 50. Срок - обычно месяц-полтора с даты зачисления оплаты.

Team_Leader
20.07.2011, 20:12
ну, я вот такой вот тут... В основном платили мне: гонорары

Andriy
20.07.2011, 20:19
Textilshik, а сколько платят за статью? максимум..

Team_Leader
20.07.2011, 20:24
В ИД Гребенникова я за статью 16 журнальных полос получал около 5 тыс. руб. Примерно такие же расценки раньше были в ДИС... Еще раньше они были посолиднее везде. За свою первую статью в Маркетинге в россии и за Рубежом я получил 4,5 тыс. руб в 2004 году. Тогда это были неплохие деньги, несопоставимые с 3000 за статью в Менеджменте в 2010... Потом там перестали платить

fazotron
20.07.2011, 20:32
Да, я в ИД Гребенникова за статью получал около 4 тыс. (на телефон, так как лично было неудобно приезжать). В Маркетинге в России и за рубежом, помнится, бесплатно

Cybase
20.07.2011, 22:32
А долго ИД Гребенников публикуют вообще?

Andriy
20.07.2011, 22:37
в маркетинге в России и за рубежом уже в 2007 не платили.. мне по крайней мере. а в Гребенникове сейчас 75 рублей за 1000 знаков. отправил им 30 000 статью. посмотрим. вообще хочется почитать сам журнал, уж больно солидно выглядит, да и Иван тут хвалил

Team_Leader
20.07.2011, 22:57
Andriy, не знаю. Мне в 2009 платили за Марк. В Р и з. Как и в нача;)ле 2010 в Мен. В Р. И з. Не платили изначилшно в Упручете, а с ном. 2 прошлого года не платят и за Менеджмент. Но! Вроде в Неваковких журн. ДиС гонорары остались... По Гребенникову - я фанат

Andriy
20.07.2011, 23:39
По Гребенникову - я фанат
подробнее?

Team_Leader
21.07.2011, 08:54
Andriy,
В из изданиях хорошо работают: неплохая экспертиза, оперативный прием, человеческое отношение (минус - слишком ретивые литературные редакторы, которые часто местами могут менять текст до противоположного смысла, что заставляет тратить время на этапе публикации для отматывания изменений). А вообще я там 7 статей опубликовал: 5 ВАКовских (Маркетинг и маркетинговые исследования, Управление проектами и программами) + 2 НЕ-ваковских (Менеджмент сегодня, Менеджмент качества)...

Cybase
21.07.2011, 10:11
А я думал у них нет ни одного журнала из перечня...

Леди Икс
21.07.2011, 11:38
В ИД Гребенникова я за статью 16 журнальных полос получал около 5 тыс. руб. Примерно такие же расценки раньше были в ДИС... Еще раньше они были посолиднее везде. За свою первую статью в Маркетинге в россии и за Рубежом я получил 4,5 тыс. руб в 2004 году. Тогда это были неплохие деньги, несопоставимые с 3000 за статью в Менеджменте в 2010... Потом там перестали платить

Вот чудеса, моим однокурсникам в 2004 за 15 стр журнальных по 1500 перепало... Мне в период 2006-2009 там около 1500-2000 за каждую статью примрно такого же объема.

В прошедшем ноябре в Марктинговых исследованиях - объем не помню - тыщи 2,5 где-то.

В из изданиях хорошо работают: неплохая экспертиза, оперативный прием, человеческое отношение (минус - слишком ретивые литературные редакторы, которые часто местами могут менять текст до противоположного смысла, что заставляет тратить время на этапе публикации для отматывания изменений).
Слово в слово согласна :)

Andriy
21.07.2011, 12:03
Textilshik, посмотрим, что про мой опус скажут:) обещали сегодня ответить.
а так навскидку, какие их журналы входят в "Перечень.."? лень рыться в перечне, просто если у Вас есть такие данные. Там же около 12 журналов, я правильно понимаю?

fazotron
21.07.2011, 12:05
минус - слишком ретивые литературные редакторы, которые часто местами могут менять текст до противоположного смысла, что заставляет тратить время на этапе публикации для отматывания изменений
Это точно, даже подписи под рисунками и сокращения разжевывал

Леди Икс
21.07.2011, 19:25
Textilshik,
5 ВАКовских (Маркетинг и маркетинговые исследования, Управление проектами и программами)

запросила их, но сегодня не ответили на почту, может вы быстрее подскажите: а что, кроме МиМИ у них ваковское?

П.С. Я доделала статью, уррра!

Pessimist1980
12.08.2013, 12:42
А есть ли среди форумцев такие, кто НЕ ПЛАТИТ за публикации???
Я не плачу. Науки технические

Vica3
12.08.2013, 12:43
некропостинг такой некропостинг...))

Pessimist1980
12.08.2013, 12:53
некропостинг такой некропостинг
Что это значит ?

Лучник
12.08.2013, 13:19
Что это значит ?

Ну, типа старую тему реанимировали.

Но только я бы не назвал это некропостингом. Поскольку проблема платности публикаций не умерла пока, к сожалению.

Ink
12.08.2013, 13:35
проблема платности публикаций
Там пан Лютый приводил ссылку, что модель платности становится популярной и на Западе

leodeltolle
12.08.2013, 13:59
Переходят на Donations и Like'n'Pay

caty-zharr
12.08.2013, 14:05
Переходят на Donations и Like'n'Pay

milemlab, а что это за звери?

leodeltolle
12.08.2013, 14:32
caty-zharr, donations - кто сколько может, Like'n'Pay - понравилось-заплати

докторенок
12.08.2013, 17:03
Я тоже не плачу, принципиально не публикуюсь в сборниках, где спрашиваюют плату. Когда писала докторскую, то за несколько публикаций платила, но небольшие суммы, а так в основном все ВАК статьи у меня были бесплатные.

Ivanoff
14.08.2013, 06:40
Не плачу принципиально. Науки экономические, ваковских публикаций больше десятка. К сожалению, это касается только статей в журналах, с конференциями, доклады на которых требуются для докторской, так не получается - везде требуется оргвзнос.

ASaf
14.08.2013, 08:01
Не плачу принципиально. Науки экономические, ваковских публикаций больше десятка. К сожалению, это касается только статей в журналах...

В каких журналах, если не секрет?
Сам несколько раз (тоже экономические науки) печатался в изданиях ФиК (у вуза договор с издательством), не платил, статьи рассматривали 2-3 месяца.
Но здесь утверждали, что и там публикации платные, и ценник приводили.
Думаю, что есть и адекватные платные журналы (ПТ и ПУ, например, с платой за подписку), и оригинальные бесплатные (о бесплатной публикации своей статьи в одном вестнике я понял через полгода, когда увидел содержание журнала на elibrary, по электронке редакция сильно не общалась, а звонки - разница во времени - были не удачными).
Разумная плата за грамотное сопровождение материала изданием и взаимную работу с редакцией с хорошим качеством и статусом издания - по мне приемлемо.

foxterrier
14.08.2013, 11:54
По экономике, по-моему, есть журнал СФУ, который входит в список ВАК. Публикации там должны быть бесплатными. Я публиковался, правда, в химической серии. Что касается зарубежных журналов, то они почти все бесплатные, за исключением Open-access журналов.

Ink
14.08.2013, 12:06
журнал СФУ
здесь уже обсуждали и ценник там совсем не гуманный

Uzanka
14.08.2013, 12:58
Что касается зарубежных журналов, то они почти все бесплатные, за исключением Open-access журналов.
по экономике как раз любят брать деньги за рецензирование и т.п. Особенно ТОПовые экономические журналы.

по теме. Тоже публикуюсь всегда бесплатно. Но у математиков проблем с бесплатными журналами нет вообще. Они все бесплатные (Open-access журналы, вообще, не рассматриваю... я их игнорирую как спам)

foxterrier
14.08.2013, 14:01
здесь уже обсуждали и ценник там совсем не гуманный
Надо же, а СФУ:Химия про деньги не заикнулся даже. Правда, статья валялась у них полгода... Ну вот вам еще один - Вестник ИрГТУ, с аспирантов денег не берет, с остальных - 1500 за статью. По экономике статьи там есть. Журнальчик еще тот, но ВАКовский...
Что касается Open-Access, то один журнальчик по нанотехнологиям есть у Шпрингера с ИФ=3.5. Думаю, что он не очень плохой.
По теме. Тоже публикуюсь всегда бесплатно. Если заставляют публиковаться в ВУЗовском вестнике за деньги, то беру их у шефа, он дает их безропотно. т.е. фактически тоже бесплатно.

Pessimist1980
14.08.2013, 14:02
Если заставляют публиковаться в ВУЗовском вестнике за деньги, то беру их у шефа, он дает их безропотно
:eek:

foxterrier
14.08.2013, 14:07
Да, в славном городе И......е возможны и не такие чудеса. Не, ну кому надо повышать публикационную активность сотрудников? Кому надо заполнять журнал хорошими статьями? Нет денег - нет статей:)

Uzanka
14.08.2013, 15:19
Что касается Open-Access, то один журнальчик по нанотехнологиям есть у Шпрингера с ИФ=3.5.
пожалуйста, не путайте журналы, которые
1. предлагают Open-Access услугу
2. позиционируют себя исключительно как Open-Access журнал (так и пишут...мы Open-Access журнал тра-та-та)

Это две разные вещи. В первом случае - это платная услуга, но вы вольны отказаться. Все журналы (Шпрингер, Элсевьер, ИЕЕЕ и т.п.) сейчас предлагают такую услугу.

А вот вторая категория журналов - это исключительно платные журналы, т.е. Open-Access там - это не услуга, а обязательное требование.

foxterrier
14.08.2013, 15:44
Я ничего не путаю, журнал Nanoscale Research Letters - именно Open Access журнал с требованием денег. Только что зашел на его сайт, за год у него упал ИФ с 3.5 до 2.5. Может быть, он и скатится в помойку. Но пока смотрится прилично:)

Uzanka
14.08.2013, 16:01
foxterrier,
да, весьма странно...на своей странице они пишут, что они именно Open Access журнал. Только я не нашла цену за статью в таком журнале. Нигде не написано. Не знала, что Шпрингер этим может промышлять. Может я чего-то не понимаю в жизни .... Скопус тоже показывает, что это ТОП журнал с рейтингом Q1. вот подтверждение (http://www.scimagojr.com/journalsearch.php?q=5200152801&tip=sid&clean=0).

ЗЫ. видимо, у физиков свои правила... т.е. много и платных ТОПовых журналов...у математиков такого нет, поэтому я отстала от жизни.

Добавлено через 2 минуты
Зы2. хотя за рубежом за Open Access можно с грантов, наверное, заплатить. Во всяком случае Шпрингер именно так и пишет... типа автор не обязан платить сам, он должен организовать кто будет платить :)

Team_Leader
14.08.2013, 18:32
в журналах, с конференциями, доклады на которых требуются для докторской
Это каких???
Насколько мне известно - до самого последнего момента времени (буквально вчерашнего) дня ни о каких обязательных конфах для докторов - никогда не слышал.
Ни я, ни мои защитившиеся/защищающиеся в н/вр коллеги.
науки - экономические

Kayra
14.08.2013, 18:50
ни о каких обязательных конфах для докторов - никогда не слышал.
А раздела "Апробация работы" в автореферате нет :eek:?
Вообще странно выглядит доктор, который не участвовал за время написания докторской ни в одной узкопрофильной конференции по своей теме. Можно ведь и заочно участвовать. Или аспирантов отправлять, им проще какой-нибудь тревел грант получить. Научное сообщество его просто не воспринимает как ученого. :smirk: Могут мысли проскальзывать, а может купил диссер ;)?

will
14.08.2013, 19:03
Насколько мне известно - до самого последнего момента времени (буквально вчерашнего) дня ни о каких обязательных конфах для докторов - никогда не слышал
это де-факто обязательные отраслевые конференции.
Поскольку Вы были в ведущем текстильном вузе, то, как я понимаю, Вы постоянно в них участвовали.

Сейчас для специалистов -международников, например, на звание оной претендует РАМИшная конфа.

Меня больше другое интересует: международные (вне СНГ) конференции как будут учитывать.

Ink
15.08.2013, 06:26
де-факто обязательные отраслевые конференции
нет таких

Aspirantfm
15.08.2013, 06:37
Меня больше другое интересует: международные (вне СНГ) конференции как будут учитывать.

Они учитываются в базах типа скопус

Статья по проводу открытых публикаций и закрытых издательствах
http://habrahabr.ru/post/190046/

Статья по издательству Эльзевир
http://habrahabr.ru/post/190024/

Ivanoff
15.08.2013, 07:13
В каких журналах, если не секрет?
Сам несколько раз (тоже экономические науки) печатался в изданиях ФиК (у вуза договор с издательством), не платил, статьи рассматривали 2-3 месяца.
Но здесь утверждали, что и там публикации платные, и ценник приводили.
Думаю, что есть и адекватные платные журналы (ПТ и ПУ, например, с платой за подписку), и оригинальные бесплатные (о бесплатной публикации своей статьи в одном вестнике я понял через полгода, когда увидел содержание журнала на elibrary, по электронке редакция сильно не общалась, а звонки - разница во времени - были не удачными).
Разумная плата за грамотное сопровождение материала изданием и взаимную работу с редакцией с хорошим качеством и статусом издания - по мне приемлемо.

Не секрет: больше всего нравится публиковаться в ИД "Финансы и кредит". Статьи действительно рецензируются, затем редактируются, но, если материал качественный, бояться нечего. Средний срок публикации у моих статей получался около 3 месяцев. В местном вестнике публикуюсь иногда, но наш вестник начал со своих сотрудников деньги брать за публикации. Правда, я нашел лазейку: публикации аспирантов должны быть бесплатными, поэтому можно брать в соавторы аспиранта и не платить. Из неваковских издательств нравится "Международный научно-инновационный центр" - их электронные журналы включены в РИНЦ, срок публикации - несколько дней.

Добавлено через 3 минуты
Это каких???
Насколько мне известно - до самого последнего момента времени (буквально вчерашнего) дня ни о каких обязательных конфах для докторов - никогда не слышал.
Ни я, ни мои защитившиеся/защищающиеся в н/вр коллеги.
науки - экономические

Коллеги уже ответили: в разделе "Апробация" необходимо указывать участие в конференциях. Удивительно, если в ваших краях не так.

Лучник
15.08.2013, 07:35
Правда, я нашел лазейку: публикации аспирантов должны быть бесплатными, поэтому можно брать в соавторы аспиранта и не платить.

Круто :laugh:

will
15.08.2013, 08:29
Статья по проводу открытых публикаций и закрытых издательствах
http://habrahabr.ru/post/190046/
Статья по издательству Эльзевир
http://habrahabr.ru/post/190024/

Спасибо за ссылки на интересные статьи. Эльзевир, действительно, зарвался.

В России на более-менее полную подписку этого издателя денег хватило где-то у десятка вузов. А то безобразие, на что вынуждают подписываться мелкие вузы, вообще ни в какие ворота не лезет.
Лучше бы вообще не подписывались (бесполезная трата денег при узком и не подходящем списке журналов) , но, как я понимаю, инструкции о необходимости отдать бабло Эльсеверу лоббируют сверху (эффективный менеджмент от МОН:laugh:.

Aspirantfm
15.08.2013, 09:29
В России на более-менее полную подписку этого издателя денег хватило где-то у десятка вузов. А то безобразие, на что вынуждают подписываться мелкие вузы, вообще ни в какие ворота не лезет.
Лучше бы вообще не подписывались (бесполезная трата денег при узком и не подходящем списке журналов) , но, как я понимаю, инструкции о необходимости отдать бабло Эльсеверу лоббируют сверху (эффективный менеджмент от МОН:laugh:.

Это похоже на мафию.
Мне кажется, мы стоим на пороге серьезных изменений в области организации библиотек и издательской деятельности.

Кому нужны такие библиотеки, как сейчас в большинстве вузов. Их посещаемость стремится к нулю. Доступа к нужным базам практически нет. Даже свой РИНЦ закрыт большей частью. Директора библиотек лобируют какие-нибудь издательства (у нас в РОссии). Фонд, который они приобретают там, востребован не более 10%.
Нужны актуальные современные материалы, действительно, возможно не слишком выверенные, но быстро, полно, с экспериментальной базой.
а Издательства .- должен быть иной формат, простой доступ, возможность писать комментарии, ставить ссылки и прочее. что-то тут будет меняться в этой области .. так дальше нельзя уже

Pandora
15.08.2013, 11:17
Возвращаясь к "новым критериям":
Аспирантам придется платить журналам за «ваковские» публикации
http://www.polit.ru/news/2013/08/13/vak/

Aspirant_Cat
15.08.2013, 11:33
Аспирантам придется платить журналам за «ваковские» публикации
Ну вот :( Эх, жизня...

Добавлено через 4 минуты
Это похоже на мафию.
Мне кажется, мы стоим на пороге серьезных изменений в области организации библиотек и издательской деятельности.
Кому нужны такие библиотеки, как сейчас в большинстве вузов. Их посещаемость стремится к нулю. Доступа к нужным базам практически нет. Даже свой РИНЦ закрыт большей частью. Директора библиотек лобируют какие-нибудь издательства (у нас в РОссии). Фонд, который они приобретают там, востребован не более 10%.
Нужны актуальные современные материалы, действительно, возможно не слишком выверенные, но быстро, полно, с экспериментальной базой.
а Издательства .- должен быть иной формат, простой доступ, возможность писать комментарии, ставить ссылки и прочее. что-то тут будет меняться в этой области .. так дальше нельзя уже
Aspirantfm, лично мне нужны Интернет-библиотеки! :) И полный доступ ко всем журналам из Интернета :o

Team_Leader
15.08.2013, 12:44
А раздела "Апробация работы" в автореферате нет ?
есть, но для него нет какого-либо списка "обязательных" конференций. Некоторого набора выступлений не некоторых (более-менее) подходящих по теме конференций - было достаточно для ЛЮБОЙ защиты.
В некоторых случаях в некоторых советах была, скажем так, рекомендация, что перед защитой хорошо бы выступить на конференции нашего ВУЗа. Но не часто, и не в жесткой форме. О каких-либо серьезных затратах по этой статье - впервые слышу.

Kayra, речь идет не об обязательности конференций вообще, а о некоем списке "обязательных конференций". Во всех известных мне случаях наличие подходящих по теме конференции (вообще говоря - любых) - было всегда достаточно. Конференций таких много и бесплатных из них можно всегда найти.

это де-факто обязательные отраслевые конференции.
Поскольку Вы были в ведущем текстильном вузе, то, как я понимаю, Вы постоянно в них участвовали.
Да нифига они не обязательны. И кстати, я в них не участвовал практически (ну, можно сказать "через пень-колоду"). С 2003 по-моему у меня перерыв был аж 2010. Там перед предзащитой сказали, что "давай уж для приличия, отметься...". Откровенно говоря - секция по экономике и менеджменту там.... ну слабенькая. Я участвовал в других. но тоже бесплатных мероприятиях.
По списку конференций вопросов не было ни на одной из стадий: от предзащиты до ВАК.

В общем, мое удивление вызвал не факт наличия обязательной апробации. Это - понятно, что оно надо А факт, что она должна проходить в некоторых определенных "высочайше утвержденных" конференциях, за которые (и только которые) надо обязательно что-то платить. Мой опыт говорит, что достаточным являются более-менее "любые конференции" (для экономики и менеджмента - поле деятельности - широкое), среди которых всегда можно найти кучу бесплатных.
(я еще грешным делом в апробацию выступления на региональных инвестиционных форумах написал - никто не возражал :laugh: - там, правда, участие платное, но то - фирма платила. Некомплаентно, конечно, совмещать коммерческий интерес с личным, но... что поделаешь?? :facepalm: )

Добавлено через 7 минут
Можно ведь и заочно участвовать.
в основном - только так и делаем :laugh: - если иногородняя и попутной рабочей командировки не предвидится.

Или аспирантов отправлять
еслиб они еще были :laugh:

аспирантов .... им проще какой-нибудь тревел грант получить.
Ну, ежели каждую командировку куда-нибудь в Иваново из Москвы "грантом" оформлять - грантов не напасёсьси.
тут сложность, что тогда надо иметь строго очных аспирантов. На заочных командировки не оформляются, как и на почасовиков :(

Добавлено через 5 минут
больше всего нравится публиковаться в ИД "Финансы и кредит".
мне все равно больше ИД Гребенников нравится, даже учитывая более низкую их периодичность, и, следовательно, срок публикации. Тем не менее - редактируют они там более серьезно, профессионально, и тщательно, + платят гонорары.
В ИД "Финансы и кредит" надо еще с подачей материалов умудриться "с первого раза подъехать на кривой кобыле" - ибо у них есть достаточно жесткий внутренний формат документов, и если запятая стоит не в том месте - возвращают безапеляционно. На все вопросы: "Что исправить" - отвечают - "Читайте правила". Пока все дочитаешь и оформишь - с ума можно сойти. Правда, я сейчас уже вроде, приноровился, однако время на подгонку (не считая собственно времени написания) статьи под требования тут уходит в разы все равно больше, чем в ИД Гребенникова.
+ сейчас надо обязательно рецензию внешнего рецензента подавать вместе с материалами. За одним исключением - докторам :cool: - не надо.
Ну хоть в чем-то статус наконец-то почувствовать :lol:

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Ivanoff
Правда, я нашел лазейку: публикации аспирантов должны быть бесплатными, поэтому можно брать в соавторы аспиранта и не платить.
Круто
ага. Обычно - наоборот - аспиранты берут в соавторы доктора или кандидата. Чтоб опубликовали :laugh:

Martusya
15.08.2013, 12:48
есть, но для него нет какого-либо списка "обязательных" конференций.

Вы неправильно поняли исходную фразу.
Человек имел в виду, что участие в конференциях необходимо для защиты.
Никаких особых конференций он не предполагал.
Строение фразы такое.
Русский язык, великий-могучий, то-сё.

fazotron
15.08.2013, 13:15
Кому нужны такие библиотеки, как сейчас в большинстве вузов. Их посещаемость стремится к нулю. Доступа к нужным базам практически нет.
Это правда, с информационными ресурсами труба

Добавлено через 4 минуты
речь идет не об обязательности конференций вообще, а о некоем списке "обязательных конференций"
Именно - ведь делаются попытки для кандидатов в эксперты ВАКа навязать участие в некоем перечне конференций как учетный критерий

Добавлено через 30 секунд
мне все равно больше ИД Гребенников нравится, даже учитывая более низкую их периодичность, и, следовательно, срок публикации. Тем не менее - редактируют они там более серьезно, профессионально, и тщательно, + платят гонорары.
Аналогично

Ivanoff
15.08.2013, 14:44
Team_Leader, ниже Martusya за меня ответила: действительно, я не имел в виду какой-то обязательный перечень конференций, - речь шла об обязательности участия в конференциях вообще. Вот уж действительно "виликий и могучий" :) А насчет ИД Гребенникова и гонораров - размеры гонорара не подскажете? Я в свое время с журналом "Финанс." сотрудничал, пока они не закрылись, так они неплохо платили - порядка 60 коп. за знак, ЕМНИП. Если здесь порядок сумм похожий, то запланирую статью :)

IvanSpbRu
15.08.2013, 16:24
В ИД "Финансы и кредит" надо еще с подачей материалов умудриться "с первого раза подъехать на кривой кобыле" - ибо у них есть достаточно жесткий внутренний формат документов, и если запятая стоит не в том месте - возвращают безапеляционно. На все вопросы: "Что исправить" - отвечают - "Читайте правила"

"Финансы и кредит" отталкивают охамевшими клерками. Гребенников и впрямь намного лучше по качеству работы с авторами, единственная формальная загвоздка - у них только один ваковский журнал...

Team_Leader
15.08.2013, 16:39
Гребенников ... единственная формальная загвоздка - у них только один ваковский журнал...
Два: Управление проектами и программами еще.

IvanSpbRu
15.08.2013, 16:44
Два: Управление проектами и программами еще

Вы правы, забыл

Team_Leader
15.08.2013, 16:47
Ну да, два: еще раз список ВАК пересмотрел:
УПП и МиМИ

intell
15.08.2013, 18:02
За статьи в ВАКовских журналах лично я не плачу ни копейки. За конференции по разному, есть бесплатные, есть платные. Дороже 1000 рублей с человека всероссийские конференции не рассматриваю.

Ivanoff
15.08.2013, 18:12
За статьи в ВАКовских журналах лично я не плачу ни копейки. За конференции по разному, есть бесплатные, есть платные. Дороже 1000 рублей с человека всероссийские конференции не рассматриваю.

А не поделитесь ссылками на бесплатные конференции по экономике? Желательно международные. Я конференций без оргвзноса не встречал, а ужасть как хочется и здесь сэкономить :)

intell
15.08.2013, 19:22
Ivanoff
Я не экономист, так что не в курсе.

Team_Leader
16.08.2013, 09:14
А не поделитесь ссылками на бесплатные конференции по экономике?
Таперича - вже, зараз, - поздняк метаться, как говорится.
ИБО ВАК планирует ввести ВАКовский список конференций, поэтому я бы до его опубликования вообще бы сидел и ждал, чтобы не оказалось, что "время/деньги" потрачены совсем не на те мероприятия.

Aspirant_Cat
16.08.2013, 09:16
ВАК планирует ввести ВАКовский список конференций,
Которые будут приравнены к ваковским журналам или просто засчитаны при защите?

intell
16.08.2013, 09:52
ВАК планирует ввести ВАКовский список конференций
очередной идиотизм за гранью добра и зла :mad:

нет, пора все-таки искать пути на Запад, нет сил больше жить в этой чудесатой стране

Vica3
16.08.2013, 10:02
intell, в ихней западенщине лучшее не будет... проверено электроникой на кошаках...
ЗЫ. Хорошо, иде нас нету: з/п высокие, коллектив отличный, начальник - душка.. Но! Как только мы тудой приходим - з/п, оказывается, не соответствует головняку, коллектив - твари, начальник - идиет и ваааще....

Team_Leader
16.08.2013, 10:21
Которые будут приравнены к ваковским журналам или просто засчитаны при защите?
это - отдельный зачет в обязательной программе.
Ваковский список журналов - для публикаций.
Ваковский список конференций - для апробаций.
Чего тут непонятного?

Aspirant_Cat
16.08.2013, 10:24
Ваковский список конференций - для апробаций.
Вместо актов о внедрении? Круто! :)

Ivanoff
16.08.2013, 21:08
ВАК планирует ввести ВАКовский список конференций

Откуда дровишки?

Team_Leader
16.08.2013, 22:29
Ivanoff, так обсуждали ж здесь. МОН и вак там это в какой то очередной концепции прописали. Обсуждали не далее с неделю назад.

Добавлено через 1 минуту
Корiстуiте, будьласка, форму пошука по форуму.