Просмотр полной версии : Прием-2011
IvanSpbRu
18.07.2011, 02:47
Коллеги,
А как в Ваших вузах ситуация с набором?
Увидел забавное объявление на сайте питерского горного института: http://www.spmi.ru/abitur_pub/dopriem.doc. Похоже, ребята слишком заломили цену, и абитуриенты пошли в более дешевые места
Alextiger
18.07.2011, 03:06
Прошли экзамены в магистратуру. 1:1.
Цену у нас в 2 раза подняли (я уже где то писал). Так что платников не досчитаемся, но это целенаправленная политика ректората.
Добавлено через 14 минут
Расклад цен на этот год:
118 000 за год стало на естественных и историческом факультетах. Здесь основное отпугивающее повышение и произошло. На остальных относительная прибавка не сильная:
192 000 экономисты, 216 000 юристы
220 000 журналисты (в рекламе, остальная 116 000)
330 000 менеджеры ВШМ
deniska56
18.07.2011, 05:21
А как в Ваших вузах ситуация с набором?
Полная Жанна как всегда. Видел на одном канале бегущую строку - приглашение на некоторые специальности.
The Beast
18.07.2011, 06:11
118 000 за год стало на естественных и историческом факультетах. Здесь основное отпугивающее повышение и произошло. На остальных относительная прибавка не сильная:
192 000 экономисты, 216 000 юристы
220 000 журналисты (в рекламе, остальная 116 000)
330 000 менеджеры ВШМ
Вот это цены! У нас, в филиале РАГСа, куда забегаю, очка - около 40 000, заочка - 30 000, специалистиат. В других ВУЗах расценки, в зависимости от специальности, повыше.
Приема везде нет, студентов очень мало.
Похоже, ребята слишком заломили цену, и абитуриенты пошли в более дешевые места
В более дешевые, не значит более качественные... МТБ у Горного, наверное, самая лучшая в Северо-Западе и одна из лучших по всей России.
ВУЗ очень и очень богатый, как по материальным средствам, так и по образовательным стандартам...Не говоря уже об аспирантуре, где в советах сидят практически Боги от науки и уровень диссертационных работ очень высокий.
Поэтому, ценник вполне адекватен.
Александр45
18.07.2011, 10:49
С неделю назад заходил на чай в родной вуз. Говорят, что ситуация с набором в этом году просто аховая. На половине специальностей не удаётся закрыть даже бюджетные места. Основных причин три:
а) демографическая яма,
б) неопределённость относительно будущего вуза (говорят, до конца нынешнего года он должен стать филиалом областного вуза),
в) Практически полное отсутствие 11 классов (из-за реформы 10-летней давности) в соседнем Екатеринбурге (все выпускники хлынули на бюджетные места в екатеринбургские вузы).
Поступают в основном к нам только из окрестных сёл и деревень те, чьи родители не потянут Екатеринбург.
В филиале ситуация ещё хуже. Там места только платные. Желающих обучаться - единицы.
IvanSpbRu
18.07.2011, 11:35
В более дешевые, не значит более качественные... МТБ у Горного, наверное, самая лучшая в Северо-Западе и одна из лучших по всей России.
ВЫ же понимаете, что платные студенты идут не за качественной материально-технической базой, а за дипломом, который им предлагается в рассрочку с имитацией учебы. И, хотя Вы правы и горный действительно хороший вуз, многие сейчас, видимо, оказались не готовы платить за престиж
Aspirant_Cat
18.07.2011, 11:46
я уже где то писал
Наверно, здесь: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7765 :)
Продублировали зачем-то тему.
Alextiger
18.07.2011, 13:46
и горный действительно хороший вуз
вы его слишком идеализируете :) Богатый - да.
в советах сидят практически Боги от науки
<<жрецы науки>> -- еще слышал, а сами <<боги>> -- как-то запредельно круто. Может, абитура обходит вуз в священном ужасе?
IvanSpbRu
18.07.2011, 14:26
вы его слишком идеализируете :) Богатый - да.
Ну, заметки Шуйского я тоже с большим удовольствием читал:D Другое дело, что исторически это на самом деле хороший вуз, и у него грамотно раскручен бренд. Похожий пример - у Инжэкона
Alextiger
18.07.2011, 14:31
обходит вуз в священном ужасе?
их ректор наводит священный ужас на всех :D
Рассказ (http://www.anekdot.ru/scripts/stats.php?id=492510) бывшего их профессора В.Шуйского:
В одном удивительном институте, где мне когда-то пришлось работать, есть
такая, как теперь говорят, "фишка". Всякие деятели, от ректора
("папега") до мелких дежурных ассистентов, обожают за любые, реальные и
мнимые провинности срывать со встречных студентов бейдж - чип-карту, без
которой - ни в институт пройти, ни обратно из него на свободу выбраться.
Потом отдают - в обмен, скажем, на работы в АХЧ или ещё на какие-либо
услуги. Но если бейдж сорвёт сам папег (например, за рубаху не того
тона, отличную от рекомендованной белой или голубой) - то всё, это
отчисление.
Все это знают, проверено многократно. Поэтому, когда по коридорам идёт
папег - студенты (да и многие преподы) сваливают от греха подальше.
Преподы удаляются быстрым шагом, студенты - бегом. Это очень интересно
наблюдать. Перед шествующим папегом в коридоре - пустая зона, перед ней,
выгнутым фронтом - толпа панически бегущих студентов, конфигурацией -
примерно как взрывная волна в трубе. Удирает и растекается, ныряя в в
ответвления коридора и на боковые лестницы. При этом многие на бегу ещё
и звонят по мобильникам, предупреждая остальных о местонахождении папега
- дабы обходили за версту. Ооочень внушительная картина.
Значится так. На ректорате ректор сообщил, что себестоимость обучения одного (любой специальности) выпускника федерального вуза - 92 000 руб. Эту сумму за бюджетников будет оплачиать министерство. Дальше интересней. На естественно-технические специальности будет: а) увеличено количество бюджетных мест, б) цена на платное обучение составит 30-45 тысяч. Остальное (до 92) доплатит министерство. Обосновывается это тем, что данные направления идут как приоритетные. Гумманитарные же (экономика, юриспруденция и пр.) специальности, как было сказано, имеют огромный спрос и не могу стоить ниже себестоимости + наценка (20/30/50%). Количество же бюджтных мест на них будет сокращено (за счет перераспределения на естественные). От так.
........
По словам заместителя проректора по учебно-воспитательной работе Андрея Шушина, на 25 июля принято 17 тыс. заявлений от 7 тыс. абитуриентов, желающих получить высшее образование в ДВФУ.
— Заявления летят со всех концов страны — наши потенциальные студенты представляют 53 субъекта Российской Федерации. В электронном виде подано 675 заявлений, 203 — по почте. Больше всего заявлений от абитуриентов из Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Сахалинской области, Республики Тыва, Московской области, Ленинградской области, Ростовской области. Также есть несколько ребят из отдаленных регионов — Республики Карелия, Мурманской области, Ставропольского края и Краснодарского края.
Alextiger
30.07.2011, 13:57
Ленинградской области, Ростовской области. Также есть несколько ребят из отдаленных регионов — Республики Карелия, Мурманской области, Ставропольского края
Ленобласть значит уже переместилась близко к ДВ :D
Конкурсная ситуация (http://priem.dvfu.ru/files/docs/stat/stat2011.pdf)
Добавлено через 1 минуту
В ДВФУ (статистика)
Конкурсная ситуация
Странно, что у Вас культурология и физкультура относятся к одной школе.:rolleyes:
Почему? Школа искусства, культуры и спорта. Всё абсолютно логично.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, как видно из статистики самый большой конкурс на специальность Торговое дело - 58,50 человек на место :eek:
ВШЭ является крупнейшим в России и Восточной Европе научно-образовательный центром
Не уверен
под научно-образовательным центром понимается структурное подразделение (часть структурного подразделения или совокупность структурных подразделений) научной, научно-производственной организации или высшего учебного заведения, осуществляющее проведение исследований по общему научному направлению, подготовку кадров высшей научной квалификации на основе положения о научно-образовательном центре, утвержденного руководителем организации.
Добавлено через 3 минуты
+ З.ы. если сравните свою конкурсную статистику с нашей, то увидите, что у Вас, например, лишь 15 тысяч заявлений с копейками против наших 17 тысяч с копейками ;) Так что кто там крупнейший, вопрос сложный :)
Alextiger
02.08.2011, 16:07
Вас, например, лишь 15 тысяч заявлений
а у нас 32 089 заявлений на 1 курс :)
IvanSpbRu
02.08.2011, 16:07
Не уверен
Добавлено через 3 минуты
+ З.ы. если сравните свою конкурсную статистику с нашей, то увидите, что у Вас, например, лишь 15 тысяч заявлений с копейками против наших 17 тысяч с копейками ;) Так что кто там крупнейший, вопрос сложный :)
В ВШЭ практически отсутствует платный набор (он есть, но его доля мизерна). Что делает ВШЭ как раз крупным научным и образовательным центром по сравнению с остальными платными кузницами кадров;)
Alextiger
02.08.2011, 16:11
В ВШЭ практически отсутствует платный набор
у нас 32 089 заявлений. Из них 28 327 заявлений - на бюджетные места и всего 3 762 на платные.
а у нас 32 089 заявлений на 1 курс
Ай, обманываете. Во-первых, 33 707, во-вторых (без учета магистратуры, аспирантов, докторантов и пр.) 28250. Потому на Вас и отдельный закон.
Alextiger
02.08.2011, 16:14
В СПбГУ Наивысшим спросом пользуются: "Государственное и муниципальное управление" - 40,43 заявления на место, "Японская филология" - 32,86 заявлений на место, "Бизнес-информатика" - 32,08 заявлений на место, "Китайская филология" - 31,67 заявлений на место.
Естественнонаучные и физико-математические направления подготовки также вызывают значительный интерес: "Программирование и информационные технологии" - 14,1 заявлений на место, "Прикладные математика, информатика и физика" - 10,7, "Радиофизика" - 10,2, "Химия" - 10,51, "Картография и геоинформатика" - 11,4. новость (http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=4542)
Alextiger
02.08.2011, 16:16
Ай, обманываете
нет :) вот (http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=4542) официальная инфа. Это только на 1 курс
В ВШЭ практически отсутствует платный набор
а) это не показатель, б) у нас позакрывали почти все филиалы, в то время как ВШЭ - филиалы в Новгороде, Перми и т.д. Качество образования там мне не известно и о качестве я вообще говорить не хочу: речь именно о "крупности" в) у нас 3981 бюджетных места против 2360 у ВШЭ.
Добавлено через 1 минуту
вот официальная инфа
[Шёпотом]: цифры из пресс-релиза не совпадают с теми, что опубликованы в статистике. Проверьте сами :yes:
Наивысшим спросом пользуются: "Государственное и муниципальное управление" - 40,43
:eek: Мать честная: у нас конкурс выше чем в СПбГУ :eek: :eek: :eek:
Стала интересна тема применительно к моему вузу.
Итак, самые популярные специальности (по конкурсу на бюджет):
1. Системы и средства автоматизации технологических процессов - 40,47
2. Автоматизированные системы обработки информации и управления - 33,45
3. Экономика предприятий и организаций - 30,25
Интересно, уклон наметился в сторону факультета АиВТ, когда
как раньше спросом пользовались совсем другие направления.
Самый низкий конкурс, кстати, на факультеты геологии (<10,0)
и химический (<15,0).
Самый низкий конкурс
Прикладная гидрометеорология - 1,15. Геология так же спросом не пользуется.
Alextiger
02.08.2011, 16:38
что опубликованы в статистике
а какую вы смотрели? может, на разные даты? Пресс-релиз по опубликованным пофамильным спискам сделан.
у нас 3981 бюджетных места против 2360 у ВШЭ.
это на 1 курсе? Круто у вас :) мы даем в этом году всего 2887 :)
а какую вы смотрели?
Последнюю официальную: прием-то уже закончился.
это на 1 курсе?
Да
IvanSpbRu
02.08.2011, 16:40
:eek: Мать честная: у нас конкурс выше чем в СПбГУ :eek: :eek: :eek:
Сколько у Вас вузов в городе?
Сколько у Вас вузов в городе?
Точно более 10 ГОУ, НОУ не знаю
IvanSpbRu
02.08.2011, 16:43
а) это не показатель, б) у нас позакрывали почти все филиалы, в то время как ВШЭ - филиалы в Новгороде, Перми и т.д. Качество образования там мне не известно и о качестве я вообще говорить не хочу: речь именно о "крупности" в) у нас 3981 бюджетных места против 2360 у ВШЭ.
Это показатель. Большая доля платного набора ведет к трансформации вуза в контору по выдаче дипломов - как это случилось, например, с экономическими факультетами непрофильных вузов.
В Новгороде у ВШЭ филиала нет - есть в Нижнем Новгороде;)
Конкурс на направления (специальности) одного из самых престижных гуманитарных вузов г. Москвы - Мос. гос. лингвистический университет МГЛУ (бывш. имени Мориса Тореза). См. графический файл:
http://s52.radikal.ru/i135/1108/12/62239b3f42d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1108/12/62239b3f42d7.jpg.html)
А тут вообще - 97 человек на место менеджера :eek:
А тут вообще - 97 человек на место менеджера
Причем на внебюджет (!) - правда, там всего 3 платных места. А на международные отношения (бюджетное отд.) - 127 чел./место. Рехнуться можно. :rolleyes:
Большая доля платного набора
с экономическими факультетами непрофильных вузов.
Что Вы понимаете под большой долей? У нас цифры доступны: можно подсчитать. Это раз. Два. Не путайте ВШЭ как профильную школу экономики, с фед.вузом, у которого помимо экономики и нанотехнологии, и машиностроения и ядерная физика и т.д.
З.ы. переезжать надо. В прием-2011
По ценам: у нас самое дорогое - российско-американский факультет - 170 000. Самое дешёвое - 45 000 на многие технические специальности. Как я и говорил
IvanSpbRu
02.08.2011, 16:59
Неа, не пойдет. Будем резать.
Логично, в прием-2011
Добавлено через 2 минуты
Что Вы понимаете под большой долей? У нас цифры доступны: можно подсчитать. Это раз. Два. Не путайте ВШЭ как профильную школу экономики, с фед.вузом, у которого помимо экономики и нанотехнологии, и машиностроения и ядерная физика и т.д.
З.ы. переезжать надо. В прием-2011
Ну а теперь посмотрим - число мест в ВШЭ на узкий спектр специальностей, и число мест в ДВФУ на сборную солянку. Кто в таком случае больше похож на научный центр?;)
Alextiger
02.08.2011, 17:00
Ink, а вы - лидеры по ДВ?
а вы - лидеры по ДВ?
Сам не знаю, наверное теперь да
научный центр?
Никто: определение научного центра я дал.
число мест в ВШЭ на узкий спектр специальностей, и число мест в ДВФУ на сборную солянку.
И? Что из этого следует?
Добавлено через 2 минуты
З.ы. я Вам могу почитать нашу пропорцию бюджет/платные по экономики, а Вы мне ВШЭ. Сверим?
Проверил - самый большой конкурс (188,13 чел/место) как думаете
на какую специальность? И это не экономика, и не юриспруденция.
По ценам
Стоимость обучения в МГУ им. Ломоносова для поступающих в 2011 г. - 270 тыс. рублей/год.
Источник:http://cpk.msu.ru/other/2011/payment2011.pdf
Стоимость обучения в МГУ им. Ломоносова для поступающих в 2011 г. - 270 тыс. рублей/год.
Самая дорогая - Высшая школа бизнеса 330 000 руб.
Добавлено через 34 секунды
З.ы. я за такие деньги бы учится не пошёл
конкурс (188,13 чел/место)
намекну, что полезно есть творог, отказаться от сладкого
и сигарет, а также меньше участвовать в уличных драках,
чтобы в будущем снизить конкурс на данную специальность ;)
IvanSpbRu
02.08.2011, 17:32
И? Что из этого следует?
Специализация одной организации с концентрацией на узких направлениях, и разбросанность другой организации
Добавлено через 2 минуты
З.ы. я Вам могу почитать нашу пропорцию бюджет/платные по экономики, а Вы мне ВШЭ. Сверим?
С удовольствием посмотрю Ваши данные, по ВШЭ просто смотреть и считать неохота, на сайте вуза вроде все было для желающих.
Про определение научного центра - возможно, это словарный смысл, спорить не буду. Но в таком случае, например, про Санкт-Петербург нельзя сказать, что этот город - крупный научный центр...Хотя везде его так называют. Видимо, глюк с Вашим определением научного центра;)
Alextiger
02.08.2011, 17:45
чтобы в будущем снизить конкурс на данную специальность
стоматология? :D
Добавлено через 4 минуты
Все новые цены в СПбГУ (http://geo.spbu.ru/modules/news/visit.php?fileid=73) (pdf)
Добавлено через 2 минуты
Самая дорогая - Высшая школа бизнеса 330 000 руб.
у нас выш. шк. менеджмента - столько же
Специализация одной организации с концентрацией на узких направлениях, и разбросанность другой организации
Иван, давайте определимся. То, что НИУ ВШЭ - крупный научный центр я в принципе не отрицаю (хотя это противоречит министерской позиции). Другое дело, что ВШЭ, это НИУ, т.е. структура менее крупная (организационно, структурно) по отношению к фед. вузу. В свою очередь фед. вузы меньше СПбГУ и МГУ в этом плане. Поэтому говорить, что ВШЭ - крупнейший в стране и Восточной Европе - некорректно. Даже если попытаться уйти в демагогию и сказать, что крупнейший в стране по экономике. Это тоже не так. Это раз. Два. Про разбросанность. У НИУ и фед.вуза принципиально разные задачи. Задача НИУ - быть компетентной в узком сегменте, специализированной организацией. Поэтому НИУ должен быть "круче" фед. вуза в своей области. Но общий научный потенциал фед. вуза гораздо выше НИУ в силу того, что у фед. вуза таких направлений десятки и в каждом есть крупные региональные специалисты, а также ученные с российским и мировым именем. Исходя из этого. фед. вуз - крупнее. Об этом речь. А платность/беспалтность и прочяя - это фигня. Вы бы знали, как в Гарварде платность развита. И ничего - всеми уважается и признается.
Я на менеджмент и 30 штук пожалею.
IvanSpbRu
02.08.2011, 18:52
С таким подходом в целом согласен. Единственная поправка:
А платность/беспалтность и прочяя - это фигня. Вы бы знали, как в Гарварде платность развита. И ничего - всеми уважается и признается.
У нас просто разные модели образования. Если за рубежом платное образование зачастую является признаком его качества и престижности, то у нас - просто знаком торговли дипломами
IvanSpbRu
02.08.2011, 18:58
Я на менеджмент и 30 штук пожалею.
Просто на менеджмент - согласен. А Высшая школа менеджмента СПбГУ является тем брендом, который открывает дверь к элитным вакансиям или к обучению за рубежом по соответствующей специальности в лучших вузах.
ВШМ занимает то ли второе, то ли третье место в Восточной Европе в области бизнес-образования. МГУ не дотягивает
Добавлено через 1 минуту
Точно более 10 ГОУ, НОУ не знаю
Тогда странно...Я бы понял, если бы кроме ДВФУ податься было некуда, а так...
Alextiger
02.08.2011, 19:01
за рубежом платное образование зачастую является признаком его качества и престижности, то у нас - просто знаком торговли дипломами
это когда и потому что дешевое :smirk: в Гарварде заплатите такую цену, что не учиться - просто не захотите...
Alextiger
02.08.2011, 19:06
Высшая школа менеджмента СПбГУ является тем брендом, который открывает дверь к элитным вакансиям
насколько я помню, туда принимают уже состоявшихся руководителей. В отличие от более дешевого факультета менеджмента для абитуриентов.
Добавлено через 2 минуты
Тогда странно...Я бы понял, если бы кроме ДВФУ податься было некуда
если они теперь ключевой вуз ДВ - то как пылесос стягивают всех абитуриентов. Такой дальневосточный аналог МГУ
IvanSpbRu
02.08.2011, 19:11
это когда и потому что дешевое :smirk: в Гарварде заплатите такую цену, что не учиться - просто не захотите...
Ценник на соцфаке МГУ тоже негуманный, и что? А кто учится на факультете международных отношений СПбГУ? Не смешите...
дверь к элитным вакансиям
Я и сам могу открыть
к обучению за рубежом по соответствующей специальности в лучших вузах.
Не склонен, да они и без СПбГУ рады всем желающим.
ВШМ занимает то ли второе, то ли третье место в Восточной Европе в области бизнес-образования. МГУ не дотягивает
Тут разбирайтесь сами, я не местный :D
IvanSpbRu
02.08.2011, 19:12
насколько я помню, туда принимают уже состоявшихся руководителей. В отличие от более дешевого факультета менеджмента для абитуриентов.
Неправильно. Факультет менеджмента преобразован в Высшую школу менеджмента
Alextiger
02.08.2011, 19:20
Ценник на соцфаке МГУ тоже негуманный, и что?
какое руководство - такое и обучение. И тем не менее студенты туда идут учиться, а не покупать диплом, поэтому забастовки и устраивали. Если бы МГУ был бы продажей дипломов в рассрочку - он не был бы и престижным и качественным.
Если бы МГУ был бы продажей дипломов в рассрочку
Учитывая, что новые факультеты в МГУ появляются, как грибы после дождя, - всё к этому идет. :smirk:
Alextiger
02.08.2011, 19:35
Неправильно.
да, ошибся. Просто те и другие живут в разных корпусах.
Alextiger
02.08.2011, 19:37
Учитывая, что новые факультеты в МГУ появляются, как грибы после дождя
я думаю это погоня за международным рейтингом. Там ценны именно количественные показатели.
Что такое бизнес-образование? Готовят будущих бизнесменов?
Почему на экономические специальности такой огромный конкурс, несмотря на то, что только и слышишь о перепроизводстве экономистов и юристов? А по математическим специальностям просто провал? У нас такой конкурс: экономика - 30 чел./место, математика - 0.5 чел./место. Отсюда и качество человеческого материала - то, что 5 лет назад было минимумом, сейчас для студентов недостижимый максимум.
IvanSpbRu
02.08.2011, 20:57
К вопросу о приеме в этом году:
http://news.mail.ru/politics/6481227/?frommail=1
К вопросу о приеме в этом году:
Я за всё время работы количество переводов с контракта на бюджет на 2 и последующих курсах по пальцам одной руки пересчитать могу. А то, что в ГОУ ВПО Мухосранский университет никто не идет и у них недобор - и ежу понятно. Только вот от того, что платников этого вуза переведут на бюджет - ничего не изменится. Туда как не шли, так и не идут.
IvanSpbRu
02.08.2011, 21:03
Я за всё время работы количество переводов с контракта на бюджет на 2 и последующих курсах по пальцам одной руки пересчитать могу. А то, что в ГОУ ВПО Мухосранский университет никто не идет и у них недобор - и ежу понятно. Только вот от того, что платников этого вуза переведут на бюджет - ничего не изменится. Туда как не шли, так и не идут.
Это понятно. Речь идет лишь о том, что будет формально выполнен план по бюджетному приему. Интересно, на доходах преподавателей обрезание контрактного финансирования как-то скажется?
Речь идет лишь о том, что будет формально выполнен план по бюджетному приему.
От этого станет только хуже. Вуз отчитается в министерстве, но потеряет источник доходов. На мой взгляд - лучше пусть пожурят в министерстве, чем уйдут деньги. Иначе получается, что пилишь сук на котором сидишь. Впрочем эти вузы и так начали его пилить, провалив набор.
IvanSpbRu
02.08.2011, 21:16
От этого станет только хуже. Вуз отчитается в министерстве, но потеряет источник доходов. На мой взгляд - лучше пусть пожурят в министерстве, чем уйдут деньги. Иначе получается, что пилишь сук на котором сидишь. Впрочем эти вузы и так начали его пилить, провалив набор.
Я где-то слышал, что вуз имеет право проводить платный прием только в случае полного заполнения бюджетных мест. Если это так, то вузам, провалившим бюджетный набор, в финансовом плане и так ничего не светило
leodeltolle
02.08.2011, 21:16
Я где-то слышал, что вуз имеет право проводить платный прием только в случае полного заполнения бюджетных мест. Если это так, то вузам, провалившим бюджетный набор, в финансовом плане и так ничего не светило
это действительно так
это действительно так
Это несовсем так. Устанавливается процент выполнения учреждением контрольных цифр.
leodeltolle
02.08.2011, 21:28
Это несовсем так. Устанавливается процент выполнения учреждением контрольных цифр.
может быть.
может быть.
Да: приказ Министерства образования и науки РФ от 8 ноября 2010 г. N 1116 и Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 мая 2010*г. N*22-1/10/2-3923
leodeltolle
02.08.2011, 21:34
Да: приказ Министерства образования и науки РФ от 8 ноября 2010*г. N*1116 - не менее 80%
к нам не относиться :D
у нас жесче
к нам не относиться
А, да, у Вас же подведомственность не Минобрнауки?
leodeltolle
02.08.2011, 22:10
А, да, у Вас же подведомственность не Минобрнауки?
Именно так :)
Aspirant_Cat
09.08.2011, 21:41
Статья сейчас попалась: Что делать, если вуз не возвращает оригиналы документов (http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=4572). Издержки реформы с ЕГЭ...
самый большой конкурс (188,13 чел/место)
стоматология, "второй мед".
Мда, вот вам и обоснование (http://top.rbc.ru/society/10/08/2011/609711.shtml) самого большого конкурса...
Обратите особое внимание на последний абзац.
Мда, вот вам и обоснование самого большого конкурса...
Ага. Скопировал статейку в тему "Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков" после скандала в интернете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7871)
nauczyciel
11.08.2011, 06:21
Приём почти закончен - таковы результаты ВУЗов Екатеринбурга.
[08.08.2011] Прием на волне
В результате первой волны зачислений некоторые вузы недосчитались первокурсников. Кое-где оказался недобор, даже существенный, что можно было предсказать, так как в этом году выпускников свердловских школ в два с половиной раза меньше, чем обычно. Вторая волна зачислений, которая позволит закрыть недобор, продлится до 10 августа.
В Уральской академии государственной службы закрыты только 30 процентов бюджетных мест, но на самых популярных специальностях. Ещё сохраняется возможность попасть в Уральский федеральный университет. Оригиналы документов в приёмную комиссию сдали четыре с лишним тысячи человек, но на вторую волну осталось ещё 1,5 процента бюджетных мест. Правда, естественно-научные направления подготовки, увы, в этом году особым спросом не пользовались. Места пока есть в Институте естественных наук (физика, радиофизика), Институте гуманитарных наук и искусств (филология), и, как ни странно, в Институте математики и компьютерных наук, куда обычно конкурс был очень большой. В пресс-службе УрФУ отметили, что в этот раз улучшилось качество приёма на технические направления подготовки. Всё больше ребят с высокими баллами за ЕГЭ готово стать инженерами.
Большой интерес к инженерным специальностям заметили и в Уральском государственном горном университете. Здесь закрыты сто процентов бюджетных мест, а на инженерные специальности даже был повышенный конкурс.
- Но план мы выполнили не за счёт Свердловской области, - говорит заместитель председателя приёмной комиссии Татьяна Онохова. - Места заполнили студенты из Башкирии, Пермского края, Якутии, Магадана, Сахалина, Краснодарского края и даже Молдовы.
В УГГУ платных мест заполнено в два раза меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация в Уральском государственном экономическом университете. Все бюджетные места здесь заняты, причём у зачисленных достаточно высокие баллы. В этом году особенной популярностью пользовались специальности «Торговое дело» и «Гостиничное дело».
В Уральском государственном педагогическом университете ситуацию характеризуют словами: «Лучше, чем ожидали». Ещё в конце июля были полностью заполнены бюджетные места на заочном отделении и места в магистратуре.
- Наши учредители оценивают университет именно по тому, как идёт набор в магистратуру, особенно по группе образования «Педагогика». А он у нас прошёл отлично, - замечает проректор по учебной работе Алевтина Симонова.
В среднем же конкурс на бакалавриат был от четырёх человек на место, на некоторые особенно популярные специальности, такие, как, например, «Психология», конкурс был по 15 человек. Тем не менее, немного мест для второй волны осталось практически на всех специальностях, но после 10 августа они, скорее всего, будут заполнены.
В приёмной комиссии Уральской государственной медицинской академии вторую волну не ждут, здесь уже все места и на бюджет, и на контракт заняты. Всего в вуз принято около 700 человек. «Приём полностью окончен», - сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии Кирилл Бердюгин.
В УрГУПСе приёмной кампанией довольны - план бюджетного приёма выполнен, средний конкурс - семь человек на место. Во вторую волну в вузе надеются набрать людей, которых интересует платное отделение.
Юлия Вишнякова, Екатерина Градобоева
Источник: Областная газета
В статье приведены сведения не из всех ВУЗов Екатеринбурга, но в целом результаты приёмной компании 2011 понятны.
А это нормально, что в вузы берут людей с 110-140 баллов за 3 ЕГЭ на бюджетные места? По моей кафедре 6 человек таких набрали из 20.
А это нормально, что в вузы берут людей с 110-140 баллов за 3 ЕГЭ на бюджетные места?
Нормально. Это как если бы по старинке человек с тремя тройками прошел бы по конкурсу:)
Только теперь еще желательно убедиться, что абитуриенты умеют читать и писать.
А это нормально, что в вузы берут людей с 110-140 баллов за 3 ЕГЭ на бюджетные места?
Ненормально, когда берут людей с 110-140 баллов за 1 ЕГЭ. :D
Maksimus
11.02.2012, 14:37
Ну если другого человеческого материала нету...
Alextiger
11.02.2012, 16:26
А это нормально, что в вузы берут людей с 110-140 баллов за 3 ЕГЭ на бюджетные места? По моей кафедре 6 человек таких набрали из 20.
это еще цветочки... Благодаря политике партии начнется демографический провал, и тогда будут брать с 3 баллами за 3 ЕГЭ :smirk:
Maksimus
11.02.2012, 16:48
это еще цветочки... Благодаря политике партии начнется демографический провал
Едра?
Так сегодняшний провал - отголосок 90-х.
Аспирант МММ
12.02.2012, 16:14
Я больше виню в плохом наборе ЕГ. Нет системы. В 2012 посмотрим како они будут дополнительный экзамен сдавать. Боюсь только, как бы не получилось, что школа своей коррупцией поделится с ВУЗами.
В 2012 посмотрим како они будут дополнительный экзамен сдавать. Боюсь только, как бы не получилось, что школа своей коррупцией поделится с ВУЗами.
Круговорот коррупции в природе:
1. Выпускные экзамены в школе, затем вступительные в ВУЗе. Коррупция в ВУЗах.
2. ЕГЭ в школе. Коррупция в школе.
3. ЕГЭ в школе, затем дополнительный экзамен в ВУЗе. Коррупция в школе и в ВУЗах.
Alextiger
12.02.2012, 18:28
Едра?
Так сегодняшний провал - отголосок 90-х.
угу. А Едра из пустоты что ли появилась? :smirk: Да и 2000-е не блистали, что еще аукнется
Боюсь только, как бы не получилось, что школа своей коррупцией поделится с ВУЗами.
можно даже не бояться, а быть уверенным :smirk:
1. Выпускные экзамены в школе, затем вступительные в ВУЗе. Коррупция в ВУЗах.
2. ЕГЭ в школе. Коррупция в школе.
3. ЕГЭ в школе, затем дополнительный экзамен в ВУЗе. Коррупция в школе и в ВУЗах.
тезис-антитезис-синтез... А Гегель и не знал такой пример для своей диалектики :D
Итоги приема в российские вузы в 2013 году (http://expert.ru/northwest/2013/40/veter-peremen---vsegda-vstrechnyij/):
http://expert.ru/data/public/439336/439374/042_expertsz_40_2.jpg
http://expert.ru/data/public/439336/439372/041_expertsz_40.jpg
Значительный рост интереса к медицинским специальностям в этом году отмечен в Петербурге. Средний проходной балл в в медицинские вузы не только не уступал, но иногда и превышал проходные баллы на такие популярные специальности, как экономика.
Однако в целом по стране, если судить по конкурсу, мода на экономические специальности в минувшем году отнюдь не пошла на спад. В первую десятку самых популярных направлений подготовки не попали ни массовые медицинские профессии, ни инженерные. Среди будущих инженеров лишь 16,4% – отличники, 10,4% – абитуриенты с низкими баллами. Хуже ситуация только в педагогических и аграрных вузах.
Кстати, несколько иные предпочтения у студентов, приехавших учиться в Россию из других стран СНГ. Они выбирают в основном медицинские и технические направления: среди десяти вузов, где студентов из СНГ больше всего, три медицинских и шесть технических.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot