PDA

Просмотр полной версии : Ссылки на ТВ-сюжеты

Just Another One
18.07.2011, 13:35
Коллеги, кому-нибудь приходилось делать ссылки на ТВ-сюжеты (например, выпуски ТВ-новостей)? Существуют ли стандартизированные требования к их оформлению?

watteau
18.07.2011, 14:20
нужно указывать название телеканала, дату выпуска, время выпуска. Кроме того, у телевизионных сюжетов есть автор (как правило авторы), которых тоже следует указать, а также название самой программы, если оно есть или тему, которой выпуск посвящен.

Just Another One
18.07.2011, 14:34
watteau,
Благодарю! Ссылка должна быть примерно такой: Фамилия И.О. Название сюжета // Название программы, телеканала (дата эфира)? Или ее можно не подгонять под библиографические стандарты (я имею в виду порядок элементов и знаки разделения)? Если речь идет о сюжете в новостном выпуске, который имел повторы, достаточно ли указать только дату первого эфира? Обязательно ли указывать точное время или достаточно даты?

Alextiger
18.07.2011, 14:44
Или ее можно не подгонять под библиографические стандарты
в ГОСТ есть пункт о материале ссылки: [текст] (по умолчанию), [видеозапись] и т.п., указывающееся после названия.

Добавлено через 2 минуты
кстати, если запись лежит в инете, спокойно давайте ссылку на URL

watteau
18.07.2011, 14:50
Alextiger, привел порядок библиографического стандарта. Лучше его придерживаться.
Указывают дату первого эфира. В конкурсной документации, например, требуют указывать точное время первого показа.
Где у Вас эта ссылка будет? я не знаю, насколько это может быть важно для Вашей работы.

Just Another One
18.07.2011, 14:55
Alextiger,
Насколько я вижу (справочник передо мной), в нынедействующем ГОСТе эту "красоту" убрали. В сети запись не лежит, в том и дело.

watteau,
Он только пра материал в квадратных скобках сказал. Этого в нынешнем ГОСТе не требуется. Для работы важно сюжет-программа-дата. Если можно остальное опустить, то и ладно, мне так проще было бы.

watteau
18.07.2011, 15:02
тогда
"Название, ТВ-канал, дата, авторы". (Авторы, если знаете). В последний раз у меня еще запросили хронометраж :). Думаю, обойдетесь без него.

Alextiger
18.07.2011, 15:06
Этого в нынешнем ГОСТе не требуется
требуется. См. описание последовательности блоков, там есть "общее обозначение материала" после названия. Сам список материалов, я так понимаю, отсылает к другому госту.

Добавлено через 1 минуту
запросили хронометраж
кстати, объем материала требуется гостом. В страницах ли, во времени ли

Just Another One
18.07.2011, 15:15
watteau,
Авторов я, все же, вперед вынесу тогда. Хронометраж тоже не важен. Мне важно то, о чем речь шла в программе :)

Благодарю еще раз! :)

Добавлено через 9 минут
Alextiger,
Да, "ссылка может содержать следующие элементы..." Может, но не обязана. См. примеры оформления по всему тексту справочника. Указание материала не является обязательным.

Alextiger
18.07.2011, 15:18
Может, но не обязана
гост вообще не обязателен :p Но по умолчанию считается только текст. См. п.10.3

Just Another One
18.07.2011, 15:37
Alextiger,
Смотрю: "если ссылки на электронные ресурсы включают в массив ссылок, содержащий сведения о документах различных видов, то в ссылках, как правило, указывают общее обозначение материала для электронных ресурсов". ОК, если буду "включать электронные ресурсы в массив ссылок", так и поступлю.

Alextiger
18.07.2011, 16:02
можно было и не цитировать :) Там к тому, что иногда список источников разделяют: отдельно текст, отдельно электронные ресурсы. Тогда указывать просто излишне. Если у вас есть "список телепрограмм", то это не надо в каждой ссылке повторять :)

Добавлено через 1 минуту
А вообще указываете как хотите (если в журнале, например, нет особых требований). Главное - полнота информации, а порядок вторичен.