Просмотр полной версии : Ностальгия
Aspirant_Cat
21.07.2011, 20:14
Чтобы не зацикливаться на пионерских лагерях, вспоминаем здесь все :)
Ролик хорошего качества про реальность 90-х:
Kpjs4ZDIvRI
Советую посмотреть.
Вариант, в наибольшей степени приближенный к моему детству:
K9Ds3bkl0DA
А это попурри из исторического музона:
aLnmL9nhzR0
ps. а я ведь чуть не забыла вафли куку-руку ;)
Maksimus
21.07.2011, 20:46
Да, 90-е - уникальные годы, имевшие свои, присущие только им, характерные признаки. Что будут вспоминать сегодняшние дети? :D
Aspirant_Cat
21.07.2011, 20:49
Парочка ссылок по теме про 90-е:
http://www.interfax.by/article/72288
http://www.interfax.by/article/61758
Там же есть ссылки на 70-е и 80-е, но здесь я профан, поэтому ссылок не даю.
Добавлено через 1 минуту
Что будут вспоминать сегодняшние дети?
Maksimus, а какая разница? Найдут, что вспомнить.
Maksimus
21.07.2011, 20:58
Maksimus, а какая разница? Найдут, что вспомнить.
Да нет, просто интересно, чем, например, можно охарактеризовать те же 2000-е?.. Думаю, только компьютеры.
Longtail
21.07.2011, 22:45
ну да) я сейчас супернавороченный пентиум 166 вспоминаю с улыбкой, а через лет 20 о том, что сейчас передо мной буду думать с не меньшей.
Что уж о детях говорить :)
Порадовался, позитивные клипы, а спайс гелз не подписали гы)
Alextiger
21.07.2011, 23:19
кстати, в 1 клипе говрится: ах как было плохо - макулатуру сдавали... Зато лес экономили :) а щас вырубают всё подряд ради рекламных листоввок...
nauczyciel
22.07.2011, 06:10
чем, например, можно охарактеризовать те же 2000-е?.. Думаю, только компьютеры
1. Компьютеры, подключенные к интернету. Вообще, развитие интернета, особенно - соц. сетей, файлообменников и торрентов.
2. Мобильная связь. Да, в 90-е она тоже была, но повсеместное распространение получила именно в 2000-е.
3. Утрата ценности хозтоваров (по сравнению с пищевыми продуктами). В 90-е на покупку пылесоса или дивана надо было деньги копить.
Просто на заре нашего детства не было ничего, вот
мы и радовались появлению в магазине жевачек
"Турбо", соткам, трансформерам и всему остальному.
Сейчас практически все стало доступно (более ценное -
за счет кредитов), и пропало ощущение праздника...
Я помню, что в детстве на даче каждые выходные
ждал приезда родителей, т.к. они мне привозили
то Сникерс, то Марс, то Баунти, то Твикс. В сельпо
их не продавали, зато там порой проводилась акция
"Собери целебную траву (подорожник, мать-и-мачеха
и пр.) и получи жевачки" :)
Александр45
22.07.2011, 09:24
Вариант, в наибольшей степени приближенный к моему детству
И к моему :)
Что будут вспоминать сегодняшние дети?
Вы знаете, а я думаю, что и детям 2000-х будет что вспомнить. Наши родители тоже полагали, что нам из 90-х нечего будет вспомнить
nauczyciel, человечество навек запомнит изобретение
двигателя внутреннего сгорания, но мало кто вспомнит, когда
был последний рейстайлинг Митсубиши Лансера...
leodeltolle
22.07.2011, 10:19
nauczyciel, человечество навек запомнит изобретение
двигателя внутреннего сгорания, но мало кто вспомнит, когда
был последний рейстайлинг Митсубиши Лансера...
Абсолютно в точку
Maksimus
22.07.2011, 11:39
3. Утрата ценности хозтоваров (по сравнению с пищевыми продуктами). В 90-е на покупку пылесоса или дивана надо было деньги копить.
Позвольте не согласиться. Да, бытовая техника и мебель подешевели, но основной массе людей (особенно получающих 5-10 т.р.) все равно нужно на них копить, либо брать кредит. И скорее все же основная утрата ценности произошла именно в 90-е, с массовым появлением дешевого импорта.
Добавлено через 14 минут
Еще 2000-е запомнятся как эпоха гаджетов.
начало 90-ых: спирт "Рояль" и водка "Черная смерть" в жестяных банках, еще "Распутин" подмигивал:D
Добавлено через 25 минут
про детей 70-80-ых: http://www.ellf.ru/nem/60-70-80/
начало 90-ых: спирт "Рояль" и водка "Черная смерть" в жестяных банках, еще "Распутин" подмигивал
"Коньяк" "Наполеон", ликер... эх, забыл какой-то был ликер забойный.
Домохозяйка
22.07.2011, 15:41
какой-то был ликер
амаретто ?
"Коньяк" "Наполеон", ликер... .
"Слынчев Бряг" вроде подешевле был:cool:
Не, "Слынчев бряг" - это был нормальный болгарский бренди еще глубоко советских времен. Родители еще в 1976 г. привозили. Мне тогда было 4 года, и мне попробовать не дали. Но бутылочка симпатичная еще долго стояла в шкапчике. А "Наполеон" - это чиста перестроечный шик.
Домохозяйка, точно, амаретто!! :)
мы и радовались
ключевое слово.. мы умели радоваться простым вещам...
Maksimus
22.07.2011, 19:08
"Собери целебную траву (подорожник, мать-и-мачеха
и пр.) и получи жевачки"
После которой никакой жевачки уже было не нужно :cool:
мы с другом пытались собирать лечебную траву. Плохо теперь помню, но за кг сушеного подорожника полагалось больше рубля денег. Мы насобирали, высушили... В общем, вышли у нас какие-то жалкие граммы. Видимо, кило сушеного - это целый воз нужно было собрать... Долго дома этот подорожник валялся....))
пропало ощущение праздника
вовсе нет :) Я радуюсь, жить так хорошо: отпуск, вместо трех телефонов - только один звонит, солнце, Лоня, неразведанные места для путешествий и вообще столько :surprise:
точно, амаретто!!
Еще кюрасао был, в отличие от амаретто синий (голубой). Вообще да, такой прикол тех времен, эти разноцветные ликеры в ларьках и амаретто самый распространенный.
И спирт рояль, да, было дело. :)
Домохозяйка
24.07.2011, 19:24
нам из 90-х нечего будет вспомнить
мне вспоминается, то о чем идет речь в теме, но совершенно не трогает
Я радуюсь, жить так хорошо:
я и в детстве своем советском неплохо жил.
Несмотря на то, что постоянно ездил заграницу и имел много
импортных товаров, я сегодня жалею совсем о другом.
Утрачен тот период времени, когда было более душевно что ли.
Как-то все иначе происходило, в людях было больше доброты,
меньше погои за нематериальным. Не знаю, что действительно
лучше: иметь личный автомобиль или кататься с друзьями на
велосипедах... Я именно про эти и подобные хаарктеристики
детства говорю. Возможно, светлые воспоминания более
относятся к детству, нежели к эпохе 90х, но все же, как ни
говори, а окружение определеяет твое отношение к происходящему.
я и в детстве своем советском неплохо жил.
Это интересно. Так Вы, osmos, были (есть?) мажор?
Лично меня мутило от пионерско-комсомольского словоблудия так, что воспоминания об этом перечеркивают все хорошее...
Лично меня мутило от пионерско-комсомольского словоблудия так
что Вы сами решил насловоблудить на пару диссеров и тройку книг? ;)
когда было более душевно
может ли быть так, что у Вас изменился круг общения, и поэтому меньше доброты и душевности? ;)
Maksimus
25.07.2011, 12:57
и тройку книг?
Озон говорит, что 4.
Озон
Там две книжки на одну тему. Я их за одну считаю. Но тут Лучнику всяко виднее :D
Maksimus
25.07.2011, 13:04
Нет, это я видел, там еще уч.пособие 2001 г.
уч.пособие 2001 г.
мне, кстати, не очень понравилось. С методологической точки зрения. С другой стороны оно действительно краткое и действительно очерк. Так что...
З.ы. автору видимо оно то же было "не очень" ибо к 2006 году оно усовершенствовалось...А может просто материал не весь вошёл в первое издание...
может ли быть так, что у Вас изменился круг общения, и поэтому меньше доброты и душевности?
нет, в мире в общем и в нащей стране в частности добра меньше стало.
А круг общения у меня всегда был разношерстным - от домашних
мальчиков со скрипочками до уличных подонков с кастетами.
Именно поэтому и тех, и других я могу понять и простить...
Maksimus
25.07.2011, 15:03
понять и простить...
B5zKYzIXOl4
что Вы сами решил насловоблудить на пару диссеров и тройку книг?
Но-но, пацан! Я за базар отвечю! Там все чиста конкретна. А вот наш комсорг этим похвалиться не мог :)
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004986/thm/4986286.jpg
Aspirant_Cat
07.01.2012, 13:54
http://i023.radikal.ru/1105/e2/2fb970c597e1.jpg
Начало 90-х - это звиздец, звиздец и все тут. Чего бы мне кто бы не говорил про свободу и бла-бла-бла.
Аки скоты малоумные ломанулись на ляльки дешевые. Как папуасы на бусы, право слово, сколько мужиков с энтого "рояля" коней двинули. Для меня это прямая аналогия с "огненной водой".
сколько мужиков с энтого "рояля" коней двинули.
А был еще кёниг ;)
Начало 90-х - это звиздец, звиздец и все тут. Чего бы мне кто бы не говорил про свободу и бла-бла-бла.
Аки скоты малоумные ломанулись на ляльки дешевые. Как папуасы на бусы, право слово, сколько мужиков с энтого "рояля" коней двинули. Для меня это прямая аналогия с "огненной водой".
В устах Вечного жида такое высказывание доставляет. :)
По сути история не дает иной альтернативы: либо ты "близкий природе индеец", и логично сливаешь "бледнолицым", либо думай головой, сам не плошай, цивилизуйся.
Aspirant_Cat
08.01.2012, 08:49
Моя Барбя:
http://cs11390.vkontakte.ru/u3509619/102018660/x_ccd65636.jpg
http://cs11390.vkontakte.ru/u3509619/102018660/x_dca5f1da.jpg
Сзади на коробке они изображены вместе с той, что я выложила в предыдущем посте :)
Ох, Барби! Мечта! А еще были аналоги разные, а ля сурогат. Со сгибающимися только руками, с несгибающимися ни руками, ни ногами - отечественная пластмасса. Потом вышла кукла Вероника - отечественный аналог. И вот девочки друг перед другом хвастались, у чьей куклы что сгибается :D
Aspirant_Cat, это настоящая барби?
Maksimus
08.01.2012, 14:29
Моя Барбя:
А зачем вы ее храните?
Домохозяйка
08.01.2012, 14:37
Избитое известное мнение, что Барби дурная игрушка.
Вот моя Анька. Это классная кукла :)
http://s018.radikal.ru/i517/1201/63/f021e2f7f8b0.jpg (http://www.radikal.ru)
У нее была сестра (не сохранилась :(), много таких чепчиков и распашонок и ползунков (часть вышиты мною лично :)), одеяла и подушки, постельное белье, шкаф для хранения всего этого, кровать, стол, стулья, газовая плита, посуда, коляски для прогулок, и много еще всего. И часть комнаты они жили с сестрой со всей своей мебелью.
Martusya
08.01.2012, 15:24
Aspirant_Cat, это настоящая барби?
нет:D
Aspirant_Cat
08.01.2012, 15:35
Martusya, почему вы так решили? :)
Martusya
08.01.2012, 15:37
Martusya, почему вы так решили?
а какая разница почему?
Panina_EV
09.01.2012, 10:34
Ох, Барби! Мечта! А еще были аналоги разные, а ля сурогат. Со сгибающимися только руками, с несгибающимися ни руками, ни ногами - отечественная пластмасса. Потом вышла кукла Вероника - отечественный аналог. И вот девочки друг перед другом хвастались, у чьей куклы что сгибается :D
А еще и Кены были, и детишек пластмассовых целый выводок))))
а какая разница почему?
Потому, что
Но сказать "А", и затем промолчать - негуманно.
Paul Kellerman
09.01.2012, 12:52
90-е - уникальные годы, имевшие свои, присущие только им, характерные признаки
Начало 90-x:
IBM PC AT 386DX c 4 МБ ОЗУ + Doom II - предел мечтаний.
Митинский радиорынок с непривычным обилием деталей.
Лохотроны на каждом углу, в каждом подземном переходе.
Ну и конечно же гопники. Ну куда уж без них, родимых...
Конец 90-x:
Pentium III, 3Dfx Voodoo II, Quake II, Unreal Tournament...
Сеть магазинов Чип и Дип. Еще большее обилие деталей.
Ураган летом 1998, кризис 1998. Закат ельцинской эпохи.
Гопники потихоньку начали исчезать с улиц. Даже грустно.
Даже грустно.
Паша...Ты в то время был очень скромных габаритов...Ты должен был гопников как огонь обходить...
Paul Kellerman
09.01.2012, 13:01
Ты должен был гопников как огонь обходить...
Наоборот, в 4 утра пёрлись в киоск за "догонкой" и обязательно (и умышленно) нарывались.
Кстати я и мои кореши - были местными, а гопота - залетная, неместная. Повод был всегда!
я и мои кореши
Жуть :eek: Дерзкие аспирантики держат район? :eek::eek::eek:
Paul Kellerman
09.01.2012, 13:18
Дерзкие аспирантики
В 90-х я был еще только студентом. И в нашей компании разные были, и
в основном отнюдь не батаны. И разрядники, и просто качки-любители, и
были и те, кто после армии, и трижды "академики" и даже гангста-ниггазы :)
Ты хотел историю... Я расскажу самую короткую и любимую. Был у нас в
компашке один а-ля неонацист (только он больше прикалывался). Так вот,
он обожрался как-то в хлам, и его тащили на себе как раз пара однокурс-
ников гангста-ниггазов, он висел на них и орал в ухо "я [...] ниггеров",
но они свои были, не обижались, дотащили в свою хату и баиньки уложили ;)
А, ну да-ну да :)
Однажды поздно вечером в дежурное отделение милиции наряд привёз нескольких негров. Какая то драка или свара в студенческой общаге, где полно учащихся из разных государств.
Другой наряд в это же время приволок нескольких кавказцев неизвестно откуда. В дежурке оказались два наряда, пара негров, пара кавказцев и дежурный.
Дежурный с кем то говорил по телефону. Переговорив, он посомтрел на компанию и начал решать, кого определять в камеру, кого нафиг выкидывать на улицу на все четыре стороны.
Приняв решение, он скомандовал:
- Чёрных -- в камеру!
Оба наряда дружно хватают хачиков и тащат в КПЗ, дежурный на это смотрит....тут его кто-то робко трогает за рукав, он поворачивается и видит одного из негров...тот тихонько спрашивает:
- Если они чёрные, то мы тогда кто??
Paul Kellerman
09.01.2012, 13:40
Если они чёрные, то мы тогда кто??
Добрые и пушистые itchy_trigger_finger_niggaz, которые очень любят и уважают РФ ;)
Aspirant_Cat
23.04.2012, 09:12
В своё время были популярны журналы типа "Барби-мода", к которым выпускали наклейки в пакетиках по 6 штук. Когда журнал оказывался почти полностью заполнен, очередные купленные наклейки зачастую дублировали уже имеющиеся в журнале. Обычно они выменивались на другие, нужные. Мы с подружкой нашли другой выход: эти наклейки мы продавали. Сначала повторяющиеся, а потом уже просто, покупали пакетик "оптом" и продавали по одной "в розницу".
А ещё в ходу были фишки (кэпсы). На них играли. Некоторые из них были старыми и замызганными, а некоторые ещё новыми и непотрёпанными. Мы хорошо играли и обычно выигрывали, стараясь играть с теми, кто слабее нас. Выигранные новые кэпсы мы тоже продавали. А потом стали покупать пакетики кэпсов по 10 штук, пуская их в оборот, часть выигранных фишек продавая, а часть вновь запуская в игру.
Совершенно не помню, куда я тратила полученные барыши, зато помню, как делала деньги :) Карманных денег в их общепринятом понимании, выдаваемых родителями на собственные нужды на определённый период времени, у меня не было. А слово "инфляция" я познавала через отсутствие денег в семье, наверное, как и многие дети перестройки...
Maksimus
23.04.2012, 09:16
Aspirant_Cat, экая вы барыга :D
Aspirant_Cat
23.04.2012, 09:20
Maksimus, йа спекулянтко :D
Да-да-да помню-помню такие развлечения :D
Aspirant_Cat
12.05.2012, 21:06
Коллекция игрушек из Киндер-сюрприза: http://kindercollection.ru
У меня все палубные бегемоты (1992), лягушки (по данным сайта, серия 1997, но по-моему, ориентировочно 94-95, потому что динозавры точно после них у нас в магазинах появились), пингвины барные (1994), акулы (1995) и половина динозавриков-строителей (1995) :D
Я помню, что в детстве на даче каждые выходные
ждал приезда родителей, т.к. они мне привозили
то Сникерс, то Марс, то Баунти, то Твикс.
А ждал, когда родители мне на дачу газеты привезут. Мобильников-интернета не было, телевизор кажет одну программу с помехами - как на необитаемый остров попал. :)
Aspirant_Cat
13.05.2012, 21:34
Рекламировали такое масло...
http://www.utkonos.ru/images/it/001/004/007/1031024P.jpg
Maksimus
13.05.2012, 21:35
Рекламировали такое масло...
Так вроде это недавно было :confused:
Aspirant_Cat
13.05.2012, 21:38
Так вроде это недавно было
Мне кажется, что давно :)
Так вроде это недавно было
93-95 год. Но продается и сейчас, без проблем.
в то время (90-99 года) больше рекламировали всякие маргарины "Рама" и т.п. И мы даже маргарин не могли себе позволить купить. Но смотрели на рекламу маргарина (!) как на рекламу элитного продукта питания.
Если бы сейчас стали рекламировать в России маргарин - многие бы просто не поняли.
Не каждый мог себе позволить маргарин
Страсти-то какие! Работать надо было. Тогда и маргарин бы был. А если хорошо работать, - то масло.
Maksimus
13.05.2012, 22:01
мы даже маргарин не могли себе позволить купить
Чтоб не позволить себе маргарин :confused:
рекламировали всякие маргарины "Рама"
"Хлеб и "Рама" - созданы друг для друга!" (с)
Rendido, да я до сих пор помню эту мантру.
в 90-е чтобы дома был хотя бы маргарин - нужно было НЕ работать (работа тогда не приносила в дом еды, но все работали, так как кушать хотелось) - а воровать
в 90-е чтобы дома был хотя бы маргарин - нужно было НЕ работать - а воровать
Не обязательно. Когда начались перебои с выплатой зарплат и пенсий, мы почти всей семьёй переехали на дачу и завели там подсобное хозяйство: свиньи, козы, куры, огород, - и держали почти до начала нулевых.
да, каждый выкручивался как мог. Хорошо, если есть большая и дружная семья. Особенно в такие времена.
Hogfather
13.05.2012, 22:28
Я бы не был столь категоричным. Я женился в начале 90х, жили отдельно от родителей, тогда я был инженером и супруга тоже...
Страсти-то какие! Работать надо было. Тогда и маргарин бы был. А если хорошо работать, - то масло.
Вот именно.
Я бы не был столь категоричным. Я женился в начале 90х, жили отдельно от родителей, тогда я был инженером и супруга тоже...
ну, кому-то повезло, окромя работы
Вот именно.
то, как "хорошо" работаешь в То время не определяло уровень твоего заработка. "Хорошо работать" в То время - имело совсем иной смысл, нежели в Настоящее/либо Любое Другое Нормальное время.
Многие именно тогда "хорошо наработали" на всю жизнь, свою и жизнь детей, и внуков, и правнкуков, и пра-пра-правнуков.
Maksimus
13.05.2012, 23:00
Глупости.
(работа тогда не приносила в дом еды, но все работали, так как кушать хотелось)
Какая-то противоречащая сама себе фраза.
то, как "хорошо" работаешь в то время не определял уровень твоего заработка.
И сейчас зачастую так же.
Какая-то противоречащая сама себе фраза.
ждали зарплаты, а куда деваться. обещали, обещали; банки тоже обещали, Но в итоге все обнищали
И сейчас зачастую так же.
Сейчас человек, хорошо знающий свое дело, имеет гораздо больше возможностей для самореализации, благодаря поддержке государства. В регионах существуют программы поддержки академического обмена среди студентов за счет государства. Причем, учатся российские студенты в престижных (топовых) зарубежных учебных заведениях. Много еще других примеров.
По крайней мере, Сейчас каждый из нас не обеспокоен тем, что завтра ему нечего будет есть.
Многие из нас на всю жизь запомнили те голодные времена, когда вместо мяса в очередной раз был кубик "Магги" и когда дети вместо сока пили "Yuppy", один пакетик которого хватал на 3-литра этой жижи. А целофановые пакеты не выкидывали, а мыли и использовали до того, как они порвутся. А голод гасили "жвачками" Turbo, Love is или чесноком. Когда дети собирали по дворам бутылки, чтобы принести эти деньги родителям и те, помыв их и после сдачи, смогли себе купить буханку злеба. И все ждали весны/лета как спасительной поры, когда можно самому "вырастить" себе еду (фактически, вначале переходя на подножный корм - благодаря щавелю и др. "еде" живы те, кто до сих пор жив).
Многие до сих пор остались голодными с Тех времен.
Одежда в То время не выкидывалась (особенно зимняя), а передавалась от родственника к родственнику, зашивалась, перешивалась и откладывалась "на потом", когда уже никто не влезал. Не смотрели на то, для кого была одежда - мальчики носили пуховики для девочек, девочки - пуховики для мальчиков, подростки - оставшуюся с советских времен 80-ых одежду своих родителей. Главное - чтобы было что носить, чтобы просто дойти зимой хоть в чем-то до школы/садика.
Если в Те времена человек заболевал простейшей болезнью - то всерьез и надолго, т.к. из доступных средств лечения были только "народные", запасы которых (шиповника, в-основном, да и отвара картошки под одеялом) за зиму быстро иссякали из-за частой своей востребованности. В аптеках из доступных лекарств были только более менее сносные по цене, но все же дорогие, высокотоксичные лекарства с широким спектром побочных действий.
Особенно страшно было тем, у кого в эти годы были маленькие дети и дети-подростки и самим детям. Такое запоминается на всю жизнь, и картины тех лет, хоть со временем и тускнеют, но все же они еще долго будут страшным напоминанием смысла слов "безработица", "инфляция", "дефолт", ...
Многие из нас на всю жизь запомнили те голодные времена, когда вместо мяса в очередной раз был кубик "Магги" и когда дети вместо сока пили "Yuppy", один пакетик которого хватал на 3-литра этой жижи. А целофановые пакеты не выкидывали, а мыли и использовали до того, как они порвутся. А голод гасили "жвачками" Turbo, Love is или чесноком. Когда дети собирали по дворам бутылки, чтобы принести эти деньги родителям и те, помыв их и после сдачи, смогли себе купить буханку злеба. И все ждали весны/лета как спасительной поры, когда можно самому "вырастить" себе еду (фактически, вначале переходя на подножный корм - благодаря щавелю и др. "еде" живы те, кто до сих пор жив).
Юппи пили не вместо сока. А просто по приколу. Это было вкусно. Ровно то же самое и про жвачки. Ну а про щавель - это вообще ппц. Не было такого, сгущаете краски, досточтимый сэр.
Не было такого, сгущаете краски, досточтимый сэр.
фиг знает, кто как жил...
это точно
nauczyciel
14.05.2012, 08:46
Лучник, было, было. Весна - время крапивы и щавеля. Кстати, и сейчас люблю поностальгировать: салат из крапивы - замечательная вещь. Правда, жена не понимает, как такое можно есть. Но она в сознательном возрасте в начале 90-х не жила, потому и не понимает.
Ну уж не так, чтобы многие на щавеле жили. Не блокадный Ленинград.
Добавлено через 1 минуту
Весна - время крапивы и щавеля.
Весна была временем крапивы и щавеля и в благополучные брежневские времена. Не от голода, а для разнообразия и ранних витаминов.
Из крапивы и нынче готовим зеленые щи.
nauczyciel
14.05.2012, 09:08
для разнообразия и ранних витаминов
Верно. Но отсутствие разнообразия было вызвано отсутствием денег на дорогие овощи и фрукты. После зимней диеты из каш (на воде) и макаронов (без мяса и часто без масла) весенние крапива, щавель, черемша и ревень казались деликатесом.
Maksimus
14.05.2012, 09:23
когда дети вместо сока пили "Yuppy", один пакетик которого хватал на 3-литра этой жижи
Как правильно сказал Лучник пили "не вместо", а "по приколу". Сам так пил.
А целофановые пакеты не выкидывали, а мыли и использовали до того, как они порвутся.
И что? Многие (особенно пенсионеры) и сейчас так делают. Экология лучше будет.
А голод гасили "жвачками" Turbo, Love is или чесноком.
:eek:
Когда дети собирали по дворам бутылки
Было дело, сам сдавал (те, которые были дома). Но из-за карманных денег.
И все ждали весны/лета
Что бы поехать к родственникам в деревню :)
Одежда в То время не выкидывалась (особенно зимняя)
Это нормально. Я одежду 90-х только пару лет назад выкинул...
Если в Те времена человек заболевал простейшей болезнью - то всерьез и надолго
Глупости. Но да, больничное оснащение, особенно тогда было удручающим. Да что скрывать оно осталось таким и сейчас. Когда в больницу несли свою подушку и обогреватель :D
Особенно страшно было тем, у кого в эти годы были маленькие дети и дети-подростки и самим детям.
Многие до сих пор остались голодными с Тех времен.
cmom, я не отрицаю, что жилось плохо, многим так живется и сейчас. Но все же вы нарисовали крайний вариан. Так жили далеко не все. Среди моих родственников и близких (а это далеко не олигархи - и работники заводов, и военные и др.) никто так, как вы описали не жил. Да, было тяжело, но никто не голодал.
Добавлено через 47 секунд
Из крапивы и нынче готовим зеленые щи.
Щи из крапивы и щавеля с яицом вообще знатная вещь :)
nauczyciel
14.05.2012, 09:53
Да, со здравоохранением тогда дела обстояли значительно лучше, чем сейчас. Врачи на самом деле лечили, а не выманивали деньги у пациентов.
Team_Leader
14.05.2012, 10:29
14.05.2012, 11:25
В Москве тогда можно было, работая в "фирме" иметь 400-500 долларов з/п - однушка стоимла на втоичном рынке 8-12 тысяч долларов.
Не знаю о каких годах вы говорите. В начале 00-х зп были в среднем 5-8 т.р., а доллар уже под 30 р. Т.е. года 4 копить бы пришлось. Да однушки вроде уже 17 тыс.дол. стоили.
Сейчас если брать кв в ближнем Подмск ценой 2,5 млн р и среднемосковскую зп 50 т.р., то выходим на те же 4 года накоплений без еды и питья.
Глупости. Но да, больничное оснащение, особенно тогда было удручающим. Да что скрывать оно осталось таким и сейчас. Когда в больницу несли свою подушку и обогреватель
да и сейчас - то же.
После зимней диеты из каш (на воде) и макаронов (без мяса и часто без масла) весенние крапива, щавель, черемша и ревень казались деликатесом.
это точно, и редис тоже, который быстрее всех насаждений поспевает. Радовались, когда могли себе позволить в кашу положить кубик "Магги" - хоть химический, но вкус мяса, а не воды.
Практически все сами пекли хлеб (основное "блюдо" тех лет - за исключением чеснока - которое можно было положить в рот, если голод не отставал, особенно ночью, но не каждый день он был на столе) из муки не самого высшего качества, которая осталась с Нормальных Времен. Покупать хлеб не было возможности. Собственноручно испеченных хлеб, конечно же, быстро черствел, получался какого-то серовато-влажного цвета, но его все-равно ели, нагревая в духовке по несколько раз и тем самым размягчая его. Это сейчас, в наше сытное и богатое время, мы выбрасываем порой по полбуханки вчерашнего хлеба и идем покупать каждый день свежий.
В школе в Те времена не хватало обыкновенных ручек. Родители, наскребя деньги на "пасту", покупали их оптом, так как завтра будет дороже. Затем "пасту" ложили в морозильник (если не положить, то она через некоторое время перестанет писать). Если "паста" переставала писать, то ее пытались "реанимировать" - вытаскивали наконечник и продували чернила, пока они не дойдут до конца стержня. Или капали в стержень спирт, чтобы сделать пасту жиже. Многие до сих пор помнят свои руки, испачканные в чернилах, после таких операций. Если ломался корпус простейшей ручки (а к корпусу ручки, который сейчас стоит 50 коп., относились бережно, и одного корпуса хватало на полгода-год), то это было еще одной серьезной статьей расходов в семейном бюджете. В квартирах в люстрах из 5 лампочек могли стоять только 1-2, да и люстр-то не было у каждого. Что же поделаешь, дети, играя, разбивали еще советские люстры и, в итоге, - на потолке оставалась висеть 1 лампочка в патроне. Но у многих и сейчас еще сохранились и даже висят крепкие, качественно сделанные люстры советских времен.
В То время учителя в школе экономили мел - им выдавали его чуть ли не под роспись. Были времена, когда в школе не было мела, и Учитель объяснял всю математику на словах. Только в 2000 гг. ученики, увидев по-настоящему Нормальные тетради с белыми листами и сумев позволить себе их купить, поняли, что учиться может быть приятно.
В 90-е почти у каждого ученика тетради были темнее современной туалетной бумаги.
Девочки, девушки, женщины при появлении стрелок на колготках, часто их сшивали и продолжали носить. Если в То время рвалась одежда, то она зашивалась, делались заплатки, НО из-за отсутствия ниток нужного цвета, одежда часто зашивалсь нитками лругих цветов так, что это было видно за километр. Но все все-равно носили такую одежду, лишь бы было, что носить.
nauczyciel
14.05.2012, 12:23
Если ломался корпус простейшей ручки
его заматывали изолентой!
его заматывали изолентой!
да. Причем, не прозрачной типа скотча, а именно изолентой, такой зеленой, технической.
Щи из крапивы и щавеля с яицом вообще знатная вещь
присоединяюсь, если плюхнете в суп ложку сметаны!
Ну уж не так, чтобы многие на щавеле жили
но, например, лапшой с сушеным мясом из пакета
первое и второе (и компот) заменяли враз...
Да, было тяжело, но никто не голодал
конечно, нельзя сравнивать период войны с 90-ми,
когда ели все, что мыслимо и не очень. Да, период
сложным был, хуже, чем сегодня, но не забывайте
сколько стоил в 90-е баррель нефти...
зеленой
я только синюю видел
nauczyciel
14.05.2012, 12:39
Причем, не прозрачной типа скотча, а именно изолентой, такой зеленой, технической
Скотча тогда просто не было. Зелёная (и синяя) ПВХ изолента была в дефиците, потому заматывали ручки чёрной тканой изолентой.
Maksimus
14.05.2012, 13:53
cmom, у меня подозрение, что вы тролль или провокатор.
cmom, у меня подозрение, что вы тролль или провокатор
но ведь за что-то watteau с ним "дружит"...
я только синюю видел
да, опечатался
Aspirant_Cat
14.05.2012, 18:17
Девочки, девушки, женщины при появлении стрелок на колготках, часто их сшивали и продолжали носить.
Я и сейчас так делаю.
nauczyciel
14.05.2012, 18:18
cmom, была изолента и зелёная, и жёлтая. Но, в основном, чёрная тканая и синяя ПВХ. Последней ещё зачем-то хоккейные клюшки обматывали :)
была изолента и зелёная, и жёлтая.
зарубежная поди...
cmom, была изолента и зелёная, и жёлтая. Но, в основном, чёрная тканая и синяя ПВХ. Последней ещё зачем-то хоккейные клюшки обматывали :)
Это редко. Она при холоде лопалась. А вот черная тканая - нет, да и обладала немыслимой липучестью.
А я еще и красную ПВХ видел... Впрочем, это как в анекдоте:
- да, знаю, он идиот. Но какая память!
Но, в основном, чёрная тканая и синяя ПВХ. Последней ещё зачем-то хоккейные клюшки обматывали
Обматывали черной. Во-первых, чтобы шайба не сваливалась с крюка (если ручку, то чтобы не скользила) и во-вторых для прочности.
а синей обматывали велики. В разных местах. Исключительно для красоты.
У меня вот такая "Кама" была, только зелененькая:
http://images.vfl.ru/ii/1337015326/ea80c0e9/544017_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/ea80c0e9544017.html)
Неубиваемый велик
а синей обматывали велики. В разных местах. Исключительно для красоты.
Это только мальчишки. Моя блестела и сияла :)
Если ломался корпус простейшей ручки (а к корпусу ручки, который сейчас стоит 50 коп., относились бережно, и одного корпуса хватало на полгода-год), то это было еще одной серьезной статьей расходов в семейном бюджете.
:eek:Не, это уже перебор.
У меня тоже была зеленая, только вот мне кажется, что колеса были поменьше и потолще, нет?
Проктокламинол: жизнь без геморроя! Велосипед "Кама": жизнь с проктокламинолом!
Крепление у сидения на "Каме" действительно ни к чёрту. Зато багажник прочный! :)
Добавлено через 1 минуту
только вот мне кажется, что колеса были поменьше и потолще, нет?
Были такие, как на фотографии. Стандартного размера колеса.
Добавлено через 5 минут
Угадайте, в каком десятилетии это было:
Бригада была сработаная - 14 человек, ездивших на шабашки вместе не первый год. Но однажды случился облом - проведя лето в Лабытнанги, шабашники получили под нос хрен с маслом - местное строительное начальство успешно их наебало (извините, лучшего термина просто не существует). В итоге, им пришлось посылать телеграммы домой, чтобы им прислали денег на билеты на самолет. В итоге, настроение у всех было... Ну, догадаться не трудно. Злые, небритые, залезши в самолет работяги ни на минуту не прекращали пить купленную на последние рубли водку.
Матерились. Пили. Орали песни. Пытавшиеся утихомирить их члены экипажа самолета (видавшие на этом маршруте всякое!) были посланы на хер в таких выражениях, что беспокоить опасных пассажиров перестали, и те продолжали бухать и орать в свое удовольствие: остальные пассажиры из чувства самосохранения делали вид, что ничего особенного не происходит. В итоге, с воздуха в Пулково было сообщено, что на борту явно не простые люди: по виду и повадкам - явно беглые зэки. Было похоже.
В Пулково самолет встречали. После подачи трапа в салон вбежало несколько автоматчиков: "Всем оставаться на своих местах!"... Вот так... По словам шефа, такого крика и такого мата, как от майора милиции, разбиравшего их документы по доставке "беглых зеков" в соответсвующее помещение, он не слыхал никогда в жизни. Проверка показала, что среди 14 этих самых "беглых зеков", успешно пойманных благодаря оперативным мероприятиям (орден на груди был виден уже в деталях!) - 13 кандидатов и 1 доктор наук.
Rendido, конец 80-х - начало 90-х? Хотя, в любое время могло случиться.
Rendido, конец 80-х - начало 90-х? Хотя, в любое время могло случиться.
70-е
А что, доктора наук и сейчас в отпусках по стройкам шабашат?
А что, доктора наук и сейчас в отпусках по стройкам шабашат?
в каком десятилетии это было
......
в каком десятилетии это было
Поправка: в нулевые доктора наук тоже в отпусках по стройкам шабашили? :)
Все равно здесь не сдамся - а вдруг? (Шучу, здесь Вы меня опять уели, что за день такой несчастливый? :) ).
А если серьезно - всяко может быть, ну хотя бы теоретически - мы же видим, что и сейчас профессора у нас не шикуют, к сожалению.
Aspirant_Cat
26.05.2012, 09:08
Хочу Barbie Happy Holidays 88-97, предпочтительно 93-95, NRFB. Как-то Вконтакте попадалась группа, в которой можно было купить, но не могу найти её теперь.
Добавлено через 1 час 32 минуты
http://i.ebayimg.com/00/s/MTAyNFg2MDQ=/$%28KGrHqMOKj0E5vO8LzQlBOogdjT5h%21%7E%7E60_12.JPG (http://www.ebay.com/itm/Barbie-Style-1992-Lot-NRFB-foreign-edition-VHTF-/261028776457?pt=AU_Dolls&hash=item3cc6870a09)
Хочу Barbie
В детстве не наигрались? :)
Aspirant_Cat
26.05.2012, 10:43
В детстве не наигрались?
Неа :)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120617/2J6NSBvt.jpg
1939 г. Библиотека им. В.И. Ленина (вид со стороны Моховой ул.), ныне РГБ.
"Пробки" нет. А теперь...
Aspirant_Cat
22.03.2013, 18:56
Я бы сейчас поиграла в чижа, или в пионербол, или в вышибалы, или на худой конец посидела бы в подъезде допоздна за "НЭПом", а вместо этого вынуждена готовиться к завтрашним парам и думать о куче взрослых хайдеггеровских забот :(
caty-zharr
22.03.2013, 19:15
Мне в детстве всегда было интересно, откуда взялся вообще пионерол. В википедии что ли посмотреть. Самая лучшая игра с мячом, на мой взгляд, не такая травматичная, как волебол. Да, уж, ностальгия. У нас в лагере даже чемпионат был...
Aspirant_Cat
05.04.2013, 21:29
Когда я смотрю на современных Барби, то понимаю, почему дети с ними больше не играют... страшненькие они, и некачественные, уж простите. Да, были куклы в наше время...
Aspirant_Cat
09.02.2014, 13:46
http://cs11390.vkontakte.ru/u3509619/102018660/x_ccd65636.jpg
http://cs11390.vkontakte.ru/u3509619/102018660/x_dca5f1da.jpg
Её я несколько месяцев назад купила, новую, и теперь она хранится у меня нрфб :)
Hogfather
09.02.2014, 17:14
Aspirant_Cat, а можно вопрос нуба? У коллекционеров барби есть какой-нибудь признанный международный журнал по их выпускам, типа Михеля у филателистов?
Есть ли системный и методический подход к коллекционированию? Да, нет, затрудняюсь ответить -- достаточно.
Aspirant_Cat
10.02.2014, 05:30
Hogfather, я и сама нуб в этом вопросе. Знаю, что релизы обычно появляются на барбиколлекторе, но, говорят, что не все. Раньше систематически выпускались каталоги, несколько раз в год, и у меня даже был один такой.
А вот мнение админов сайта Планета Барби:
Составить каталог кукол Барби и ее окружения, который покрывал бы все выпуски Mattel для всех рынков мира, невозможно. Существует ряд содержательных каталогов и прайс-гидов, охватывающих отдельные периоды, отдельные рынки или отдельные категории кукол (в частности это книги Майкла Агустиньяка, признанного эксперта в области истории Barbie).
У них же представлены самопальные каталоги наиболее известных Барби.
Воспоминания о вещах, которые совсем ушли из нашего быта (http://www.rg.ru/2014/04/24/veshi.html)
http://i2.imgbb.ru/img7/0/f/c/0fc1a04a2edc960c69f040c6b8c9f60a.jpg
Современный человек, наполняя свою жизнь новыми гаджетами, уже и не задумывается о предках этих удобных штук. В век электроники вещи, без которых несколько десятков лет был немыслим быт, школьные занятия и даже некоторые профессии исчезают с невероятной скоростью. Недавно дочь приятельницы, школьница, спросила, прочитав где-то незнакомое слово: "А что такое пейджер?" А ведь каких-то 25 лет назад, до эры всеобщей "мобилизации" (мобильниками), пейджер был признаком технической продвинутости и даже успешности (абонплата была немаленькой). Помню, когда в 1990-м я покупала себе пейджер, продавщица сказала: "Даже поздравлять не буду - вы приобрели себе большую головную боль". Это она еще про сотовые не знала.
http://s017.radikal.ru/i404/1110/b7/188bc257db79.jpg
Недавно пожилая родственница попросила купить ей в Москве красивый бидончик на 3 литра. Многие помнят: такие бидоны продавались как по отдельности, так и в комплекте с расписными эмалированными кастрюлями, а самой популярной расцветкой были красные в белых горохах. И набор еще надо было "достать". Яркую утварь ставили на кухне на видное место и даже заказывали под нее шторы. А с бидоном ходили за разливным молоком и квасом. Ну а нынче красивый эмалированный бидон "не достать" даже в столице, где есть все. "Ну вы вспомнили! - рассмеялась продавец в хозяйственном. - Вы бы еще керогаз, керосинку, примус или корыто спросили". Усиленными поисками бидон нашелся - ручной росписи, похоже, на старой заготовке, но с надписью Hand made, и стоил он соответственно.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/689/86689482_bidon_Klubnika_1.jpg
А помните железные мясорубки? "Сделай фарш", - оставляла мать семейства наказ мужу или детям. Сейчас такое задание тоже вызвало бы улыбку - чего там его делать, загрузил в электромясорубку, пара минут, и готово. В эпоху железных мясорубок фарш был целое дело. Во-первых, на фарш редко покупали отборное мясо (да и где было взять отборное? Даже товар такой был - "мясо на фарш" - с жилами). Жилистое мясо прокрутить нелегко, жилы наматывались на ножи, приходилось их стаскивать, разобрав мясорубку. Но зато какой красоты фарш постепенно появлялся из дырочек! Розовый, нежный, живой. Детьми мы любили прокручивать лук. Он хрустел и, смешиваясь с мясом, искрил в нем, предвосхищая волшебные домашние котлеты.
http://www.rg.ru/i/gallery/6a90ae33/6_f01b31a2.jpg
Железные мясорубки покупали редко - уже потому, что они никогда не ломались. Новые продавали в пропитанной машинным маслом бумаге, блестящие, как новое серебро. Теперь такую поди сыщи. До недавнего времени их производил один военный завод на Украине, продавались они по 300 руб.
http://ic.pics.livejournal.com/violet_violin25/49366883/368595/368595_original.jpg
А был ли у вас сифон для газировки, который заправляли в специальном отделе в гастрономе? Отдел так и назывался "Заправка сифонов". К нему выстраивались очереди. Стоила заправка копеек 20.
Помните ли вы разноцветные нитяные авоськи, в которых носили овощи и фрукты? И из которых при малейшем дефекте вываливались то луковица, то морковка? Пакетов-то с ручками не было, а когда их привозили из-за границы, то не было желаннее подарка. Их носили вместо женских сумочек, стирали, сушили на веревках и занашивали до полного стирания краски. О времена! Ну да мы об авоське. Недавно на Тверской открыли магазинчик "Авоська" с рядами разноцветных сеток от 290 до 490 руб. Сплели их инвалиды. Кто покупал, потому что ностальгия, кто как прикольный подарок, кто-то хотел поддержать людей с ограниченными возможностями. Устоит ли "Авоська"? Товар не очень нужный, бизнес вряд ли прибыльный, но как воспоминание о главной сумке советского человека - интересный.
http://the-legends.ru/uploads/images/2/avoska/42849_1.jpg
А вот железную складную сетку для яиц уже не найти. В советское время она была нужна: напал на яйца - хватай. Влезало в сетку несколько десятков, которые благополучно прибывали домой.
Так называют деревянные конторские счеты. Хотя почему советский? Они бытовали на Руси с XVII и почти до конца ХХ века - орудие труда купцов, продавцов, бухгалтеров и прочих счетоводов.
Только наблюдение за виртуозными пробросами продавщицами деревянных кружков скрашивало нам, детям, стояние в очереди за дефицитной колбасой, которую "выбрасывали", когда люди возвращались с работы. Щелк, щелк - с вас рубль пятьдесят три.
http://www.rg.ru/i/gallery/6a90ae33/4_d75f1e7f.jpg
Чугунные утюги, работающие на раскаленных углях, - антиквариат, конечно, но вовсе не вышедший из обихода. Как-то будучи в гостях у моей тети, которая живет в большом городе, я увидела, как она гладит чугунным утюгом, грея его на газовой конфорке. Мне стало стыдно: тетя - пенсионерка, не может купить новый. Я в тот же день купила ей утюг с кучей удобных функций и... расстроила ее: "Ты не понимаешь, как хорошо гладит этот утюг, который достался от прабабушки, и я его ни на какой японский не променяю!"
http://pepsimist.ru/wp-content/uploads/2012/07/promokashka.jpg
Как-то на одном форуме увидела просьбу помочь найти 10 промокашек. Одни спрашивали "А что это такое?", другие предположили, что это легкая обувь. Более осведомленные советовали использовать вместо промокашки бумажные полотенца и памперсы. А одна дама сообщила, что у нее остались старые тетради в линеечку и в них есть промокашки. Юные форумчане разразились знаками ???!!!. Промокашек больше нет. Помню, видела запись в школьном дневнике приятеля: "В тетради нет промокашки!" Как мы повеселились, вспоминая чернильницы-непроливашки, перьевые ручки, кляксы, измазанные чернилами рожицы школьников. Сейчас детям и кляксу поставить не из чего. А еще промокашка имела "военное" значение: скатанными из нее шариками пацаны из трубочек обстреливали девочек и друг друга. И учителя, не зная, как записать в дневнике проказу, писали: "Плевался!"
Промокашка, кстати, пережила и чернильницу, и перьевую ручку. Когда в 1979 году минобразования разрешило применение в школах шариковых ручек, советская промышленность еще лет 20 выпускала тетрадки с промокашками.
http://www.rg.ru/i/gallery/6a90ae33/5_132dc3b8.jpg
"Соло на "Ундервуде" - так назвал свои смешные записные книжки Сергей Довлатов. Пишущая машинка давно стала раритетом, а знаменитая "Ундервуд" так вообще ценным антиквариатом. Хотя и в советские времена обладание раритетным "Ундервудом" в рабочем состоянии - это было круто. Из довлатовского "Соло на "Ундервуде": "Напечатали рассказ?" - "Напечатали". - "Деньги получил?" - "Получил". - "Хорошие?" - "Хорошие. Но мало".
Знаю людей, не таких уж и древних, которые и сегодня строчат на машинке. Один знакомый на вопрос "как твой агрегат?" жалуется: "Да каретка заедает". Вот и слово "каретка" уже архаизм.
http://img.rg.ru/i/gallery/6a90ae33/7_5682c5d9.jpg
А иногда с раритетами случается невероятное: они входят в моду. И не как антиквариат, а с вполне функциональным значением. Так, например, произошло с виниловыми пластинками. Сейчас на виниле можно приобрести любую музыку - и классику, и современную. Заговорили даже о "виниловом ренессансе". И пожилые меломаны, и молодежь покупают проигрыватели, недешевые, кстати: 10-30 тыс. руб., чтобы слушать тот самый "настоящий виниловый звук", которому цифровое звучание, считают, значительно уступает.
Maksimus
29.04.2014, 14:36
Ну а нынче красивый эмалированный бидон "не достать" даже в столице, где есть все.
Да ладно, я видел в хозмагах, торгующих кастрюлями отечественного производства. Даже мелкие эмалированные кружечки, которые раньше были в детсадах, еще выпускают.
Да ладно, я видел в хозмагах, торгующих кастрюлями отечественного производства. Даже мелкие эмалированные кружечки, которые раньше были в детсадах, еще выпускают.
даже в ашане продают.
стальэмаль фирма называется, у них ассортимент не изменился.:yes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot