Просмотр полной версии : Россия – великая держава или карликовое государство?
В июне 2011 года в рамках работы Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект» был проведен опрос «Россия. 20 лет. Великая держава?».
В опросе приняли участие 227 экспертов.
Результаты здесь http://www.rusrand.ru/experts/experts/experts_620.html и здесь http://rusrand.ru/expert/Results25.07.2011.pdf
Longtail
25.07.2011, 22:26
Ну, конечно мы не карликовое государство, ибо мы большие и территории у нас много.
Насчет того великая ли держава, то нет. Не великая, просто держава, но достаточно крупная и в прошлом страшная. Давайте уже мыслить чуточку по европейски, не нужно надувать мышцы и выпячивать живот, когда встречаемся с самкой представителями ЕС. Глядишь, так и по-нормальному заживем..когда-нибудь.
Александр45
26.07.2011, 10:23
Россия - сырьевой придаток Европы и Америки. Вот правильный ответ
Longtail
26.07.2011, 10:41
Совершенно глупый ответ, смею сказать.
Даже туповат, т.к. не ваше мнение, а повторяетесь. Аргументацию давайте ;)
Александр45
26.07.2011, 10:58
Longtail, представьте что было бы с Россией не будь у неё огромных запасов природных ресурсов? А если завтра цены упадут на нефть и газ раза в 3?
Совершенно глупый ответ, смею сказать.
Даже туповат
Ну а что Вы от мальчика хотите? Он еще маленький, пока только учится...:)
Дана верная оценка. По факту мы сейчас между региональной державой (для масштабов СНГ) и малым государством балансируем. Правда, по выделению отдельных диапазонов есть вопросы. Что такое, например, "несостоявшееся государство"? А карликовое - это вообще характеристика размеров.
И это верно:
Акцент делается на том, чтобы позиционировать себя выше реальных возможностей, чтобы казаться, а не быть. Именно поэтому границы внешнеполитической адресации и межгосударственная деятельность (политическая сфера) еще как-то дотягивают до уровня региональной державы, а ресурсы, призванные этот статус поддерживать падают до уровня карликового государства
Ну а что Вы от мальчика хотите? Он еще маленький, пока только учится...
как всегда, сообщение, несущее в себе смысловую нагрузку, не относящуюся к теме.
По-моему, Александр45 аргументировал свой ответ.
Я с ним не согласен потому, что придаток продает свои ресурсы за бесценок. Мы же за эти ресурсы содержим олигархов и бюрократию, а это уже кое-что:)
Так что называть ответ глупым поостерегся. Россия конечно не придаток, но и не Великая держава. Так, обычная страна
Мы же за эти ресурсы содержим олигархов и бюрократию, а это уже кое-что
Не столько олигархов, сколько бюрократию и силовиков. К газу олигархов никогда не подпускали, а в 2000-е оттеснили и от нефти (существенно больше половины добычи - государственные или около/квази/полугосударственные.
Я с ним не согласен потому, что придаток продает свои ресурсы за бесценок
Вроде бы такой эпитет относили раньше к колониям, у которых эти ресурсы попросту забирали.
Толич, ну колонии отдавали не за бесплатно, а за "крышу":)
Longtail
26.07.2011, 16:56
Longtail, представьте что было бы с Россией не будь у неё огромных запасов природных ресурсов? А если завтра цены упадут на нефть и газ раза в 3?
Насчет природных ресурсов согласен, они важны. Но придаток - это то, что является продолжением чего-либо. Так вот мы не продолжение кого-либо, мы продаем, а они покупают. Зависимость здесь обоюдная скорее, причем диктовать можем им мы (цены, например), а они скорее вынуждены покупать.
А насчет неэффективной экономики согласен на 100%. Но придатком скорее можно назвать колонию наподобие Индии в эпоху колониализма.
PS: А если цены в три раза упадут, то ничего страшного не случится, мы этих денег все одно не видим.
А если цены в три раза упадут, то ничего страшного не случится
случится. рухнет пенсионный фонд, фонды ЦБ, рубль, вырастут цены и т.д.
денег все одно не видим
Денег не видим, но значительную часть продовольствия, лекарств, техники (и для частного пользования и пром.оборудования) мы вынуждены покупать на чистую валюту. Если упадут цены на нефть - меньше купим, внутри страны будет дефицит, вырастут цены на товары. Это если "на пальцах". СССР уже попадал в эти ножницы.
по-моему название темы неточное. Карликовое государство у меня ассоциируется с Лихтенштейном, например. РФ давным-давно не великая держава, а страна, которую следует отнести к третьему миру.
Aspirant_Cat
27.07.2011, 07:09
Опрос прикрутите :) Я проголосовать хочу. Почему-то мне все еще кажется, что Россия - великая держава...
по-моему название темы неточное. Карликовое государство у меня ассоциируется с Лихтенштейном
Не название темы, а шкалу классификации стран в опросе выбрали не вполне коректно. Разнокачественные объекты указываются, как я уже говорил. Карликовое государство - это одно, а страна третьего мира - другое. Разные основания классификации смешаны.
Почему-то мне все еще кажется, что Россия - великая держава
Ехидный человек не преминул бы напомнить о некоторых действиях, рекомендуемых всякий раз, как покажется. Но если серьезно, Вы не путаете "кажется" и "хочется"?
Правда, кой-какие элементы великой державы есть, но в основном в сфере амбиций ("хочется").
Aspirant_Cat
27.07.2011, 09:16
Ехидный человек не преминул бы напомнить о некоторых действиях, рекомендуемых всякий раз, как покажется. Но если серьезно, Вы не путаете "кажется" и "хочется"?
Правда, кой-какие элементы великой державы есть, но в основном в сфере амбиций ("хочется").
Думаю, что у каждого государства, как и у каждого человека, бывают периоды взлета и упадка. В том числе и у "великих держав" :)
Хотелось бы узнать, что подразумевают форумчане под "величием" и "элементами великой державы", прежде чем давать какую-либо оценку России в этом плане.
Хотелось бы узнать, что подразумевают форумчане под "величием" и "элементами великой державы"
Вообще-то:
1. Великой державой гордятся.
2. В вооруженных силах великой страны считают за честь служить.
3. Каждый гражданин великой страны уверен, что если с ним что-то случится непредвиденное за ее пределами - вся страна придет на помощь.
4. Великая страна производит и экспортирует.
5. Великая страна ценит мозги своих граждан и не прочь приобрести чужие.
6. Великая страна не торгует своими детьми.
7. Граждане великой страны всегда готовы произнести текст национальной идеи, типа: "Великая Британия - владычица морей и океанов".
8. Из великой страны не бегут в поисках лучшей жизни (работы, образования).
Hogfather
27.07.2011, 23:20
На мой взгляд, опрос хоть и интересный, но тенденциозный. Опросили самых социально обиженных (посмотрите состав и возраст опрошенных), причем внутри страны.
Определять же, что должна или не должна делать держава, конечно интересная тема для холивара, но лучше постараться оттолкнуться от устоявшихся определений.
Вот если верить буржуям, то есть следующие градации
Сверхдержавы - Superpower. Раньше были СССР и Америка, сейчас только Америка. Возражений, думаю, нет.
Великие державы - Great Power. Россию сюда относят.
Today’s great powers—the United States, Britain, France, Russia, and China—all have large military forces and substantial nuclear weapons capabilities. Japan and Germany—with huge economies and relatively large military forces but no nuclear weapons—also qualify as great powers. These seven states control over half of the world’s economy, 68 percent of world military spending, 27 percent of its soldiers, 95 percent of arms exports, and 99 percent of nuclear weapons.
и еще есть региональная держава (в терминологии опроса) Middle Power (http://en.wikipedia.org/wiki/Middle_power)
Иными словами, если мы нажмем на большую красную кнопку, мы можем снести с лица Земли любую региональную державу и прочую мелкую шушеру. И уже этим мы велики.
Faramonka
28.07.2011, 09:48
Вообще-то:
3. Каждый гражданин великой страны уверен, что если с ним что-то случится непредвиденное за ее пределами - вся страна придет на помощь.
7. Граждане великой страны всегда готовы произнести текст национальной идеи, типа: "Великая Британия - владычица морей и океанов".
Лучше и не скажешь
Alextiger
20.08.2011, 02:19
еще одна Сара Пейлин? :smirk:
Республиканка Мишель Бахман, намеревающаяся выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах, заявила, что многие американцы опасаются «восстания Советского Союза», позабыв при этом, что СССР распался 20 лет назад.
«По Америке распространяется страх по поводу того, что наша страна находится в упадке, - сказала Бахман в эфире одной из американских радиостанций. - Люди боятся восстания Китая, Индии, СССР и утраты военной мощи».
Примечательно, что несколько дней назад Бахман во время своего визита в Южную Каролину, привязанного к годовщине смерти Элвиса Пресли, поприветствовала публику фразой «С днем рождения, Элвис!», передает BBC.
источник (http://vz.ru/news/2011/8/19/516122.html)
Россия – великая держава или карликовое государство?
То, что Россия НЕ великая держава, совершенно очевидно. Хотя бы потому, что ни один из 8 пунктов, отмеченных LeoChpr в посте #18, не имеет ни малейшего отношения к современной России.
Карликовым государством она тоже не является, потому что этот термин применим к странам с крайне малой площадью (Ватикан, Сан-Марино, Сингапур и т.п.).
Есть такое понятие: failed state. Так называют страны, имеющие слабое или неэффективное руководство, высокий уровень преступности и коррупции; из таких стран, как правило, много беженцев или эмигрантов, а экономика страны имеет многочисленные проблемы.
Вот Россия - это как раз failed state.
Alextiger
20.08.2011, 03:24
mike178, не надо всё в одну кучу. Все ваши деления - по разным основаниям и противоречат друг другу.
На самом деле
ни один из 8 пунктов, отмеченных LeoChpr в посте #18, не имеет ни малейшего отношения
к великим державам вообще :smirk: LeoChpr вкладывает неклассический смысл (типа великая = человеколюбивая, культурнная и т.д., даже если никакой роли в мире не играет и является кариликовым), только давайте это и называть соответственно.
Карликовым государством она тоже не является, потому что этот термин применим к странам с крайне малой площадью
это деление по другому основанию, чем принятое вами выше.
Есть такое понятие: failed state. Так называют страны, имеющие
несостоявшееся гос-во - это не коррумпированное, а отсутствующее де факто (Сомали как крайний случай)
Добавлено через 2 минуты
Диктатура не может быть failed state по определению :smirk:
mike178, не надо всё в одну кучу. Все ваши деления - по разным основаниям и противоречат друг другу.
Какие мои деления? На "великую державу" я ответил отрицательно, потому что не считаю Россию великой. Про карликовое гос-во я написал, что она им тоже не является- потому что Россию действительно нельзя назвать карликовым государством (как написал бы, что Россия также не является пылесосом, человеком или озером - не суть).
несостоявшееся гос-во - это не коррумпированное, а отсутствующее де факто (Сомали как крайний случай)
Недееспособное, иными словами. Но если Сомали - крайний случай, то у нас не крайний. :)
Alextiger
20.08.2011, 04:03
Какие мои деления?
ну как? сначала оперируете "культурологическими" критериями от Лео. Потом сопоставляете ("тоже") по противоречащему критерию - ("потому что этот термин применим к странам с крайне малой площадью"). А по первому критерию это вовсе не значит, как и наоборот (с крайне малой площадью по первым критериям может быть и великая держава). Если принимается вторая система критериев (по площади и т.д.), то первая уже не может применяться в рамках одной оценки.
Недееспособное, иными словами. Но если Сомали - крайний случай, то у нас не крайний.
у нас еще какое дееспособное! вопрос только в чьих интересах
Добавлено через 12 минут
Да, хочу напомнить, что по итогам 2010 года Россия занимает 6 место в мире по объему ВВП, обгоняя Британию, Францию и Италию (по оценкам CIA). На душу населения конечно провал (как и у занимающей 2 место КНР)
ну как? сначала оперируете "культурологическими" критериями от Лео. Потом сопоставляете ("тоже") по противоречащему критерию - ("потому что этот термин применим к странам с крайне малой площадью"). А по первому критерию это вовсе не значит, как и наоборот (с крайне малой площадью по первым критериям может быть и великая держава). Если принимается вторая система критериев (по площади и т.д.), то первая уже не может применяться в рамках одной оценки.
Вы уже с LOVe, филологом по образованию, вступали в совершенно бессмысленную дискуссию насчет Розенталя и написания местоимения "вы". Решили и со мной продолжить? :)
Вопрос, содержащийся в названии темы, был изначально поставлен некорректно. Еще раз говорю: я написал про Россию, что
карликовым государством она тоже не является
точно так же, как если бы мне перечислили любые другие разнородные признаки или термины и попросили отметить те, которые к предмету не относятся.
Например,
Россия - это:
а) государство, расположенное в Африке;
б) детская игрушка;
в) женское имя;
г) одна из бывших республик СССР.
Я бы написал, что вариант а) неверен, но и варианты б) и в) тоже неправильные. Так что не придирайтесь к словам, это пустое.
у нас еще какое дееспособное! вопрос только в чьих интересах
Воровская малина, а не государство.
по итогам 2010 года Россия занимает 6 место в мире по объему ВВП
Ну и что с этим ВВП делать? Кому это 6-е место нужно?
А вообще, наверное, на вопрос, вынесенный в название темы, следовало ответить просто: Россия не является ни великой державой, ни карликовым государством. Вас бы такой вариант устроил? :)
Alextiger
20.08.2011, 04:25
Вопрос, содержащийся в названии темы, был изначально поставлен некорректно.
согласен. Без средних вариаетов. НО! оценка на этой шкале должна исходить из одинаковых критериев. Ответ "ни то и не то" возможен. Но их давать в одной системе координат, т.е. соблюдать одинаковую логику. В заглавии темы всё же не разнородные понятия - а два полюса одной шкалы.
клептократия - тоже государство. И Древний Рим с бесправными рабами - сверхдержава своей эпохи.
Ну и что с этим ВВП делать? Кому это 6-е место нужно?
нам - ничего. это показывает влияние (косвенно) страны на мировой арене. КНР с нищими крестьянами, но благодаря огромному ВВП может аккумулировать средства на супер проекты (уже европу скупает, хотя крестьянам от этого не теплее)
Alextiger, я вот просматриваю сейчас серию фотографий Postcards from Hell, 2011 и Failed State Index 2011 - и понимаю, что не так все плохо: Россия действительно не в такой уж и глубокой попе по сравнению с Сомали, Суданом, Афганистаном и т.п. Но вот чувства гордости за страну почему-то все равно не возникает...
Alextiger
20.08.2011, 04:50
Ну вот, убедились :) Афганистан и Сомали не контролируют свою территорию. Failed State это всё же не нищее государство (нищее - всё равно гос-во).
Добавлено через 1 минуту
Но вот чувства гордости за страну почему-то все равно не возникает...
это уже вопрос экзестенциальный :)
Добавлено через 3 минуты
Россия - это:
б) детская игрушка;
мне понравилось. Хочу таую игрушку! :)
Failed State это всё же не нищее государство (нищее - всё равно гос-во).
Это всё Ю. Латынина виновата, она очень любит Россию так называть в своих статьях. :) Так что это, скорее, эмоциональное высказывание, нежели действительно отнесение России к данной категории по формальным признакам.
Добавлено через 1 минуту
мне понравилось. Хочу такую игрушку!
Попросите ВВП подарить вам ее на день рождения. :)
Alextiger
20.08.2011, 12:42
Это всё Ю. Латынина виновата, она очень любит Россию так называть в своих статьях.
ну так это... публицистика вообще ближе к мифологии, чем к науке :)
Добавлено через 2 минуты
Щас вот некоторые американцы стонут (типа нас, но на ином базовом уровне): какой ужас, мы в упадке, мы теряем мир, безработица растет, мы почти Failed State... Но от этого они не перестают быть сверхдержавой :)
Наверное так. Увы, но это реальность. По площади - это не Спарта, но по тому, что то России останется - она самая. Если, конечно, власть не сменится, лучше мирным путем (третьим дворцовым переворотом). Первый был в августе 1991, второй - в 1993.
Димитриадис
25.08.2011, 19:16
(третьим дворцовым переворотом). Первый был в августе 1991, второй - в 1993.
третий будет в 2012-м:cool:
Почему-то мне все еще кажется, что Россия - великая держава...
Вот и мне так кажется.
Это очень субъективное мнение. Это скорее даже не мнение, а чувство. И думаю, мир в нас продолжает это видеть, несмотря на все изменения, произошедшие за последние 10летия. И только мы "опускаем" себя и то место, где родились, выросли и живём.
Добавлено через 5 минут
Вообще-то:
А вот это... Это всего лишь пафос...
Мне кажется, граждане любой страны могут поспорить со всеми или некоторыми этими положениями.
прохожий
03.02.2016, 18:01
Наконец найдена национальная идея:
«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил Путин, выступая на встрече «Клуба лидеров» (объединение предпринимателей из 40 российских регионов).
«Это и есть национальная идея», — добавил он.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/03/02/2016/56b1f8a79a7947060162a5a7
Наконец найдена
«Patriotism is the last refuge of a scoundrel» Сэмюэль Джонсон (1709—1784)
Добавлено через 23 часа 24 минуты
Что-то не совсем с пониманием объективной реальности у Кремля. Патриотизм олигарха - это одно, патриотизм политика - другое, патриотизм обиженной оппозиции - третье, патриотизм обобранного народа - четвертое. Не лучше ли и не честнее просто заявить, что любые шалости одного из кавказских правителей - это шалости (если уж боятся произнести слово "экстремизм"), а ни какой не патриотизм.
прохожий
10.02.2016, 09:29
Россия предъявила доказательства для расширения границ в Арктике
https://news.mail.ru/politics/24792832/?frommail=1
прохожий
13.03.2016, 21:23
«Люстрация, десоветизация и декагебизация»: О чем говорили на Форуме свободной России в Литве
http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/12032016-forum-svobodnoy-rossii/#t20c
Они ожидают второй "17" ... ведь ничего не изменилось ...
прохожий
30.04.2016, 18:03
Это звучит гордо:
Россия и Зимбабве объединятся в борьбе с санкциями Запада
Россия и Зимбабве будут вместе бороться с санкциями западных стран. Соответствующие соглашения были достигнуты представителями двух стран на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Хараре.
https://news.mail.ru/economics/25644022/?frommail=1
Димитриадис
06.06.2016, 19:11
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/4/0/7857045.jpg
Источник 1 (http://techpics.hol.es/images/2016/06/карта-мира.html)
Источник 2 (http://www.yapfiles.ru/show/1477285/x2s4kXn.jpg.html)
_Tatyana_
06.06.2016, 19:24
Димитриадис, израиль не присоединен, все зря
Just Another One
07.06.2016, 03:46
Британия съест США, а Япония и Корея сохранят независимость от Китая? Ну да, ну да...
прохожий
10.06.2016, 13:42
вот это правильно! нафига дополнительные нахлебники ... надо вообще туда бюджетные трансферы заканчивать ...
Абхазия отказалась от референдума о присоединении к России
Абхазия не будет проводить референдум с вопросом о присоединении к России, заявил абхазский премьер-министр Артур Миквабия.
https://news.mail.ru/politics/26071306/?frommail=1
Maksimus
10.06.2016, 13:47
нафига дополнительные нахлебники
вы думаете сейчас туда мало вливают наших бюджетных денег? Все непризнанные республики кормятся за наш счет в обмен на лояльность.
прохожий
10.06.2016, 13:53
вы думаете сейчас туда мало вливают наших бюджетных денег? Все непризнанные республики кормятся за наш счет в обмен на лояльность.
.......
надо вообще туда бюджетные трансферы заканчивать ...]
Maksimus
10.06.2016, 13:56
прохожий, дык, деньги им будут давать, будь они хоть в составе РФ, хоть нет.
Тут надо решать вопрос глобально. Но сегодняшнее руководство РФ выбрало тактику заморозки проблем, авось само рассосется. Поэтому денег нет только для российских пенсионеров, израильским нашли...
прохожий
10.06.2016, 14:01
Поэтому денег нет только для российских пенсионеров, израильским нашли...
в этом есть серьмяжная правда ...
прохожий
17.06.2016, 15:24
Вот это бомба ...
Санкт-Петербург, 17 июня. Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о создании нового Евразийского экономического союза. Президент России уточнил, что РФ планирует создавать союз совместно с Китайской Народной Республикой. Путин назначил официальный старт создания большого Евразийского партнерства на июнь 2016 года. Президент Российской Федерации уточнил, что члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и члены Европейского союза также всегда могут присоединиться к РФ и КНР в новом политическом проекте.
http://fapnews.ru/277238-putin-obyavil-o-sozdanii-novogo-evraziiskogo-ekonomicheskogo-soyuza
Maksimus
17.06.2016, 15:30
Как бы не оказалось игрой в одни ворота, Китай свое не упустит...
прохожий
17.06.2016, 15:34
Как бы не оказалось игрой в одни ворота, Китай свое не упустит...
в этом есть опасность ... но это все просчитывается ... при том насколько я понял туда хотят подключить Индию, Пакистан. страны СНГ ...
прохожий
23.06.2016, 16:52
Россия создаст экономический коридор вместе с Китаем и Монголией
Президенты России, Китая и Монголии подписали в четверг документы о сотрудничестве по итогам трехсторонней встречи лидеров стран, которая прошла на полях саммита ШОС в Ташкенте. Как пишет ТАСС, была в том числе принята программа о создании экономического коридора между Россией, Китаем и Монголией.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606231622-80uh.htm
прохожий
04.10.2016, 18:15
Полное воссоединение: ученые выяснили, что Крым движется к материковой части России
По предварительным данным, тектоническое приближение полуострова происходит со скоростью 2,9 миллиметра в год.
http://ren.tv/novosti/2016-10-04/polnoe-vossoedinenie-uchenye-vyyasnili-chto-krym-dvizhetsya-k-materikovoy-chasti
Димитриадис
04.10.2016, 18:27
Крым движется к материковой части России
Путин по ночам приплывает и толкает плечом.
Крым движется к материковой части России
А Россия от цивильной Гейвропы. А вообще при таких темпах движения не доживем, а в мост периодически будем вкладывать (наши кровные из кармана налогоплательщика не из ближнего круга) из-за деформаций конструкций.
прохожий
04.10.2016, 19:10
А Россия от цивильной Гейвропы.
А мы очевидно движемся к Аляске ... :cool:
движемся к Аляске
Если судить по сегодняшней температуре в квартире при том, что по объявлению отопление уже включили 29.09., то да. А два дня назад уже первый снег выпадал.
прохожий
06.10.2016, 18:45
Наконец-то очнулись от спячки ...
Россия пригрозила уничтожать любые воздушные угрозы войскам Асада
Россия не преминет использовать недавно переброшенные в Сирию системы ПВО для поражения любых целей, угрожающих сирийским войскам, заявил представитель российского министерства обороны. Так в ведомстве отреагировали на сообщения американских СМИ о возможности ударов по позициям сирийских войск.
https://news.mail.ru/politics/27362821/?frommail=1
Не юрист, но меня это настораживает. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582c56869a79475b21768049
Мы самоизолируемся, поступательно, настойчиво и бесповоротно.
Забавно :
Канал правительственных трансляций США пустил в эфир выступление Путина
https://ria.ru/world/20161202/1482667898.html
Димитриадис
03.12.2016, 08:23
Ну, правильно. Путин - Президент США (на 0,5 ставки по совместительству).
Не удивлюсь, если он в условиях "новой нормальности" ещё и шведской королевой подрабатывает.
Президент США Барак Обама назвал Россию слабой страной, которая не производит ничего, кроме газа, нефти и оружия. Далее: https://news.rambler.ru/politics/35611857/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Just Another One
17.12.2016, 11:24
Выглядит как: "Вы нищие - у вас, кроме кучи денег, ничего нет".
Maksimus
17.12.2016, 11:27
кроме кучи денег
а что толку, если от этой кучи денег народу достается куча дерьма?
Just Another One
17.12.2016, 11:30
Maksimus, смотря какому народу :D
прохожий
17.12.2016, 11:55
достается куча дерьма?
я вам сочувствую ... ;)
@.n.g.e.r
17.12.2016, 18:02
Президент США Барак Обама назвал Россию слабой страной, которая не производит ничего, кроме газа, нефти и оружие.
Ещё недавно была только нефть. Не отвечает чувачок за слова все-таки. И тем страннее смотрятся заявления пентагона об экзистенциальных угрозах СШП со стороны слабых стран.
прохожий
17.12.2016, 18:09
недавно для него она сверхдержавой была если чё ...
недавно для него
Так недавно и мы не знали о вашем таланте по исполнению фуг. Все течет, все изменяется. Нельзя войти в одну реку дважды, философ-вертухай!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot