PDA

Просмотр полной версии : Как вести семинары? Инвестиционный менеджмент

Леди Икс
26.07.2011, 12:25
Мне вот по видимому предстоит вести семинары по данному предметы за своим руководителем. Скажу честно, НР ставил всем 5 просто так за красивые глаза, ну или просто так ставил. Мне такая позиция не близка, да и умение преподавать для моего саморазвития весьма важно. Товарищи, пока учебный год не наступил, подскажите:
1) О чем вообще рассказывают на семинарах по ИМ грамммотные люди? Может кто преподавал и конспектиками поделится?
2) Дайте советы, как вести себя со студентами, которые на два-три года тебя младше? Страшно до чертиков, хотя в школе год отработала в свое время...
3) оценки то вы как на зачетах/дифзачетах/экзамены ставите: чтобы отвязались, чтобы все выучили или чтобы понимали суть вещей?

Александр45
26.07.2011, 12:43
Леди Икс, по 2 и 3 вопросу - было неоднократное обсуждение. Пользуйтесь поиском, просмотрите раздел "Преподавательская"

Толич
26.07.2011, 14:57
чем вообще рассказывают на семинарах по ИМ грамммотные люди?
Рассказывают в основном на лекциях. Основное содержание семинара - работа самих студентов. Конечно, по ситуации Вы можете что-то рассказать, но это не главное. Семинары проводят по-разному:
1. Устный опрос.
2. Выполнение студентами контрольных работ
3. Проектирование
4. Деловые игры
5. Презентация проектов/докладов.
Все эти виды работы нужно сочитать. В какой пропорции - зависит от специфики предмета. Инвестиционный менеджмент - не вполне привычное название, что там рассматривается? Экономическая оценка инвестиций, управление инвестиционными проектами или что?

Леди Икс
26.07.2011, 15:11
Спасибо админам, что перенесли, я не знала что есть такой раздел :)

Толич, лектор (мой НР) ничего связанного и интересного на лекциях не вещает, лекции люди не пишут ибо неинтересно особо. Только ботаны пишут. Поэтому на мне более высокая миссия, чем просто семинары проводить, надо и знания какие-то давать как-то...
Там скорее обо всем по чуть чуть, и про оценку есть - но без формул, и по проектам немного - но у нас отдельный предмет по проектам читает очень сильный препод... Сборная солянка по менеджменту в общем. Ну по крайней мере как я помню со своего студенчества.

А НР мой еще до середины сентября в америку уехал, того и глядишь припашут меня раньше срока....

Толич
26.07.2011, 15:15
Леди Икс, методические документы есть? Рабочая программа, учебно-методический комплекс?
лектор (мой НР) ничего связанного и интересного на лекциях не вещает, лекции люди не пишут ибо неинтересно особо.
Бывает такой стиль проведения лекций. Это тяжко для "семинариста", ибо неясно, что на семинаре контролировать-то.

Леди Икс
26.07.2011, 15:49
Толич, нету, по крайней мере у меня. Максимум, что будет - это семестровый план за тот год. А на этот либо он же, либо самой надо писать, не знаю.

А вы что-то похожее вели?

Толич
26.07.2011, 15:58
по крайней мере у меня
У Вас на руках нет, а вообще такие документы должны быть. Это необходимые бумажки, чтобы вуз работал/аккредитовывался.

Леди Икс, я веду: экономическую теорию (семинары, раньше вел), финансовый менеджмент, государственное и муниципальное управление (у специалистов), современные проблемы в менеджменте (у магистров), теперь вот еще системы сбалансированых показателей и управление рисками появляется (у магистров).
Само название Вашего курса для меня непривычно. У нас есть финансовый менеджмент, есть экономическая оценка инвестиций, есть управление проектами. А в целом собрать - странно как-то.

Леди Икс
26.07.2011, 16:04
Толич, а экономическая оценка инвестиций - расскажите поподробнее, плз о чем это?

вообще такие документы должны быть
в библиотеке искать? или в деканате?

Толич
26.07.2011, 16:08
в библиотеке искать? или в деканате?
на кафедре они должны храниться. В эл. виде много где могут быть, в т.ч. у методистов.
Экономическая оценка инвестиций - анализ и расчет экономической и другой эффективности инвестиционных проектов. Главным образом, это расчет базовых показателей, используемых для оценки инвестиций - NPV, IRR, ARR, прогнозирование БДС, БДДР, ББЛ для нового проекта. Организация управления проектом здесь не рассматривается, только расчеты.

IvanSpbRu
26.07.2011, 16:26
Толич, а экономическая оценка инвестиций - расскажите поподробнее, плз о чем это?

Экономическая оценка инвестиций достаточно сильно перекликается с инвестиционным менеджментом. Но вообще все зависит от традиций вуза. Наиболее близкие предметы к курсу инвестиционного менеджмента - это именно экономическая оценка инвестиций и бизнес-планирование.

Знание инвестиционного менеджмента предполагает наличие у студента следующих навыков:

- понимание экономической сущности инвестиций, знание их видов
- управление инвестиционным проектом на разных этапах
- владение статическими и динамическими методами оценки эффективности инвестиций (иногда в начале читаются основы финансовой математики)
- оценка риска инвестиционного проект
- выбор направления инвестирования
- формирование инвестиционного портфеля
- составление и оценка бизнес-плана
- выбор источников финансирования

Толич
26.07.2011, 18:09
Но вообще все зависит от традиций вуза.
Поэтому и надо смотреть методички своего вуза, с учетом номенклатуры изучаемых дисциплин. Потому, что можно, например, включить в курс
составление и оценка бизнес-плана
А у нас, например, это отдельная дисциплина (полагаю, что в ряде вузов тоже).

IvanSpbRu
26.07.2011, 18:11
А у нас, например, это отдельная дисциплина (полагаю, что в ряде вузов тоже).

Совершенно верно, в ряде вузов бизнес-планирование читается отдельно

nauczyciel
26.07.2011, 20:08
методические документы
Для оценки эффективности инвестиций в электроэнергетике используют СТО ОАО "ФСК ЕЭС" "Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций" - толковая книга, неплохо на её использовании зарабатываем :)

Леди Икс
27.07.2011, 10:41
У нас есть предмет "Управление проектами" и его подвиды, читает один препод, вот там про энпиви и прочие формулы говорят. И про бизнес-планы тоже он, и много и подробно. Три курса ведет.

А вот инвестиционный менеджмент... Буду тогда ждать конца отпусков и искать материал в институте.
А как думаете, могут меня призвать на семинары раньше, чем вернется НР с отпуска в середине сентября? т.е. например с 1го числа меня могут призвать?

Толич
27.07.2011, 10:48
как думаете, могут меня призвать на семинары раньше, чем вернется НР с отпуска в середине сентября? т.е. например с 1го числа меня могут призвать?
От вуза зависит. У нас первая неделя сентября - чисто лекционная, т.е. семинаров нет, начинаются со второй. В любом случае семинар должен быть после лекции.

Леди Икс
27.07.2011, 10:57
Толич, ... и то хорошо. Хоть подготовиться успею.

А может подкините еще пару ссылок интересных, если есть, о методах проведения семинаров - мозговые штурмы, деловые игры, всякое такое - может есть парочка? Буду очень признательна.

Толич
27.07.2011, 11:34
Конкретно под рукой сейчас таких материалов не держу. Да Вы поищите в гугле - полно информации и по самим мозговым штурмам, деловым играм, так и методички можете найти по инвестиционному менеджменту и близким предметам.

Добавлено через 6 минут
Методичка наша вузовская есть по методам проведения занятий. Скиньте в личку e-mail - вышлю.

Леди Икс
27.07.2011, 13:07
Толич, спасибо огроменнное, буду изучать :)))

deniska56
27.07.2011, 13:55
Леди Икс, вот вам ссылка на раздел инвестиционный менеджмент (http://www.twirpx.com/files/financial/investment/invman/) на twirpx.com. Поищите - там и лекции, и литература, и семинары именно по дисциплине с таким названием. Я, например, сходу по запросу в яндексе нашел лекции к вашей дисциплине (http://www.twirpx.com/file/124355/).