PDA

Просмотр полной версии : Студент Гарварда украл пять миллионов научных статей

Aspirant_Cat
27.07.2011, 09:20
Студента Гарварда Аарона Шварца (Aaron Swartz) обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) и незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей. Об этом сообщает Associated Press.

По версии обвинения, Шварц, изучавший в Гарвардском университете этику, незаконно подключался к сети MIT через серверную комнату и в период с сентября 2010 года по январь 2011 года скачал 4,8 миллиона статей с некоммерческого ресурса JSTOR. Как отдельно подчеркнули представители обвинения, интенсивность загрузки была настолько высока, что в один из дней в октябре часть серверов, на которых хранятся данные JSTOR, отключилась.

Шварц планировал бесплатно распространять эти документы при помощи файлообменных сетей. Как уточняет Boston Globe, 1,7 миллиона из скачанных статей законно доступны пользователям только по платной подписке. Подписка на некоторые из журналов, в которых были опубликованы скачанные Шварцем статьи, обходится институтам в 50 тысяч долларов в год.

Обвиняемому грозит до 35 лет тюрьмы. В настоящее время он отпущен под залог в размере 100 тысяч долларов.

В 2008 году Шварц проходил по сходному делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов федеральной судебной системы. Тогда ему не было предъявлено никаких обвинений. Шварц, которому сейчас 24 года, является политическим активистом и ратует за свободное распространение информации. Так, в 2008 году он создал проект Open Library, представляющего собой бесплатную сетевую библиотеку.
Источник: Научно-образовательный портал: originweb.info (http://originweb.info/news/2011/07/20_student_garvarda_ukral_pjat_millionov_nauchnih_ statey.html)

Andriy
27.07.2011, 10:15
молодец Аарон, хотел сделать так, чтобы научное знание было доступно всем. нет же, теперь посадят.
Я - за парня!

Артём
27.07.2011, 10:36
А я против. Он совершил преступление и должен за это ответить.
Andriy, вам бы понравилось, если бы у вас украли ваши личные разработки, в которые вы вложили свою душу, годы труда?

Andriy
27.07.2011, 11:02
Артём,
в которые вы вложили свою душу, годы труда
ну он же выложил их на сайт. значит, не так важны. и потом, научный труд должен быть общедоступен! Если это разработка - делай патент и получай бабло с производителя. А всякие разработки философов, экономистов, юристов - точно должны быть достоянием общественности

Толич
27.07.2011, 11:20
Интеллектуальный труд должен, безусловно оплачиваться - иначе не будет стимула им заниматься. Но цена на него не должна быть монопольной и неадекватной. 50 тыс. долл. в год за подписку на журнал - ИМХО, перебор.

Andriy
27.07.2011, 11:22
я все же считаю, интеллектуальный труд должен внедряться в производство. и затем становиться достоянием общественности. иначе как научный прогресс двигать? Ньютон не скрывал своих открытий. а тут. какая там плата за журналы?! просто регистрируйте патент (так ваш труд будет оплачен), а свои разработки показывайте всем

Артём
27.07.2011, 11:25
и затем становиться достоянием общественности.

Но не путем же воровства.

Andriy
27.07.2011, 11:32
Артём, ну а как еще, если один журнал стоит 50 000 долларов за год?! это должно бесплатно распространяться

Артём
27.07.2011, 12:08
Собственник журнала никому ничего не должен. Он имеет право назначать ту цену, какую захочет.

Артём, ну а как еще, если один журнал стоит 50 000 долларов за год?! это должно бесплатно распространяться

Так можно сказать и о любых других материальных и нематериальных благах: квартиры, машины, картины и т.д. Разницы нет никакой.

Вы читали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына? Там очень подробно описываются так называемые "блатные" и их мировоззрение. Очень созвучно с вашим высказыванием.

Andriy
27.07.2011, 12:26
Вы читали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына?
нет
но все равно я считаю, что должен быть недорогой доступ к научным знаниям - это благо для всей науки. если каждый свои результаты будет скрывать, не будет прогресса

Артём
27.07.2011, 12:34
но все равно я считаю, что должен быть недорогой доступ к научным знаниям

Это начало интеллектуальной деградации общества. Доступ к научным знаниям должен быть очень дорогим, должен быть очень большой барьер. Только тогда возможен прогресс и развитие.