Просмотр полной версии : Докторская в 26 лет реальность.
Longtail
28.07.2011, 11:17
Молодой учёный Томского политехнического университета Павел Стрижак попал в Книгу рекордов российской науки - защитил докторскую диссертацию в 26 лет.
http://www.aif.ru/money/article/44745
У меня есть аспиранты, двое уже защитили диссертации, двое других готовятся к защите.
Ну это круто, конечно...
aif.ru/money
вот вам и объяснение:)
шутка. а вообще парень - красава просто!!
только вот, когда он гуляет с девушками?!
да и научрук у него - Гений
Team_Leader
28.07.2011, 12:03
Вот ссылка на АРД:
http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/index.php?id54=12005
Что сказать, молодец...
В принципе такое можно без семьи: в институте скакать через курсы, заканчивать в 21 год (а если в школе скакать через классы, то можно и в 20 лет закончить), в 22года - кандидатская и (при благожелательном отношении "верхов") - в 26 можно докторскую...
Сам помню, с этой траектории сбился из-за военной кафедры. Потом еще сильнее - из-за женитьбы и работы. Я к концу четвертого курса сдал все экзамены за курс института, был практически написан диплом. Можно было сдать ГОС. Только в этом случае возникала коллизия, что несмотря на окончание ВК в том же году (4 курс) звание лейтенанта мне не могли присвоить ранее окончания пятого курса. Поэтому воникала ненулева вероятность "прогуляться в вооруженные силы рядовым" при наличии де-факто оконченной ВК и диплома 5,0. Понятно, что мы разумно решили пересидеть год еще в институте. Отсюда, кандидатом я стал только в 24 года. А потом - из-за отсутствия доктрского совета я до 2008 года занимался всем только в вялом режиме: писал, но не публиковал... Ибо перспективы были неясные. Да и семья и необходимость решения задач жизнеобеспечения увели достаточно далко от высшей школы...
Касательно Стрижака - за границу уедет он вряд ли, ибо слишком уж прикладная у него специализация. А в инжиниринге наши спецы там мало востребованы, максимуму - можно рассчитывать на должность рядового сотрудника в инжиниринговой компании (университеты в отличии от РФ - там прикладной тематикой мало интересуются, если только не специализированные технологические вузы, которые заведомо из второго, а еще скорее и третьего ряда)... Да, может быть есть смысл ехать специалисту по фундаментальным исследованиям - там "траектория" более-менее вменяемая... математику, чистому физику, биологу... А с работой хоть и физико-математической, но в рамках конкретной прикладной проблемы - там заинтересовать кого-то можно вряд-ли. Так что - не уедет. В россии шансов у него больше, тем более продвинуться по административной лестнице (молодой, доктор, да тем более - мужик).
Добавлено через 4 минуты
только вот, когда он гуляет с девушками?!
Сомневаюсь, что он гуляет с девушками :) Поэтому и на фото - с бабушкой :D
У меня есть такой-же "ботан" (хотя, кто ыб про "ботанов" говорил - :p ) двоюродный брат. Тоже физ-мат специализация... Только вот уже 30 лет, 30 (!!!) ВАКовских публикаций, а в этой .... Туле - даже кандидатскую защитить не дают... Звал его в Москву - не едет (я с мамой и бабушкой - типа привык)
Maksimus
28.07.2011, 13:53
в институте скакать через курсы, заканчивать в 21 год
Зачем скакать? В 16 лет - школа (в 6 лет - в школу, 10 лет учебы (без 4 класса)), в 21 - вуз - стандартно.
Но кандидатская в 2008 году (22 или 23 года). Еще забавно, что должность в вузе у него -- ассистент.
Maksimus
28.07.2011, 14:10
Еще забавно, что должность в вузе у него -- ассистент.
Доцент.
http://portal.tpu.ru/SHARED/p/PAVELSPA
The Beast
28.07.2011, 14:51
По мне уж лучше с девками гулять, чем не видя белого света непойми чем заниматься. Его как доктора наук в 26 лет никто воспринимать не будет. Докторскую врятли он писал, скорее всего научрук очень сильно помогал.
The Beast, Вы на сайте аспирантов, тут такое не прилично говорить. Хотя по мне так же:)
Aspirant_Cat
28.07.2011, 14:55
Молодой учёный Томского политехнического университета Павел Стрижак попал в Книгу рекордов российской науки - защитил докторскую диссертацию в 26 лет.
Молодец, что тут скажешь :)
Есть ли возможность достать саму диссертацию?
Судя по автореферату, работа очень хорошая. Просто удивительно, как он все это успел сделать за такое малое время.
Домохозяйка
28.07.2011, 17:08
есть у меня коллега - сделал докторскую в 29. Это я понимаю - канд в 24, и за 5 лет - доктор. И двое детей у него, препод, классный мужик.
В 26 - реально непонятно как успел, точнее даже как сумел созреть чтоб задаться такой целью. В любом случае молодец.
А может просто работоспособный парень, которому научрук подарил часть материала. Ведь не секрет, что основа успеха при работе над докторской и скорость ее защиты зависят от темы и постановки проблемы.
научрук подарил часть материала
а почему Вы не думаете, что он сам этот материал написал?!
Докторские не покупают сыновьям в 26 лет:smirk: Да и вообще такая докторская стоит слишком много и не окупается. Странно, что в статье ничего не говорится кем работают родители.
А если сам написал, то он возможно гений, но в этом случае ему не позавидуешь: судьба гения тяжела...
deniska56
28.07.2011, 17:22
Вот это да... Молодец какой... Так по годам получается, что он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?
Ведь не секрет, что основа успеха при работе над докторской и скорость ее защиты зависят от темы и постановки проблемы.
Очень верно. Важно, чтобы задача была понятная и удобная для разработки. Если не приходится подолгу задумываться на распутьях, то для докторской 3-5 лет может быть достаточно.
он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?
по идее да. явно не успел бы за 5 лет после ВУЗа докторскую и кандидатскую
что он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?
Нет, в биографии написано, что закончил в 2007.
Maksimus
28.07.2011, 17:26
Так по годам получается, что он раньше сверстников в институт поступил и экстерном вуз окончил?
Не обязательно. При стандартном окончании вуза в 21, остается 5 лет на канд. и докт. Если не менять тему исследования, и все время посвещать на это дело, почему бы и нет?
deniska56
28.07.2011, 17:32
Еще забавно, что должность в вузе у него -- ассистент.
Доцент.
Насколько мне известно, очередную должность дают после сидения на нижестоящей n установленных внутри вуза лет.
По мне уж лучше с девками гулять, чем не видя белого света непойми чем заниматься.
Несколько вопросов к вам, The Beast.
Сколько вам лет?
Чем вы занимаетесь (работа/учеба и пр.)
Какова ваша ученая степень/звание - если есть.
Его как доктора наук в 26 лет никто воспринимать не будет.
Я думаю, ему кафедральные склоки и козни никуда не стучат. Также как и девки. Фанат, каких мало. По-хорошему ему завидую.
Докторскую врятли он писал, скорее всего научрук очень сильно помогал.
А вот если бы ему было 36, вы бы так не сказали. :)
The Beast, Вы на сайте аспирантов, тут такое не прилично говорить.
Вот и я про то.
Добавлено через 2 минуты
Я вот тоже этого не пойму.
Докторские не покупают сыновьям в 26 лет
У него, судя по всему и покупать некому и не на что. :) Просто талантливый и работоспособный парень.
По мне уж лучше с девками гулять, чем не видя белого света непойми чем заниматься. Его как доктора наук в 26 лет никто воспринимать не будет. Докторскую врятли он писал, скорее всего научрук очень сильно помогал.
Как раз напротив, высидеть докторскую задницей к 50 годам - вполне заурядное событие, а вот в 26 - это по-настоящему круто. Блестящий ореол ему обеспечен на всю жизнь. И девушки вот таких-то любят. Думаю, студентки там коллективно обмирают на его занятиях.
И девушки вот таких-то любят
а Вы спросите девушек на форуме, любят ли они таких? Сомневаюсь.
Парень молодец, если диссертация стоящая. Я не понимаю в таких науках, не могу оценить. Но желаю ему жену добрую, карьеру в физике своей, детей. Пусть на науке не зацикливается.
deniska56
28.07.2011, 17:51
а Вы спросите девушек на форуме, любят ли они таких?
Я, конечно, не девушка, но судя по фото, парень приятный. Проказ и угревой сыпи на лице не видно. :D Да к тому же, умный. Большой вопрос, каков он в отношениях и в быту... Вот где может быть подвох...
Добавлено через 3 минуты
Но желаю ему жену добрую
(тихо добавляет) и в бытовом плане самостоятельную. :) Такие фанатики своего дело обычно в быту никакие. Гвоздь прибить, на мебелишко скопить и т.д. Пример: Ю.Никулин. Так что такой парень, как мне видится, как переходящее красное знамя. Сначала он бабушкин, потом мамин, а потом, если повезет, эта награда переедет в квартиру с женой и будет мирно работать в отведенном углу. :D
Aspirant_Cat
28.07.2011, 17:52
судя по фото
О-па-на! А где фото? Я тоже хочу посмотреть :)
а Вы спросите девушек на форуме, любят ли они таких? Сомневаюсь.
Девушки любят всяческую удачу и успех, по моим наблюдениям.
nauczyciel
28.07.2011, 17:55
Aspirant_Cat, фотки - на сайте ТПУ.
Мой опыт подсказывает, что вот именно таких и с такими семейными фото надо опасаться в первую очередь.
Aspirant_Cat
28.07.2011, 17:57
фотки - на сайте ТПУ
Эээ... где-где? Я не знаю, что такое ТПУ... :o
да откройте хотя бы тему про цены на культуру. девушки любят чтобы за них платили и за их подруг тоже. и это девушки - ученые. что уж говорить про обычных?!
ученый - бедный. надеюсь, у этого парня все ОК будет
http://static2.aif.ru/public/article/medium/815/a81d0525b1bf67680570fa60790b8e07.0.jpg
http://portal.tpu.ru/fototpu/5780.jpg
да откройте хотя бы тему про цены на культуру. девушки любят чтобы за них платили и за их подруг тоже. и это девушки - ученые. что уж говорить про обычных?!
ученый - бедный. надеюсь, у этого парня все ОК будет
что же вы так ополчились против всех девушек.
deniska56
28.07.2011, 18:00
О-па-на! А где фото? Я тоже хочу посмотреть
Ну ссылка ж была на институтский сайт, где этот парень работает. Лицо как лицо. :)
nauczyciel
28.07.2011, 18:02
Aspirant_Cat, ТПУ - Томский политехнический университет.
Team_Leader
28.07.2011, 18:06
Эй, НАРОД! А ну, отметитесь от парня... Хорошь ему кости мыть... А то началось: девушки, докторскую писал не сам! Нормальный чувак! Мне у него глаза нравятся. такой человек не может быть нечестным, да к тому же и морда славянская, чистая, бе посторонних расовых признаков. Хорош, понимаешь, гнобить русского, понимаешь, человека!!!!!!!!!!!!!!!
Сказано же: МОЛОДЕЦ.
Кстати, Канторович доктора в 23 года защтил.. Без Ворда, Айфона и Интернета. Правда и в особом порядке. Ну всеже...
The Beast
28.07.2011, 18:10
Несколько вопросов к вам, The Beast.
Сколько вам лет?
Чем вы занимаетесь (работа/учеба и пр.)
Какова ваша ученая степень/звание - если есть.
deniska56, неприлично спрашивать такое на форуме ;)
2 вышки:экономическая и педагогическая, к.э.н., системный администратор ;)
Домохозяйка
28.07.2011, 18:12
Думаю, студентки там коллективно обмирают на его занятиях
да я просто уверена... мне одной фотки хватило... а если б он еще говорил что-то такое умное...
Добавлено через 1 минуту
и это девушки - ученые. что уж говорить про обычных?!
про неученых ?
поверьте д.н.
успех и обаяние сильнее денег зажигает девушку...а деньги - это когда другого нет
deniska56
deniska56, неприлично спрашивать такое на форуме
2 вышки:экономическая и педагогическая, к.э.н., системный администратор
Я не просто так спросил. Не думал, что кандидат может такие мысли излагать...
Aspirant_Cat
Ну ссылка ж была на институтский сайт, где этот парень работает
где???:confused: Я не видела ссылку...
The Beast
28.07.2011, 18:13
Я не просто так спросил. Не думал, что кандидат может такие мысли излагать...
Я все успеваю ;)
deniska56
28.07.2011, 18:14
Я все успеваю
The Beast, вы просто иначе сложены как личность. :) Хотя я сам склонен совмещать. :D
Maksimus
28.07.2011, 18:24
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=161555&postcount=7
Longtail
28.07.2011, 22:25
Господи, да спросите же наконец у Яндекса, имя известно, чего вам еще нужно-то? Три вопроса о фотке и лень нажать кнопочку зухе. Вы же апспирант! Стремящийся типа. (-аяся)
ЗЫ: Пришел ИНК и все вам на блюдце подал) Кстати, в теме про Инка Инка нету)
Team_Leader
28.07.2011, 23:05
мне одной фотки хватило...
ой-ой-ой... А Вы мою фотку здесь видели :) ?
А Вы мою фотку здесь видели
Да нам бы было интересно увидеть фотку тех самых ботинок из темы про ипотечный кредит...Ну и уточнить...Они ж снашиваются, вонять начинают...Простите за офф...
IvanSpbRu
29.07.2011, 01:05
По физ-мат наукам докторская в 26 лет - скорее всего, честная. А по экономике - ну, тут все понятно
Добавлено через 1 минуту
успех и обаяние сильнее денег зажигает девушку...а деньги - это когда другого нет
Вы представляете себе успех без денег?
The Beast
29.07.2011, 08:13
Девушек зажигает коммуникабельность, умение флиртовать. А вообще, девушки, все разные и каждую свое зажигает. Найдет он свою даму - судьба, но очень часто такие люди остаются по жизни одни.
Aspirant_Cat
29.07.2011, 08:20
А вообще, девки все разные и каждую свое зажигает.
The Beast, меня вот Ваше пренебрежительное "девки" совершенно не зажигает. Скорее наоборот, вызывает отвращение.
fazotron
29.07.2011, 08:24
По теме - парень просто попал в струю (при всех его, возможно, личных способностях)
Я уже писал, что у меня одна аспирантка защитилась 21 год. Если бы не ушла в декрет, то вполне к 26 годам могла быть доктором
Aspirant_Cat
29.07.2011, 08:25
у меня одна аспирантка защитилась 21 год
Как так получилось?
Домохозяйка
29.07.2011, 08:27
коммуникабельность, умение флиртовать
разве не входит в понятие
обаяние ?
Вы представляете себе успех без денег?
так рассматриваемый доктор не есть ли пример ?
fazotron
29.07.2011, 08:40
Как так получилось?
Она досрочно окончила академию и за 1,5 года сделала диссертацию
The Beast
29.07.2011, 08:45
The Beast, меня вот Ваше пренебрежительное "девки" совершенно не зажигает. Скорее наоборот, вызывает отвращение.
У меня "парни" вызывает отвращение. Исправил ;)
Aspirant_Cat
29.07.2011, 08:50
У меня "парни" вызывает отвращение.
Это хорошо :laugh: Значит, с ориентацией все в порядке :)
Добавлено через 3 минуты
Она досрочно окончила академию и за 1,5 года сделала диссертацию
И ни диссовет, ни ВАК не придрались и пропустили? Удивительное дело.
The Beast
29.07.2011, 09:20
И ни диссовет, ни ВАК не придрались и пропустили? Удивительное дело.
Для меня удивительное дело, как ранее 5 лет после защиты кандидатской допустили к защите докторской и не вызвали в ВАК?
Для меня удивительное дело, как ранее 5 лет после защиты кандидатской допустили к защите докторской и не вызвали в ВАК?
Скорее всего вызовут, он защитился только в июне, но, если сам писал, отобьется. А в публикациях все-таки во всех кроме одной на первом месте научный консультант, смотрится как-то странно. :smirk: Может работа и тянет на докторскую, но сложно поверить, что можно созреть как доктор в 26. В таких скороспелых докторских или кандидатских в 21 очень большая заслуга НР.:p
The Beast
29.07.2011, 10:14
Скорее всего вызовут, он защитился только в июне, но, если сам писал, отобьется.
Так не говори гак, пока не пройдешь ВАК. Может еще и не утвердят.
Такие исследования, как у него - дело коллективное, вопрос, каков его личный вклад. Работает ведь лаборатория, а там как разделить. Мы этого не знаем, так что гадать бессмысленно.
Да, и он еще не доктор наук - всего лишь диссовет ходатайствовал о присуждении этой степени. Хотя и подстраховались - первый оппонент является академиком РАН.
И еще - совет секретный (ДС), а автореферат выложен на сайте :confused:
И еще - совет секретный (ДС), а автореферат выложен на сайте
Ну какой же секретный? вот Вам перечень членов (http://www.tpu.ru/html/ds21202501.htm) Всё для народа! :D
IvanSpbRu
29.07.2011, 13:30
разве не входит в понятие
?
так рассматриваемый доктор не есть ли пример ?
Девушка согласится быть с умным, обаятельным молодым человеком, хорошим ученым, классным преподавателем - но с зарплатой максимум в 50? Ха-ха три раза.
Ей подавай все то же самое - и мерседес впридачу
Maksimus
29.07.2011, 13:44
Девушка согласится быть с умным, обаятельным молодым человеком, хорошим ученым, классным преподавателем - но с зарплатой максимум в 50? Ха-ха три раза.
Я думаю в Томске это очень большая зарплата.
Да и для Мск это неплохая. Это обсуждалось в др.теме
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=157691&postcount=79
Это до 30 лет они такие наивные дурочки, после - рынок покупателя :D
Домохозяйка
29.07.2011, 13:45
Это до 30 лет они такие наивные дурочки, после - рынок покупателя
и где здесь кнопка "мне понравилось"
Ну уж... Тогда женатыми были бы считанные единицы. :) А между тем, явление это - повальное.
Team_Leader
29.07.2011, 15:05
Хай, Пипл! Хорош флеймить.... Уже до вопросов бракосочетания, понимаешь, дошли... Здесь специализированный раздел. Последний содержательный вопрос был: "Как ВАК пропустил с интервалом меньше 5 лет после кандидатской"... Все что дальше, пошел беспросветный флейм и флуд!
да, тут вы правы. Девушку может привлечь в мужчине даже не
внешний вид, не деньги, а именно харизма, обаяние, другие
личные качества, тот же юмор...
Но когда вопрос встает о серьезных отношениях (семья) то на
одно из первых мест выходит способность зарабатывать деньги.
В 26 лет докторская - это серьезная заявка на победу :)
Судя по фотографии, парень не живет исключительно
наукой, скорее всего и в личной жизни у него все хорошо,
т.ч. тревожных прошу не беспокоиться...
Но вот как старт для карьеры в ненаучной сфере докторская
может сыграть свою положительную роль, если присутствует
определенное желание и какие-никакие способности...
да и научрук у него - Гений
я сначала не поняла, что за Гений :)
IvanSpbRu
29.07.2011, 16:16
Ну уж... Тогда женатыми были бы считанные единицы. :) А между тем, явление это - повальное.
Повальное. И жена крайне редко прощает мужу отсутствие мерседеса
Team_Leader
29.07.2011, 16:39
Зря они публиковать все это стали, до утверждения... "Не кричи "ГОП" пока не пеерпрыгнешь... Я, конечно желаю парню успехов, но зачем самим себе жизнь-то осложнять??
Тем более, что в статье еще и непрямые намеки на научную несамостоятельность соискателя: ".....научный консультант Гений Кузнецов сказал, что вы раз за разом удивляли его, приходя с выполненными солидными заданиями уже через пару дней."
Да, глупая фраза для характеристика соискателя на докторскую,
неужели это включили в стенограмму? :eek:
("на защите ваш научный консультант Гений Кузнецов сказал,
что вы раз за разом удивляли его, приходя с выполненными
солидными заданиями уже через пару дней. И в три года вашей
работы над диссертацией «впрессованы» лет восемь.")
Но все-таки как экспертная комиссия ВАК может выявить научную
несамостоятельность соискателя, если он хорошо владеет предметом?
Не является ли это голословно прописанным в положении об ученой
степени? По идее, научная самостоятельность проверяется только
временем: сможит ли данный человек сам поставить и решить
масштабную проблему.:smirk: На самом деле, даже некоторые
утвержденные кандидаты наук не могут не только поставить
проблему, но даже решить ее без подсказок страших коллег.:rolleyes:
Team_Leader
29.07.2011, 17:33
Но все-таки как экспертная комиссия ВАК может выявить научную
несамостоятельность соискателя, если он хорошо владеет предметом?
Не является ли это голословно прописанным в положении об ученой
степени? По идее, научная самостоятельность проверяется только
временем:
Да, но ВАКу надо за крайне короткий срок надо принять подобное решение... И тут как раз подобные спекулятивные и глупые заявления могу учесть... И что-то потом кому-то доказывать будет бесполезно. Ну, в общем, сами дураки - связались с недалекой провинциальной прессой "для населения"...
Textilshik, согласен с вами, но если вы действительно
переживаете за парня и желаете ему успеха и успешного
прохождения ВАК, то лучше сотрите сообщение №68...
Neudachnik
30.07.2011, 00:25
Хм... А почему все сразу засели по теме личной жизни докторанта? А? Хотите сказать, что он заучман? Ну и что? Зато он уже в 26 лет достиг того, что достигается в 56! Вот и все! Это же инженерия! А Вы знаете, что такое инженерия? Гений изобретательности! Если человек изобрел и апробировал, то ему действительно должно присудить степень! Вот так! Это большая работа, большая удача! И большой талант!
По мировоззрению всех женщин можно разделить на три группы:
1.Домашние клуши – женщины, считающие, что женщину должен содержать муж, главный смысл жизни – в детях, в уборке, создании уюта, готовке, глажке и прочей чепухе.
2.Рабочие лошадки – женщины, всю свою сознательную жизнь работающие, как правило, на низкоквалифицированной работе, работа для них средство существования, несмотря на то, что они могут быть замужем; презрительно относятся к домашним клушам.
3.Личности – женщины, имеющие любимую работу, в которой они реализуют свой потенциал.
Последние 2 группы не хотели бы зависеть в финансовом плане от мужа и заработок мужчины для них не играет никакой роли, хотя, конечно, они не будут содержать мужа за свой счет. :laugh:
Burattino
30.07.2011, 11:51
Последние 2 группы не хотели бы зависеть в финансовом плане от мужа и заработок мужчины для них не играет никакой роли, хотя, конечно, они не будут содержать мужа за свой счет.
Ну уж на зарплату д.ф.-м.н. он как-нибудь себя сам содержать будет в состоянии
nauczyciel
30.07.2011, 13:18
на зарплату д.ф.-м.н.
Нет такой должности - д.ф.-м.н. ;)
У него ещё многое впереди, возможно, и зарплата :)
Burattino
30.07.2011, 18:00
Должности д.ф.-м.н. нет
Но есть ряд должностей, которые этот самый д.ф.-м.н. может занимать
Maksimus
30.07.2011, 18:12
Но есть ряд должностей
Да почти любые должности он может занимать.
IvanSpbRu
31.07.2011, 14:25
По мировоззрению всех женщин можно разделить на три группы:
1.Домашние клуши – женщины, считающие, что женщину должен содержать муж, главный смысл жизни – в детях, в уборке, создании уюта, готовке, глажке и прочей чепухе.
2.Рабочие лошадки – женщины, всю свою сознательную жизнь работающие, как правило, на низкоквалифицированной работе, работа для них средство существования, несмотря на то, что они могут быть замужем; презрительно относятся к домашним клушам.
Получается, что Вы относитесь ко второй группе? А вообще, отнести детей к чепухе - это да, это смело...
Кстати, Вы не учли еще одну категорию - женщины, которые считают, что их должен содержать муж, пока они реализуют себя (в чем угодно, только не в такой чепухе, как дети)
Получается, что Вы относитесь ко второй группе?
Нет, я отношусь к 3-ей группе.:)
их должен содержать муж, пока они реализуют себя (в чем угодно, только не в такой чепухе, как дети)
модифицированный 1-ый тип.:smirk:
The Beast
31.07.2011, 15:25
Ну уж на зарплату д.ф.-м.н. он как-нибудь себя сам содержать будет в состоянии
У нас д.ф.м., профессор, завкафедрой получает 15 в бюджетном вузе. :)
У нас д.ф.м., профессор, завкафедрой получает 15 в бюджетном вузе.
Удивительное рядом. То 16 уроков в день у школьного учителя, теперь вот 15 тонн для д.ф.-м.н. проф. (на ставку?). Опять рекорд. Кто меньше?:)
Получается, что Вы относитесь ко второй группе? А вообще, отнести детей к чепухе - это да, это смело...
Слово "чепуха" относилось к уборке, созданию уюта, готовке, глажке и тому подобному. :p Ну нельзя же этими вещами в самом дела целыми днями заниматься! Да и многие домашние клуши эти весь день и не занимаются, а смотрят всякие глупые мыльные оперы.:rolleyes:
The Beast
31.07.2011, 18:06
Удивительное рядом. То 16 уроков в день у школьного учителя, теперь вот 15 тонн для д.ф.-м.н. проф. (на ставку?). Опять рекорд. Кто меньше?:)
У меня научрук первый был завкафедрой, 12 тр. д.э.н., профессор, у него нагрузки почти не было, все преподавателям отдал. Педагогический вуз. Так, что не сомневайтесь.
В теме-то речь не о пенсионере-завкафе, который подрабатывает в охотку на полставки. А об энергичном молодом докторе (надеюсь, будет доктор). С 12-15 т явно не останется.
Maksimus
31.07.2011, 18:35
С 12-15 т явно не останется.
Не факт, у бюджетников там не больше 15 т.р.
Средняя зарплата томичей за прошлый год - 24 тыс. рублей
Как сообщает пресс-служба мэрии, таковы данные статистики. Средняя зарплата в Томске за 2010 год выросла на 12% и достигла 24 тыс. рублей.
Существенно уровень доходов повысился в сфере транспорта и связи - на 16,2% и финансов - 14%. Самая большая зарплата сегодня у тех, кто занят добычей полезных ископаемых - 73,5 тыс. рублей и в области финансовой деятельности - 41 тыс. рублей.
Как сообщила начальник департамента финансов Ирина Ярцева, зарплата увеличилась и у бюджетников, которые перешли на новую систему оплаты труда.
"В детсадах она возросла на 9% и в среднем составила 9,4 тыс. рублей, в школах – на 12,5% - 15,2 тыс. рублей, в учреждениях дополнительного образования – на 16% - 7 тыс. руб., культуре – на 12,9% - 11,5 тыс. рублей, здравоохранении – на 10% - 15,5 тыс. рублей – у врачей, 11,4 тыс. рублей – у среднего медперсонала", - добавила на трехсторонней комиссии Ирина Ярцева.
Задолженность по зарплате в Томске сегодня достигает 55,8 млн. рублей: самые крупные долги у ТЭЛЗа - 9,5 млн. рублей, на "Томском подшипнике" - 8 млн. рублей, ТЗИА - 7 млн. рублей, ТКС - 13 млн. рублей и СУ-13 - 4 млн.
http://www.tv2.tomsk.ru/news/srednyaya-zarplata-ltomichei-za-proshlyi-god-24-tys-rubleil
Не факт, у бюджетников там не больше 15 т.р.
в госвузе системы минобра, если станет профессором, меньше 19 получать не будет
Maksimus
31.07.2011, 19:18
если станет профессором, меньше 19 получать не будет
Но пока он доцент, и когда он станет профессором, может пройти много времени.
меньше 19 получать не будет
ИМХО для Томска не плохо.
Если его утвердят, то у него хорошие шансы получить президентскую премию (около миллиона рублей) и вполне реальные шансы выиграть президентские гранты для молодых докторов наук, причем не единожды (так как там до 45 лет, имхо таких докторов наук в России мало, конкуренция низкая). Так что бедствовать и жить на одну зарплату он не будет;)
жить на одну зарплату он не будет
Я тоже так думаю. Все-таки, защита докторской требует не только научных талантов, но и социальных навыков. Это не Перельман.
nauczyciel
01.08.2011, 06:25
есть ряд должностей, которые этот самый д.ф.-м.н. может занимать
Да почти любые должности он может занимать.
И от того, какую он должность будет занимать зависит его зарплата.
В общем, степень доктора не гарантирует способности нормально себя содержать. Что подтверждается, например, #80.
Yana Vladimirovna
01.08.2011, 21:01
Очень симпатичный молдой человек! Жаль, далеко живет...
:eek: У Вас же муж и дети...
deniska56
01.08.2011, 21:10
У Вас же муж и дети...
:D Кому когда это мешало? :)
Yana Vladimirovna
01.08.2011, 21:13
У Вас же муж и дети...
Это кто же Вам такое сказал? Ни мужа ни детей у меня пока нет.
The Beast
01.08.2011, 21:17
Очень симпатичный молдой человек! Жаль, далеко живет...
Вообще, это не проблема при развитии соверменных технологий связи :)
Maksimus
01.08.2011, 23:05
Вообще, это не проблема при развитии соверменных технологий связи
Это смотря какую цель ставить :)
Было бы интересно узнать цитируемость работ в данном случае (без самоцитирования). Если направление открыто, то почему бы и нет, кого волнует возраст?
Если направление открыто, то почему бы и нет, кого волнует возраст?
и в ВАК бывает, волнует.. и в ДС, бывает. волнует...
и в ВАК бывает, волнует.. и в ДС, бывает. волнует...
Бывает, волнует. Но ... направление в Ваших примерах было, или все по совокупности и за вклад в развитие в хозяйства?
К намеченной цели
19.08.2011, 16:35
Молодец. Удивительно, что ВАК пропустил, под лупой ведь молодых разглядывают...:D Эх, всем бы таких научных связей...
IvanSpbRu
19.08.2011, 18:46
Молодец. Удивительно, что ВАК пропустил, под лупой ведь молодых разглядывают...:D Эх, всем бы таких научных связей...
Вы уверены, что обошлось без наличия исследовательских способностей и трудолюбия - достаточны были лишь связи?
Но ... направление в Ваших примерах было,
было..
К намеченной цели
20.08.2011, 04:59
IvanSpbRu, наличие трудолюбия и таланта никто не отрицает, но и без научных связей фиг где пролезешь... Тем более выше уже кто-то отмечал, что почти все статьи в соавторстве...
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, просто я слышала несколько историй о молодых докторах и в разговорах тет-а-тет многие признаются, что одного таланта и способностей не хватило бы, если научрук не похлопотал...
IvanSpbRu
20.08.2011, 05:22
IvanSpbRu, наличие трудолюбия и таланта никто не отрицает, но и без научных связей фиг где пролезешь... Тем более выше уже кто-то отмечал, что почти все статьи в соавторстве...
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, просто я слышала несколько историй о молодых докторах и в разговорах тет-а-тет многие признаются, что одного таланта и способностей не хватило бы, если научрук не похлопотал...
Так физические науки, там соавторство не просто в порядке вещей - там без соавторства зачастую невозможно
а в этой .... Туле - даже кандидатскую защитить не дают...
Ну не знаю, мне в этой Туле дали :)
А в Москву правильно не едет. Я тоже не поехал в своё время. А сейчас тем более. Без обид.
Может, подсказать чего нужно? Я тульскую ситуацию неплохо знаю.
Добавлено через 6 минут
Касательно парня.
Я задел своей кандидатской взял ещё на последних курсах. Когда шёл в аспу, реально хотел защититься за год и НР это на первых порах поддерживал. А потом начал тянуть в стиле "мало материала, надо ещё доработать...". Может, и прав был, но в итоге я защитил оную через 3,5 года.
Таким образом, всё зависитот НР. Не обязательно он должен писать дисер за тебя, я знаю нескольких человек, которые дисеры написали ещё в студенчестве, но он должен иметь желание защитить тебя раньше. А вот этого у большинства НР нет по ряду причин.
Домохозяйка
20.08.2011, 12:00
о молодых докторах и в разговорах тет-а-тет многие признаются, что одного таланта и способностей не хватило бы, если научрук не похлопотал.
так и немолодые, но мудрые сами не лезут, а ищут кто бы протащил
если формально НК на обложке не указан, это не значит что не было заинтересованных в защите авторитетных лиц
было..
Направление в смысле диссертант известен в мире, у статей есть адекватное цитирование, международные или российские конференции или их разделы по новой, пусть и узкой теме, где его вклад доминирующий? И при всем этом такого яркого человека не знают эксперты в ДС и спрашивают про его возраст? В общем-то вполне допущу, что возможно, но как-то странно. Хотя мир широк.
Team_Leader
21.08.2011, 16:33
международные или российские конференции или их разделы по новой, пусть и узкой теме, где его вклад доминирующий
Такое возможно, только в очень ограниченном числе отраслей наук, где с одной стороны, есть возможность полученяи неких бесспорных достижений, а с другой стороны - эти достижения должны быть достижимы человеком единолично без поддержки коллективом или потребности в существенном финансировании, недоступном отдельному индивидууму. Такая отралсь наук - на вскидку - есть одна - математика... По ней и 50 лет на зада на защитах кандидатских в МГУ людям сразу присваивали докторские в 25 - 26 лет. Во всех остальных отраслях - элемент "выслуженности" всегда присутствует. В физике, химии - потому как любой резултат там а-приори основан на труде большого коллектива и возможности доступа к современному "железу" и материалам... В технике или в экономике ситуация другая... Там настолько дробное деление отраслей, что вполне возможсно, что и "выдающуюся" локальную звезду - даже в своем экспертном совете могут не знать. Например: технология... Экеспертный совет по химии объединяет в себе направления: переработки плассмасс, упаковочные, деревообработку, целлюлозно-бумажную, текстильную (в ней самой тоже есть очень бробное деление: механическая, химическая)... Да и кстати конференции в этих отраслях - вещи довольно эфемерные... Публикации - да, но они очень "дробные по тематике"... Поэтому каких-то высоких импактов там быть не может. Или экономика. В ЭС по 08.00.05 сведена экономика всех отраслей.. Если человек пишет по экономике машиностроения, то его имя мал чего скажет спецаилисту по экономике строителсьва... И как правило широко известны только как раз "выслеженные имена", не которые создали "узкое, но новое направление", а те кто много лет создавал много довольно банальных учебников, которые благодаря своей низкой дискуссионности/специфичности стали широко известны...
Я это к тому, что современная наука вешь очень дробная, и мало в ней таких областей, результаты в которых есть гарантия того, что человек станет известен хотя бы с своей более-менее узкой сфере.
Это еще не говоря про то, что если у нас в стране все это науки и какого-то меживания между техническими науками и той же физикой - нет, то, например - ТАМ - много из того, что у нас считается полноценной наукой - таковой не считается... Отсюда ошибки - все мерять импактами и прочим... Да, чистые физика, математика, биология - там, наверное, это показатель... Но в прикладных областях - эти показатели неприменимы...
Кстати, в этом и проблема, у нас все последние реформы ВАК ориентированы на практику фундаментальной науки (Кирпичников - спец. по фундаментальной биофизике), но в валовом измерении (число защит) наша аттестационная сстема остается прикладной... И непонимание этого, мне кажется, и ведет к подобным проблемам... А в прикладных сферах всегда и везде есть существенная национальная специфика и проблематика, а с другой стороны - такого бесспорного авторитета и импактов просто нет. Ну не могут у статьи равного уровня качества, например, по ядерной физике или топологии, быть импакты сопоставимые с, например, прикладной областью технологии крашения материалов под давлением... Просто в силу того, что в Tompson есть, допустим Nature и еще сотни, если не тысячи физических и химических журналов более низкого уровня, которые своей массой дают высокий импакт статей в первом, то, например, в прикладной, технологической сфере только САМЫЕ крутые журналы попадают в теже базы цитирования и только на уровень третьих очередей журналов по физике (да и для каждой технологической области таких журналов меньше заведомо, чем, например, в универсальнйо сфере математики), в то время, как журналы по технологии второго эшелона, где, дай бог будут цитаты из первых, зачастую в эти базы уже и не попадают... И как тут иметь соспоставимые импакты, при том, что, например, специалисту по крашению на линии непрерывного типа просто нечего читать в статье про крашение под давлением периодическим способом... Или, что могут быть новации в дорменном производстве спецу по электролиным печам для аллюминия или никеля??
Поэтому - в основной массе на возраст смотреть будут, к сожалению.
Добавлено через 6 минут
И еще:
конференции или их разделы по новой, пусть и узкой теме, где его вклад доминирующий?
таковыми можно считать участников всех прикладных конференции :) ибо там типична картина, где каждый рассказывает о своей узкой теме, как правило очень далекой от темы других участников.... И все друг на друга смотрят - как на интересные работы, но никак неприменимые в их собственных..
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot