PDA

Просмотр полной версии : "Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков" после скандала в интернете


mike178
04.08.2011, 15:57
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Московский программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по словам Симака, дает возможность руководству вуза в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. В Студенческом союзе полагают, что на бюджетные места в итоге могут попадать только "выгодные" вузу абитуриенты. В свою очередь ректор "второго меда" заявил, что сейчас в вузе по этому факту проводится служебное расследование.

Неслучайная закономерность
Симак рассказал, что обнаружил нарушения во "втором меде" случайно, помогая своему другу-абитуриенту найти в Москве подходящий для обучения медвуз.
"Я просто собрал в интернете информацию о московских медвузах, начал искать, куда он сможет пройти. Для этого я перенес всех абитуриентов в одну электронную базу данных и написал ряд запросов, кто-куда проходит в первую волну, чтобы исключить их из списка других вузов. Тут-то и открылась такая интересная ситуация в РГМУ. Оказалось, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом и, как выяснилось, во вторую волну зачисления, являются такими "странными людьми", которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то", - сказал Симак.
[/URL]
"Но самое интересное, что они ни в один другой московский вуз не пытаются поступать. Я проанализировал полные рейтинговые списки, там 20 тысяч человек. Я создал ветку на форуме РГМУ, чтобы сказать, что у них такое происходит. Эту ветку прочли уже 15 тысяч раз, там написали 200 постов, но ни разу никто не откликнулся, что "я есть в этом списке, что я никакая ни мертвая душа, а реальный человек", - заметил программист.
Симак рассказал, что одна из участниц форума на сайте вуза написала, что, сравнив списки абитуриентов РНИМУ 2010 года с 2011 годом, она выявила некоторые "странности". "В частности, встречаются люди из списков прошлого года, которые в прошлом году уже поступили, а в этом они еще раз якобы поступают. Есть люди с немного переделанными фамилиями, с сохраненными именами и отчествами", - заметил программист.
По словам Симака, теоретически можно предположить, что абитуриенты-"призраки" не москвичи, что они также могли поступать в вузы в любом другом городе России. "Но всему этому противоречит наличие московского факультета. Туда могут поступать только москвичи и там на сто мест 198 таких "гениев", которые имеют право на поступление без экзамена, вне конкурса. При этом они подают документы только в один вуз, причем не самый престижный факультет в рамках РГМУ", - заметил он.

"Выгодные" абитуриенты
На вопрос, чем выгодны вузу "мертвые души", Симак не смог дать однозначный ответ. Он предположил, что после двух волн зачислений "люди-призраки" не приходят в вуз и после них остаются свободными несколько сотен мест.

"И на эти места принимают людей с низкими баллами на бесплатные места. Ну на счет платят они за это или нет, я не могу сказать, но баллы, с которыми принимали в РГМУ в прошлом году в третью волну, это просто смех и ужас. Туда принимали людей, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Там по 120 баллов, даже по-моему по 105 было", - сказал Симак.
"В отношении того, что я обнаружил, можно строить домыслы и догадки. Но если у них фальсификация приемных документов, они обязаны проверить этих людей по базе данных, это уже, наверное, уголовное дело. Почему они их не проверили?" - заключил Симак.
По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, его организация решила выяснить причины скандала вокруг вуза.
"Действительно ходит слух о том, что существует практика того, что выпускается некоторое количество черных списков, в которых абитуриенты с высокими баллами просто занимают места в первую и вторую волну зачисления и не поступают, и на третий этап могут пройти те, кого по тем или иным причинам вузу выгодно взять", - сказал РИА Новости Хромов.

Только "живые" души
Ректор "второго меда" Николай Володин сообщил РИА Новости, что сейчас в вузе проводится служебное расследование. "Мы будем выяснять причины. Как только мы получили эту информацию, мы ее поставили под сомнение и ее проверили. Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности", - заверил ректор.
Володин добавил, что к 4 августа все списки абитуриентов будут выверены.
Он отметил, что места для абитуриентов второй волны в вузе останутся. "Я уверен, что из тех, которые зачислены, будут уходить в другие вузы, и, наоборот, из других вузов будут приходить к нам", - добавил он.

http://www.ria.ru/edu_news/20110803/411352255.html (http://ria.ru/edu_priem/20110309/344051639.html)[URL="http://www.ria.ru/edu_news/20110803/411352255.html"]

Team_Leader
04.08.2011, 16:26
Действительно ходит слух о том, что существует практика того, что выпускается некоторое количество черных списков, в которых абитуриенты с высокими баллами просто занимают места в первую и вторую волну зачисления и не поступают, и на третий этап могут пройти те, кого по тем или иным причинам вузу выгодно взять
Ай, молодца!.. Учитесь, как надо жить

Ink
04.08.2011, 16:55
...Когда-нибудь я напишу книгу....И об этом в том числе...

mike178
04.08.2011, 17:29
...Когда-нибудь я напишу книгу....И об этом в том числе...
Надеюсь получить экземпляр с дарственной надписью. :cool:

Ink
04.08.2011, 19:42
Рособрнадзор начал проверку (http://www.ria.ru/edu_news/20110803/411557255.html)

Добавлено через 1 минуту
и почистил списки (http://www.ria.ru/edu_priem/20110804/412010644.html)

mike178
10.08.2011, 15:03
Ректор Второго мединститута уволен за скандал с "мертвыми душами"

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова 10 августа подписала указ об освобождении от должности ректора Второго мединститута, академика РАМН Николая Володина, который также являлся председателем приемной комиссии вуза.

Совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития России и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова по поводу включения в базу данных абитуриентов 2011 года лиц, которые не подавали документов на поступление.

Своих должностей лишились секретарь приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова и лица, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в вуз.

Ранее стало известно, что рассмотреть вопрос об увольнении ректора Второго меда Т.Голиковой предложила Генеральная прокуратура РФ.

Согласно данным проверки Генпрокуратуры, 27 июля 2011г. приемная комиссия вуза утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению, в котором оказалось 626 фамилий вымышленных абитуриентов с завышенными результатами сдачи единого государственного экзамена. В тот же день список был опубликован на сайте университета, а также размещен на информационном стенде комиссии.

По мнению прокуроров, члены приемной комиссии создали "абитуриентов-призраков" путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010г. Включению должностными лицами университета "мертвых душ" в список не помешало даже то обстоятельство, что на этих "абитуриентов" не заводились личные дела. Кроме того, информация о них отсутствовала в федеральной базе данных об участниках и о результатах ЕГЭ.

В итоге многие настоящие абитуриенты были лишены возможности быть зачисленными во Второй мед на бюджетные места.

Материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Прокуроры также выяснили, что университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью.

Источник: http://top.rbc.ru/society/10/08/2011/609711.shtml

Ink
10.08.2011, 18:03
Будет ректорам вузов напоминалка

mike178
11.08.2011, 04:27
Пироговка
11 АВГУСТА 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

http://www.ej.ru/img/content/Notes/11253//1313002656.jpg

Так уж вышло, к сожалению, что в последние годы мне очень часто приходится общаться с врачами, бывать в больницах и поликлиниках. И я скажу вам, что главная проблема нашей медицины не в том, что нет лекарств или они дорогие, и не в том, что не хватает самого элементарного оборудования, и не в том, что медицинские учреждения стоят облупившиеся и полуразрушенные. Все это так, но главное, что уровень самих докторов катастрофический. Хороший, токовый врач – это невероятная удача, это счастье, ты вцепляешься в него руками и ногами и потом стараешься не отпускать. Потому что вокруг сплошные недоучки, разводящие руками и дающие взаимоисключающие рекомендации, подчас неспособные дать вообще никаких вразумительных ответов на твои вопросы. К тому же большинству из них еще и плевать на все. А когда я слышу сакраментальную фразу про «врачей и учителей» как образчиков бедности и недофинансирования, мне просто смешно. Потому что в эту минуту я вспоминаю докторов разбомбленной районной больницы, которые ни хрена не могли сделать, но у которых у всех были айфоны и которые обсуждали поездку на Мальдивы.

Я пишу все это, потому что скандал во «втором меде» задел меня за живое. Поступить в медицинский всегда было трудно. Я помню, как мой друг, у которого никогда не было в семье врачей, не было ни денег, ни блата, посвятил последние два года в школе штудированию, зубрежке и репетиторам. Он поступил и стал отличным врачом-травматологом. Приветы от него мне передают самые разные люди, которые попали к нему без всякого моего участия, потому что к нему едут со всей Москвы. Он хотел быть врачом, он честно готовился, он нормально учился, и он стал доктором.

Наверняка такие ребята были и среди тех, кто хотел учиться в Пироговке. Возможно, их было даже много. Но они физически не могли попасть в вуз. Потому что места в нем уже были приготовлены для других. У которых есть знакомства, у которых есть «лишние» 400 тысяч рублей. Которые потом будут учиться точно таким же «левым» образом и станут «врачами», которым на все плевать, которые гробят людей, но при этом ездят на Мальдивы и блещут айфонами.

Я считаю, что в Пироговке создали не просто преступную систему, а вызывающе преступную, коль скоро под «призраков» там резервировали три четверти мест. Это чем-то напомнило мне директора школы Петрова, про которого я недавно писал и который, директорствуя, построил на ворованные деньги особняк за 20 миллионов долларов (это в школе человек работал!), имел пять машин и еще кучу всего великолепного. А эти люди из «меда» точно также оборзели, превратив медицинский институт в печатный станок для банкнот.

Но есть некоторая разница между просто жульничеством и вот таким жульничеством. Нельзя в пожарные брать людей, которые не умеют тушить пожар. Нельзя сажать за штурвал самолета человека, который не умеет летать. Нельзя доверять управлять автобусом человеку без прав. Нельзя брать в милицию преступника. И точно также нельзя принимать в медицинский вуз людей, которые потом отправят на тот свет тысячи людей. Эти люди из Пироговки сознательно подвергали риску будущие жизни. Я уверен, что они прекрасно понимали, что такое врач-недоумок. Но для них эти 400 тысяч за место были важнее отвлеченного гуманизма. Поэтому я бы квалифицировал их поступок не просто как коррупцию, не просто как должностное преступление, а как покушение на национальную безопасность. Если их вина будет доказана, они обязаны получить реальные, большие тюремные сроки.

Димитриадис
11.08.2011, 13:57
Вспомнилось уже обсуждавшееся здесь дело Полины Суриной - дочери декана ФГУ МГУ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5394&highlight=%EF%EE%EB%E8%ED%E0+%F1%F3%F0%E8%ED%E0).
И как там все кончилось пшиком, так будет и тут. Всем как всегда (с).

Ink
11.08.2011, 19:20
И как там все кончилось пшиком
Почему? Нет, их обоих с папашей уволили, её саму
Полина Сурина была признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), но, учитывая ряд смягчающих ее вину обстоятельств, приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
Так что всё-таки хвост им прижали

Димитриадис
11.08.2011, 21:42
Ink, а Сурину-старшему предъявили обвинение?

Ink
11.08.2011, 21:46
Нет, просто не продлили с ним договор и попросили с вещами и на выход из МГУ

Димитриадис
11.08.2011, 21:54
Ну, считай, тогда оба отделались по минимуму.
Вопрос в том, куда он перешел на работу.
То, что устроился нормально, сомнений не вызывает.

Правда, могут быть разные мнения по поводу того, что главной фигурантке дали условный срок....

Будет следить за судьбой г-на Володина.

mike178
12.08.2011, 18:20
«Я для многих являюсь неудобной фигурой. Кому-то захотелось подорвать мой авторитет»

Скандал вокруг медуниверситета разгорелся после того, как «Известия» опубликовали материал о странных списках абитуриентов. Проверку руководство вуза начало после обращения нашей газеты. Сейчас уволенный ректор Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) Николай Володин в эксклюзивном интервью «Известиям» изложил свою точку зрения на происходящее.

— Вы уже знаете о приказе Минздравсоцразвития?

— Да. Утром поставил свою подпись. И сделал это без колебаний, так как это решение вышестоящего органа. Настроение — прекрасное. Даже плечи расправились от того груза, что я нес. И нес — достойно.

— Раньше вы говорили, что писать заявление об увольнении не собираетесь?

— Учредитель вуза — Минздравсоцразвития считает, что я не справляюсь со своими обязанностями. Значит, учредитель прав. Это решение вышестоящего органа.

— Что показало внутреннее расследование — откуда в списках абитуриентов появились «призраки»?

— Ни я, ни члены приемной комиссии, которые сейчас под подозрением, в этом не виноваты. Мы оказались заложниками ситуации, которую высокопрофессионально и очень грамотно сфабриковала определенная группа людей. Они имели «свои руки» в приемной комиссии. Там достаточно было одного человека, и он воспользовался неформальной атмосферой в комиссии. По вечерам этот сотрудник порциями вводил вымышленные фамилии.

— Но почему раньше никто не заметил подвоха? Вы ведь до последнего утверждали, что такое невозможно.

— Все было сделано очень чисто. Но мы ведь сами выявили эти «призраки». Я хорошо помню утро 2 августа, когда вы ко мне пришли с письмом от программиста Симака, заметившего аномалию. Да, я тогда сказал, что такого быть не может. Но когда вы ушли, дал задание все проверить. Мы всю ночь считали. И в девять утра 3 августа уже выкинули из списка 626 фамилий. Это мы объявили новый рейтинг абитуриентов и доложили обо всем министру. Это мы обзвонили всех ребят, и они явились на зачисление. И ни один человек из абитуриентов этого года не пострадал.

— Сейчас в прессе называются суммы взятки, которую платили за поступление в ваш вуз, — 400 тыс. рублей.

— Это просто блеф, дикость. Ну пусть приведут ко мне хоть одного заплатившего. Зачем такие взятки, когда можно прийти со своими баллами в приемную комиссию и вполне официально за 80–90 тыс. — в зависимости от факультета — заключить договор на обучение. И сразу стать студентом.

— Сотрудника-диверсанта уже вычислили?

— Его сейчас определить очень трудно. Конечно, у меня есть подозрения. Если компетентные органы спросят, я выскажу свою точку зрения. Вся эта кампания преследовала одну цель — подорвать авторитет ректора. Это я вам заявляю официально. Это же нереально — 626 фамилий «призраков» среди абитуриентов. Кто-то очень хотел, чтобы мы провалили план приема.

— У вас много врагов?

— В 2007 году я пришел в университет, который сдавал в аренду 10,5 тыс. кв. м площадей. Там был рыбный цех, бани, кондитерские цеха, рестораны, боулинги, бильярдные залы, автосервисы, автостоянки, заводы игрушки, а в студенческом общежитии работало место для увеселений. Все общежитские кухни сдавались Коньковскому рынку. А сейчас ничего этого нет. Я выкинул эту грязь. Мы уже год судимся с арендаторами, чтобы они возместили долги.

— То есть здесь могут быть задействованы те, чьи финансовые интересы вы ущемили?

— Не только. Я для многих — неудобная фигура. У меня студенты сейчас ходят по чистейшим коридорам. А раньше все было заплевано, загажено. Сейчас никто в здании не курит. С 1 сентября зона в 200 м вокруг университета объявлена некурящей.

Аудитории совсем другими стали. Без лишней скромности могу сказать, что в России другого такого вуза по уровню развития сегодня нет. Мы находимся на седьмом месте в рейтинге по научной издательской деятельности. И на 13-м месте по индексу цитирования после МГУ, ЛГУ и еще 5–6 университетов. У нас есть оборудование, которого в России сейчас нет ни у одного из вузов. В списке 29 национальных университетов единственный медицинский — наш. Все это мы сделали за последние три года. А сейчас происходит подрыв учреждения, которое надо ставить в пример.

— Бороться не будете?

— А с кем? Я был открыт для всех журналистов. Что показывают по телевидению — эту мерзость, эту пакость? Никто не хочет просто разобраться и подумать.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/497030

10 августа 2011, 17:58
Скандал в медуниверситете может привести к изменениям в правилах поступления в вузы

Скандал вокруг «Пироговки» разгорелся в начале августа. Программист Виктор Симак, исследовавший списки поступающих в медуниверситеты, случайно обнаружил аномалию в РНИМУ — реестр рекомендованных к зачислению абитуриентов почти сплошь состоял из высокобалльных льготников. Причем почти все они «материализовались» в последнюю неделю приема документов. И больше ни в одном из медвузов не значились.

— Это была почти гениальная схема, — заявил «Известиям» Симак. — Университет «засоряет» списки абитуриентов вымышленными отличниками. Реальные люди, видя, что у них шансы невелики, разбегаются по другим вузам. Когда рекомендованные к зачислению в РНИМУ не являются, руководство берет на вакантные места своих клиентов.

По сведениям Российского союза молодежи, взятка за поступление в медвузы в этом году достигала 400 тыс. рублей. Расследование Рособрнадзора подтвердило, что из 702 абитуриентов РНИМУ, заявленных на бюджетные места, 626 — призраки. Фамилии ребят значились в интернет-списке, однако «бумажных» личных дел в приемной комиссии не оказалось.

Сначала руководство РНИМУ списывало все на технологические сбои и хакерские атаки на вузовский интернет-сервер. Но проверка Минздравсоцразвития показала, что «мертвые души» вносились с компьютеров, установленных в вузе. Восьмерых сотрудников, имевших допуск к базам данных абитуриентов, отстранили от работы. Генпрокуратура, также проверявшая вуз, рекомендовала за допущенные нарушения уволить и главу университета. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минздравсоцразвития, Николай Володин уволен по ст. 278 ч. 2 Трудового кодекса, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

— Допущенные нарушения получили необходимую оценку, — подчеркнул замруководителя Минздравсоцразвития Александр Сафонов. — Как показывает анализ, такие нарушения не являются системными. Тем не менее министерство проводит все необходимые меры по дополнительному контролю работы приемных комиссий в других вузах.

Среди сотрудников Николай Володин пользуется репутацией «жесткого, но принципиального руководителя». На должность ректора он был избран в 2007 году. До этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию. Как рассказывают сотрудники, возглавив вуз, Володин сразу же начал наводить там порядок. Второй мед давно имел репутацию коррумпированного. С приходом Володина в вузе появилась система электронных пропусков, стала пресекаться работа преподавателей «налево» — чтение лекций в других институтах. Велась борьба с «платными» зачетами и экзаменами на сессиях.

— У нас на форуме даже опрос проводился, какая кафедра в вузе самая взяткоемкая, — рассказал «Известиям» студент второго курса РНИМУ Александр В. — В числе «отличившихся» — кафедра неорганической химии, латинского языка, патанатомии и физиологии. Стоимость экзамена за один предмет — €500–1000. При Володине это хоть совсем и не исчезло, но стало заметно меньше.

В истории с «мертвыми душами» многие профессора и студенты склонны видеть чьи-то интриги.

— Я понимаю, если бы там 50–100 человек призраками оказались, а полностью список сфальсифицировать — это надо быть самоубийцей, — рассказал «Известиям» один из преподавателей. — У нас говорят, что у ректора были серьезные разногласия с Татьяной Голиковой. И по поводу присвоения университету звания национального велись подковерные игры. Ведь это же означает многомиллиардное финансирование.

Показательное разоблачение фантомов из РНИМУ пошло на пользу и другим абитуриентам. Несмотря на то, что Минздравсоцразвития обнаруженные нарушения «системными не считает», родители не верят.

— Мой сын окончил с золотой медалью школу, по ЕГЭ набрал 94 по химии и 91 по биологии, — пишет в ЖЖ Ирина из Санкт-Петербурга. — Это не липовые были ЕГЭ, и не в Закавказье. Поступал в Питере в мединституты. Везде оказался в резерве. Когда Володину задницу надрали, вдруг моего сына берут на бюджет во все вузы сразу. Это совпадение?

«Пироговский» инцидент, возможно, приведет к изменениям в правилах поступления в высшие учебные заведения. Сейчас вузы готовят свои предложения в Минобрнауки.

— Необходимо решить вопрос с олимпиадниками и льготниками, — считает ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. — Весной Рособрнадзор подготовил положение о том, что эти ребята могут реализовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Однако приказ так и не был утвержден. Действуй он, возможно, скандал в медуниверситете и не разразился бы. Ведь там «рейтинговые» места заняли как раз льготники.

Эксперты Высшей школы экономики предлагают принять для институтов единые нормативы подачи информации для общественности.

— Нужно обязать учебные заведения ежедневно публиковать фамилии тех, кто подал документы, — пояснил «Известиям» проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Это позволит всем заинтересованным следить за процессом. И если вдруг в один день в списке разом возникнут 600 новых ребят, это сразу же вызовет подозрения.

Другое рацпредложение — ввести в вузах нормативно-подушевое финансирование, аналогичное школьному. Сейчас Минобрнауки ежегодно утверждает для каждого заведения контрольные цифры приема студентов. От этого зависит бюджетное финансирование. Если вуз вдруг с планом не справляется, денежное довольствие ему не срезают, а разрешают брать на свободные места всех желающих. В Московском авиационном институте, например, на специальность самолето- и вертолетостроение в этом году поступили абитуриенты со средними баллами ЕГЭ 97–122. То есть двоечники. Как они будут слушать курс высшей математики — загадка.

— Это неправильно — нивелировать престиж высшего образования, — продолжает Григорий Канторович. — Необходимо разрешить вузам в разумных пределах самим регулировать популяцию студентов. И в соответствии с этим финансировать. Некачественные заведения сами угаснут. А для других появится дополнительный стимул.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/497011

10 августа 2011, 16:19


Рейтинг@Mail.ru