PDA

Просмотр полной версии : Сложности с поиском на rsl.ru

deniska56
05.08.2011, 21:27
Хочу посмотреть список диссертаций по конкретной специальности на сайте РГБ. Забиваю параметры поиска. Кто не знает, из списка отраслей выбирается нужная. Например, физико-математические науки. На автомате в поле шифр ставится 01.__.__. Далее, например, я хочу посмотреть подраздел Астрономия. Выбираю его. Опять на автомате добавляется в поле шифр еще две цифры 01.03.__. А дальше? Как вбить последние две цифры, если ввода от руки там нет?
Ссылка на страницу поиска (http://diss.rsl.ru/?menu=disscatalog&lang=ru).

Добавлено через 31 секунду
Заранее спасибо за помощь.

Alextiger
05.08.2011, 21:49
а думаю дальше не детализируется. По некоторым отраслям вообще на первой цифре выбор заканчивается.

deniska56
05.08.2011, 21:56
а думаю дальше не детализируется. По некоторым отраслям вообще на первой цифре выбор заканчивается.
Ну а вот как быть, если у меня нет наметок по темам? Просто интересно узнать, про что люди пишут по данной специальности. Может быть есть альтернативные ресурсы?

caty-zharr
05.08.2011, 22:03
deniska56, попробуйте на главном сайте ргб посмотреть, там можно вбить вручную весь шифр, только вбивайте без точек.

deniska56
05.08.2011, 22:10
deniska56, попробуйте на главном сайте ргб посмотреть, там можно вбить вручную весь шифр, только вбивайте без точек.
Спасибо. :) Попробую. Я пытался, полный шифр в специальности вбивать в ключевых словах, но он так не ищет.

Alextiger
05.08.2011, 22:33
на ваковском сайте можно искать авторефераты по шифру

watteau
05.08.2011, 22:39
deniska56,
на той странице, что Вы приводите, нельзя вводить шифр от руки. Вы выбираете
1. Раздел каталога (внизу расположен)
2. Отрасль наук
и таким образом, ранжируется выборка в сигле.

deniska56
05.08.2011, 22:48
deniska56,
на той странице, что Вы приводите, нельзя вводить шифр от руки. Вы выбираете
1. Раздел каталога (внизу расположен)
2. Отрасль наук
и таким образом, ранжируется выборка в сигле.
Я это и делаю. Так можно отобрать только первые четыре цифры. А еще две никак не ввести. То есть, если я смотрю Педагогику, то мне при таком выборе придется пересматривать все педагогические диссертации: и по методике, и по истории образования, ...

Добавлено через 2 минуты
на ваковском сайте можно искать авторефераты по шифру
Спасибо, загляну. :)

watteau
05.08.2011, 22:50
в сигле в данном случае Вы две последние и не введете. Ну что ж сделать - если так коряво сделан поиск. ))
пересматривать все педагогические диссертации: и по методике, и по истории образования
иногда такой просмотр (достаточно далекий от конкретной своей темы) наводит на интересные сопоставления ))

deniska56
05.08.2011, 22:52
иногда такой просмотр (достаточно далекий от конкретной своей темы) наводит на интересные сопоставления ))
watteau, вы представляете, сколько сейчас кандидатов пед. наук? Это ж обо...ться глаза из орбит вылезут от такого количества просмотренных тем...

watteau
05.08.2011, 22:53
deniska56,
представляю. А кто сказал, что будет легко... :D

deniska56
05.08.2011, 22:57
deniska56,
представляю. А кто сказал, что будет легко...
Мне свои глаза жалко. Тем более, последнее время они часто напоминают о себе. Как говорит мой друг, "Если тело болит, значит ты еще жив" (с).

Добавлено через 32 секунды
Кхм. Отклоняться в сторону не будем. :)

IvanSpbRu
05.08.2011, 23:12
Извращенный вариант:

- Найти на сайте ВАК перечень советов по соответствующей специальности

- Найти сайты советов

- Посмотреть авторефераты на сайте совета

deniska56
05.08.2011, 23:29
Извращенный вариант:
- Найти на сайте ВАК перечень советов по соответствующей специальности
- Найти сайты советов
- Посмотреть авторефераты на сайте совета
Извращенный - точнее и не скажешь. Я уже писал, что не ДС публикуют авторефераты. О диссертациях уже и не заговариваю.

watteau
05.08.2011, 23:32
deniska56,
какой конкретный шифр Вас интересует - номер напишите.

deniska56
05.08.2011, 23:33
deniska56,
какой конкретный шифр Вас интересует - номер напишите.
05.22.01 - в приоритете, 05.22.08

watteau
05.08.2011, 23:43
05.22.01 - в приоритете
я нашла 252 источника.
Сначала простой поиск - 05.22
затем расширенный поиск в уже найденном - "все элементы" - "начинается с" - и в последнем окне вбиваете руками - полный шифр - 05.22.01

Добавлено через 44 секунды
могу кинуть урл моего поиска, но не уверена, что ссылка будет работать.

deniska56
05.08.2011, 23:43
могу кинуть урл моего поиска, но не уверена, что ссылка будет работать.
Будьте любезны, киньте.
я нашла 252 источника.
Сначала простой поиск - 05.22
затем расширенный поиск в уже найденном - "все элементы" - "начинается с" - и в последнем окне вбиваете руками - полный шифр - 05.22.01
Спасибо. Попробую по вашему описанию.

IvanSpbRu
05.08.2011, 23:48
Извращенный - точнее и не скажешь. Я уже писал, что не ДС публикуют авторефераты

А кто их публикует, если не диссоветы???

На самом деле, по этим специальностям - советов 10 на всю Россию. Отслеживать сайты вузов - вполне реально

deniska56
05.08.2011, 23:50
На самом деле, по этим специальностям - советов 10 на всю Россию. Отслеживать сайты вузов - вполне реально
О. Спасибо. Направили. Чего-то на ночь мне такие дельные мысли не приходят. :)

Добавлено через 30 секунд
А кто их публикует, если не диссоветы???
ХЗ, но не у всех диссоветов это в правилах.

leodeltolle
05.08.2011, 23:53
у нас есть и та и другая специальности
Поиск ДС по специальностям (http://www.edu.ru/db/portal/dissovet/ds_zapros.php)
если защита была в ... с авторефератами могу поспособствовать

deniska56
05.08.2011, 23:54
у нас есть и та и другая специальности
ДС по 05.22.08
ДС по 05.22.01
если защита была в ПГУПС с авторефератами могу поспособствовать
Спасибо, посмотрю. Если несложно, дайте ссылку. :)

leodeltolle
05.08.2011, 23:57
Спасибо, посмотрю. Если несложно, дайте ссылку. :)

Авторефераты, защищенные в...за 2010,11 год (http://www.pgups.ru/nash_univer/management/soviet/abstract/)

Ранние года тоже есть но в печатном виде

deniska56
05.08.2011, 23:58
milemlab, спасибо. :) Гляну. :)

watteau
06.08.2011, 00:09
deniska56, урл в ЛС.

Pureness
06.08.2011, 06:30
deniska56, я обычно захожу на http://diss.rsl.ru/, пишу в строке поиска что-нибудь, чтобы сразу выйти на ЭБ РГБ – Электронную библиотеку диссертаций, затем в первом списке выбираю "код специальности", во втором "дословно", а в строке поиска пишу код. Например, по 05.22.08 нашлось 517 записей.:)

Jacky
06.08.2011, 18:10
deniska56, по Вашей ссылке из первого поста в теме просто введите в крайнем правом окошке (первая строка "расширенного поиска", правое окно) "05.22.01" без кавычек и жмите кнопку "Искать".
Науки выбирать вообще не надо никакие.

deniska56
06.08.2011, 20:28
deniska56, по Вашей ссылке из первого поста в теме просто введите в крайнем правом окошке (первая строка "расширенного поиска", правое окно) "05.22.01" без кавычек и жмите кнопку "Искать".
Спасибо. Попробую. :)

Добавлено через 37 минут
Спасибо всем отписавшимся. Получилось. :)

Aspirant_Cat
06.08.2011, 20:33
deniska56, немного от темы отойдя спрошу, а зачем тебе поиск в рсл? Там же сейчас нужна регистрация в РГБ в Москве, чтобы доступ к текстам получить. Тебе кто-то помог ее сделать или дал свой пароль?

deniska56
06.08.2011, 20:36
deniska56, немного от темы отойдя спрошу, а зачем тебе поиск в рсл? Там же сейчас нужна регистрация в РГБ в Москве, чтобы доступ к текстам получить. Тебе кто-то помог ее сделать или дал свой пароль?
Я был бы рад этому. Да просто хотел посмотреть, о чем люди пишут. Наименования тем-то есть.

Aspirant_Cat
06.08.2011, 20:38
Я был бы рад этому.
Давай скинемся и попросим mike178 нам сделать одну на троих :D Он же все равно в Москве живет, ему дешевле, и нам лафа.

deniska56
06.08.2011, 20:39
Давай скинемся и попросим mike178 нам сделать одну на троих Он же все равно в Москве живет, ему дешевле, и нам лафа.
Да не вопрос. Я бы бы только рад. А там разве не отслеживается, из какого города выходит человек в сеть?

Aspirant_Cat
06.08.2011, 20:55
А там разве не отслеживается, из какого города выходит человек в сеть?
Вряд ли.

deniska56
06.08.2011, 20:57
Вряд ли.
А я где-то здесь читал, что следят по ip. Ну да ладно. Посмотрим, что на это скажет Михаил.

Vica3
06.08.2011, 20:59
2deniska56 вы представляете, сколько сейчас кандидатов пед. наук? Это ж обо...ться глаза из орбит вылезут от такого количества просмотренных тем...
(в сторону) какая молодежь нежная пошла.. ну я в 2007 году такой поиск делала.. по пед.наукам в целом, ибо было еще не ясно последние две цифры.. и что? жива же... Блин, посмотрела бы я на Вас, когда приходится журналы ИНИОН РАН в библиотеке обычной просматривать, ручкой на бумажку переписывать всю историографию по истории СССР за 10 лет... И сроку тебе не больше не меньше - 2 месяца... и еще на работу иногда ходить надо.. а теперь вишь ли в РГБ дофига смотреть... фэээ...

Добавлено через 1 минуту
по Вашей ссылке из первого поста в теме просто введите в крайнем правом окошке (первая строка "расширенного поиска", правое окно) "05.22.01" без кавычек и жмите кнопку "Искать".
таки да...

deniska56
06.08.2011, 21:01
Vica3, а зачем мне оно, если есть более простые подходы к делу? Ради солидарности с вами? Так оно мне никуда не упало, уж извините. Зрение дороже. :)

Vica3
06.08.2011, 21:01
Там же сейчас нужна регистрация в РГБ в Москве, чтобы доступ к текстам получить.
о великие боги.. а алгоритм: поиск в рсл, потом поиск автореферата по сети, а потом уже решение вопроса о тексте диссера (при условии, что в 90% случаев после прочтения АР диссер уже даром не сдался) - уже не работает?

deniska56
06.08.2011, 21:06
о великие боги.. а алгоритм: поиск в рсл, потом поиск автореферата по сети, а потом уже решение вопроса о тексте диссера (при условии, что в 90% случаев после прочтения АР диссер уже даром не сдался) - уже не работает?
Ну это у вас, педагогов, все и в предбаннике понятно, а я бы почитать саму диссертацию не отказался. Потому что в технических науках АР - это большой анонс того, что там предлагают.

Vica3
06.08.2011, 21:08
2 deniska56если есть более простые подходы к делу?
ну... простота, оно, конечно, хорошо... только вот - расслабляет и развращает (в смысле к лени приучает)
Ради солидарности с вами?
избави великие боги... мну и без солидарности с Вами неплохо живется..

IvanSpbRu
06.08.2011, 21:12
Я был бы рад этому. Да просто хотел посмотреть, о чем люди пишут. Наименования тем-то есть.

Так как раз и смотрите на сайтах диссоветов - там все свежее.

Кстати, недурно смотреть сайты профильных журналов. Вы каким транспортом собираетесь заниматься? Железные дороги?

deniska56
06.08.2011, 21:12
ну... простота, оно, конечно, хорошо... только вот - расслабляет и развращает (в смысле к лени приучает)
избави великие боги... мну и без солидарности с Вами неплохо живется..
Ну вот и замечательно. Думаю, будь в ваше время технологии современности, вы бы тоже себя убивать ручным поиском не стали.

Vica3
06.08.2011, 21:14
2 deniska56 все и в предбаннике понятно, а я бы почитать саму диссертацию не отказался. Потому что в технических науках АР - это большой анонс того, что там предлагают.
deniska56, после написания кирпича по тех.наукам - мну немного знает за АР по этим наукам.. таки и скажет -что и из анонса зачастую вполне понятно - о чем там речь.. так что не надо рассказывать майсы за великую избранность всех АР по технаукам и простопонятность АР по пед.наукам... а то мну в студию один интересный АР как-нить выложит.. по тех.наукам... из области: влияние народных музыкальных инструментов на высшее и среднее духовенство.. мну такие ляпы тож. собирает:))

Добавлено через 1 минуту
2 deniska56 Ну вот и замечательно. Думаю, будь в ваше время технологии современности, вы бы тоже себя убивать ручным поиском не стали.
для первого опыта поиска - нафиг, ручками.. иначе - не приучить к нормальной работе

deniska56
06.08.2011, 21:17
Кстати, недурно смотреть сайты профильных журналов. Вы каким транспортом собираетесь заниматься? Железные дороги?
Ой, Иван, вы ж знаете, я в поиске себя. :D Нет, городские пассажирские перевозки смотрю.

Добавлено через 2 минуты
deniska56, после написания кирпича по тех.наукам - мну немного знает за АР по этим наукам.. таки и скажет -что и из анонса зачастую вполне понятно - о чем там речь.. так что не надо рассказывать майсы за великую избранность всех АР по технаукам и простопонятность АР по пед.наукам... а то мну в студию один интересный АР как-нить выложит.. по тех.наукам... из области: влияние народных музыкальных инструментов на высшее и среднее духовенство.. мну такие ляпы тож. собирает)
Но но но. Не надо мне приписывать того, что я не говорил.

Добавлено через 31 секунду
для первого опыта поиска - нафиг, ручками.. иначе - не приучить к нормальной работе
Приму на вооружение. Это вы где, в РГБ так рылись?

Vica3
06.08.2011, 21:21
2 deniska56 Это вы где, в РГБ так рылись?
Неа, лапами с бумажкой и ручкой я рыла в родной Ленинке (в Самаре).. ИНИОНовские журналы рассылалась по всем областным библиотеками.. А технология была такая: сначала по ночам (ибо инет был только конторский, а в конторах можно было работать только ночами) - шерстишь базу ИНИОН - к чему есть доступ..верне так - что уже оцифровано... а потом перепроверяешь по бумажным выпускам... и дополняешь тем, что еще не оцифровано... после такого "счастья" мне в РГБ было - как семечки пощелкать:Ъ

deniska56
06.08.2011, 21:27
Неа, лапами с бумажкой и ручкой я рыла в родной Ленинке (в Самаре).. ИНИОНовские журналы рассылалась по всем областным библиотеками.. А технология была такая: сначала по ночам (ибо инет был только конторский, а в конторах можно было работать только ночами) - шерстишь базу ИНИОН - к чему есть доступ..верне так - что уже оцифровано... а потом перепроверяешь по бумажным выпускам... и дополняешь тем, что еще не оцифровано... после такого "счастья" мне в РГБ было - как семечки пощелкать:Ъ
:D
По сути вышесказанного. В тех. науках часто диссертации подкрепляют мат. моделированием. С математикой у меня в школе и институте было неплохо. Вот и хотелось бы посмотреть, что за мат.аппарат внутри. Для этого нужна сама диссертация, а не ее анонс - АР.

mike178
06.08.2011, 21:52
нужна регистрация в РГБ в Москве
Давай скинемся и попросим mike178 нам сделать одну на троих
1. Правила пользования РГБ не предусматривают создания "одной регистрации на двоих-троих и т.д.", т.е. какого-либо коллективного аккаунта (типа, плати 1000 руб. - и пользуйся на здоровье хоть всем селом). Услуга как платного, так и бесплатного доступа к электронному каталога предоставляется одному конкретному, уже зарегистрированному читателю РГБ.
2. Читатель РГБ имеет уникальные логин и пароль для входа в электронную базу. Передача этих данных другим лицам запрещается Правилами пользования РГБ.
3. Если кто-то хочет записаться в РГБ и оформить на свой читательский билет платный доступ - необходимо личное присутствие (в вашем случае приезд в Москву).

IvanSpbRu
06.08.2011, 22:01
Ой, Иван, вы ж знаете, я в поиске себя. :D Нет, городские пассажирские перевозки смотрю.

МАДИ, УрГУПС, СПбГАСУ

deniska56
06.08.2011, 22:10
МАДИ, УрГУПС, СПбГАСУ
1 и 3 далеко. Пока смотрю 2 и жду прихода Научителя.

IvanSpbRu
06.08.2011, 22:20
1 и 3 далеко. Пока смотрю 2 и жду прихода Научителя.

Я про авторефераты на их сайтах:D

Кстати, а ОмГУПС совсем неинтересен?

leodeltolle
06.08.2011, 22:21

в омске нет 05.22.01

deniska56
06.08.2011, 22:25
Я про авторефераты на их сайтах
IvanSpbRu, :D. А я все о своем. :)

Добавлено через 48 секунд
Смысл переться далеко, если, что Омск, что Екатеринбург, мне одинаково неродные?

Aspirant_Cat
06.08.2011, 22:26
Смысл переться далеко, если, что Омск, что Екатеринбург, мне одинаково неродные?
Омск - более красивый город, говорят :)

IvanSpbRu
06.08.2011, 22:56
Кстати, а что Вас в транспорт понесло из металлообработки?

deniska56
06.08.2011, 23:00
Кстати, а что Вас в транспорт понесло из металлообработки?
А вы знаете, Иван, я просто ищу себя, я просто смотрю круг тем, которые мне были бы интересны и понятны. :) Поэтому за мной можно наблюдать такую резкую смену курсов. :)

IvanSpbRu
06.08.2011, 23:01
А вы знаете, Иван, я просто ищу себя, я просто смотрю круг тем, которые мне были бы интересны и понятны. :)

Восхищен;)

deniska56
06.08.2011, 23:03
Восхищен
Что не так? Где подвох? :)

IvanSpbRu
07.08.2011, 00:44
Что не так? Где подвох? :)

Широта кругозора поражает;) Я готов поверить, что Вам все эти темы интересны - не вопрос. Но чтобы они были понятны на уровне будущей кандидатской - это смело. Только и всего

deniska56
07.08.2011, 00:48
Но чтобы они были понятны на уровне будущей кандидатской - это смело. Только и всего
Ах, вы про это. :) Ну что вы, на уровне кандидатской - это, конечно же, смело сказано. :) Я немного не об этом говорил. Просто, скажем, есть в моем городе определенные сложности в транспортной сфере. Я эти сложности вижу как пассажир, мне понятно, почему и для чего аспиранты пишут свои работы. Если коротко сказать, есть понимание проблем городского транспорта на уровне пассажира. :)

IvanSpbRu
07.08.2011, 01:13
Ах, вы про это. :) Ну что вы, на уровне кандидатской - это, конечно же, смело сказано. :) Я немного не об этом говорил. Просто, скажем, есть в моем городе определенные сложности в транспортной сфере. Я эти сложности вижу как пассажир, мне понятно, почему и для чего аспиранты пишут свои работы. Если коротко сказать, есть понимание проблем городского транспорта на уровне пассажира. :)

Вопросов нет:)

Просто таких проблем с точки зрения простого человека вокруг нас на самом деле много, и решать их надо. Другое дело, что все же для этого нужна подготовка